Recette sandwich pizzas maison onctueuses

Croque Monsieur béchamel au four

14 janvier 2021

Vraiment rapide, facile et super bon, voici ma recette de Croque Monsieur Béchamel à sa croûte gratinée et dorée avec sa sauce très onctueuse qui n’est qu’autre une sauce mornay, agrémentée de fromage râpé.
Ce croque monsieur en mode béchamel avec une cuisson au four est vraiment bien copieux et gourmand, je peux vous garantir qu’après ça malgré n’avoir plus faim, vous en redemanderez encore.

 

 

Croque Monsieur bechamel

Recette Croque Monsieur béchamel au four

Les ingrédients principaux du croque-monsieur béchamel sont le jambon, des tranches de pain de mie moelleux et la crème, le tout accompagné par plusieurs types de fromages de votre choix.

 

Vous pourrez le transformer en croque madame, en lui rajoutant un œuf au plat sur la crème. Aujourd’hui, ce sandwiche est encore énormément prisé dans la restauration rapide et on peut en déguster dans le monde entier cependant il s’agit bien d’une préparation typique de la cuisine rapide hexagonale proposé en plat principal.

 

Quel fromage choisir pour un croque monsieur

Tous les fromages à pâte dures, c’est à dire ceux qui fondent à la cuisson sont appréciés : gouda, mimolette, de la mozzarella, camembert ou du fromage à raclette. Toutefois, vous pourrez également opter pour un goût régional en choisissant celui de brebis, du reblochon ou alors mettre du fromage de chèvre,  du parmesan, du roquefort.

 

Le croque monsieur peut être préparé à l’avance pour le déjeuner de vos enfants. Ces sandwichs sont très faciles à transporter et vos petits seront ravis de le déguster à l’école ou en pique nique. Contrairement à un hamburger ou un panini par exemple, celui-ci est plus facile à mettre en bouche sans que sa garniture ne déborde.

 

Le secret de sa réussite réside dans la réalisation de la sauce. Si vous réussissez votre sauce fromagère à la crème fraîche, vous obtiendrez le meilleur croque monsieur béchamel au four !!

 

Un sandwich chaud à l’assiette pour bien vous caler. Accompagné d’une petite salade verte et rondelles de tomates, ce croque-monsieur fera un bon repas … Sans pain spécial croque monsieur, le pain de campagne ou baguette basique, seront utilisés tel un pain perdu et vous présenterez une version créative et très gourmande.

 

 

Quels Ingrédients prévoir pour un croque monsieur béchamel

  •  2 grandes tranches Pain de mie
  • 2 tranches de fromage fondu (cheddar)
  • deux tranches de jambon blanc de dinde, poulet halal, mortadelle
  • Beurre, 20 gr
  • Farine, 20 gr
  • 20 cl de lait
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • Poivre
  •  3 à 4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
  •  200 gr de fromages râpés : j’ai mis du comté, du gruyère, de l’emmental râpé
  •  1 jaune d’oeuf (facultatif)

 

 

Croque Monsieur bechamel

Croque Monsieur Béchamel recette facile

 

 

Étapes en images de préparation du Croque Monsieur Béchamel sandwich au fromage

 

 

 

 

Instructions de la recette

  1. Préchauffer le four th. 180°C en mode grill.
  2. Dans un plat allant au four ou plat à gratin, placer la première tranche de pain de mie.
  3. Déposer une tranche de fromage carré puis une tranche de jambon de dinde ou blanc de poulet qui sera ajustée à la taille du pain.
  4. Couvrir de la seconde tranche de fromage fondu et de la deuxième tranche de pain.
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  6. Une fois fondu, incorporer d’un coup la farine.
  7. Mélangez bien et incorporez le lait en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  8. Ajouter le jaune d’œuf, les fromages en portion et le comté.
  9. Mélanger encore et assaisonner avec la noix de muscade, le poivre.
  10. Étalez la crème fromagère en couche épaisse sur le pain de mie en nappant de façon à tout le recouvrir (dessus et côtés).
  11. Parsemer de gruyère râpé, enfourner et faire dorer.
  12. Laisser gratiner et une fois dorés sortir les croques monsieur une fois bien gratinés.
  13. Déguster le croque monsieur béchamel encore chaud.

 

 

 

Notes

  • Pour la sauce au fromage, vous pouvez varier avec les garnitures avec des noix, du fromage frais style tartare, du saumon fumé, du bacon, du thon… vous avez l’embarras du choix !!! C’est un délice.
  • Cette préparation ne convient pas pour un appareil à croque monsieur.
  • L’apport de sel sera fourni par les fromages.
  • Tartiner chaque tranche de pain avec un de moutarde, cela apportera un goût plus savoureux encore.

