Gâteaux algériens

Corbeilles Amandes Pistaches au Miel – Gâteau Algérien

13 juillet 2013

Corbeilles amandes pistaches

Recette Corbeilles Amandes pistaches au Miel

Un de mes gâteaux algériens préparés pour l’Aid dernier. Ce sont des corbeilles d’amandes et pistaches. Pour les réaliser j’ai utilisé la pâte « standard » de nos gâteaux miellés. Trempé dans le miel, ce gâteau est fondant en bouche et agréablement parfumé. J’ai préféré une seule couleur afin de mettre en évidence légèrement la farce colorée par la présence des pistaches. La forme carré plutôt que ronde m’a été inspirée par un modèle du livre l’éventail des gâteaux traditionnels.

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois
que la recette fait appel au mot mesure.

Ces corbeilles là ne ressemblent en rien aux Kindlettes  qui elles sont préparées avec un moule.

 

Corbeilles amandes pistaches photo 4

 

Quels Ingrédients pour la Recette

1 – La pâte

  • 4 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Mélange eau + eau de fleur d’oranger

2 – la farce

  • 2 mesures d’amandes moulues
  • 1 mesure de pistaches vertes émondées moulues
  • 1 mesure de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • Eau de fleur d’oranger
  • Pistaches entières
  • perles argentées
  • miel, eau fleur d’oranger
  • Paillettes alimentaire

 

Corbeille amandes pistaches

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la farine, le beurre fondu, la vanille, le sel en rajoutant progressivement le mélange d’eau jusqu’à obtenir une boule pas dure ni trop molle.
  2. Couvrir d’un film et laissez reposer 45 minutes.

Préparation de la farce

  1. Mélangez les amandes, les pistaches grossièrement moulues avec le sucre dans le mixer.
  2. Ajouter la noisette de beurre et l’eau de fleur d’oranger et mixer jusqu’à obtenir une boule compacte.

 

Façonnage des Corbeilles

  1. Sur un plan de travail fariné, étalez la farce en carré d’une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur et découpez des carrés de 4 cm de côté. Réservez.
  2. Pour la farine abaissez là sur un plan de travail fariné soit au rouleau soit à la machine à pâte au numéro 1 puis 4.
  3. Découpez des carrés de 6 cm de côté. Badigeonnez la pâte de blanc d’œuf et déposez au centre un carré de farce.
  4. Incisez les angles du carré jusqu’à atteindre les angles de la farce (1 cm environ).
  5. Relevez délicatement chaque bord de pâte pour le coller sur le bord de la farce. Aidez vous d’un couteau ou règle pour bien relever en angle droit.
  6. Badigeonnez les angles incisés et enroulez chaque coin sur lui même.
  7. Décorez avec une perle argentée dans les 8 cornes obtenues.
  8. Façonnez des feuilles et des fleurs avec l’emporte pièce et déposez 4 feuilles et 1 fleur par carré.
  9. Piquez le centre d’une pistache. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Préchauffez le four th. 160° et enfournez.
  11. Surveillez les gâteaux ils doivent rester blancs mais être cuits donc si nécessaire réduisez la température du four ou couvrez les de papier aluminium.
  12. A la sortie du four, plongez les gâteaux dans un mélange de miel et eau de fleur d’oranger.
  13. Décorez avec des paillettes et mettre en caissette.

 

Bonne dégustation

Corbeille amandes pistache

 

Algerie, Fete de l’Aid, Amandes, Pistaches, patisserie algerienne

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50 Commentaires

  • Répondre
    muslimabipolaire
    13 juillet 2013 à 23h50

    Très jolies ces pâtisseries orientales!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    13 juillet 2013 à 14h57

    Elles sont super jolies ces corbeilles !

  • Répondre
    Rahima
    6 août 2012 à 0h20

    vraiment très beaux ! biz biz

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    Julia T
    5 août 2012 à 6h17

    De véritables petits bijoux! Je voudrais tellement savoir faire ces petites beautés! Bises Julia

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    khahina
    5 août 2012 à 5h01

    oh on dirait des fleurs pausees sur des petits tabourets ! quelle patience bon dimanche  

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    Saléha
    9 novembre 2011 à 1h33

    Coucou ma belle, aujourd’hui j’ai publié mon gateau jennane almalek que j’ai appelé aussi corbeille amande, je me suis permise de mettre ton lien pour ta recette qui est la même et mentionner que la tienne est realisée avec des pistaches, je me suis permise aussi de recopier la même recette en ajoutant mes modification, donc si tu veux rajouter l’article dans ton prochain mes recettes vos réalisations c’est avec plaisir je t’envoie une photo,pour les plats salé un autre est deja fait est le résultat est top mon mari a adoré lui qui n’aime pas le melange salé-sucré, je le publierai plus tard inchallah!!et comme d’hab je t’envois une photo!!Merci pour le partage ma cherie gros bisous.

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    linda
    1 novembre 2011 à 9h44

    sublime djouza c’est très raffiné j’adore!!!!

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    Amal bidawiya
    1 novembre 2011 à 7h01

    bon mardi bizo et merci pour le partage bizo Amalbidawiya.over-blog.com

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    RANOUZA
    1 novembre 2011 à 5h12

    Quelle patience!

