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Recette gateau sec facile (rapide a faire)

1 juillet 2016

recette gateau sec au citron facile

Je reste dans la catégorie des gâteaux secs algériens et économiques avec la recette de ce petit gâteau sec en forme d’anneaux très classe…

Un gâteau sec tout simple mais qui occupe avec succès une place prépondérante dans nos assiettes de gâteaux de l’Aid surtout pour accompagner un café ou un thé.

Son enrobage à chaud dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. Une recette de biscuit vraiment facile à faire, délicieux avec une texture fondante ce que je recherche évidemment lorsque je prépare une fournée. Voici la recette

 

 

 

Recette de gâteau sec facile et rapide à faire au citron

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 110 gr de sucre
  • 2 œufs
  • Une pincée de sel
  • Le zeste d’un citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Farine pour ramasser (environ 400 gr)

Pour l’enrobage

  • Sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)

 

 

Gateau sec algerien facile

 

Préparation

  1. Crémer le beurre en pommade puis ajouter le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
  2. Mélangez puis incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange doit être crémeux et onctueux.
  3. Ajouter le zeste de citron, la vanille, le sel ainsi que la farine et la levure chimique.
  4. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne colle pas aux mains mais compacte.
  5. Couvrir et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Une fois la pâte reposée, diviser la pâte en boulette de la taille légèrement plus grosse qu’une noix.
  7. Roulez ensuite chaque boulette de pâte en petit boudin de 10-12 cm de diamètre puis joindre les extrémités pour former un anneau.
  8. Déposer sur un plat recouvert de papier sulfurisé et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 150°C puis enfourner les gâteaux.
  10. Laisser cuire environ 15 min : les croissants doivent être juste hâlés.
  11. Dès la sortie du four, rouler les gâteaux dans du sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir sur une grille.
  12. Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique. 

 

Notes

Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.

Petit biscuit facile à faire

Gateau algerien, Gateau, Citron, Biscuit sec, Aid , Gateau facile

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53 Comments

  • Reply
    Rahil Rahoula
    23 novembre 2017 at 12h35

    Merci , et bonne continuité

  • Reply
    Fatiha OumSalman
    23 novembre 2017 at 10h31

    Les tasse de cafée sont tred joliiiiie

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    23 novembre 2017 at 0h54

    Bonjour Rahil Rahoula, pour le sucre c’est sucre glace ou sucre en poudre fin mais pas le cristallisé. Merci 🙂

  • Reply
    Sandrine Boyer Clee
    22 novembre 2017 at 17h50

    j’ai pas pu résister , je les ai fait et ils sont vraiment délicieux !! merci encore pour ces recettes simples et savoureuses

  • Reply
    Smileys Mouaah
    22 novembre 2017 at 15h47

    Salam, étant marocaine et ouverte à tout j’ai vu votre blog et je vous trouve sincèrement formidable.

  • Reply
    Kamu Kamu
    22 novembre 2017 at 15h20

    Yumy j’adore ça

  • Reply
    Samia Bacou
    22 novembre 2017 at 14h34

    Effectivement; très facile.
    A votre place; j’aurai utilisé le moule du maamoul; je pense que ca aurait été plus facile à former les gâteaux et la forme aurait été plus belle.
    Enfin; c’est juste une suggestion.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 novembre 2017 at 0h52

      Samia Bacou, je pense qu’avec un moule à mamoul, on ne va pas obtenir une belle emprunte bien nette vue que le gâteau contient tout de même de la levure. Mais pourquoi ne pas tenter 🙂

  • Reply
    Faiza Benna
    22 novembre 2017 at 14h26

    Ça à l’air bon inchallah je l essayerais

  • Reply
    Attoui Iméne Kami
    22 novembre 2017 at 14h02

    Merci bcp pour la revette

  • Reply
    Djamila Girard
    22 novembre 2017 at 13h09

    Ça m’a l’air délicieux Allah y barek

  • Reply
    Ahmed Boudekak
    22 novembre 2017 at 13h00

    Ya3tik saha

  • Reply
    Line Lam
    22 novembre 2017 at 12h49

    Merci pour le partage

  • Reply
    Malika Ferras
    22 novembre 2017 at 12h47

    Hum j adore c est gâteau je partage pour faire profiter de vos merveilleuse recettes

