Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Corbeilles amandes pistaches

13 juillet 2013

Gateaux algeriens amandes pistaches
Corbeilles amandes pistaches
 

Bonjour, un de mes gâteaux algériens préparés pour l’Aid dernier. Ce sont des corbeilles d’amandes et pistaches. Pour les réaliser j’ai utilisé la pâte “standard” de nos gâteaux miellés. Trempé dans le miel, ce gâteau est fondant en bouche et agréablement parfumé. J’ai préféré une seule couleur afin de mettre en évidence légèrement la farce colorée par la présence des pistaches. La forme carré plutôt que ronde m’a été inspirée par un modèle du livre l’éventail des gâteaux traditionnels.

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois
que la recette fait appel au mot mesure.

 

– 4 mesures de farine

– 1 mesure de beurre fondu
– 1/2 cuillère à café de vanille
– 1 pincée de sel
– Mélange eau + eau de fleur d’oranger

Pour la farce

– 2 mesures d’amandes moulues

– 1 mesure de pistaches vertes émondées moulues
– 1 mesure de sucre
– 1 noisette de beurre
– Eau de fleur d’oranger

– Pistaches entières

– perles argentées
– miel, eau fleur d’oranger
– Paillettes alimentaire 

 

Corbeilles amandes pistaches photo 4

Préparation de la pâte

Mélangez la farine, le beurre fondu, la vanille, le sel en rajoutant progressivement le mélange d’eau jusqu’à obtenir une boule pas dure ni trop molle. Couvrir d’un film et laissez reposer 45 minutes.
Préparation de la farce
Mélangez les amandes, les pistaches grossièrement moulues avec le sucre dans le mixer. Ajouter la noisette de beurre et l’eau de fleur d’oranger et mixer jusqu’à obtenir une boule compacte.

 

Corbeille amandes pistaches

Sur un plan de travail fariné, étalez la farce en carré d’une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur et découpez des carrés de 4 cm de côté. Réservez.
Pour la farine abaissez là sur un plan de travail fariné soit au rouleau soit à la machine à pâte au numéro 1 puis 4. Découpez des carrés de 6 cm de côté. Badigeonnez la pâte de blanc d’œuf et déposez au centre un carré de farce. Incisez les angles du carré jusqu’à atteindre les angles de la farce (1 cm environ). Relevez délicatement chaque bord de pâte pour le coller sur le bord de la farce. Aidez vous d’un couteau ou règle pour bien relever en angle droit. Badigeonnez les angles incisés et enroulez chaque coin sur lui même. Décorez avec une perle argentée dans les 8 cornes obtenues.
Façonnez des feuilles et des fleurs avec l’emporte pièce et déposez 4 feuilles et 1 fleur par carré.
Piquez le centre d’une pistache. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Préchauffez le four th. 160° et enfournez.
Surveillez les gâteaux ils doivent rester blancs mais être cuits donc si
nécessaire réduisez la température du four ou couvrez les de papier aluminium.
A la sortie du four, plongez les gâteaux dans un mélange de miel et eau de fleur d’oranger. Décorez avec des paillettes et mettre en caissette.

 

Corbeille amandes pistache

Gateau algerien, Algerie, Fete de l’Aid, Amandes, Pistaches, patisserie algerienne
 

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51 Comments

  • Reply
    muslimabipolaire
    13 juillet 2013 at 23h50

    Très jolies ces pâtisseries orientales!

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 juillet 2013 at 14h57

    Elles sont super jolies ces corbeilles !

  • Reply
    Rahima
    6 août 2012 at 0h20

    vraiment très beaux ! biz biz

  • Reply
    RANOUZA
    1 novembre 2011 at 5h12

    Quelle patience!

    C est tres joli

    Bravo

    Bisous

  • Reply
    Zahia
    8 août 2012 at 2h56

    Du grand art ! Tout en finesse et délicatesse. Bravo !

  • Reply
    mimi
    8 août 2012 at 3h40

    MA GNI FI QUEEEEEE

    Bisous mimi

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    7 août 2012 at 0h24

    in challah je lessayer rai hbiba bizou et bonne soirée saha ftorek bizz

  • Reply
    sana
    6 août 2012 at 4h07

    un vrai travail de pâtissière yaatik essha, saha ftourek!!!!

  • Reply
    lynda
    6 août 2012 at 3h34

    wawooo une pure merveille yatik el saha 

  • Reply
    fleur
    6 août 2012 at 9h18

    c’est super joli! bravo

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    5 août 2012 at 3h25

    joli travail et saha ftourek

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    5 août 2012 at 3h22

    une belle réalisation ma chère saha shourek

  • Reply
    CARDAMOME
    5 août 2012 at 2h38

    Une fois de plus, je te dis bavo!

  • Reply
    Sophie
    5 août 2012 at 1h18

    Vraiment très joli! saha ftourkoum!

