La cuisine orientale

Citron Confit au Sel : Recette Maison Simple et Savoureuse

10 mars 2019
Citron-confit-maison

Faire son citron confit au sel maison


Citron confit au sel pour tajine

Réussir ses citrons confits au gros sel maison, une recette incontournable de la cuisine du Maghreb. Très facile et très utile surtout en période du Ramadan, ce condiment doit se préparer à l’avance car les citrons ont besoin de macérer au moins 3 semaines dans son bocal.

Cet ingrédient incontournable de la cuisine Marocaine ou Algérienne ré-haussera le goût de vos tajines comme l’emblématique poulet au citron.

C’était mon premier essai et je le trouve satisfaisant. Alors voici la recette. La prochaine fois j’y rajouterai quelques gousses d’ail et morceaux de gingembre pour plus de goût. Une recette de citron confit au sel coup de cœur.

Ingrédients

  • 6 citrons non traités de préférence
  • 50 gr de gros sel environ
  • le jus d’un citron
  • 1/2 litre d’eau bouillie tiède à prévoir
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • quelques graines de coriandre

 

 

 

faire-du-citron-confit

 

 

Comment faire vos citrons confits au sel

  1. Lavez et brossez les citrons sous l’eau tiède. Essuyez les. Pressez le jus d’un citron et réservez.
  2. Incisez en quatre chaque citron avec un couteau assez pointu en prenant soin de ne pas couper le le haut et le bas du citron et de ne pas atteindre le centre.
  3. Pressez les extrémités du citron ainsi vous pourrez glisser plus facilement une cuillère à café de gros sel dans chaque fente. Faites le à la main si cela est plus facile.
  4. Placez les citrons dans le bocal préalablement stérilisé.  
  5. Ajoutez le jus de citron réservé et couvrir les citrons d’eau que que vous aurez bouillie et laisser tiédir.
  6. Les citrons doivent être bien tassés dans le bocal afin que le couvercle fasse pression.
  7. Bien fermer ou visser le bocal et vous laissez reposer pendant 3 ou 4 semaines à l’abri de la lumière avant de consommer.
  8. Avant d’utiliser les citrons confits : rincez les abondamment sous l’eau. A mettre au frais, pour la conservation après l’ouverture du bocal.

 

 

 

citron confit au sel

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27 Comments

  • Reply
    parisse michel
    17 mars 2021 at 18h11

    bonjour

    sur certaines recettes je ne vois pas un rajout d eau mais je vais essayer votre recette et félicitations pour cette derniére cordialemlent

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2021 at 15h40

      Bonjour Michel, je vous souhaite bonne réussite et j’espère que cette recette vous plaira, à bientôt

  • Reply
    parisse michel
    17 mars 2021 at 18h10

    bonjour sur certaines recettes je ne vois pas un rajout d eau mais je vais essayer votre recette et félicitations pour cette derniére cordialemlent

  • Reply
    zeineb
    7 novembre 2020 at 19h45

    encore une fois vous maghrébiniser le tout, le citron conflit incontournable de la cuisine marocaine, plat célèbre du poulet citron confit issu de la cuisine marocaine!!! quelle déception….

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2020 at 12h06

      Merci pour votre visite, encore une fois référez vous à non autre commentaire

  • Reply
    catherine
    3 avril 2019 at 17h03

    Bonjours, je voudrais savoir combien de temps on peut garder les citrons confits dans les bocaux. Merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 14h31

      Bonjour Catherine, les citrons confits en bocal hermétique peuvent se conserver au moins 6 moins, une fois ouvert, il les stocker au réfrigérateur et les consommer assez rapidement comme les confitures. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Viviane
    13 mars 2019 at 21h50

    Aucun doute qu’ils doivent être bien meilleurs et plus goûteux que ceux que je peux acheter chez Grand Frais.
    Belle soirée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 13h24

      Avec les herbes aromatiques séchées, il est bien parfumé !!! Merci Viviane pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    13 mars 2019 at 18h02

    de jolis citrons bele façon de faire
    excellent après-midi

  • Reply
    Chic Belleza
    23 mars 2016 at 22h07

    Magie D’acanthe

  • Reply
    Stephanie Boittier
    23 février 2016 at 18h06

    Vous vous en servez pour faire koi après? Merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 février 2016 at 22h14

      Je le mets par exemple lorsque je prépare des tajines de poulet ou autres, j’aime le goût légèrement acide du citron confit.

  • Reply
    kheira
    22 mai 2015 at 15h57

    Bonjour, vu que je cuisine bcp avec, j’en prépare svt..il adoucit le goût dela viande..c très bon

  • Reply
    Amalia
    22 mai 2015 at 15h11

    Merci pour tes conseils il faut que j’essaie!

  • Reply
    rahima
    27 mars 2015 at 15h59

    cette recette est top : je garde précieusement cette recette pour la faire. Merci Djouza

  • Reply
    chiara
    25 mars 2015 at 13h23

    j’adore les citrons confits!
    J’en achète toujours quand je viens en France, donc je vais sans doute essayer avec cette recette.
    merci de partager, bonne journée
    chiara

    • Reply
      Djouza
      29 mars 2015 at 22h50

      Les citrons de Menton sont les meilleurs Chiara et c’est très loin de la frontière. Merci pour ta visite

  • Reply
    Sarah Benoist
    25 juin 2014 at 6h31

    pas fermé l’oeil de la nuit !!merci , cela va être difficile avec une nuit blanche !!bisous !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    25 juin 2014 at 3h45

    Depuis le temps que je dis qu’il faut que j’en fasse !!

  • Reply
    sandra
    24 juin 2014 at 14h41

    merci du partage bonne journée

  • Reply
    Sonia
    22 octobre 2013 at 23h05

    Les citrons confits se retrouvent également dans la cuisine algérienne.

  • Reply
    Poucinette Cook
    10 juillet 2013 at 13h35

    Merci pour cette recette, je me suis jamais lancée pour en faire !
    Bon ramadan !

  • Reply
    sarvenaz
    9 juillet 2013 at 21h30

    Bonsoir Jooza,
    Bien réussis tes citrons ! J’aime beaucoup la cuisine marocaine car elle est comme la mienne sucrée/salée et qu’il y a beaucoup de torshis (pas la même signification qu’en Algérie) tout est confit comme chez moi.
    Sauf que pour la pâtisserie, chez moi, on achète car tout est fait dehors, mais j’ai appris en Algérie !
    Ramazan kareem wa mobarak !
    salam

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2013 at 2h33

      Merci ramazan kareem également Sarvenaz, bizzz et bonne nuit

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