Recettes de pain maison facile et rapide

Pain tunisien a la semoule (cuisson au four)

15 juin 2016

Pain tunisien semoule extra fine

 

Pain tunisien à la semoule au four

Une recette de pain à la semoule traditionnel tunisien facile qui ressemble beaucoup au khobz dar algérien. Il fait partie de la cuisine du quotidien et toujours présent sur les tables du Ramadan.

Une recette à l’huile d’olive qui le parfume agréablement, j’ai aussi beaucoup aimé le moelleux de la mie ainsi que sa légèreté. Un délicieux pain maison façonné en galette et doré au jaune d’œuf.

Avant de couper le pain laissez le bien refroidir vous aurez ainsi un bel aperçu de la mie. Pour cette recette j’utilise une éponge (un levain à base de levure, eau, sucre et farine) puis j’incorpore le reste des ingrédients.

Un bon pain tunisien à la semoule à tester au plus vite qui pourra être déguster comme accompagnement de votre café au lait.

 

 

 

 

Pain tunisien à la semoule au four

Pain tunisien à la semoule au four

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 25 minutes

 

Quels Ingrédients pour un pain tunisien

Pour l’éponge

  • 310 ml d’eau tiède
  • 5 gr de levure boulangère type saf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage

Puis pour la pâte 

  • 400 gr de semoule fine
  • 100 gr de farine
  • 9 gr de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml huile neutre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Mélange graines

 

Pain de semoule tunisien au four

 

 

Comment faire un pain au four tunisien

 

Eponge 

  1. Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble l’eau tiède, le sucre, la levure boulangère et la cuillère de farine.
  2. Couvrir et laisser fermenter 30 minutes. 

 

Mélange de la pâte 

  1. Ajouter ensuite la semoule fine (ou extra fine), la farine, le sucre le sel et lancer le pétrissage vitesse 2.
  2. La pâte doit devenir souple et lisse. Si la pâte manque d’eau, rajouter une cuillère à soupe à la fois pour obtenir cette texture.
  3. Incorporer alors l’huile en filet toujours en pétrissant.
  4. La pâte devient parfaitement lisse avec des bulles d’air par endroit.
  5. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air (four fonction étuve) pour 2 heures de pousse.
  6. Dégazer la pâte et façonner une ou deux galettes en fonction de votre moule.
  7. Badigeonner de jaune d’œuf battu et parsemer de graines.
  8. Laisser de nouveau lever pour 45 minutes et enfourner le pain au four préchauffé th. 185°C pour 25 minutes de cuisson.Le pain doit être bien doré.
  9. Laisser reposer sur une grille avant de le découper. 

 

 

coupe des pains

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25 Comments

  • Reply
    madani mahdid
    5 avril 2021 at 13h09

    la couleur est attirante,la texture est tres bonne et l odeur de la levure est agreable que dire de plus

    • Reply
      Djouza
      5 avril 2021 at 13h20

      Merci pour le retour, ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    Cherifa BOUZAROURA
    30 avril 2020 at 1h19

    bonjour je voulais savoir pour la quantité que vous avez mis on peut faire combien de pains? et surtout la dimension des moules? merci d’avance.

    • Reply
      Djouza
      1 mai 2020 at 4h00

      Bonjour Cherifa, avec les quantités indiquées, vous allez obtenir au moins 2 pains moyens pour un manquer de 23 cm ou un grand plat lèche frite du four. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    Bibi
    22 avril 2020 at 14h39

    Bonjour, ou puis je trouver le mélange de graines pour mettre sur le pain ? Merci

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2020 at 15h48

      Bonjour Claudia, en grande surface, il existe les mélange spécial salade avec ce type de graines. Ou si tu en possèdes individuellement, tu fais ton propre mélange. Merci pour ta visite ????????????????

  • Reply
    Tsarine
    15 août 2019 at 16h50

    Bonjour et merci pour la recette. je reviens de supers vacances en Tunisie où j’ai eu l’occasion de gouter ce pain cuit dans une tabouna. Histoire de revivre ce moment, ma pâte est en train de lever…. j’espère réussir!

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10h37

      Bonjour Géraldine, j’espère que vous avez obtenu le pain de vos vacances bien que celui qui se cuit au tabouna est légèrement différent. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Zahia Bsk
    14 juin 2017 at 17h57

    Une fée. Yatik essaha djouza

  • Reply
    Flicha Samsouma
    14 juin 2017 at 13h16

    J’adore ce pain je le fait souvent …Il est super bon et moelleux

  • Reply
    Anne
    11 janvier 2017 at 18h28

    Bonsoir,
    Je viens de le faire:
    Super
    Facile
    Que du bonheur.
    Bonne Année

    • Reply
      djouza
      12 janvier 2017 at 0h42

      Bonjour Anne, merci pour le feedback sur ce pain que je trouve vraiment extra et très simple à préparer. Ravie qu’il vous ai plu. Très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    Sabrina Demoulin
    26 juin 2016 at 14h44

    Bonjour je n arrive pas à aller sur les video et de voir la recette

  • Reply
    Josie Bernardi
    16 juin 2016 at 10h36

    j adoreeeeeee

  • Reply
    Samia Bk
    15 juin 2016 at 22h45

    hummmmm

  • Reply
    Semiramis Adam
    15 juin 2016 at 21h39

    Ramadhan kareem Djouza ! toutes vos recettes sont délicieuses masha Allah 3alik! Que Dieu te préserve à ta famille et à ceux qui t’aiment.

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 juin 2016 at 23h33

    Comme il a l’air bon ce pain !

  • Reply
    Farida Mouy
    15 juin 2016 at 18h14

    Miam j’en est fait en plus

  • Reply
    Wafa Balbali
    15 juin 2016 at 17h35

    Magnifique

  • Reply
    Jessica Delvallee
    15 juin 2016 at 17h14

    Bonjour 🙂 merci pour cette recette ! Une question, aurais je le même rendu si je le fais à la main ? n’ayant pas de machine à pétrin je fais mes pâtes à la main.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 juin 2016 at 17h39

      Jessica Delvallee si vous avez un bon pétrissage vous y arriverez oui le pétrissage à la main sera plus long par contre

    • Reply
      Jessica Delvallee
      15 juin 2016 at 17h41

      ok merci 😉

    • Reply
      Farida Mouy
      15 juin 2016 at 18h15

      Sincèrement je les toujour fait à la main

    • Reply
      Jessica Delvallee
      15 juin 2016 at 18h20

      L’ordre des ingrédients à mélanger reste t’il le même svp ?

    Laisser un commentaire

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