La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Msemen farci façon pizza

24 mai 2014

Msemen pizza photo 3
Bonjour, voici une recette improvisée de msemen farci à la manière d’une pizza. Au départ je voulais faire des classique à la viande puis je me suis lancée dans l’étalage en cercle pour changer du carré. J’ai utilisé du coulis de tomates, de la viande hachée et de la mozzarella que j’ai ensuite recouvert d’une autre feuille. Le dessous est doublé afin que la farce ne s’échappe pas. Je vous qu’une chose : c’est excellent : j’ai pas pu en manger j’ai juste eu droit d’y goûter et je suis restée sur ma faim. Je vous ai mis les photos des étapes. Un façonnage à améliorer pendant le ramadan car je les referai !!!
 
– 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (pour moi c’est 70{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} semoule et 30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} farine)
– 1 cuillère à café de Sel
– eau
– mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)
Pour la farce
– 400 gr de viande hachée
– 1 gros oignon
– 4 gousses d’ail
– Sel, poivre
– Piment (facultatif mais c’est meilleur)
– 1 demi cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à café de garam massala
– 1 peu de curcuma
– de la coriandre ciselée (1 cuillère)
– de la menthe ciselée (1 cuillère)
– Du coulis de tomates
– de la mozzarella
 
Msemen pizza photo 5
 
Dans le bol du pétrin, versez la semoule et/ou la farine. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélangez. Rajoutez l’eau nécessaire jusqu’à obtenir une boule. Pétrir pendant 15 min en rajoutant progressivement l’eau. Votre pâte doit être molle et élastique.
Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposez la sur un support huilé. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez
reposer 1h.
Préparation de la farce.
Faire revenir l’oignon avec l’ail. Ajoutez la viande hachée, le sel le poivre puis les épices. Laissez cuire. Ajoutez un peu d’eau et laissez réduire à feu doux. Quand l’eau a bien été absorbée, ajoutez la coriandre et la menthe. Laissez refroidir.
Préparation du coulis
Faire cuire le coulis de tomates avec un peu d’huile d’olives, d’origan et une pincée de sucre. Elle doit épaissir. Une fois prete laissez refroidir.
 
Msemen pizza photo 1
 
Sur un plan de travail huilé, étalez une première boule de pâte en l’étalement mais pas trop fine et pas trop grande (environ 25 cm). Aspergez d’un peu d’huile la feuille obtenue. Etalez une seconde boule de pâte de la même épaisseur un peu plus grande que la précédente. Etalez une couche de tomates, puis une couche de viande et enfin parsemez de morceaux de mozzarella. Rabattre les bords de la seconde feuille en l’étirant au maximum sur la farce pour la couvrir.
 
Msemen pizza photo 2
 
Etalez une troisième boule de pâte comme la première pas trop fine. La déposez sur pizza qui doit bien
toute la recouvrir. Elle vient se juxtaposer avec la première. Pincez les bords de la 3e et 1ere pâtes en les retournant face au plan de travail.
Chauffez une crêpière ou grande poêle. Prendre délicatement et rapidement la pizza et la posez sur la crêpière chaude légèrement huilée. Laissez cuire une face qui doit être dorée puis retournez et faire de même.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
 
Msemen pizza photo 4
 
Avec les boules restantes, j’ai fait des msemens sucrés non doublés. Ma fille en raffole.
 
Msemen au sucre photo 1
Cliquez sur l’image pour la recette
plat du ramadan, msemen salé, entree ramadan, mozarella, Algerie
 

Summary
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Recipe Name
Msemen farci façon pizza
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Preparation Time
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39 Comments

  • Reply
    naouel
    11 juin 2015 at 15:27

    Pourrais tu me dire combien tu mets d’eau stp ?

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      11 juin 2015 at 20:56

      Bonjour Naouel, ça dépend, je commence par versez environ 20 cl d’eau et ensuite je verse progressivement pendant le pétrissage pour obtenir une belle pâte lisse et élastique.

  • Reply
    babakitchen
    29 mai 2014 at 15:57

    rhooooo hyper gourmand ça dis donc, ça fait bien envie !!
    bises

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    26 juillet 2011 at 06:27

    Coucou, cette recette est extra, je n’ai encore jamais essayé de faire des msemmen, faudra bien que je me lance un jour, merc en tou cas!! a bientot

  • Reply
    karima
    26 juillet 2011 at 01:21

    humm ! j’adore cette version ! merci !

  • Reply
    Minimirabelle
    26 juillet 2011 at 07:53

    C’est une belle découverte pour moi ce matin! Grâce à tes photos, j’ai bien envie la recette: ça doit être délicieux! Merci!

