Gateaux algeriens amandes pistaches
Bonjour, un de mes gâteaux algériens préparés pour l’Aid dernier. Ce sont des corbeilles d’amandes et pistaches. Pour les réaliser j’ai utilisé la pâte « standard » de nos gâteaux miellés. Trempé dans le miel, ce gâteau est fondant en bouche et agréablement parfumé. J’ai préféré une seule couleur afin de mettre en évidence légèrement la farce colorée par la présence des pistaches. La forme carré plutôt que ronde m’a été inspirée par un modèle du livre l’éventail des gâteaux traditionnels.
La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser. Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois que la recette fait appel au mot mesure. |
– 4 mesures de farine
– 1 mesure de beurre fondu
– 1/2 cuillère à café de vanille
– 1 pincée de sel
– Mélange eau + eau de fleur d’oranger
Pour la farce
– 2 mesures d’amandes moulues
– 1 mesure de pistaches vertes émondées moulues
– 1 mesure de sucre
– 1 noisette de beurre
– Eau de fleur d’oranger
– Pistaches entières
– perles argentées
– miel, eau fleur d’oranger
– Paillettes alimentaire
Préparation de la pâte
Mélangez la farine, le beurre fondu, la vanille, le sel en rajoutant progressivement le mélange d’eau jusqu’à obtenir une boule pas dure ni trop molle. Couvrir d’un film et laissez reposer 45 minutes.
Préparation de la farce
Mélangez les amandes, les pistaches grossièrement moulues avec le sucre dans le mixer. Ajouter la noisette de beurre et l’eau de fleur d’oranger et mixer jusqu’à obtenir une boule compacte.
Sur un plan de travail fariné, étalez la farce en carré d’une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur et découpez des carrés de 4 cm de côté. Réservez.
Pour la farine abaissez là sur un plan de travail fariné soit au rouleau soit à la machine à pâte au numéro 1 puis 4. Découpez des carrés de 6 cm de côté. Badigeonnez la pâte de blanc d’œuf et déposez au centre un carré de farce. Incisez les angles du carré jusqu’à atteindre les angles de la farce (1 cm environ). Relevez délicatement chaque bord de pâte pour le coller sur le bord de la farce. Aidez vous d’un couteau ou règle pour bien relever en angle droit. Badigeonnez les angles incisés et enroulez chaque coin sur lui même. Décorez avec une perle argentée dans les 8 cornes obtenues.
Façonnez des feuilles et des fleurs avec l’emporte pièce et déposez 4 feuilles et 1 fleur par carré.
Piquez le centre d’une pistache. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Préchauffez le four th. 160° et enfournez.
Surveillez les gâteaux ils doivent rester blancs mais être cuits donc si
nécessaire réduisez la température du four ou couvrez les de papier aluminium.
A la sortie du four, plongez les gâteaux dans un mélange de miel et eau de fleur d’oranger. Décorez avec des paillettes et mettre en caissette.
Gateau algerien, Algerie, Fete de l’Aid, Amandes, Pistaches, patisserie algerienne
51 Comments
muslimabipolaire
13 juillet 2013 at 23h50Très jolies ces pâtisseries orientales!
LadyMilonguera
13 juillet 2013 at 14h57Elles sont super jolies ces corbeilles !
Rahima
6 août 2012 at 0h20vraiment très beaux ! biz biz
Saléha
9 novembre 2011 at 1h33Coucou ma belle, aujourd’hui j’ai publié mon gateau jennane almalek que j’ai appelé aussi corbeille amande, je me suis permise de mettre ton lien pour ta recette qui est la même et mentionner que la tienne est realisée avec des pistaches, je me suis permise aussi de recopier la même recette en ajoutant mes modification, donc si tu veux rajouter l’article dans ton prochain mes recettes vos réalisations c’est avec plaisir je t’envoie une photo,pour les plats salé un autre est deja fait est le résultat est top mon mari a adoré lui qui n’aime pas le melange salé-sucré, je le publierai plus tard inchallah!!et comme d’hab je t’envois une photo!!Merci pour le partage ma cherie gros bisous.
RANOUZA
1 novembre 2011 at 5h12Quelle patience!
