
Recette de mouna facile et rapide
Brioche de Paques, La Mouna au levain
La Mouna est une recette de brioche originaire d’Oran, anciennement préparée par les juifs pieds noirs pour Pâques. Elle se présente sous forme de boule à laquelle on pratique une incision en croix sur le dessus et saupoudrée de grains de sucre. Parfumée aux l’agrumes, sa mie est légère et bien aérée. Après la brioche de pâques tressée, je vous propose une nouvelle recette de Mouna en version traditionnelle, au levain. Ce que j’aime avec le levain, c’est la qualité de sa mie : la brioche est bien gonflée. En plus des agrumes, j’ai rajouté des zestes d’oranges confites.
Pour deux belles Mouna
- 1 kg de farine dont 125 gr pour le levain soit 875 gr
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200 gr de sucre
- 4 gros œufs ou 5 petits
- 50 gr de beurre
- 80 gr d’huile
- 1 zeste d’orange
- des oranges confites découpées
Pour le levain
- 125 ml d’eau tiède
- 125 gr de farine prélevé sur le kg
- 40 gr de levure de boulangerie fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée
Préparation du levain
Délayez la levure dans l’eau tiède, laissez pousser 5 minutes puis incorporez les 125 gr de farine en mélangeant lentement. Couvrir et laissez reposer 4 heures (je le laisse toute la nuit à température ambiante dans mon four froid).
Préparation de la brioche
Dans le bol du pétrin travaillez les œufs avec le sucre et le zeste d’orange jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile, mélangez.
Progressivement ajoutez la farine, le sel en remuant bien. Incorporez les morceaux d’oranges confites puis le levain. Commencez le pétrissage en rajoutant le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Rajoutez de la farine si celle ci colle encore. Couvrir et laissez lever 3 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Dégazez la pâte pour enlever l’air. Façonnez deux boules bien lisse. Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé. Mettre à lever pour 1 heure à 1 heure et demi jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Cuisson de la Mouna
Préchauffez le four à 180°C.
Avant d’enfourner les mounas, avec un ciseau humidifié, faire une incision en croix sur le dessus de la brioche. Mettre à cuire la mouna pendant 40 minutes environ sans ouvrir le four pendant les 15 premières minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, la brioche doit être bien dorée.
La mouna de paques, Brioche de Paques, Brioche pied noir, la mouna d’Oran, Brioche algerienne, Algerie
22 Comments
Brioche filante sur poolish | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 18h57[…] filante à souhait. Pour la réaliser, j’ai suivi la technique de la poolish : une sorte de levain (plus souvent utilisé dans la préparation des pains) préparée la veille et qui pousse toute la […]
Plume_d_argent
4 avril 2015 at 17h42Elle est magnifique et très appétissante!
bisous
Recette de cuisine : la mouna oranaise | Agothtale – DIY
17 septembre 2014 at 13h13[…] me suis basée sur cette recette, en faisant une brioche avec écorches d’oranges et une sans (y étant […]
Sarah Benoist
18 avril 2014 at 12h02Un pur délice la Mouna de Djouza !!
salima
17 avril 2014 at 22h14ça me rappelle celle que nous préparait ma maman !
oum zakaria
17 avril 2014 at 22h04je viens de la tester aujourd’hui, pour bien respecter le temps du levage ça m’a pris toute la journée, mais ça valait le coup de patienter ,le résultat est époustouflant l’odeur le goût la belle boule bien doré qui ne demande qu’à être déguster, elle fera des heureux demain matin au petit déjeuner, merci pour cette belle recette et bonne continuation pour ce que tu fais . à trés bientôt
Djouza
30 avril 2014 at 17h10Bonjour oum Zakaria, merci pour le feedback et ravie pour ta réussite, cette brioche est parfumée et délicieuse quand elle est parfaitement bien excécutée !!! à bientôt
beige cannelle
17 avril 2014 at 15h05Bonjour,
Je cherchais une recette de Mouna pour rappeler son enfance à mon beau-père pied-noir, et la tienne me paraît ressembler à ce qu’il m’a décrit. Mais j’ai beau relire la recette, je ne vois pas à quel moment on ajoute le levain à la pâte ?
Djouza
17 avril 2014 at 15h25Bonjour Beige cannelle, voici le passage
Progressivement ajoutez la farine, le sel en remuant bien. Incorporez les morceaux d’oranges confites puis le levain. Commencez le pétrissage en rajoutant le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Rajoutez de la farine si celle ci colle encore. Couvrir et laissez lever 3 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
afaurore
17 avril 2014 at 13h46elle a l’air tooooooooooooop
Camilia Ameur Zaimeche
17 avril 2014 at 10h33trop bon je la fais a chaque aid mais la tu me tente djouza mon mari en a marre de me savoir een patisserie hihihihihi
rahima
17 avril 2014 at 11h33bjr Djouza, la mouna est une des nombreuses brioches que je souhaite tester un de ces jours. je note précieusement ta recette. biz biz
cirta
24 octobre 2013 at 2h27La mouna a été importee par les espagnols en Algerie…Les Oranais catholiques la fabriquaient…Il est dommage que vous le passiez sous silence….Ils la faisaient juste avant la Paque chretienne…
Merci de les avoir oubliés…
Djouza
24 octobre 2013 at 11h42Bonjour Cirta, c’est exactement le parcours qu’a connu la mouna, d’ailleurs j’ai plusieurs recettes de mouna sur le site et j’en parle bien. Voici le lien : cuisinezavecdjouza.fr/article-la-mouna-37408629-html/
Merci pour votre visite et à bientôt
Assia
3 juillet 2013 at 21h20coucou Djouza, elle est magnifique ta mouna a tester inchallah merci:)Bisous
samar
31 mars 2013 at 3h18ahhh tu as mis Oran ma ville natale faut que je la teste ds ce cas la 🙂
je t’ai repondu ma belle desolee pour hier je suis aller faire dodo 🙂
tu me dis si c OK
bizzzz
kougelhopf
1 avril 2013 at 2h34Elle a l’air super moelleuse.
MamaFati
1 avril 2013 at 2h42Une bonne brioche à déguster!
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
helene
31 mars 2013 at 0h49j’en mangerai ; moi et les brioches ca ne fait pas deux alors la tienne, je l’admire…
biz helene et bon lundi de pâques
[email protected] maigrir
31 mars 2013 at 9h22Merci pour ta recette, ta brioche est vraiment très réussie!
LadyMilonguera
31 mars 2013 at 9h12C’est la brioche de mon enfance… j’en veuuuuuuuux !
Llysa
31 mars 2013 at 9h51superbe brioche! bravo Djouza! bisous