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Recette Chakhchoukha de biskra

Chakhchoukha de Biskra

Djouza
70 Commentaires

Recette Chakhchoukha de biskra

Recette charchoura biskria شخشوخة

La ville de Biskra dans l’Est Algérien est réputée pour son plat traditionnel : Chakhchoukha très succulent et savoureux : il se prépare de différentes façon selon les régions et toutes aussi délicieuses. Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra. Elle est généralement préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces et pour d’autres occasions. La préparation des feuilles de msemen traditionnelles trida est de longue haleine : elles peuvent être préparées à l’avance et conservées au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à ma vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps. La sauce doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. J’ai eu l’occasion de manger la vraie charchoura de biskra et moi comme toute la famille on en redemande à chaque fois !!!
 
Chakhchoukha de biskra photo 6
 

 
Chakhchoukha de biskra photo 6
Ingrédients :

Pour la pâte
– 600 gr de semoule fine
– 1 cuillère à café de sel
– Eau pour pétrir la pâte

 Vidéo en ligne, je vous invite à la visionner

 
 
Pour la sauce
– 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
– 2 carottes (facultatives, à Biskra on n’en met pas)
– 2 pommes de terre
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– 1 gros oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 grosse tomate pelée
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe de ras el hanout
– 1/2 cuillère à café de poivre noir

– 1 cuillère à soupe de carvi ou cannelle (facultatif selon les goûts)
– 1 cuillère à soupe de paprika et sel selon besoin
– 1 piment vert

 Recette Chakhchoukha de biskraRecette Chakhchoukha de biskra
Préparation de la pâte 
C’est exactement la même que pour les msemens. Faire des boules et laisser reposer 1/2 heure à 1 heure.
Ensuite étaler avec de l’huile en feuille mince et cuire sur une crêpière ou plaque en fonte. La feuille doit rester blanche et molle. Superposer alors les feuilles les unes sur les autres et une fois cuites, les couvrir d’un torchon. Couper ou émietter en morceaux puis réserver. (voir la vidéo)

Recette Chakhchoukha de biskra

 
 
Préparation de la sauce
Dans une marmite, faire revenir l’oignon coupé très finement dans l’huile avec les morceaux de poulet ou viande d’agneau quelques minutes. Ajouter le sel, les pois chiche, les carottes, les épices et les tomates. Couvrir et laisser mijoter un peu. Ajouter l’équivalent d’environ 1 litre à 1,5 l d’eau bouillie et laisser cuire 20 minutes en fermant la marmite.  Quand la viande est cuite. La retirer et mettre la pomme de terre coupée en deux ou entière selon sa taille et laisser cuire. Rajoutez un peu de carvi et de ras el hanout dans la sauce et un piment vert qui va parfumer et épicer la sauce. (facultatif). 
Passer les feuilles coupées à la vapeur à l’aide du couscoussier. Disposer les feuilles dans un saladier et arroser généreusement de sauce . On décore avec les légumes, les pois chiches et la viande, de coriandre fraîche ciselée. Servir très chaud avec un plat de sauce à côté.
 
 
 
Recette Chakhchoukha de biskra
plat algerien, Chakhchoukha de Biskra, msemensrepas de fetes, Mariage, Biskra
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Chakhchoukha de Biskra
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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70 Commentaires
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70 Commentaires

djamila 2 janvier 2018 - 8:55

Bonjour
Merci beaucoup pour la recette .
est ce que je peux congeler les feuilles et les décongeler le jour de la préparation de la sauce ou juste les gardes au frais.Merci

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djouza 6 janvier 2018 - 11:48

Bonsoir Djamila, oui pour les feuilles on peut les congeler jusqu’au moment de préparer la sauce, c’est l’avantage de cette recette. Très bonne année et meilleurs voeux. Merci pour votre visite

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Omar Bachar 14 janvier 2017 - 7:23

يمييي بحبا كتير

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Sherazad Zou 27 décembre 2016 - 5:56

Sabriinaa Pariis oui c’est cette page

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MIma Julie 21 décembre 2016 - 1:08

L’un de mes plats préférés !

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Aurore Gaubert 17 décembre 2016 - 10:11

Mon plat préféré

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Lilou Lilou 17 décembre 2016 - 9:54

hmmmmm!!

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Hafida Zerroug 17 décembre 2016 - 5:55

mmumm j’en ai mangé une hier !!

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Malika Boutrif 17 décembre 2016 - 4:57
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Lila Yousfi 17 décembre 2016 - 1:28

Mmmmmmm j’adore

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Sara Monaliza 17 décembre 2016 - 12:27

mmmm j adoooore!!!!!

