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Brioche légère au tangzhong

21 octobre 2015

comment faire une brioche légère tangzhong

Recette brioche au tangzhong facile

Le tangzhong est un terme du vocabulaire du Soleil le Vent pour désigner un appareil composé de farine et d’eau qui s’incorpore à une pâte levée pour un résultat incomparable de légèreté. Cette méthode japonaise m’a tapée dans l’œil surtout quand on voit le résultat. On obtient des brioches moelleuses, légères comme une éponge et très filantes.
Une méthode très facile : il suffit d’incorporer le tangzhong au reste des ingrédients et continuer le déroulement classique d’une brioche et ensuite la magie opère !!!
Pour le coup, j’ai opté pour une brioche légère tressée. Je vous conseille cela dit d’utiliser un moule ce qui vous permettra de mieux vous rendre compte de l’effet tangzhong. J’étais enchantée du résultat. J’ai profité de cette pâte pour façonner d’autres brioches.
J’espère que les photos vous donneront l’envie de tester cette recette qui n’est pas plus longue qu’une autre recette à brioche.
 

 
Préparation du Tangzhong
– 50 gr de farine
– 230 ml d’eau
Pour la pâte à brioche
– 240 ml de lait
– 150 gr de sucre
– 150 gr de beurre
– 3 œufs entiers
– 1 cuillère à soupe d’extrait de citron
– 2 cuillères à soupe d’extrait d’orange
– 18 gr de sel
– 2 sachets de levure boulangère
– 840 gr de farine
– 25 gr de beurre supplémentaire
– 1 jaune d’œuf + lait pour dorer la brioche
 
Brioche facile au tangzhong
Brioche légère methode tangzhong
 
Réalisation du Tangzhong
Mélangez ensemble l’eau et la farine au fouet en évitant la formation de grumeaux.  Faire chauffer en remuant constamment jusqu’à obtenir une texture épaisse. Réservez jusqu’à complet refroidissement ou au mieux une nuit.
NB : Ne surtout pas bouillir cette préparation
 
Le lendemain, dans une casserole, mettre le lait, le sucre et les 150 gr de beurre à fondre. Retirez du feu et laissez descendre la température à 40° environ. Ajoutez les œufs battus puis les arômes.
Dans le bol du pétrin, versez 300 gr de farine prélevée sur les 840 gr. Ajoutez le Tangzhong refroidi, la levure boulangère et le mélange tiédi lait sucre beurre œuf et arômes.
Avec l’outil feuille, rassembler pendant 2 minutes tous ces ingrédients : la pâte est très molle voire très collante.
Changez l’outil avec le crochet pétrisseur et ajoutez progressivement le reste de la farine. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes environ jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporez alors les 25 gr de beurre restant toujours en pétrissant jusqu’à ce que la pâte soit lisse et encore légèrement collante
NB : le fait que la pâte soit collante ne doit pas l’empêcher de se rassembler et ce, en rajoutant un peu de farine. Si vous n’y parvenez pas alors rajoutez de la farine à votre pâte.
Formez une boule de pâte lisse et couvrir puis placez dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse. La pâte doit avoir doublé voir triplé de volume.
Dégazez votre pâte et divisez en 6 pâtons égaux.
Façonnez deux tresses à 3 branches chacune et dorer les de jaune d’œuf et lait.
Mettre de nouveau à lever les brioches pour 1 heure environ ou jusqu’à ce qu’ai bien doublé de volume.
Enfournez les brioches à four préchauffé à 200°C pour 5 minutes puis réduire la température à 180°C jusqu’à la fin de cuisson de la brioche qui doit être bien dorée.
Retirez du four et laissez refroidir complètement.
Bonne réalisation
 
Brioche methode tangzhong, brioche légèreBrioche methode tangzhong
   

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Brioche légère au tangzhong
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)

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24 Comments

  • Reply
    Nadia Z
    18 avril 2019 at 18:44

    Bravo Djouza elle est superbe ta brioche. Je me la programme pour ce week-end. Je voulais la faire pour aujourd’hui mais j’avais pas vu qu’il fallait reposer le tangzhong toute une nuit. Merci pour la recette et tes explications ?

    • Reply
      Djouza
      19 avril 2019 at 12:45

      Oui le tangzhong doit reposer et surtout être froid au moment de l’utilisation. Bonne réussite à toi Nadia et j’attends ton retour, bises

  • Reply
    Malak Ritage
    3 juin 2016 at 18:29

    mmmmmmmmmmm

  • Reply
    Mickael Belaud
    3 juin 2016 at 16:43

    hummmmmmm c est la meilleur la brioche faite maison

  • Reply
    Mohammed Youbi
    3 juin 2016 at 15:56

    Bonjour la recette s’il vous plaît c’est sûr que c’est bon merci

  • Reply
    Flicha Samsouma
    22 février 2016 at 23:32

    Svp la recette

  • Reply
    Delilah Azzaro
    19 février 2016 at 14:20

    une “belle bombe” cette brioche !

  • Reply
    Marianne Yaghi Asfour
    18 février 2016 at 17:57

    Cecilia Yaghi

  • Reply
    Leila Kebi
    18 février 2016 at 15:30

    C etait un delice…

  • Reply
    Isa Amapola
    18 février 2016 at 13:43
  • Reply
    Hind Nairi
    18 février 2016 at 13:15
  • Reply
    Tatari Ynas
    18 février 2016 at 13:10

    Originale ! Merci

  • Reply
    Amary Lise
    30 octobre 2015 at 10:35

    oh! la brioche!!

  • Reply
    Amalia
    22 octobre 2015 at 20:22

    J’ai déja réalisé cette brioche elle est divine!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    21 octobre 2015 at 23:07

    Elle est superbe!

  • Reply
    leila
    21 octobre 2015 at 18:16

    J ai laisse un commentaire sur votre page facebook, merci beaucoup pour le partage.. LEILA

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 octobre 2015 at 16:52

    Elle est superbe ta brioche !

  • Reply
    Lella Casper
    21 octobre 2015 at 13:52

    Bonjour le vinaigre c obligatoire si oui puis je avoir la quantité svp merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      21 octobre 2015 at 14:07

      Lella Casper je ne mets pas de vinaigre dans cette préparation !! à quelle recette te fies tu ?

    • Reply
      Lella Casper
      21 octobre 2015 at 15:03

      A c’était dans la recette de brioche poolish

  • Reply
    Nadoudidou Didou
    21 octobre 2015 at 13:46

    Encore une superbe recette

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