  • Reply
    corinnette
    26 juillet 2011 at 07:37

    oh oui m’a belle mère en faisait il y a quelques années

  • Reply
    helene
    25 juillet 2011 at 03:29

    ca devait être délicieux
    biz et bonne am helene

  • Reply
    afaurore
    25 juillet 2011 at 09:35

    belle recette

  • Reply
    Fleur
    25 juillet 2011 at 08:59

    Ca doit être super bon, dommage que j’ai du mal à faire la pâte 🙁

  • Reply
    La Cucinetta
    25 juillet 2011 at 08:55

    Hum ça, ça me plait, j’adore les recettes comme ça, mais je n’arrive jamais à avoir la pâte aussi fine, ça a l’air super bon…

  • Reply
    rahima
    24 juillet 2011 at 03:47

    ils m’ont l’air délicieux ! à tester ! biz biz

  • Reply
    oumsheerazade
    24 juillet 2011 at 00:26

    tout simplement sublime enorme bisous

  • Reply
    Marishka
    24 juillet 2011 at 09:46

    Bonjour Djouza
    Ça a l’air super bon la pizza comme ça !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    aissata
    24 juillet 2011 at 09:01

    coucou djouza,j’espere que tu va bien et ta petite famille aussi.quelle bonne idée!ca doit etre super bon alors je vais essayer sans tarder.merci et bonne soirée.a bientot.

  • Reply
    Amélie
    24 juillet 2011 at 08:22

    Mmh super l’improvisation ! J’adore, c’est sur ça doit être trop bon !
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    assia
    24 juillet 2011 at 06:52

    hummmmmmmmm ya3tik elssaha
    j`etais un peu perdue vers quel blog aller le blog spot je me suis perdue dedans alors je me suis deriger vers overblog ,mon demenagement est fait
    j`espere que mon nouveau design te plais ilest trop simple
    bises

  • Reply
    fadela
    24 juillet 2011 at 05:44

    Trop sympa cette recette yahtik essaha

  • Reply
    red
    24 juillet 2011 at 05:33

    délicieux , un délice tes msemens ,
    bon dimanche

  • Reply
    virginie
    24 juillet 2011 at 04:49

    C’est super gourmand

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    24 juillet 2011 at 03:49

    bon dimanche bisous
    pas de pluie mais très gris
    a demain

  • Reply
    Chrystel
    24 juillet 2011 at 01:14

    Rudement appétissante cette recette. ça réchauffe et ça réconforte. Parfaite pour des dimanches comme celui-ci où le ciel est tout gris et la bruine présente.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    RANOUZA
    24 juillet 2011 at 00:30

    superbes ces msem’zza lol tu as vraiment la technique, bravo a toi
    Allahtek saha
    Bisous

  • Reply
    Clemence
    24 juillet 2011 at 00:28

    Je rêve d’ apprendre la technique des msemen…. Ca a l’air trop bon !

  • Reply
    Julie
    24 juillet 2011 at 00:26

    Très originale cette recette, ça a l’air délicieux 🙂
    Bonne journée !

  • Reply
    grazi
    24 juillet 2011 at 06:56

    tres appetissant!!!!!

  • Reply
    Pauline
    23 juillet 2011 at 03:48

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    linda
    23 juillet 2011 at 03:20

    j’adore l’idée et puis idéal pour le ramadhan à re7 à retenir bizzzzz

  • Reply
    Hafida
    23 juillet 2011 at 02:05

    BRAVO ! moi je ne pourrai jamais la mettre sur le tadjine sans la ratatiner(sauf si je travaille sur du papier alu..)ces msemen semblent délicieux,je salive devant ces jolies photos.
    encore BRAVO pour l’innovation et merci pour le partage!

  • Reply
    mimi
    23 juillet 2011 at 01:32

    Hummm trop bonne idée
    A tester au plus viteeee
    Bisous mimi

  • Reply
    melayers evelyne
    23 juillet 2011 at 01:24

    toujour des recettes extra trés tentant se dessert bisousss

  • Reply
    Isma2
    23 juillet 2011 at 00:58

    Une délicieuse idée ma chère Djouza, mmmmmm ! bisous

  • Reply
    Manu
    23 juillet 2011 at 00:57

    Mais, je suis nulle je n’arrive pas à faire de bon msemen et ramadan arrive et comme l’an dernier et les autres années, je n’y arrive pas……je vais encore retenter….pfff , les tiens me donnent bien envie ! biz

  • Reply
    Sonia
    23 juillet 2011 at 00:46

    Cela semble vraiment délicieux; merci d’avoir mis toutes les étapes en images qui me permettra de réaliser cette recette; votre blog est vraiment très appétissant. Bonne soirée

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 juillet 2011 at 00:46

    chatra ya djouza!!!!

  • Reply
    Poucinette
    23 juillet 2011 at 00:43

    J’adore j’adore cela ressemble au roti canai Indien

  • Reply
    sana
    23 juillet 2011 at 00:31

    hummm ça me met l’eal a la bouche bisou et bonne soirée!!!!

  • Reply
    Zahra78
    23 juillet 2011 at 00:27

    bonsoir djouza quand je vois une telle recette je me dit que le jeune arrive, ramadan moubarak dans la joie et la santé inchallah bise zahra

  • Reply
    leïla
    23 juillet 2011 at 00:11

    hum ils sont trop beaux tes msemmens moi je les rate à chaque fois…

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