Recettes entrées chaudes et soupe/ Recettes entrées froides ou chaudes

Souffle de Potiron à la Béchamel au Fromage {recette facile}

16 janvier 2014

Soufflé de courge musquée

j’ai retrouvé ces photos de ce délicieux soufflé au potiron que j’avais préparé y’a quelques temps.  Une idée de repas bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir et le déguster.

Mes enfants ne mangent pas la courge en morceau alors qu’en purée, gratin ou soufflé gratiné, elles ne rechignent pas et ont presque fini leur assiette, ce qui est un bon début pour apprécier ce légume.

Et cinq minutes avant la sortie du four, je mets toute la famille à table afin d’apprécier le hauteur du soufflé.  Je l’ai proposé dans des ramequins individuels accompagné avec une salade verte.

 

 

Gratin de courge à la béchamel

 

Recette facile du Soufflé au potiron à la béchamel

Quels ingrédients pour 4 petits soufflés individuels

  •  700 gr de courge musquée
  •  1 petit oignon
  •  1 gousse d’ail
  •  Une petite pomme de terre
  •  Thym laurier
  •  Sel poivre

Pour faire la béchamel

  • 10 cl de lait
  •  20 gr de beurre
  •  20 gr de farine
  •  100 gr de fromage râpé
  •  1 cuillère à soupe de fromage philadelphia
  •  2 oeufs

 

Gratin de courges musquée

 

Instructions pour la préparation du gratin soufflé

  1. Éplucher la courge et la pomme de terre et découper la en petit morceau.
  2. Placer dans une marmite avec l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre.
  3. Couvrir d’eau et laissez cuire.
  4. Vérifiez la cuisson de la courge et des pommes de terre en enfonçant facilement la pointe d’un couteau.
  5. Égouttez dans une passoire et moulinez pour réduire en purée.
  6. Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole.
  7. Ajouter la farine et mélangez bien.
  8. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  9. Agrémenter avec les portions de fromage, la mozzarella ou le fromage râpé et mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
  10. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  11. Ajoutez les 2 jaunes à la purée  de la courge et patates, en battant bien afin qu’ils soient amalgamés.
  12. Incorporer alors la béchamel au fromage en mélangeant toujours.
  13. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  14. Incorporer les blancs mousseux délicatement à la courge en soulevant bien la masse.
  15. Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°C.
  16. Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
  17. A déguster dès sa sortie du four, car son bel effet gonflé retombe très vite.

Bonne dégustation

 

 

Soufflee au potiron photo 5

 

Souffle, entree chaude, courges, oeufs, Courge musquee

Autres recettes de la même catégorie.

53 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
10 années

pour nous qui mangeons souvent du potiron, cette recette permet de varier les plaisirs!

10 années

coucou djouza ça a l’aire trop bon !!!

10 années

Il a l’air très bon ce soufflé!

10 années

Je me laisserais bien tenté 🙂
Bises

10 années

Tu as du te régaler avec ce soufflé !

2024 années

salam ma chere djouza, ton souffles est vraiment magnifique, ca donne faim,,je te fais plein de bisous…

2024 années

Une bonne recette à suivre!

Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

2024 années

super idée

2024 années

hummmmm!!!!!!merci

bizzz

2024 années

coucou ma belle un vraie délice bisous

2024 années

 

Bon Week end

  

 Bonjour Djouza

Bonne idée pour accommoder la courge ! j’essayerai. 

Un peu de répit du côté de mon dos pour me permettre de passer te faire un petit coucou. 

Je te te souhaite un bon week end.

Bonne fin de journée.

Gros bisous. 

Marishka

2024 années

Ils donnent super envie ces soufflés au potiron!

Bises

2024 années

tres appétissant, merci et bon week end, bizz

12 années

un beau soufflé je te souhaite un bon we gourmand!

bisous

2024 années

c’est superbe ce soufflé!!!bisous

2024 années

Bonjour Djouza, superbe et délicieux ! merci
Avant mes courses du samedi,je passe te lire
et te souhaiter une Belle journée, a demain ->

red
2024 années

bonjour djouza,

de très beaux et délicieux soufflés et quel bon légume la courge ……..

un délice

bon samedi

2024 années

un vraie régale ma chère bisous

2024 années

vraiment original ! bravo

2024 années

Vu que mes loulous aiment beaucoup le potiron en velouté ou soupe, je tenterai bien la version soufflé !

Bisous et bon week end

2024 années

hummm merci pour ce délicieux partage gros bisous

12 années

ici j’en ai plus dans le jardin mais vu la météo qui déconne pas de gel ni neige je pourrais bientôt semer les prochains

 gros bisous ^^

on a eu un rayon de soleil! enfin !

je me sens deja mieux …j’espère que demain encore du soleil!

2024 années

délicieux ton soufflé, il est très réussit  bises

2024 années

en voila une super recette bien appétissante!

2024 années

Bonjour,Bonjour.

Voila je vien faire ma petite presentation .

Je m’apelle Jennifer et je suis nouvelle sur la Blogosphere.

Alors je suis venue te demandé si tu pouvais allé y jeté un oeuil 😀

et me donné ton avis dans un commentaire

mon blog est enfantin est gourmand alors je t’invite a y allé au plus vite

Merci d’avance

 

Jennifer

http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com

2024 années

Huuuuuuuuuuuum!!! je connais le soufflé au fromage, mais pas à la courge, je retiens l’idée, baraka lahou fiki.  

جمعة مباركة إن شاء اللاه

2024 années

tres gourmand !

une recette à tenter

2024 années

trop beaux ces soufflés ! miam !

bisous

12 années

un manifique souflée bien gourmand bises

2024 années

quelle réussite j’adore lorsqu’ils sortent du four!

2024 années

J’adore, je vais l’essayer ce week-end

2024 années

Ton soufflé est bien soufflé ! Une réussite . Et le potiron doit être excellent cuisiné de cette façon .  Tes photos sont si appétissantes   Bisou *Séverine*

2024 années

hummm un soufflé qui me plait vraiment bien …..

bizzzz

2024 années

Bravo excellente recette merci du partage bisous nadia

2024 années

je n’ai jamais fait de souflé!!!

lou
2024 années

une bonne façon de cuisiner le potiron, merci bonne fin de journée Lou

2024 années

Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

ca à l’air super appétissant : merci pour l’idée

biz helene

2024 années

jolie façon de leur faire manger ce légume!

2024 années

Miam un vrai régal,ça met en appétit,bisous.

2024 années

hummmmmmm !!! est ce que l’on peut faire cette recette avec du potiron ???, bises

2024 années

Mes enfants st encore + compliqués, ils ne mangent le potiron qu’en gâteau sucré avec de la noix de coco!

Bisous

2024 années

il est superbe miss

grazi
2024 années

miammm , tu ns fais saliver!!!!

2024 années

Je ne doute pas qu’il doit être délicieux ton soufflé !
Bonne journée, bisous

2024 années

 ils sont magnifiques tes petits soufflés en cocotte! ça se voit que tu adore tes enfants! bises. Julia

Samar
12 années

Mmmm trop bon ton souffle c vrai que ca retombe tres vite mais c tellement beau qd ca sort du four 🙂

Bizzzz

2024 années

superbe tes soufflés, ça donne envie c’est clair!

2024 années

Coucou Djouza,

j´adore tous les plats qui contiennent du  potiron

Bisous,

Irène

2024 années

Merci pour cette excellente recette Djouza, je n’ai encore jamais fait de soufflé et le tien me plait beaucoup!! Passe une très belle soirée.