 

 

Bon appétit !!

 

 

 

Croque Monsieur bechamel

Croque-Monsieur béchamel sauce onctueuse au fromage

 

 

 

 

Recette Facile Fromage Béchamel Algérie Sandwich Pain Comté

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65 Comments

  • Reply
    une-petite-faim
    23 janvier 2020 at 22h35

    coucou ma belle, je ne vais pas faire de long discourt, juste un délice, je fond, je craque, j’en veux un!!!! bisous ma Djouza

    • Reply
      Djouza
      8 février 2020 at 13h19

      viens avec plaisir c’est un classique de la maison !!! bises

  • Reply
    salima
    18 janvier 2020 at 23h49

    ton croque-monsieur est une tuerie ! bises

    • Reply
      Djouza
      19 janvier 2020 at 16h14

      Merci Salima, bises

  • Reply
    Cuisiness
    17 juin 2016 at 21h32

    Bonjour Djouza,
    J’ai hésité avant de faire cette recette car il fallait faire la béchamel, ce qui n’est pas le cas dans ma recette habituelle, qui est donc plus rapide.
    Mais dorénavant, je ne ferai que cette recette. J’ai beaucoup aimé. Bravo.
    Mon visuel rend comme sur ta photo.
    Avec tes quantités pour faire la béchamel, j’ai pu faire 7 croque-monsieur, tout en sachant que j’ai étalé de manière assez épaisse quand même.
    Dans la béchamel, je n’ai pas incorporé de comté râpé. J’ai mis 3 vache-qui-rit.
    Dans le pain, j’ai mis 1 tranche de fromage fondu et du jambon. Et pas 2 tranches de fromage, je trouve qu’il y a trop de fromage après.
    J’utilise un four électrique où je n’ai pas de fonction grill. J’ai préchauffé un peu à 200°C. J’ai chauffé en haut et en bas pendant 10/15 mn. C’était parfait : le dessus crémeux, le fromage à l’intérieur fondant, le pain de mie croquant.

    • Reply
      djouza
      18 juin 2016 at 3h29

      Merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    jojo
    10 juin 2016 at 6h06

    merci pour cette bonne recette pour solo
    mais c’est avec cette quantité de sauce béchamel que vous faites les lasagnes citées plus avant et avec 500 g de viande hachée

    • Reply
      djouza
      12 juin 2016 at 21h10

      Jojo, je charge un max les croque monsieur de crème ce qui va bien les gratiner et une chose est sûr vous n’aurez plus faim sorti de table.
      A bientôt

  • Reply
    Recette lasagne a la bolognaise italienne | La cuisine de Djouza
    31 janvier 2016 at 12h07

    […] connu que le tiramisu. Avec une viande de bœuf assaisonnée pour la sauce bolognaise et une béchamel onctueuse et soyeuse au fromage : Excellentes, les lasagnes sont un plat complet, réconfortant qui vous […]

  • Reply
    Jeannot
    1 octobre 2015 at 9h12

    Salut! Ce post commence à dater mais je suis tomber dessus par hasard. Cette recette à l’air délicieuse, idéal pour un petit plateau TV. Accompagné d’une bonne salade ca doit déchirer !
    J’ai trouvé une recette de béchamel aussi, simple et efficace. Les proportions sont pour 1 litre mais elle est toujours bien onctueuse et je ne l’ai jamais ratée. Je partage pour ceux que ca interesse…
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-bechamel.html

    • Reply
      djouza
      4 octobre 2015 at 19h24

      Merci pour la recette Jeannot :: à bientôt

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    16 février 2015 at 15h41

    QUE DELICIA Y APETITOSO

  • Reply
    Farah Sunshine Cooking
    16 février 2015 at 15h11

    miaaam

  • Reply
    oumsheerazade
    16 février 2015 at 15h44

    trop bon tes croq’ ma belle ^^ et pour info LULU…. elle a fait maison sa béchamel ….. pfffff gros bisous ma belle ^^

    • Reply
      Djouza
      16 février 2015 at 15h47

      Merci Oumsheerazade, mais des fois les personnes ne font pas attention

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 février 2015 at 15h31

    Comme il a l’air bon ce croque !

  • Reply
    Souhila
    19 juillet 2009 at 6h46

    Mmmmm tout ce que j’aimeeeee!!

