Pancake au babeurre {crêpes américaines au lben}
Recettes crêpes sucrées et gaufres

Pancake au babeurre noix et cannelle

6 mars 2013
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Connaissez vous la recette de pancake au babeurre ou lait fermenté (lben). Elles sont extra moelleuses vraiment !! Grands amateurs de ces crêpes à la maison, il ne se passe une semaine où je ne les prépare. En effet, elles sont gourmandes et s’agrémentent vraiment de tous les goûts d’ailleurs celles ci sont parfumées à la cannelle et parsemées de noix concassées :  Un vrai régal à proposer au petit déjeuner ou pour un brunch et sont bonnes à tartiner à votre convenance.

 

 

Recette pancake au babeurre

Pancake au babeurre

 

Recette de Pancake au babeurre facile aux noix et cannelle

Une recette facile et rapide testée 2 fois et sans avoir à monter les blancs en neige. Mon premier essai ne m’avait pas convaincu du tout  avec des crêpes fines et acides dû à la forte présence de levure. Puis pour l’essai suivant j’ai modifié la recette en changeant de farine et c’était la bonne alchimie pour se régaler. Il fallait du babeurre pour cette pâte à pancakes et comme je n’avais pas, j’ai mélangé du lait et du vinaigre qui une fois en contact, fait coaguler le liquide et on obtient du lben (lait ribot). Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisée et non telle à l’origine. Avec des pancakes natures, rien ne vous empêchera de faire un gâteau recouvert de crème pour un dessert de table.

Elles seront délicieuses lors d’une crêpes party, accompagnées avec de la confiture, du caramel au beurre salé, d’une sauce au chocolat ou des fruits frais.  J’ai aimé les faire un peu large pour satisfaire les gourmands. Avec la même pâte j’ai aussi fait quelques gaufres auxquelles j’ai parsemé des pépites de chocolat pour le fun et ça a plutôt bien fonctionné. Sachez que pour les intolérants aux oeufs et au lait de vache, cette recette de pancakes est à faire avec du lait végétal.

Source : Une recette trouvée sur une fiche « Elle cuisine« .

Ingrédients de la pâte à crêpes

  • 125 gr de farine de blé (j’ai mis 125 gr de farine avec poudre levante incorporée)
  • 10 gr de sucre en poudre (j’ai mis 20 gr)
  • 3 gr de levure chimique (j’ai pas mis)
  • 2 gr de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille)
  • 230 ml de babeurre ou 230 ml de lait demi écrémé additionné de 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 oeuf entier
  • 30 ml d’huile (ou du beurre fondu selon votre préférence)
  • 1 bonne poignée de noix concassées grossièrement
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sucre

 

Recette pancakes au lben

Pancakes babeurre et noix montage

 

 

Préparation des pancakes au babeurre

  1. Versez dans le lait le vinaigre et mélangez.
  2. Passez 30 secondes au micro-ondes. Remuez le babeurre est prêt.
  3. Mélangez tous les ingrédients secs ensembles.
  4. Dans un autre saladier, mélangez l’œuf avec l’huile puis versez le babeurre.
  5. Mixez grossièrement les noix et mélangez avec la cannelle et le sucre.
  6. Incorporer le mélange de farine sur les liquides puis fouetter assez rapidement pour obtenir une pâte lisse et épaisse et éviter les grumeaux.
  7. Couvrir et laisser reposer la pâte à température ambiante 30 min.
  8. Mettre la crêpière anti adhésive à chauffer à feu doux et la graisser avec un chiffon propre huilé.
  9. Versez une petite  louche à crêpe et parsemez du mélange noix cannelle et sucre.
  10. Couvrir et laissez cuire que des petites bulles se forment en surface.
  11. Retournez la pancake et cuire l’autre face qui doit être dorée aussi.
  12. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Au moment de servir, arrosez de sirop d’érable ou miel.

 

 

Bonne dégustation.

 

 

crepes au lben

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