Idée petits fours salés apéritif au fromage
A l’approche des fêtes de fin d’année, voici une idée de recette d’amuse bouche ou mignardises sympa à proposer à l’apéro : il s’agit de petits fours salés feuilletés au fromage ail et fines herbes auxquels je rajoute du piment d’Espelette pour relevé légèrement.
Découpés en losange, je les badigeonne de jaune d’œuf et sont parsemés de différents goûts pour plus de variétés. Ils gonflent bien à la cuisson et leur forme après cuisson est bien originale.
Ces petits fours se dégustent froids et peuvent être préparer à l’avance et être surgelés jusqu’au jour J. J’ai choisi un fromage aux fines herbes mais vous pouvez les réaliser comme cette recette déjà postée de feuilletés salés au petit suisse et paprika.
Pour d’autre idées d’amuse gueules plus festifs, ces feuilletés apéritifs sont susceptibles de vous plaire.
Ingrédients pour les petits fours salés :
- 1 pâte feuilletée à dérouler pur beurre
- 1 boite de fromage ail et fines herbes ou noix
- Piment d’Espelette
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de sésames
- Graines de pavot
- Basilic séché
Préparation des petits fours salés
- Sortir la pâte feuilletée au dernier moment.
- Préparez tous les ingrédients et préchauffez le four th. 200°C.
- Déroulez la pâte de son emballage.
- Badigeonnez toute la surface de fromage ail et fines herbes.
- Parsemez de piment Espelette.
- Démarrez le façonnage en faisant tourner la pâte deux fois.
- Coupez sur toute la longueur et détaillez des losanges réguliers que vous viendrez déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Roulez de nouveau 2 tours de pâte puis découpez et détaillez ainsi de suite jusqu’à épuisement de votre pâte.
- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez en chaque losange.
- Décorez avec les graines de sésames, graines de pavot, basilic ou autres et enfournez votre plaque.
- Une fois les feuilletés sont bien dorés, retirez et laissez complètement refroidir sur une plaque.
Bon dégustation
Notes
Vous pouvez surgeler ces feuilletés et les ressortir le jour J au matin et les laisser revenir à température ambiante. Ils seront aussi frais que s’ils venaient de sortir du four.
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MERCI !
Super sympas ces petits fours, j’adore le fromage en plus 🙂
Pardonnez moi mais je ne comprends pas le « pliage » ..
Merci d avance
Bonjour Maeva, le pliage de ces petits fours est vraiment simple, il faite un tour complet puis un deuxième et vous coupez la bande obtenue. Il ne vous reste plus qu’ensuite à découper les losanges. Est ce plus clair, n’hésitez pas si cela manque de compréhension. Merci pour votre visite
sympa !!!!
Je te remercie pour l’explication de la pate tres presntable petits fours tres gentille de ta part !
merci, ça me plait beaucoup, » faire tourner la pate deux fois » signifie la tourner ou la replier sur elle même 2 fois ?? A la base il faut une pate feuilletée rectangulaire, je suppose ??
Oui tout à fait, lui faire un tour complet et un 2e. Pour la pâte c’est vrai que rectangulaire il y aurait moins de chute moi j’utilise la pâte à dérouler. 🙂
Merci pour ces feuilletés!
j adors! bravo
J’en ai l’eau à la bouche ..et ce n’est pas l’heure …quoique …
merci Djouza ça a l’air trop bon !!!!!
merci
Bien sûr mais rajoute un ingrédient pour lui donner du goût car la vache rit n’est pas fort en goût
merci sa est j’ai vu la recette la feuilletée on roule avec du fromage j’ai vache qui rire on peu faire
Non Souhila Messaoudene, ce sont des petits feuilletés au fromage
c’est du pain