On profite de la belle saison estivale pour vous proposer un dessert d’été tout simple très rafraîchissant avec ces billes de melon cantaloup à la menthe fraîche. Une préparation rapide qui en surprendra plus d’un, c’est certain.
Billes de melon cantaloup à la menthe fraîche
Pour ce dessert, j’ai choisi du melon cantaloup de la région de Cavaillon dans le Vaucluse. Ils sont sucrés et très parfumés. La douceur du melon associée à la fraîcheur de la menthe vont donner un coup de fouet à vos papilles !! Et on termine son repas en toute légèreté.
Sa couleur d’un bel orangé ne vous laissera pas indifférent. La pastèque sera un bon binôme dans cette coupe et apportera de la couleur. L’infusion de la menthe pourra être associée à celle de la verveine, c’est selon vos goûts. Il vous faudra bien sûr l’ustensile nécessaire pour réaliser les petites boules, la cuillère parisienne.
Avec les restes du melon, on pourra préparer une délicieuse mousse légère au melon par exemple ou une soupe de melon si vous aimez.
C’est en me promenant sur le blog de Sylvia, que j’avais noté de réaliser sa menthe sirupeuse.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 melon cantaloup de Cavaillon
- 100 gr d’eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques branches de menthe fraîches et verveine
Préparation
- Couper le melon en deux et retirer les graines.
- Faire les billes avec la cuillère parisienne et mettre le melon au frais.
- Verser l’eau et le miel dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajouter la menthe fraîche et faire bouillir une fois et retirer du feu. Laisser infuser 15 minutes.
- Laisser refroidir l’infusion.
- Déposer les billes de melon dans chaque coupe et arroser avec le sirop à la menthe.
- Mettre de nouveau au frais. Décorer de quelques petites feuilles avant de servir.
- Déguster votre coupe de billes de melon cantaloup à la menthe très très fraîche.
Bonne dégustation