La Cuisine algérienne

Soupe de Lentilles Algérienne en Sauce Rouge

24 octobre 2018

En hiver, en Algérie, la soupe de lentilles dans une sauce rouge devient un plat réconfortant. Les familles se rassemblent autour de cette soupe délicieuse, pleine de saveurs locales comme le cumin, le ras el hanout et la coriandre. Le pain croustillant fait maison accompagne parfaitement ce repas. C’est une façon chaleureuse de partager des moments en famille tout en célébrant la riche cuisine algérienne.

Parfois, elle est complétée de viande, ajoutant une dimension supplémentaire à la richesse des saveurs hivernales, bien que cela ne soit pas nécessaire pour apprécier pleinement ce délice culinaire.

 

Soupe de lentilles recette algérienne

Recette soupe de lentilles Algérienne

La soupe de lentilles dans une sauce rouge est un plat de la cuisine algérienne que l’on prépare essentiellement durant la période hivernale quand il fait froid.

Est ce utile de rappeler que les lentilles (la3ss, la3dess ) sont une légumineuse riche en fer est considérée comme un féculent. Donc très nutritif, il rassasie bien. Chez nous on y rajoute de la viande, des légumes comme la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet. Ma mère ajoute également du blanc de poireau qui apporte une richesse supplémentaire. Et on a coutume de proposer cette soupe de notre galette kabyle « aghroum ».

Contrairement aux autres légumineuses, on ne trempe pas ses lentilles la veille pour les faire gonfler. L’enveloppe des lentilles est assez fine et risquerait de les faire éclater à la cuisson. La lentille verte n’est pas exclusive pour ce plat et peut être remplacée par des lentilles brunes aux mêmes vertus.

Une recette facile et très goûteuse consistante à souhait. Vers la fin de la cuisson, je rajoute un piment vert qui va apporter son goût et relever la sauce.

Pour cuisiner les lentilles, je vous propose d’autres recettes comme cette soupe de lentilles corail ou cette soupe de lentilles rouges au curry, des soupes très savoureuses tout comme harira, la chorba aux légumes secs.

 

 

Soupe de lentilles recette algérienne

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 oignon
  • Huile d’olive extra vierge
  • Un morceau de blanc de poulet  ou viande rouge au choix
  • 2 tomates fraîche variété cœur de bœuf (plus savoureuse)
  • 10 cl de coulis de tomate ou 1 c-à-s de pâte de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • Paprika : 1 cuillère à soupe
  • Mélange d’épices Ras el hanout : 1/2 cuillère à soupe
  • Cumin ; 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)
  • poivre
  • 1 à 2 litres d’eau
  • 2 carottes  coupées en rondelle
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 1/2 blanc de poireau
  • 300 gr de lentilles du Puy
  • 1/2 bouquet coriandre hachées

 

Soupe de lentilles recette algérienne

Préparation de la sauce

  1. Émincez finement l’oignon dans une marmite.
  2. Ajoutez l’huile, le morceau de poulet ou viande découpés, les carottes coupées en rondelles, les tomates pelées, 2 gousses d’ail, le coulis, les épices et mettre à mijoter pendant 5 minutes.
  3. Rincez vos lentilles. Versez les dans une casserole d’eau et recouvrir d’eau froide avec une pincée de bicarbonate (facultatif).
  4. Surveillez la cuisson des lentilles qui doivent toujours être submergées d’eau et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres mais pas cuits.
  5. Après avoir laissé mijoter la marmite et quand la tomate à bien réduit, ajoutez l’eau.
  6. Remettre le couvercle et laissez cuire environ 10-15 minutes.
  7. Épluchez les pommes de terre et coupez en quartier.
  8. Goûtez les lentilles qui doivent être encore craquants sous la dent.
  9. Égouttez les et rincez à l’eau claire.
  10. Ajoutez les à la marmite avec les pommes de terre.
  11. Laissez cuire à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire sans fermer la marmite.
  12. Quand tout est cuit, ajoutez la gousse d’ail écrasée réservée.
  13. Parsemez de coriandre fraîche hachée et d’un filet d’huile d’olive.
  14. Servir la soupe de lentilles bien chaud.

