Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de cerises avec bigarreaux noirs

20 juin 2017
Confiture de cerises noires

Confiture de cerises bigarreaux noires

Recette Confiture de cerises noires facile

Voici une délicieuse recette de la confiture de cerises maison préparée avec des cerises noires bigarreaux du jardin avec une très belle couleur et vraiment très goûteuse :  j’ai conservé les cerises entières pour obtenir une confiture avec de gros morceaux de fruits en fin de cuisson et pleine de saveur.

Cette confiture fruitée reste une de mes préférées avec la confiture de framboises qui me rappelle mon enfance et les deux grands cerisiers que nous avions. L’un produisait des cerises bien rouges et l’autre une variété appelée “napoléon” à chair blanche vraiment savoureuse et gorgée de soleil.

Faire des confitures, des chutneys ou toute autre confiture reste l’une de mes activités préférées en cuisine. Elle demeure vraiment facile à préparer avec la macération des fruits dans un sirop de sucre et jus du fruit en amont et me servira également à la réalisation du gâteau basque à la confiture de cerises noires. Quant aux fruits, ils seront utilisés pour faire un délicieux clafoutis. Elle est parfaite proposée au petit déjeuner avec des toasts de pain grillé par exemple.

Cette confiture de cerise est très riche en goût et ne fait appel à aucun autre ingrédient qui permettrait sa gélification, juste la pectine présente dans le jus de citron. 

 

 

 

 

 

confiture de cerises photo 3

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes environ

Quels ingrédients pour faire la confiture aux cerises noires

  • 1 kg de cerises dénoyautées
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • 1/2 jus de citron

 

 

Confiture de cerises noires

 

 

Préparation

  1. Lavez soigneusement les cerises et dénoyautez les.
  2. Pesez les pour avoir 1 kg de fruits dénoyautés.
  3. Versez le sucre cristallisé, le jus de citron pressé et mélangez bien.
  4. Laissez macérer 4 heures environ.
  5. Versez le mélange dans une marmite à confiture.
  6. Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement.
  7. Enlevez l’écume autant de fois que nécessaire.
  8. Après 15 minutes de cuisson, réduisez le feu.
  9. Laissez cuire encore en vérifiant la cuisson de la confiture : versez une cuillère à café dans une petite assiette froide placée au congélateur, la confiture doit se figer. C’est pas le cas, continuez la cuisson.
  10. La confiture étant prête, versez la directement chaude dans les bocaux stérilisés.
  11. Fermez puis retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

 

 

confitures de bigareau

 

 

Si vous avez essayé cette recette de confiture, pensez à m’identifier  #macabaneauxdelices sur Instagram . Vous pouvez également me suivre sur ma page Facebook  ou épingler cette recette sur Pinterest ! A bientôt pour une nouvelle recette. Djouza

 

 

 cerises noires, confiture maison, cerises bigarreaux, Thermomix, Confiture d’été

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Confiture de cerises avec bigarreaux noirs du jardin
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  • Gateau basque, recette de Christophe Felder | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 06:22

    […] Voici une recette de gâteau basque proposée par l’excellentissime Christophe Felder que je remercie d’être passer apprécier la recette avec son commentaire. Elle est à base d’une crème d’amandes et de confiture de cerises noires tirée de son livre « Pâtisserie ». Je connaissais le gâteau basque traditionnellement fourré soit de crème pâtissière, soit de confiture de cerises noires. Christophe Felder nous fait plaisir et le garnir des deux pour une gourmandise plus intense. Une recette que je retenterai pour vous montrer plus de photos de la coupe, le gâteau s’est brisé en le manipulant pour faire des photos.  J’ai utilisé ma confiture de cerises maison. […]

  • sarvenaz
    28 juin 2012 at 06:00

    bonjour,

    Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.

     

    bonne journée

  • afsdf
    9 août 2011 at 06:48

    JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
    MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
    JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

  • asdfasfd
    9 août 2011 at 06:48

    asdfaf

  • nacy
    26 juin 2011 at 00:40

    salut
    je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah

  • danielle54
    26 juin 2011 at 00:35

    comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
    bonne soirée

  • fadela
    26 juin 2011 at 06:38

    Un vrai délice à tartiner yahtik essaha

  • meriem
    26 juin 2011 at 05:10

    Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
    Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises

  • helene
    29 juin 2012 at 00:12

    elle doit être délicieuse quand on la regarde avec nos ” yeux ‘”

    biz helene et bonne soirée

  • Caroline ohmacuisine
    29 juin 2012 at 03:39

    elle donne envie de se faire une tartine !

  • Julia T
    29 juin 2012 at 00:26

    Elle a l’air délicieuse ta confiture! Sur mes muffins anglais que j’ai préparés, ce serait délicieux! Bises Julia

  • khahina
    28 juin 2012 at 09:52

    miammm bien gourmand ca, ca fait des lustres que j’ai pas manger de cerises …

     

    bonne soiree

  • oumsheerazade
    28 juin 2012 at 09:06

    magnifique confiture miammmmmmmmmmmmmmmm bisous

  • sarvenaz
    28 juin 2012 at 06:00

    bonjour,

    Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.

