Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche au citron meringuée facile

25 décembre 2016

Recette buche meringuée au citron

Buche de noel au citron meringuée facile

Voici ma dernière bûche de Noël façon tarte au citron. Un élégant dessert de fêtes préparé à partir d’une génoise ou biscuit très spongieux garni d’une crème au lemon curd et aérée d’une chantilly mascarpone. Une adorable version revisitée de ma bûche au mascarpone.
La finition est une meringue pochée à la douille et brûlée au chalumeau. Un dessert rafraîchissant très acidulée rapide et facile, idéale pour une fin de repas copieux. J’ai apporté quelques légères modifications au niveau de la préparation de la crème : J’ajoute de la gélatine au lemon curd encore chaud afin d’accentuer la prise de la bûche. Le biscuit est punché d’un sirop au citron et décoré d’une meringue italienne (plus dense) plutôt qu’une meringue française. 


 
 
Buche de noel au citron meringué
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients 
Pour le biscuit génoise
Recette ici avec vidéo
Pour la meringue italienne
– 100 gr de blanc d’œufs
– 200 gr de sucre
– 70 gr d’eau

Pour lemon curd
– Le jus de 3 citrons et zestes (100 ml)
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 140 gr de sucre en poudre
– 30 gr de beurre
– 1 feuille de gélatine (3 gr)

Pour la chantilly mascarpone
– 100 gr de mascarpone
– 100 gr de crème liquide bien froide
– 1 cuillère à café de sucre glace

Pour le sirop au citron
– 50 gr d’eau
– 50 gr de jus de citron 
– 100 gr de sucre de poudre
 
 
Buche lemon mascarpone

Préparation du biscuit, dimension du moule : 29 cm x 35 cm
Recette détaillée ICI

 
Préparation du lemon curd rapide au micro-ondes
Recette détaillée ICI
Dès que le lemon curd a atteint une consistance épaisse qui nappe la cuillère, ajouter la feuille de gélatine essorée et préalablement trempée dans l’eau froide. Filmer au contact et laisser refroidir.
 
Préparation de la meringue italienne
Mélanger ensemble dans une casserole, le sucre, l’eau puis porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 114°C. Lorsque la température du sirop a atteint les 120°C, commencer à monter les blancs en neige. Verser progressivement le sirop sur les blancs en faisant couler sur le bord du bol sans toucher les fouets. La meringue doit être dense, faire des pics et ne pas retomber. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille dentelée.
 
Buche de noel citron meringué
 
Préparation de la mousse mascarpone chantilly
Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide puis verser dans le bol du pétrin. Fouetter ensemble jusqu’à ce obtenir une chantilly. Incorporer le sucre glace. Une fois le lemon curd froid, le mélanger progressivement avec la mousse chantilly en soulevant bien la masse.
 
Montage
Dérouler le biscuit, puncher avec le sirop au citron.  Garnir en une couche régulière de mousse au citron. Rouler délicatement sans trop serrer afin de conserver une bonne épaisseur de crème. Mettre quelques minutes la bûche au congélateur pour démarrer la prise de la mousse. reprendre la bûche plus facile à manipuler et décorer avec la meringue. Brûler au chalumeau pour mettre en évidence les reliefs et remettre au frais jusqu’à au moment de servir. 
 
Très bonnes fêtes
 
 
Buche au citron mascarpone
 
Noel Patisserie Dessert Mascarpone

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Buche au citron meringuée facile
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)

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39 Comments

  • Reply
    Nathalie
    2 janvier 2019 at 00:56

    Wahou wahou qu’elle belle recette Je j’ai gardé précieusement.

    • Reply
      djouza
      9 janvier 2019 at 14:15

      Merci Nathalie très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    LE
    12 décembre 2017 at 05:54

    Bonjour
    Elle me tente bien cette belle recette ! Pensez vous qu’on puisse congeler la bûche sans meringue ? La décoration avec meringue gue sera faite le jour J ? Merci beaucoup

    • Reply
      djouza
      13 décembre 2017 at 16:13

      Bonjour pour cette recette, oui bien sûr vous pourrez préparer le roulé avec la garniture et congeler la bûche pour la meringuer au dernier moment. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

  • Reply
    Nacira Toun
    15 janvier 2017 at 23:53

    اين هي المقادير

  • Reply
    Camelia Caramelka
    30 décembre 2016 at 19:15

    Buena Jojo

  • Reply
    Sarah Duranton
    29 décembre 2016 at 20:33

    Djouza Salmi elle est sublime

  • Reply
    chrys
    28 décembre 2016 at 17:56

    elle est magnifique cette bûche, j’adore!!!!