  • Reply
    Dalila Chanel
    22 novembre 2017 at 12h23

    Sa l air bon

  • Reply
    Adamyra Adamyra
    22 novembre 2017 at 12h19

    Magnifique bravo

  • Reply
    Ben Lynda
    22 novembre 2017 at 12h19

    Lah ibarek rah iben bnine merci bkp

  • Reply
    Fanfanette Martinez
    22 novembre 2017 at 12h17

    Merci beaucoup pour le partage mamie Fanfanette

  • Reply
    Rose Bouaziz
    22 novembre 2017 at 11h47

    Toujours au top mme djouza

  • Reply
    Warda Dinedane
    3 décembre 2016 at 13h36

    Sarra Dinedane

  • Reply
    Lmina Rouddem
    7 octobre 2016 at 17h01

    Svp dans la pate un sucre glace ou cristalisé

  • Reply
    Laura Murer
    7 octobre 2016 at 14h34

    Bonjour, je suis en train de faire ce bavarois https://cuisinezavecdjouza.fr/entremet-bavarois-aux-framboises-html/
    J’ai doubler la dose de mousse framboise et fait le gâteau dans un cercle de 24cm.
    Pour un beau glaçage faut il que je double les doses?

  • Reply
    Elodie Rouby
    7 octobre 2016 at 4h28

    Pervenche Rey c’est un peu sa toi

  • Reply
    Danielle Caroni
    7 octobre 2016 at 3h32

    miammm

  • Reply
    Yamina Lali
    6 octobre 2016 at 21h12

    Nina Ninà Ricci

  • Reply
    Souraï Gkf
    6 octobre 2016 at 19h46

    Karrimette Mel

  • Reply
    Akilam Abez
    6 octobre 2016 at 17h09

    J’aime ce gâteau

  • Reply
    Nouha Tireche
    6 octobre 2016 at 15h44

    tres beaux!!!

  • Reply
    Rima Zaiem
    6 octobre 2016 at 14h24

    Hummm

  • Reply
    Hakima El
    6 octobre 2016 at 14h05

    Déja essayer excellent fondant merci pour ton partage

  • Reply
    عود البنفسج عود البنفسج
    6 octobre 2016 at 13h40

    mmmmm

  • Reply
    Oum Yasmine
    6 octobre 2016 at 13h38

    Top

  • Reply
    Jul Meg
    6 octobre 2016 at 13h30

    Steph

  • Reply
    maya
    12 juillet 2016 at 6h01

    une très belle recette encore une fois,j’épingle !!merci ma chère djouza pour le partage.
    bizzzzzzzzzzzz

    • Reply
      djouza
      25 août 2016 at 13h49

      Merci pour ta visite Maya.

  • Reply
    Ada Cherifi
    4 juillet 2016 at 22h39
  • Reply
    Elodie Othmane
    2 juillet 2016 at 15h13

    Leila Zerrouki

  • Reply
    Nathalie Be Bou
    2 juillet 2016 at 2h08

    Yamina Bouallam

  • Reply
    Farida Bouka
    2 juillet 2016 at 0h42

    je fais ttes vos recette merci fi mizane hassanatek

  • Reply
    Ilham KS
    2 juillet 2016 at 0h12

    Almadaoui Hayat

  • Reply
    Zohra Makhlouf
    1 juillet 2016 at 23h29

    Merci pour la recette super bon

  • Reply
    Kimcandle
    1 juillet 2016 at 22h31

    bonsoir, djouza, evidement comme beaucoup j’adore tes recettes. J’ai une faveur à te demander, Pourrais tu indiquer dans tes recettes combien de piéces de patisseries tu obtiens avec la quantité d’ingrédients utilisé ?? merci d’avance…

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      2 juillet 2016 at 0h11

      Kimcandle, il y a des fois je précise le nombre de pièces obtenues et des fois non car tout dépend de la quantité de farine utilisée. Par exemple pour ces biscuits, j’ai obtenus environ une vingtaine de pièces.

    • Reply
      Kimcandle
      2 juillet 2016 at 7h55

      merci Djouza pour ta réponse…

  • Reply
    Sabrina Sasa
    1 juillet 2016 at 20h55

    Djouza Salmi g fais vos gateau avec glacage mais avec cette chaleur sa fond je les conserve au frigo ou sa risque de perdre le fondant

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      1 juillet 2016 at 20h59

      Sabrina Sasa quels gâteaux as tu fait ?

    • Reply
      Sabrina Sasa
      1 juillet 2016 at 21h00

      Makrout louz mais avec un glacage

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      1 juillet 2016 at 21h04

      un glaçage au blanc d’oeuf : ne t’inquiètes pas il faut laisser une nuit pour que le glaçage soit bien sec la chaleur va aider au séchage

    • Reply
      Sabrina Sasa
      1 juillet 2016 at 21h04

      Ok merci bocoup

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