    C est tres joli

    Bravo

    Bisous

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    Eliane
    1 novembre 2011 à 1h35

    Bonjour Djouza soleil et fraicheur pour ce mardi, balade en foret cet après midi, a bientôt

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    Oranie
    1 novembre 2011 à 1h07

    Ils sont superbes machallah, bisous et bonne soirée!!!

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    Yolande
    1 novembre 2011 à 0h51

    SUBLIME – SUPERBE – BRAVO !!! je suis fan !!! bisous

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    Eliane
    31 octobre 2011 à 3h00

    ma chére Djouza, ce serait bien sympa si tu pouvais changer l’url de mon gateau viennois que j’avais fait pour participer a ton concours merci mille fois

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    Zahia
    8 août 2012 à 2h56

    Du grand art ! Tout en finesse et délicatesse. Bravo !

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    mimi
    8 août 2012 à 3h40

    MA GNI FI QUEEEEEE

    Bisous mimi

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    blog de oum Mohamed
    7 août 2012 à 0h24

    in challah je lessayer rai hbiba bizou et bonne soirée saha ftorek bizz

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    sana
    6 août 2012 à 4h07

    un vrai travail de pâtissière yaatik essha, saha ftourek!!!!

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    lynda
    6 août 2012 à 3h34

    wawooo une pure merveille yatik el saha 

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    fleur
    6 août 2012 à 9h18

    c’est super joli! bravo

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    Cuisine Bouchra
    5 août 2012 à 3h25

    joli travail et saha ftourek

  • Répondre
    Cuisine Bouchra
    5 août 2012 à 3h22

    une belle réalisation ma chère saha shourek

  • Répondre
    CARDAMOME
    5 août 2012 à 2h38

    Une fois de plus, je te dis bavo!

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    Sophie
    5 août 2012 à 1h18

    Vraiment très joli! saha ftourkoum!

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    grazi
    5 août 2012 à 7h02

    wauuu!!!!!1

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    rayan delices
    5 août 2012 à 6h37

    chabiiine ya3tik el saha

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    Naouel
    5 août 2012 à 4h35

    très joli façonnage, saha ftorek

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    valou
    5 août 2012 à 3h36

    ils sont magnifiques

    bravo

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    5 août 2012 à 3h09

    Tout simplement sublimes !

    Bravo ma belle et saha ftourek pour ce soir 😉

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    oumsheerazade
    5 août 2012 à 2h58

    magnifique très appétissant bravo ma belle bisous

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    rahima
    4 novembre 2011 à 5h16

    vraiment très beaux ! biz biz

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    hénia
    3 novembre 2011 à 5h52

    machallah tres belle gateaux djouza! Saha Aidek!

  • Répondre
    OMVM - recettespreferees
    2 novembre 2011 à 5h57

    j’adore

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    grazi
    2 novembre 2011 à 2h25

    superbe!!!

  • Répondre
    sarah
    2 novembre 2011 à 9h28

    je te dis bravo!!ils sont magnifiques maachaallah!!!bisesss

  • Répondre
    marlyse47
    1 novembre 2011 à 9h05

    Une vraie merveille ces gourmandises !!

    bize !

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    Flower63
    1 novembre 2011 à 8h48

    Jolie forme, ça donne envie de tester ces délicieux biscuits, bravo !!!

    Passe une agréable soirée !

  • Répondre
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    1 novembre 2011 à 8h06

    que du bonheur avec tes superbes réalisations un grand bravo. boussas

  • Répondre
    sanaa
    1 novembre 2011 à 8h01

    c’est beau mashallah, bisous.

  • Répondre
    corinnette
    1 novembre 2011 à 6h11

    ils sont amgnifiques quel travail d’artiste

  • Répondre
    Rima
    1 novembre 2011 à 5h06

    elles sont magnifiques, yaatik essaha Djouza.

  • Répondre
    amandine
    1 novembre 2011 à 4h37

    whouaaa c’est vraiment magnifique

  • Répondre
    EmilieRD
    1 novembre 2011 à 4h24

    Superbes photos! Ca doit être délicieux!

  • Répondre
    Méli
    1 novembre 2011 à 3h58

    Rha la la…. Je bave devant mon écran…. lol

  • Répondre
    Marine
    1 novembre 2011 à 2h16

    Ca a l’air très sympa! 🙂

  • Répondre
    la marbrage est très réussi. KalinkaKalinka
    1 novembre 2011 à 1h43

    un merveilleux gâteau.

     

    Kalinka

  • Répondre
    uneviedetoutoune
    1 novembre 2011 à 8h59

    En ce jour de fête des morts, je passe te faire une grosse bise étoilée.

  • Répondre
    CARDAMOME
    1 novembre 2011 à 0h31

    elle est beeeeelle! quelle patience et quel doigté!

  • Répondre
    ratiba
    31 octobre 2011 à 2h14

    wawwwwwwwquel magnifique réalitaion bravo djouza bisous 

  • Répondre
    Nat
    31 octobre 2011 à 1h50

    De véritables bijoux, ces merveilleux petits gâteaux ont l’air délicieux, encore une fois bravo pour ton travail ! bises

  • Répondre
    salima
    31 octobre 2011 à 1h34

    une bien belle corbeille ! bonne soirée !

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