Bavarois deux mousse : fraises citron
Voici la recette du bavarois fraise citron. Il s’agit d’un bavarois monté sur génoise bicolore, garni d’une première mousse au citron et d’une deuxième mousse aux fraises. Pour alléger les mousses, j’ai utilisé pour celle au citron, du philadelphia allégé et pour la mousse aux fraises, du fromage blanc. Pour la dernière couche, il s’agit d’une crème au beurre et fromage philadephia meringuée au citron. Il était léger avec une parfaite tenu. Comme d’habitude, si des passages ne vous semble pas assez clairs, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires, je vous répondrai.
Pour la génoise (quantité pour 1 génoise, il faut en faire deux)
– 3 gros oeufs ou 4 petits
– Sel
– 60 gr de maïzena
– 60 gr de farine
– 100 gr de sucre
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la mousse au citron
– le jus de 3 citrons et le zeste de 1 citron
– 20 cl de crème épaisse bien froide
– 50 gr de sucre glace
– 6 gr d’agar agar ou 3 feuilles de gélatine
– 200 gr de fromage philadelphia allégé
Pour la mousse à la fraise
– 25 cl de coulis de fraises
– 6 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
– 80 gr de sucre
– 50 gr de sucre glace
– 100 gr de fromage blanc 0{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}
– 25 cl de crème épaisse bien froide
Pour la crème au beurre et fromage
– 3 blancs d’œuf
– 1 zeste de citron ou vanille
– 200 gr de sucre
– 100 gr de beurre
– 50 gr de philadelphia
NB : La recette de cette crème se fait avec 220 gr de beurre mais 100 gr suffise amplement.
Préparation des génoises
Couvrir le moule de papier sulfurisé et préchauffez le four th. 150°.Séparez les blancs des jaunes puis divisez le sucre en deux. Versez une moitié du sucre dans les jaunes et fouettez jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux.
NB : Au bain marie, ça va plus vite.
Battre les blancs œuf en neige avec la pincée de sel puis rajoutez progressivement l’autre moitié du sucre jusqu’à obtenir une belle meringue. Au mélange jaunes d’oeuf/sucre, incorporez la farine, maïzena et levure puis les blancs en mélangeant délicatement. Divisez la pâte en deux parties égales et colorez l’une en rose. Puis versez chaque pâte dans un sac plastique. Faire des rayures diagonales en alternant une couche blanche et une couche rose. Mettre à cuire en surveillant bien la cuisson. Laissez refroidir complètement les deux génoises puis avec le cercle, découpez le fond du gâteau et le placer au fond du cercle. Puis découpez des bandes horizontales de la hauteur du cercle et placez sur le contour.
NB : Mon cercle mesure 25 cm et la plaque à génoise 28 cm x 35 cm
Préparation de la mousse au citron
Pressez les citrons et récupérez le zeste Chauffez le jus de citron et y mettre l’agar-agar. Fouettez le philadelphia et y versez le mélange tiédi et le zeste. Fouettez la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez le mélange philadelphia citron. Versez le mélange sur la génoise et mettre au congélateur pour 1 heure. Préparation de la mousse aux fraises. Chauffez le coulis de fraises avec le sucre et l’agar-agar en remuant bien. Laissez tiédir et l’incorporez au fromage blanc. Fouettez la crème bien froide avec le sucre glace puis rajoutez progressivement le coulis en mélangeant bien. Versez sur la mousse au citron bien prise. Uniformisez la surface et remettre au frais pour 1 heure.
NB : Si vous utilisez des feuilles de gélatine, les tremper dans de l’eau froide pendant 10 minutes, les essorer et les mettre dans le liquide chaud et mélanger.
Préparation de la crème au beurre
Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’environ d’eau frémissante. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chaud au toucher. Je l’ai fait à l’œil n’ayant pas de thermomètre de cuisson. Il faut que le sucre soit bien dissout.
Transférez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol du pétrin et montez en meringue.
Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ça doit faire des pics. Ajoutez progressivement des morceaux de beurre coupés et ramolli ainsi que le fromage en fouettant toujours. Ajoutez le zeste de citron. On obtient une crème lisse genre fouettée prête à être étalée.
NB : Le mélange du beurre et du philadelphia rend cette crème plus légère. La petite difficulté de cette crème est de bien avoir une meringue et du beurre à la même température. Une fois la meringue montée, laissez la refroidir avant d’incorporez le beurre et fromage.
Étalez la crème sur la mousse aux fraises. Égalisez et lissez bien la surface puis procédez à la décoration avec les fruits de saison, j’ai opté pour les fruits rouges. Laissez au frais jusqu’au moment de le déguster. Avant de décercler, passez la lame d’un couteau sur tout le contour.
