Recette sandwich pizzas maison

Croque Monsieur au Four : Béchamel et Sauce Mornay

14 janvier 2021

Vraiment rapide, facile et super bon, voici ma recette de Croque Monsieur Béchamel à sa croûte gratinée et dorée avec sa sauce très onctueuse qui n’est qu’autre une sauce mornay, agrémentée de fromage râpé.
Ce croque monsieur en mode béchamel avec une cuisson au four est vraiment bien copieux et gourmand, je peux vous garantir qu’après ça malgré n’avoir plus faim, vous en redemanderez encore.

 

 

Croque Monsieur bechamel

Recette Croque Monsieur béchamel au four

Les ingrédients principaux du croque-monsieur béchamel sont le jambon, des tranches de pain de mie moelleux et la crème, le tout accompagné par plusieurs types de fromages de votre choix.

 

Vous pourrez le transformer en croque madame, en lui rajoutant un œuf au plat sur la crème. Aujourd’hui, ce sandwiche est encore énormément prisé dans la restauration rapide et on peut en déguster dans le monde entier cependant il s’agit bien d’une préparation typique de la cuisine rapide hexagonale proposé en plat principal.

 

Quel fromage choisir pour un croque monsieur

Tous les fromages à pâte dures, c’est à dire ceux qui fondent à la cuisson sont appréciés : gouda, mimolette, de la mozzarella, camembert ou du fromage à raclette. Toutefois, vous pourrez également opter pour un goût régional en choisissant celui de brebis, du reblochon ou alors mettre du fromage de chèvre,  du parmesan, du roquefort.

 

Le croque monsieur peut être préparé à l’avance pour le déjeuner de vos enfants. Ces sandwichs sont très faciles à transporter et vos petits seront ravis de le déguster à l’école ou en pique nique. Contrairement à un hamburger ou un panini par exemple, celui-ci est plus facile à mettre en bouche sans que sa garniture ne déborde.

 

Le secret de sa réussite réside dans la réalisation de la sauce. Si vous réussissez votre sauce fromagère à la crème fraîche, vous obtiendrez le meilleur croque monsieur béchamel au four !!

 

Un sandwich chaud à l’assiette pour bien vous caler. Accompagné d’une petite salade verte et rondelles de tomates, ce croque-monsieur fera un bon repas … Sans pain spécial croque monsieur, le pain de campagne ou baguette basique, seront utilisés tel un pain perdu et vous présenterez une version créative et très gourmande.

 

 

Quels Ingrédients prévoir pour un croque monsieur béchamel

  •  2 grandes tranches Pain de mie
  • 2 tranches de fromage fondu (cheddar)
  • deux tranches de jambon blanc de dinde, poulet halal, mortadelle
  • Beurre, 20 gr
  • Farine, 20 gr
  • 20 cl de lait
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • Poivre
  •  3 à 4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
  •  200 gr de fromages râpés : j’ai mis du comté, du gruyère, de l’emmental râpé
  •  1 jaune d’oeuf (facultatif)

 

 

Croque Monsieur bechamel

Croque Monsieur Béchamel recette facile

 

 

Étapes en images de préparation du Croque Monsieur Béchamel sandwich au fromage

 

 

 

 

Instructions de la recette

  1. Préchauffer le four th. 180°C en mode grill.
  2. Dans un plat allant au four ou plat à gratin, placer la première tranche de pain de mie.
  3. Déposer une tranche de fromage carré puis une tranche de jambon de dinde ou blanc de poulet qui sera ajustée à la taille du pain.
  4. Couvrir de la seconde tranche de fromage fondu et de la deuxième tranche de pain.
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  6. Une fois fondu, incorporer d’un coup la farine.
  7. Mélangez bien et incorporez le lait en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  8. Ajouter le jaune d’œuf, les fromages en portion et le comté.
  9. Mélanger encore et assaisonner avec la noix de muscade, le poivre.
  10. Étalez la crème fromagère en couche épaisse sur le pain de mie en nappant de façon à tout le recouvrir (dessus et côtés).
  11. Parsemer de gruyère râpé, enfourner et faire dorer.
  12. Laisser gratiner et une fois dorés sortir les croques monsieur une fois bien gratinés.
  13. Déguster le croque monsieur béchamel encore chaud.

