Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Harira, soupe aux legumes secs

26 juin 2015


Harira soupe algerienne

Soupe Harira algérienne

La Harira  (el Harira) est une soupe traditionnelle d’Algérie (que l’on prépare beaucoup dans l’ouest algérien), au  Maroc ou Tunisie. Pendant le ramadan, la harira est la soupe de rupture du jeûne.

Elle est différente de la chorba puisqu’elle est essentiellement constituée de légumes secs (fèves, pois cassés, pois chiches, lentilles…), viande et du liant à base de farine qui lui donne de l’onctuosité. 

Il y a autant de versions différentes de préparer Harira qu’il y a de foyers préparant cette soupe. Elle s’accompagne d’entrées comme bourek ou maakouda. Voici ma recette :

Ingrédients

  •  Viande d’agneau coupée en cube (environ 400 gr)
  •  1 bel oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 verre de pois chiches sans la peau
  • 1/2 verre de lentilles
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 pomme de terre (facultative)
  • 1 tomate coupée en dés
  • Coulis de tomates : 1 verre
  •  1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de coriandre hachée (1 bouquet)
  • 3 cuillères à soupe d”huile
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café : 

Cannelle
Carvi ( kerouia)
Gingembre en poudre
Curcuma

  •  Piment frais (facultatif)
  • 1 tasse à café de vermicelles
  • 150 cl d’eau

Pour le liaison de la harira

  • 1/2 cuillère à soupe de farine + eau

 

Harira soupe algerienne

 

Préparation

Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajoutez l’oignon émincé, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée, le concentré de tomate et la coriandre et céleri hachés.
Ajoutez la cannelle, le carvi, curcuma, gingembre, sel, poivre puis les pois chiches auxquels on aura ôté la peau.
Laissez cuire à feu doux. Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante. Fermez la marmite et laissez cuire la viande et les pois chiches.

Incorporez le vermicelle et continuez de remuer de temps en temps. Préparez la tédouira en mélangeant la farine avec un peu d’eau. Versez dans la marmite puis remuez bien.
Rectifiez l’assaisonnement. Y mettre le piment à cuire. Juste avant de servir, parsemez de coriandre ciselée. A déguster avec du citron et un bon pain maison.

NB : Pour la liaison, certains utilisent du jaune d’œuf que ne met pas par goût. A vous de voir.

Harira soupe algerienne
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harira soupe algerienne
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43 Comments

  • Reply
    Chorba facile au poulet | La cuisine de Djouza
    15 mars 2016 at 13:24

    […] pour la chorba frik ou la harira, cette soupe se consomme à la rupture du jeun. Elle est bien consistante, parfumée avec la […]

  • Reply
    Soupe harira marocaine recette traditionnelle | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 20:42

    […] vous emmène au Maroc avec la Harira marocaine, une soupe typique et traditionnelle. Elle se prépare beaucoup pendant le mois du […]

  • Reply
    Amalia
    27 juin 2015 at 12:14

    Ta Harira me plait énormément

  • Reply
    babakitchen
    8 juin 2014 at 11:02

    pour la harira comme pour bcp d’autres recettes, chacune a sa propre recette et c’est très bien comme ça
    bisous !!

  • Reply
    Caro Laouni
    3 juin 2014 at 09:58

    Y’a atik essaha

  • Reply
    Farida Lardjane
    3 juin 2014 at 09:02

    rihate ramdan

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    2 juin 2014 at 20:26

    wuuuauw delicioso

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    2 juin 2014 at 16:35

    j’ai envie de mange de suite magnifique Harira!!!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    2 juin 2014 at 16:15

    quel magnifique table de ramadan merci chére Djouza Salmi

  • Reply
    Hayet Kais
    2 juin 2014 at 14:22

    معاه سلاطة مشوية واش رايك ؟

  • Reply
    Djouza Salmi
    2 juin 2014 at 14:21

    ah ouii bourak surtout

  • Reply
    Hayet Kais
    2 juin 2014 at 14:21

    الحريرة وجبة غنية و مفيدة خاصة مع المطلوع او البوراك

  • Reply
    OUM ISRA
    23 janvier 2013 at 00:52

    Merci DJOUZA pour cette délicieuse recette, je voulais juste de dire quelque chose, j’ai une belle soeur qui vivait au maroc, d’ailleurs c’est avec elle que j’ai appris HARIRA, pour les épices, le safran était important… et aussi les légumes une fois cuits, elles les mixaient, bien sur les lentilles étaient ajoutés à la fin, c’est un pure délice………………..D’ailleurs merci pour le rappel, avec ce froid et la pluie à Alger, je vais la préparer ce week end…………………bis

  • Reply
    fyfy
    21 juin 2010 at 02:28

    c’est sur que c’est bon , et puis je l’esseyerais ce ramadan, ça cerait original et bon!!! merci pour cette recette

  • Reply
    sahli
    11 septembre 2009 at 02:09

    merci pour la recette elle est tres simple mais on doit pas mixer la chorba avec les pois chiche avant de mettre les vermicelle merci bisous

  • Reply
    jouhayna
    9 septembre 2009 at 02:51

    bonsoir
    une belle couleur bravo pour ta harira elle a l’air trop bon machalah
    bonne soirée

  • Reply
    Loubna
    7 septembre 2009 at 06:41

    ta harira est superbe mais un tantinet différente de sa copine marocaine par l’ajout des légumes à tester inchaa Allah

  • Reply
    laetitialily
    7 septembre 2009 at 00:22

    cette soupe doit être délicieuse.

