La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Msemen farci façon pizza

24 mai 2014

Msemen pizza photo 3
Voici une recette improvisée de msemen farci à la manière d’une pizza ou de quesadillas mexicaines. Au départ je voulais faire des classique à la viande puis je me suis lancée dans l’étalage en cercle pour changer du carré. J’ai utilisé du coulis de tomates, de la viande hachée et de la mozzarella que j’ai ensuite recouvert d’une autre feuille.

Le dessous est doublé afin que la farce ne s’échappe pas. Je vous dit qu’une chose : c’est excellent : j’ai pas pu en manger j’ai juste eu droit d’y goûter et je suis restée sur ma faim. Je vous ai mis les photos des étapes. Un façonnage que j’ai ensuite amélioré pendant le ramadan car je vous ai proposé un autre modèle farci à l’oeuf coulant.

 

 

 

Msemen farci façon pizza

  • Quels ingrédients pour faire cette recette de ramadan
  •  500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (pour moi c’est 70% semoule et 30% farine)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • 300 ml d’eau environ
  •  Mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

Pour la farce

  • 400 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Piment (facultatif mais c’est meilleur)
  • 1 demi cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de garam massala
  • 1 peu de curcuma
  •  de la coriandre ciselée (1 cuillère)
  • de la menthe ciselée (1 cuillère)
  • Du coulis de tomates
  • de la mozzarella

 

 

Msemen pizza photo 5

 

Préparation étape par étape de ce msemen pizza

 

mssemmen salésMsemen pizza photo 2

 

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau.
  3. Mélangez. Rajoutez l’eau nécessaire jusqu’à obtenir une boule.
  4. Pétrir pendant 15 min en rajoutant progressivement l’eau. Votre pâte doit être molle et élastique.
  5. Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  6. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf.
  7. Déposez la sur un support huilé.
  8. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.
  9. Pour la farce, faire revenir l’oignon avec l’ail.
  10. Ajoutez la viande hachée, le sel le poivre puis les épices et laissez cuire.
  11. Ajoutez un peu d’eau et laissez réduire à feu doux.
  12. Quand l’eau a bien été absorbée, ajoutez la coriandre et la menthe. Laissez refroidir.
  13. Faire cuire le coulis de tomates avec un filet d’huile d’olive, d’origan et une pincée de sucre. Elle doit épaissir. Une fois prête laissez refroidir.

 

 

 

Façonnage du msemen farci

  1. Sur un plan de travail huilé, étalez une première boule de pâte en l’étalement mais pas trop fine et pas trop grande (environ 25 cm).
  2. Aspergez d’un peu d’huile la feuille obtenue.
  3. Étalez une seconde boule de pâte de la même épaisseur un peu plus grande que la précédente.
  4. Etaler une couche de tomates, puis une couche de viande et enfin parsemez de morceaux de mozzarella.
  5. Rabattre les bords de la seconde feuille en l’étirant au maximum sur la farce pour la couvrir.
  6. Étalez une troisième boule de pâte comme la première pas trop fine. La déposez sur pizza qui doit bien toute la recouvrir. Elle vient se juxtaposer avec la première.
  7. Pincez les bords de la 3e et 1ere pâtes en les retournant face au plan de travail.
  8. Chauffez une crêpière ou grande poêle.
  9. Prendre délicatement et rapidement la pizza et la posez sur la crêpière chaude légèrement huilée.
  10. Laissez cuire une face qui doit être dorée puis retournez et faire de même.
  11. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

msamen farcie

 

 

Avec les boules restantes, j’ai fait des msemens sucrés non doublés. Ma fille en raffole.

Msemen au sucre photo 1
Cliquez sur l’image pour la recette

 

 

 

 

plat du ramadan, msemen salé, entree ramadan, mozarella, Algerie

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39 Comments

  • Reply
    naouel
    11 juin 2015 at 15h27

    Pourrais tu me dire combien tu mets d’eau stp ?

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      11 juin 2015 at 20h56

      Bonjour Naouel, ça dépend, je commence par versez environ 20 cl d’eau et ensuite je verse progressivement pendant le pétrissage pour obtenir une belle pâte lisse et élastique.

  • Reply
    babakitchen
    29 mai 2014 at 15h57

    rhooooo hyper gourmand ça dis donc, ça fait bien envie !!
    bises

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    26 juillet 2011 at 6h27

    Coucou, cette recette est extra, je n’ai encore jamais essayé de faire des msemmen, faudra bien que je me lance un jour, merc en tou cas!! a bientot

  • Reply
    karima
    26 juillet 2011 at 1h21

    humm ! j’adore cette version ! merci !

  • Reply
    Minimirabelle
    26 juillet 2011 at 7h53

    C’est une belle découverte pour moi ce matin! Grâce à tes photos, j’ai bien envie la recette: ça doit être délicieux! Merci!

