Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de cerises avec bigarreaux noirs

20 juin 2017

Confiture de cerises bigarreaux noires

Recette Confiture de cerises noires facile

Voici une délicieuse recette de la confiture de cerises maison préparée avec des cerises noires bigarreaux du jardin avec une très belle couleur et vraiment très goûteuse :  j’ai conservé les cerises entières pour obtenir une confiture avec de gros morceaux de fruits en fin de cuisson et pleine de saveur.

Cette confiture fruitée reste une de mes préférées avec la confiture de framboises qui me rappelle mon enfance et les deux grands cerisiers que nous avions. L’un produisait des cerises bien rouges et l’autre une variété appelée “napoléon” à chair blanche vraiment savoureuse et gorgée de soleil.

Faire des confitures, des chutneys ou toute autre confiture reste l’une de mes activités préférées en cuisine. Elle demeure vraiment facile à préparer avec la macération des fruits dans un sirop de sucre et jus du fruit en amont et me servira également à la réalisation du gâteau basque à la confiture de cerises noires. Quant aux fruits, ils seront utilisés pour faire un délicieux clafoutis. Elle est parfaite proposée au petit déjeuner avec des toasts de pain grillé par exemple.

Cette confiture de cerise est très riche en goût et ne fait appel à aucun autre ingrédient qui permettrait sa gélification, juste la pectine présente dans le jus de citron. 

 

 

 

 

 

confiture de cerises photo 3

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes environ

Quels ingrédients pour faire la confiture aux cerises noires

  • 1 kg de cerises dénoyautées
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • 1/2 jus de citron

 

 

Confiture de cerises noires

 

 

Préparation

  1. Lavez soigneusement les cerises et dénoyautez les.
  2. Pesez les pour avoir 1 kg de fruits dénoyautés.
  3. Versez le sucre cristallisé, le jus de citron pressé et mélangez bien.
  4. Laissez macérer 4 heures environ.
  5. Versez le mélange dans une marmite à confiture.
  6. Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement.
  7. Enlevez l’écume autant de fois que nécessaire.
  8. Après 15 minutes de cuisson, réduisez le feu.
  9. Laissez cuire encore en vérifiant la cuisson de la confiture : versez une cuillère à café dans une petite assiette froide placée au congélateur, la confiture doit se figer. C’est pas le cas, continuez la cuisson.
  10. La confiture étant prête, versez la directement chaude dans les bocaux stérilisés.
  11. Fermez puis retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

 

 

confitures de bigareau

 

 

Si vous avez essayé cette recette de confiture, pensez à m’identifier  #macabaneauxdelices sur Instagram . Vous pouvez également me suivre sur ma page Facebook  ou épingler cette recette sur Pinterest ! A bientôt pour une nouvelle recette. Djouza

 

 

 cerises noires, confiture maison, cerises bigarreaux, Thermomix, Confiture d’été

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Confiture de cerises avec bigarreaux noirs du jardin
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  • Gateau basque, recette de Christophe Felder | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 6h22

    […] Voici une recette de gâteau basque proposée par l’excellentissime Christophe Felder que je remercie d’être passer apprécier la recette avec son commentaire. Elle est à base d’une crème d’amandes et de confiture de cerises noires tirée de son livre « Pâtisserie ». Je connaissais le gâteau basque traditionnellement fourré soit de crème pâtissière, soit de confiture de cerises noires. Christophe Felder nous fait plaisir et le garnir des deux pour une gourmandise plus intense. Une recette que je retenterai pour vous montrer plus de photos de la coupe, le gâteau s’est brisé en le manipulant pour faire des photos.  J’ai utilisé ma confiture de cerises maison. […]

  • sarvenaz
    28 juin 2012 at 6h00

    bonjour,

    Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.

     

    bonne journée

  • afsdf
    9 août 2011 at 6h48

    JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
    MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
    JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

  • asdfasfd
    9 août 2011 at 6h48

    asdfaf

  • nacy
    26 juin 2011 at 0h40

    salut
    je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah

  • danielle54
    26 juin 2011 at 0h35

    comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
    bonne soirée

  • fadela
    26 juin 2011 at 6h38

    Un vrai délice à tartiner yahtik essaha

  • meriem
    26 juin 2011 at 5h10

    Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
    Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises

  • helene
    29 juin 2012 at 0h12

    elle doit être délicieuse quand on la regarde avec nos ” yeux ‘”

    biz helene et bonne soirée

  • Caroline ohmacuisine
    29 juin 2012 at 3h39

    elle donne envie de se faire une tartine !

  • Julia T
    29 juin 2012 at 0h26

    Elle a l’air délicieuse ta confiture! Sur mes muffins anglais que j’ai préparés, ce serait délicieux! Bises Julia

  • khahina
    28 juin 2012 at 9h52

    miammm bien gourmand ca, ca fait des lustres que j’ai pas manger de cerises …

     

    bonne soiree

  • oumsheerazade
    28 juin 2012 at 9h06

    magnifique confiture miammmmmmmmmmmmmmmm bisous

  • sarvenaz
    28 juin 2012 at 6h00

    bonjour,

    Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.