 

 

 

Notes

  • Pour la sauce au fromage, vous pouvez varier avec les garnitures avec des noix, du fromage frais style tartare, du saumon fumé, du bacon, du thon… vous avez l’embarras du choix !!! C’est un délice.
  • Cette préparation ne convient pas pour un appareil à croque monsieur.
  • L’apport de sel sera fourni par les fromages.
  • Tartiner chaque tranche de pain avec un de moutarde, cela apportera un goût plus savoureux encore.

 

 

Bon appétit !!

 

 

 

Croque Monsieur bechamel

Croque-Monsieur béchamel sauce onctueuse au fromage

 

 

 

 

Recette Facile Fromage Béchamel Algérie Sandwich Pain Comté

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67 Commentaires
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1 année

Très jolie article et effectivement avec une sauce mornay ça doit également être délicieux !

3 années

de jolis croques j’en n’ai mangé hier mais normal dont un pâte a tartiner chocolat et banane j’adore
une bonne soirée bises

4 années

coucou ma belle, je ne vais pas faire de long discourt, juste un délice, je fond, je craque, j’en veux un!!!! bisous ma Djouza

4 années

ton croque-monsieur est une tuerie ! bises

Cuisiness
8 années

Bonjour Djouza,
J’ai hésité avant de faire cette recette car il fallait faire la béchamel, ce qui n’est pas le cas dans ma recette habituelle, qui est donc plus rapide.
Mais dorénavant, je ne ferai que cette recette. J’ai beaucoup aimé. Bravo.
Mon visuel rend comme sur ta photo.
Avec tes quantités pour faire la béchamel, j’ai pu faire 7 croque-monsieur, tout en sachant que j’ai étalé de manière assez épaisse quand même.
Dans la béchamel, je n’ai pas incorporé de comté râpé. J’ai mis 3 vache-qui-rit.
Dans le pain, j’ai mis 1 tranche de fromage fondu et du jambon. Et pas 2 tranches de fromage, je trouve qu’il y a trop de fromage après.
J’utilise un four électrique où je n’ai pas de fonction grill. J’ai préchauffé un peu à 200°C. J’ai chauffé en haut et en bas pendant 10/15 mn. C’était parfait : le dessus crémeux, le fromage à l’intérieur fondant, le pain de mie croquant.

djouza
Répondre à  Cuisiness
8 années

Merci pour le feedback, à bientôt

jojo
8 années

merci pour cette bonne recette pour solo
mais c’est avec cette quantité de sauce béchamel que vous faites les lasagnes citées plus avant et avec 500 g de viande hachée

djouza
Répondre à  jojo
8 années

Jojo, je charge un max les croque monsieur de crème ce qui va bien les gratiner et une chose est sûr vous n’aurez plus faim sorti de table.
A bientôt

Jeannot
8 années

Salut! Ce post commence à dater mais je suis tomber dessus par hasard. Cette recette à l’air délicieuse, idéal pour un petit plateau TV. Accompagné d’une bonne salade ca doit déchirer !
J’ai trouvé une recette de béchamel aussi, simple et efficace. Les proportions sont pour 1 litre mais elle est toujours bien onctueuse et je ne l’ai jamais ratée. Je partage pour ceux que ca interesse…
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-bechamel.html

djouza
Répondre à  Jeannot
8 années

Merci pour la recette Jeannot :: à bientôt

9 années

miaaam

9 années

QUE DELICIA Y APETITOSO

9 années

trop bon tes croq’ ma belle ^^ et pour info LULU…. elle a fait maison sa béchamel ….. pfffff gros bisous ma belle ^^

Répondre à  oumsheerazade
9 années

Merci Oumsheerazade, mais des fois les personnes ne font pas attention

9 années

Comme il a l’air bon ce croque !

Keshia Lopez
2024 années

ça à l’air vraiment appétissant ! j’ai hâte de pouvoir réaliser cette recette ! Merci !

15 années

Mmmmm tout ce que j’aimeeeee!!

2024 années

waaaaaaaaaaaaaaw. rien que la photo m’a fait saliver!!! hram alik!

15 années

miammmm…un classique toujours autant apprécié et ta puce elle va bien??

bisous

15 années

hyper genereux !

