Recettes de glaces maison rafraîchissantes

Sorbet au citron, crepone sans sorbetière

5 juillet 2017

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Recette Sorbet au citron sans sorbetière, crepone

Un sorbet au citron à faire absolument cet été car il est très rafraîchissant et facile à préparer, au citron et cent pour cent faite maison. Pour cette recette, vous pourrez vous passer de sorbetière et ce ne sera guerre plus long.
J’utiliserai ensuite le mixer pour lui donner son aspect lisse et brillant.

A la base, il s’agit de la recette du crepone algérien ou créponné, un sorbet citron, à l’eau sucrée et jus de citron auquel est incorporé du blanc d’œuf monté en neige, ce qui lui donne cette belle consistance.
Une recette que ma mère nous préparait à l’époque où n’existait pas encore le thermomix car on arrive au même résultat. C’est très frais, désaltérant et nous rappelle les bonnes choses de notre enfance.

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients du sorbet au citron

 
– 4 citrons moyens
– 500 ml d’eau
– 180 gr de sucre en poudre
– le zeste de 2 citrons
– 2 blancs d’œuf
– 20 gr de sucre

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Sorbet au citron : étapes et préparation

  1. Presser les citrons et récupérer le zeste.
  2. Dans une casserole, mélanger ensemble l’eau et le sucre et faire bouillir jusqu’à obtenir un sirop.
  3. Retirer du feu puis verser dans un récipient supportant la congélation.
  4. Ajouter le jus et zeste de citron et laisser refroidir 2 ou 3 heures.
  5. Lorsque le sorbet commence à durcir (il ne doit plus être liquide), fouettez les blancs d’œufs en y incorporant 20 gr de sucre en plusieurs fois.
  6. Une fois bien fermes, les incorporer doucement au mélange de sirop.
  7. Avec le pied du mixeur plongeant, donner quelques pulsion afin d’obtenir une texture mousseuse.
  8. Remettre le sorbet au congélateur et laisser prendre au moins 1 heure.
  9. 1 heure plus tard, mélanger de nouveau pour éviter la formation de petits glaçons et refaire cette opération 2 fois à 1 heure d’intervalle à chaque fois.
  10. Couvrir jusqu’au lendemain avant de déguster.
  11. Avant de servir votre sorbet, passer le au mixer pour lui donner une belle texture lisse et agréable en bouche. 

Bonne dégustation

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Battle foodbattle food 4 sorbets et glaces
Avec cette recette, je participe au défi mensuel de Sylvie du blog La Table de Clara « Appropriez-vous la recette #4» avec pour thème « Glaces et sorbets«
Date limite de la battle, le 25 août prochain.

Glace Blanc d’oeuf Algérie Dessert glacé Recette facile

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Sorbet au citron, crepone sans sorbetière
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

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9 Comments

  • Reply
    Marie
    9 août 2017 at 13:05

    Un sorbet sans sorbetière….j’achèèète! Vite, vite, vite, j’ajoute cette recette à ma “to do list” car elle m’a l’air délicieuse,
    Bises et à bientôt
    Marie

  • Reply
    latabledeclara
    8 juillet 2017 at 09:59

    un dessert bien rafraîchissant
    Merci pour ta fidélité et ta jolie participation, tu peux proposer autant de recettes que tu veux
    bisous

    • Reply
      djouza
      8 juillet 2017 at 12:57

      Merci Sylvie, ça sera avec plaisir surtout que j’ai d’autres glaces à publier en prévision. Bon week end

  • Reply
    la nonna
    6 juillet 2017 at 22:38

    une superbe glace que je vais tenter de faire

  • Reply
    guy59600
    6 juillet 2017 at 17:48

    un sorbet bien gourmand en plus au citron et belle participation pour le défi de Sylvie
    excellente fin d’après-midi bises

  • Reply
    Manal ALmobayed
    6 juillet 2017 at 07:03

    Bonjour Djouza c’est très bon ce que tu fais j’ai tout le temps essayer t’es recettes ci c’est pas dérangeant pour toi s’il te plaît j’ai besoin de la recette de la pâte à pizza et crêpes orientales merci gros bisous

  • Reply
    Zahia
    5 juillet 2017 at 23:28

    Ooooooh depuis le temps que mon mari me parle des fameuses creponé algérienne. Impossible de retrouver ce goût chez les glaciers en France.
    Merci !

  • Reply
    Malika A. Black
    5 juillet 2017 at 23:25

    Juste ce qu’il faut en ces moments de chaleur!
    Belles photos Djouza, comme d’habitude.
    J’adore le citron. Dommage on ne peut pas se servir à travers l’écran!
    J’espère que tu vas bien et que les vacances se passent bien pour ta famille.
    Gros bisous

  • Reply
    Marie Detilleux
    5 juillet 2017 at 20:37

    Je n ai jamais réussi le créponé. Il faudrait que je réessaye j adore ça

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