Recette sandwich pizzas maison onctueuses

Croque-Monsieur béchamel au four

16 février 2015

Croque Monsieur bechamel

Recette Croque-Monsieur béchamel au four

Vraiment rapide, facile et super bon, voici ma recette de croque-monsieur à sa croûte gratinée, une recette très onctueuse à la sauce béchamel qui n’est qu’autre une sauce mornay, agrémentée de fromage râpé.
Ce croque monsieur, en version béchamel avec une cuisson au four est vraiment bien copieux. Je peux vous garantir qu’après ça vous n’aurez plus faim mais vous en redemanderez encore.
Vous pourrez l’associer à un croque madame, en lui rajoutant un œuf sur la crème. Un sandwich à l’assiette pour bien vous caler. Accompagné d’une bonne salade verte, ce croque-monsieur fera un bon repas … Bon appétit !!
 
 

Ingrédients
– 2 grandes tranches de pain de mie
– 2 tranches de fromage fondu
– 1 tranche de jambon de dinde, poulet halal
– 20 gr de beurre
– 20 gr de farine
– 20 cl de lait
– Une pincée de noix de muscade
– Poivre
– 3 à 4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
– 200 de fromage râpé : j’ai mis du comté, de l’emmental, du gruyère
– 1 jaune d’oeuf (facultatif)
 
Croque Monsieur bechamel
 
Étapes de préparation
 
1-Préchauffer le four th. 180°C en mode grill.
2-Dans un plat allant au four ou plat à gratin, placer la première tranche de pain de mie. Y déposer une tranche de fromage carré puis une tranche de jambon de dinde ou blanc de poulet qui sera ajustée à la taille du pain.
Couvrir de la seconde tranche de fromage fondu et de la deuxième tranche de pain.
3- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois fondu, incorporer d’un coup la farine. Mélangez bien et incorporez le lait en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter alors le jaune d’œuf, les fromages en portion, le comté. Mélanger encore et assaisonner avec la noix de muscade, le poivre. (pas de sel, car il y a les fromages)
Quand la béchamel est bien crémeuse, étalez cette crème fromagère en couche épaisse sur le pain de mie et napper de façon à tout le recouvrir (dessus et côtés). Parsemer de gruyère râpé, enfourner et laisser gratiner.
Sortir les croques monsieur, lorsqu’ils sont bien gratinés. Déguster chaud.
 
NB : Pour sauce au fromage, vous pouvez varier avec les fromages : mettre du fromage de chèvre, du roquefort et des noix, du fromage style tartare, du saumon fumé, etc… vous avez l’embarras du choix !!! C’est un délice.
Cette préparation ne convient pas pour un appareil à croque monsieur.
 
 
Croque Monsieur bechamel
    

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Croque-Monsieur béchamel au four
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61 Comments

  • Reply
    Cuisiness
    17 juin 2016 at 21:32

    Bonjour Djouza,
    J’ai hésité avant de faire cette recette car il fallait faire la béchamel, ce qui n’est pas le cas dans ma recette habituelle, qui est donc plus rapide.
    Mais dorénavant, je ne ferai que cette recette. J’ai beaucoup aimé. Bravo.
    Mon visuel rend comme sur ta photo.
    Avec tes quantités pour faire la béchamel, j’ai pu faire 7 croque-monsieur, tout en sachant que j’ai étalé de manière assez épaisse quand même.
    Dans la béchamel, je n’ai pas incorporé de comté râpé. J’ai mis 3 vache-qui-rit.
    Dans le pain, j’ai mis 1 tranche de fromage fondu et du jambon. Et pas 2 tranches de fromage, je trouve qu’il y a trop de fromage après.
    J’utilise un four électrique où je n’ai pas de fonction grill. J’ai préchauffé un peu à 200°C. J’ai chauffé en haut et en bas pendant 10/15 mn. C’était parfait : le dessus crémeux, le fromage à l’intérieur fondant, le pain de mie croquant.

    • Reply
      djouza
      18 juin 2016 at 03:29

      Merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    jojo
    10 juin 2016 at 06:06

    merci pour cette bonne recette pour solo
    mais c’est avec cette quantité de sauce béchamel que vous faites les lasagnes citées plus avant et avec 500 g de viande hachée

    • Reply
      djouza
      12 juin 2016 at 21:10

      Jojo, je charge un max les croque monsieur de crème ce qui va bien les gratiner et une chose est sûr vous n’aurez plus faim sorti de table.
      A bientôt

  • Reply
    Recette lasagne a la bolognaise italienne | La cuisine de Djouza
    31 janvier 2016 at 12:07

    […] connu que le tiramisu. Avec une viande de bœuf assaisonnée pour la sauce bolognaise et une béchamel onctueuse et soyeuse au fromage : Excellentes, les lasagnes sont un plat complet, réconfortant qui vous […]

