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Soufflé au potiron et pommes de terre

16 janvier 2014

Soufflé de courge musquée

j’ai retrouvé ces photos de ce délicieux soufflé au potiron que j’avais préparé y’a quelques temps.  Une idée de repas bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir et le déguster.

Mes enfants ne mangent pas la courge en morceau alors qu’en purée, gratin ou soufflé gratiné, elles ne rechignent pas et ont presque fini leur assiette, ce qui est un bon début pour apprécier ce légume.

Et cinq minutes avant la sortie du four, je mets toute la famille à table afin d’apprécier le hauteur du soufflé.  Je l’ai proposé dans des ramequins individuels accompagné avec une salade verte.

 

 

Gratin de courge à la béchamel

 

Recette facile du Soufflé au potiron à la béchamel

Quels ingrédients pour 4 petits soufflés individuels

  •  700 gr de courge musquée
  •  1 petit oignon
  •  1 gousse d’ail
  •  Une petite pomme de terre
  •  Thym laurier
  •  Sel poivre

Pour faire la béchamel

  • 10 cl de lait
  •  20 gr de beurre
  •  20 gr de farine
  •  100 gr de fromage râpé
  •  1 cuillère à soupe de fromage philadelphia
  •  2 oeufs

 

Gratin de courges musquée

 

Instructions pour la préparation du gratin soufflé

  1. Éplucher la courge et la pomme de terre et découper la en petit morceau.
  2. Placer dans une marmite avec l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre.
  3. Couvrir d’eau et laissez cuire.
  4. Vérifiez la cuisson de la courge et des pommes de terre en enfonçant facilement la pointe d’un couteau.
  5. Égouttez dans une passoire et moulinez pour réduire en purée.
  6. Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole.
  7. Ajouter la farine et mélangez bien.
  8. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  9. Agrémenter avec les portions de fromage, la mozzarella ou le fromage râpé et mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
  10. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  11. Ajoutez les 2 jaunes à la purée  de la courge et patates, en battant bien afin qu’ils soient amalgamés.
  12. Incorporer alors la béchamel au fromage en mélangeant toujours.
  13. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  14. Incorporer les blancs mousseux délicatement à la courge en soulevant bien la masse.
  15. Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°C.
  16. Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
  17. A déguster dès sa sortie du four, car son bel effet gonflé retombe très vite.

Bonne dégustation

 

 

Soufflee au potiron photo 5

 

Souffle, entree chaude, courges, oeufs, Courge musquee

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53 Comments

  • Reply
    gridelle
    19 janvier 2014 at 18h08

    pour nous qui mangeons souvent du potiron, cette recette permet de varier les plaisirs!

  • Reply
    lynda
    16 janvier 2014 at 22h41

    coucou djouza ça a l’aire trop bon !!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 janvier 2014 at 22h19

    Il a l’air très bon ce soufflé!

  • Reply
    MATINA
    16 janvier 2014 at 22h05

    Je me laisserais bien tenté 🙂
    Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 janvier 2014 at 12h57

    Tu as du te régaler avec ce soufflé !

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    28 janvier 2012 at 5h27

    un beau soufflé je te souhaite un bon we gourmand!

    bisous

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    27 janvier 2012 at 8h19

    ici j’en ai plus dans le jardin mais vu la météo qui déconne pas de gel ni neige je pourrais bientôt semer les prochains

     gros bisous ^^

    on a eu un rayon de soleil! enfin !

    je me sens deja mieux …j’espère que demain encore du soleil!

  • Reply
    melayers.evelyne
    26 janvier 2012 at 8h12

    un manifique souflée bien gourmand bises

  • Reply
    Samar
    25 janvier 2012 at 1h26

    Mmmm trop bon ton souffle c vrai que ca retombe tres vite mais c tellement beau qd ca sort du four 🙂

    Bizzzz

  • Reply
    oumiklil
    8 mai 2013 at 7h36

    salam ma chere djouza, ton souffles est vraiment magnifique, ca donne faim,,je te fais plein de bisous…

  • Reply
    MamaFati
    8 mai 2013 at 2h05

    Une bonne recette à suivre!

    Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    afaurore
    7 mai 2013 at 5h00

    super idée

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    7 mai 2013 at 0h26

    hummmmm!!!!!!merci

    bizzz

  • Reply
    bouchra
    7 mai 2013 at 8h43

    coucou ma belle un vraie délice bisous

  • Reply
    Marishka
    28 janvier 2012 at 7h49

     

    Bon Week end

      

     Bonjour Djouza

    Bonne idée pour accommoder la courge ! j’essayerai. 

    Un peu de répit du côté de mon dos pour me permettre de passer te faire un petit coucou. 

    Je te te souhaite un bon week end.

    Bonne fin de journée.

    Gros bisous. 

    Marishka

  • Reply
    Mathilde
    28 janvier 2012 at 7h28

    Ils donnent super envie ces soufflés au potiron!

