C’est une recette spécial Ramadan que je vous propose de voir avec sa vidéo avec le traditionnel msemen farci, crêpe arabe que l’on peut manier et remanier selon ses goûts, tellement la pâte est malléable. La garniture salée sera à base de viande hachée, de poivrons et fromage, et, pour une crêpe plus légère et digeste, elle sera cuite au four (msamen koucha).
Préparée habituellement avec de la semoule ou un mélange de farine et semoule, eau et sel, ces crêpes là sont à la farine et préparées avec du babeurre (lben, lait ribot ou lait fermenté) et un peu de levure boulangère. Un essai concluant qui m’a permis de réaliser ces délicieuses petites entrées salées. Je vous laisse lire plus bas les valeurs nutritionnelles de ce lait bon pour la santé.
Il n’y a pas de temps de repos supplémentaire, à part celui utilisé pour votre farce qui peut être au thon. La pâte s’étire sans se déchirer avec autant d’élasticité que la pâte classique. Une idée originale d’autant plus que vous pourrez toujours opter pour la cuisson à la poêle. Une version qui s’adresse plus particulièrement aux débutantes car le façonnage est différent du mhajeb ou mahjouba et bien plus facile. Vous êtes intéressés par d’autres recettes de msemen farcis, je vous laisse visiter la catégorie où vous en trouverez d’autant succulentes et goûteuses les unes que les autres.
Je vous laisse lire l’article des astuces et techniques pour réussir votre pâte à msemen, vous y trouverez tout un tas d’informations qui vous aideront.
Recette de msemen farci au four à la viande hachée
Quels ingrédients pour 6 crêpes farcies
- 500 gr de farine
- 8 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 gr de levure boulangère déshydratée (1 sachet)
- 20 cl de babeurre
- 1 verre à thé mélange d’huile d’olive et neutre pour le feuilletage)
Ingrédients de la recette de la farce
- 300 gr de viande hachée
- 1/2 oignon blanc
- 1/2 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- Sel Poivre
- Gingembre, cannelle
- fromage râpé
- Piment (si vous aimez)
- Quelques feuilles de menthe ou coriandre fraîche
- Olives noires
Pétrissage de la pâte à msemen
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère et sucre de l’autre.
- Verser un peu d’eau tiède sur la levure puis le babeurre légèrement tiède (chauffé au micro-ondes).
- Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte et augmentez ensuite d’une vitesse pour pétrir pendant une dizaine de minutes environ, car la pâte doit être souple et élastique et ne plus se déchirer.
- Rassembler et façonner des boules de la taille d’une mandarine.
- Déposer les espacées sur une plaque graissée.
- Huiler les boules afin d’éviter la formation d’une croûte et couvrir de film alimentaire.
- Laisser de côté le temps de préparer la garniture à la viande (environ 30 min)
Préparation de la garniture viande hachée
- Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’ail et poivrons émincés au mixer.
- Ajouter la viande hachée, sel, les épices, les herbes et laissez cuire.
- Laisser refroidir la préparation avant son utilisation.
Pliage du Msemen farci
- Pour le pliage c’est exactement le même procédé que pour les msemen feuilletés, il faut rabattre les côtés pour obtenir un carré.
- Déposez de la garniture sur la crêpe et parsemez de fromage râpé.
- Ramenez chaque pointe du carré en son centre afin d’obtenir une sorte d’enveloppe).
- Piquez le centre avec une olive noire. Déposez les crêpes sur une plaque graissée.
- Faire cuire au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur le dessus.
- Retirez du four et déposez les feuilletés sur une grille.
- Consommer ces crêpes msemen farci chaudes, tièdes ou froides.
Informations nutritionnelles pour 100 gr de babeurre
- 100 ml de babeurre contient 0,5 gr de matière grasse, 2,5 gr de protéines et 5 g de lactose soit 36 kcal.
- Le babeurre contient de nombreux nutriments dont le corps a besoin chaque jour et notamment les précieuses protéines du lait, du lactose facilitant la digestion, du calcium, ainsi que les vitamines B2 et B12.
- C’est pour cela que durant le ramadan, il devient un bon allié.
Ramadan, Viande hachée, Crepes, Entree, Ramadan 2015, Algérie
68 Comments
Dounia Sasa
9 avril 2016 at 22h00Pas mal
Chahla La Brunette
9 avril 2016 at 18h02Salma Salma
Inès Afarmach
8 avril 2016 at 13h34Rachida Ruiz !!!
Romaissa Lebouahla
7 avril 2016 at 19h15Oui mais elles sont ou les doses
Cuisinez avec Djouza
7 avril 2016 at 19h44En cliquant sur le lien ou sur la chaine vidéo pour aurez tous les détails 😉
Yasmeen Williams
7 avril 2016 at 18h28On peut trouver du babeurre en sur grande surface? C du smen ?