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51 Comments
mouni
12 avril 2010 at 8h37ton gateau est très beau, j’aime beaucoup
mentale
12 avril 2010 at 1h34bise du jour!
Zahia
11 janvier 2011 at 3h19Bonjour Djouza,
Je pense que ce bavarois sera mon gâteau de ce week-end. Seulement pourrais-tu me dire par quoi remplacer le philadelphia ? Du saint-morêt ? Autre chose c’est possible car par chez moi, il est pas vraiment bon marché ?
Concernant les feuilles de gélatine, les miennes pèsent 3gr chacune. Les tiennes aussi ?
Et aussi, pour obtenir 25cl de coulis, il faut combien de fraises, enfin de framboises car je vais utiliser des surgelés et des fraises j’en trouve pas. Je pense que ça sera aussi bon.
Désolée pour toutes ces questions surtout si on te les as déjà posées. Mais tu as tellement de comms…
Merci pour ta réponse et ton partage.
mina
31 octobre 2010 at 5h26bonjour ma chere j’espère que tu vas bien?. si tu peus,je veux voir la video de ce bavarois il ma vraiment plus mais il ya quelque detaille j’aime bien les voir si sa vous derange pas bien sur.
merci
latifa
26 septembre 2010 at 7h09Je te remercie et à bientôt
latifa
26 septembre 2010 at 1h31Bonjour Djouza,
Je tenais à te féliciter pour ton merveilleux blog.
Et merci de nous faire partager ton talent et de mettre en valeur la gastronomie algérienne.
Une question : où trouve-tu la crème Philadelphia?
Merci, bisous
samia
28 juillet 2010 at 4h18bonjour je te remercie pour ta réponse c’est trés gentille a toi de me donner des conseil malgré que ce ne soit pas ta recette .je te donne tes nouvelle dés que j’essaye la recette.bisous
samia
27 juillet 2010 at 6h02bonjour ma chére je suis désolée je me suis trompée de recette .je l’ai trouvée sur un autre blog ;c’est un bavarois péches citron dans lequel il faut mettre du flan au citron ;peut tu me dire ce que tu en pense si le flan citron est remplacée par de le vanille merci beaucoup .bisous
samia
26 juillet 2010 at 5h39bonjour je voudrais réaliser ta recette de bavarois pour l’anniversaire de mon fils .le probléme c’est que je n’ai pas trouvée de flan au citron.pense tu que je puisse le remplacer par de la vanille?merci beaucoup bisous
Manu
20 mai 2010 at 5h28je te fais des clic clic clic pour ce bavarois dont je vais prendre quelques notes car je dois en faire un pour dimanche !!!! bisous
Faten
18 avril 2010 at 3h07Magnifique!!
Zahra
17 avril 2010 at 2h35Bonsoir Djouza, yatik esha pour toutes ces merveilleuses recettes , je commence par ce superbe bavarois , je te félicite un grand bravo il est très réussi c’est un travail d’une vraie patissière professionnelle
oum rayane
15 avril 2010 at 8h00le mariage citron fraise est trés bon et les couleurs de ta bavaroise sont sublimes
joyeux anniversaire à belle maman et que dieu te garde
merci bcp pour tes commentaires, ton appel et tes mots aussi chaleureux les uns aux autres merci
Laitea
14 avril 2010 at 3h06Magnifique! C’est une pure merveille!
8:o)
Laitea
Les gourmandises de Chloé
13 avril 2010 at 4h25Cest superbe !
loustika
13 avril 2010 at 6h34felicitations!!!
lina
12 avril 2010 at 1h20bonsoir djouza est ce que tu crois q on peut remplacer le philadelphia par du kiri a la creme merci de me repondre rapidement j aimerais faire ce gateau pour l anniverssaire de ma seour merci pour tout
Chris
12 avril 2010 at 0h58Quel superbe travail, il est magnifique !
Steve
12 avril 2010 at 0h55Bon début de semaine. Dorénavant je ne préviendrai plus mes clics aussi, lorsque j’envoie un commentaire, tu sauras que je clique 😉
Bonne fin de soirée, Steve
Louly cot cot cot
12 avril 2010 at 0h33Bonne semaine à tous ! Je suis en vacances ! Courage à ceux qui travaillent !
* Bisous * ! je fais toujours, vous savez, mais je mets çà à la place !