    Bises

  • Reply
    ratiba
    28 janvier 2012 at 7h02

    tres appétissant, merci et bon week end, bizz

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    28 janvier 2012 at 4h52

    c’est superbe ce soufflé!!!bisous

  • Reply
    Eliane
    28 janvier 2012 at 3h29

    Bonjour Djouza, superbe et délicieux ! merci
    Avant mes courses du samedi,je passe te lire
    et te souhaiter une Belle journée, a demain ->

  • Reply
    red
    28 janvier 2012 at 9h45

    bonjour djouza,

    de très beaux et délicieux soufflés et quel bon légume la courge ……..

    un délice

    bon samedi

  • Reply
    bouchra
    27 janvier 2012 at 3h47

    un vraie régale ma chère bisous

  • Reply
    salima
    27 janvier 2012 at 3h16

    vraiment original ! bravo

  • Reply
    oum Elyas
    27 janvier 2012 at 3h14

    Vu que mes loulous aiment beaucoup le potiron en velouté ou soupe, je tenterai bien la version soufflé !

    Bisous et bon week end

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    27 janvier 2012 at 0h51

    hummm merci pour ce délicieux partage gros bisous

  • Reply
    Carmencita
    27 janvier 2012 at 5h29

    délicieux ton soufflé, il est très réussit  bises

  • Reply
    L'antre des gourmets
    27 janvier 2012 at 2h28

    en voila une super recette bien appétissante!

  • Reply
    homemade-cupcakes
    27 janvier 2012 at 0h53

    Bonjour,Bonjour.

    Voila je vien faire ma petite presentation .

    Je m’apelle Jennifer et je suis nouvelle sur la Blogosphere.

    Alors je suis venue te demandé si tu pouvais allé y jeté un oeuil 😀

    et me donné ton avis dans un commentaire

    mon blog est enfantin est gourmand alors je t’invite a y allé au plus vite

    Merci d’avance

     

    Jennifer

    http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com

  • Reply
    oumotalal
    27 janvier 2012 at 0h11

    Huuuuuuuuuuuum!!! je connais le soufflé au fromage, mais pas à la courge, je retiens l’idée, baraka lahou fiki.  

    جمعة مباركة إن شاء اللاه

  • Reply
    floencuisine
    27 janvier 2012 at 9h52

    tres gourmand !

    une recette à tenter

  • Reply
    Alberie26
    26 janvier 2012 at 3h05

    trop beaux ces soufflés ! miam !

    bisous

  • Reply
    sandra
    26 janvier 2012 at 6h32

    quelle réussite j’adore lorsqu’ils sortent du four!

  • Reply
    Astrabox
    26 janvier 2012 at 3h45

    J’adore, je vais l’essayer ce week-end

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    26 janvier 2012 at 0h08

    Ton soufflé est bien soufflé ! Une réussite . Et le potiron doit être excellent cuisiné de cette façon .  Tes photos sont si appétissantes   Bisou *Séverine*

  • Reply
    la gourmade
    26 janvier 2012 at 9h47

    hummm un soufflé qui me plait vraiment bien …..

    bizzzz

  • Reply
    Nadia
    25 janvier 2012 at 0h49

    Bravo excellente recette merci du partage bisous nadia

  • Reply
    nedjma
    25 janvier 2012 at 9h52

    je n’ai jamais fait de souflé!!!

  • Reply
    lou
    25 janvier 2012 at 8h03

    une bonne façon de cuisiner le potiron, merci bonne fin de journée Lou

  • Reply
    MamaFati
    25 janvier 2012 at 7h21

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    helene
    25 janvier 2012 at 5h43

    ca à l’air super appétissant : merci pour l’idée

    biz helene

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    25 janvier 2012 at 5h36

    jolie façon de leur faire manger ce légume!

  • Reply
    Aux delices du palais
    25 janvier 2012 at 4h55

    Miam un vrai régal,ça met en appétit,bisous.

  • Reply
    francesca
    25 janvier 2012 at 2h57

    hummmmmmm !!! est ce que l’on peut faire cette recette avec du potiron ???, bises

  • Reply
    faïza
    25 janvier 2012 at 2h48

    Mes enfants st encore + compliqués, ils ne mangent le potiron qu’en gâteau sucré avec de la noix de coco!

    Bisous

  • Reply
    Poucinette
    25 janvier 2012 at 8h40

    il est superbe miss

  • Reply
    grazi
    25 janvier 2012 at 6h32

    miammm , tu ns fais saliver!!!!

  • Reply
    Amélie
    25 janvier 2012 at 6h16

    Je ne doute pas qu’il doit être délicieux ton soufflé !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    Julia T
    25 janvier 2012 at 2h36

     ils sont magnifiques tes petits soufflés en cocotte! ça se voit que tu adore tes enfants! bises. Julia

  • Reply
    Oumy Val
    25 janvier 2012 at 0h55

    superbe tes soufflés, ça donne envie c’est clair!

  • Reply
    Irène
    24 janvier 2012 at 3h14

    Coucou Djouza,

    j´adore tous les plats qui contiennent du  potiron

    Bisous,

    Irène

  • Reply
    meriem
    24 janvier 2012 at 3h13

    Merci pour cette excellente recette Djouza, je n’ai encore jamais fait de soufflé et le tien me plait beaucoup!! Passe une très belle soirée.

  • Reply
    oum yacine
    24 janvier 2012 at 2h54

    un très bon soufflé bien gonfler  qui  donne bien envie de le préparer!!!

    Bisous Djouza et bonne nuit

    A bientôt

  • Reply
    silvi
    24 janvier 2012 at 2h53

    superbes et mignons, merci Djouza , bonne soirée 😉

  • Reply
    afaurore
    24 janvier 2012 at 2h53

    hummmm trop bon

  • Laisser un commentaire

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