Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Chinois à l’orange

19 juin 2013

Chinois à l'orange photo 1

Recette du chinois à l’orange

 
Bonjour, cette brioche chinois à l’orange me faisait très envie. Agrémentée de crème pâtissière et d’oranges confites mixées elle est bien parfumée avec la présence de l’arôme d’orange. La brioche est roulée d’une crème pâtissière  parfumée à l’extrait d’orange encore pour plus de parfum. Pour lui donner un bel aspect brillant, je badigeonne d’une marmelade d’orange. Et je termine par un glaçage vanillée. Alors moi qui aime l’orange je me suis régalée. Le lendemain ce chinois est encore bien meilleur.
 

 
Temps de préparation : Pour la pâte : 2 heures 30 minutes / Cuisson : 30 minutes
ingrédients :

  • 600 gr de farine T.55
  • 230 ml de lait tiède
  • 2 œufs
  • 75 gr de beurre ou margarine ramolli
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 100 gr de sucre
  • 2 sachets de levure déshydratée(alsa) dosée pour 500 gr de farine

Pour la crème pâtissière

  • 250 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • Arôme d’orange
  • Oranges confites 

 
Pour la décoration

  • Confiture de l’orange ou marmelade
  • Sucre glace
  • Lait
  • Vanille 

 Chinois creme patissiere oranges confites
 
 
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel d’un côté et le sucre, levure de boulanger de l’autre. Ajoutez les œufs et le lait tiède. Lancez le mélange. On doit obtenir une pâte souple qui est encore collante à ce stade. Pétrissez alors avec le crochet 5 à 8 minutes. Ajoutez progressivement les morceaux de beurre ramolli. Continuez le pétrissage. La pâte doit se décoller des parois du bol. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Préparation de la crème pâtissière

Chauffez le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez l’arôme d’orange. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.

 

Montage

Dégazez la pâte qui a bien gonflé. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ. Etalez la crème pâtissière en évitant les bords et parsemez d’oranges confites. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure. Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes il doit être bien doré.

NB : Vous pouvez si vous aimez rajouter des raisins secs trempés dans du thé à l’orange.

Décoration

Lustrez le chinois avec 2 cuillères à soupe de confiture d’orange ou marmelade. Faire chauffez la confiture avec un peu d’eau et au pinceau faire briller le chinois.

Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec la vanille et du lait tiède. Versez le lait progressivement c’est à dire cuillère à café par cuillère à café. Lorsque le glaçage est suffisamment épais, avec une cuillère, laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.

NB : Vous pouvez remplacer le glaçage par de la pâte à sucre : Mouillez progressivement la pâte jusqu’à qu’elle retrouve l’aspect d’un glaçage coulant.

Chinois à l'orange photo 3

 
Chinois à l'orange photo 4

Brioche chinois, chinois a la confiture, confiture d’oranges, creme patissiere, gouter

Summary
recipe image
Recipe Name
Chinois a l'orange
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

53 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
5 années

[…] du côté de l’Alsace que l’on déguste de délicieux kouglof, une brioche typique de la région avec des raisins secs et amandes.  Une brioche parfumée très gonflée à […]

trackback
5 années

[…] vous propose cette brioche façon chinois préparée avec une confiture d’agrumes miel et cannelle, d’une crème pâtissière et […]

fériel
2021 années

Je regrette d’être venue ur ton blog j’ai envie de dévorer tout ce qui s’y trouve !

fériel
2021 années

huuum une tuerie que dire d’autre !

CARDAMOME
2021 années

génial, ça me tente…grrr toujours quand j’ai pas encore mangé ces trucs-là!

MamaFati
2021 années

Une bien bonne recette!

Bonne journée, bisous, MamaFati

Gourmandises Assia
Gourmandises Assia
8 années

hummm un délice ton chinois djouza !!je suis fan de ce qui est a base d’agrumes!:)bises

halawiyates-et-compagnie
2021 années

J’aime beaucoup cette viennoiserie mais parfumée à l’orange ça doit être un régal!

amour de cuisine
amour de cuisine
8 années

bonjour, 

voila une tres belle mie, d’un tres delicieux chinois, hum

blog de oum Mohamed
2021 années

wawww jaddor tros bon et trés bien réuissit je lessayerai in challah bizouu

sherazade
2021 années

hmm ça à l’air super bonnnnnnnnnnnnnn, tu me sert une part, bisous

lynda
2021 années

bonsoir chere djouza bonne fête des meres , a toi est a toute les mamans 

uneliyaasdebonneschoses
2021 années

il est sublllllllllllllime!!!!bonne fête des mères ma belle!!bisous

Rozelen
Rozelen
2021 années

Bonsoir!tt d’abord jvoulais vous remercier pour tout ce partage,vous donnez l’envie n’importe quel personne de cuisiner avec tête ces belles réalisation!!!barkllah ou fik Par contre j’ai réalisé hier la zlabiya et malheureusement ça m’a donner des beignets plutôt que des zlabiya,je ne compren pas pourquoi sachant que j’ai bien suivi la recette et la pâte n’était pas coulante.voila à très bientot

helene
2021 années

j’ai l’impression que c’est un plat qui demande beaucoup de ” préparations ” !! bravp et biz helene

blog de oum Mohamed
2021 années

waaaaaawwww tros bien réuissit bravo ma belle bizou et bionn ejournée

Pauline
8 années

Splendide ^^

khahina
2021 années

miammmm

 

trop gourmand ca

bon dimanche

afaurore
2021 années

il en reste???

grazi
grazi
8 années

à fondre de plaisir!!!!

