Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Recette msemen farci au four (avec babeurre)

16 mai 2015

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four
Une recette spécial Ramadan que je vous propose de voir avec sa vidéo. C’est la traditionnelle msemen, crêpe arabe que l’on peut manier et remanier selon ses goûts, tellement la pâte est malléable. La garniture salée sera à base de viande hachée, poivrons et fromage, et pour une crêpe plus légère et digeste, elle sera cuite au four (msemen koucha). Le pliage sera différent du mhadjeb et bien plus facile.
Habituellement préparée avec de la semoule ou un mélange de farine et semoule, eau et sel, ces crêpes sont à la farine et préparées avec du babeurre (lben ou lait ribot) et de la levure boulangère : un essai concluant qui m’a permis de réaliser ces délicieuses petites entrées salées. Lire plus bas les valeurs nutritionnelles de ce lait bon pour la santé.
Il n’y a pas de temps de repos supplémentaire, à part pour le temps de préparer votre farce. La pâte s’étire sans se déchirer avec autant d’élasticité que la pâte classique.
Une idée originale d’autant plus que vous pourrez toujours opter pour la cuisson à la poêle.
 

 
Ingrédients
500 gr de farine
8 gr de sel
1 cuillère à soupe de sucre
5 gr de levure boulangère déshydratée (1 sachet)
20 cl de babeurre
Ingrédients de la farce
300 gr de viande hachée
1/2 oignon blanc
1/2 oignon rouge
1 poivron rouge
2 gousses d’ail
Sel Poivre
Gingembre, cannelle
fromage râpé
Piment (si vous aimez)
Olives noires
 
Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four
 

Pétrissage de la pâte à msemen

Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère et sucre de l’autre. Versez un peu d’eau tiède sur la levure puis le babeurre légèrement tiède (chauffé au micro-ondes). Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte et augmentez ensuite d’une vitesse pour pétrir pendant une dizaine de minutes environ. La pâte doit être souple et élastique et ne plus se déchirer.
Rassemblez et façonnez des boules de la taille d’une mandarine. Déposez les espacées sur une plaque graissée. Huilez les pour éviter la formation d’une croûte et couvrir de film. Laissez de côté le temps de préparer la garniture à la viande (environ 30 minutes)
 

Préparation de la garniture viande hachée

Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’ail et poivrons émincés au mixer. Ajoutez la viande hachée, sel, les épices, les herbes et laissez cuire. Laissez refroidir la préparation avant son utilisation.
 

Pliage du Msemen en crêpe

Pour le pliage c’est exactement le même procédé que pour les msemen feuilletés, il faut rabattre les côtés pour obtenir un carré. Déposez de la garniture sur la crêpe et parsemez de fromage râpé. Ramenez chaque pointe du carré en son centre (on obtient comme une enveloppe). Piquez le centre avec une olive noire. Déposez les crêpes sur une plaque graissée. Faire cuire au four préchauffé à 200°C et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur le dessus.
Retirez du four. Ces crêpes peuvent se consommer chaudes, tièdes ou froides.
 

Informations nutritionnelles pour 100 gr de babeurre

100 ml de babeurre contient 0,5 gr de matière grasse, 2,5 gr de protéines et 5 g de lactose. 100 ml de babeurre contient 36 kcal.
Le babeurre contient de nombreux nutriments dont le corps a besoin chaque jour, notamment les précieuses protéines du lait, du lactose facilitant la digestion, du calcium, ainsi que les vitamines B2 et B12. Pendant le ramadan, il sera un grand allié.
 
 
Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four
Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four
 

 
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Recette msemen farci au four (avec babeurre)
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68 Comments

  • Reply
    Dounia Sasa
    9 avril 2016 at 22:00

    Pas mal

  • Reply
    Chahla La Brunette
    9 avril 2016 at 18:02

    Salma Salma

  • Reply
    Inès Afarmach
    8 avril 2016 at 13:34

    Rachida Ruiz !!!

  • Reply
    Romaissa Lebouahla
    7 avril 2016 at 19:15

    Oui mais elles sont ou les doses

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      7 avril 2016 at 19:44

      En cliquant sur le lien ou sur la chaine vidéo pour aurez tous les détails 😉

  • Reply
    Yasmeen Williams
    7 avril 2016 at 18:28

    On peut trouver du babeurre en sur grande surface? C du smen ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      7 avril 2016 at 19:43

      Non Yasmeen Williams, le babeurre c’est le lben que l’on consomme beaucoup pendant le ramadan : il y a celui qui est liquide et celui plus épais raib, je mets celui qui est liquide lben

    • Reply
      Yasmeen Williams
      7 avril 2016 at 19:50

      Cuisinez avec Djouza ok merci ?

