Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain Matloua a la machine a pain

21 juin 2010

mathoo_nadia
Encore un pain algérien incontournable : Matloua, “Samessout” en kabyle. Préparé à la machine à pain,  il est tout simplement magnifique, aéré et spongieux. C’est la machine qui pétrie pour vous et le résultat est bluffant

  • 350 gr de semoule fine
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 gr de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure déshydratée
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 250 à 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

Matloo_montage_1
Si vous le préparez à la machine à pain :

Mettre tous les ingrédients dans la map et lancer le programme pâte seule pendant 1h10. Sortir le pâton et le pétrir de nouveau un peu et formez deux galettes de taille identique. Laissez gonfler dans un endroit à l’abri du courant d’air. Faire cuire sur un plat en terre ou en fonte. Il faut vraiment manipuler la galette très délicatement au moment de la cuisson : C’est là que réside le secret d’une belle mie… Quand la première face est cuite, retournez et faire de même pour l’autre. Ensuite, faire
cuire les bords en les roulant sur le plat.

Pour le pétrin :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et lancer le pétrissage pendant 15 min jusqu’à obtenir une pâte molle et souple.
Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 1 heure. Après ce laps de temps, reprendre la pâte et dégazer. Travaillez là un peu et formez deux galettes. La suite est identique à la map.

matloo_nadia_7

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Pain Matloua a la machine a pain
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54 Comments

  • Reply
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  • Reply
    Pain matloua maison sans petrissage | La cuisine de Djouza
    8 mars 2016 at 18:14

    […] maison matloua à la farine uniquement et complètement improvisé et fait selon les moyens du bord puisque […]

  • Reply
    koumkoum
    4 juillet 2013 at 15:01

    bonjour
    comment faire lorsque l’on a une cuisinière a induction et que les tajines ne passent pas dessus?

    • Reply
      Djouza
      4 juillet 2013 at 15:15

      bonne question Koumkoum, j’ai également une cuisinière à induction mais j’ai une gazinière avec une bouteille de gaz que j’utilise pour mon plat à tajine !! sinon il existe une plaque cuisson à qui sert d’intermédiaire entre ta cuisinière et ton plat même s’il n’est pas induction. On trouve cela en grande surface.

  • Reply
    djamila91
    4 février 2011 at 05:36

    Oui effectivement pourquoi car j’ai deja une balance culinaire et different accessoire de cuisine seulement si je te demande autant de precisions c’etait pour avoir un avis en ce qui conserne un materiel de qualite et qui ne se trompe pas quand a la precisions des ingredients etc celle que jai actuellemnt elle se trompe quand c’est au gramme pres sinon par paquet de kg genre un kg de lentille ou autre elle donne son poid ce n’est pas cela qui m’interresse a present je prefere investir dans du bon materiel pour ne pas le changer dans quelques mois ou pour ne pas etre deçu du resultat c’est vrai qu il y a du materiel pas chere correct si je t’ai demander toutes ces precisions c’est juste parce que je voulais ton avis sur la question certaine disent non c’est au pif d’autre disent non la reussite d’une recette depend justement de la precision donc voila merci de tes conseils en la matiere cordialement Djamila

  • Reply
    djamila91
    3 février 2011 at 06:26

    RE merci c’est dur car avec toute s ces nouveautes en aide culinaire on s’y retrouve pas vraiment il y en a une la visio touch de tefal avec son recipient elle a trois touches liquides solides et tare c’est pour ça que j’hesiter mais elle vaut quand meme la somme de 35 euros environ pour une balance c’est chere dur dur de chosir ses aides culinaires mais je vais suivre vos conseils inc ALLAH thanks gracias chokrane je sais meme plus en quels langue je doit vous dire merci tellemnt vous m’aidez

  • Reply
    djamila91
    2 février 2011 at 07:02

    RE d’accord pour la balance j’en ai vu une de marque sohenle 20 euros un truc comme ça mais sans le recipient et d’autre marque comme silvecrest chez lidl en ce momenta 9.95 sans recipient et je me dit prende une balance qui mesure les liquides la 1ere le fait en ml et l’autre jen doute laquelle prendre sachant que c pour la precisions merci

