Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Msemen farci au four (pâte avec babeurre)

16 mai 2015

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four
C’est une recette spécial Ramadan que je vous propose de voir avec sa vidéo avec le traditionnel msemen farci, crêpe arabe que l’on peut manier et remanier selon ses goûts, tellement la pâte est malléable. La garniture salée sera à base de viande hachée, de poivrons et fromage, et,  pour une crêpe plus légère et digeste, elle sera cuite au four (msamen koucha).

Préparée habituellement avec de la semoule ou un mélange de farine et semoule, eau et sel, ces crêpes là sont à la farine et préparées avec du babeurre (lben, lait ribot ou lait fermenté) et un peu de levure boulangère. Un essai concluant qui m’a permis de réaliser ces délicieuses petites entrées salées. Je vous laisse lire plus bas les valeurs nutritionnelles de ce lait bon pour la santé.

Il n’y a pas de temps de repos supplémentaire, à part celui utilisé pour votre farce qui peut être au thon. La pâte s’étire sans se déchirer avec autant d’élasticité que la pâte classique. Une idée originale d’autant plus que vous pourrez toujours opter pour la cuisson à la poêle. Une version qui s’adresse plus particulièrement aux débutantes car le façonnage est différent du mhajeb ou mahjouba et bien plus facile. Vous êtes intéressés par d’autres recettes de msemen farcis, je vous laisse visiter la catégorie où vous en trouverez d’autant succulentes et goûteuses les unes que les autres.

Je vous laisse lire l’article des astuces et techniques pour réussir votre pâte à msemen, vous y trouverez tout un tas d’informations qui vous aideront.

 

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

 

Recette de msemen farci au four à la viande hachée

Quels ingrédients pour 6 crêpes farcies

 

  • 500 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 gr de levure boulangère déshydratée (1 sachet)
  • 20 cl de babeurre
  • 1 verre à thé mélange d’huile d’olive et neutre pour le feuilletage)

 

Ingrédients de la recette de la farce

  • 300 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Sel Poivre
  • Gingembre, cannelle
  • fromage râpé
  • Piment (si vous aimez)
  • Quelques feuilles de menthe ou coriandre fraîche
  • Olives noires

 

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

 

 

Pétrissage de la pâte à msemen

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère et sucre de l’autre.
  2. Verser un peu d’eau tiède sur la levure puis le babeurre légèrement tiède (chauffé au micro-ondes).
  3. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte et augmentez ensuite d’une vitesse pour pétrir pendant une dizaine de minutes environ, car la pâte doit être souple et élastique et ne plus se déchirer.
  4. Rassembler et façonner des boules de la taille d’une mandarine.
  5. Déposer les espacées sur une plaque graissée.
  6. Huiler les boules afin d’éviter la formation d’une croûte et couvrir de film alimentaire.
  7. Laisser de côté le temps de préparer la garniture à la viande (environ 30 min)

Préparation de la garniture viande hachée

  1. Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’ail et poivrons émincés au mixer.
  2. Ajouter la viande hachée, sel, les épices, les herbes et laissez cuire.
  3. Laisser refroidir la préparation avant son utilisation.

Pliage du Msemen farci

  1. Pour le pliage c’est exactement le même procédé que pour les msemen feuilletés, il faut rabattre les côtés pour obtenir un carré.
  2. Déposez de la garniture sur la crêpe et parsemez de fromage râpé.
  3. Ramenez chaque pointe du carré en son centre afin d’obtenir une sorte d’enveloppe).
  4. Piquez le centre avec une olive noire. Déposez les crêpes sur une plaque graissée.
  5. Faire cuire au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur le dessus.
  6. Retirez du four et déposez les feuilletés sur une grille.
  7. Consommer ces crêpes msemen farci chaudes, tièdes ou froides.

 

Informations nutritionnelles pour 100 gr de babeurre

  • 100 ml de babeurre contient 0,5 gr de matière grasse, 2,5 gr de protéines et 5 g de lactose soit 36 kcal.
  • Le babeurre contient de nombreux nutriments dont le corps a besoin chaque jour et notamment les précieuses protéines du lait, du lactose facilitant la digestion, du calcium, ainsi que les vitamines B2 et B12.
  • C’est pour cela que durant le ramadan, il devient un bon allié.

 

 

Msamens recette au babeurre et farcie cuisson au four

 

 

 

Ramadan, Viande hachée, Crepes, Entree, Ramadan 2015Algérie

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68 Comments

  • Reply
    Dounia Sasa
    9 avril 2016 at 22h00

    Pas mal

  • Reply
    Chahla La Brunette
    9 avril 2016 at 18h02

    Salma Salma

  • Reply
    Inès Afarmach
    8 avril 2016 at 13h34

    Rachida Ruiz !!!

