Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de cerises avec bigarreaux noirs

20 juin 2017
Confiture de cerises noires

Confiture de cerises bigarreaux noires

Recette Confiture de cerises noires facile

Voici une délicieuse recette de la confiture de cerises maison préparée avec des cerises noires bigarreaux du jardin avec une très belle couleur et vraiment très goûteuse :  j’ai conservé les cerises entières pour obtenir une confiture avec de gros morceaux de fruits en fin de cuisson et pleine de saveur.

Cette confiture fruitée reste une de mes préférées avec la confiture de framboises qui me rappelle mon enfance et les deux grands cerisiers que nous avions. L’un produisait des cerises bien rouges et l’autre une variété appelée “napoléon” à chair blanche vraiment savoureuse et gorgée de soleil.

Faire des confitures, des chutneys ou toute autre confiture reste l’une de mes activités préférées en cuisine. Elle demeure vraiment facile à préparer avec la macération des fruits dans un sirop de sucre et jus du fruit en amont et me servira également à la réalisation du gâteau basque à la confiture de cerises noires. Quant aux fruits, ils seront utilisés pour faire un délicieux clafoutis. Elle est parfaite proposée au petit déjeuner avec des toasts de pain grillé par exemple.

Cette confiture de cerise est très riche en goût et ne fait appel à aucun autre ingrédient qui permettrait sa gélification, juste la pectine présente dans le jus de citron. 

 

 

 

 

 

confiture de cerises photo 3

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes environ

Quels ingrédients pour faire la confiture aux cerises noires

  • 1 kg de cerises dénoyautées
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • 1/2 jus de citron

 

 

Confiture de cerises noires

 

 

Préparation

  1. Lavez soigneusement les cerises et dénoyautez les.
  2. Pesez les pour avoir 1 kg de fruits dénoyautés.
  3. Versez le sucre cristallisé, le jus de citron pressé et mélangez bien.
  4. Laissez macérer 4 heures environ.
  5. Versez le mélange dans une marmite à confiture.
  6. Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement.
  7. Enlevez l’écume autant de fois que nécessaire.
  8. Après 15 minutes de cuisson, réduisez le feu.
  9. Laissez cuire encore en vérifiant la cuisson de la confiture : versez une cuillère à café dans une petite assiette froide placée au congélateur, la confiture doit se figer. C’est pas le cas, continuez la cuisson.
  10. La confiture étant prête, versez la directement chaude dans les bocaux stérilisés.
  11. Fermez puis retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

 

 

confitures de bigareau

 

 

Si vous avez essayé cette recette de confiture, pensez à m’identifier  #macabaneauxdelices sur Instagram . Vous pouvez également me suivre sur ma page Facebook  ou épingler cette recette sur Pinterest ! A bientôt pour une nouvelle recette. Djouza

 

 

 cerises noires, confiture maison, cerises bigarreaux, Thermomix, Confiture d’été

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Recipe Name
Confiture de cerises avec bigarreaux noirs du jardin
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56 Commentaires
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5 années

[…] Voici une recette de gâteau basque proposée par l’excellentissime Christophe Felder que je remercie d’être passer apprécier la recette avec son commentaire. Elle est à base d’une crème d’amandes et de confiture de cerises noires tirée de son livre « Pâtisserie ». Je connaissais le gâteau basque traditionnellement fourré soit de crème pâtissière, soit de confiture de cerises noires. Christophe Felder nous fait plaisir et le garnir des deux pour une gourmandise plus intense. Une recette que je retenterai pour vous montrer plus de photos de la coupe, le gâteau s’est brisé en le manipulant pour faire des photos.  J’ai utilisé ma confiture de cerises maison. […]

sarvenaz
sarvenaz
2020 années

bonjour,

Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.

 

bonne journée

afsdf
afsdf
2020 années

JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

asdfasfd
asdfasfd
2020 années

asdfaf

nacy
nacy
2020 années

salut
je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah

danielle54
danielle54
2020 années

comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
bonne soirée

fadela
fadela
2020 années

Un vrai délice à tartiner yahtik essaha

meriem
meriem
2020 années

Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises

helene
2020 années

elle doit être délicieuse quand on la regarde avec nos ” yeux ‘”

biz helene et bonne soirée

Caroline ohmacuisine
2020 années

elle donne envie de se faire une tartine !

