Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Harira, soupe aux legumes secs

26 juin 2015


Harira soupe algerienne

Soupe Harira algérienne

La Harira  (el Harira) est une soupe traditionnelle d’Algérie (que l’on prépare beaucoup dans l’ouest algérien), au  Maroc ou Tunisie. Pendant le ramadan, la harira est la soupe de rupture du jeûne.

Elle est différente de la chorba puisqu’elle est essentiellement constituée de légumes secs (fèves, pois cassés, pois chiches, lentilles…), viande et du liant à base de farine qui lui donne de l’onctuosité. 

Il y a autant de versions différentes de préparer Harira qu’il y a de foyers préparant cette soupe. Elle s’accompagne des entrées comme boureks ou maakouda. Voici ma recette :

Ingrédients

  •  Viande d’agneau coupée en cube (environ 400 gr)
  •  1 bel oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 verre de pois chiches sans la peau
  • 1/2 verre de lentilles
  • une branche de céleri hachée
  • 1 pomme de terre (facultative)
  • une tomate coupée en dés
  • Coulis de tomates : 1 verre
  •  1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de coriandre hachée (1 bouquet)
  • 3 cuillères à soupe d”huile
  • Sel, poivre

 

1/2 cuillère à café : 

  • Cannelle
  • Carvi ( kerouia)
  • Gingembre en poudre
  • Curcuma

 

  • Piment frais (facultatif)
  • 1 tasse à café de vermicelles
  • 150 cl d’eau

Pour le liaison de la harira

  • 1/2 cuillère à soupe de farine + eau

 

Harira soupe algerienne

 

Préparation

Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajoutez l’oignon émincé, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée, le concentré de tomate et la coriandre et céleri hachés.
Ajoutez la cannelle, le carvi, curcuma, gingembre, sel, poivre puis les pois chiches auxquels on aura ôté la peau.
Laissez cuire à feu doux. Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante. Fermez la marmite et laissez cuire la viande et les pois chiches.

Incorporez le vermicelle et continuez de remuer de temps en temps. Préparez la tédouira en mélangeant la farine avec un peu d’eau. Versez dans la marmite puis remuez bien.
Rectifiez l’assaisonnement. Y mettre le piment à cuire. Juste avant de servir, parsemez de coriandre ciselée. A déguster avec du citron et un bon pain maison.

NB : Pour la liaison, certains utilisent du jaune d’œuf que ne met pas par goût. A vous de voir.

 

 

Harira soupe algerienne

 

 

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harira soupe algerienne
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40 Comments

  • Reply
    Amalia
    27 juin 2015 at 12h14

    Ta Harira me plait énormément

  • Reply
    babakitchen
    8 juin 2014 at 11h02

    pour la harira comme pour bcp d’autres recettes, chacune a sa propre recette et c’est très bien comme ça
    bisous !!

  • Reply
    Caro Laouni
    3 juin 2014 at 9h58

    Y’a atik essaha

  • Reply
    Farida Lardjane
    3 juin 2014 at 9h02

    rihate ramdan

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    2 juin 2014 at 20h26

    wuuuauw delicioso

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    2 juin 2014 at 16h35

    j’ai envie de mange de suite magnifique Harira!!!

  • Reply
    Hayet Kais
    2 juin 2014 at 14h22

    معاه سلاطة مشوية واش رايك ؟

  • Reply
    Djouza Salmi
    2 juin 2014 at 14h21

    ah ouii bourak surtout

  • Reply
    Hayet Kais
    2 juin 2014 at 14h21

    الحريرة وجبة غنية و مفيدة خاصة مع المطلوع او البوراك

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    2 juin 2014 at 16h15

    quel magnifique table de ramadan merci chére Djouza Salmi

  • Reply
    OUM ISRA
    23 janvier 2013 at 0h52

    Merci DJOUZA pour cette délicieuse recette, je voulais juste de dire quelque chose, j’ai une belle soeur qui vivait au maroc, d’ailleurs c’est avec elle que j’ai appris HARIRA, pour les épices, le safran était important… et aussi les légumes une fois cuits, elles les mixaient, bien sur les lentilles étaient ajoutés à la fin, c’est un pure délice………………..D’ailleurs merci pour le rappel, avec ce froid et la pluie à Alger, je vais la préparer ce week end…………………bis

  • Reply
    fyfy
    21 juin 2010 at 2h28

    c’est sur que c’est bon , et puis je l’esseyerais ce ramadan, ça cerait original et bon!!! merci pour cette recette

  • Reply
    sahli
    11 septembre 2009 at 2h09

    merci pour la recette elle est tres simple mais on doit pas mixer la chorba avec les pois chiche avant de mettre les vermicelle merci bisous

  • Reply
    Loubna
    7 septembre 2009 at 6h41

    ta harira est superbe mais un tantinet différente de sa copine marocaine par l’ajout des légumes à tester inchaa Allah

  • Reply
    laetitialily
    7 septembre 2009 at 0h22

    cette soupe doit être délicieuse.

  • Reply
    palaisdeslys
    6 septembre 2009 at 9h39

    J’adore cette soupe, bien complète et délicieuse!

