
Gelée de mûres
La gelée de mûres se prépare avec le jus des fruits uniquement. La mûre se prête bien pour ce type de préparation puisque la gelée convient bien pour des fruits à petits grains, comme la mûre donc ou bien encore la framboise. La différence avec la confiture, c’est que l’on va récupérer uniquement le jus des mûres et lui rajouter son poids en sucre.
Qu’est ce qui permet à la gelée de se figer : c’est la pectine naturellement présente dans les fruits qui assure la prise rapide, mais chaque fruit ne possède pas le même pourcentage de pectine, c’est pourquoi on rajoute du citron ou des sucres gélifiants qui vont favoriser la prise.
En rajoutant un peu de jus de pommes, je suis sûr de me garantir une belle gelée bien prise.
Recette gelée de mures maison
Les ingrédients
- 1 kg de mûres (pour moi surgelées)
- le poids de sucre du jus récupéré
- Le jus d’un demi citron
- 10 cl d’eau
- 10 cl de jus de jus de pommes
Instructions de la recette
- Versez les mûres dans une marmite, avec l’eau. Lorsqu’elles éclatent, versez le tout dans un chinois puis récupérez le jus de l’extraction.
- Pesez le jus récupérez puis ajoutez le même poids en sucre.
- Ajoutez le jus de citron, le jus de pommes et faire chauffer jusqu’à ébullition et laissez cuire 5 minutes.
- Vérifiez régulièrement la cuisson de la gelée en versant une goutte de gelée sur une assiette froide (préalablement refroidi).
- Si la goutte se fige en quelques secondes, c’est la gelée est cuite ; Sinon poursuivre la cuisson.
- Versez la gelée dans des pots préalablement stérilisés.
- Vissez le couvercle et retournez le pot jusqu’à complet refroidissement.
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram | Twitter
MERCI !
6 Comments
Annick
30 mars 2020 at 2h22Lorsqu’on passe les mûres au chinois est-ce qu’il faut presser les mûres (les écraser pour y en extraire tout le jus)?
Djouza
31 mars 2020 at 14h10Bonjour Annick pour la gelée on ne conserve que le jus de cuisson, il ne faut pas surtout pas écraser les fruits. Merci pour votre visite et bonne réussite
Confiture de mûres au sucre roux | La cuisine de Djouza
6 octobre 2015 at 23h30[…] est dans la saison de la mûre, ce fruit de couleur noire assez grosse et allongée pour le mûrier ou petite et ronde pour la […]
Recette de sablé à la gelée de mûres | La cuisine de Djouza
21 septembre 2015 at 11h09[…] sablés à la gelée de mûres bien fondants, comme je les aime : j’ai utilisée ma gelée préparée à la maison. Durant […]
Michelle De Luca
6 mai 2015 at 11h19Bonjour Djouza, tout d’abord un grand merci pour vos délicieuses recettes.
Pouvez-vous me faire savoir si vous utilisez du sucre gelifiant ou du sucre normal ?
Cordialement Michelle
cuisinez avec djouza
6 mai 2015 at 13h57Bonjour Michèlle, pour cette recette j’ai utilisé du sucre normal c’est pour cela que je rajoute le jus de pommes si vous voulez utiliser le gélifiant vous ne mettrez que ce sucre avec le jus des mûres. Merci pour votre visite