Cuisinez avec Djouza
7 avril 2016 at 19h43Non Yasmeen Williams, le babeurre c’est le lben que l’on consomme beaucoup pendant le ramadan : il y a celui qui est liquide et celui plus épais raib, je mets celui qui est liquide lben
Yasmeen Williams
7 avril 2016 at 19h50Cuisinez avec Djouza ok merci ?
Norah Daouia Rose Blanche
7 avril 2016 at 17h16Merci
Benkada Maman
7 avril 2016 at 16h40stl recette msamen
Dody Farouk
7 avril 2016 at 13h41غشاء البكارة وعمليات الترميم و الترقيع Hymenoplasty
عبارة عن غشاء رقيق يحيط بمهبل المرأة من الداخل، به فتحة يختلف حجمها وشكلها من إمرأة إلى أخرى.
هو موجود بداخل جسم كل فتاة منذ ولادتها ولكنه يتأكل تدريجيا مع تقدم السن،الإفرازات الطبيعية للمرأة والدورة الشهرية.
ما هي أنواع غشاء البكارة؟
يختلف من إمرأة لأخرى ولكن في الإجمال هناك أربعة أنواع من غشاء البكارة:
– الغشاء الهلالي (Normal hymen): هذا النوع هو الأكثر إنتشارا بين النساء وكما يوحي أسمه هو يأخذ شكل هلال ليغطي مهبل المرأة جزئيا.
– الغشاء الدائري أو البيضاوي (Microperforate hymen): هنا يغطي الغشاء المهبل بالكامل وفي وسطه يوجد فتحة دائرية أو بيضاوية صغيرة.
– الغشاء الغربالي (Septate hymen): حيث يوجد في الغشاء فتحتين أو أكثر بدلا من فاتحة واحدة.
– الغشاء الغير مثقوب (Imperforate hymen): غشاء البكارة من هذا النوع يغطي المهبل بالكامل وليس به فتحات على الإطلاق، وهو عادة ما يتم إكتشافه في سن مبكرة. عندما تصل الفتاة لسن البلوغ، يبدأ دم الدورة الشهرية بالتراكم بداخلها دون وجود مخرج له فيتسبب في آلام البطن والظهر باستمرار مما يحتاج لعملية جراحية لعمل شق في الغشاء يسمح بمرور الدم.
هل تستطيع المرأة معرفة نوع غشاء البكارة الخاص بها؟
يمكنك معرفة نوع غشاء البكارة عندما تذهبين لعمل فحص طبي لدى الطبيب المختص، هذا الفحص أيضا يكشف لكي أن كان لديك غشاء بكارة أم لا.
بالنسبة للنساء العربيات، ففي الغالب هن لسن بمحبذات لفكرة الفحص الطبي ولذلك في أغلب الأحيان لا يعرفن نوع غشاء البكارة الذي يملكونه.
أسباب تمزق الغشاء
قد يتمزق بسبب مرض أو عبث أو حادث و هناك أغشية لها من الرقة بحيث لا يتمزق بسهولة
و الغالب أن يتمزق هذا الغشاء مع أول اتصال جنسي كامل .
و يحدث تمزقه ألماً خفيفاً تنزف منه كمية قليلة من الدم و هذا الغشاء تولد به الأنثى فهو يتكون في جسمها و هي لا تزال في رحم أمها و ينمو مع نمو الجسم كحال باقي الأعضاء
https://m.facebook.com/trke3bkara/
Hassan Julie
7 avril 2016 at 13h10Une idée de recette simple à garder pour les lunch box de mes enfants ! Merci
Halima Olfanis
7 avril 2016 at 12h02merci pour vos supers recettes
همس الورود
7 avril 2016 at 11h40روعه وابداع
Sunithra Ragulan
7 avril 2016 at 11h22Super
Roxanne Roxanne
7 avril 2016 at 11h15VOUS AVEZ MIS LES DEUX LEVURES ?
Cuisinez avec Djouza
7 avril 2016 at 19h44Non je mets uniquement de la levure boulangère l’autre mesure c’est le sucre.
Roxanne Roxanne
7 avril 2016 at 19h47MERCI BEAUCOUP
Roxanne Roxanne
7 avril 2016 at 11h14C EST BIEN VOUS DJOUZA BRAVO ET MERCI
Samia Özbek
7 avril 2016 at 10h57C’est quoi babeur f la recette
Cuisinez avec Djouza
7 avril 2016 at 19h45Babeurre = lben
Nanai Genouz
7 avril 2016 at 10h33Houari Messaoudi hummm
SouSou Chelha Khénifra
7 avril 2016 at 10h25Houyame Chelha
Ines Yousfi
7 avril 2016 at 10h08Oui pour mehadjeb et Sabrina Yousfi tu les jeux?
Sabrina Yousfi
7 avril 2016 at 10h11nn c juste que je sais que toi tu aimes ce jore de recette mais merci comme même bien sur si tu en fais et que tu m’envois je te diré pa nn ^^
Ines Yousfi
7 avril 2016 at 10h15Reçu 5/5 ihka l’autre week end
Bouchra Ines Pitchoune
7 avril 2016 at 10h50Ines Yousfi moi aussi !!!!
