Recettes de pain maison facile et rapide

Pain tunisien a la semoule (cuisson au four)

15 juin 2016

Pain tunisien semoule extra fine

Pain tunisien a la semoule


Bonjour, je reviens avec une recette de pain à la semoule, un pain traditionnel tunisien facile qui ressemble beaucoup au khobz dar algérien. Il fait partie de la cuisine du quotidien et toujours présent sur les tables du Ramadan.
Une recette à l’huile d’olive qui le parfume agréablement, j’ai aussi beaucoup aimé le moelleux de la mie et sa légèreté. Un délicieux pain maison façonné en galette et doré au jaune d’œuf.
Avant de couper le pain laissez le bien refroidir vous aurez ainsi un bel aperçu de la mie. Pour cette recette j’utilise une éponge (un levain à base de levure, eau, sucre et farine) puis j’incorpore le reste des ingrédients.
Un bon pain tunisien à la semoule à tester au plus vite qui pourra être déguster comme accompagnement de votre café au lait.
 

 
Pain tunisien à la semoule au four

Pain tunisien à la semoule au four


 

Pain tunisien à la semoule au four

Temps de préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 25 minutes
 
Ingrédients 
Pour l’éponge
– 310 ml d’eau tiède
– 5 gr de levure boulangère type saf
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de farine tout usage
Ensuite 
– 400 gr de semoule fine
– 100 gr de farine
– 9 gr de sel 
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 50 ml d’huile d’olive
– 50 ml huile neutre
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
– Mélange graines
 
Pain de semoule tunisien au four
 
Préparation
Eponge : Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble l’eau tiède, le sucre, la levure boulangère et la cuillère de farine. Couvrir et laisser fermenter 30 minutes. 
Ajouter ensuite la semoule fine (ou extra fine), la farine, le sucre le sel et lancer le pétrissage vitesse 2. La pâte doit devenir souple et lisse. Si la pâte manque d’eau, rajouter une cuillère à soupe à la fois pour obtenir cette texture. Incorporer alors l’huile en filet toujours en pétrissant. La pâte devient parfaitement lisse avec des bulles d’air par endroit. 
Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air (four fonction étuve) pour 2 heures de pousse. Dégazer la pâte et façonner une ou deux galettes en fonction de votre moule. Badigeonner de jaune d’œuf battu et parsemer de graines. 
Laisser de nouveau lever pour 45 minutes et enfourner le pain au four préchauffé th. 185°C pour 25 minutes de cuisson. Le pain doit être bien doré. Laisser reposer sur une grille avant de le découper. 
 

Pain de semoule tunisien au four

pain arabe tunisien au four


 
 
       
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pain tunisien a la semoule (cuisson au four)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)

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19 Comments

  • Reply
    Tsarine
    15 août 2019 at 16:50

    Bonjour et merci pour la recette. je reviens de supers vacances en Tunisie où j’ai eu l’occasion de gouter ce pain cuit dans une tabouna. Histoire de revivre ce moment, ma pâte est en train de lever…. j’espère réussir!

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:37

      Bonjour Géraldine, j’espère que vous avez obtenu le pain de vos vacances bien que celui qui se cuit au tabouna est légèrement différent. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Zahia Bsk
    14 juin 2017 at 17:57

    Une fée. Yatik essaha djouza

  • Reply
    Flicha Samsouma
    14 juin 2017 at 13:16

    J’adore ce pain je le fait souvent …Il est super bon et moelleux

  • Reply
    Anne
    11 janvier 2017 at 18:28

    Bonsoir,
    Je viens de le faire:
    Super
    Facile
    Que du bonheur.
    Bonne Année

    • Reply
      djouza
      12 janvier 2017 at 00:42

      Bonjour Anne, merci pour le feedback sur ce pain que je trouve vraiment extra et très simple à préparer. Ravie qu’il vous ai plu. Très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    Sabrina Demoulin
    26 juin 2016 at 14:44

    Bonjour je n arrive pas à aller sur les video et de voir la recette

  • Reply
    Josie Bernardi
    16 juin 2016 at 10:36

    j adoreeeeeee

  • Reply
    Samia Bk
    15 juin 2016 at 22:45

    hummmmm

  • Reply
    Semiramis Adam
    15 juin 2016 at 21:39

    Ramadhan kareem Djouza ! toutes vos recettes sont délicieuses masha Allah 3alik! Que Dieu te préserve à ta famille et à ceux qui t’aiment.

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 juin 2016 at 23:33

    Comme il a l’air bon ce pain !

  • Reply
    Farida Mouy
    15 juin 2016 at 18:14

    Miam j’en est fait en plus

  • Reply
    Wafa Balbali
    15 juin 2016 at 17:35

    Magnifique

  • Reply
    Jessica Delvallee
    15 juin 2016 at 17:14

    Bonjour 🙂 merci pour cette recette ! Une question, aurais je le même rendu si je le fais à la main ? n’ayant pas de machine à pétrin je fais mes pâtes à la main.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 juin 2016 at 17:39

      Jessica Delvallee si vous avez un bon pétrissage vous y arriverez oui le pétrissage à la main sera plus long par contre

    • Reply
      Jessica Delvallee
      15 juin 2016 at 17:41

      ok merci 😉

    • Reply
      Farida Mouy
      15 juin 2016 at 18:15

      Sincèrement je les toujour fait à la main

    • Reply
      Jessica Delvallee
      15 juin 2016 at 18:20

      L’ordre des ingrédients à mélanger reste t’il le même svp ?

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