Je reste dans la catégorie des gâteaux secs algériens et économiques avec la recette de ce petit gâteau sec en forme d’anneaux très classe…
Un gâteau sec tout simple mais qui occupe avec succès une place prépondérante dans nos assiettes de gâteaux de l’Aid surtout pour accompagner un café ou un thé.
Son enrobage à chaud dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. Une recette de biscuit vraiment facile à faire, délicieux avec une texture fondante ce que je recherche évidemment lorsque je prépare une fournée. Voici la recette
Recette de gâteau sec facile et rapide à faire au citron
Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 125 gr de beurre ramolli
- 110 gr de sucre
- 2 œufs
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- Farine pour ramasser (environ 400 gr)
Pour l’enrobage
- Sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)
Préparation
- Crémer le beurre en pommade puis ajouter le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
- Mélangez puis incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange doit être crémeux et onctueux.
- Ajouter le zeste de citron, la vanille, le sel ainsi que la farine et la levure chimique.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne colle pas aux mains mais compacte.
- Couvrir et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Une fois la pâte reposée, diviser la pâte en boulette de la taille légèrement plus grosse qu’une noix.
- Roulez ensuite chaque boulette de pâte en petit boudin de 10-12 cm de diamètre puis joindre les extrémités pour former un anneau.
- Déposer sur un plat recouvert de papier sulfurisé et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C puis enfourner les gâteaux.
- Laisser cuire environ 15 min : les croissants doivent être juste hâlés.
- Dès la sortie du four, rouler les gâteaux dans du sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir sur une grille.
- Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique.
Notes
Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.
Gateau algerien, Gateau, Citron, Biscuit sec, Aid , Gateau facile
54 Comments
Rahil Rahoula
23 novembre 2017 at 12h35Merci , et bonne continuité
Fatiha OumSalman
23 novembre 2017 at 10h31Les tasse de cafée sont tred joliiiiie
Cuisinez avec Djouza
23 novembre 2017 at 0h54Bonjour Rahil Rahoula, pour le sucre c’est sucre glace ou sucre en poudre fin mais pas le cristallisé. Merci 🙂
Sandrine Boyer Clee
22 novembre 2017 at 17h50j’ai pas pu résister , je les ai fait et ils sont vraiment délicieux !! merci encore pour ces recettes simples et savoureuses
Smileys Mouaah
22 novembre 2017 at 15h47Salam, étant marocaine et ouverte à tout j’ai vu votre blog et je vous trouve sincèrement formidable.
Cuisinez avec Djouza
23 novembre 2017 at 0h53Bonjour Smileys Mouaah et bienvenue sur ma page 🙂
bader
23 décembre 2022 at 17h54Les Marocains volent systématiquement tout ce qui est algérien, gâteaux, cuisine, habilles traditionnels, même notre histoire…etc
Kamu Kamu
22 novembre 2017 at 15h20Yumy j’adore ça
Samia Bacou
22 novembre 2017 at 14h34Effectivement; très facile.
A votre place; j’aurai utilisé le moule du maamoul; je pense que ca aurait été plus facile à former les gâteaux et la forme aurait été plus belle.
Enfin; c’est juste une suggestion.
Cuisinez avec Djouza
23 novembre 2017 at 0h52Samia Bacou, je pense qu’avec un moule à mamoul, on ne va pas obtenir une belle emprunte bien nette vue que le gâteau contient tout de même de la levure. Mais pourquoi ne pas tenter 🙂
Faiza Benna
22 novembre 2017 at 14h26Ça à l’air bon inchallah je l essayerais
Attoui Iméne Kami
22 novembre 2017 at 14h02Merci bcp pour la revette
Djamila Girard
22 novembre 2017 at 13h09Ça m’a l’air délicieux Allah y barek
Ahmed Boudekak
22 novembre 2017 at 13h00Ya3tik saha
Line Lam
22 novembre 2017 at 12h49Merci pour le partage
Malika Ferras
22 novembre 2017 at 12h47Hum j adore c est gâteau je partage pour faire profiter de vos merveilleuse recettes
Dalila Chanel
22 novembre 2017 at 12h23Sa l air bon
Adamyra Adamyra
22 novembre 2017 at 12h19Magnifique bravo
Ben Lynda
22 novembre 2017 at 12h19Lah ibarek rah iben bnine merci bkp
Fanfanette Martinez
22 novembre 2017 at 12h17Merci beaucoup pour le partage mamie Fanfanette
Rose Bouaziz
22 novembre 2017 at 11h47Toujours au top mme djouza
Warda Dinedane
3 décembre 2016 at 13h36Sarra Dinedane
Lmina Rouddem
7 octobre 2016 at 17h01Svp dans la pate un sucre glace ou cristalisé
Laura Murer
7 octobre 2016 at 14h34Bonjour, je suis en train de faire ce bavarois https://cuisinezavecdjouza.fr/entremet-bavarois-aux-framboises-html/
J’ai doubler la dose de mousse framboise et fait le gâteau dans un cercle de 24cm.
