Recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau génoise crème chocolat café

3 mars 2011

Gâteau crème chocolat café 055

Ce gâteau d’anniversaire je l’avais préparé en avril dernier pour l’anniversaire de bigpuppy. Encore un gâteau chocolat café puisque c’est une association qu’il apprécie. Alors pour lui faire plaisir je suis partie sur un gâteau génoise fourré à la crème café et décoré d’un glaçage crème chocolat café.

Mon idée pour ce gâteau était de reproduire un jardin de fraises : le glaçage chocolat représente la terre et mon idée de départ était de mettre des fleurs et feuilles un peu partout sur le gâteau puis d’y rajouter des fraises. Mais pour cela il me manquait de la pâte d’amande mais aussi des petites fraises fraîches car j’aurais pu les faire en pâte à sucre ou pâte d’amande mais ça m’aurait pris trop de temps.

Je le ferai une prochaine fois, les dates d’anniversaire s’approchent… Ce gâteau n’est pas très long à faire si on s’organise bien. On prépare d’avance la génoise et la crème pâtissière. Puis le lendemain, le glaçage et le montage. Ce gâteau est encore plein d’imperfection mais je suis sûr qu’avec mes annotations vous arriverez à un résultat plus que satisfaisant. Vous m’avez souvent ré réclamé la recette, la voici :

Pour la génoise
– 6 œufs
– 200 gr
de sucre
– 300 ml de lait
– Vanille ou citron
– 300 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière
– 50 cl de lait
– 4 jaunes d’œuf
– 120 gr de sucre
– Nescafé
– 35 gr de maïzena
– 35 gr de farine
– 150 gr de beurre ambiant

Pour le glaçage chocolat café
– 345 gr de sucre glace
– 30 gr de cacao non sucré
– 85 gr de beurre
– 4 cuillère à soupe de lait concentré non sucré
– du café soluble
– Vanille

Pour la décoration
– Pâte d’amande ou pâte à sucre
– Fraises

Cuisson : 45 minutes, th. 160 °
Dimension moule : 26 cm

Gateau creme chocolat cafe

 

Tamisez ensemble la farine et la levure. Chauffez le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez. Dans le bol du pétrin ou au batteur, battre les œufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse. Ajoutez le sucre en pluie. Continuez de battre à vitesse jusqu’à consistance épaisse. Ajoutez la vanille ou le citron. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement. Incorporez rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement. Tapissez le moule de papier sulfurisé et versez le mélange. Mettre à cuire jusqu’à ce que la génoise doit bien dorée.
Laissez refroidir la génoise et la couper en deux. Préparez un sirop avec du café et du sucre. Badigeonnez toute la surface des génoises.

 

gâteau chocolat café montage

 

Préparation de la crème pâtissière.
Portez à ébullition le lait et le café,  pendant ce temps battre les jaunes d’oeuf puis ajoutez la maïzena et la farine, délayez avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir, retirez du feu et incorporez le beurre, filmez au contact et laissez refroidir. Lorsqu’elle est bien froide fouettez au batteur pour obtenir une crème légère et bien mousseuse.

NB : A ce stade vous pouvez rajouter 150 gr de beurre à température ambiante, pour obtenir une crème mousseline mais j’ai préféré réduire à 150 gr de beurre uniquement cette crème.

 

Préparation du glaçage
Tamisez ensemble le sucre glace et le cacao, et réservez.
Dans le bol du pétrin, fouettez le beurre jusqu’à consistance lisse, puis incorporez progressivement le mélange de sucre en alternant avec le lait concentré mélangé au nescafé. Ajoutez la vanille. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. Si nécessaire, ajustez la consistance avec plus de lait ou de sucre.

 

Gâteau crème chocolat café 068

Une fois la crème pâtissière bien froide, la fouetter pour la rendre mousseuse. Garnir la génoise en égalisant bien sur toute la surface. Couvrir avec la deuxième génoise sans trop appuyer. Mettre le gâteau au frais pour bien solidifier. (15 minutes). Glacez le gâteau puis avec le dos d’une cuillère donnez un effet « taloché » au glaçage. Saupoudrez de cacao.
Décorez avec des fleurs et feuilles en pâte d’amande et des fraises. Réfrigérez le gâteau avant de servir.

Gateau-creme-chocolat-cafe-069.jpg

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51 Commentaires
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2024 années

Bonjour,

Je vous remercie pour toutes les recettes traditionnelles où souvent on les rate,moi je les ai toutes enregistrée (m’semen, baghrire etc…) ,mais je voulais juste faire un petit commentaire sur la recette de la genoise ,elle ne contient ni levure chimique ,ni lait l’originale en principe, ce gateau a l’aire très bon ,yatik assaha. J’aimerai vous donner une astuce pour la génoise qu’on ne ratte jamais jamais ,alors on fouette d’un coté les blancs d’oeufs avec le sucre pour en faire une meringue ( avoir le bec d’oiseau) et là après, on rajoute un à un les jaunes d’oeuf en faisant attention à ne pas faire baisser la meringue en melangeant de bas en haut ( en soulevant l’appareil du bas en haut avec une spatule en plastique c’est mieux ou bois ) puis incorporer de la maizena+ farine ( juste un petit de mazeina ( 2c àsoupe) pourr avoir une genoise très legère) et à la fin on ajoute le beurre fondu juste un peu, ceci en prenant les ingredients d’une genoise normale à 4 oeufs qu’on trouve dans toutes les recettes à genoise, c’est à dire que là, faire l’inverse du travail , au lieu de fouilletter tous les oeufs avec le sucres et faire doubler le volume de l’appareil que souvent certains qui n’ont pas l’habitude rattent cette partie et ils ne reussissent pas la pate, et là ils rajoutent de la levure ,donc faire le travaille inverse ( meringue d’abord puis incorporer les jaunes d’oeufs un à un  puis le reste), moi je la ratte jamais puis quand on fait la meringue on la laisse meme des heures elle ne tombe jamais meme dans une cuisine chaude contrairement à l’appareil habituel de la genoise, voilà j’espère avoir été utile et avoir rajouté un plus pour nous toutes et merci encore une fois milles fois pour vos recettes faciles ingenieuses et rapides et surtout très très bonne. Bonne continuation ,au faite je ne sais pas comment m’abonner à votre lien ,je suis sur Alger. Bisous

Zahia
2024 années

Et j’ai bien relu la recette avant de poser la question donc je savais qu’il était inutilde de te demander… mais l’espoir fait vivre !