  • Reply
    Romaissa Lebouahla
    7 avril 2016 at 19h15

    Oui mais elles sont ou les doses

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      7 avril 2016 at 19h44

      En cliquant sur le lien ou sur la chaine vidéo pour aurez tous les détails 😉

  • Reply
    Yasmeen Williams
    7 avril 2016 at 18h28

    On peut trouver du babeurre en sur grande surface? C du smen ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      7 avril 2016 at 19h43

      Non Yasmeen Williams, le babeurre c’est le lben que l’on consomme beaucoup pendant le ramadan : il y a celui qui est liquide et celui plus épais raib, je mets celui qui est liquide lben

    • Reply
      Yasmeen Williams
      7 avril 2016 at 19h50

      Cuisinez avec Djouza ok merci ?

  • Reply
    Norah Daouia Rose Blanche
    7 avril 2016 at 17h16

    Merci

  • Reply
    Benkada Maman
    7 avril 2016 at 16h40

    stl recette msamen

  • Reply
    Dody Farouk
    7 avril 2016 at 13h41

    غشاء البكارة وعمليات الترميم و الترقيع Hymenoplasty
    عبارة عن غشاء رقيق يحيط بمهبل المرأة من الداخل، به فتحة يختلف حجمها وشكلها من إمرأة إلى أخرى.
    هو موجود بداخل جسم كل فتاة منذ ولادتها ولكنه يتأكل تدريجيا مع تقدم السن،الإفرازات الطبيعية للمرأة والدورة الشهرية.
    ما هي أنواع غشاء البكارة؟
    يختلف من إمرأة لأخرى ولكن في الإجمال هناك أربعة أنواع من غشاء البكارة:
    – الغشاء الهلالي (Normal hymen): هذا النوع هو الأكثر إنتشارا بين النساء وكما يوحي أسمه هو يأخذ شكل هلال ليغطي مهبل المرأة جزئيا.
    – الغشاء الدائري أو البيضاوي (Microperforate hymen): هنا يغطي الغشاء المهبل بالكامل وفي وسطه يوجد فتحة دائرية أو بيضاوية صغيرة.
    – الغشاء الغربالي (Septate hymen): حيث يوجد في الغشاء فتحتين أو أكثر بدلا من فاتحة واحدة.
    – الغشاء الغير مثقوب (Imperforate hymen): غشاء البكارة من هذا النوع يغطي المهبل بالكامل وليس به فتحات على الإطلاق، وهو عادة ما يتم إكتشافه في سن مبكرة. عندما تصل الفتاة لسن البلوغ، يبدأ دم الدورة الشهرية بالتراكم بداخلها دون وجود مخرج له فيتسبب في آلام البطن والظهر باستمرار مما يحتاج لعملية جراحية لعمل شق في الغشاء يسمح بمرور الدم.
    هل تستطيع المرأة معرفة نوع غشاء البكارة الخاص بها؟
    يمكنك معرفة نوع غشاء البكارة عندما تذهبين لعمل فحص طبي لدى الطبيب المختص، هذا الفحص أيضا يكشف لكي أن كان لديك غشاء بكارة أم لا.
    بالنسبة للنساء العربيات، ففي الغالب هن لسن بمحبذات لفكرة الفحص الطبي ولذلك في أغلب الأحيان لا يعرفن نوع غشاء البكارة الذي يملكونه.
    أسباب تمزق الغشاء
    قد يتمزق بسبب مرض أو عبث أو حادث و هناك أغشية لها من الرقة بحيث لا يتمزق بسهولة
    و الغالب أن يتمزق هذا الغشاء مع أول اتصال جنسي كامل .
    و يحدث تمزقه ألماً خفيفاً تنزف منه كمية قليلة من الدم و هذا الغشاء تولد به الأنثى فهو يتكون في جسمها و هي لا تزال في رحم أمها و ينمو مع نمو الجسم كحال باقي الأعضاء
    https://m.facebook.com/trke3bkara/

  • Reply
    Hassan Julie
    7 avril 2016 at 13h10

    Une idée de recette simple à garder pour les lunch box de mes enfants ! Merci

  • Reply
    Halima Olfanis
    7 avril 2016 at 12h02

    merci pour vos supers recettes

  • Reply
    همس الورود
    7 avril 2016 at 11h40

    روعه وابداع

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    7 avril 2016 at 11h22

    Super

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    7 avril 2016 at 11h15

    VOUS AVEZ MIS LES DEUX LEVURES ?

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    7 avril 2016 at 11h14

    C EST BIEN VOUS DJOUZA BRAVO ET MERCI

  • Reply
    Samia Özbek
    7 avril 2016 at 10h57

    C’est quoi babeur f la recette

  • Reply
    Nanai Genouz
    7 avril 2016 at 10h33

    Houari Messaoudi hummm

  • Reply
    SouSou Chelha Khénifra
    7 avril 2016 at 10h25

    Houyame Chelha

  • Reply
    Ines Yousfi
    7 avril 2016 at 10h08

    Oui pour mehadjeb et Sabrina Yousfi tu les jeux?