  • Reply
    djamila91
    1 février 2011 at 02:07

    Bonsoir mon petrin peut petrir jusqu a 500 g au vu de la notice d’utilisation je vais recommencer et ej vous tiendrez au courant inhc ALLAH a savoir vais je reussir le matlou3de nadia et d edjouza ? mystere et cacahuetes je voulais vous dire merci pour totu les conseils que vous donner c ‘est sincere merci je voulais demander je compte m’acheter une balance culinaire seulemnt je me dit quels choix ? quels balance marque ou pas merci d’avance des conseils que vous pouvez eventuelement me transmettre

  • Reply
    djamila91
    28 janvier 2011 at 04:20

    Bonjour et bon jumua a toutes et a tous voila je voulais votre avis pesez vous tous vos ingredients ? diriez vous que sans balance culinaire la cuisine orientale et la cuisine en generale d’ailleurs ainsi que la patisserie serais beaucoup plus difficile a realiser malgre que la cusine orientale c’est au pif aujourdhui on se sert d eplus en plus d’appareil culinaire et d’aide culinaire je voulais voitre avis a se sujet merci d’avance

  • Reply
    djamila91
    27 janvier 2011 at 04:17

    Bonjour en fait ma map elle a une touche pour pate levee genre pizza dite programme petrir qui dure 1h50 minimum ensuite elle a un autre programme pate a pate c ça que je comprend pas il diset c pour les gateaux et ce programme dure 1 h 10 quand jai commence a faire le pain a la map metant trompe d eprogramme la pate na pas petrie donc jai un robot a petrin pas le kitchenaid mais un masterchef de moulinex pour la pate ca va jusque 5 00g a 700g il me semble donc jai repris la pate que jai tranverser dans le petrin ca ma petrie et tout sauf que kai rajouter un peu d’eau et de semoule sauf que la pate na pa levvee tant que ca et cela apres 1heure quand meme donc jai repris la pate degaze pour reformer deux boules elles avaient une belle couleur doree mais la mie pas encore spongieuse comme tu le dit elles etait pas aerees whyyy ??? j’aimerais ton avis le pire c’est que votre recette ets correct par rapport a celle que javais deja essyer la pate elle coler pratiquement plus un peu de semoule et c bon quest je rater ? desole pour le roman je demande car je tient vraiment a y arriver merciiii

  • Reply
    djamila91
    26 janvier 2011 at 08:01

    Pardonnez moi si je pose beaucoup de question ma map possede aussi une touche pates levees qui dure 1h 50 ca fait beaucoup non pour petrir ? et aussi pates a pates genre pour les pates a gateaux mais le programme pates a pates dure 1h10 lequel prendre ?merci

  • Reply
    djamila91
    26 janvier 2011 at 06:13

    RE bonjour il me semble que mes tantes l’achetent a tizi car on a tous de la famille a tizi lollllll je confirmerais inch ALLAH pour ne pas dire de betise je sais qu en Kabylie il y a des choses rares a trouver et ou il faut faire des kylometresce qui decourage fortement et donc on le fait soi meme pour chercher de belles chose etc en rentrant en France ma famille apris l’habitude d arriver tot a l aeroport d’ Alger pour pouvoir faire des amplettes surtou niveau patisserie ou Alger ya tout des que jai ma tante je lui demande

  • Reply
    djamila91
    26 janvier 2011 at 00:09

    Merci encore une fois vous etes gentille de repondre aussi vite merci nous avons le choix entre soit semoule fine extra fine ou moyennne c ‘est le ravitaillement parfois qui fait defaut ce qui fait que desfois je nai pa de semoule extra fine je voulais savoir que faite vous avec le smen je suis tres surprise d’avoir trouver un smen de labas la kabylie d ou je vien c a dire pas loin d ait ouanech la marque c medina voila merci merci encore pour vos astuces et reponse

