La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Msemen farci façon pizza

24 mai 2014
Msemen pizza

Msemen pizza photo 3
Voici une recette improvisée de msemen farci à la manière d’une pizza. Au départ je voulais faire des classique à la viande puis je me suis lancée dans l’étalage en cercle pour changer du carré. J’ai utilisé du coulis de tomates, de la viande hachée et de la mozzarella que j’ai ensuite recouvert d’une autre feuille. Le dessous est doublé afin que la farce ne s’échappe pas. Je vous qu’une chose : c’est excellent : j’ai pas pu en manger j’ai juste eu droit d’y goûter et je suis restée sur ma faim. Je vous ai mis les photos des étapes. Un façonnage à améliorer pendant le ramadan car je les referai !!!

 

 

Msemen farci façon pizza

  • Quels ingrédients pour faire cette recette de ramadan
  •  500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (pour moi c’est 70% semoule et 30% farine)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • 300 ml d’eau environ
  •  Mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

Pour la farce

  • 400 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Piment (facultatif mais c’est meilleur)
  • 1 demi cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de garam massala
  • 1 peu de curcuma
  •  de la coriandre ciselée (1 cuillère)
  • de la menthe ciselée (1 cuillère)
  • Du coulis de tomates
  • de la mozzarella

 

 

Msemen pizza photo 5

 

Préparation étape par étape de ce msemen pizza

 

mssemmen salésMsemen pizza photo 2

 

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau.
  3. Mélangez. Rajoutez l’eau nécessaire jusqu’à obtenir une boule.
  4. Pétrir pendant 15 min en rajoutant progressivement l’eau. Votre pâte doit être molle et élastique.
  5. Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  6. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf.
  7. Déposez la sur un support huilé.
  8. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.
  9. Pour la farce, faire revenir l’oignon avec l’ail.
  10. Ajoutez la viande hachée, le sel le poivre puis les épices et laissez cuire.
  11. Ajoutez un peu d’eau et laissez réduire à feu doux.
  12. Quand l’eau a bien été absorbée, ajoutez la coriandre et la menthe. Laissez refroidir.
  13. Faire cuire le coulis de tomates avec un filet d’huile d’olive, d’origan et une pincée de sucre. Elle doit épaissir. Une fois prête laissez refroidir.

 

 

 

Façonnage du msemen farci

  1. Sur un plan de travail huilé, étalez une première boule de pâte en l’étalement mais pas trop fine et pas trop grande (environ 25 cm).
  2. Aspergez d’un peu d’huile la feuille obtenue.
  3. Étalez une seconde boule de pâte de la même épaisseur un peu plus grande que la précédente.
  4. Etaler une couche de tomates, puis une couche de viande et enfin parsemez de morceaux de mozzarella.
  5. Rabattre les bords de la seconde feuille en l’étirant au maximum sur la farce pour la couvrir.
  6. Étalez une troisième boule de pâte comme la première pas trop fine. La déposez sur pizza qui doit bien toute la recouvrir. Elle vient se juxtaposer avec la première.
  7. Pincez les bords de la 3e et 1ere pâtes en les retournant face au plan de travail.
  8. Chauffez une crêpière ou grande poêle.
  9. Prendre délicatement et rapidement la pizza et la posez sur la crêpière chaude légèrement huilée.
  10. Laissez cuire une face qui doit être dorée puis retournez et faire de même.
  11. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

msamen farcie

Avec les boules restantes, j’ai fait des msemens sucrés non doublés. Ma fille en raffole.

Msemen au sucre photo 1
Cliquez sur l’image pour la recette

 

 

 

 

plat du ramadan, msemen salé, entree ramadan, mozarella, Algerie

Summary
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Recipe Name
Msemen farci façon pizza
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39 Commentaires
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naouel
naouel
5 années

Pourrais tu me dire combien tu mets d’eau stp ?

cuisinez avec djouza
Reply to  naouel
5 années

Bonjour Naouel, ça dépend, je commence par versez environ 20 cl d’eau et ensuite je verse progressivement pendant le pétrissage pour obtenir une belle pâte lisse et élastique.

babakitchen
6 années

rhooooo hyper gourmand ça dis donc, ça fait bien envie !!
bises

A nos petits fourneaux
2020 années

Coucou, cette recette est extra, je n’ai encore jamais essayé de faire des msemmen, faudra bien que je me lance un jour, merc en tou cas!! a bientot

karima
2020 années

humm ! j’adore cette version ! merci !