C est tres joli
Bravo
Bisous
Zahia
8 août 2012 at 2h56Du grand art ! Tout en finesse et délicatesse. Bravo !
mimi
8 août 2012 at 3h40MA GNI FI QUEEEEEE
Bisous mimi
blog de oum Mohamed
7 août 2012 at 0h24in challah je lessayer rai hbiba bizou et bonne soirée saha ftorek bizz
sana
6 août 2012 at 4h07un vrai travail de pâtissière yaatik essha, saha ftourek!!!!
lynda
6 août 2012 at 3h34wawooo une pure merveille yatik el saha
fleur
6 août 2012 at 9h18c’est super joli! bravo
Cuisine Bouchra
5 août 2012 at 3h25joli travail et saha ftourek
Cuisine Bouchra
5 août 2012 at 3h22une belle réalisation ma chère saha shourek
CARDAMOME
5 août 2012 at 2h38Une fois de plus, je te dis bavo!
Sophie
5 août 2012 at 1h18Vraiment très joli! saha ftourkoum!
helene
5 août 2012 at 0h22quel travail une fois de plus !!! bravo biz helene
grazi
5 août 2012 at 7h02wauuu!!!!!1
rayan delices
5 août 2012 at 6h37chabiiine ya3tik el saha
Julia T
5 août 2012 at 6h17De véritables petits bijoux! Je voudrais tellement savoir faire ces petites beautés! Bises Julia
khahina
5 août 2012 at 5h01oh on dirait des fleurs pausees sur des petits tabourets !
quelle patience
bon dimanche
Naouel
5 août 2012 at 4h35très joli façonnage, saha ftorek
valou
5 août 2012 at 3h36ils sont magnifiques
bravo
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
5 août 2012 at 3h09Tout simplement sublimes !
Bravo ma belle et saha ftourek pour ce soir 😉
oumsheerazade
5 août 2012 at 2h58magnifique très appétissant bravo ma belle bisous
rahima
4 novembre 2011 at 5h16vraiment très beaux ! biz biz
hénia
3 novembre 2011 at 5h52machallah tres belle gateaux djouza! Saha Aidek!
OMVM - recettespreferees
2 novembre 2011 at 5h57j’adore
grazi
2 novembre 2011 at 2h25superbe!!!
sarah
2 novembre 2011 at 9h28je te dis bravo!!ils sont magnifiques maachaallah!!!bisesss
Oranie
1 novembre 2011 at 1h07Ils sont superbes machallah, bisous et bonne soirée!!!
Yolande
1 novembre 2011 at 0h51SUBLIME – SUPERBE – BRAVO !!!
je suis fan !!!
bisous
linda
1 novembre 2011 at 9h44sublime djouza c’est très raffiné j’adore!!!!
marlyse47
1 novembre 2011 at 9h05Une vraie merveille ces gourmandises !!
bize !
Flower63
1 novembre 2011 at 8h48Jolie forme, ça donne envie de tester ces délicieux biscuits, bravo !!!
Passe une agréable soirée !
gateaux-elafrah.over-blog.com
1 novembre 2011 at 8h06que du bonheur avec tes superbes réalisations un grand bravo. boussas
sanaa
1 novembre 2011 at 8h01c’est beau mashallah, bisous.
corinnette
1 novembre 2011 at 6h11ils sont amgnifiques quel travail d’artiste
Rima
1 novembre 2011 at 5h06elles sont magnifiques, yaatik essaha Djouza.
amandine
1 novembre 2011 at 4h37whouaaa c’est vraiment magnifique
EmilieRD
1 novembre 2011 at 4h24Superbes photos! Ca doit être délicieux!
Méli
1 novembre 2011 at 3h58Rha la la…. Je bave devant mon écran…. lol
Marine
1 novembre 2011 at 2h16Ca a l’air très sympa! 🙂
la marbrage est très réussi. KalinkaKalinka
1 novembre 2011 at 1h43un merveilleux gâteau.
Kalinka
Eliane
1 novembre 2011 at 1h35Bonjour Djouza
soleil et fraicheur pour ce mardi,
uneviedetoutoune
1 novembre 2011 at 8h59En ce jour de fête des morts, je passe te faire une grosse bise étoilée.
Amal bidawiya
1 novembre 2011 at 7h01bon mardi
bizo
et merci pour le partage
bizo
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
CARDAMOME
1 novembre 2011 at 0h31elle est beeeeelle! quelle patience et quel doigté!
Eliane
31 octobre 2011 at 3h00ma chére Djouza, ce serait bien sympa si tu pouvais changer l’url de mon gateau viennois que j’avais fait pour participer a ton concours
http://parfumsdecampagne.over-blog.com
merci mille fois
ratiba
31 octobre 2011 at 2h14wawwwwwwwquel magnifique réalitaion bravo djouza bisous
Nat
31 octobre 2011 at 1h50De véritables bijoux, ces merveilleux petits gâteaux ont l’air délicieux, encore une fois bravo pour ton travail ! bises
salima
31 octobre 2011 at 1h34une bien belle corbeille ! bonne soirée !