D’autres recettes de plats traditionnels algériens

Chez nous on alternait souvent à la loubia à l’algérienne

Loubia algerienne en sauce rouge

Cliquer sur l’image

 

 

Soupe de lentilles recette algérienne

Soupe de Lentilles La3dess

 

 

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60 Commentaires
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Al
2 années

Bonjour je souhaite savoir si sans tomate concentrer la recette fonctionne ?

3 années

un excellent plat
une bonne soirée

Nora BEN AMRI
4 années

Salem Aleikoum, j’ai réalisé plusieurs gâteaux avec vos recettes avec grand plaisir. Aujourd’hui avec le froid qu’il a fait chez moi j’ai testé votre recette de lentilles. Ma famille s’est régalée et moi avec,mille merci! Je n’ai pas fini de rester vos délicieux plats!!!

Maza
4 années

Salem j’adore tes recette surtout que je suis débutante en cuisine je souhaite savoir comment faire avec des lentilles en conserve ?

Djouza
Répondre à  Maza
4 années

Bonjour Maza, pour des lentilles en conserve, il suffit de les rajouter en toute fin de cuisson et mélanger. Merci pour la visite et à bientôt

farid
5 années

bonjour je recherchais une recette de soupe lentille et ta recette me tente mais ce que je voulais savoir c’est pour combien de personne ?

djouza
Répondre à  farid
5 années

Bonjour Farid, cette recette est pour 6 personnes au moins. Merci pour la visite, à bientôt

5 années

Cela me rappelle un p’tit déj. lors d’un séjour au Maroc !
Une soupe de lentilles était proposée au p’tit déj. et l’Homme s’est précipité pour copieusement s’en servir. Moi j’étais dubitative, je suis plûtot pain/beurre/confiture mais j’ai goûté devant l’insistance de l’Homme… et je me suis à mon tour régalée avec une pleine assiettée..
Je note ta recette pour revivre ce souvenir avec nos palais 😉
Bon vendredi. Bizh

5 années

à la maison on raffole des lentilles! il faudra que je teste cette recette absolument!

djouza
Répondre à  gridelle
5 années

J’espère que ça te plaira, merci pour ta visite Ingrid, bonne journée

5 années

voilà de quoi nous réchauffer ! un régal ! bonne journée bises

6 années

Je le fait sans viande moi …

6 années

J’adore les lentilles avec aghroum akoran (khobz etadjine, la galette Hmmmmmmm trop bon!!!!!

6 années

Salem fait c’est soir pour demain midi inchaallah bisou bonne soirée

6 années

vous avez déjà goûter cette soupe lentilles avec du couscous ? c un délice hmmm

6 années

Avant-Hier je l’ai fait j’adore les lentilles et mon mari aussi

6 années

Un regal
J’aime trop faire cette recette

6 années

J’adore c’est parmi mes plats préféré

6 années

Vive laadess quand le froid arrive

6 années

Sa donne faim

6 années

Mon plat hivernal préféré

6 années

Comme sa a l’air être trop bon!!!!!!!

6 années

Merci pour cette bonne recette

6 années

Trop bon

6 années

C’est super de faire connaître des plats populaires 🙂 bonne continuation

6 années

Miam miam, super bon plat avec l’hiver qui arrive !!!

6 années

Comme d’hab des délices de djouza qui nous donne de l’eau à la bouche miam bsahtek ma belle

6 années

C est bon pour celle qui a un manque de fer.

6 années

Bonjour, comme toujours excellente recette que j’ai fait. MERCI de ton partage. Je n’ai pas souvent le temps de commenter mais je suis toutes les recettes, que tu bonheur !

djouza
Répondre à  fara
6 années

Merci Fara, c’est un plaisir de lire vos messages sur mes recettes testées chez vous. A très bientôt

6 années

Il y a beaucoup de saveur dans cette soupe et j’adore ça! Bisous. Sylvie.