  • Reply
    Jeannot
    1 octobre 2015 at 09:12

    Salut! Ce post commence à dater mais je suis tomber dessus par hasard. Cette recette à l’air délicieuse, idéal pour un petit plateau TV. Accompagné d’une bonne salade ca doit déchirer !
    J’ai trouvé une recette de béchamel aussi, simple et efficace. Les proportions sont pour 1 litre mais elle est toujours bien onctueuse et je ne l’ai jamais ratée. Je partage pour ceux que ca interesse…
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-bechamel.html

    • Reply
      djouza
      4 octobre 2015 at 19:24

      Merci pour la recette Jeannot :: à bientôt

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    16 février 2015 at 15:41

    QUE DELICIA Y APETITOSO

  • Reply
    Farah Sunshine Cooking
    16 février 2015 at 15:11

    miaaam

  • Reply
    oumsheerazade
    16 février 2015 at 15:44

    trop bon tes croq’ ma belle ^^ et pour info LULU…. elle a fait maison sa béchamel ….. pfffff gros bisous ma belle ^^

    • Reply
      Djouza
      16 février 2015 at 15:47

      Merci Oumsheerazade, mais des fois les personnes ne font pas attention

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 février 2015 at 15:31

    Comme il a l’air bon ce croque !

  • Reply
    Keshia Lopez
    2 août 2009 at 00:38

    ça à l’air vraiment appétissant ! j’ai hâte de pouvoir réaliser cette recette ! Merci !

  • Reply
    Souhila
    19 juillet 2009 at 06:46

    Mmmmm tout ce que j’aimeeeee!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    10 juillet 2009 at 00:23

    waaaaaaaaaaaaaaw. rien que la photo m’a fait saliver!!! hram alik!

  • Reply
    Cecilia
    9 juillet 2009 at 01:20

    miammmm…un classique toujours autant apprécié et ta puce elle va bien??

    bisous

  • Reply
    lamu
    9 juillet 2009 at 01:26

    hyper genereux !

  • Reply
    Sourour
    8 juillet 2009 at 01:16

    salam djouza j espere que tu vas bien tu es surement en vacances bisous a bientot

  • Reply
    btissam
    8 juillet 2009 at 09:20

    enfin je peut poster j’ai eu du mal a te poster des coms tbarkalah alik ton pain yhabal rien qu’on voyant la photo je commence a craquer merci pour cette belle recette passe de bon temps bise btissam

  • Reply
    à toute saveur
    8 juillet 2009 at 06:27

    ultra crémeux ton croque j’adore , en plus il est 16h 30 et j’ai faim!
    alors imagine l’impacte de cette image sur mon estomac!

  • Reply
    La Curieuse
    8 juillet 2009 at 04:37

    Miammiam, ton croque-monsieur est très copieux!

  • Reply
    Sourour
    7 juillet 2009 at 02:47

    AHLAN DJOUZA J ESPERE QUE TOUTE LA FAMILLE VA BIEN GROS BISOUS A OPHELIA BONNE SEMAINE

  • Reply
    Flower63
    6 juillet 2009 at 03:16

    Un Croque Monsieur qui ne manque pas d’originalité, bravo !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    stellla ( Iza)
    6 juillet 2009 at 09:16

    quelle jolie recette et tout ce fromage coulant, que du bonheur !
    bz

  • Reply
    Fantaisie
    6 juillet 2009 at 04:16

    Une recette qui inspire le soleil !

  • Reply
    zohra
    6 juillet 2009 at 09:53

    Je passe te souhaiter un bon début de semaine.
    Bisous.

  • Reply
    Doria
    5 juillet 2009 at 09:12

    Avec le fromage qui coule, quel régal !
    Bisous, Doria

  • Reply
    kaouther
    5 juillet 2009 at 08:05

    ca donne vraimment , meme a minuit passe’! bravo ma Djouza!
    bises

  • Reply
    mimi
    5 juillet 2009 at 04:13

    hummm il a l’air délicieuxxxxxx
    bisous mimi

  • Reply
    MaryAthenes
    5 juillet 2009 at 01:22

    Ca c’est du croque-monsieur !
    J’en salive !
    Bises

  • Reply
    zohra
    5 juillet 2009 at 08:46

    Je salive rien que de voir ton croq. Merci ma belle pour cette petite tuerie!!
    Bizzz

  • Reply
    sarah
    4 juillet 2009 at 03:55

    Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien, quant à moi je viens r te souhaiter de très bonnes vacances !!

    Felices vacaciones, mi Bigmumy y muchos besos llenos de amor para ti…
    Sarah

  • Reply
    palaisdeslys
    4 juillet 2009 at 02:32

    J’adore les croks quand ils sont dégoulinants de fromage comme les tiens!

  • Reply
    Calorinet
    4 juillet 2009 at 09:40

    The original! Je suis fan’ aussi!

  • Reply
    Pierre
    3 juillet 2009 at 09:05

    avec une bonne salade un réga!!
    As tu vu ma petite verrine de roquefort chez moi,
    a bientôt pour une petite visite chez moi !!
    Pierre

  • Reply
    Sourour
    3 juillet 2009 at 06:54

    SABAHNOUR DJOUZA JOUMOU3A MOUBARAQA BE KOUL KHAIR BISOUS

  • Reply
    feriel
    3 juillet 2009 at 01:28

    au secour quelle tuerie ,je quitte vite ton blog c’est un supplice !!