  • Reply
    kouky
    6 septembre 2009 at 9h05

    j’aime beaucoup ta hrira, je prépare presque la même avec un peu plus de légumes et c’est notre soupe préférée pour le ramadhan car plus légère que la chorba frik( que j’adore!) et beaucoup plus vitaminée!!chacun adapte la recette en fonction de ses goûts! pour la newsletter, ma fille n’as pas pu me l’installer sur wordpress et moi je suis totalement nulle en la matière! lol! s’il ya quelqu’un qui peut m’aider, ça me ferait énormément plaisir! saha ftourek! bises!

  • Reply
    La cuisine de Céline
    6 septembre 2009 at 7h48

    j’y ais jamais gouté mais ca doit être excellent !!

  • Reply
    Melanie
    6 septembre 2009 at 5h55

    Elle donne envie !!!

  • Reply
    souska
    6 septembre 2009 at 5h25

    Tbarak allah fik une hrira thabel avec ce pain ,je crois que je viendrais manger chez toi.Bisous

  • Reply
    salma82
    6 septembre 2009 at 3h59

    hummmmmmmmmmm, un bon harira

    saha ftourkom

  • Reply
    zahra
    6 septembre 2009 at 3h51

    ma chère djouza je réponds à ta question effectivement quand j’écrase les cacahuètes j’obtiens de pâte à cacahuètes sans morceaux pour qu’elle s’étale plus facilement bisou

  • Reply
    [email protected]
    6 septembre 2009 at 2h32

    elle est différente de la nôtre mais elle ma l’air superbe avec des légumes hummm

  • Reply
    mariellen
    6 septembre 2009 at 2h05

    un potage succulent …

  • Reply
    Sourour
    6 septembre 2009 at 1h43

    elle estdifferente je nem excuse je n avais pas vu facultatif our pomme de terre et courgette et pour certaines familles ils mettent des pommes de terre au lieu de farine et pour d autres ils l allegnet avec de la maizena bisous avec tout mon respect je devais mettre le nom de ton blog pour avoir parle de la harira tu m en as donne l idee bonsoir je l ajoute sur le titre et l article sur mon blog

  • Reply
    mounet
    6 septembre 2009 at 1h01

    miam! miam! c’est chez moi la soupe préférée de toute la famille
    bise

  • Reply
    leila
    6 septembre 2009 at 1h00

    Ta chorba m’a l’air délicieuse.

  • Reply
    cannelle68540
    6 septembre 2009 at 0h32

    vraiment appétissante! je note!

  • Reply
    Sourour
    5 septembre 2009 at 9h35

    TU PARLES DU SAYKOUK EXCELLENT SUPER ET RAFRAICHISSANT SURTOUT AVEC LE COUSCOUS A L ORGE
    MERCI DJOUZA MAIS CETTE HARIRA EST LOIN D ETRE MAROCAINE LA HARIRA MAROCAINE QUE JE POSTERAIS ULTERIEUREMENT VU LE RETARD IMMENSE QUE J AI DEPUIS QUE JE SUIS AU CANADA
    ET JE T OFFRE AUSSI UNE INVITEE ALGERIENNE INVITEE DE 2M TELEVISION CE SONT DES VIDEOS QUE JE VAIS METTRE EN CE MOIS SACRE BISOUS

  • Reply
    sabrin3
    5 septembre 2009 at 8h40

    délicieuse cette harira!

  • Reply
    oum mouncif rayan
    5 septembre 2009 at 8h32

    belle version de hrira!! grand bravo
    je voulais te dire que je viens de créer un nouveau blog qui rassemble le best of des recettes de tous les blogs et je voulais prendre ta permission de publier quelques unes du tien en mentionnant la référence bien sur..merci et saha ftourek.

  • Reply
    melybelle
    5 septembre 2009 at 5h53

    une variante plutot delicieuse,sahaftourek biz.

  • Reply
    manu
    5 septembre 2009 at 5h34

    extra !! moi ma chorba est sur le feu entrain de cuire pour le ftour !! chahia taiba !!!

  • Reply
    zahra
    5 septembre 2009 at 3h17

    BRAVO DJOUZA POUR TA SOUPE

  • Reply
    chrys
    5 septembre 2009 at 0h19

    ce plat semble vraiment succulent!!!!!

  • Reply
    jouhayna
    9 septembre 2009 at 2h51

    bonsoir
    une belle couleur bravo pour ta harira elle a l’air trop bon machalah
    bonne soirée

  • Reply
    oranie
    5 septembre 2009 at 2h56

    Je ne connaissais pas du tout cette version de la h’rira, avec des lentilles, je sais pas s’ils vont aimer à la maison, à tester, sara ftoulek et bonne soirée

  • Reply
    Yolande
    5 septembre 2009 at 1h47

    encore une nouvelle découverte pour moi
    merciiiiiiiiiiiiiiii 🙂

  • Reply
    khahina
    5 septembre 2009 at 4h44

    Avec des lentilles, ca ma belle-mère ne fait pas .

    cela me parait bien bon.

    Bon week-end

  • Reply
    amour de cuisine
    5 septembre 2009 at 4h44

    hum, j ai vraiment envie d un bol, avec ce petit froid, et cette grande faim, hihihihihi, tes photos donnes vraiment envie, bisous.

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