Pour un beau glaçage faut il que je double les doses?
Elodie Rouby
7 octobre 2016 at 4h28Pervenche Rey c’est un peu sa toi
Pervenche Rey
7 octobre 2016 at 8h36Miam oui effectivement
Danielle Caroni
7 octobre 2016 at 3h32miammm
Yamina Lali
6 octobre 2016 at 21h12Nina Ninà Ricci
Souraï Gkf
6 octobre 2016 at 19h46Karrimette Mel
Karrimette Mel
6 octobre 2016 at 19h58Miamiiiii
Akilam Abez
6 octobre 2016 at 17h09J’aime ce gâteau
Nouha Tireche
6 octobre 2016 at 15h44tres beaux!!!
Rima Zaiem
6 octobre 2016 at 14h24Hummm
Hakima El
6 octobre 2016 at 14h05Déja essayer excellent fondant merci pour ton partage
عود البنفسج عود البنفسج
6 octobre 2016 at 13h40mmmmm
Oum Yasmine
6 octobre 2016 at 13h38Top
Jul Meg
6 octobre 2016 at 13h30Steph
maya
12 juillet 2016 at 6h01une très belle recette encore une fois,j’épingle !!merci ma chère djouza pour le partage.
bizzzzzzzzzzzz
djouza
25 août 2016 at 13h49Merci pour ta visite Maya.
Ada Cherifi
4 juillet 2016 at 22h39Elodie Othmane
2 juillet 2016 at 15h13Leila Zerrouki
Nathalie Be Bou
2 juillet 2016 at 2h08Yamina Bouallam
Farida Bouka
2 juillet 2016 at 0h42je fais ttes vos recette merci fi mizane hassanatek
Ilham KS
2 juillet 2016 at 0h12Almadaoui Hayat
Zohra Makhlouf
1 juillet 2016 at 23h29Merci pour la recette super bon
Kimcandle
1 juillet 2016 at 22h31bonsoir, djouza, evidement comme beaucoup j’adore tes recettes. J’ai une faveur à te demander, Pourrais tu indiquer dans tes recettes combien de piéces de patisseries tu obtiens avec la quantité d’ingrédients utilisé ?? merci d’avance…
Cuisinez avec Djouza
2 juillet 2016 at 0h11Kimcandle, il y a des fois je précise le nombre de pièces obtenues et des fois non car tout dépend de la quantité de farine utilisée. Par exemple pour ces biscuits, j’ai obtenus environ une vingtaine de pièces.
Kimcandle
2 juillet 2016 at 7h55merci Djouza pour ta réponse…
Sabrina Sasa
1 juillet 2016 at 20h55Djouza Salmi g fais vos gateau avec glacage mais avec cette chaleur sa fond je les conserve au frigo ou sa risque de perdre le fondant
Cuisinez avec Djouza
1 juillet 2016 at 20h59Sabrina Sasa quels gâteaux as tu fait ?
Sabrina Sasa
1 juillet 2016 at 21h00Makrout louz mais avec un glacage
Cuisinez avec Djouza
1 juillet 2016 at 21h04un glaçage au blanc d’oeuf : ne t’inquiètes pas il faut laisser une nuit pour que le glaçage soit bien sec la chaleur va aider au séchage
Sabrina Sasa
1 juillet 2016 at 21h04Ok merci bocoup