6 années

hummmm sa donne envie

6 années

elle donne trés envie, j’arrive

6 années

une superbe soupe pour faire lorsqu’il fera froid en plus bons ingrédients et bonnes épices
excellente soirée bises

7 années

Ah oui j’adore et ma Feriel aussi…

7 années

J’adore les lentilles

7 années

J’adore ça…

7 années

je kiffe les lentilles 🙂

7 années

C’est un plat comme ça que je voulais qu’on fasse! Renée Rivard

Répondre à  Rayanne Bendaoud
7 années

yummy, tu peux nous le faire Rayanne Bendaoud! LOL

Répondre à  Rayanne Bendaoud
7 années

et elle s’appelle Djouza, pas Sousous

Zahia
7 années

Bonjour djouza
Juste une question stp : pquoi tu ne fais pas cuire les lentilles directement dans la sauce ?
Merci

djouza
Répondre à  Zahia
7 années

Bonjour Zahia,les lentilles brunes dégorgent une eau marron, voilà pourquoi je procède ainsi : c’est que je perds beaucoup en vitamines. Merci

Cuisiness
8 années

Très bon plat. Je garde la recette.
Il me restait 220g de lentilles (10-15 mn de cuisson à part) et j’ai gardé les autres proportions. Cela fait pas mal de quantités, je dirai pour 4-5 personnes.
J’ai utilisé du gigot d’agneau coupé en morceaux. La viande est restée très tendre malgré une assez longue cuisson (j’ai attendu que mes carottes et mes pdt soient bien tendres en gardant le couvercle).
Pas de piment mais de l’harissa.
En fin de cuisson, j’ai dû rectifier l’assaisonnement.
La prochaine fois, j’essaierai avec 1.5l d’eau. Là j’ai mis 2l et je retrouve un petit goût d’eau. L’eau n’a pas tant diminué.

Charlene ilhem
9 années

Salam aleykoum, cette recette a l’air top je la test ce soir meme si c’est plus trop la saisons, tanpis 🙂 merci à toi pour toutes tes recettes

Répondre à  Charlene ilhem
9 années

Merci Charlene, bonne journée

9 années

C’est une chouette soupe par cette météo pluvieuse…

Elena69
10 années

Salam Aleykoum, merci pour cette recette, je l’ai testé hier avec de l’épaule à la place du poulet et c’était vraiment très bon!! Idéal pour la saison! Merci pour toutes ces recettes qui sont toujours aussi bonnes!

Répondre à  Elena69
10 années

Bonjour et merci pour feedback les lentilles sont très bonnes avec de la viande également. Au plaisir de te lire à bientôt

10 années

Bsahetkoum, une merveille, j’adoooore….

10 années

hummmmmmm un régal je l’ai fait hier de la meme façon sauf sans ras l hanout un régal , magnifique photo bisous

10 années

c’est un plat très apprécié à la maison ! bises

10 années

Un plat qu’on aime bcp à la maison surtout en ces temps de froid

10 années

salem aleykoum
huuuuummmmmmmmmmm!!!! j’adore!!! surtout avec ce froid!
merci du partage et djoumou3a moubaraka

10 années

un délicieux plat d’hiver riche et réchauffant
bisous et merci de ton gentil passage

FABRY
10 années

Bonjour,
Ce plat me fait très envie (peut-être en raison de la météo…peut-être en raison de l’heure!!!), mais j’aimerai savoir qu’est ce que vous conseillez comme « viande rouge »…parce qu’au poulet, à moi, ça me dit pas trop!!!!
Merci de votre réponse et je profite de l’occasion pour vous féliiter pour toutes ces recettes…dont certaines me rappellent ma jeunesse…(je suis née en Algérie…
Bonne journée, et merci encore
Geneviève

Répondre à  FABRY
10 années

Bonjour Genevieve et merci pour votre visite et commentaire. Pour cette recette c’est la première fois que je la prépare à la viande sinon habituellement je choisi des morceaux comme l’épaule, collier ou alors paleron sachant qu’il faut un peu de gras à la viande pour donner du goût. Bonne réussite à vous et à bientôt