  • Reply
    lamu
    9 juillet 2009 at 1h26

    hyper genereux !

  • Reply
    Cecilia
    9 juillet 2009 at 1h20

    miammmm…un classique toujours autant apprécié et ta puce elle va bien??

    bisous

  • Reply
    btissam
    8 juillet 2009 at 9h20

    enfin je peut poster j’ai eu du mal a te poster des coms tbarkalah alik ton pain yhabal rien qu’on voyant la photo je commence a craquer merci pour cette belle recette passe de bon temps bise btissam

  • Reply
    La Curieuse
    8 juillet 2009 at 4h37

    Miammiam, ton croque-monsieur est très copieux!

  • Reply
    Sourour
    8 juillet 2009 at 1h16

    salam djouza j espere que tu vas bien tu es surement en vacances bisous a bientot

  • Reply
    Sourour
    7 juillet 2009 at 2h47

    AHLAN DJOUZA J ESPERE QUE TOUTE LA FAMILLE VA BIEN GROS BISOUS A OPHELIA BONNE SEMAINE

  • Reply
    zohra
    6 juillet 2009 at 9h53

    Je passe te souhaiter un bon début de semaine.
    Bisous.

  • Reply
    stellla ( Iza)
    6 juillet 2009 at 9h16

    quelle jolie recette et tout ce fromage coulant, que du bonheur !
    bz

  • Reply
    Flower63
    6 juillet 2009 at 3h16

    Un Croque Monsieur qui ne manque pas d’originalité, bravo !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    zohra
    5 juillet 2009 at 8h46

    Je salive rien que de voir ton croq. Merci ma belle pour cette petite tuerie!!
    Bizzz

  • Reply
    kaouther
    5 juillet 2009 at 8h05

    ca donne vraimment , meme a minuit passe’! bravo ma Djouza!
    bises

  • Reply
    mimi
    5 juillet 2009 at 4h13

    hummm il a l’air délicieuxxxxxx
    bisous mimi

  • Reply
    Calorinet
    4 juillet 2009 at 9h40

    The original! Je suis fan’ aussi!

  • Reply
    sarah
    4 juillet 2009 at 3h55

    Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien, quant à moi je viens r te souhaiter de très bonnes vacances !!

    Felices vacaciones, mi Bigmumy y muchos besos llenos de amor para ti…
    Sarah

  • Reply
    palaisdeslys
    4 juillet 2009 at 2h32

    J’adore les croks quand ils sont dégoulinants de fromage comme les tiens!

  • Reply
    Pierre
    3 juillet 2009 at 9h05

    avec une bonne salade un réga!!
    As tu vu ma petite verrine de roquefort chez moi,
    a bientôt pour une petite visite chez moi !!
    Pierre

  • Reply
    Nadjibella
    3 juillet 2009 at 8h34

    Effectivement, ça a l’air d’être très appétissant. bravo!

  • Reply
    souska
    3 juillet 2009 at 7h35

    J’adore les croque monsieur et des que je n’ai pas asez de temps j’opte pour eux caar mes enfants adorent.Les votres sont bien fondant miam miam

  • Reply
    Sourour
    3 juillet 2009 at 6h54

    SABAHNOUR DJOUZA JOUMOU3A MOUBARAQA BE KOUL KHAIR BISOUS

  • Reply
    cannelle68540
    2 juillet 2009 at 8h13

    un classique dont je ne me lasse pas!

  • Reply
    salma82
    2 juillet 2009 at 8h01

    miam,miammmmmmmmmmmmmmm je fond la

    `q croquer

    tbarkalah 3lik

    comment ca va ta princesse?????? avec cette chaleur

  • Reply
    cindy
    2 juillet 2009 at 5h16

    hum le fromage fondu j’adore

  • Reply
    Fleur
    2 juillet 2009 at 3h14

    trés appétissant ce CROCCCC trés gourmand! bonne journée

  • Reply
    nath à la fraise
    2 juillet 2009 at 2h59

    trop gourmands tes croques tout dégoulinants!!!!

