Il y a très longtemps que j’avais noté cette recette de brioche à la semoule dans mon carnet après l’avoir réalisée puis elle s’est enfouie et je l’ai enfin dépoussiérer et vous la proposer. Cette recette je l’avais faite un jour où je n’avais pas assez de farine et j’ai complété avec de la semoule extra fine. En général on reconnait un pain ou brioche préparé à la semoule avec une texture plus épaisse, dans cette version là on en voit rien on en sent rien.
J’ai parfumé cette brioche à l’eau de fleur d’oranger que j’ai associé avec du zeste de citron : parfumée à souhait, la mie est délicate et filante. Si on doit la comparer à la brioche au mascarpone, je la trouve même plus goûteuse et plus savoureuse.
Cette brioche facile et moelleuse conviendra parfaitement pour le petit déjeuner ou fera un très bon goûter des enfants avec de la confiture aussi légère et moelleuse que cette brioche tressée à le mie filante.
Recette de Brioche à la semoule
- 200 gr de semoule extra fine
- 200 gr de farine T.45
- 1 sachet de levure super active (5.5 gr)
- 2 œufs entiers + un blanc
- 40 gr de sucre
- Sel
- 1 zeste de citron
- 50 ml d’eau de fleur d’oranger
- 70 ml de lait tiède
- 50 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Brioche à la semoule, instructions et préparations
- Dans le bol du pétrin, versez la semoule, la farine.
- D’un côté, versez le sel et de l’autre la levure boulangère, le sucre.
- Faire un puits au centre et cassez les œufs entiers et le blanc, le zeste de citron.
- Mélangez ensemble l’eau de fleur d’oranger et le lait et chauffer afin de rendre tiède le mélange.
- Versez un peu de liquide sur la levure boulangère puis à l’assemble du bol mais pas la totalité et lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour commencer.
- Ajoutez le liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Augmentez la vitesse et pétrir pendant 10 minutes puis ajoutez le beurre coupé en morceau jusqu’à obtenir une pâte élastique.
- Rassemblez la pâte et couvrir et mettre à lever dans un endroit chaud de la cuisine ou dans le four un peu préchauffé pendant 2 heures. La brioche doit bien doubler de volume.
- Dégazez la pâte puis divisez la pâte en 3 pâtons et façonnez une tresse sans trop serrer.
- Mettre à lever pour 1 heure.
- Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à du lait.
- Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C et laissez cuire la brioche pendant 30 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.
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18 Comments
balayn
13 mars 2015 at 14h08ca n’est pas un commentaire, c’est une demande, pourriez vous m’envoyer la recette de la brioche a la semoule, je vous en remercie par avance
Josette
Djouza
15 mars 2015 at 21h58Bonjour Josette, j’ai pas compris votre demande, la recette est postée, vous souhaitez l’imprimer ?
Perrine
16 février 2015 at 23h06Je vais tester la recette mais sans eau de fleur d’oranger pour moi 🙂
nani's kitchen
14 février 2015 at 7h51wahou elle est superbe ! quelle mie dis donc ! bisous
Carmencita
12 février 2015 at 0h17elle est superbe, à voir la texture on ne dirait pas qu’il y a de la semoule, bises
Cooking Julia
10 février 2015 at 23h16Elle a vraiment l’air délicieuse et si moelleuse ta brioche ! Un régal…
ptitecuisinedepauline
10 février 2015 at 22h26Elle a l’air très très moelleuse!
Ada Rosa Conde
10 février 2015 at 19h45dwlicioso, apetitoso
Farida Lardjane
10 février 2015 at 19h12J adore tes brioche
Latifa Mimi
10 février 2015 at 17h52Superbe brioche, tout ce que tu fais est excellent franchement t’es la meilleure !!
gridelle
10 février 2015 at 19h48qu’elle a l’air moelleuse cette brioche! j’adore!
Hafred Fati Cuisine Cuisine
10 février 2015 at 15h47super je vais essayer demain inchallah
LadyMilonguera
10 février 2015 at 15h04Comme elle est belle ta brioche !
Djouza Salmi
3 février 2015 at 19h23merci Farida Lardjane
Farida Lardjane
3 février 2015 at 16h25Excelent ça c est une brioche au eens propre du mot
Hafred Fati Cuisine Cuisine
2 février 2015 at 19h56magnifique
Djouza Salmi
2 février 2015 at 17h57Soignes toi bien Aouicha Saïdani
Asmaa Oussar
2 février 2015 at 17h52Superbe