La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Rechta sauce rouge

25 octobre 2014
Rechta sauce rouge

Rechta sauce rouge

Voici une rechta en sauce rouge, viande et pois chiches (question de goût personnel). La rechta est est une spécialité algéroise. Ces pâtes se vendent sur les étalages des commerçants à Alger ou se préparent comme les pâtes “maison” à base de semoule que l’on fait sécher et cuire à la vapeur.

Elle ressemble à des nouilles mais moins larges faites à base de semoule passées ensuite à la machine à pâte. Ce plat se prépare habituellement en sauce blanche servis avec du poulet ou de la viande cuisinés avec des navets.  Ce plat est excellent et très parfumé avec la cannelle.

J’ai toujours dans mon congélateur, un sachet de rechta qui se conserve très bien. Il vous faudra pour la recette :

Cuisine algéroise : Rechta sauce rouge

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients

  • 1 kg de pâte “rechta” maison  ou paquet de nouilles
  • Cuisses de poulet et/ou agneau ou bœuf (paleron)
  • 1 petite branche de céleri
  • 200 gr de pois chiches ou une boîte en conserve
  • 4 navets coupés en deux
  • 3 carottes coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle tomate bien mûre
  • 50 gr de beurre / huile d’olive
  • de l’huile, sel poivre
  • 1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre


Rechta sauce rouge

 

 

Comment préparer la rechta 

  1. Faire revenir dans la marmite la viande coupée en morceaux avec les oignons coupés, l’ail, la tomate pelée, coupée en petit dés, l’huile, les pois chiches rincés, le sel, le poivre et la cannelle.
  2. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande ait bien parfumé votre cuisine 15 minutes.
  3. Rajoutez alors l’eau (environ 1 litre).
  4. Rectifiez l’assaisonnement et fermez la marmite. Laissez cuire la viande pendant 20 minutes.
  5. Une fois cuite, la viande doit être très tendre. La réserver.
  6. Placez la rechta dans le couscoussier et laissez cuire 15 minutes environ.
  7. Nettoyez les navets et les coupez d’une bonne longueur (pas trop courte) ou alors des rondes coupées en deux puis les carottes de la même manière.
  8. Retirez les pâtes,  huilez-la avec 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien.
  9. Remettre les nouilles à cuire une deuxième fois à la vapeur. Les retirer une fois la vapeur passée et ajouter le beurre ou l’huile.
  10. Disposez la rechta dans un grand plat et agrémentez de la viande, des légumes, des pois chiches et de la sauce.
  11. Servir chaud.

Bon appétit

 

 

Notes

  • Si vous mettez du poulet, le retirer avant la viande, il cuit très vite.
  • Pour la parfumer, je râpe un quart d’oignon frais mélangé avec un filet l’huile d’olive.

 

 

 

Rechta sauce rouge

 

 

 

  

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Rechta sauce rouge
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31 Commentaires
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4 années

[…] rechta est le plat algérois par excellence. D’aspect, cela ressemble aux nouilles, une […]

Yas Labeche
4 années

Rechta, couscous ou berkoukes les plats du mouloud par excellence sans oublier la fameuse tomina ou tekneta ou encore zrir selon les régions d’Algérie

Fatiha Ouchenir
4 années

Je préfère rechta sauce blanche

Elodie Elodi Elodie
4 années

Bonsoir je voudrez la recette de rechta svp

trackback
5 années

[…] langues d’oiseaux. ce plat se peut se préparer selon les régions, en sauce blanche ou en sauce rouge. La préparation de la sauce ressemble beaucoup au trida, une recette très basique à la tomate, […]

Naouel
2020 années

Très appétissante ta version sauce rouge merci Djouza

vanessa
vanessa
2020 années

merci de ta reponce

vanessa
vanessa
2020 années

bonsoir djouza ou on vent la rechta s il te plait merci de me repondre parce que j aimerai bien faire un plat tunsien le plat est pareil que vous mais autrement

Laurence
2020 années

tres bon je ne l’ai jamais gouté sauce rouge moi je le prepare avec sauce blanche avec poulet navet pois chiche.y’a une amie a moi qui prepare recheta aussi avec osbane (sauce blanche comme pour le couscous) le jour de l’aid kbir (fete de mouton) tres tres bon mais je prefere sauce poulet c’est leger.yatik essaha

Celine
2020 années

Ahhhhh un plat typique comme je les aimes ! Il ne me manquerais plu que les fameuses pâtes. Ce plat doit etre délicieux ! Les pâtes algériennes sont de toutes manières un délice, j’ai déja testé tlitli et dwida, les deux sont à tomber … prochaine etape : trida ;-))

christine(hummm)
2020 années

tu me fais saliver la djouza!!! j’adooooooooore la rechta! hummmm! et en plus c’est trop leger ce plat! et dire que cela fait longtemps que je voulais la faire! et avec mon régime c’est pas facile lol! merci ma chére et encore bravo.

