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Brioche de Paques, La Mouna au levain

4 avril 2015

La Mouna brioche de Paques photo 4
Recette de mouna facile et rapide

Brioche de Paques, La Mouna au levain

La Mouna est une recette de brioche originaire d’Oran, anciennement préparée par les juifs pieds noirs pour Pâques. Elle se présente sous forme de boule à laquelle on pratique une incision en croix sur le dessus et saupoudrée de grains de sucre. Parfumée aux l’agrumes, sa mie est légère et bien aérée. Après la brioche de pâques tressée,  je vous propose une nouvelle recette de Mouna en version traditionnelle, au levain. Ce que j’aime avec le levain, c’est la qualité de sa mie : la brioche est bien gonflée. En plus des agrumes, j’ai rajouté des zestes d’oranges confites.

Pour deux belles Mouna

– 1 kg de farine dont 125 gr pour le levain soit 875 gr
– 1/2 cuillère à café de sel
– 200 gr de sucre
– 4 gros œufs ou 5 petits
– 50 gr de beurre
– 80 gr d’huile
– 1 zeste d’orange
– des oranges confites découpées

 

Pour le levain

– 10 cl d’eau tiède
– 125 gr de farine prélevé sur le kg
– 40 gr de levure de boulangerie fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée

 

 

La Mouna brioche de Paques photo 2

Préparation du levain

Délayez la levure dans l’eau tiède, laissez pousser 5 minutes puis incorporez les 125 gr de farine en mélangeant lentement. Couvrir et laissez reposer 4 heures (je le laisse toute la nuit à température ambiante dans mon four froid).

Préparation de la brioche

Dans le bol du pétrin travaillez les œufs avec le sucre et le zeste d’orange jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile, mélangez.
Progressivement ajoutez la farine, le sel en remuant bien. Incorporez les morceaux d’oranges confites puis le levain. Commencez le pétrissage en rajoutant le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Rajoutez de la farine si celle ci colle encore. Couvrir et laissez lever 3 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.

La Mouna brioche de Paques photo 3

Dégazez la pâte pour enlever l’air. Façonnez deux boules bien lisse. Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé. Mettre à lever pour 1 heure à 1 heure et demi jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Cuisson de la Mouna

Préchauffez le four à 180°C.
Avant d’enfourner les mounas, avec un ciseau humidifié, faire une incision en croix sur le dessus de la brioche. Mettre à cuire la mouna pendant 40 minutes environ sans ouvrir le four pendant les 15 premières minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, la brioche doit être bien dorée.

La Mouna brioche de Paques photo 1
La mouna de paques, Brioche de Paques, Brioche pied noir, la mouna d’Oran, Brioche algerienne, Algerie

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22 Comments

  • Reply
    Brioche filante sur poolish | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 18h57

    […] filante à souhait. Pour la réaliser, j’ai suivi la technique de la poolish : une sorte de levain (plus souvent utilisé dans la préparation des pains) préparée la veille et qui pousse toute la […]

  • Reply
    Plume_d_argent
    4 avril 2015 at 17h42

    Elle est magnifique et très appétissante!
    bisous

  • Reply
    Recette de cuisine : la mouna oranaise | Agothtale – DIY
    17 septembre 2014 at 13h13

    […] me suis basée sur cette recette, en faisant une brioche avec écorches d’oranges et une sans (y étant […]

  • Reply
    Sarah Benoist
    18 avril 2014 at 12h02

    Un pur délice la Mouna de Djouza !!

  • Reply
    salima
    17 avril 2014 at 22h14

    ça me rappelle celle que nous préparait ma maman !

  • Reply
    oum zakaria
    17 avril 2014 at 22h04

    je viens de la tester aujourd’hui, pour bien respecter le temps du levage ça m’a pris toute la journée, mais ça valait le coup de patienter ,le résultat est époustouflant l’odeur le goût la belle boule bien doré qui ne demande qu’à être déguster, elle fera des heureux demain matin au petit déjeuner, merci pour cette belle recette et bonne continuation pour ce que tu fais . à trés bientôt

    • Reply
      Djouza
      30 avril 2014 at 17h10

      Bonjour oum Zakaria, merci pour le feedback et ravie pour ta réussite, cette brioche est parfumée et délicieuse quand elle est parfaitement bien excécutée !!! à bientôt

  • Reply
    beige cannelle
    17 avril 2014 at 15h05

    Bonjour,
    Je cherchais une recette de Mouna pour rappeler son enfance à mon beau-père pied-noir, et la tienne me paraît ressembler à ce qu’il m’a décrit. Mais j’ai beau relire la recette, je ne vois pas à quel moment on ajoute le levain à la pâte ?

    • Reply
      Djouza
      17 avril 2014 at 15h25

      Bonjour Beige cannelle, voici le passage
      Progressivement ajoutez la farine, le sel en remuant bien. Incorporez les morceaux d’oranges confites puis le levain. Commencez le pétrissage en rajoutant le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Rajoutez de la farine si celle ci colle encore. Couvrir et laissez lever 3 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.

  • Reply
    afaurore
    17 avril 2014 at 13h46

    elle a l’air tooooooooooooop

  • Reply
    Camilia Ameur Zaimeche
    17 avril 2014 at 10h33

    trop bon je la fais a chaque aid mais la tu me tente djouza mon mari en a marre de me savoir een patisserie hihihihihi

  • Reply
    rahima
    17 avril 2014 at 11h33

    bjr Djouza, la mouna est une des nombreuses brioches que je souhaite tester un de ces jours. je note précieusement ta recette. biz biz

  • Reply
    cirta
    24 octobre 2013 at 2h27

    La mouna a été importee par les espagnols en Algerie…Les Oranais catholiques la fabriquaient…Il est dommage que vous le passiez sous silence….Ils la faisaient juste avant la Paque chretienne…
    Merci de les avoir oubliés…

    • Reply
      Djouza
      24 octobre 2013 at 11h42

      Bonjour Cirta, c’est exactement le parcours qu’a connu la mouna, d’ailleurs j’ai plusieurs recettes de mouna sur le site et j’en parle bien. Voici le lien : cuisinezavecdjouza.fr/article-la-mouna-37408629-html/
      Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    Assia
    3 juillet 2013 at 21h20

    coucou Djouza, elle est magnifique ta mouna a tester inchallah merci:)Bisous

  • Reply
    samar
    31 mars 2013 at 3h18

    ahhh tu as mis Oran ma ville natale faut que je la teste ds ce cas la 🙂

    je t’ai repondu ma belle desolee pour hier je suis aller faire dodo 🙂

    tu me dis si c OK

    bizzzz

  • Reply
    kougelhopf
    1 avril 2013 at 2h34

    Elle a l’air super moelleuse.

  • Reply
    MamaFati
    1 avril 2013 at 2h42

    Une bonne brioche à déguster!

    Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    helene
    31 mars 2013 at 0h49

    j’en mangerai ; moi et les brioches ca ne fait pas deux alors la tienne, je l’admire…

    biz helene et bon lundi de pâques

  • Reply
    [email protected] maigrir
    31 mars 2013 at 9h22

    Merci pour ta recette, ta brioche est vraiment très réussie!

  • Reply
    LadyMilonguera
    31 mars 2013 at 9h12

    C’est la brioche de mon enfance… j’en veuuuuuuuux !

  • Reply
    Llysa
    31 mars 2013 at 9h51

    superbe brioche! bravo Djouza! bisous

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