    • Reply
      Sabrina Yousfi
      7 avril 2016 at 10h11

      nn c juste que je sais que toi tu aimes ce jore de recette mais merci comme même bien sur si tu en fais et que tu m’envois je te diré pa nn ^^

    • Reply
      Ines Yousfi
      7 avril 2016 at 10h15

      Reçu 5/5 ihka l’autre week end

    • Reply
      Bouchra Ines Pitchoune
      7 avril 2016 at 10h50

      Ines Yousfi moi aussi !!!!

    • Reply
      Ines Yousfi
      7 avril 2016 at 10h53

      Avec grand plaisir Bouchra Ines Pitchoune en plus jatend tjr ta viste avec nourdine

  • Reply
    Sabrina Yousfi
    7 avril 2016 at 10h06

    Ines look !!

  • Reply
    Heridi Hakima
    7 avril 2016 at 9h58

    Ils sont où les ingrédients?

  • Reply
    Besma Ham
    7 avril 2016 at 9h43

    Sihem HmlJasmine JassSanah HamlaouiFirouz Hamlaoui

    • Reply
      Jasmine Jass
      7 avril 2016 at 10h06

      Humm a faire en plus j’aime bien son site les recettes sont bien expliquer moi j’avais déjà fait d gateau

  • Reply
    Nadia Rahmi
    7 avril 2016 at 9h41

    bravo ma chere ya3tik saaha

  • Reply
    Olivia Eva Eva
    7 avril 2016 at 9h40

    جميل

  • Reply
    Margaux Pistache
    7 avril 2016 at 9h33

    mmmmmmmm

  • Reply
    Umm Yousef
    7 avril 2016 at 9h31
  • Reply
    Amal Madani
    7 avril 2016 at 9h25

    Khelifa Chanez pas ma l’idée , ça me rappelle des souvenirs 😉

    • Reply
      Khelifa Chanez
      7 avril 2016 at 9h51

      la connexion est a c…… je vais voir la vidéo ce soir …. on les fait vendredi soir si tu veux y’aura nina 🙂

    • Reply
      Amal Madani
      7 avril 2016 at 10h18

      Ok , adjugé 🙂

  • Reply
    Melek Djibril
    7 avril 2016 at 9h20

    Soumaya Benhadria

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    7 avril 2016 at 9h05

    une question svp je peu utilisé cette pâte pour lemhadjeb ???

  • Reply
    Nina Nina
    7 avril 2016 at 9h04

    C’est quoi du babeurre ?

  • Reply
    Faïza Oum Meïdine Faïzouza
    7 avril 2016 at 8h56

    Nag Nago Mamie Nacée ON testee quand ?

  • Reply
    So Aliyah
    7 avril 2016 at 8h56

    Hanna Hanna

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10h05

    […] Msemen farci au four […]

  • Reply
    Mhajeb ou Mhadjeb au four | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16h42

    […] à tous,  Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde en autre.  C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus […]

  • Reply
    Malika
    19 mai 2015 at 9h15

    bjr, excuse moi Djouza c’est quoi le Babeurre peut on le remplacé par autre chose?

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      19 mai 2015 at 15h10

      Bonjour Malika, le babeurre c’est du lben tout simplement ne me dis pas que tu ne trouves pas ça vers chez toi !!! ??

  • Reply
    sarah
    18 mai 2015 at 23h42

    Une très belle version avec le lait fermenté et ton façonnage est top!bisoussss

  • Reply
    Estrella
    17 mai 2015 at 20h22

    Bonjour Djouza…pensez-vous qu’il serait possible de remplacer la babeurre par quelque autre ingredient? si oui lequel …Merci
    D’autre part je tiens à vous féliciter poour les bonnes recettes que vous postez…Merci encore

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      18 mai 2015 at 23h02

      Estrella bonjour, remplacez simplement par de l’eau ou du lait. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 mai 2015 at 19h30

    Hummmmmmm… Comme ils ont l’air bons !

  • Reply
    Naima Benali
    15 mai 2015 at 22h40

    merci djouza salmi de m’avoir accepter dans votre groupe

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    15 mai 2015 at 22h19

    ce nest plu de msemen cela devient mhajebs au four!

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 mai 2015 at 20h08

    Comme c’est cuit au four, je n’ai pas gras et pas bouratif. La crêpe qui se trouve dans l’assiette est cuite à la pôele elle ressemble plus à une mhadjeb

  • Reply
    Fa Ben
    15 mai 2015 at 19h59

    Très bons aussi pour changer des boureks classiques faits pendant le ramadan

  • Reply
    Ceci Cela
    15 mai 2015 at 17h55

    Peut on avoir la recette stp Djouza Salmi? Merci

  • Reply
    Catherine Meliani
    15 mai 2015 at 14h57

    justement je compte faire des msemen aux poivrons ce soit!!

  • Reply
    Rafea Grebici
    15 mai 2015 at 13h19

    Hummmmm !…a essayer avec

  • Reply
    Mina Minati
    15 mai 2015 at 13h06

    Merci pour le partage djouza . SVP , esque vous avez la recette de la sauce verte indienne qui accompagne les grillades ou les salade?

  • Reply
    Karima Chichi Tralala
    15 mai 2015 at 12h59

    Cest appetissant lol

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