Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Pancake au babeurre noix et cannelle

6 mars 2013

Connaissez vous la recette de pancake au babeurre ou lait fermenté (lben). Elles sont extra moelleuses vraiment !! Grands amateurs de ces crêpes à la maison, il ne se passe une semaine où je ne les prépare. En effet, elles sont gourmandes et s’agrémentent vraiment de tous les goûts d’ailleurs celles ci sont parfumées à la cannelle et parsemées de noix concassées :  Un vrai régal à proposer au petit déjeuner ou pour un brunch et sont bonnes à tartiner à votre convenance.

 

 

Recette pancake au babeurre

Pancake au babeurre

 

Recette de Pancake au babeurre facile aux noix et cannelle

Une recette facile et rapide testée 2 fois et sans avoir à monter les blancs en neige. Mon premier essai ne m’avait pas convaincu du tout  avec des crêpes fines et acides dû à la forte présence de levure. Puis pour l’essai suivant j’ai modifié la recette en changeant de farine et c’était la bonne alchimie pour se régaler. Il fallait du babeurre pour cette pâte à pancakes et comme je n’avais pas, j’ai mélangé du lait et du vinaigre qui une fois en contact, fait coaguler le liquide et on obtient du lben (lait ribot). Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisée et non telle à l’origine. Avec des pancakes natures, rien ne vous empêchera de faire un gâteau recouvert de crème pour un dessert de table.

Elles seront délicieuses lors d’une crêpes party, accompagnées avec de la confiture, du caramel au beurre salé, d’une sauce au chocolat ou des fruits frais.  J’ai aimé les faire un peu large pour satisfaire les gourmands. Avec la même pâte j’ai aussi fait quelques gaufres auxquelles j’ai parsemé des pépites de chocolat pour le fun et ça a plutôt bien fonctionné. Sachez que pour les intolérants aux oeufs et au lait de vache, cette recette de pancakes est à faire avec du lait végétal.

Source : Une recette trouvée sur une fiche « Elle cuisine« .

Ingrédients de la pâte à crêpes

  • 125 gr de farine de blé (j’ai mis 125 gr de farine avec poudre levante incorporée)
  • 10 gr de sucre en poudre (j’ai mis 20 gr)
  • 3 gr de levure chimique (j’ai pas mis)
  • 2 gr de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille)
  • 230 ml de babeurre ou 230 ml de lait demi écrémé additionné de 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 oeuf entier
  • 30 ml d’huile (ou du beurre fondu selon votre préférence)
  • 1 bonne poignée de noix concassées grossièrement
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sucre

 

Recette pancakes au lben

Pancakes babeurre et noix montage

 

 

Préparation des pancakes au babeurre

  1. Versez dans le lait le vinaigre et mélangez.
  2. Passez 30 secondes au micro-ondes. Remuez le babeurre est prêt.
  3. Mélangez tous les ingrédients secs ensembles.
  4. Dans un autre saladier, mélangez l’œuf avec l’huile puis versez le babeurre.
  5. Mixez grossièrement les noix et mélangez avec la cannelle et le sucre.
  6. Incorporer le mélange de farine sur les liquides puis fouetter assez rapidement pour obtenir une pâte lisse et épaisse et éviter les grumeaux.
  7. Couvrir et laisser reposer la pâte à température ambiante 30 min.
  8. Mettre la crêpière anti adhésive à chauffer à feu doux et la graisser avec un chiffon propre huilé.
  9. Versez une petite  louche à crêpe et parsemez du mélange noix cannelle et sucre.
  10. Couvrir et laissez cuire que des petites bulles se forment en surface.
  11. Retournez la pancake et cuire l’autre face qui doit être dorée aussi.
  12. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Au moment de servir, arrosez de sirop d’érable ou miel.

 

 

Bonne dégustation.

 

 

crepes au lben

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50 Comments

  • Reply
    Saléha
    23 janvier 2013 at 0h59

    Salam ma chère, Miammm ils ont fondants et irrésistiblement gourmands !!! On va dire des Baghrirs à l’américaine lol!!! Agréable journée bisous.

  • Reply
    Bouchra
    14 janvier 2012 at 0h11

    Bonjour Djouza, tes pancakes sont magnifiques !

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    12 janvier 2012 at 9h57

    Bisous

  • Reply
    Samar
    11 janvier 2012 at 2h17

    Mmmmm so deliciouuuuus avec du miel un regal

    douce nuit

    Bizzzz

  • Reply
    eglantine
    4 février 2013 at 3h10

    Miammmm c’est à tomber parterre!!!J’ ai mangé des baghrirs il n’y a pas logtemps je les avais commandés je ne sais pas les faire !Il faudrait que je m’y mette !Au mins pour mes enfants qui en raffolent!Bisous !

  • Reply
    lynda
    23 janvier 2013 at 5h34

    wawoo un délice bizz

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 janvier 2013 at 1h02

    Comme ils sont gourmands ces pancakes !

  • Reply
    helene
    23 janvier 2013 at 8h36

    regardez-moi cette  » belle dégoulinade  » on en mangerait !!

    c’est super appétissant 

    biz et bravo helene

  • Reply
    poucinette
    23 janvier 2013 at 8h24

    hummmmmmmmmmmmm trop bons

  • Reply
    Matina
    2 décembre 2012 at 1h07

    J’en ai fais un aprés-midi ils sont délicieux et ont régalés toute ma tribue. Je compte bien la re-tester avec des noix Merci alf saha

  • Reply
    karima
    24 janvier 2012 at 4h22

    trop bon ! bizz

  • Reply
    francesca
    15 janvier 2012 at 6h18

    hummmm divin!!! j’adore les couleurs ambrés et ca donne envie !!! boussaa

  • Reply
    unventdegourmandise
    14 janvier 2012 at 9h52

    MIAMMM ils me donnent bien envoe ces pan cakes =D

  • Reply
    francesca
    14 janvier 2012 at 9h14

    hummmmmmmmmmmmm trop tentant !!! merci orkhti pour ce delice !!

