Croque-Monsieur béchamel au four

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Croque Monsieur bechamel

Recette Croque-Monsieur béchamel au four

Vraiment rapide, facile et super bon, voici ma recette de croque-monsieur à sa croûte gratinée, une recette très onctueuse à la sauce béchamel qui n’est qu’autre une sauce mornay, agrémentée de fromage râpé.

Ce croque monsieur, en version béchamel avec une cuisson au four est vraiment bien copieux. Je peux vous garantir qu’après ça vous n’aurez plus faim mais vous en redemanderez encore.

Vous pourrez l’associer à un croque madame, en lui rajoutant un œuf sur la crème. Un sandwich à l’assiette pour bien vous caler. Accompagné d’une bonne salade verte, ce croque-monsieur fera un bon repas … Bon appétit !!

 

 

Ingrédients

– 2 grandes tranches de pain de mie
– 2 tranches de fromage fondu
– 1 tranche de jambon de dinde, poulet halal
– 20 gr de beurre
– 20 gr de farine
– 20 cl de lait
– Une pincée de noix de muscade
– Poivre
– 3 à 4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
– 200 de fromage râpé : j’ai mis du comté, de l’emmental, du gruyère
– 1 jaune d’oeuf (facultatif)

 

Croque Monsieur bechamel

 

Étapes de préparation

 

1-Préchauffer le four th. 180°C en mode grill.

2-Dans un plat allant au four ou plat à gratin, placer la première tranche de pain de mie. Y déposer une tranche de fromage carré puis une tranche de jambon de dinde ou blanc de poulet qui sera ajustée à la taille du pain.
Couvrir de la seconde tranche de fromage fondu et de la deuxième tranche de pain.

3- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois fondu, incorporer d’un coup la farine. Mélangez bien et incorporez le lait en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter alors le jaune d’œuf, les fromages en portion, le comté. Mélanger encore et assaisonner avec la noix de muscade, le poivre. (pas de sel, car il y a les fromages)
Quand la béchamel est bien crémeuse, étalez cette crème fromagère en couche épaisse sur le pain de mie et napper de façon à tout le recouvrir (dessus et côtés). Parsemer de gruyère râpé, enfourner et laisser gratiner.

Sortir les croques monsieur, lorsqu’ils sont bien gratinés. Déguster chaud.

 

NB : Pour sauce au fromage, vous pouvez varier avec les fromages : mettre du fromage de chèvre, du roquefort et des noix, du fromage style tartare, du saumon fumé, etc… vous avez l’embarras du choix !!! C’est un délice.

Cette préparation ne convient pas pour un appareil à croque monsieur.

 

 

Croque Monsieur bechamel

    

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Nom de la recette
Croque-Monsieur béchamel au four
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61 commentaires sur “Croque-Monsieur béchamel au four

  1. Bonjour Djouza,

    J’ai hésité avant de faire cette recette car il fallait faire la béchamel, ce qui n’est pas le cas dans ma recette habituelle, qui est donc plus rapide.

    Mais dorénavant, je ne ferai que cette recette. J’ai beaucoup aimé. Bravo.

    Mon visuel rend comme sur ta photo.

    Avec tes quantités pour faire la béchamel, j’ai pu faire 7 croque-monsieur, tout en sachant que j’ai étalé de manière assez épaisse quand même.

    Dans la béchamel, je n’ai pas incorporé de comté râpé. J’ai mis 3 vache-qui-rit.

    Dans le pain, j’ai mis 1 tranche de fromage fondu et du jambon. Et pas 2 tranches de fromage, je trouve qu’il y a trop de fromage après.

    J’utilise un four électrique où je n’ai pas de fonction grill. J’ai préchauffé un peu à 200°C. J’ai chauffé en haut et en bas pendant 10/15 mn. C’était parfait : le dessus crémeux, le fromage à l’intérieur fondant, le pain de mie croquant.

  2. merci pour cette bonne recette pour solo

    mais c’est avec cette quantité de sauce béchamel que vous faites les lasagnes citées plus avant et avec 500 g de viande hachée

    • Jojo, je charge un max les croque monsieur de crème ce qui va bien les gratiner et une chose est sûr vous n’aurez plus faim sorti de table.
      A bientôt

  3. Pingback: Recette lasagne a la bolognaise italienne | La cuisine de Djouza

  4. Salut! Ce post commence à dater mais je suis tomber dessus par hasard. Cette recette à l’air délicieuse, idéal pour un petit plateau TV. Accompagné d’une bonne salade ca doit déchirer !
    J’ai trouvé une recette de béchamel aussi, simple et efficace. Les proportions sont pour 1 litre mais elle est toujours bien onctueuse et je ne l’ai jamais ratée. Je partage pour ceux que ca interesse…
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-bechamel.html

  5. enfin je peut poster j’ai eu du mal a te poster des coms tbarkalah alik ton pain yhabal rien qu’on voyant la photo je commence a craquer merci pour cette belle recette passe de bon temps bise btissam

  6. Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien, quant à moi je viens r te souhaiter de très bonnes vacances !!

    Felices vacaciones, mi Bigmumy y muchos besos llenos de amor para ti…
    Sarah

  7. BONSOIR dJOUZA JE TE REMERCIE POUR TON APSSAGE JE NE SAIS PLUS KOI FAIRE AVEC CE PC JE NE SAIS PAS SI J ABANDONNE OU JE DOIS M ACCROCHER N ETANT APS A LA MAISON COMME TU LE SAIS JE DOIS RESTER ZEN CAR JE SUIS PLUTOT EN VACANCES QUE JE SACHE BISOUS ET MERCI ENCOIRE BISOUS A OPHELIA
    JOUMOU3A MOUBARAQA

  8. miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam le fromage fondu dans ma bouche … un moment merveilleuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!! lol !!
    bisous

  9. cette recette de restauration rapide n’est pas aussi énervant et ecoeurant que sont voisins assez proche le kebab mais cette recette ci malgré moi une place mérité au pres de mon panthéon sacré de mes recette préférées meme ci sa simplicité est éffarante je ne peut penser a la joie que me ferrais lorsque j’irais pique niquées avec ce superbe croque messieur aussi je vous remerci pour ce moment gourmand

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