Recettes de pain maison facile et rapide

Pain tunisien a la semoule (cuisson au four)

15 juin 2016

Pain tunisien semoule extra fine

 

Pain tunisien à la semoule au four

Une recette de pain à la semoule traditionnel tunisien facile qui ressemble beaucoup au khobz dar algérien. Il fait partie de la cuisine du quotidien et toujours présent sur les tables du Ramadan.

Une recette à l’huile d’olive qui le parfume agréablement, j’ai aussi beaucoup aimé le moelleux de la mie ainsi que sa légèreté. Un délicieux pain maison façonné en galette et doré au jaune d’œuf.

Avant de couper le pain laissez le bien refroidir vous aurez ainsi un bel aperçu de la mie. Pour cette recette j’utilise une éponge (un levain à base de levure, eau, sucre et farine) puis j’incorpore le reste des ingrédients.

Un bon pain tunisien à la semoule à tester au plus vite qui pourra être déguster comme accompagnement de votre café au lait.

 

 

 

 

Pain tunisien à la semoule au four

Pain tunisien à la semoule au four

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 25 minutes

 

Quels Ingrédients pour un pain tunisien

Pour l’éponge

  • 310 ml d’eau tiède
  • 5 gr de levure boulangère type saf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage

Puis pour la pâte 

  • 400 gr de semoule fine
  • 100 gr de farine
  • 9 gr de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml huile neutre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Mélange graines

 

Pain de semoule tunisien au four

 

 

Comment faire un pain au four tunisien

 

Eponge 

  1. Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble l’eau tiède, le sucre, la levure boulangère et la cuillère de farine.
  2. Couvrir et laisser fermenter 30 minutes. 

 

Mélange de la pâte 

  1. Ajouter ensuite la semoule fine (ou extra fine), la farine, le sucre le sel et lancer le pétrissage vitesse 2.
  2. La pâte doit devenir souple et lisse. Si la pâte manque d’eau, rajouter une cuillère à soupe à la fois pour obtenir cette texture.
  3. Incorporer alors l’huile en filet toujours en pétrissant.
  4. La pâte devient parfaitement lisse avec des bulles d’air par endroit.
  5. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air (four fonction étuve) pour 2 heures de pousse.
  6. Dégazer la pâte et façonner une ou deux galettes en fonction de votre moule.
  7. Badigeonner de jaune d’œuf battu et parsemer de graines.
  8. Laisser de nouveau lever pour 45 minutes et enfourner le pain au four préchauffé th. 185°C pour 25 minutes de cuisson.Le pain doit être bien doré.
  9. Laisser reposer sur une grille avant de le découper. 

 

 

coupe des pains

pain arabe tunisien au four

       

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Pain tunisien a la semoule (cuisson au four)
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23 Commentaires
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Cherifa BOUZAROURA
Cherifa BOUZAROURA
5 mois

bonjour je voulais savoir pour la quantité que vous avez mis on peut faire combien de pains? et surtout la dimension des moules? merci d’avance.

Bibi
Bibi
5 mois

Bonjour, ou puis je trouver le mélange de graines pour mettre sur le pain ? Merci

Tsarine
Tsarine
1 année

Bonjour et merci pour la recette. je reviens de supers vacances en Tunisie où j’ai eu l’occasion de gouter ce pain cuit dans une tabouna. Histoire de revivre ce moment, ma pâte est en train de lever…. j’espère réussir!

Flicha Samsouma
3 années

J’adore ce pain je le fait souvent …Il est super bon et moelleux

Zahia Bsk
3 années

Une fée. Yatik essaha djouza

Anne
Anne
3 années

Bonsoir,
Je viens de le faire:
Super
Facile
Que du bonheur.
Bonne Année

djouza
djouza
Reply to  Anne
3 années

Bonjour Anne, merci pour le feedback sur ce pain que je trouve vraiment extra et très simple à préparer. Ravie qu’il vous ai plu. Très bonne année et meilleurs voeux

Sabrina Demoulin
4 années

Bonjour je n arrive pas à aller sur les video et de voir la recette

Josie Bernardi
4 années

j adoreeeeeee

Samia Bk
4 années

hummmmm

Semiramis Adam
4 années

Ramadhan kareem Djouza ! toutes vos recettes sont délicieuses masha Allah 3alik! Que Dieu te préserve à ta famille et à ceux qui t’aiment.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Semiramis Adam
4 années

Allah iselmek Semiramis Adam 🙂

LadyMilonguera
4 années

Comme il a l’air bon ce pain !

Farida Mouy
4 années

Miam j’en est fait en plus

Jessica Delvallee
4 années

Bonjour 🙂 merci pour cette recette ! Une question, aurais je le même rendu si je le fais à la main ? n’ayant pas de machine à pétrin je fais mes pâtes à la main.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Jessica Delvallee
4 années

Jessica Delvallee si vous avez un bon pétrissage vous y arriverez oui le pétrissage à la main sera plus long par contre

Jessica Delvallee
Reply to  Jessica Delvallee
4 années

ok merci 😉

Farida Mouy
Reply to  Jessica Delvallee
4 années

Sincèrement je les toujour fait à la main

Jessica Delvallee
Reply to  Jessica Delvallee
4 années

L’ordre des ingrédients à mélanger reste t’il le même svp ?

Wafa Balbali
4 années

Magnifique

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