     

    bonne journée

  • afsdf
    9 août 2011 at 6h48

    JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
    MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
    JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

  • asdfasfd
    9 août 2011 at 6h48

    asdfaf

  • nike requin
    9 août 2011 at 6h48

    JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
    MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
    JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

  • helene
    28 juin 2011 at 2h50

    une belle couleur qui donne envie d’en manger
    biz helene

  • bouchra
    27 juin 2011 at 3h00

    superbe à tester inchaallah bisous

  • mentale
    27 juin 2011 at 1h27

    Ca doit être bon!!
    C’est avec une chaleur étouffante que je passe faire ma visite quotidienne.

    merci pour mon anniversaire.

    Bise.

    ps: plus de signes, ni de passage par l’admin de nos blogs, sinon revenus non comptabilisés aux dernières nouvelles.

  • EmilieRD
    27 juin 2011 at 9h55

    Sublime! ***

  • Flower63
    27 juin 2011 at 9h08

    Une belle couleur qui en dit long sur le goût, bravo !!!

  • corinnette
    27 juin 2011 at 6h26

    elle est très gourmande ta confiture

  • plume_d_argent
    27 juin 2011 at 6h11

    Elle est très, très appétissante! Avec les cerises du jardin en plus!!!
    Bisous

  • Séverine Lustucrubleu
    27 juin 2011 at 5h40

    Ca c’est mon petit péché mignon j’adore cela! Bon début de semaine!

  • sanaa
    27 juin 2011 at 5h31

    passer une très belle semaine, gros bisous ma belle.

  • Drissia
    27 juin 2011 at 4h37

    quelle bonne confiture,miam miam!!
    Bon début de semaine!!Bizzzz

  • Oranie
    27 juin 2011 at 3h53

    Salem, je viens de visiter ton nouveau blog, je laisserais donc mes commentaires sur l’autre à partir d’aujourd’hui, bisous et bonne journée!!

  • CuisineStyle
    27 juin 2011 at 3h09

    Miam ta confiture est une tuerie!
    Carmen.

  • Marishka
    27 juin 2011 at 1h45

    Bonjour Djouza
    Dommage que je puisse en manger… j’en aurais bien faite.

    Météo caniculaire…..

    Je te souhaite une bonne journée et

    une bonne semaine.

    Gros bisous.

    Marishka

  • nadia
    27 juin 2011 at 1h29

    Elle est belle ta confiture, moi j’ai raté la mienne elle était toute liquide snif. Je suivrai ta recette la prochaine fois 😉

  • Sabrina
    27 juin 2011 at 1h14

    une très bonne confiture bien fraiche

  • fatiha
    27 juin 2011 at 0h43

    hmmm, ça l’air vraiment délicieux 🙂 bravo djouza !

  • Laitea
    27 juin 2011 at 0h16

    Je prends une tartine, une cuillère et j’arrive!
    8:o)
    Laitea

  • Framboisine
    27 juin 2011 at 7h54

    oui ta confiture a une très belle couleur et doit etre parfumée à souhait. J’aime bien le côté cerises entières.

  • meriem
    27 juin 2011 at 5h45

    Ta confiture est super appétissante. A 25 dollars le kilo ici à MOntréal, j’attendrai un peu avent de la faire. Bonne journée Djouza.

  • linda
    26 juin 2011 at 1h35

    belle cueuillette tes cerises sont superbe et la confiture doit être un régal bizzzz

  • Pauline
    26 juin 2011 at 1h23

    Superbe cette confiture!!! ^^

  • Poucinette
    26 juin 2011 at 0h59

    Trop belle

  • nacy
    26 juin 2011 at 0h40

    salut
    je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah

  • danielle54
    26 juin 2011 at 0h35

    comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
    bonne soirée

  • Mérièm
    26 juin 2011 at 9h48

    hummm sur mes tartine de pain demain matin ce sera absolument parfait bisous***

  • sanaa
    26 juin 2011 at 8h24

    miam la bonne confiture, j’adore. merci ma belle pour ce beau partage**bisous.

  • MamaFati
    26 juin 2011 at 8h07

    Je passe te souhaiter un bon week-end***Bisous***MamaFati

  • scrapfatima
    26 juin 2011 at 7h18

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    un delice la confiture
    bizzzzzzzzzzzzzzz

  • btissam
    26 juin 2011 at 6h41

    hmmm délicieusement bon!!! jamais fais mais puisque c’est la saison des cerise je vais céder a cette belle tentation!!! gros bisous

  • fadela
    26 juin 2011 at 6h38

    Un vrai délice à tartiner yahtik essaha

  • Crevette
    26 juin 2011 at 6h30

    Superbe ta confiture, j’en ai fait il y a quelque temps un régal.

  • Amal bidawiya
    26 juin 2011 at 5h31

    miam miam j’adore les confiture maison bravo ma belle
    biz**
    @++

  • meriem
    26 juin 2011 at 5h10

    Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
    Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises

  • khahina
    26 juin 2011 at 5h05

    Je craque ….

    bon dimanche

  • Julie
    26 juin 2011 at 4h48

    Miam elle doit être délicieuse cette confiture 🙂
    Bon dimanche !

  • fathema
    26 juin 2011 at 4h04

    coucou
    cette confiture m’a l’air extra, vous avez de la chance d’avoir des cerises.

  • Irène
    26 juin 2011 at 3h54

    s’il te plaît, une petite cuillère pour ma tartine ;o))
    Bonne journée
    Irène

  • melayers evelyne
    26 juin 2011 at 3h52

    une bonne confiture hummm!!! avec du bon pain frais un régale bisousss

  • rahima
    26 juin 2011 at 3h44

    vraiment très belle cette confiture ! biz biz