  • Reply
    Wendy
    26 décembre 2016 at 22:55

    Hola , hola; me ha encantado tu logo del blog, no queda duda de que eres musulmana, Hamdruli Alá!, y si no lo eres, el logo sigue siendo precioso y muy original.
    La receta de éste tronco ,me la llevo, buenísimo. Besitos

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2017 at 18:22

      Bonjour Wendy, merci pour votre visite. Je propose effectivement des recettes orientales de mes origines, le logo ne vous a pas trompé. Très bonne année 2017 et meilleurs voeux. A bientôt

  • Reply
    Sodege Rambeau
    26 décembre 2016 at 18:01

    magnifique !

  • Reply
    Houssem Nounna
    26 décembre 2016 at 03:01

    رووووعة

  • Reply
    Sabah Dickson
    25 décembre 2016 at 23:00

    Oh merci ma chere Djouza Salmi, je reponderai volontier a ton tag le plus tot possible, ton gateau est trop beau comme d’habitude ma chère Djouza. Demain ou apres demain le tel, j t’informerai, bisou fort.

  • Reply
    Nadia Soltani
    25 décembre 2016 at 22:35

    ياسر الله يبارك بصحتك

  • Reply
    Toutou Amira
    25 décembre 2016 at 19:41

    Merci pour la recette ya Djouzatna

  • Reply
    Abdelkader Grifa
    25 décembre 2016 at 17:56

    حرام

  • Reply
    guy59600
    25 décembre 2016 at 18:48

    très jolie bûche elle devait être bien délicieuse
    excellente soirée

  • Reply
    Houria Delice Paloma
    25 décembre 2016 at 15:07

    J aurai bién aimé voir l intérieur

  • Reply
    Sara Monaliza
    25 décembre 2016 at 14:43

    bonjour 100g d oeuf ca fait combien

  • Reply
    Une Petite Faim
    25 décembre 2016 at 14:28

    très bonnes fêtes à toi et a ta famille bisous 😉

  • Reply
    Dami Dida
    25 décembre 2016 at 13:47

    Joyeuses fêtes Djouza

  • Reply
    Samia Bouchenafa
    25 décembre 2016 at 09:50

    Ça doit être très bon. Bravo

  • Reply
    Kahina Fergous
    25 décembre 2016 at 06:35

    Magnifique

  • Reply
    Nani Ofour-magique
    24 décembre 2016 at 22:01

    J adore je l avais réalisé l année dernière est ce fût un succès.

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    24 décembre 2016 at 21:55

    Humm Miam

  • Reply
    Tounes Mimoune
    24 décembre 2016 at 19:42

    Hmmm yaetek a saha

  • Reply
    Kaouthar Bouamama
    24 décembre 2016 at 19:11

    Magnifique ! !

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    24 décembre 2016 at 18:52

    bravo Djouza

  • Reply
    Guita Salima
    24 décembre 2016 at 18:41

    Trop bonne j en suis sûre et la recette svp?

  • Reply
    Ma Cuisine Bien Aimée
    24 décembre 2016 at 18:36

    Superbe !

  • Reply
    Na Malki
    24 décembre 2016 at 18:19

    Superbe et sûrement tres bonne

  • Reply
    Iness Abderahmen
    24 décembre 2016 at 17:41

    Bravo djouza c,est magnifique.

  • Reply
    Fatiha El Handouz
    24 décembre 2016 at 16:49

    Magnifique ! ! Elle est sur ton blog?

    • Reply
      Djouza Salmi
      24 décembre 2016 at 16:50

      Fatiha El Handouz j’ai déjà une recette de ce sur le blog mais je l’ai préprarée différemment .

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