15 années

salam djouza j espere que tu vas bien tu es surement en vacances bisous a bientot

15 années

enfin je peut poster j’ai eu du mal a te poster des coms tbarkalah alik ton pain yhabal rien qu’on voyant la photo je commence a craquer merci pour cette belle recette passe de bon temps bise btissam

2024 années

ultra crémeux ton croque j’adore , en plus il est 16h 30 et j’ai faim!
alors imagine l’impacte de cette image sur mon estomac!

15 années

Miammiam, ton croque-monsieur est très copieux!

15 années

AHLAN DJOUZA J ESPERE QUE TOUTE LA FAMILLE VA BIEN GROS BISOUS A OPHELIA BONNE SEMAINE

15 années

Un Croque Monsieur qui ne manque pas d’originalité, bravo !!!
Bonne soirée !

15 années

quelle jolie recette et tout ce fromage coulant, que du bonheur !
bz

2024 années

Une recette qui inspire le soleil !

15 années

Je passe te souhaiter un bon début de semaine.
Bisous.

2024 années

Avec le fromage qui coule, quel régal !
Bisous, Doria

15 années

ca donne vraimment , meme a minuit passe’! bravo ma Djouza!
bises

15 années

hummm il a l’air délicieuxxxxxx
bisous mimi

2024 années

Ca c’est du croque-monsieur !
J’en salive !
Bises

15 années

Je salive rien que de voir ton croq. Merci ma belle pour cette petite tuerie!!
Bizzz

sarah
15 années

Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien, quant à moi je viens r te souhaiter de très bonnes vacances !!

Felices vacaciones, mi Bigmumy y muchos besos llenos de amor para ti…
Sarah

15 années

J’adore les croks quand ils sont dégoulinants de fromage comme les tiens!

15 années

The original! Je suis fan’ aussi!

15 années

avec une bonne salade un réga!!
As tu vu ma petite verrine de roquefort chez moi,
a bientôt pour une petite visite chez moi !!
Pierre

15 années

SABAHNOUR DJOUZA JOUMOU3A MOUBARAQA BE KOUL KHAIR BISOUS

2024 années

au secour quelle tuerie ,je quitte vite ton blog c’est un supplice !!

Eva
2024 années

Trop bon !!
Bisous

15 années

Effectivement, ça a l’air d’être très appétissant. bravo!

15 années

J’adore les croque monsieur et des que je n’ai pas asez de temps j’opte pour eux caar mes enfants adorent.Les votres sont bien fondant miam miam

15 années

miammmm!!!! j’adore les croques monsieur et il y a longtemps que je n’en ai pas fait ;-( tu me donnes des idées là
bises

15 années

BONSOIR dJOUZA JE TE REMERCIE POUR TON APSSAGE JE NE SAIS PLUS KOI FAIRE AVEC CE PC JE NE SAIS PAS SI J ABANDONNE OU JE DOIS M ACCROCHER N ETANT APS A LA MAISON COMME TU LE SAIS JE DOIS RESTER ZEN CAR JE SUIS PLUTOT EN VACANCES QUE JE SACHE BISOUS ET MERCI ENCOIRE BISOUS A OPHELIA
JOUMOU3A MOUBARAQA

sarah
2024 années

Miam miam !! C’est un régal !! Quand on voit le fromage tout dégoulinant, ça nous met l’eau à la bouche. Merci !

Bisous Bisous
Sarah

sabi
15 années

mmmmm, machaalah, tres jaulie tes cm, sa semble tres bon aussi, merci pour tes superbe recettes, a la prochaine

cannelle68540
15 années

un classique dont je ne me lasse pas!

15 années

miam,miammmmmmmmmmmmmmm je fond la

`q croquer

tbarkalah 3lik

comment ca va ta princesse?????? avec cette chaleur

2024 années

ouwaaaaaw, j’ai l’eau à la bouche, je fonds avec ce fromage.Merci
bises

15 années

hum le fromage fondu j’adore

2024 années

Oh la la oui!!!Je les faisais comme ça moi aussi!!!Tu me donnes envie d’en refaire.
Bisous.
Caro

2024 années

miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam le fromage fondu dans ma bouche … un moment merveilleuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!! lol !!
bisous

15 années

trés appétissant ce CROCCCC trés gourmand! bonne journée