Recette de Bourak taa laadjine, chaussons frits à la pâte maison
Bourak laadjine (بوراك العجين) bourak la3jin en fait partie. Le Ramadan est propice à la préparation de recettes de brick, bourek ou samoussa en tout genre.
Recette traditionnelle algérienne préparée avec une pâte maison semblable à la pâte brisée et façonnée en forme de chaussons. Une variante et alternative aux feuilles de brick (diouls) et farcies à la viande et aux œufs pour moi.
On peut les préparer à l’avance et 10 minutes avant de passer à table, les mettre en cuisson ainsi elles seront bien chaudes. L’avantage de ces bouraks maison, c’est qu’elles absorbent très peu d’huile à la cuisson et sont bien sûres moins grasses. Je prépare ma pâte moitié semoule et farine mais vous pouvez très bien la faire avec de la farine uniquement.
Ce bourak Laadjine apportera une touche originale à vos tables du Ftour, offrant une alternative savoureuse aux bricks traditionnelles à la feuille du commerce.
Quels ingrédients pour une vingtaine de bourak laadjine
Pour la pâte
- 120 gr de farine
- 120 gr de semoule fine
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillère à soupe d’huile neutre
- Sel
- Eau
Pour la farce
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre, cannelle, gingembre, paprika (à votre goût)
- Coriandre et persil ciselés
- 2 œufs
- Huile
Comment préparer les bourak laâdjine, étapes et préparation
- Mélangez la semoule, la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
- Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
- Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide).
- Laissez reposer 15 minutes.
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Laissez cuire.
- Ajoutez la viande hachée avec les épices et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Laissez revenir jusqu’à absorption complète de l’eau.
- Ajoutez la coriandre et persil et les œufs battus en omelette et faire cuire pour avoir la consistance des œufs brouillés. Laissez refroidir.
- Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
- Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord.
- Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe.
- Avec la roulette découpez vos chaussons.
- Consolidez la fermeture en donnant une pression avec la fourchette sur tout le contour.
- Faire cuire les chaussons dans un bain d’huile chaud mais non brûlant.
- Déposez sur du papier absorbant.
- Servir chaud les bourak avec des tranches de citron
Notes
Si vous les préparez en avance. Pensez à fariner votre plat car elles risquent de coller avec l’humidité de la farce.