La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Soupe de lentilles vertes algérienne

24 octobre 2018

Soupe de lentilles recette algérienne

Recette soupe de lentilles vertes algérienne

La soupe de lentilles dans une sauce rouge est un plat de la cuisine algérienne que l’on prépare essentiellement durant la période hivernale quand il fait froid.

Est ce utile de rappeler que les lentilles (la3ss, la3dess ) sont une légumineuse riche en fer est considérée comme un féculent. Donc très nutritif, il rassasie bien. Chez nous on y rajoute de la viande, des légumes comme la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet. Ma mère ajoute également du blanc de poireau qui apporte une richesse supplémentaire. Et on a coutume de proposer cette soupe de notre galette kabyle “aghroum”. 

Contrairement aux autres légumineuses, on ne trempe pas ses lentilles la veille pour les faire gonfler.  L’enveloppe des lentilles est assez fine et risquerait de les faire éclater à la cuisson. La lentille verte n’est pas exclusive pour ce plat et peut être remplacée par des lentilles brunes aux mêmes vertus.

Une recette facile et très goûteuse consistante à souhait. Vers la fin de la cuisson, je rajoute un piment vert qui va apporter son goût et relever la sauce.

Pour cuisiner les lentilles, je vous propose d’autres recettes comme cette soupe de lentilles corail ou cette soupe de lentilles rouges au curry, des soupes très savoureuses tout comme harira, la chorba aux légumes secs.

 

 

Soupe de lentilles recette algérienne

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • Huile d’olive extra vierge
  • Un morceau de blanc de poulet  ou viande rouge au choix
  • 2 tomates fraîche variété cœur de bœuf (plus savoureuse)
  • 10 cl de coulis de tomate ou 1 c-à-s de pâte de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • Paprika : 1 cuillère à soupe
  • Ras el hanout : 1/2 cuillère à soupe
  • Cumin ; 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)
  • poivre
  • 1 à 2 litres d’eau
  • 2 carottes  coupées en rondelle
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 300 gr de lentilles du Puy Samia
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachées

 

Soupe de lentilles recette algérienne

Préparation de la sauce

  1. Émincez finement l’oignon dans une marmite.
  2. Ajoutez l’huile, le morceau de poulet ou viande découpés, les carottes coupées en rondelles, les tomates pelées, 2 gousses d’ail, le coulis, les épices et mettre à mijoter pendant 5 minutes.
  3. Rincez vos lentilles. Versez les dans une casserole d’eau et recouvrir d’eau froide avec une pincée de bicarbonate (facultatif).
  4. Surveillez la cuisson des lentilles qui doivent toujours être submergées d’eau et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres mais pas cuits.
  5. Après avoir laissé mijoter la marmite et quand la tomate à bien réduit, ajoutez l’eau.
  6. Remettre le couvercle et laissez cuire environ 10-15 minutes.
  7. Épluchez les pommes de terre et coupez en quartier.
  8. Goûtez les lentilles qui doivent être encore craquants sous la dent.
  9. Égouttez les et rincez à l’eau claire.
  10. Ajoutez les à la marmite avec les pommes de terre.
  11. Laissez cuire à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire sans fermer la marmite.
  12. Quand tout est cuit, ajoutez la gousse d’ail écrasée réservée.
  13. Parsemez de coriandre fraîche hachée et d’un filet d’huile d’olive. Servir bien chaud.

D’autres recettes de plats traditionnels algériens

 

Chez nous on alternait souvent à la loubia à l’algérienne

Loubia algerienne en sauce rouge

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Soupe de lentilles recette algérienne
 

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Soupe de lentilles vertes algérienne en sauce rouge
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60 Commentaires
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Nora BEN AMRI
Nora BEN AMRI
1 année

Salem Aleikoum, j’ai réalisé plusieurs gâteaux avec vos recettes avec grand plaisir. Aujourd’hui avec le froid qu’il a fait chez moi j’ai testé votre recette de lentilles. Ma famille s’est régalée et moi avec,mille merci! Je n’ai pas fini de rester vos délicieux plats!!!

Maza
Maza
1 année

Salem j’adore tes recette surtout que je suis débutante en cuisine je souhaite savoir comment faire avec des lentilles en conserve ?