  • Reply
    djamila91
    25 janvier 2011 at 09:57

    RE bonsoir peut on utiliser de la semoule extra fine ? il ne rester que cela ou jhabite merci et continue ainsi a nous regaler nous ainsi que nos famille respectif grace a vous je redecouvre les saveurs de labas en algerie surtout ma Kabylie ou ma mere ALLAH yrma nous regalAr en nous faisant samessout ou bien baghirs ou encore arhlum surou avec du beurre ou smen il y avait aussi le couscous a loeil noir effectivement ou alors mesfouf mais en feve tellemnt de saveur inoubliable et cela grace a vous egalement merci a bientot Djamila

  • Reply
    sofia
    2 novembre 2010 at 08:15

    bonsoir djouza,
    Je suis très contente du résultat de la galette de Nadia.Pour ma famille je ne parle pas.c’est très très bon.j’ai suivi la recette à la lettre.Rien à changer.c’est à refaire les yeux fermer.Merci beaucoup à toi djouza et merci aussi à nadia.bonne soirée.
    sofia

  • Reply
    Zahia
    17 août 2010 at 00:45

    Alors je reviens pour le verdict : un DE-LI-CE. Qu’est-ce que c’est bon ! Un vrai plaisir à manger. Je suis fière de moi (et de mon robot). Merci encore !! C la 1ère fois que mon pain est aussi bien réussi. Recette adoptée, je ne changerai plus.

  • Reply
    Zahia
    16 août 2010 at 00:15

    Je l’ai préparé ce soir en rentrant du boulot. Je viens juste de terminer le dernier. Quelle bonne odeur !! Ils sont beaux, bien tendres et moelleux. Ca donne envie de croquer dedans !! Dans une heure, je vais me régaler je le sens. Merci Nadia même si je ne sais pas qui tu es, et merci Djouza pour avoir retranscrit sa recette. Saha ftorkoum.

  • Reply
    Mounia
    15 août 2010 at 04:14

    Bonjour, tester et approuvé un grand merci le blog est superbe

  • Reply
    moi
    14 août 2010 at 05:23

    Merci Djouza!

  • Reply
    moi
    13 août 2010 at 00:47

    Coucou Djouza,

    Peux tu me dire si je peux mettre de la levure briochin et en quelle quantité. Je sais que tu es très occupée mais c’est assez urgent…

    Merci ma belle!

  • Reply
    Oum Mouaad
    13 juin 2010 at 00:46

    J’aime beaucoup ce genre de pain.
    Merci pour le partage.

  • Reply
    souad
    10 juin 2010 at 04:01

    il est super ton pain
    j,adore le matlou

  • Reply
    mon univers beaute
    9 juin 2010 at 05:55

    merci pour ce partage , au fait la photo du profil est supeeeeeeeer.
    bisou

  • Reply
    Sarah
    9 juin 2010 at 02:06

    Je ne connaissais pas ce pain, et sa texture me donne vraiment envie de l’essayer

    Bonne journée
    Sarah

  • Reply
    red
    9 juin 2010 at 01:30

    bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien ……….. je viens de voter pour ta brioche mexicaine
    je te souhaite un bon mercredi*

  • Reply
    Chrystel
    9 juin 2010 at 09:33

    Ce pain est superbe et il me tarde de le tester pour ma petite famille, afin qu’elle découvre les délices d’Orient. La musique que j’entends est super jolie. Je ne comprends pas les paroles mais la musique est douce et enivrante. J’adore.
    Bises ma chère
    Chrys

  • Reply
    souska
    9 juin 2010 at 06:49

    Un bisou de passage

  • Reply
    Laitea
    9 juin 2010 at 01:11

    C’est vrai que ça à l’air trés aéré , je vais l’essayer .
    Laitea
    8:o)

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    8 juin 2010 at 03:07

    bonne nuit djouza, bisou**

  • Reply
    fafa
    8 juin 2010 at 02:49

    merci du partage il parait vraiment bon et réussi bravo….
    bonne soirée***

  • Reply
    mentale
    8 juin 2010 at 00:26

    Mon passage du soir pour te faire un coucou

  • Reply
    la fourmi
    8 juin 2010 at 00:05

    Ils ont l’air super moelleux, miam !

  • Reply
    Nora
    8 juin 2010 at 08:49

    Bonsoir djouza,
    Il est superbe ton pain, bravoo bien comme je l’aime.
    Bisous () et bonne soirée.

