Je reste dans la catégorie des gâteaux secs algériens et économiques avec la recette de ce petit gâteau sec en forme d’anneaux très classe…
Un gâteau sec tout simple mais qui occupe avec succès une place prépondérante dans nos assiettes de gâteaux de l’Aid surtout pour accompagner un café ou un thé.
Son enrobage à chaud dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. Une recette de biscuit vraiment facile à faire, délicieux avec une texture fondante ce que je recherche évidemment lorsque je prépare une fournée. Voici la recette
Recette de gâteau sec facile et rapide à faire au citron
Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 125 gr de beurre ramolli
- 110 gr de sucre
- 2 œufs
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- Farine pour ramasser (environ 400 gr)
Pour l’enrobage
- Sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)
Préparation
- Crémer le beurre en pommade puis ajouter le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
- Mélangez puis incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange doit être crémeux et onctueux.
- Ajouter le zeste de citron, la vanille, le sel ainsi que la farine et la levure chimique.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne colle pas aux mains mais compacte.
- Couvrir et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Une fois la pâte reposée, diviser la pâte en boulette de la taille légèrement plus grosse qu’une noix.
- Roulez ensuite chaque boulette de pâte en petit boudin de 10-12 cm de diamètre puis joindre les extrémités pour former un anneau.
- Déposer sur un plat recouvert de papier sulfurisé et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C puis enfourner les gâteaux.
- Laisser cuire environ 15 min : les croissants doivent être juste hâlés.
- Dès la sortie du four, rouler les gâteaux dans du sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir sur une grille.
- Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique.
Notes
Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.
Gateau algerien, Gateau, Citron, Biscuit sec, Aid , Gateau facile
Merci , et bonne continuité
Les tasse de cafée sont tred joliiiiie
Bonjour Rahil Rahoula, pour le sucre c’est sucre glace ou sucre en poudre fin mais pas le cristallisé. Merci 🙂
j’ai pas pu résister , je les ai fait et ils sont vraiment délicieux !! merci encore pour ces recettes simples et savoureuses
Salam, étant marocaine et ouverte à tout j’ai vu votre blog et je vous trouve sincèrement formidable.
Bonjour Smileys Mouaah et bienvenue sur ma page 🙂
Les Marocains volent systématiquement tout ce qui est algérien, gâteaux, cuisine, habilles traditionnels, même notre histoire…etc
Yumy j’adore ça
Effectivement; très facile.
A votre place; j’aurai utilisé le moule du maamoul; je pense que ca aurait été plus facile à former les gâteaux et la forme aurait été plus belle.
Enfin; c’est juste une suggestion.
Samia Bacou, je pense qu’avec un moule à mamoul, on ne va pas obtenir une belle emprunte bien nette vue que le gâteau contient tout de même de la levure. Mais pourquoi ne pas tenter 🙂
Ça à l’air bon inchallah je l essayerais
Merci bcp pour la revette
Ya3tik saha
Ça m’a l’air délicieux Allah y barek
Hum j adore c est gâteau je partage pour faire profiter de vos merveilleuse recettes
Sa l air bon
Merci pour le partage
Lah ibarek rah iben bnine merci bkp
Magnifique bravo
Merci beaucoup pour le partage mamie Fanfanette
Toujours au top mme djouza
Sarra Dinedane
Svp dans la pate un sucre glace ou cristalisé
Bonjour, je suis en train de faire ce bavarois https://cuisinezavecdjouza.fr/entremet-bavarois-aux-framboises-html/
J’ai doubler la dose de mousse framboise et fait le gâteau dans un cercle de 24cm.
Pour un beau glaçage faut il que je double les doses?
Pervenche Rey c’est un peu sa toi
Miam oui effectivement
miammm
Nina Ninà Ricci
Karrimette Mel
Miamiiiii
J’aime ce gâteau
tres beaux!!!
Hummm
Déja essayer excellent fondant merci pour ton partage
Top
mmmmm
Steph
une très belle recette encore une fois,j’épingle !!merci ma chère djouza pour le partage.
bizzzzzzzzzzzz
Merci pour ta visite Maya.
Leila Zerrouki
Yamina Bouallam
je fais ttes vos recette merci fi mizane hassanatek
Almadaoui Hayat
Merci pour la recette super bon
bonsoir, djouza, evidement comme beaucoup j’adore tes recettes. J’ai une faveur à te demander, Pourrais tu indiquer dans tes recettes combien de piéces de patisseries tu obtiens avec la quantité d’ingrédients utilisé ?? merci d’avance…
Kimcandle, il y a des fois je précise le nombre de pièces obtenues et des fois non car tout dépend de la quantité de farine utilisée. Par exemple pour ces biscuits, j’ai obtenus environ une vingtaine de pièces.
merci Djouza pour ta réponse…
Djouza Salmi g fais vos gateau avec glacage mais avec cette chaleur sa fond je les conserve au frigo ou sa risque de perdre le fondant
Sabrina Sasa quels gâteaux as tu fait ?
Makrout louz mais avec un glacage
un glaçage au blanc d’oeuf : ne t’inquiètes pas il faut laisser une nuit pour que le glaçage soit bien sec la chaleur va aider au séchage
Ok merci bocoup