  • Reply
    Eva
    3 juillet 2009 at 00:57

    Trop bon !!
    Bisous

  • Reply
    Nadjibella
    3 juillet 2009 at 08:34

    Effectivement, ça a l’air d’être très appétissant. bravo!

  • Reply
    souska
    3 juillet 2009 at 07:35

    J’adore les croque monsieur et des que je n’ai pas asez de temps j’opte pour eux caar mes enfants adorent.Les votres sont bien fondant miam miam

  • Reply
    mounet
    2 juillet 2009 at 02:29

    miammmm!!!! j’adore les croques monsieur et il y a longtemps que je n’en ai pas fait ;-( tu me donnes des idées là
    bises

  • Reply
    Sourour
    2 juillet 2009 at 01:36

    BONSOIR dJOUZA JE TE REMERCIE POUR TON APSSAGE JE NE SAIS PLUS KOI FAIRE AVEC CE PC JE NE SAIS PAS SI J ABANDONNE OU JE DOIS M ACCROCHER N ETANT APS A LA MAISON COMME TU LE SAIS JE DOIS RESTER ZEN CAR JE SUIS PLUTOT EN VACANCES QUE JE SACHE BISOUS ET MERCI ENCOIRE BISOUS A OPHELIA
    JOUMOU3A MOUBARAQA

  • Reply
    sarah
    2 juillet 2009 at 01:25

    Miam miam !! C’est un régal !! Quand on voit le fromage tout dégoulinant, ça nous met l’eau à la bouche. Merci !

    Bisous Bisous
    Sarah

  • Reply
    sabi
    2 juillet 2009 at 01:13

    mmmmm, machaalah, tres jaulie tes cm, sa semble tres bon aussi, merci pour tes superbe recettes, a la prochaine

  • Reply
    cannelle68540
    2 juillet 2009 at 08:13

    un classique dont je ne me lasse pas!

  • Reply
    salma82
    2 juillet 2009 at 08:01

    miam,miammmmmmmmmmmmmmm je fond la

    `q croquer

    tbarkalah 3lik

    comment ca va ta princesse?????? avec cette chaleur

  • Reply
    Nora
    2 juillet 2009 at 06:00

    ouwaaaaaw, j’ai l’eau à la bouche, je fonds avec ce fromage.Merci
    bises

  • Reply
    cindy
    2 juillet 2009 at 05:16

    hum le fromage fondu j’adore

  • Reply
    Boudloune
    2 juillet 2009 at 04:52

    Oh la la oui!!!Je les faisais comme ça moi aussi!!!Tu me donnes envie d’en refaire.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    fatima
    2 juillet 2009 at 04:12

    miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam le fromage fondu dans ma bouche … un moment merveilleuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!! lol !!
    bisous

  • Reply
    Fleur
    2 juillet 2009 at 03:14

    trés appétissant ce CROCCCC trés gourmand! bonne journée

  • Reply
    nath à la fraise
    2 juillet 2009 at 02:59

    trop gourmands tes croques tout dégoulinants!!!!

  • Reply
    noufi
    2 juillet 2009 at 01:07

    rah sur cette lave qui coule

  • Reply
    Amal
    2 juillet 2009 at 00:11

    hummm! en ce moment à chaque fois tu me donne faim! ça fait des siècles que j’en ai pas mangé… bonne journée
    bisous

  • Reply
    fatya
    2 juillet 2009 at 00:07

    ton croque monsieur est très appétissant, j’en ai rarement vu de si beau.
    Et merci, merci beaucoup pour ton gentil commentaire sur mon blog.bisoux

  • Reply
    Jasmine La Bricole
    2 juillet 2009 at 08:39

    merci pour la recette, le fromage est bien dégoulinant huuuuuuuuuuuuuum

  • Reply
    Les 2 chefs
    1 juillet 2009 at 02:41

    cette recette de restauration rapide n’est pas aussi énervant et ecoeurant que sont voisins assez proche le kebab mais cette recette ci malgré moi une place mérité au pres de mon panthéon sacré de mes recette préférées meme ci sa simplicité est éffarante je ne peut penser a la joie que me ferrais lorsque j’irais pique niquées avec ce superbe croque messieur aussi je vous remerci pour ce moment gourmand

  • Reply
    Rachida
    1 juillet 2009 at 02:33

    HUUUUM ça doit être un délice, bravo………..

    Bonne soirée

  • Reply
    Laitea
    1 juillet 2009 at 05:31

    Bien dégoulinant, c’est un régal pour les yeux et un supplice pour mon estomac… ce n’est que 15h30!
    8:o)

  • Reply
    mewmewchou
    1 juillet 2009 at 04:24

    j’adore les croques monsieur , c’est trop trop bon !!
    hummmmmm
    bisous

  • Reply
    Isabelle Khadidja
    1 juillet 2009 at 02:24

    Sublime et tant pis pour les “régimeuses”

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