Zahia
Zahia
2021 années

Ca y est !! J’ai osé !! C’est une très très bonne brioche, bien filante avec un bon goût de crème pâtissière. J’ai mis des raisins secs car je retrouvais plus mes oranges confites. J’ai dû rajouter du lait car ma pâte était trop sèche. Merci !

Nadia
2021 années

Je n’ai jamais testé avec des oranges…mais rien qu’à voir tes photos, ça donne très envie surtout avec un bon café le matin.Boussas.

rahima
2021 années

il est absolument magnifique ! je le ferai !

Zahia
Zahia
2021 années

Bonjour Djouza,

J’en prendrai bien un morceau avec mon café, c’est presque l’heure du goûter !! Elle est très belle, machallah, et très bonne je n’en doute pas.
J’ai jamais osée tester les brioches bien que j’en ai vraiment envie. J’adore ça (mais qu’est-ce que je n’aime pas ?) !! Cependant, ça me paraît compliquée pour mes mimines (bien que j’ai un robot et une map !).
Mais là j’avoue que je suis tentée ! A l’orange, ça doit être délicieux, et en plus il me reste des oranges confites depuis mes cornes de gazelle !!
Merci pour tes excellents partages. Biz

oumotalal
2021 années

Merci pour ce délice, et facile à faire en plus.
Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

sandra
2021 années

ah un chinois dès le matin c’est un p’tit dèj de folie!

Salma82
2021 années

joumo3amoubarika

fatima
2021 années

je passe juste pour te souhaiter très bonne soirée chère Djouza, bisous

mariellen
2021 années

ton chinois doit être adorablement bien parfumé … bisous, mariellen

Marishka
2021 années

Bonjour Djouza

J’adore ces chinoiseries !

Je te souhaite une bonne fin de journée.

Gros bisous.

Marishka

fériel
2021 années

huuuum il a l’air délicieux!

oumsouhaib
2021 années

tu as toujours de bonnes idées!!!superbe et delicieux!bises

Amélie
2021 années

Mmmh à l’orange ça doit être délicieux ! 🙂
Bonne fin de journée, bisous

Salma82
2021 années

un petit coucou

bon jeudi

Pupuce
2021 années

oh il est superbe ce chinois, très appétissant!

fatimato-cuisine.over-blog.commerci
2021 années

salam djouza kidira labas alah ya3tik asa7a 3la had chhiwa bisouuuu

ratiba
2021 années

tres belle réalisation bravo

mina
2021 années

cà a l’air léger et délicieux je ne sais pas c’est on peut ajouter des raisins dans la pâte moi j’adore!!!
Mina

Linda & Picasso ::
2021 années

bisous ici sous la pluie trop vite revenue 🙁

EmilieRD
2021 années

Superbe! Ca doit ètre une tuerie!

Air Délices - Safya
2021 années

Qu’es ce que ca a l’air booooooooooooooooooooon ! Magnifiques photos qui en disent long! bisous djouza

Antoine
2021 années

Les petites notes d’orange dessus donnenet vraiment envi d’y gouter !

susanna
2021 années

ho wow … c’est quoi au juste? une sorte de brioche? Qu’est-ce que ça l’air délicieux…bisous du canada

antilles
9 années

merci pour le partage, passe un excellent mercredi, kiss,

nacy
nacy
2021 années

trop beau le chinois:) et ça doit etre bon

NIKY
NIKY
2021 années

Bonsoir Chère Djouza,

Je connaissais le chinois classique avec crème patissière vanille, , mais ta variante à l’orange me semble parfaite.
A essayer sans tarder.
Merci de nous faire partager toutes tes innovations.
BizzzzzzzzNIKI.

jéromine
2021 années

Mmm…ils seraient parfait pour mon petit déj de demain 🙂

Petite étoile
2021 années

Il est super beau ton chinois et bien moelleux 🙂 je t’en prends un bout 🙂

ii-st3ve57-x
2021 années

Pfiouuu quel Weekend de Paques nous avons eu !!

Une Nouvelle Question sur mon blog et l’ouverture d’un Nouveau site que sur les Questions : http://quizz-ferrari.blogspot.com

A bientôt, $$$

Steve

linda
2021 années

Je t’en prends au passage bizzz+++

53
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x