Djouza
Djouza
Reply to  Maza
1 année

Bonjour Maza, pour des lentilles en conserve, il suffit de les rajouter en toute fin de cuisson et mélanger. Merci pour la visite et à bientôt

farid
farid
1 année

bonjour je recherchais une recette de soupe lentille et ta recette me tente mais ce que je voulais savoir c’est pour combien de personne ?

djouza
djouza
Reply to  farid
1 année

Bonjour Farid, cette recette est pour 6 personnes au moins. Merci pour la visite, à bientôt

Viviane
2 années

Cela me rappelle un p’tit déj. lors d’un séjour au Maroc !
Une soupe de lentilles était proposée au p’tit déj. et l’Homme s’est précipité pour copieusement s’en servir. Moi j’étais dubitative, je suis plûtot pain/beurre/confiture mais j’ai goûté devant l’insistance de l’Homme… et je me suis à mon tour régalée avec une pleine assiettée..
Je note ta recette pour revivre ce souvenir avec nos palais 😉
Bon vendredi. Bizh

gridelle
2 années

à la maison on raffole des lentilles! il faudra que je teste cette recette absolument!

djouza
djouza
Reply to  gridelle
1 année

J’espère que ça te plaira, merci pour ta visite Ingrid, bonne journée

lolo
2 années

voilà de quoi nous réchauffer ! un régal ! bonne journée bises

Lila Amethyst
3 années

Je le fait sans viande moi …

Fa Dou
3 années

J’adore les lentilles avec aghroum akoran (khobz etadjine, la galette Hmmmmmmm trop bon!!!!!

Malilou Malilou
3 années

Salem fait c’est soir pour demain midi inchaallah bisou bonne soirée

Lali Ranya
3 années

vous avez déjà goûter cette soupe lentilles avec du couscous ? c un délice hmmm

OmäCha Dz-psg
3 années

Avant-Hier je l’ai fait j’adore les lentilles et mon mari aussi

Na BI
3 années

Un regal
J’aime trop faire cette recette

Leila Bsk Aba
3 années

J’adore c’est parmi mes plats préféré

Laila Yns
3 années

Vive laadess quand le froid arrive

Sarah Azan
3 années

Sa donne faim

Aisha OuiOui
3 années

Mon plat hivernal préféré

Mila Tarena
3 années

Comme sa a l’air être trop bon!!!!!!!

Josette Barbier
3 années

Merci pour cette bonne recette

Myriam Minouche
3 années

Trop bon

Chizu Kazy
3 années

C’est super de faire connaître des plats populaires 🙂 bonne continuation

Yamina Bourra
3 années

Miam miam, super bon plat avec l’hiver qui arrive !!!

Ghania Meddour
3 années

Comme d’hab des délices de djouza qui nous donne de l’eau à la bouche miam bsahtek ma belle

Radouja Ben
3 années

C est bon pour celle qui a un manque de fer.

fara
3 années

Bonjour, comme toujours excellente recette que j’ai fait. MERCI de ton partage. Je n’ai pas souvent le temps de commenter mais je suis toutes les recettes, que tu bonheur !

djouza
djouza
Reply to  fara
2 années

Merci Fara, c’est un plaisir de lire vos messages sur mes recettes testées chez vous. A très bientôt

Sylvie et Marc
3 années

Il y a beaucoup de saveur dans cette soupe et j’adore ça! Bisous. Sylvie.

melie melo en cuisine
3 années

hummmm sa donne envie

la nonna
3 années

elle donne trés envie, j’arrive

guy59600
3 années

une superbe soupe pour faire lorsqu’il fera froid en plus bons ingrédients et bonnes épices
excellente soirée bises

Sylvie Legrand
3 années

Ah oui j’adore et ma Feriel aussi…

Ourida Tebboudj
3 années

J’adore les lentilles

Dadou Didid
3 années

J’adore ça…

Wafad Kumar
3 années

je kiffe les lentilles 🙂

Rayanne Bendaoud
3 années

C’est un plat comme ça que je voulais qu’on fasse! Renée Rivard

Renée Rivard
Reply to  Rayanne Bendaoud
3 années

yummy, tu peux nous le faire Rayanne Bendaoud! LOL

Renée Rivard
Reply to  Rayanne Bendaoud
3 années

et elle s’appelle Djouza, pas Sousous

Zahia
Zahia
3 années

Bonjour djouza
Juste une question stp : pquoi tu ne fais pas cuire les lentilles directement dans la sauce ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Bonjour Zahia,les lentilles brunes dégorgent une eau marron, voilà pourquoi je procède ainsi : c’est que je perds beaucoup en vitamines. Merci

