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Brioche à la semoule

10 février 2015

Brioche a la semoule

Il y a très longtemps que j’avais noté cette recette de brioche à la semoule dans mon carnet après l’avoir réalisée puis elle s’est enfouie et je l’ai enfin dépoussiérer et vous la proposer. Cette recette je l’avais faite un jour où je n’avais pas assez de farine et j’ai complété avec de la semoule extra fine. En général on reconnait un pain ou brioche préparé à la semoule avec une texture plus épaisse, dans cette version là on en voit rien on en sent rien.
J’ai parfumé cette brioche à l’eau de fleur d’oranger que j’ai associé avec du zeste de citron : parfumée à souhait, la mie est délicate et filante.  Si on doit la comparer à la brioche au mascarpone, je la trouve même plus goûteuse et plus savoureuse.
Cette brioche facile et moelleuse conviendra parfaitement pour le petit déjeuner ou fera un très bon goûter des enfants avec de la confiture aussi légère et moelleuse que cette brioche tressée à le mie filante.

Recette de Brioche à la semoule

  • 200 gr de semoule extra fine
  • 200 gr de farine T.45
  • 1 sachet de levure super active (5.5 gr)
  • 2 œufs entiers + un blanc
  • 40 gr de sucre
  • Sel
  • 1 zeste de citron
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 70 ml de lait tiède
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

 

 

Brioche a la semoule

 

Brioche à la semoule, instructions et préparations

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule, la farine.
  2. D’un côté, versez le sel et de l’autre la levure boulangère, le sucre.
  3. Faire un puits au centre et cassez les œufs entiers et le blanc, le zeste de citron.
  4. Mélangez ensemble l’eau de fleur d’oranger et le lait et chauffer afin de rendre tiède le mélange.
  5. Versez un peu de liquide sur la levure boulangère puis à l’assemble du bol  mais pas la totalité et lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour commencer.
  6. Ajoutez le liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Augmentez la vitesse et pétrir pendant 10 minutes puis ajoutez le beurre coupé en morceau jusqu’à obtenir une pâte élastique.
  8. Rassemblez la pâte et couvrir et mettre à lever dans un endroit chaud de la cuisine ou dans le four un peu préchauffé pendant 2 heures. La brioche doit bien doubler de volume.
  9. Dégazez la pâte puis divisez la pâte en 3 pâtons et façonnez une tresse sans trop serrer.
  10. Mettre à lever pour 1 heure.
  11. Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à du lait.
  12. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C et laissez cuire la brioche pendant 30 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.

 

 

Brioche a la semoule

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Brioche a la semoule
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18 Comments

  • Reply
    balayn
    13 mars 2015 at 14h08

    ca n’est pas un commentaire, c’est une demande, pourriez vous m’envoyer la recette de la brioche a la semoule, je vous en remercie par avance
    Josette

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2015 at 21h58

      Bonjour Josette, j’ai pas compris votre demande, la recette est postée, vous souhaitez l’imprimer ?

  • Reply
    Perrine
    16 février 2015 at 23h06

    Je vais tester la recette mais sans eau de fleur d’oranger pour moi 🙂

  • Reply
    nani's kitchen
    14 février 2015 at 7h51

    wahou elle est superbe ! quelle mie dis donc ! bisous

  • Reply
    Carmencita
    12 février 2015 at 0h17

    elle est superbe, à voir la texture on ne dirait pas qu’il y a de la semoule, bises

  • Reply
    Cooking Julia
    10 février 2015 at 23h16

    Elle a vraiment l’air délicieuse et si moelleuse ta brioche ! Un régal…

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 février 2015 at 22h26

    Elle a l’air très très moelleuse!

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    10 février 2015 at 19h45

    dwlicioso, apetitoso

  • Reply
    Farida Lardjane
    10 février 2015 at 19h12

    J adore tes brioche

  • Reply
    Latifa Mimi
    10 février 2015 at 17h52

    Superbe brioche, tout ce que tu fais est excellent franchement t’es la meilleure !!

  • Reply
    gridelle
    10 février 2015 at 19h48

    qu’elle a l’air moelleuse cette brioche! j’adore!

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    10 février 2015 at 15h47

    super je vais essayer demain inchallah

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 février 2015 at 15h04

    Comme elle est belle ta brioche !

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 février 2015 at 19h23

    merci Farida Lardjane

  • Reply
    Farida Lardjane
    3 février 2015 at 16h25

    Excelent ça c est une brioche au eens propre du mot

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    2 février 2015 at 19h56

    magnifique

  • Reply
    Djouza Salmi
    2 février 2015 at 17h57

    Soignes toi bien Aouicha Saïdani

  • Reply
    Asmaa Oussar
    2 février 2015 at 17h52

    Superbe

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