  • Reply
    Norah Daouia Rose Blanche
    7 avril 2016 at 17:16

    Merci

  • Reply
    Benkada Maman
    7 avril 2016 at 16:40

    stl recette msamen

  • Reply
    Dody Farouk
    7 avril 2016 at 13:41

    غشاء البكارة وعمليات الترميم و الترقيع Hymenoplasty
    عبارة عن غشاء رقيق يحيط بمهبل المرأة من الداخل، به فتحة يختلف حجمها وشكلها من إمرأة إلى أخرى.
    هو موجود بداخل جسم كل فتاة منذ ولادتها ولكنه يتأكل تدريجيا مع تقدم السن،الإفرازات الطبيعية للمرأة والدورة الشهرية.
    ما هي أنواع غشاء البكارة؟
    يختلف من إمرأة لأخرى ولكن في الإجمال هناك أربعة أنواع من غشاء البكارة:
    – الغشاء الهلالي (Normal hymen): هذا النوع هو الأكثر إنتشارا بين النساء وكما يوحي أسمه هو يأخذ شكل هلال ليغطي مهبل المرأة جزئيا.
    – الغشاء الدائري أو البيضاوي (Microperforate hymen): هنا يغطي الغشاء المهبل بالكامل وفي وسطه يوجد فتحة دائرية أو بيضاوية صغيرة.
    – الغشاء الغربالي (Septate hymen): حيث يوجد في الغشاء فتحتين أو أكثر بدلا من فاتحة واحدة.
    – الغشاء الغير مثقوب (Imperforate hymen): غشاء البكارة من هذا النوع يغطي المهبل بالكامل وليس به فتحات على الإطلاق، وهو عادة ما يتم إكتشافه في سن مبكرة. عندما تصل الفتاة لسن البلوغ، يبدأ دم الدورة الشهرية بالتراكم بداخلها دون وجود مخرج له فيتسبب في آلام البطن والظهر باستمرار مما يحتاج لعملية جراحية لعمل شق في الغشاء يسمح بمرور الدم.
    هل تستطيع المرأة معرفة نوع غشاء البكارة الخاص بها؟
    يمكنك معرفة نوع غشاء البكارة عندما تذهبين لعمل فحص طبي لدى الطبيب المختص، هذا الفحص أيضا يكشف لكي أن كان لديك غشاء بكارة أم لا.
    بالنسبة للنساء العربيات، ففي الغالب هن لسن بمحبذات لفكرة الفحص الطبي ولذلك في أغلب الأحيان لا يعرفن نوع غشاء البكارة الذي يملكونه.
    أسباب تمزق الغشاء
    قد يتمزق بسبب مرض أو عبث أو حادث و هناك أغشية لها من الرقة بحيث لا يتمزق بسهولة
    و الغالب أن يتمزق هذا الغشاء مع أول اتصال جنسي كامل .
    و يحدث تمزقه ألماً خفيفاً تنزف منه كمية قليلة من الدم و هذا الغشاء تولد به الأنثى فهو يتكون في جسمها و هي لا تزال في رحم أمها و ينمو مع نمو الجسم كحال باقي الأعضاء
    https://m.facebook.com/trke3bkara/

  • Reply
    Hassan Julie
    7 avril 2016 at 13:10

    Une idée de recette simple à garder pour les lunch box de mes enfants ! Merci

  • Reply
    Halima Olfanis
    7 avril 2016 at 12:02

    merci pour vos supers recettes

  • Reply
    همس الورود
    7 avril 2016 at 11:40

    روعه وابداع

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    7 avril 2016 at 11:22

    Super

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    7 avril 2016 at 11:15

    VOUS AVEZ MIS LES DEUX LEVURES ?

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    7 avril 2016 at 11:14

    C EST BIEN VOUS DJOUZA BRAVO ET MERCI

  • Reply
    Samia Özbek
    7 avril 2016 at 10:57

    C’est quoi babeur f la recette

  • Reply
    Nanai Genouz
    7 avril 2016 at 10:33

    Houari Messaoudi hummm

  • Reply
    SouSou Chelha Khénifra
    7 avril 2016 at 10:25

    Houyame Chelha

  • Reply
    Ines Yousfi
    7 avril 2016 at 10:08

    Oui pour mehadjeb et Sabrina Yousfi tu les jeux?

    • Reply
      Sabrina Yousfi
      7 avril 2016 at 10:11

      nn c juste que je sais que toi tu aimes ce jore de recette mais merci comme même bien sur si tu en fais et que tu m’envois je te diré pa nn ^^

    • Reply
      Ines Yousfi
      7 avril 2016 at 10:15

      Reçu 5/5 ihka l’autre week end

    • Reply
      Bouchra Ines Pitchoune
      7 avril 2016 at 10:50

      Ines Yousfi moi aussi !!!!

