La Cuisine algérienne

Rechta Sauce Rouge, Recette Algéroise Revisitée

25 octobre 2014
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La rechta sauce rouge est une délicieuse variation de la traditionnelle rechta algéroise, habituellement préparée en sauce blanche. Cette version en sauce rouge, très prisée à Alger, marie à merveille des pâtes maison cuites à la vapeur, une viande tendre et des légumes mijotés dans une sauce épicée aux saveurs réconfortantes.

Avec ses arômes profonds et ses couleurs chaleureuses, ce plat revisité séduit les palais et s’impose comme une alternative irrésistible aux recettes classiques, tout en conservant l’essence même de la gastronomie algérienne.

 

Rechta sauce rouge

Cuisine algéroise : Rechta sauce rouge

Voici une rechta sauce rouge, viande et pois chiches (question de goût personnel). La rechta est est une spécialité Algéroise. Ces pâtes se vendent sur les étalages des commerçants à Alger ou se préparent comme les pâtes « maison » à base de semoule que l’on fait sécher et cuire à la vapeur.

Elle ressemble à des nouilles mais moins larges faites à base de semoule passées ensuite à la machine à pâte. Ce plat se prépare habituellement en sauce blanche servis avec du Poulet  ou de la viande cuisinés avec des navets.  Ce plat est excellent et très parfumé avec la cannelle.

À Alger, la rechta est bien plus qu’un simple plat, c’est une véritable institution culinaire qui accompagne les moments festifs et familiaux. Les Algérois vouent une véritable passion à cette spécialité, notamment en période de fêtes ou pour des repas de famille où elle est souvent au centre des tables. Bien que la version classique en sauce blanche soit la plus répandue, la variante en sauce rouge commence à se faire une place de choix. Avec ses saveurs plus relevées et ses couleurs éclatantes, elle séduit ceux qui recherchent une touche de nouveauté tout en restant fidèles à l’esprit de la tradition.

J’ai toujours dans mon congélateur, un sachet de rechta qui se conserve très bien à sortir pour toutes occasions. Il vous faudra pour la recette :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels Ingrédients pour la Rechta préparée en sauce rouge

  • 1 kg de pâte « rechta » maison  ou paquet de nouilles
  • Cuisses de poulet et/ou agneau ou bœuf (paleron)
  • 1 petite branche de céleri
  • 200 gr de pois chiches ou une boîte en conserve
  • 4 navets coupés en deux
  • 3 carottes coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle tomate bien mûre
  • 50 gr de beurre / huile d’olive
  • de l’huile, sel poivre
  • 1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

 

Rechta sauce rouge

Pâte de Rechta maison

 

 

Comment préparer la rechta

  1. Faire revenir dans la marmite la viande coupée en morceaux avec les oignons coupés, l’ail, la tomate pelée, coupée en petit dés, l’huile, les pois chiches rincés, le sel, le poivre et la cannelle.
  2. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande ait bien parfumé votre cuisine 15 minutes.
  3. Rajoutez alors l’eau (environ 1 litre).
  4. Rectifiez l’assaisonnement et fermez la marmite. Laissez cuire la viande pendant 20 minutes.
  5. Une fois cuite, la viande doit être très tendre. La réserver.
  6. Placez la rechta dans le couscoussier et laissez cuire 15 minutes environ.
  7. Nettoyez les navets et les coupez d’une bonne longueur (pas trop courte) ou alors des rondes coupées en deux puis les carottes de la même manière.
  8. Retirez les pâtes, huilez-la avec 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien.
  9. Remettre les nouilles à cuire une deuxième fois à la vapeur. Les retirer une fois la vapeur passée et ajouter le beurre ou l’huile.
  10. Disposez la pâtes blanches dans un grand plat et agrémentez de la viande, des légumes, des pois chiches et de la sauce.
  11. Servir la rechta sauce rouge chaude.

Bon appétit

 

 

Notes

  • Si vous mettez du poulet, le retirer avant la viande, il cuit très vite.
  • Pour la parfumer, je râpe un quart d’oignon frais mélangé avec un filet l’huile d’olive.

 

 

 

Rechta sauce rouge

Rechta sauce rouge Algérienne

 

 

 

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29 Commentaires

  • Répondre
    Fatiha Ouchenir
    19 décembre 2015 à 19h18

    Je préfère rechta sauce blanche

  • Répondre
    Yas Labeche
    19 décembre 2015 à 18h59

    Rechta, couscous ou berkoukes les plats du mouloud par excellence sans oublier la fameuse tomina ou tekneta ou encore zrir selon les régions d’Algérie

  • Répondre
    Elodie Elodi Elodie
    19 décembre 2015 à 18h34

    Bonsoir je voudrez la recette de rechta svp

  • Répondre
    vanessa
    18 septembre 2011 à 8h48

    merci de ta reponce

  • Répondre
    vanessa
    17 septembre 2011 à 0h22

    bonsoir djouza ou on vent la rechta s il te plait merci de me repondre parce que j aimerai bien faire un plat tunsien le plat est pareil que vous mais autrement

  • Répondre
    Naouel
    14 octobre 2012 à 8h32

    Très appétissante ta version sauce rouge merci Djouza

  • Répondre
    Laurence
    28 août 2008 à 3h10

    tres bon je ne l’ai jamais gouté sauce rouge moi je le prepare avec sauce blanche avec poulet navet pois chiche.y’a une amie a moi qui prepare recheta aussi avec osbane (sauce blanche comme pour le couscous) le jour de l’aid kbir (fete de mouton) tres tres bon mais je prefere sauce poulet c’est leger.yatik essaha

  • Répondre
    Celine
    7 août 2008 à 7h24

    Ahhhhh un plat typique comme je les aimes ! Il ne me manquerais plu que les fameuses pâtes. Ce plat doit etre délicieux ! Les pâtes algériennes sont de toutes manières un délice, j’ai déja testé tlitli et dwida, les deux sont à tomber … prochaine etape : trida ;-))

  • Répondre
    christine(hummm)
    6 août 2008 à 4h48

    tu me fais saliver la djouza!!! j’adooooooooore la rechta! hummmm! et en plus c’est trop leger ce plat! et dire que cela fait longtemps que je voulais la faire! et avec mon régime c’est pas facile lol! merci ma chére et encore bravo.