  • Reply
    Doria
    8 juin 2010 at 08:36

    La texture est superbe !
    Très bon mardi,
    **Bisous, Doria

  • Reply
    Eliane
    8 juin 2010 at 07:32

    Bonsoir,

    – 10 … AH quelle chute pour nos revenus
    – 10… au vert jardin, quand est il advenu
    de nos espoirs de soleil, de nos jeux d’été.
    il est bien lourd ce rapide retour à la morosité

    a bientot des bisous Eliane

  • Reply
    zaiia
    8 juin 2010 at 07:14

    de passage je te fais de gros bisous
    Biz
    zaiia

  • Reply
    Yolande
    8 juin 2010 at 03:12

    vraiment superbe ! il donne vraiment envie d’y goûter !!!
    bizzzzz

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    8 juin 2010 at 00:01

    un vrai délice comme tu dis!
    bisous belle journée et jcp

  • Reply
    linda
    8 juin 2010 at 09:32

    je passe te souhaiter la bonne journée bise()

  • Reply
    Naouel
    8 juin 2010 at 09:28

    *j’aime bcp ça fait un moment que je n’en ai pas fait, moi je ne mets pas de farine que de la semoule, en kabyle on dit tamtount ou bien maltouh suivant les régions, grosses bises et bonne journée*

  • Reply
    mimi
    8 juin 2010 at 09:14

    hummm ton pain est magnifique
    bisous mimi

  • Reply
    Bouchra
    8 juin 2010 at 08:15

    Bonour Djouza, apparement tu n’as pas eu le message que je t’ai envoyé suit à l’envoi de ta recette et aussi ma réponse à ton commentaire hier matin que tu trouveras d’ailleurs dans ce lien http://lafleurdoranger.over-blog.com/article-bravo-vos-mamans-ont-ete-gatees-51462920-comments.html#anchorComment.

    Je suis vraiement désolée j’ai répondu aussitôt à tes deux message mais je ne sais pas pkoi ça ne te parvient pas !!

    Bises et un petit clic du matin !

  • Reply
    poucinette
    8 juin 2010 at 08:05

    Salut,

    Belle recette bravo !!!!!! bises et bon mardi !!!! et merci de tes visites !!!!! 🙂

  • Reply
    ma-ger-de
    7 juin 2010 at 03:01

    ils sont superbes!! et ressemblens aux muffins…. bisous

  • Reply
    sara
    7 juin 2010 at 02:29

    miam ychahiton matlou3
    bisou

  • Reply
    zoulikha
    7 juin 2010 at 01:22

    merci et encore merci depuis le temps que je recherche une recette de pain avec la quantite d eau possible et un petrissage avec robot coninue a etre precise et merci pour le partage

  • Reply
    mentale
    7 juin 2010 at 01:07

    je passe te faire mon coucou du jour

  • Reply
    fatima
    7 juin 2010 at 01:00

    très sympa ce pain!!!!

  • Reply
    dalika
    7 juin 2010 at 00:00

    elle est extra ton matlouu j adors je crois pas je peux le reussir ainsi;le matlouu et sfendj je les reussissaient pas trops bisou.

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    7 juin 2010 at 09:44

    j’aime beaucoup ta recette, je vais le tester, merci pour le partage, bisou djouza**

  • Reply
    mariam
    7 juin 2010 at 09:25

    Décidemment à chaque fois que je cherche une recette et que je plonge sur ton blog , je tombe sur THE recette.
    Je cherchais donc une nouvelle recette de matlou histoire d’améliorer le mien.

    J’en ai rêvé, Djouza l’a fait !!!!
    Merci encore .

  • Reply
    charoufa
    7 juin 2010 at 09:16

    hummm moi aus je viens d’en faire avec une bonne chorba et des briquesuan avant gout de ramdhan
    bises charoufa

  • Reply
    Rachida
    7 juin 2010 at 08:25

    Sublissimo avec une bonne huile d’olive, yatek assaha, bravo

  • Reply
    lolo
    7 juin 2010 at 07:39

    hummm cela doit être bien bon! merci pour cette découverte! bises

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