Connaissez vous la recette de pancake au babeurre ou lait fermenté (lben). Elles sont extra moelleuses vraiment !! Grands amateurs de ces crêpes à la maison, il ne se passe une semaine où je ne les prépare. En effet, elles sont gourmandes et s’agrémentent vraiment de tous les goûts d’ailleurs celles ci sont parfumées à la cannelle et parsemées de noix concassées : Un vrai régal à proposer au petit déjeuner ou pour un brunch et sont bonnes à tartiner à votre convenance.

Pancake au babeurre
Recette de Pancake au babeurre facile aux noix et cannelle
Une recette facile et rapide testée 2 fois et sans avoir à monter les blancs en neige. Mon premier essai ne m’avait pas convaincu du tout avec des crêpes fines et acides dû à la forte présence de levure. Puis pour l’essai suivant j’ai modifié la recette en changeant de farine et c’était la bonne alchimie pour se régaler. Il fallait du babeurre pour cette pâte à pancakes et comme je n’avais pas, j’ai mélangé du lait et du vinaigre qui une fois en contact, fait coaguler le liquide et on obtient du lben (lait ribot). Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisée et non telle à l’origine. Avec des pancakes natures, rien ne vous empêchera de faire un gâteau recouvert de crème pour un dessert de table.
Elles seront délicieuses lors d’une crêpes party, accompagnées avec de la confiture, du caramel au beurre salé, d’une sauce au chocolat ou des fruits frais. J’ai aimé les faire un peu large pour satisfaire les gourmands. Avec la même pâte j’ai aussi fait quelques gaufres auxquelles j’ai parsemé des pépites de chocolat pour le fun et ça a plutôt bien fonctionné. Sachez que pour les intolérants aux oeufs et au lait de vache, cette recette de pancakes est à faire avec du lait végétal.
Source : Une recette trouvée sur une fiche « Elle cuisine« .
Ingrédients de la pâte à crêpes
- 125 gr de farine de blé (j’ai mis 125 gr de farine avec poudre levante incorporée)
- 10 gr de sucre en poudre (j’ai mis 20 gr)
- 3 gr de levure chimique (j’ai pas mis)
- 2 gr de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille)
- 230 ml de babeurre ou 230 ml de lait demi écrémé additionné de 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 oeuf entier
- 30 ml d’huile (ou du beurre fondu selon votre préférence)
- 1 bonne poignée de noix concassées grossièrement
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation des pancakes au babeurre
- Versez dans le lait le vinaigre et mélangez.
- Passez 30 secondes au micro-ondes. Remuez le babeurre est prêt.
- Mélangez tous les ingrédients secs ensembles.
- Dans un autre saladier, mélangez l’œuf avec l’huile puis versez le babeurre.
- Mixez grossièrement les noix et mélangez avec la cannelle et le sucre.
- Incorporer le mélange de farine sur les liquides puis fouetter assez rapidement pour obtenir une pâte lisse et épaisse et éviter les grumeaux.
- Couvrir et laisser reposer la pâte à température ambiante 30 min.
- Mettre la crêpière anti adhésive à chauffer à feu doux et la graisser avec un chiffon propre huilé.
- Versez une petite louche à crêpe et parsemez du mélange noix cannelle et sucre.
- Couvrir et laissez cuire que des petites bulles se forment en surface.
- Retournez la pancake et cuire l’autre face qui doit être dorée aussi.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Au moment de servir, arrosez de sirop d’érable ou miel.
Bonne dégustation.
50 Comments
Saléha
23 janvier 2013 at 0h59Salam ma chère, Miammm ils ont fondants et irrésistiblement gourmands !!! On va dire des Baghrirs à l’américaine lol!!! Agréable journée bisous.
Bouchra
14 janvier 2012 at 0h11Bonjour Djouza, tes pancakes sont magnifiques !
Linda & Picasso ::
12 janvier 2012 at 9h57Bisous
Samar
11 janvier 2012 at 2h17Mmmmm so deliciouuuuus avec du miel un regal
douce nuit
Bizzzz
eglantine
4 février 2013 at 3h10Miammmm c’est à tomber parterre!!!J’ ai mangé des baghrirs il n’y a pas logtemps je les avais commandés je ne sais pas les faire !Il faudrait que je m’y mette !Au mins pour mes enfants qui en raffolent!Bisous !
lynda
23 janvier 2013 at 5h34wawoo un délice bizz
LadyMilonguera
23 janvier 2013 at 1h02Comme ils sont gourmands ces pancakes !
helene
23 janvier 2013 at 8h36regardez-moi cette » belle dégoulinade » on en mangerait !!
c’est super appétissant
biz et bravo helene
poucinette
23 janvier 2013 at 8h24hummmmmmmmmmmmm trop bons
Matina
2 décembre 2012 at 1h07J’en ai fais un aprés-midi ils sont délicieux et ont régalés toute ma tribue. Je compte bien la re-tester avec des noix Merci alf saha
karima
24 janvier 2012 at 4h22trop bon ! bizz
francesca
15 janvier 2012 at 6h18hummmm divin!!! j’adore les couleurs ambrés et ca donne envie !!! boussaa
unventdegourmandise
14 janvier 2012 at 9h52MIAMMM ils me donnent bien envoe ces pan cakes =D
francesca
14 janvier 2012 at 9h14hummmmmmmmmmmmm trop tentant !!! merci orkhti pour ce delice !!
