Souffle de potiron
Bonjour, j’ai retrouvé ces photos : il s’agit d’un soufflé à courge musquée que j’avais préparé y’a quelques temps. Mes enfants ne mangent pas la courge en morceau alors en purée et soufflé gratiné, elles ont presque fini leur assiette. Il était bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir. Alors je les appelle avant même que le soufflé soit sorti du four !!!
Pour 4 personnes
– 700 gr de courge musquée
– 1 petit oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 petite pomme de terre
– Thym laurier
– Sel poivre
Pour la béchamel
– 10 cl de lait
– 20 gr de beurre
– 20 gr de farine
– 100 gr de fromage râpé
– 1 cuillère à soupe de fromage philadelphia
– 2 oeufs
Eplucher la courge et coupez la en petit morceau. La mettre dans une marmite avec la pomme de terre coupée, l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre. Couvrir d’eau et laissez cuire. Vérifiez la cuisson de la courge. Si elle s’écrase facilement ainsi que la pomme de terre.
Égouttez et moulinez pour réduire en purée.
Préparation de la béchamel
Faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe. Mettre les portions de fromage, mozzarella ou le fromage râpé. Mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 2 jaunes à la préparation de la courge, mélangez bien puis incorporez la béchamel au fromage. Montez les blancs en neige puis délicatement les incorporer à la courge.
Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°.
Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
Passez aussitôt à table car il retombe très vite.
Souffle, Souffle au potiron, entree chaude, courges, oeufs, Courge musquee
55 Comments
gridelle
19 janvier 2014 at 18:08pour nous qui mangeons souvent du potiron, cette recette permet de varier les plaisirs!
lynda
16 janvier 2014 at 22:41coucou djouza ça a l’aire trop bon !!!
ptitecuisinedepauline
16 janvier 2014 at 22:19Il a l’air très bon ce soufflé!
MATINA
16 janvier 2014 at 22:05Je me laisserais bien tenté 🙂
Bises
LadyMilonguera
16 janvier 2014 at 12:57Tu as du te régaler avec ce soufflé !
Linda & Picasso ::
28 janvier 2012 at 05:27un beau soufflé je te souhaite un bon we gourmand!
bisous
Linda & Picasso ::
27 janvier 2012 at 08:19ici j’en ai plus dans le jardin mais vu la météo qui déconne pas de gel ni neige je pourrais bientôt semer les prochains
gros bisous ^^
on a eu un rayon de soleil! enfin !
je me sens deja mieux …j’espère que demain encore du soleil!
melayers.evelyne
26 janvier 2012 at 08:12un manifique souflée bien gourmand bises
Samar
25 janvier 2012 at 01:26Mmmm trop bon ton souffle c vrai que ca retombe tres vite mais c tellement beau qd ca sort du four 🙂
Bizzzz
oumiklil
8 mai 2013 at 07:36salam ma chere djouza, ton souffles est vraiment magnifique, ca donne faim,,je te fais plein de bisous…
MamaFati
8 mai 2013 at 02:05Une bonne recette à suivre!
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
afaurore
7 mai 2013 at 05:00super idée
bienvenue dans ma cuisine
7 mai 2013 at 00:26hummmmm!!!!!!merci
bizzz
bouchra
7 mai 2013 at 08:43coucou ma belle un vraie délice bisous
Marishka
28 janvier 2012 at 07:49Bonjour Djouza
Bonne idée pour accommoder la courge ! j’essayerai.
Un peu de répit du côté de mon dos pour me permettre de passer te faire un petit coucou.
Je te te souhaite un bon week end.
Bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Mathilde
28 janvier 2012 at 07:28Ils donnent super envie ces soufflés au potiron!
Bises
ratiba
28 janvier 2012 at 07:02tres appétissant, merci et bon week end, bizz
uneliyaasdebonneschoses
28 janvier 2012 at 04:52c’est superbe ce soufflé!!!bisous
Eliane
28 janvier 2012 at 03:29Bonjour Djouza, superbe et délicieux ! merci
Avant mes courses du samedi,je passe te lire
et te souhaiter une Belle journée, a demain ->
red
28 janvier 2012 at 09:45bonjour djouza,
de très beaux et délicieux soufflés et quel bon légume la courge ……..
un délice
bon samedi
bouchra
27 janvier 2012 at 03:47un vraie régale ma chère bisous
salima
27 janvier 2012 at 03:16vraiment original ! bravo
oum Elyas
27 janvier 2012 at 03:14Vu que mes loulous aiment beaucoup le potiron en velouté ou soupe, je tenterai bien la version soufflé !