Julia T
2020 années

Elle a l’air délicieuse ta confiture! Sur mes muffins anglais que j’ai préparés, ce serait délicieux! Bises Julia

khahina
2020 années

miammm bien gourmand ca, ca fait des lustres que j’ai pas manger de cerises …

 

bonne soiree

oumsheerazade
2020 années

magnifique confiture miammmmmmmmmmmmmmmm bisous

sarvenaz
sarvenaz
2020 années

bonjour,

Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.

 

bonne journée

afsdf
afsdf
2020 années

JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

asdfasfd
asdfasfd
2020 années

asdfaf

nike requin
2020 années

JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

helene
2020 années

une belle couleur qui donne envie d’en manger
biz helene

bouchra
2020 années

superbe à tester inchaallah bisous

mentale
2020 années

Ca doit être bon!!
C’est avec une chaleur étouffante que je passe faire ma visite quotidienne.

merci pour mon anniversaire.

Bise.

ps: plus de signes, ni de passage par l’admin de nos blogs, sinon revenus non comptabilisés aux dernières nouvelles.

EmilieRD
2020 années

Sublime! ***

Flower63
2020 années

Une belle couleur qui en dit long sur le goût, bravo !!!

corinnette
2020 années

elle est très gourmande ta confiture

plume_d_argent
2020 années

Elle est très, très appétissante! Avec les cerises du jardin en plus!!!
Bisous

Séverine Lustucrubleu
2020 années

Ca c’est mon petit péché mignon j’adore cela! Bon début de semaine!

sanaa
2020 années

passer une très belle semaine, gros bisous ma belle.

Drissia
2020 années

quelle bonne confiture,miam miam!!
Bon début de semaine!!Bizzzz

Oranie
2020 années

Salem, je viens de visiter ton nouveau blog, je laisserais donc mes commentaires sur l’autre à partir d’aujourd’hui, bisous et bonne journée!!

CuisineStyle
2020 années

Miam ta confiture est une tuerie!
Carmen.

Marishka
2020 années

Bonjour Djouza
Dommage que je puisse en manger… j’en aurais bien faite.

Météo caniculaire…..

Je te souhaite une bonne journée et

une bonne semaine.

Gros bisous.

Marishka

nadia
2020 années

Elle est belle ta confiture, moi j’ai raté la mienne elle était toute liquide snif. Je suivrai ta recette la prochaine fois 😉

Sabrina
2020 années

une très bonne confiture bien fraiche

fatiha
2020 années

hmmm, ça l’air vraiment délicieux 🙂 bravo djouza !

Laitea
2020 années

Je prends une tartine, une cuillère et j’arrive!
8:o)
Laitea

Framboisine
2020 années

oui ta confiture a une très belle couleur et doit etre parfumée à souhait. J’aime bien le côté cerises entières.

meriem
meriem
2020 années

Ta confiture est super appétissante. A 25 dollars le kilo ici à MOntréal, j’attendrai un peu avent de la faire. Bonne journée Djouza.

linda
2020 années

belle cueuillette tes cerises sont superbe et la confiture doit être un régal bizzzz

Pauline
2020 années

Superbe cette confiture!!! ^^

Poucinette
2020 années

Trop belle

nacy
nacy
2020 années

salut
je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah

danielle54
danielle54
2020 années

comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
bonne soirée

Mérièm
2020 années

hummm sur mes tartine de pain demain matin ce sera absolument parfait bisous***

sanaa
2020 années

miam la bonne confiture, j’adore. merci ma belle pour ce beau partage**bisous.

MamaFati
2020 années

Je passe te souhaiter un bon week-end***Bisous***MamaFati

scrapfatima
2020 années

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
un delice la confiture
bizzzzzzzzzzzzzzz

btissam
2020 années

hmmm délicieusement bon!!! jamais fais mais puisque c’est la saison des cerise je vais céder a cette belle tentation!!! gros bisous

fadela
fadela
2020 années

Un vrai délice à tartiner yahtik essaha

Crevette
2020 années

Superbe ta confiture, j’en ai fait il y a quelque temps un régal.

Amal bidawiya
2020 années

miam miam j’adore les confiture maison bravo ma belle
biz**
@++

meriem
meriem
2020 années

Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises