Gâteaux algériens

Corbeilles amandes pistaches

13 juillet 2013

Gateaux algeriens amandes pistaches
Corbeilles amandes pistaches
 

Bonjour, un de mes gâteaux algériens préparés pour l’Aid dernier. Ce sont des corbeilles d’amandes et pistaches. Pour les réaliser j’ai utilisé la pâte « standard » de nos gâteaux miellés. Trempé dans le miel, ce gâteau est fondant en bouche et agréablement parfumé. J’ai préféré une seule couleur afin de mettre en évidence légèrement la farce colorée par la présence des pistaches. La forme carré plutôt que ronde m’a été inspirée par un modèle du livre l’éventail des gâteaux traditionnels.

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois
que la recette fait appel au mot mesure.

 

– 4 mesures de farine

– 1 mesure de beurre fondu
– 1/2 cuillère à café de vanille
– 1 pincée de sel
– Mélange eau + eau de fleur d’oranger

Pour la farce

– 2 mesures d’amandes moulues

– 1 mesure de pistaches vertes émondées moulues
– 1 mesure de sucre
– 1 noisette de beurre
– Eau de fleur d’oranger

– Pistaches entières

– perles argentées
– miel, eau fleur d’oranger
– Paillettes alimentaire 

 

Corbeilles amandes pistaches photo 4

Préparation de la pâte

Mélangez la farine, le beurre fondu, la vanille, le sel en rajoutant progressivement le mélange d’eau jusqu’à obtenir une boule pas dure ni trop molle. Couvrir d’un film et laissez reposer 45 minutes.
Préparation de la farce
Mélangez les amandes, les pistaches grossièrement moulues avec le sucre dans le mixer. Ajouter la noisette de beurre et l’eau de fleur d’oranger et mixer jusqu’à obtenir une boule compacte.

 

Corbeille amandes pistaches

Sur un plan de travail fariné, étalez la farce en carré d’une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur et découpez des carrés de 4 cm de côté. Réservez.
Pour la farine abaissez là sur un plan de travail fariné soit au rouleau soit à la machine à pâte au numéro 1 puis 4. Découpez des carrés de 6 cm de côté. Badigeonnez la pâte de blanc d’œuf et déposez au centre un carré de farce. Incisez les angles du carré jusqu’à atteindre les angles de la farce (1 cm environ). Relevez délicatement chaque bord de pâte pour le coller sur le bord de la farce. Aidez vous d’un couteau ou règle pour bien relever en angle droit. Badigeonnez les angles incisés et enroulez chaque coin sur lui même. Décorez avec une perle argentée dans les 8 cornes obtenues.
Façonnez des feuilles et des fleurs avec l’emporte pièce et déposez 4 feuilles et 1 fleur par carré.
Piquez le centre d’une pistache. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Préchauffez le four th. 160° et enfournez.
Surveillez les gâteaux ils doivent rester blancs mais être cuits donc si
nécessaire réduisez la température du four ou couvrez les de papier aluminium.
A la sortie du four, plongez les gâteaux dans un mélange de miel et eau de fleur d’oranger. Décorez avec des paillettes et mettre en caissette.

 

Corbeille amandes pistache

Gateau algerien, Algerie, Fete de l’Aid, Amandes, Pistaches, patisserie algerienne
 

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51 Commentaires
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11 années

Très jolies ces pâtisseries orientales!

11 années

Elles sont super jolies ces corbeilles !

Zahia
2024 années

Du grand art ! Tout en finesse et délicatesse. Bravo !

2024 années

MA GNI FI QUEEEEEE

Bisous mimi

2024 années

in challah je lessayer rai hbiba bizou et bonne soirée saha ftorek bizz

2024 années

un vrai travail de pâtissière yaatik essha, saha ftourek!!!!