    • Reply
      Ines Yousfi
      7 avril 2016 at 10:53

      Avec grand plaisir Bouchra Ines Pitchoune en plus jatend tjr ta viste avec nourdine

  • Reply
    Sabrina Yousfi
    7 avril 2016 at 10:06

    Ines look !!

  • Reply
    Heridi Hakima
    7 avril 2016 at 09:58

    Ils sont où les ingrédients?

  • Reply
    Besma Ham
    7 avril 2016 at 09:43

    Sihem HmlJasmine JassSanah HamlaouiFirouz Hamlaoui

    • Reply
      Jasmine Jass
      7 avril 2016 at 10:06

      Humm a faire en plus j’aime bien son site les recettes sont bien expliquer moi j’avais déjà fait d gateau

  • Reply
    Nadia Rahmi
    7 avril 2016 at 09:41

    bravo ma chere ya3tik saaha

  • Reply
    Olivia Eva Eva
    7 avril 2016 at 09:40

    جميل

  • Reply
    Margaux Pistache
    7 avril 2016 at 09:33

    mmmmmmmm

  • Reply
    Umm Yousef
    7 avril 2016 at 09:31
  • Reply
    Amal Madani
    7 avril 2016 at 09:25

    Khelifa Chanez pas ma l’idée , ça me rappelle des souvenirs 😉

    • Reply
      Khelifa Chanez
      7 avril 2016 at 09:51

      la connexion est a c…… je vais voir la vidéo ce soir …. on les fait vendredi soir si tu veux y’aura nina 🙂

    • Reply
      Amal Madani
      7 avril 2016 at 10:18

      Ok , adjugé 🙂

  • Reply
    Melek Djibril
    7 avril 2016 at 09:20

    Soumaya Benhadria

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    7 avril 2016 at 09:05

    une question svp je peu utilisé cette pâte pour lemhadjeb ???

  • Reply
    Nina Nina
    7 avril 2016 at 09:04

    C’est quoi du babeurre ?

  • Reply
    Faïza Oum Meïdine Faïzouza
    7 avril 2016 at 08:56

    Nag Nago Mamie Nacée ON testee quand ?

  • Reply
    So Aliyah
    7 avril 2016 at 08:56

    Hanna Hanna

  • Reply
    Mhajeb ou Mhadjeb au four | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16:42

    […] à tous,  Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde en autre.  C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus […]

  • Reply
    Malika
    19 mai 2015 at 09:15

    bjr, excuse moi Djouza c’est quoi le Babeurre peut on le remplacé par autre chose?

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      19 mai 2015 at 15:10

      Bonjour Malika, le babeurre c’est du lben tout simplement ne me dis pas que tu ne trouves pas ça vers chez toi !!! ??

  • Reply
    sarah
    18 mai 2015 at 23:42

    Une très belle version avec le lait fermenté et ton façonnage est top!bisoussss

  • Reply
    Estrella
    17 mai 2015 at 20:22

    Bonjour Djouza…pensez-vous qu’il serait possible de remplacer la babeurre par quelque autre ingredient? si oui lequel …Merci
    D’autre part je tiens à vous féliciter poour les bonnes recettes que vous postez…Merci encore

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      18 mai 2015 at 23:02

      Estrella bonjour, remplacez simplement par de l’eau ou du lait. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 mai 2015 at 19:30

    Hummmmmmm… Comme ils ont l’air bons !

  • Reply
    Naima Benali
    15 mai 2015 at 22:40

    merci djouza salmi de m’avoir accepter dans votre groupe

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    15 mai 2015 at 22:19

    ce nest plu de msemen cela devient mhajebs au four!

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 mai 2015 at 20:08

    Comme c’est cuit au four, je n’ai pas gras et pas bouratif. La crêpe qui se trouve dans l’assiette est cuite à la pôele elle ressemble plus à une mhadjeb

  • Reply
    Fa Ben
    15 mai 2015 at 19:59

    Très bons aussi pour changer des boureks classiques faits pendant le ramadan

  • Reply
    Ceci Cela
    15 mai 2015 at 17:55

    Peut on avoir la recette stp Djouza Salmi? Merci

  • Reply
    Catherine Meliani
    15 mai 2015 at 14:57

    justement je compte faire des msemen aux poivrons ce soit!!

  • Reply
    Rafea Grebici
    15 mai 2015 at 13:19

    Hummmmm !…a essayer avec

  • Reply
    Mina Minati
    15 mai 2015 at 13:06

    Merci pour le partage djouza . SVP , esque vous avez la recette de la sauce verte indienne qui accompagne les grillades ou les salade?

  • Reply
    Karima Chichi Tralala
    15 mai 2015 at 12:59

    Cest appetissant lol

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