  • Reply
    corinnette
    26 juillet 2011 at 7h37

    oh oui m’a belle mère en faisait il y a quelques années

  • Reply
    helene
    25 juillet 2011 at 3h29

    ca devait être délicieux
    biz et bonne am helene

  • Reply
    afaurore
    25 juillet 2011 at 9h35

    belle recette

  • Reply
    Fleur
    25 juillet 2011 at 8h59

    Ca doit être super bon, dommage que j’ai du mal à faire la pâte 🙁

  • Reply
    La Cucinetta
    25 juillet 2011 at 8h55

    Hum ça, ça me plait, j’adore les recettes comme ça, mais je n’arrive jamais à avoir la pâte aussi fine, ça a l’air super bon…

  • Reply
    rahima
    24 juillet 2011 at 3h47

    ils m’ont l’air délicieux ! à tester ! biz biz

  • Reply
    oumsheerazade
    24 juillet 2011 at 0h26

    tout simplement sublime enorme bisous

  • Reply
    Marishka
    24 juillet 2011 at 9h46

    Bonjour Djouza
    Ça a l’air super bon la pizza comme ça !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    aissata
    24 juillet 2011 at 9h01

    coucou djouza,j’espere que tu va bien et ta petite famille aussi.quelle bonne idée!ca doit etre super bon alors je vais essayer sans tarder.merci et bonne soirée.a bientot.

  • Reply
    Amélie
    24 juillet 2011 at 8h22

    Mmh super l’improvisation ! J’adore, c’est sur ça doit être trop bon !
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    assia
    24 juillet 2011 at 6h52

    hummmmmmmmm ya3tik elssaha
    j`etais un peu perdue vers quel blog aller le blog spot je me suis perdue dedans alors je me suis deriger vers overblog ,mon demenagement est fait
    j`espere que mon nouveau design te plais ilest trop simple
    bises

  • Reply
    fadela
    24 juillet 2011 at 5h44

    Trop sympa cette recette yahtik essaha

  • Reply
    red
    24 juillet 2011 at 5h33

    délicieux , un délice tes msemens ,
    bon dimanche

  • Reply
    virginie
    24 juillet 2011 at 4h49

    C’est super gourmand

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    24 juillet 2011 at 3h49

    bon dimanche bisous
    pas de pluie mais très gris
    a demain

  • Reply
    Chrystel
    24 juillet 2011 at 1h14

    Rudement appétissante cette recette. ça réchauffe et ça réconforte. Parfaite pour des dimanches comme celui-ci où le ciel est tout gris et la bruine présente.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    RANOUZA
    24 juillet 2011 at 0h30

    superbes ces msem’zza lol tu as vraiment la technique, bravo a toi
    Allahtek saha
    Bisous

  • Reply
    Clemence
    24 juillet 2011 at 0h28

    Je rêve d’ apprendre la technique des msemen…. Ca a l’air trop bon !

  • Reply
    Julie
    24 juillet 2011 at 0h26

    Très originale cette recette, ça a l’air délicieux 🙂
    Bonne journée !

  • Reply
    grazi
    24 juillet 2011 at 6h56

    tres appetissant!!!!!

  • Reply
    Pauline
    23 juillet 2011 at 3h48

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    linda
    23 juillet 2011 at 3h20

    j’adore l’idée et puis idéal pour le ramadhan à re7 à retenir bizzzzz

  • Reply
    Hafida
    23 juillet 2011 at 2h05

    BRAVO ! moi je ne pourrai jamais la mettre sur le tadjine sans la ratatiner(sauf si je travaille sur du papier alu..)ces msemen semblent délicieux,je salive devant ces jolies photos.
    encore BRAVO pour l’innovation et merci pour le partage!

  • Reply
    mimi
    23 juillet 2011 at 1h32

    Hummm trop bonne idée
    A tester au plus viteeee
    Bisous mimi

  • Reply
    melayers evelyne
    23 juillet 2011 at 1h24

    toujour des recettes extra trés tentant se dessert bisousss

  • Reply
    Isma2
    23 juillet 2011 at 0h58

    Une délicieuse idée ma chère Djouza, mmmmmm ! bisous

  • Reply
    Manu
    23 juillet 2011 at 0h57

    Mais, je suis nulle je n’arrive pas à faire de bon msemen et ramadan arrive et comme l’an dernier et les autres années, je n’y arrive pas……je vais encore retenter….pfff , les tiens me donnent bien envie ! biz

  • Reply
    Sonia
    23 juillet 2011 at 0h46

    Cela semble vraiment délicieux; merci d’avoir mis toutes les étapes en images qui me permettra de réaliser cette recette; votre blog est vraiment très appétissant. Bonne soirée

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 juillet 2011 at 0h46

    chatra ya djouza!!!!

  • Reply
    Poucinette
    23 juillet 2011 at 0h43

    J’adore j’adore cela ressemble au roti canai Indien

  • Reply
    sana
    23 juillet 2011 at 0h31

    hummm ça me met l’eal a la bouche bisou et bonne soirée!!!!

  • Reply
    Zahra78
    23 juillet 2011 at 0h27

    bonsoir djouza quand je vois une telle recette je me dit que le jeune arrive, ramadan moubarak dans la joie et la santé inchallah bise zahra

  • Reply
    leïla
    23 juillet 2011 at 0h11

    hum ils sont trop beaux tes msemmens moi je les rate à chaque fois…

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