CVALOU
2020 années

Connait pas, ça à l’air exquis, j’en profites pour te souhaiter de bonnes vacances

Nadia
2020 années

je n’en ai jamais encore mangé…mais ton assiette donne faim. Bessaha ;o)

christine(hummm)
2020 années

c’est un plat typique algerois que je prepare souvent,mais avec poulet et sauce blanche ,je l’essayerai avec sauce rouge,je te souhaite de bonnes vacances et avec pleins de recettes dés ton retour car c’est bientot le ramadhan ,moi personnellement je m’inspire beaucoup de ton blog A TRES BIENTOT

sara
2020 années

ce plat me donne trop envie!!!1bravo !!

ma tante d'Alger me l'a prepare' cet hiver en sauce blanche et c'etait succulent!!!!!!
2020 années

ohlala!Djouza! si je n’etais en periode de regime, j’aurrais retire’ ma machine a pate et preparer ce succulent plat.
ma tante d’Alger me l’a prepare’ cet hiver en sauce blanche et c’etait succulent!!!!!!
j’essairais de le faire avant ramdan si je peux! en tout cas , mille bravo ma chere,ca doit etre tres delicieux en sauce rouge!
je profite par la meme occasion, de te souhaiter de tres bonnes vaccances en Egypte, et n’oublie pas de nous donner tes impressions et nous faire rever avec tes belles photos.
bises

sabi
2020 années

J’ai découvert ce plat en Algérie préparé à la mode algéroise avec sauce blanche, poulet, courgettes et pois chiche et c’était délicieux !!!

oummourym
2020 années

De la rechta, waw je raffole de ce plat !

je la préfère blanche mais rouge çà doit être très bien aussi, bravo !

Bonnes vacances ma belle et dit bonjour à Toutank de ma part looool ;o)

à bientôt inchaAllah

mewmewchou
2020 années

c’est un plat que j’aime beaucoup , merci Djouza de nous le faire partager!!!
passes de très bonnes vacances, reposes toi et reviens nous très vite avec de magnifiques photos!!!gros gros bisous à bientôt

flower63
2020 années

Ton plat a l’air délicieux. Merci de m’avoir attribué le prix Arte Y Pico et bonnes vacances !! =) Bises, à bientôt 😉 .
Flower63.

Valérie
2020 années

magnifiques photos, ça à l’air délicieux !

laetitialily
2020 années

je ne connais pas du tout ce plat mais il m’a l’air délicieux.

sabi
2020 années

merci baucoup pour tés commentaire je suis trés touché,ton blog il est manivique et je m’inspire boucoup de ces recettes, merci pour tout

plume_d_argent
2020 années

Ahhh bah dis !! dans mon message précédent j’avais pô vu que tu partais en vacances ^^ Bonnes vacances ma belle, profites en bien !

sabi
2020 années

mmmmmmmmmmmmm, j’adore la rechta et en plus avec la soce rouge myaaaam, ici en france en la trouve pas sur le marché, il ya si long temps que je les pas manger.

Mélanie
2020 années

Bonnes vacances à toi, profites en bien !

gourmande70
2020 années

huuuuuuuuuuum chahitini lah ye3tik lkhair.

Chris
2020 années

Humm quel délice !!! et bonnes vacances !

oranie
2020 années

Slt, je te souhaites de très bonnes vacances, repose toi et reviens nous avec pleins de recettes, au fait j’ai fais ta chorba frik, un pur délice, tout le monde à adorer surtout l’homme, je t’embrasse

btissam
2020 années

Ta rechta est un pur régal !! j’adore ça, mais je la sert avec du poulet…question de goût comme tu l’as dit 😉
bizzz

lynda
2020 années

sa a lair tres leger jadores bravo.merci

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