Citron confit au sel pour tajine
Réussir ses citrons confits au gros sel maison, une recette incontournable de la cuisine du Maghreb. Très facile et très utile surtout en période du Ramadan, ce condiment doit se préparer à l’avance car les citrons ont besoin de macérer au moins 3 semaines dans son bocal.
Cet ingrédient incontournable de la cuisine Marocaine ou Algérienne ré-haussera le goût de vos tajines comme l’emblématique poulet au citron.
C’était mon premier essai et je le trouve satisfaisant. Alors voici la recette. La prochaine fois j’y rajouterai quelques gousses d’ail et morceaux de gingembre pour plus de goût. Une recette de citron confit au sel coup de cœur.
Ingrédients
- 6 citrons non traités de préférence
- 50 gr de gros sel environ
- le jus d’un citron
- 1/2 litre d’eau bouillie tiède à prévoir
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- quelques graines de coriandre
Comment faire vos citrons confits au sel
- Lavez et brossez les citrons sous l’eau tiède. Essuyez les. Pressez le jus d’un citron et réservez.
- Incisez en quatre chaque citron avec un couteau assez pointu en prenant soin de ne pas couper le le haut et le bas du citron et de ne pas atteindre le centre.
- Pressez les extrémités du citron ainsi vous pourrez glisser plus facilement une cuillère à café de gros sel dans chaque fente. Faites le à la main si cela est plus facile.
- Placez les citrons dans le bocal préalablement stérilisé.
- Ajoutez le jus de citron réservé et couvrir les citrons d’eau que que vous aurez bouillie et laisser tiédir.
- Les citrons doivent être bien tassés dans le bocal afin que le couvercle fasse pression.
- Bien fermer ou visser le bocal et vous laissez reposer pendant 3 ou 4 semaines à l’abri de la lumière avant de consommer.
- Avant d’utiliser les citrons confits : rincez les abondamment sous l’eau. A mettre au frais, pour la conservation après l’ouverture du bocal.
Ramadan Algérie Maroc Tunisie Cuisine Saine Cuisine Facile Ramadan 2015
27 Comments
parisse michel
17 mars 2021 at 18h11bonjour
sur certaines recettes je ne vois pas un rajout d eau mais je vais essayer votre recette et félicitations pour cette derniére cordialemlent
Djouza
18 mars 2021 at 15h40Bonjour Michel, je vous souhaite bonne réussite et j’espère que cette recette vous plaira, à bientôt
parisse michel
17 mars 2021 at 18h10bonjour sur certaines recettes je ne vois pas un rajout d eau mais je vais essayer votre recette et félicitations pour cette derniére cordialemlent
zeineb
7 novembre 2020 at 19h45encore une fois vous maghrébiniser le tout, le citron conflit incontournable de la cuisine marocaine, plat célèbre du poulet citron confit issu de la cuisine marocaine!!! quelle déception….
Djouza
8 novembre 2020 at 12h06Merci pour votre visite, encore une fois référez vous à non autre commentaire
catherine
3 avril 2019 at 17h03Bonjours, je voudrais savoir combien de temps on peut garder les citrons confits dans les bocaux. Merci beaucoup
Djouza
6 avril 2019 at 14h31Bonjour Catherine, les citrons confits en bocal hermétique peuvent se conserver au moins 6 moins, une fois ouvert, il les stocker au réfrigérateur et les consommer assez rapidement comme les confitures. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire
Viviane
13 mars 2019 at 21h50Aucun doute qu’ils doivent être bien meilleurs et plus goûteux que ceux que je peux acheter chez Grand Frais.
Belle soirée Djouza. Bizh
Djouza
18 mars 2019 at 13h24Avec les herbes aromatiques séchées, il est bien parfumé !!! Merci Viviane pour ta visite
guy59600
13 mars 2019 at 18h02de jolis citrons bele façon de faire
excellent après-midi
Djouza
18 mars 2019 at 13h26Merci Guy
Chic Belleza
23 mars 2016 at 22h07Magie D’acanthe
Stephanie Boittier
23 février 2016 at 18h06Vous vous en servez pour faire koi après? Merci
Cuisinez avec Djouza
23 février 2016 at 22h14Je le mets par exemple lorsque je prépare des tajines de poulet ou autres, j’aime le goût légèrement acide du citron confit.
kheira
22 mai 2015 at 15h57Bonjour, vu que je cuisine bcp avec, j’en prépare svt..il adoucit le goût dela viande..c très bon
cuisinez avec djouza
24 mai 2015 at 21h57Oui c’est vrain merci Kheira, à bientôt
Amalia
22 mai 2015 at 15h11Merci pour tes conseils il faut que j’essaie!
rahima
27 mars 2015 at 15h59cette recette est top : je garde précieusement cette recette pour la faire. Merci Djouza
chiara
25 mars 2015 at 13h23j’adore les citrons confits!
J’en achète toujours quand je viens en France, donc je vais sans doute essayer avec cette recette.
merci de partager, bonne journée
chiara
Djouza
29 mars 2015 at 22h50Les citrons de Menton sont les meilleurs Chiara et c’est très loin de la frontière. Merci pour ta visite
Sarah Benoist
25 juin 2014 at 6h31pas fermé l’oeil de la nuit !!merci , cela va être difficile avec une nuit blanche !!bisous !!
Sarah Benoist
25 juin 2014 at 3h45Depuis le temps que je dis qu’il faut que j’en fasse !!
sandra
24 juin 2014 at 14h41merci du partage bonne journée
Sonia
22 octobre 2013 at 23h05Les citrons confits se retrouvent également dans la cuisine algérienne.
Poucinette Cook
10 juillet 2013 at 13h35Merci pour cette recette, je me suis jamais lancée pour en faire !
Bon ramadan !
sarvenaz
9 juillet 2013 at 21h30Bonsoir Jooza,
Bien réussis tes citrons ! J’aime beaucoup la cuisine marocaine car elle est comme la mienne sucrée/salée et qu’il y a beaucoup de torshis (pas la même signification qu’en Algérie) tout est confit comme chez moi.
Sauf que pour la pâtisserie, chez moi, on achète car tout est fait dehors, mais j’ai appris en Algérie !
Ramazan kareem wa mobarak !
salam
Djouza
10 juillet 2013 at 2h33Merci ramazan kareem également Sarvenaz, bizzz et bonne nuit