2024 années

wawooo une pure merveille yatik el saha 

11 années

vraiment très beaux ! biz biz

2024 années

c’est super joli! bravo

2024 années

joli travail et saha ftourek

2024 années

une belle réalisation ma chère saha shourek

2024 années

Une fois de plus, je te dis bavo!

2024 années

Vraiment très joli! saha ftourkoum!

2024 années

quel travail une fois de plus !!! bravo biz helene

grazi
2024 années

wauuu!!!!!1

2024 années

chabiiine ya3tik el saha

2024 années

De véritables petits bijoux! Je voudrais tellement savoir faire ces petites beautés! Bises Julia

2024 années

oh on dirait des fleurs pausees sur des petits tabourets !

quelle patience

bon dimanche

 

2024 années

très joli façonnage, saha ftorek

2024 années

ils sont magnifiques

bravo

2024 années

Tout simplement sublimes !

Bravo ma belle et saha ftourek pour ce soir 😉

2024 années

magnifique très appétissant bravo ma belle bisous

12 années

Coucou ma belle, aujourd’hui j’ai publié mon gateau jennane almalek que j’ai appelé aussi corbeille amande, je me suis permise de mettre ton lien pour ta recette qui est la même et mentionner que la tienne est realisée avec des pistaches, je me suis permise aussi de recopier la même recette en ajoutant mes modification, donc si tu veux rajouter l’article dans ton prochain mes recettes vos réalisations c’est avec plaisir je t’envoie une photo,pour les plats salé un autre est deja fait est le résultat est top mon mari a adoré lui qui n’aime pas le melange salé-sucré, je le publierai plus tard inchallah!!et comme d’hab je t’envois une photo!!Merci pour le partage ma cherie gros bisous.

2024 années

vraiment très beaux ! biz biz

2024 années

machallah tres belle gateaux djouza! Saha Aidek!

2024 années

j’adore

grazi
2024 années

superbe!!!

sarah
2024 années

je te dis bravo!!ils sont magnifiques maachaallah!!!bisesss

2024 années

Ils sont superbes machallah, bisous et bonne soirée!!!

2024 années

SUBLIME – SUPERBE – BRAVO !!!

je suis fan !!!

bisous

linda
2024 années

sublime djouza c’est très raffiné j’adore!!!!

2024 années

Une vraie merveille ces gourmandises !!

bize !

2024 années

Jolie forme, ça donne envie de tester ces délicieux biscuits, bravo !!!

Passe une agréable soirée !

2024 années

que du bonheur avec tes superbes réalisations un grand bravo. boussas

2024 années

c’est beau mashallah, bisous.

2024 années

ils sont amgnifiques quel travail d’artiste

12 années

Quelle patience!

C est tres joli

Bravo

Bisous

2024 années

elles sont magnifiques, yaatik essaha Djouza.

2024 années

whouaaa c’est vraiment magnifique

2024 années

Superbes photos! Ca doit être délicieux!

2024 années

Rha la la…. Je bave devant mon écran…. lol

2024 années

Ca a l’air très sympa! 🙂

2024 années

un merveilleux gâteau.

 

Kalinka

2024 années

Bonjour Djouza

champ-fleuri-com-arcenciel.jpg

soleil et fraicheur pour ce mardi,

balade en foret cet après midi, a bientôt

 

2024 années

En ce jour de fête des morts, je passe te faire une grosse bise étoilée.

2024 années

bon mardi
bizo
et merci pour le partage
bizo

https://www.Amalbidawiya.over-blog.com

2024 années

elle est beeeeelle! quelle patience et quel doigté!

2024 années

ma chére Djouza, ce serait bien sympa si tu pouvais changer l’url de mon gateau viennois que j’avais fait pour participer a ton concours

https://parfumsdecampagne.over-blog.com

merci mille fois

2024 années

wawwwwwwwquel magnifique réalitaion bravo djouza bisous 

Nat
2024 années

De véritables bijoux, ces merveilleux petits gâteaux ont l’air délicieux, encore une fois bravo pour ton travail ! bises