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    CVALOU
    1 août 2008 à 3h34

    Connait pas, ça à l’air exquis, j’en profites pour te souhaiter de bonnes vacances

  • Répondre
    Nadia
    27 juillet 2008 à 6h11

    je n’en ai jamais encore mangé…mais ton assiette donne faim. Bessaha ;o)

  • Répondre
    christine(hummm)
    25 juillet 2008 à 7h44

    c’est un plat typique algerois que je prepare souvent,mais avec poulet et sauce blanche ,je l’essayerai avec sauce rouge,je te souhaite de bonnes vacances et avec pleins de recettes dés ton retour car c’est bientot le ramadhan ,moi personnellement je m’inspire beaucoup de ton blog A TRES BIENTOT

  • Répondre
    sara
    25 juillet 2008 à 6h45

    ce plat me donne trop envie!!!1bravo !!

  • Répondre
    ma tante d'Alger me l'a prepare' cet hiver en sauce blanche et c'etait succulent!!!!!!
    25 juillet 2008 à 4h21

    ohlala!Djouza! si je n’etais en periode de regime, j’aurrais retire’ ma machine a pate et preparer ce succulent plat.
    ma tante d’Alger me l’a prepare’ cet hiver en sauce blanche et c’etait succulent!!!!!!
    j’essairais de le faire avant ramdan si je peux! en tout cas , mille bravo ma chere,ca doit etre tres delicieux en sauce rouge!
    je profite par la meme occasion, de te souhaiter de tres bonnes vaccances en Egypte, et n’oublie pas de nous donner tes impressions et nous faire rever avec tes belles photos.
    bises

  • Répondre
    sabi
    24 juillet 2008 à 9h09

    J’ai découvert ce plat en Algérie préparé à la mode algéroise avec sauce blanche, poulet, courgettes et pois chiche et c’était délicieux !!!

  • Répondre
    oummourym
    23 juillet 2008 à 9h38

    De la rechta, waw je raffole de ce plat !

    je la préfère blanche mais rouge çà doit être très bien aussi, bravo !

    Bonnes vacances ma belle et dit bonjour à Toutank de ma part looool ;o)

    à bientôt inchaAllah

  • Répondre
    mewmewchou
    23 juillet 2008 à 4h37

    c’est un plat que j’aime beaucoup , merci Djouza de nous le faire partager!!!
    passes de très bonnes vacances, reposes toi et reviens nous très vite avec de magnifiques photos!!!gros gros bisous à bientôt

  • Répondre
    flower63
    23 juillet 2008 à 3h50

    Ton plat a l’air délicieux. Merci de m’avoir attribué le prix Arte Y Pico et bonnes vacances !! =) Bises, à bientôt 😉 .
    Flower63.

  • Répondre
    Valérie
    23 juillet 2008 à 0h21

    magnifiques photos, ça à l’air délicieux !

  • Répondre
    laetitialily
    23 juillet 2008 à 6h08

    je ne connais pas du tout ce plat mais il m’a l’air délicieux.

  • Répondre
    sabi
    22 juillet 2008 à 1h21

    merci baucoup pour tés commentaire je suis trés touché,ton blog il est manivique et je m’inspire boucoup de ces recettes, merci pour tout

  • Répondre
    plume_d_argent
    22 juillet 2008 à 8h55

    Ahhh bah dis !! dans mon message précédent j’avais pô vu que tu partais en vacances ^^ Bonnes vacances ma belle, profites en bien !

  • Répondre
    sabi
    22 juillet 2008 à 8h17

    mmmmmmmmmmmmm, j’adore la rechta et en plus avec la soce rouge myaaaam, ici en france en la trouve pas sur le marché, il ya si long temps que je les pas manger.

  • Répondre
    Mélanie
    22 juillet 2008 à 7h25

    Bonnes vacances à toi, profites en bien !

  • Répondre
    gourmande70
    22 juillet 2008 à 6h40

    huuuuuuuuuuum chahitini lah ye3tik lkhair.

  • Répondre
    Chris
    22 juillet 2008 à 6h25

    Humm quel délice !!! et bonnes vacances !

  • Répondre
    oranie
    22 juillet 2008 à 6h20

    Slt, je te souhaites de très bonnes vacances, repose toi et reviens nous avec pleins de recettes, au fait j’ai fais ta chorba frik, un pur délice, tout le monde à adorer surtout l’homme, je t’embrasse

  • Répondre
    btissam
    22 juillet 2008 à 5h35

    Ta rechta est un pur régal !! j’adore ça, mais je la sert avec du poulet…question de goût comme tu l’as dit 😉
    bizzz

  • Répondre
    lynda
    22 juillet 2008 à 4h37

    sa a lair tres leger jadores bravo.merci

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