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    13 janvier 2012 at 0h46

    sublime photo bravo machallah !!!

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    13 janvier 2012 at 0h27

    joyeux yannayer ma belle et merci pour ce délicieux partage .gros bisous

  • Reply
    sanaa
    13 janvier 2012 at 7h57

    hummmm ça me donne vraiment envie ye3tik essaha ma chère, je t’invite dans mon nouveau blog si t’as un peu de temps bien sur, bisous.

  • Reply
    Oum Yacine
    13 janvier 2012 at 6h53

    de très jolis pancakes en plus avec des noix un régale

    joumou3a moubaraka Djouza

    bisous

  • Reply
    Ûmm Zakariyyâ doudou !
    13 janvier 2012 at 2h57

    Je rafolle des pancakes ! Miaaam!

  • Reply
    MamaFati
    13 janvier 2012 at 1h49

    J’espère que tu vas bien!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    nibele
    12 janvier 2012 at 2h35

    bonne année et assegaz amegaz ma belle

    c’est trop gourmand!!!!!!

    bisous!!!

  • Reply
    salima
    12 janvier 2012 at 2h18

    trop bien réalisés ! bises

  • Reply
    miss malakoff
    12 janvier 2012 at 2h04

    je viens te souhaiter un bon vendredi ,bonsoir

  • Reply
    cuisinebouchra
    12 janvier 2012 at 0h16

    tu nous régales ma belle bonne soirée bisous

  • Reply
    la nonna
    12 janvier 2012 at 8h20

    exceptionnelles !!bisous

  • Reply
    Eliane
    12 janvier 2012 at 5h31

    Bonjour Djouza, quelle tuerie que ces photos, je me laisse tenter un max ! merci,
    L’annonce de gelée pour la fin de la semaine,
    peut être l’hiver qui arrive enfin. Bisous ->cadre-oiseaucom.jpg

  • Reply
    yo
    12 janvier 2012 at 5h05

    miam! je suis en pleine obsession lben partout 🙂

  • Reply
    lou
    11 janvier 2012 at 0h13

    ils sont moelleux, beaux et ça donne envie de tous les manger!!! bises Lou

  • Reply
    la butineuse
    11 janvier 2012 at 9h09

    Hmm! quel délice, j’en ai l’eau à la bouche!

    biz

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    11 janvier 2012 at 9h03

    Hummmm, c’est vrai qu’ils ressemblent aux Baghrirs, mais avec ce sirop et cette cannelle, ce doit être encore plus savoureux , avec un bon café chaud .   Bisou *Séverine*

  • Reply
    amandine
    11 janvier 2012 at 8h37

    voilà encore une recette de pancake qu’il va faloir que je teste !

  • Reply
    sab
    11 janvier 2012 at 8h25

    oh la la c’est gourmand

  • Reply
    sarah
    11 janvier 2012 at 7h32

    c’est unebonne idée!ça a l air delicieux!bisessssss

  • Reply
    ratiba
    11 janvier 2012 at 5h46

    ah oui, on dirait du beghrir, tres appetissant..humm, bravo djouza, bonne journée.bizzz, merci

  • Reply
    silvi
    11 janvier 2012 at 5h16

    hummmm oh la la ce miel coulant ça donne envie Djouza , bravooo

  • Reply
    nedjma
    11 janvier 2012 at 5h12

    hummm un vrai délice

    bisous

  • Reply
    grazi
    11 janvier 2012 at 5h09

  • Reply
    helene
    11 janvier 2012 at 4h04

    ils sont mieux réussis que ce que je fais ; bravo biz helene

  • Reply
    fimère
    11 janvier 2012 at 3h29

    une version des plus succulentes!

    bonne journée

  • Reply
    recettedumonde
    11 janvier 2012 at 2h59

    J’en prends une au passage !

  • Reply
    nadia
    11 janvier 2012 at 2h53

    j’en ai jamais fait il va falloir que je m’y colle car j’en mange chez des amies ou la famille donc je note ta recette et je fonce dans la cuisine bonne journée bisous nadia

  • Reply
    MamaFati
    11 janvier 2012 at 1h59

    Une vraie gourmandise!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    khahina
    11 janvier 2012 at 1h28

    miammm

    bon ca au petit dej ou au gouter

     

    bonne journee

  • Reply
    Poucinette
    11 janvier 2012 at 1h28

    miammmmmmmmmm 🙂 

  • Reply
    oumsheerazade
    11 janvier 2012 at 1h00

    magnifiqueeeeeeeee miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm enorme bisous

  • Reply
    afaurore
    11 janvier 2012 at 0h43

    hummmm des bons pancakes

  • Reply
    rahima
    11 janvier 2012 at 0h31

    figure toi que c’est ainsi que Maciste a mangé les siens ! tournée à refaire car beaucoup de succès ! biz biz

  • Reply
    Chrystel
    6 février 2011 at 5h54

    Je la note illico cette recette. Trop trop tentant !
    Merci
    Chrys

  • Reply
    oumifirdaws
    26 janvier 2011 at 1h58

    ils sont splendides des pancakes de quoi en rendre folle de jalousie mdr!!!gros boussa

  • Reply
    himo
    25 janvier 2011 at 0h40

    ils sont vraiment superbes ces pancakes ! on dirait des baghrirs !! terrible ! boussas

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