OMVM - recettespreferees
12 avril 2010 at 0h27712 votes. le blog de omvm
Linda et Picasso ::
12 avril 2010 at 0h23tu vas bien?
jsp($) bonne soirée bonne semaine et gros bisous
porte toi bien
darna
12 avril 2010 at 9h52que de belles couleurs et de belles saveurs dans un bavarois!
bis£s
ratiba
12 avril 2010 at 9h40$$$$ bisous mon amie
dalika
12 avril 2010 at 7h53merci djouza pour ton aide.en realitè j ai pas de koi peser les ingredients dans ma cuisine c etonnant c vrai pour bcp de raisons(j habite dans un lieu isolè dont je travail avec mon mari dans la santè)….sinon je reussi pas mal de choses en realisant tes recettes mais pas la genoise..bon pour 6ouefs j ai utilisè un verre et demi de sucre et meme pour la farine je la refait prochainnement en oubliant ces echecs lol.BISOUS A TOI
Yolande
12 avril 2010 at 7h19petit coucou du jour …
bisous €€€
fafa
12 avril 2010 at 7h00très bonne journée bi$$
mahassine
12 avril 2010 at 6h32merci pour la recette , un excellent bavarois
bisous $$
red
12 avril 2010 at 6h09bonjour,
un coucou et un vote tu as 706 (ce matin)
bisou$
lamu
12 avril 2010 at 6h05Tout ce que j’aime l’alliance des fruits et du citron !!!
les recettes de Céci
12 avril 2010 at 5h23Absolument magnifique
bisous
Eliane
12 avril 2010 at 4h59Bonjour
Je ne dis plus pour ce que vous savez lol
mais je le fais immanquablement et correctement !
Voici un petit texte que le levé du jour m’a inspiré
Il est conforme, bienfaisant ce temps d’avril
Le vent court dans les plaines et prairies
Car il faut sécher les terres détrempées
Les cultures n’en seront que productives
A bientot Eliane
Chaudronnette
12 avril 2010 at 3h46de gros problèmes hier avec mon ordinateur !
semaine spéciale madeleines cette semaine
chaudronnette^$
sihem
12 avril 2010 at 2h16un tres beau bavaroi bravo$$
bouchra
12 avril 2010 at 0h53bonjour ma chere un vraie délice travail du chef bisous
Blog planchas Forge Adour
12 avril 2010 at 0h24Très joli tout ça. Ca fait envie !
byba
12 avril 2010 at 9h51Bonjour,
rien à dire ma djouza, parfait et trop bien joué! .
bisouss et bonne journée
byba
AurélieW
12 avril 2010 at 8h58bon début de semain€
Sancie
12 avril 2010 at 8h40Un petit coucou pour te souhaiter un bon lundi
Gros bisou$$$
itachi
12 avril 2010 at 8h16passage utile du lundi!
RadoTouille
12 avril 2010 at 5h33Go djouza go : 705 🙂
j ai recu ma gelatine…j ai hate de m y mettre!!!
bisous
louiza
12 avril 2010 at 5h12merci djouza pour la recette il est vraiment sublime ton bavarois!
bisous$$
souad
12 avril 2010 at 3h56un super beau gateau
dalila
12 avril 2010 at 0h06ce gateau et super que les photos mette l’eau à la bouche bravo et mrc
linda
11 avril 2010 at 2h25701 votes avec le mien bise$
lilouche209
11 avril 2010 at 2h09c’est un pur délice merci $$$$$$$$ je viens de voter 700 votes bonne chance
Linda et Picasso ::
11 avril 2010 at 0h57bonne soirée
$=jcp a l »avenir
Je Clik Pub
bisous et bon appetit!
@+
Louly cot cot cot
11 avril 2010 at 0h35j’adore les fraises ! Bonne fin de dimanche ! * bisous * (smiley ou étoiles remplace le clic)
nougatine
11 avril 2010 at 9h35Il est magnifique ce bavarois. J’aime beaucoup les photos que tu as pris!!
Sarah
11 avril 2010 at 9h30Une bonne recette d bavrois merci pour la rcette, mais je voulais te demander : utilises-tu l’agar agar ou la gélatine ? prce que quand je mets trop d’agar agar ( l’équivalent de 3 cuillères à café je ne sais pas combien ça fait de grammes) ça laisse un goût un peu amer, je voulais savoir si ça t’arrive ou pas..
Bisous
Sarah
bigmumy - Ma cabane aux Délices
11 avril 2010 at 9h30Bonsoir sarah
Moi j’utilise de l’agar-agar. Normalement une cuillère à café est égal à environ 2gr d’agar-agar. Si tu en mets 3 ça fait beaucoup pour une quantité. Réduits ta dose et je pense que ça ira. Normalement en dosant bien tu n’as pas de gout amer, ça ne m’est jamais arrivée.
J’espère que ma réponse te conviens
bonne nuit