  • Reply
    mounet
    2 juillet 2009 at 2h29

    miammmm!!!! j’adore les croques monsieur et il y a longtemps que je n’en ai pas fait ;-( tu me donnes des idées là
    bises

  • Reply
    Sourour
    2 juillet 2009 at 1h36

    BONSOIR dJOUZA JE TE REMERCIE POUR TON APSSAGE JE NE SAIS PLUS KOI FAIRE AVEC CE PC JE NE SAIS PAS SI J ABANDONNE OU JE DOIS M ACCROCHER N ETANT APS A LA MAISON COMME TU LE SAIS JE DOIS RESTER ZEN CAR JE SUIS PLUTOT EN VACANCES QUE JE SACHE BISOUS ET MERCI ENCOIRE BISOUS A OPHELIA
    JOUMOU3A MOUBARAQA

  • Reply
    sabi
    2 juillet 2009 at 1h13

    mmmmm, machaalah, tres jaulie tes cm, sa semble tres bon aussi, merci pour tes superbe recettes, a la prochaine

  • Reply
    Laitea
    1 juillet 2009 at 5h31

    Bien dégoulinant, c’est un régal pour les yeux et un supplice pour mon estomac… ce n’est que 15h30!
    8:o)

  • Reply
    Edda
    1 juillet 2009 at 2h24

    Sublime et tant pis pour les “régimeuses”

  • Reply
    Keshia Lopez
    2 août 2009 at 0h38

    ça à l’air vraiment appétissant ! j’ai hâte de pouvoir réaliser cette recette ! Merci !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    10 juillet 2009 at 0h23

    waaaaaaaaaaaaaaw. rien que la photo m’a fait saliver!!! hram alik!

  • Reply
    à toute saveur
    8 juillet 2009 at 6h27

    ultra crémeux ton croque j’adore , en plus il est 16h 30 et j’ai faim!
    alors imagine l’impacte de cette image sur mon estomac!

  • Reply
    Fantaisie
    6 juillet 2009 at 4h16

    Une recette qui inspire le soleil !

  • Reply
    Doria
    5 juillet 2009 at 9h12

    Avec le fromage qui coule, quel régal !
    Bisous, Doria

  • Reply
    MaryAthenes
    5 juillet 2009 at 1h22

    Ca c’est du croque-monsieur !
    J’en salive !
    Bises

  • Reply
    feriel
    3 juillet 2009 at 1h28

    au secour quelle tuerie ,je quitte vite ton blog c’est un supplice !!

  • Reply
    Eva
    3 juillet 2009 at 0h57

    Trop bon !!
    Bisous

  • Reply
    sarah
    2 juillet 2009 at 1h25

    Miam miam !! C’est un régal !! Quand on voit le fromage tout dégoulinant, ça nous met l’eau à la bouche. Merci !

    Bisous Bisous
    Sarah

  • Reply
    Nora
    2 juillet 2009 at 6h00

    ouwaaaaaw, j’ai l’eau à la bouche, je fonds avec ce fromage.Merci
    bises

  • Reply
    Boudloune
    2 juillet 2009 at 4h52

    Oh la la oui!!!Je les faisais comme ça moi aussi!!!Tu me donnes envie d’en refaire.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    fatima
    2 juillet 2009 at 4h12

    miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam le fromage fondu dans ma bouche … un moment merveilleuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!! lol !!
    bisous

  • Reply
    noufi
    2 juillet 2009 at 1h07

    rah sur cette lave qui coule

  • Reply
    Amal
    2 juillet 2009 at 0h11

    hummm! en ce moment à chaque fois tu me donne faim! ça fait des siècles que j’en ai pas mangé… bonne journée
    bisous

  • Reply
    fatya
    2 juillet 2009 at 0h07

    ton croque monsieur est très appétissant, j’en ai rarement vu de si beau.
    Et merci, merci beaucoup pour ton gentil commentaire sur mon blog.bisoux

  • Reply
    Jasmine La Bricole
    2 juillet 2009 at 8h39

    merci pour la recette, le fromage est bien dégoulinant huuuuuuuuuuuuuum

  • Reply
    Les 2 chefs
    1 juillet 2009 at 2h41

    cette recette de restauration rapide n’est pas aussi énervant et ecoeurant que sont voisins assez proche le kebab mais cette recette ci malgré moi une place mérité au pres de mon panthéon sacré de mes recette préférées meme ci sa simplicité est éffarante je ne peut penser a la joie que me ferrais lorsque j’irais pique niquées avec ce superbe croque messieur aussi je vous remerci pour ce moment gourmand

  • Reply
    Rachida
    1 juillet 2009 at 2h33

    HUUUUM ça doit être un délice, bravo………..

    Bonne soirée

  • Reply
    mewmewchou
    1 juillet 2009 at 4h24

    j’adore les croques monsieur , c’est trop trop bon !!
    hummmmmm
    bisous

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