Minimirabelle
2020 années

C’est une belle découverte pour moi ce matin! Grâce à tes photos, j’ai bien envie la recette: ça doit être délicieux! Merci!

corinnette
2020 années

oh oui m’a belle mère en faisait il y a quelques années

helene
2020 années

ca devait être délicieux
biz et bonne am helene

afaurore
2020 années

belle recette

Fleur
2020 années

Ca doit être super bon, dommage que j’ai du mal à faire la pâte 🙁

La Cucinetta
2020 années

Hum ça, ça me plait, j’adore les recettes comme ça, mais je n’arrive jamais à avoir la pâte aussi fine, ça a l’air super bon…

rahima
2020 années

ils m’ont l’air délicieux ! à tester ! biz biz

oumsheerazade
2020 années

tout simplement sublime enorme bisous

Marishka
2020 années

Bonjour Djouza
Ça a l’air super bon la pizza comme ça !

Je te souhaite une bonne fin de journée.

Gros bisous.

Marishka

aissata
aissata
2020 années

coucou djouza,j’espere que tu va bien et ta petite famille aussi.quelle bonne idée!ca doit etre super bon alors je vais essayer sans tarder.merci et bonne soirée.a bientot.

Amélie
2020 années

Mmh super l’improvisation ! J’adore, c’est sur ça doit être trop bon !
Bonne soirée, bisous

assia
2020 années

hummmmmmmmm ya3tik elssaha
j`etais un peu perdue vers quel blog aller le blog spot je me suis perdue dedans alors je me suis deriger vers overblog ,mon demenagement est fait
j`espere que mon nouveau design te plais ilest trop simple
bises

fadela
fadela
2020 années

Trop sympa cette recette yahtik essaha

red
red
2020 années

délicieux , un délice tes msemens ,
bon dimanche

virginie
2020 années

C’est super gourmand

Linda & Picasso ::
2020 années

bon dimanche bisous
pas de pluie mais très gris
a demain

Chrystel
2020 années

Rudement appétissante cette recette. ça réchauffe et ça réconforte. Parfaite pour des dimanches comme celui-ci où le ciel est tout gris et la bruine présente.
Bises
Chrys

RANOUZA
2020 années

superbes ces msem’zza lol tu as vraiment la technique, bravo a toi
Allahtek saha
Bisous

Clemence
2020 années

Je rêve d’ apprendre la technique des msemen…. Ca a l’air trop bon !

Julie
2020 années

Très originale cette recette, ça a l’air délicieux 🙂
Bonne journée !

grazi
grazi
2020 années

tres appetissant!!!!!

Pauline
2020 années

Miam, trop bon ^^

linda
2020 années

j’adore l’idée et puis idéal pour le ramadhan à re7 à retenir bizzzzz

Hafida
Hafida
2020 années

BRAVO ! moi je ne pourrai jamais la mettre sur le tadjine sans la ratatiner(sauf si je travaille sur du papier alu..)ces msemen semblent délicieux,je salive devant ces jolies photos.
encore BRAVO pour l’innovation et merci pour le partage!

mimi
2020 années

Hummm trop bonne idée
A tester au plus viteeee
Bisous mimi

melayers evelyne
2020 années

toujour des recettes extra trés tentant se dessert bisousss

Isma2
2020 années

Une délicieuse idée ma chère Djouza, mmmmmm ! bisous

Manu
2020 années

Mais, je suis nulle je n’arrive pas à faire de bon msemen et ramadan arrive et comme l’an dernier et les autres années, je n’y arrive pas……je vais encore retenter….pfff , les tiens me donnent bien envie ! biz

Sonia
Sonia
2020 années

Cela semble vraiment délicieux; merci d’avoir mis toutes les étapes en images qui me permettra de réaliser cette recette; votre blog est vraiment très appétissant. Bonne soirée

oum mouncifrayan
2020 années

chatra ya djouza!!!!

Poucinette
2020 années

J’adore j’adore cela ressemble au roti canai Indien

sana
2020 années

hummm ça me met l’eal a la bouche bisou et bonne soirée!!!!

Zahra78
2020 années

bonsoir djouza quand je vois une telle recette je me dit que le jeune arrive, ramadan moubarak dans la joie et la santé inchallah bise zahra

leïla
2020 années

hum ils sont trop beaux tes msemmens moi je les rate à chaque fois…

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