  • Reply
    helene
    5 août 2012 at 0h22

    quel travail une fois de plus !!! bravo biz helene

  • Reply
    grazi
    5 août 2012 at 7h02

    wauuu!!!!!1

  • Reply
    rayan delices
    5 août 2012 at 6h37

    chabiiine ya3tik el saha

  • Reply
    Julia T
    5 août 2012 at 6h17

    De véritables petits bijoux! Je voudrais tellement savoir faire ces petites beautés! Bises Julia

  • Reply
    khahina
    5 août 2012 at 5h01

    oh on dirait des fleurs pausees sur des petits tabourets !

    quelle patience

    bon dimanche

     

  • Reply
    Naouel
    5 août 2012 at 4h35

    très joli façonnage, saha ftorek

  • Reply
    valou
    5 août 2012 at 3h36

    ils sont magnifiques

    bravo

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    5 août 2012 at 3h09

    Tout simplement sublimes !

    Bravo ma belle et saha ftourek pour ce soir 😉

  • Reply
    oumsheerazade
    5 août 2012 at 2h58

    magnifique très appétissant bravo ma belle bisous

  • Reply
    Saléha
    9 novembre 2011 at 1h33

    Coucou ma belle,aujourd’hui j’ai publié mon gateau jennane almalek que j’ai appelé aussi corbeille amande,je me suis permise de mettre ton lien pour ta recette qui est la même et mentionner que la tienne estrealisée avec des pistaches,je me suis permise aussi de recopier la même recette en ajoutant mes modification,donc si tu veux rajouter l’article dans ton prochain mes recettes vos realisation c’est avec plaisir je t’envoie une photo,pour les plats salé un autre est deja fait est le resulatat est top mon mari a adoré lui qui n’aime pas le melange salé-sucré,je le publierai plus tard inchallah!!et comme d’hab je t’envois une photo!!Merci pour le partage ma cherie gros bisous.

  • Reply
    rahima
    4 novembre 2011 at 5h16

    vraiment très beaux ! biz biz

  • Reply
    hénia
    3 novembre 2011 at 5h52

    machallah tres belle gateaux djouza! Saha Aidek!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    2 novembre 2011 at 5h57

    j’adore

  • Reply
    grazi
    2 novembre 2011 at 2h25

    superbe!!!

  • Reply
    sarah
    2 novembre 2011 at 9h28

    je te dis bravo!!ils sont magnifiques maachaallah!!!bisesss

  • Reply
    Oranie
    1 novembre 2011 at 1h07

    Ils sont superbes machallah, bisous et bonne soirée!!!

  • Reply
    Yolande
    1 novembre 2011 at 0h51

    SUBLIME – SUPERBE – BRAVO !!!

    je suis fan !!!

    bisous

  • Reply
    linda
    1 novembre 2011 at 9h44

    sublime djouza c’est très raffiné j’adore!!!!

  • Reply
    marlyse47
    1 novembre 2011 at 9h05

    Une vraie merveille ces gourmandises !!

    bize !

  • Reply
    Flower63
    1 novembre 2011 at 8h48

    Jolie forme, ça donne envie de tester ces délicieux biscuits, bravo !!!

    Passe une agréable soirée !

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    1 novembre 2011 at 8h06

    que du bonheur avec tes superbes réalisations un grand bravo. boussas

  • Reply
    sanaa
    1 novembre 2011 at 8h01

    c’est beau mashallah, bisous.

  • Reply
    corinnette
    1 novembre 2011 at 6h11

    ils sont amgnifiques quel travail d’artiste

  • Reply
    Rima
    1 novembre 2011 at 5h06

    elles sont magnifiques, yaatik essaha Djouza.

  • Reply
    amandine
    1 novembre 2011 at 4h37

    whouaaa c’est vraiment magnifique

  • Reply
    EmilieRD
    1 novembre 2011 at 4h24

    Superbes photos! Ca doit être délicieux!

  • Reply
    Méli
    1 novembre 2011 at 3h58

    Rha la la…. Je bave devant mon écran…. lol

  • Reply
    Marine
    1 novembre 2011 at 2h16

    Ca a l’air très sympa! 🙂

  • Reply
    la marbrage est très réussi. KalinkaKalinka
    1 novembre 2011 at 1h43

    un merveilleux gâteau.

     

    Kalinka

  • Reply
    Eliane
    1 novembre 2011 at 1h35

    Bonjour Djouza

    champ-fleuri-com-arcenciel.jpg

    soleil et fraicheur pour ce mardi,

    balade en foret cet après midi, a bientôt

     

  • Reply
    uneviedetoutoune
    1 novembre 2011 at 8h59

    En ce jour de fête des morts, je passe te faire une grosse bise étoilée.

  • Reply
    Amal bidawiya
    1 novembre 2011 at 7h01

    bon mardi
    bizo
    et merci pour le partage
    bizo

    http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    CARDAMOME
    1 novembre 2011 at 0h31

    elle est beeeeelle! quelle patience et quel doigté!

  • Reply
    Eliane
    31 octobre 2011 at 3h00

    ma chére Djouza, ce serait bien sympa si tu pouvais changer l’url de mon gateau viennois que j’avais fait pour participer a ton concours

    http://parfumsdecampagne.over-blog.com

    merci mille fois

  • Reply
    ratiba
    31 octobre 2011 at 2h14

    wawwwwwwwquel magnifique réalitaion bravo djouza bisous 

  • Reply
    Nat
    31 octobre 2011 at 1h50

    De véritables bijoux, ces merveilleux petits gâteaux ont l’air délicieux, encore une fois bravo pour ton travail ! bises

  • Reply
    salima
    31 octobre 2011 at 1h34

    une bien belle corbeille ! bonne soirée !

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