     

    bonne journée

  • afsdf
    9 août 2011 at 06:48

    JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
    MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
    JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

  • asdfasfd
    9 août 2011 at 06:48

    asdfaf

  • nike requin
    9 août 2011 at 06:48

    JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
    MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
    JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥

  • helene
    28 juin 2011 at 02:50

    une belle couleur qui donne envie d’en manger
    biz helene

  • bouchra
    27 juin 2011 at 03:00

    superbe à tester inchaallah bisous

  • mentale
    27 juin 2011 at 01:27

    Ca doit être bon!!
    C’est avec une chaleur étouffante que je passe faire ma visite quotidienne.

    merci pour mon anniversaire.

    Bise.

    ps: plus de signes, ni de passage par l’admin de nos blogs, sinon revenus non comptabilisés aux dernières nouvelles.

  • EmilieRD
    27 juin 2011 at 09:55

    Sublime! ***

  • Flower63
    27 juin 2011 at 09:08

    Une belle couleur qui en dit long sur le goût, bravo !!!

  • corinnette
    27 juin 2011 at 06:26

    elle est très gourmande ta confiture

  • plume_d_argent
    27 juin 2011 at 06:11

    Elle est très, très appétissante! Avec les cerises du jardin en plus!!!
    Bisous

  • Séverine Lustucrubleu
    27 juin 2011 at 05:40

    Ca c’est mon petit péché mignon j’adore cela! Bon début de semaine!

  • sanaa
    27 juin 2011 at 05:31

    passer une très belle semaine, gros bisous ma belle.

  • Drissia
    27 juin 2011 at 04:37

    quelle bonne confiture,miam miam!!
    Bon début de semaine!!Bizzzz

  • Oranie
    27 juin 2011 at 03:53

    Salem, je viens de visiter ton nouveau blog, je laisserais donc mes commentaires sur l’autre à partir d’aujourd’hui, bisous et bonne journée!!

  • CuisineStyle
    27 juin 2011 at 03:09

    Miam ta confiture est une tuerie!
    Carmen.

  • Marishka
    27 juin 2011 at 01:45

    Bonjour Djouza
    Dommage que je puisse en manger… j’en aurais bien faite.

    Météo caniculaire…..

    Je te souhaite une bonne journée et

    une bonne semaine.

    Gros bisous.

    Marishka

  • nadia
    27 juin 2011 at 01:29

    Elle est belle ta confiture, moi j’ai raté la mienne elle était toute liquide snif. Je suivrai ta recette la prochaine fois 😉

  • Sabrina
    27 juin 2011 at 01:14

    une très bonne confiture bien fraiche

  • fatiha
    27 juin 2011 at 00:43

    hmmm, ça l’air vraiment délicieux 🙂 bravo djouza !

  • Laitea
    27 juin 2011 at 00:16

    Je prends une tartine, une cuillère et j’arrive!
    8:o)
    Laitea

  • Framboisine
    27 juin 2011 at 07:54

    oui ta confiture a une très belle couleur et doit etre parfumée à souhait. J’aime bien le côté cerises entières.

  • meriem
    27 juin 2011 at 05:45

    Ta confiture est super appétissante. A 25 dollars le kilo ici à MOntréal, j’attendrai un peu avent de la faire. Bonne journée Djouza.

  • linda
    26 juin 2011 at 01:35

    belle cueuillette tes cerises sont superbe et la confiture doit être un régal bizzzz

  • Pauline
    26 juin 2011 at 01:23

    Superbe cette confiture!!! ^^

  • Poucinette
    26 juin 2011 at 00:59

    Trop belle

  • nacy
    26 juin 2011 at 00:40

    salut
    je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah

  • danielle54
    26 juin 2011 at 00:35

    comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
    bonne soirée

  • Mérièm
    26 juin 2011 at 09:48

    hummm sur mes tartine de pain demain matin ce sera absolument parfait bisous***

  • sanaa
    26 juin 2011 at 08:24

    miam la bonne confiture, j’adore. merci ma belle pour ce beau partage**bisous.

  • MamaFati
    26 juin 2011 at 08:07

    Je passe te souhaiter un bon week-end***Bisous***MamaFati

  • scrapfatima
    26 juin 2011 at 07:18

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    un delice la confiture
    bizzzzzzzzzzzzzzz

  • btissam
    26 juin 2011 at 06:41

    hmmm délicieusement bon!!! jamais fais mais puisque c’est la saison des cerise je vais céder a cette belle tentation!!! gros bisous

  • fadela
    26 juin 2011 at 06:38

    Un vrai délice à tartiner yahtik essaha

  • Crevette
    26 juin 2011 at 06:30

    Superbe ta confiture, j’en ai fait il y a quelque temps un régal.

  • Amal bidawiya
    26 juin 2011 at 05:31

    miam miam j’adore les confiture maison bravo ma belle
    biz**
    @++

  • meriem
    26 juin 2011 at 05:10

    Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
    Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises

  • khahina
    26 juin 2011 at 05:05

    Je craque ….

    bon dimanche

  • Julie
    26 juin 2011 at 04:48

    Miam elle doit être délicieuse cette confiture 🙂
    Bon dimanche !

  • fathema
    26 juin 2011 at 04:04

    coucou
    cette confiture m’a l’air extra, vous avez de la chance d’avoir des cerises.

  • Irène
    26 juin 2011 at 03:54

    s’il te plaît, une petite cuillère pour ma tartine ;o))
    Bonne journée
    Irène

  • melayers evelyne
    26 juin 2011 at 03:52

    une bonne confiture hummm!!! avec du bon pain frais un régale bisousss

  • rahima
    26 juin 2011 at 03:44

    vraiment très belle cette confiture ! biz biz