  • Reply
    mounet
    6 septembre 2009 at 01:01

    miam! miam! c’est chez moi la soupe préférée de toute la famille
    bise

  • Reply
    cannelle68540
    6 septembre 2009 at 00:32

    vraiment appétissante! je note!

  • Reply
    kouky
    6 septembre 2009 at 09:05

    j’aime beaucoup ta hrira, je prépare presque la même avec un peu plus de légumes et c’est notre soupe préférée pour le ramadhan car plus légère que la chorba frik( que j’adore!) et beaucoup plus vitaminée!!chacun adapte la recette en fonction de ses goûts! pour la newsletter, ma fille n’as pas pu me l’installer sur wordpress et moi je suis totalement nulle en la matière! lol! s’il ya quelqu’un qui peut m’aider, ça me ferait énormément plaisir! saha ftourek! bises!

  • Reply
    La cuisine de Céline
    6 septembre 2009 at 07:48

    j’y ais jamais gouté mais ca doit être excellent !!

  • Reply
    Melanie
    6 septembre 2009 at 05:55

    Elle donne envie !!!

  • Reply
    salma82
    6 septembre 2009 at 03:59

    hummmmmmmmmmm, un bon harira

    saha ftourkom

  • Reply
    zahra
    6 septembre 2009 at 03:51

    ma chère djouza je réponds à ta question effectivement quand j’écrase les cacahuètes j’obtiens de pâte à cacahuètes sans morceaux pour qu’elle s’étale plus facilement bisou

  • Reply
    tartine@chocolat
    6 septembre 2009 at 02:32

    elle est différente de la nôtre mais elle ma l’air superbe avec des légumes hummm

  • Reply
    leila
    6 septembre 2009 at 01:00

    Ta chorba m’a l’air délicieuse.

  • Reply
    palaisdeslys
    6 septembre 2009 at 09:39

    J’adore cette soupe, bien complète et délicieuse!

  • Reply
    souska
    6 septembre 2009 at 05:25

    Tbarak allah fik une hrira thabel avec ce pain ,je crois que je viendrais manger chez toi.Bisous

  • Reply
    mariellen
    6 septembre 2009 at 02:05

    un potage succulent …

  • Reply
    Sourour
    6 septembre 2009 at 01:43

    elle estdifferente je nem excuse je n avais pas vu facultatif our pomme de terre et courgette et pour certaines familles ils mettent des pommes de terre au lieu de farine et pour d autres ils l allegnet avec de la maizena bisous avec tout mon respect je devais mettre le nom de ton blog pour avoir parle de la harira tu m en as donne l idee bonsoir je l ajoute sur le titre et l article sur mon blog

  • Reply
    zahra
    5 septembre 2009 at 03:17

    BRAVO DJOUZA POUR TA SOUPE

  • Reply
    oranie
    5 septembre 2009 at 02:56

    Je ne connaissais pas du tout cette version de la h’rira, avec des lentilles, je sais pas s’ils vont aimer à la maison, à tester, sara ftoulek et bonne soirée

  • Reply
    Yolande
    5 septembre 2009 at 01:47

    encore une nouvelle découverte pour moi
    merciiiiiiiiiiiiiiii 🙂

  • Reply
    chrys
    5 septembre 2009 at 00:19

    ce plat semble vraiment succulent!!!!!

  • Reply
    Sourour
    5 septembre 2009 at 09:35

    TU PARLES DU SAYKOUK EXCELLENT SUPER ET RAFRAICHISSANT SURTOUT AVEC LE COUSCOUS A L ORGE
    MERCI DJOUZA MAIS CETTE HARIRA EST LOIN D ETRE MAROCAINE LA HARIRA MAROCAINE QUE JE POSTERAIS ULTERIEUREMENT VU LE RETARD IMMENSE QUE J AI DEPUIS QUE JE SUIS AU CANADA EST TELLE QUE

    http://www.wat.tv/video/choumicha-harira-hrira-bidawiya-xi7h_xi7i_.html

    ET JE T OFFRE AUSSI UNE INVITEE ALGERIENNE INVITEE DE 2M TELEVISION
    http://www.dailymotion.com/video/xfnuv_yyyyy-yyyyy-yyyyyy_family

    CE SONT DES VIDEOS QUE JE VAIS METTRE EN CE MOIS SACRE BISOUS

  • Reply
    sabrin3
    5 septembre 2009 at 08:40

    délicieuse cette harira!

  • Reply
    oum mouncif rayan
    5 septembre 2009 at 08:32

    belle version de hrira!! grand bravo
    je voulais te dire que je viens de créer un nouveau blog qui rassemble le best of des recettes de tous les blogs et je voulais prendre ta permission de publier quelques unes du tien en mentionnant la référence bien sur..merci et saha ftourek.

  • Reply
    melybelle
    5 septembre 2009 at 05:53

    une variante plutot delicieuse,sahaftourek biz.

  • Reply
    manu
    5 septembre 2009 at 05:34

    extra !! moi ma chorba est sur le feu entrain de cuire pour le ftour !! chahia taiba !!!

  • Reply
    khahina
    5 septembre 2009 at 04:44

    Avec des lentilles, ca ma belle-mère ne fait pas .

    cela me parait bien bon.

    Bon week-end

  • Reply
    amour de cuisine
    5 septembre 2009 at 04:44

    hum, j ai vraiment envie d un bol, avec ce petit froid, et cette grande faim, hihihihihi, tes photos donnes vraiment envie, bisous.

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