Ines Yousfi
7 avril 2016 at 10h53Avec grand plaisir Bouchra Ines Pitchoune en plus jatend tjr ta viste avec nourdine
Sabrina Yousfi
7 avril 2016 at 10h06Ines look !!
Heridi Hakima
7 avril 2016 at 9h58Ils sont où les ingrédients?
Cuisinez avec Djouza
7 avril 2016 at 10h30il faut cliquer sur le lien juste au dessus de la vidéo
Besma Ham
7 avril 2016 at 9h43Sihem HmlJasmine JassSanah HamlaouiFirouz Hamlaoui
Jasmine Jass
7 avril 2016 at 10h06Humm a faire en plus j’aime bien son site les recettes sont bien expliquer moi j’avais déjà fait d gateau
Nadia Rahmi
7 avril 2016 at 9h41bravo ma chere ya3tik saaha
Olivia Eva Eva
7 avril 2016 at 9h40جميل
Margaux Pistache
7 avril 2016 at 9h33mmmmmmmm
Umm Yousef
7 avril 2016 at 9h31Amal Madani
7 avril 2016 at 9h25Khelifa Chanez pas ma l’idée , ça me rappelle des souvenirs 😉
Khelifa Chanez
7 avril 2016 at 9h51la connexion est a c…… je vais voir la vidéo ce soir …. on les fait vendredi soir si tu veux y’aura nina 🙂
Amal Madani
7 avril 2016 at 10h18Ok , adjugé 🙂
Melek Djibril
7 avril 2016 at 9h20Soumaya Benhadria
Rezika Aouam Bourouis
7 avril 2016 at 9h05une question svp je peu utilisé cette pâte pour lemhadjeb ???
Cuisinez avec Djouza
7 avril 2016 at 9h14Oui bien sûr et même pour le msemen !!
Rezika Aouam Bourouis
7 avril 2016 at 9h15Merci beaucoup c trop gente de votre part vous êtes un amour et je te souhaite une bonne réussite
Nina Nina
7 avril 2016 at 9h04C’est quoi du babeurre ?
Faïza Oum Meïdine Faïzouza
7 avril 2016 at 9h05Elle dit que c est du lben
Nina Nina
7 avril 2016 at 9h06Ah bon ? Lol merci ma chérie
Faïza Oum Meïdine Faïzouza
7 avril 2016 at 9h06Ouii derien
Faïza Oum Meïdine Faïzouza
7 avril 2016 at 8h56Nag Nago Mamie Nacée ON testee quand ?
So Aliyah
7 avril 2016 at 8h56Hanna Hanna
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Malika
19 mai 2015 at 9h15bjr, excuse moi Djouza c’est quoi le Babeurre peut on le remplacé par autre chose?
cuisinez avec djouza
19 mai 2015 at 15h10Bonjour Malika, le babeurre c’est du lben tout simplement ne me dis pas que tu ne trouves pas ça vers chez toi !!! ??
sarah
18 mai 2015 at 23h42Une très belle version avec le lait fermenté et ton façonnage est top!bisoussss
cuisinez avec djouza
19 mai 2015 at 15h34Merci Sarah
Estrella
17 mai 2015 at 20h22Bonjour Djouza…pensez-vous qu’il serait possible de remplacer la babeurre par quelque autre ingredient? si oui lequel …Merci
D’autre part je tiens à vous féliciter poour les bonnes recettes que vous postez…Merci encore
cuisinez avec djouza
18 mai 2015 at 23h02Estrella bonjour, remplacez simplement par de l’eau ou du lait. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt
LadyMilonguera
16 mai 2015 at 19h30Hummmmmmm… Comme ils ont l’air bons !
Naima Benali
15 mai 2015 at 22h40merci djouza salmi de m’avoir accepter dans votre groupe
Hadja Rachida Benmaghnia
15 mai 2015 at 22h19ce nest plu de msemen cela devient mhajebs au four!
Djouza Salmi
15 mai 2015 at 20h08Comme c’est cuit au four, je n’ai pas gras et pas bouratif. La crêpe qui se trouve dans l’assiette est cuite à la pôele elle ressemble plus à une mhadjeb
Fa Ben
15 mai 2015 at 19h59Très bons aussi pour changer des boureks classiques faits pendant le ramadan
Ceci Cela
15 mai 2015 at 17h55Peut on avoir la recette stp Djouza Salmi? Merci
Catherine Meliani
15 mai 2015 at 14h57justement je compte faire des msemen aux poivrons ce soit!!
Rafea Grebici
15 mai 2015 at 13h19Hummmmm !…a essayer avec
Mina Minati
15 mai 2015 at 13h06Merci pour le partage djouza . SVP , esque vous avez la recette de la sauce verte indienne qui accompagne les grillades ou les salade?
Karima Chichi Tralala
15 mai 2015 at 12h59Cest appetissant lol