Cuisiness
Cuisiness
4 années

Très bon plat. Je garde la recette.
Il me restait 220g de lentilles (10-15 mn de cuisson à part) et j’ai gardé les autres proportions. Cela fait pas mal de quantités, je dirai pour 4-5 personnes.
J’ai utilisé du gigot d’agneau coupé en morceaux. La viande est restée très tendre malgré une assez longue cuisson (j’ai attendu que mes carottes et mes pdt soient bien tendres en gardant le couvercle).
Pas de piment mais de l’harissa.
En fin de cuisson, j’ai dû rectifier l’assaisonnement.
La prochaine fois, j’essaierai avec 1.5l d’eau. Là j’ai mis 2l et je retrouve un petit goût d’eau. L’eau n’a pas tant diminué.

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4 années

[…] Lentilles sauce rouge […]

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4 années

[…] n’est pas un fruit sec comme l’amande, mais une légumineuse, comme les pois chiches, lentilles. Pourquoi elle est riche en protéines mais aussi en […]

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4 années

[…] haricots blancs (loubia) en ragoût reste un classique de la cuisine algérienne. Préparé en sauce rouge comme une soupe, on l’accompagne souvent avec du pain maison. C’est un plat […]

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5 années

[…] va très vite car il doit vite se remettre au travail. Ce fut donc une délicieuse soupe de lentilles bien chaude et rassasiante et je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire […]

Charlene ilhem
Charlene ilhem
5 années

Salam aleykoum, cette recette a l’air top je la test ce soir meme si c’est plus trop la saisons, tanpis 🙂 merci à toi pour toutes tes recettes

Djouza
Reply to  Charlene ilhem
5 années

Merci Charlene, bonne journée

LadyMilonguera
5 années

C’est une chouette soupe par cette météo pluvieuse…

Elena69
Elena69
6 années

Salam Aleykoum, merci pour cette recette, je l’ai testé hier avec de l’épaule à la place du poulet et c’était vraiment très bon!! Idéal pour la saison! Merci pour toutes ces recettes qui sont toujours aussi bonnes!

Djouza
Reply to  Elena69
6 années

Bonjour et merci pour feedback les lentilles sont très bonnes avec de la viande également. Au plaisir de te lire à bientôt

Rachida
6 années

Bsahetkoum, une merveille, j’adoooore….

ratiba
6 années

hummmmmmm un régal je l’ai fait hier de la meme façon sauf sans ras l hanout un régal , magnifique photo bisous

salima
6 années

c’est un plat très apprécié à la maison ! bises

nadia
6 années

Un plat qu’on aime bcp à la maison surtout en ces temps de froid

oum rukia
6 années

salem aleykoum
huuuuummmmmmmmmmm!!!! j’adore!!! surtout avec ce froid!
merci du partage et djoumou3a moubaraka

farah
6 années

un délicieux plat d’hiver riche et réchauffant
bisous et merci de ton gentil passage

FABRY
FABRY
6 années

Bonjour,
Ce plat me fait très envie (peut-être en raison de la météo…peut-être en raison de l’heure!!!), mais j’aimerai savoir qu’est ce que vous conseillez comme “viande rouge”…parce qu’au poulet, à moi, ça me dit pas trop!!!!
Merci de votre réponse et je profite de l’occasion pour vous féliiter pour toutes ces recettes…dont certaines me rappellent ma jeunesse…(je suis née en Algérie…
Bonne journée, et merci encore
Geneviève

Djouza
Reply to  FABRY
6 années

Bonjour Genevieve et merci pour votre visite et commentaire. Pour cette recette c’est la première fois que je la prépare à la viande sinon habituellement je choisi des morceaux comme l’épaule, collier ou alors paleron sachant qu’il faut un peu de gras à la viande pour donner du goût. Bonne réussite à vous et à bientôt

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