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Sabriina Oum Hayat 17 décembre 2016 - 1:09

un super appétissant, merci

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Híchâm Chenih 17 décembre 2016 - 12:04

Mi hada mraych machi chakhchokha??

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Lhadi Le-chef 17 décembre 2016 - 12:46

très belle présentation de ton plat, bravo

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Kenza Ka 20 décembre 2015 - 3:10

Mmmmh

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nadia 5 novembre 2014 - 5:51

Un plat bien savoureux et réconfortant pour ces jours bien frais

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LadyMilonguera 4 novembre 2014 - 7:26

Tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette !

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RECHID HASSIBA 10 septembre 2013 - 10:58

Bonjour ,juste une petite rectification:jamais jamais de carotte et pour la marié elle est faite en sucré salé avec raisin sec,œufs pomme de terre et agneau,pas de carvi ,ne passez jamais les feuilles a la vapeur car elles ramollissent
je suis de BISKRA même donc je connais très bien
bonne journée

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Djouza 10 septembre 2013 - 12:13

Bonjour et merci pour ces précisions, je ne l’ai encore jamais goûté en version sucré salé mais pourquoi pas !!!! Bonne journée

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cherazade 28 novembre 2012 - 12:57

génial la chakhchokha de biskra bien présenté.

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Miss malakoff 26 novembre 2012 - 7:53

un plat comme je les aime ! t’aurais du m’appeller pour manger LOL

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nadia 25 novembre 2012 - 8:45

J’ai gouté ce plat à un lendemain de mariage et j’avais adoré, piquant, présenté aussi aves des oeufs dur un régal !

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Rachida 25 novembre 2012 - 8:30

Oui j’adore aussi, merci pour ce plaisir

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nadia 25 novembre 2012 - 5:50

Djouza tu me régale ! bsaha

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linda 25 novembre 2012 - 2:29

salam, c est un plat tradionnel par excellence, qu’on prepare avec plaisir et qu’on mange bien sure avec grand plaisir, surtout en famille. Merci beaucoup pour le partage et bises.

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oum mouncifrayan 25 novembre 2012 - 9:28

j’adoore ce plat!

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Julia T 24 novembre 2012 - 3:47

Hmmmm! DÉlicieux! Tu m’invites??? Bises!

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touri 24 novembre 2012 - 3:44

merci du partage

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eglantine 24 novembre 2012 - 1:34

Coucou !

j’ai goûté à la vraie thcakhchoukha de Biskra! En  salé sucré aussi mais je ne me souviens pas très bien ce qu’on avait ajouté en plus ,c’était un régal! Il y a sûrement plusieurs façon de la préparer! Bises

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oumlilya 24 novembre 2012 - 1:29

humm qu’est ce que j’aime ce plat

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assia 24 novembre 2012 - 9:45

Miam j’en ai fais aujourd’hui hihi toujours un délice avec du torchi miam:)Bisous et belle soirée

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Alépine 9 décembre 2011 - 2:40

Qu’est-ce que j’aime ce plat !

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les saveurs de latifa 9 décembre 2011 - 9:51

trop bon ce plat,j’adore!!

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Méli 8 décembre 2011 - 7:31

J’en ai mangé une fois, il y a longtemps, une amie algérienne de ma mère l’avait réalisé, et je me souviens m’être régalé. Merci pour la recette!

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Cupcakes en folie et autres douceurs 7 décembre 2011 - 9:30

Hummm la chakhchoukha de ma maman!!! Elle est super réussie waw!!! Bravo bravo!!!

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red 7 décembre 2011 - 1:30

j’aime beaucoup ta recette et ton plat traditionnnel , il  ressemble beaucoup a un plat que j’aime énormément  …. Tride au poulet

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maya 7 décembre 2011 - 8:17

mmmmmmmmm!!!!!!! ça donne vraiment evvie

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Amélie 6 décembre 2011 - 2:14

C’est pas le tout mais je passerai bien à table moi ! ^^
Il a l’air excellent ton plat ! 🙂
Bonne soirée, bisous

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Linda & Picasso :: 6 décembre 2011 - 12:44

ha oui! voilà une belle recette! pour moi seule je vais en manger plusieurs jours mais ça doit étre bon!

bisous

Linda.gif

demain je pourrais passer tout les jours on change ma connexion :)))

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gateaux-elafrah.over-blog.com 6 décembre 2011 - 12:25

yatek essaha ma belle j’en ai déjà mangé à biskra un vrai délice. gros bisous

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Sophie 6 décembre 2011 - 8:56

J’adore ce plat! J’ai eu l’occasion d’y goûter en Algérie, trop bon! Bonne soirée et merci pour le partage

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Top Saveurs 6 décembre 2011 - 7:56

masha llah chaitini, ye3tik essaha(heuresement maraniche netwahem), bisous et bonne soirée.