Omm_Mohamed-Rayan
13 janvier 2012 at 0h46sublime photo bravo machallah !!!
gateaux-elafrah.over-blog.com
13 janvier 2012 at 0h27joyeux yannayer ma belle et merci pour ce délicieux partage .gros bisous
sanaa
13 janvier 2012 at 7h57hummmm ça me donne vraiment envie ye3tik essaha ma chère, je t’invite dans mon nouveau blog si t’as un peu de temps bien sur, bisous.
Oum Yacine
13 janvier 2012 at 6h53de très jolis pancakes en plus avec des noix un régale
joumou3a moubaraka Djouza
bisous
Ûmm Zakariyyâ doudou !
13 janvier 2012 at 2h57Je rafolle des pancakes ! Miaaam!
MamaFati
13 janvier 2012 at 1h49J’espère que tu vas bien!
Bonne journée, bisous, MamaFati
nibele
12 janvier 2012 at 2h35bonne année et assegaz amegaz ma belle
c’est trop gourmand!!!!!!
bisous!!!
salima
12 janvier 2012 at 2h18trop bien réalisés ! bises
miss malakoff
12 janvier 2012 at 2h04je viens te souhaiter un bon vendredi ,bonsoir
cuisinebouchra
12 janvier 2012 at 0h16tu nous régales ma belle bonne soirée bisous
la nonna
12 janvier 2012 at 8h20exceptionnelles !!bisous
Eliane
12 janvier 2012 at 5h31Bonjour Djouza, quelle tuerie que ces photos, je me laisse tenter un max ! merci,
L’annonce de gelée pour la fin de la semaine,
peut être l’hiver qui arrive enfin. Bisous ->
yo
12 janvier 2012 at 5h05miam! je suis en pleine obsession lben partout 🙂
lou
11 janvier 2012 at 0h13ils sont moelleux, beaux et ça donne envie de tous les manger!!! bises Lou
la butineuse
11 janvier 2012 at 9h09Hmm! quel délice, j’en ai l’eau à la bouche!
biz
Au coeur des petits Délices!
11 janvier 2012 at 9h03Hummmm, c’est vrai qu’ils ressemblent aux Baghrirs, mais avec ce sirop et cette cannelle, ce doit être encore plus savoureux , avec un bon café chaud . Bisou *Séverine*
amandine
11 janvier 2012 at 8h37voilà encore une recette de pancake qu’il va faloir que je teste !
sab
11 janvier 2012 at 8h25oh la la c’est gourmand
sarah
11 janvier 2012 at 7h32c’est unebonne idée!ça a l air delicieux!bisessssss
ratiba
11 janvier 2012 at 5h46ah oui, on dirait du beghrir, tres appetissant..humm, bravo djouza, bonne journée.bizzz, merci
silvi
11 janvier 2012 at 5h16hummmm oh la la ce miel coulant ça donne envie Djouza , bravooo
nedjma
11 janvier 2012 at 5h12hummm un vrai délice
bisous
grazi
11 janvier 2012 at 5h09helene
11 janvier 2012 at 4h04ils sont mieux réussis que ce que je fais ; bravo biz helene
fimère
11 janvier 2012 at 3h29une version des plus succulentes!
bonne journée
recettedumonde
11 janvier 2012 at 2h59J’en prends une au passage !
nadia
11 janvier 2012 at 2h53j’en ai jamais fait il va falloir que je m’y colle car j’en mange chez des amies ou la famille donc je note ta recette et je fonce dans la cuisine bonne journée bisous nadia
MamaFati
11 janvier 2012 at 1h59Une vraie gourmandise!
Bonne journée, bisous, MamaFati
khahina
11 janvier 2012 at 1h28miammm
bon ca au petit dej ou au gouter
bonne journee
Poucinette
11 janvier 2012 at 1h28miammmmmmmmmm 🙂
oumsheerazade
11 janvier 2012 at 1h00magnifiqueeeeeeeee miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm enorme bisous
afaurore
11 janvier 2012 at 0h43hummmm des bons pancakes
rahima
11 janvier 2012 at 0h31figure toi que c’est ainsi que Maciste a mangé les siens ! tournée à refaire car beaucoup de succès ! biz biz
Chrystel
6 février 2011 at 5h54Je la note illico cette recette. Trop trop tentant !
Merci
Chrys
oumifirdaws
26 janvier 2011 at 1h58ils sont splendides des pancakes de quoi en rendre folle de jalousie mdr!!!gros boussa
himo
25 janvier 2011 at 0h40ils sont vraiment superbes ces pancakes ! on dirait des baghrirs !! terrible ! boussas