Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Faire son citron confit au sel maison

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Faire son citron confit au sel maison


Citron confit au sel pour tajine

Réussir ses citrons confits maison, une recette incontournable de la cuisine du Maghreb. Très facile et très utile surtout en période du Ramadan, ce condiment doit se préparer à l’avance car les citrons ont besoin de macérer au moins 3 semaines dans son bocal.

Cet ingrédient incontournable de la cuisine Marocaine ou Algérienne ré-haussera le goût de vos tajines comme l’emblématique poulet au citron.

C’était mon premier essai et je le trouve satisfaisant. Alors voici la recette. La prochaine fois j’y rajouterai quelques gousses d’ail et morceaux de gingembre pour plus de goût. Une recette coup de cœur.

Ingrédients

  • 6 citrons non traités de préférence
  • 50 gr de gros sel environ
  • le jus d’un citron
  • 1/2 litre d’eau bouillie tiède à prévoir
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • quelques graines de coriandre

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faire-du-citron-confit

 

 

Etapes de préparation du citron confit

Lavez et brossez les citrons sous l’eau tiède. Essuyez les. Pressez le jus d’un citron et réservez.

Incisez en quatre chaque citron avec un couteau assez pointu en prenant soin de ne pas couper le le haut et le bas du citron et de ne pas atteindre le centre.

Pressez les extrémités du citron ainsi vous pourrez glisser plus facilement une cuillère à café de gros sel dans chaque fente. Faites le à la main si cela est plus facile.
Placez les citrons dans le bocal préalablement stérilisé.  Ajoutez le jus de citron réservé et couvrir les citrons d’eau que que vous aurez bouillie et laisser tiédir.

Les citrons doivent être bien tassés dans le bocal afin que le couvercle fasse pression.
Bien fermer ou visser le bocal et vous laissez reposer pendant 3 ou 4 semaines à l’abri de la lumière avant de consommer.

Avant d’utiliser les citrons confits : rincez les abondamment sous l’eau. A mettre au frais, pour la conservation après l’ouverture du bocal.

 

 

 

citron confit au sel

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23 Comments

  • Reply
    catherine
    3 avril 2019 at 5:03

    Bonjours, je voudrais savoir combien de temps on peut garder les citrons confits dans les bocaux. Merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 2:31

      Bonjour Catherine, les citrons confits en bocal hermétique peuvent se conserver au moins 6 moins, une fois ouvert, il les stocker au réfrigérateur et les consommer assez rapidement comme les confitures. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Viviane
    13 mars 2019 at 9:50

    Aucun doute qu’ils doivent être bien meilleurs et plus goûteux que ceux que je peux acheter chez Grand Frais.
    Belle soirée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 1:24

      Avec les herbes aromatiques séchées, il est bien parfumé !!! Merci Viviane pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    13 mars 2019 at 6:02

    de jolis citrons bele façon de faire
    excellent après-midi

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 1:26

      Merci Guy

  • Reply
    Chic Belleza
    23 mars 2016 at 10:07

    Magie D’acanthe

  • Reply
    Stephanie Boittier
    23 février 2016 at 6:06

    Vous vous en servez pour faire koi après? Merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 février 2016 at 10:14

      Je le mets par exemple lorsque je prépare des tajines de poulet ou autres, j’aime le goût légèrement acide du citron confit.

  • Reply
    kheira
    22 mai 2015 at 3:57

    Bonjour, vu que je cuisine bcp avec, j’en prépare svt..il adoucit le goût dela viande..c très bon

  • Reply
    Amalia
    22 mai 2015 at 3:11

    Merci pour tes conseils il faut que j’essaie!

  • Reply
    rahima
    27 mars 2015 at 3:59

    cette recette est top : je garde précieusement cette recette pour la faire. Merci Djouza

  • Reply
    chiara
    25 mars 2015 at 1:23

    j’adore les citrons confits!
    J’en achète toujours quand je viens en France, donc je vais sans doute essayer avec cette recette.
    merci de partager, bonne journée
    chiara

    • Reply
      Djouza
      29 mars 2015 at 10:50

      Les citrons de Menton sont les meilleurs Chiara et c’est très loin de la frontière. Merci pour ta visite

  • Reply
    Sarah Benoist
    25 juin 2014 at 6:31

    pas fermé l’oeil de la nuit !!merci , cela va être difficile avec une nuit blanche !!bisous !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    25 juin 2014 at 3:45

    Depuis le temps que je dis qu’il faut que j’en fasse !!

  • Reply
    sandra
    24 juin 2014 at 2:41

    merci du partage bonne journée

  • Reply
    Tajine Boeuf Olives - Cookeo | cuisine marocaineChhiwate Fassiya & Marocaine
    12 février 2014 at 9:50

    […] Préparation : 40 min – Cuisson : 5 min Bonjour, pour aborder ce mois sacré du Ramadan, j’ai préparé il y a 3 semaines ce bocal de citrons confits incontournable de la cuisine Marocaine. On le retrouve beaucoup dans les tajines pour son goût inimitable. C’est mon premier essai et je le trouve… Lire la suite […]

  • Reply
    Sonia
    22 octobre 2013 at 11:05

    Les citrons confits se retrouvent également dans la cuisine algérienne.

  • Reply
    Poucinette Cook
    10 juillet 2013 at 1:35

    Merci pour cette recette, je me suis jamais lancée pour en faire !
    Bon ramadan !

  • Reply
    sarvenaz
    9 juillet 2013 at 9:30

    Bonsoir Jooza,
    Bien réussis tes citrons ! J’aime beaucoup la cuisine marocaine car elle est comme la mienne sucrée/salée et qu’il y a beaucoup de torshis (pas la même signification qu’en Algérie) tout est confit comme chez moi.
    Sauf que pour la pâtisserie, chez moi, on achète car tout est fait dehors, mais j’ai appris en Algérie !
    Ramazan kareem wa mobarak !
    salam

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2013 at 2:33

      Merci ramazan kareem également Sarvenaz, bizzz et bonne nuit

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