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Laurence 6 décembre 2011 - 6:26

J’adore découvrir ce genre de plat très traditionnel, ça a l’air super bon miam!

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Au coeur des petits Délices! 6 décembre 2011 - 5:59

Comme c est appétissant , ca doit etre succulent !  bises      *Séverine*

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grazi 6 décembre 2011 - 5:27

miamm!!!!!!

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kistoutoune.over-blog.com 6 décembre 2011 - 5:00

wahouuuu encore un bien bon plat! je ne connaissais pas du tout, merci de ce partage!! ça doit être délicieux!

bisous

toutoune

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Zahia 6 décembre 2011 - 4:51

J’adooooooore çaaaaaa ! Je sais pas faire ce plat, snif… C’est trop boooon !!!!

Et me dit pas d’essayer, c’est trop dur à faire pour mon maigre talent. Tu fais livraison ?

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fado66 6 décembre 2011 - 3:35

j’aime beaucoup ce plat , ça me rappelle la bonne cuisine de chez nous ! merci et passe une bonne journée ,biz

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Oranie 6 décembre 2011 - 3:31

Un bon plat traditionnel, merci pour le partage, bisous

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helene 6 décembre 2011 - 2:12

très appétissant biz helene

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agnesf 6 décembre 2011 - 1:02

oh lala  tu me fait envie là!!! un plat bien complet et fabuleux!! tu m étonnes qu on en redemande!!!

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L’escapade Douceur 6 décembre 2011 - 12:03

OHHHHHHH..c’est la chakhchoukha que j’adore..j’ai l’eau à la bouche ;merci djouza

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afaurore 6 décembre 2011 - 9:59

ça donne faiiiiiiiiim

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charoufa 6 décembre 2011 - 9:42

c’est un plat tres apprecie chez moi et surtout par mon homme

excellent bravo

bonne journée bises charoufa**

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oum mouncifrayan 6 décembre 2011 - 8:30

c’est une belle recette,

bravo et merci du partage,

à bientôt!

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la nonna 6 décembre 2011 - 8:08

miamm je me regale avec les yeux!

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Nadia 6 décembre 2011 - 7:57

Bravo pour cette merveille j’adore ça j’en mange beaucoup quand je vais au bled ma belle mère est une spécialiste tout comme toi de la cuisine bonne journée bisous Nadia

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hanane 6 décembre 2011 - 7:40

c’est un délice bravo jaime beaucoup

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lou 6 décembre 2011 - 6:22

merci pour cette decouverte orientale… trés bonne journée

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Nawel 6 décembre 2011 - 2:48

Superbe plat! que du bonheur! j’en ai l’eau a la bouche.

Bisous et bon Mardi

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Sergina 6 décembre 2011 - 12:52

ahhhhhhhhhh super, c’est cette rececette que je recherchais, j’en avais mangé chez la belle famille, j’ai adoré, j’étais incapable d’expliquer à mon mari le plat, j’ai le souvenir lui avoir dit que çà ressemblait au chip mais moelleux mmmmmddddddrrrrrrrrrr, chui trop contente, je vais pour sûr l’a tester parce que c trop trop bon merci Nadia, merci Djouza hihihihihihi

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Leila 6 décembre 2011 - 12:31

Un magnifique régal qui me rappell un plat smilaire. Juste de quoi se réchauffer face à ce froid !

Bon mardi ma chère Nadia, bisous.

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meriem 5 décembre 2011 - 3:30

Un plat bien réconfortant et toujours très apprécié. Quel bonheur d’en manger!!! Passe une très belle soirée Djouza.

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silvi 5 décembre 2011 - 2:53

bravo Nadia 🙂 c’est trop bon!

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JESSICA 27 janvier 2010 - 12:16

bonjour je voulais juste vous dire un grand merci pour vos recette je ne suis pas algérienne mais j ai deja gouté et je trouve sa exelent j ai chercher des blog avec des recette comme les votre sans trouver je suis tombé sur le votre par hazare alors un grand merci et continué c génial

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oum koulthoum 4 janvier 2009 - 12:30

c’est délicieux, un de mes plats algériens préférés et la tienne est très appétissante.

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noufi 2 janvier 2009 - 9:29

Elle a les doigts d’une fée

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fériel 1 janvier 2009 - 1:56

ohhh il faut que je ferme les yeux c’est mon plat préféré ,j’en veux snif !

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qing et rene 31 décembre 2008 - 1:53

oui je reside en chine
Que cette année 2009 vous donne joie et bonheur, ainsi qu’une bonne santé a vous et votre famille

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