Recettes Boissons - Cocktails rafraîchissants

Billes de melon cantaloup à la menthe

3 septembre 2018

Billes de melon au sirop de menthe fraîche
 

Billes de melon à la menthe

On profite de la belle saison estivale pour vous proposer un dessert d’été tout simple très rafraîchissant, des billes de melon cantaloup à la menthe fraîche. Une préparation rapide qui en surprendra plus d’un, c’est certain.
Pour ce dessert, j’ai choisi du melon cantaloup de la région de Cavaillon dans le Vaucluse. Ils sont sucrés et très parfumés. La douceur du melon associée à la fraîcheur de la menthe vont donner un coup de fouet à vos papilles !! Et on termine son repas en toute légèreté.
 
Melon cantaloup à la menthe
Sa couleur d’un bel orangé ne vous laissera pas indifférent. La pastèque sera un bon binôme dans cette coupe et apportera de la couleur. L’infusion de la menthe pourra être associée à celle de la verveine, c’est selon vos goûts. Il vous faudra bien sûr l’ustensile nécessaire pour réaliser les petites boules, la cuillère parisienne.
Avec les restes du melon, on pourra préparer une délicieuse mousse légère au melon par exemple ou une soupe de melon si vous aimez.
C’est en me promenant sur le blog de Sylvia, que j’avais noté de réaliser sa menthe sirupeuse.
 

 
boules de melon à la menthe
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
 

  • 1 melon cantaloup de Cavaillon
  • 100 gr d’eau
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Quelques branches de menthe fraîches et verveine

 
 
Préparation

  1. Couper le melon en deux et retirer les graines.
  2. Faire les billes avec la cuillère parisienne et mettre le melon au frais.
  3. Verser l’eau et le miel dans une casserole et porter à ébullition.
  4. Ajouter la menthe fraîche et faire bouillir une fois et retirer du feu. Laisser infuser 15 minutes.
  5. Laisser refroidir l’infusion.
  6. Déposer les billes de melon dans chaque coupe et arroser avec le sirop à la menthe.
  7. Mettre de nouveau au frais. Décorer de quelques petites feuilles avant de servir. 
  8. Déguster votre coupe de billes de melon cantaloup à la menthe très très fraîche.

 
Bonne dégustation
 
Billes de melon de cavaillon menthe

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Billes de melon cantaloup à la menthe
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    Viviane
    8 septembre 2018 at 2:00

    Ta mise en scène est topissime pour donner l’envie de tout manger goulument !!!
    J’ajoute toujours de la menthe à mon melon mais ciselée, j’aime beaucoup l’idée de ce sirop.
    Belle journée

    • Reply
      djouza
      10 septembre 2018 at 9:36

      Merci ravie qu’elle te plaise, bises

  • Reply
    gridelle
    4 septembre 2018 at 8:39

    j’adore ce dessert et ta jolie présentation

    • Reply
      djouza
      5 septembre 2018 at 12:46

      Merci Ingrid, bises

  • Reply
    sarah
    4 septembre 2018 at 11:23

    Ta jolie coupe de melon donne vraiment envie, merci pour ce dessert bien frais!

    • Reply
      djouza
      4 septembre 2018 at 12:55

      Merci Sarah

  • Reply
    guy59600
    3 septembre 2018 at 10:36

    très joli dessert bien parfumé
    excellente soirée bises

  • Laisser un commentaire