La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Rechta sauce rouge

25 octobre 2014

Rechta sauce rouge

Cuisine algéroise : Rechta sauce rouge

La rechta est est une spécialité algéroise. Ces pâtes se vendent sur les étalages des commerçants à Alger ou se préparent comme les pâtes “maison” à base de semoule que l’on fait sécher et cuire à la vapeur. Elle ressemble à des nouilles mais moins larges faites à base de semoule passées ensuite à la machine à pâte. Ce plat se prépare habituellement en sauce blanche servis avec du poulet ou de la viande cuisinés avec des navets. Moi, je l’ai faite en sauce rouge, viande et pois chiches (question de goût). Ce plat est excellent et très parfumé avec la cannelle. J’ai toujours dans mon congélateur, un sachet de rechta qui se conserve très bien. Il vous faudra pour la recette :
 

 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients

  • 1 kg de pâte “rechta” maison  ou paquet de nouilles
  • Cuisses de poulet et/ou agneau ou bœuf (paleron)
  • 1 petite branche de céleri
  • 200 gr de pois chiches ou une boîte en conserve
  • 4 navets coupés en deux
  • 3 carottes coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle tomate bien mûre
  • 50 gr de beurre / huile d’olive
  • de l’huile, sel poivre
  • 1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre


Rechta sauce rouge

 
Préparation
 
Faire revenir dans la marmite la viande coupée en morceaux avec les oignons coupés, l’ail, la tomate pelée, coupée en petit dés, l’huile, les pois chiches rincés, le sel, le poivre et la cannelle. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande ait bien parfumé votre cuisine 15 minutes. Rajoutez alors l’eau (environ 1 litre).
Rectifiez l’assaisonnement et fermez la marmite. Laissez cuire la viande pendant 20 minutes. Une fois cuite, la viande doit être très tendre. La réserver.
NB : Si vous mettez du poulet, le retirer avant la viande, il cuit très vite.
Placez la rechta dans le couscoussier et laissez cuire 15 minutes environ. Nettoyez les navets et les coupez d’une bonne longueur (pas trop courte) ou alors des rondes coupées en deux puis les carottes de la même manière. Retirez la rechta,  huilez-la avec 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien.
NB : Pour la parfumer, je râpe un quart d’oignon frais mélangé avec de l’huile d’olive.
Remettre la Rechta à cuire une deuxième fois à la vapeur. Les retirer une fois la vapeur passée et ajouter le beurre ou l’huile. Disposez la rechta dans un grand plat et agrémentez de la viande, des légumes, des pois chiches et de la sauce. Servir chaud.

 
Bon appétit
 
 
Rechta sauce rouge
 
 
  

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Rechta sauce rouge
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31 Comments

  • Reply
    Recette rechta algéroise à la sauce blanche | La cuisine de Djouza
    29 décembre 2015 at 14:23

    […] rechta est le plat algérois par excellence. D’aspect, cela ressemble aux nouilles, une […]

  • Reply
    Fatiha Ouchenir
    19 décembre 2015 at 19:18

    Je préfère rechta sauce blanche

  • Reply
    Yas Labeche
    19 décembre 2015 at 18:59

    Rechta, couscous ou berkoukes les plats du mouloud par excellence sans oublier la fameuse tomina ou tekneta ou encore zrir selon les régions d’Algérie

  • Reply
    Elodie Elodi Elodie
    19 décembre 2015 at 18:34

    Bonsoir je voudrez la recette de rechta svp

  • Reply
    Tlitli, pates algerienne en sauce | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18:48

    […] langues d’oiseaux. ce plat se peut se préparer selon les régions, en sauce blanche ou en sauce rouge. La préparation de la sauce ressemble beaucoup au trida, une recette très basique à la tomate, […]

  • Reply
    Naouel
    14 octobre 2012 at 08:32

    Très appétissante ta version sauce rouge merci Djouza

  • Reply
    vanessa
    18 septembre 2011 at 08:48

    merci de ta reponce

  • Reply
    vanessa
    17 septembre 2011 at 00:22

    bonsoir djouza ou on vent la rechta s il te plait merci de me repondre parce que j aimerai bien faire un plat tunsien le plat est pareil que vous mais autrement

  • Reply
    Laurence
    28 août 2008 at 03:10

    tres bon je ne l’ai jamais gouté sauce rouge moi je le prepare avec sauce blanche avec poulet navet pois chiche.y’a une amie a moi qui prepare recheta aussi avec osbane (sauce blanche comme pour le couscous) le jour de l’aid kbir (fete de mouton) tres tres bon mais je prefere sauce poulet c’est leger.yatik essaha

  • Reply
    Celine
    7 août 2008 at 07:24

    Ahhhhh un plat typique comme je les aimes ! Il ne me manquerais plu que les fameuses pâtes. Ce plat doit etre délicieux ! Les pâtes algériennes sont de toutes manières un délice, j’ai déja testé tlitli et dwida, les deux sont à tomber … prochaine etape : trida ;-))

  • Reply
    christine(hummm)
    6 août 2008 at 04:48

    tu me fais saliver la djouza!!! j’adooooooooore la rechta! hummmm! et en plus c’est trop leger ce plat! et dire que cela fait longtemps que je voulais la faire! et avec mon régime c’est pas facile lol! merci ma chére et encore bravo.