Bisous et bon week end
gateaux-elafrah.over-blog.com
27 janvier 2012 at 00:51hummm merci pour ce délicieux partage gros bisous
Carmencita
27 janvier 2012 at 05:29délicieux ton soufflé, il est très réussit bises
L'antre des gourmets
27 janvier 2012 at 02:28en voila une super recette bien appétissante!
homemade-cupcakes
27 janvier 2012 at 00:53Bonjour,Bonjour.
Voila je vien faire ma petite presentation .
Je m’apelle Jennifer et je suis nouvelle sur la Blogosphere.
Alors je suis venue te demandé si tu pouvais allé y jeté un oeuil 😀
et me donné ton avis dans un commentaire
mon blog est enfantin est gourmand alors je t’invite a y allé au plus vite
Merci d’avance
Jennifer
http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com
oumotalal
27 janvier 2012 at 00:11Huuuuuuuuuuuum!!! je connais le soufflé au fromage, mais pas à la courge, je retiens l’idée, baraka lahou fiki.
جمعة مباركة إن شاء اللاه
floencuisine
27 janvier 2012 at 09:52tres gourmand !
une recette à tenter
Alberie26
26 janvier 2012 at 03:05trop beaux ces soufflés ! miam !
bisous
sandra
26 janvier 2012 at 06:32quelle réussite j’adore lorsqu’ils sortent du four!
Astrabox
26 janvier 2012 at 03:45J’adore, je vais l’essayer ce week-end
Au coeur des petits Délices!
26 janvier 2012 at 00:08Ton soufflé est bien soufflé ! Une réussite . Et le potiron doit être excellent cuisiné de cette façon . Tes photos sont si appétissantes
Bisou *Séverine*
la gourmade
26 janvier 2012 at 09:47hummm un soufflé qui me plait vraiment bien …..
bizzzz
:-)
26 janvier 2012 at 09:07…J’apprécie beaucoup ta vaisselle, ce sont de bien jolis “ramequins” comme on les appelle ici.
Très bonne journée, Baf’
Nadia
25 janvier 2012 at 00:49Bravo excellente recette merci du partage bisous nadia
nedjma
25 janvier 2012 at 09:52je n’ai jamais fait de souflé!!!
lou
25 janvier 2012 at 08:03une bonne façon de cuisiner le potiron, merci bonne fin de journée Lou
MamaFati
25 janvier 2012 at 07:21Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
helene
25 janvier 2012 at 05:43ca à l’air super appétissant : merci pour l’idée
biz helene
lesdelicesdethithoad
25 janvier 2012 at 05:36jolie façon de leur faire manger ce légume!
Aux delices du palais
25 janvier 2012 at 04:55Miam un vrai régal,ça met en appétit,bisous.
mimi
25 janvier 2012 at 03:24Hummm ils sont SUPERBE tu me donne faim ^^
Mon premier livre : http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2012/01/22/23306220.html#comments
Bisous mimi
francesca
25 janvier 2012 at 02:57hummmmmmm !!! est ce que l’on peut faire cette recette avec du potiron ???, bises
faïza
25 janvier 2012 at 02:48Mes enfants st encore + compliqués, ils ne mangent le potiron qu’en gâteau sucré avec de la noix de coco!
Bisous
Poucinette
25 janvier 2012 at 08:40il est superbe miss
grazi
25 janvier 2012 at 06:32miammm , tu ns fais saliver!!!!
Amélie
25 janvier 2012 at 06:16Je ne doute pas qu’il doit être délicieux ton soufflé !
Bonne journée, bisous
Julia T
25 janvier 2012 at 02:36Oumy Val
25 janvier 2012 at 00:55superbe tes soufflés, ça donne envie c’est clair!
Irène
24 janvier 2012 at 03:14Coucou Djouza,
j´adore tous les plats qui contiennent du potiron
Bisous,
Irène
meriem
24 janvier 2012 at 03:13Merci pour cette excellente recette Djouza, je n’ai encore jamais fait de soufflé et le tien me plait beaucoup!! Passe une très belle soirée.
oum yacine
24 janvier 2012 at 02:54un très bon soufflé bien gonfler qui donne bien envie de le préparer!!!
Bisous Djouza et bonne nuit
A bientôt
silvi
24 janvier 2012 at 02:53superbes et mignons, merci Djouza , bonne soirée 😉
afaurore
24 janvier 2012 at 02:53hummmm trop bon