  • Reply
    CVALOU
    1 août 2008 at 03:34

    Connait pas, ça à l’air exquis, j’en profites pour te souhaiter de bonnes vacances

  • Reply
    Nadia
    27 juillet 2008 at 06:11

    je n’en ai jamais encore mangé…mais ton assiette donne faim. Bessaha ;o)

  • Reply
    christine(hummm)
    25 juillet 2008 at 07:44

    c’est un plat typique algerois que je prepare souvent,mais avec poulet et sauce blanche ,je l’essayerai avec sauce rouge,je te souhaite de bonnes vacances et avec pleins de recettes dés ton retour car c’est bientot le ramadhan ,moi personnellement je m’inspire beaucoup de ton blog A TRES BIENTOT

  • Reply
    sara
    25 juillet 2008 at 06:45

    ce plat me donne trop envie!!!1bravo !!

  • Reply
    ma tante d'Alger me l'a prepare' cet hiver en sauce blanche et c'etait succulent!!!!!!
    25 juillet 2008 at 04:21

    ohlala!Djouza! si je n’etais en periode de regime, j’aurrais retire’ ma machine a pate et preparer ce succulent plat.
    ma tante d’Alger me l’a prepare’ cet hiver en sauce blanche et c’etait succulent!!!!!!
    j’essairais de le faire avant ramdan si je peux! en tout cas , mille bravo ma chere,ca doit etre tres delicieux en sauce rouge!
    je profite par la meme occasion, de te souhaiter de tres bonnes vaccances en Egypte, et n’oublie pas de nous donner tes impressions et nous faire rever avec tes belles photos.
    bises

  • Reply
    sabi
    24 juillet 2008 at 09:09

    J’ai découvert ce plat en Algérie préparé à la mode algéroise avec sauce blanche, poulet, courgettes et pois chiche et c’était délicieux !!!

  • Reply
    oummourym
    23 juillet 2008 at 09:38

    De la rechta, waw je raffole de ce plat !

    je la préfère blanche mais rouge çà doit être très bien aussi, bravo !

    Bonnes vacances ma belle et dit bonjour à Toutank de ma part looool ;o)

    à bientôt inchaAllah

  • Reply
    mewmewchou
    23 juillet 2008 at 04:37

    c’est un plat que j’aime beaucoup , merci Djouza de nous le faire partager!!!
    passes de très bonnes vacances, reposes toi et reviens nous très vite avec de magnifiques photos!!!gros gros bisous à bientôt

  • Reply
    flower63
    23 juillet 2008 at 03:50

    Ton plat a l’air délicieux. Merci de m’avoir attribué le prix Arte Y Pico et bonnes vacances !! =) Bises, à bientôt 😉 .
    Flower63.

  • Reply
    Valérie
    23 juillet 2008 at 00:21

    magnifiques photos, ça à l’air délicieux !

  • Reply
    laetitialily
    23 juillet 2008 at 06:08

    je ne connais pas du tout ce plat mais il m’a l’air délicieux.

  • Reply
    sabi
    22 juillet 2008 at 01:21

    merci baucoup pour tés commentaire je suis trés touché,ton blog il est manivique et je m’inspire boucoup de ces recettes, merci pour tout

  • Reply
    plume_d_argent
    22 juillet 2008 at 08:55

    Ahhh bah dis !! dans mon message précédent j’avais pô vu que tu partais en vacances ^^ Bonnes vacances ma belle, profites en bien !

  • Reply
    sabi
    22 juillet 2008 at 08:17

    mmmmmmmmmmmmm, j’adore la rechta et en plus avec la soce rouge myaaaam, ici en france en la trouve pas sur le marché, il ya si long temps que je les pas manger.

  • Reply
    Mélanie
    22 juillet 2008 at 07:25

    Bonnes vacances à toi, profites en bien !

  • Reply
    gourmande70
    22 juillet 2008 at 06:40

    huuuuuuuuuuum chahitini lah ye3tik lkhair.

  • Reply
    Chris
    22 juillet 2008 at 06:25

    Humm quel délice !!! et bonnes vacances !

  • Reply
    oranie
    22 juillet 2008 at 06:20

    Slt, je te souhaites de très bonnes vacances, repose toi et reviens nous avec pleins de recettes, au fait j’ai fais ta chorba frik, un pur délice, tout le monde à adorer surtout l’homme, je t’embrasse

  • Reply
    btissam
    22 juillet 2008 at 05:35

    Ta rechta est un pur régal !! j’adore ça, mais je la sert avec du poulet…question de goût comme tu l’as dit 😉
    bizzz

  • Reply
    lynda
    22 juillet 2008 at 04:37

    sa a lair tres leger jadores bravo.merci

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