J’ai préparé ma génoise et la crème. Demain j’irai acheter ce fameux lait (grrrr) et je ferai le montage.

Merci !

Zahia
2024 années

Bonsoir Djouza,

Pour le glacage, j’ai du lait concentré sucré. Est-ce que je peux l’utiliser et ne pas mettre de sucre glace ? Merci.

Zahia
2024 années

Il est très joli ce gâteau et surtout il a l’air délicieux. Moi qui adore l’alliance chocolat-café ! Miam ! Merci !

2024 années

ça ouvre les papilles !!!!

2024 années

hummm sa a l’air delicieux

bravo pour votre blog il es super vraiment

2024 années

je viens t’en pîquer un bout, kiss

2024 années

salam

c’est trop top !!! ce gâteau me plait énormément et la crème a l’air bien facile, je note la recette, et je le ferai inchallah pour cher mari qui aime le café, bisous

2024 années

il est très joli Djouza, bonne soirée

Lydia
2024 années

Superbe djouza ton gateau!! Je suis sure qu’il devait etre délicieux! Je reve un jour d’etre invitée à ta table, je me regalerai certainement!!

Bisous

2024 années

hummmmmmmm!!!!1 vrai tuerie ce gateau,comme je les aime!!!

2024 années

huuuuuuuum il est bien beau.

nacy
2024 années

trop beau vraiment au top chapeau bas Djouza

2024 années

Superbe, je garde en mémoire, je le testerai sûrement d’ici quelques temps avec tous les anniversaires qui arrivent…

2024 années

Rhoooo une gourmandise en plus au café j’aime !

https://1001-delices-de-houria.over-blog.com

Mme Méziane
2024 années

Salem, ce gateau est un chef d’oeuvre, il a l’air délicieux,
tu es une artiste, bravo et bon anniversaire pour monsieur. Merci pour ce doux partage, bises et à bientot.

2024 années

il est superbe!

2024 années

woooow!!! très appétissant, yatek assaha pour ce délice et joyeux annif

2024 années

c’est un très joli gateau, je trouve que ton glacage est très bien étalé.

2024 années

Oh superbeeeeeee et il à l’air appétissant en plus 😉
Bisous mimi

2024 années

qu’est ce qu’il est beau et gourmand ce gâteau ! félicitation !

2024 années

hummm, magnifique gâteau!!!

2024 années

Miammmmmmmmmm ça m’a l’air bien bon !!!!!!!

Bises et bonne journée

2024 années

Délicieux et superbe ! bravo Djouza*

2024 années

il est sublime et tellement gourmand que j’en salive bizzz+++

2024 années

une belle pièce de patisserie, je t’admire.
J’aurais bien envie de gouter.
Merci pour cette leçon;
a bientôt
Pascal
Bon week-end

2024 années

hummmmmmmmmm, bigpuppy à vraimment de la chance de t’avoir!!! Ton gâteau ou plutôt le sien est très jolie et je suis certaine qu’il est excellent bravo ma belle.Bonne nuit.

2024 années

Je veux aussi une petite part moi!!!
Carmen.

val
2024 années

humm, j’aime beaucoup, moi qui suis pas fan de café là ça me tente bien hihi!!!

2024 années

Tres joli gateau *

2024 années

Longue vie à Bigpuppy, ton gâteau est superbe.
Bisous

2024 années

Il est sublime, j’aime beaucou l’association choco café et je te rassure ta déco est belle même si tu ne l’as pas finit.

2024 années

très appétissant ! et très réussi !

2024 années

Un gâteau magnifique !
Bisous

2024 années

bonjour,
pile pour l’anniversaire de Kenan …
mais non, lui c’est de la glace qu’il veut.
bonne nuit

2024 années

un très beau gâteau, certes très bon très chère et adorable amie, merci pour ce beau partage, bisous

2024 années

Waw il doit être trop bon!!

2024 années

Big puppy est un heureux veinard d’avoir eu un aussi beau gâteau.
Une belle gourmandise. Bravo!
A très bientôt.

2024 années

ton gâteau est très beau et sûrement très bon;

Kalinka

2024 années

un appel a la goiurmandise ce gateaux
bravo
bisou

2024 années

hum je veux bien une tranche bisous ma chère

grazi
2024 années

tres beau!!!!!

2024 années

ooh le joli gateau bien décoré..
bravo et bon anniversaire en retard..lol

2024 années

c’est vraiment très beau ; bravo du beau travail
il y en a qui ont dû apprécier
biz helene

2024 années

Wahou!! il est magnifique et très, très gourmand!
J’y goûterai bien!
Bisous

2024 années

Superbement reussi

2024 années

bravo!!! il est magnifique!!! une superbe réussite!! félicitations!!
bisous
toutoune

2024 années

il a l’air délicieusement bon! bravo

2024 années

Un réel plaisir pour les yeux ! bisous

2024 années

coucou djouza , trop beau gateau , je reprendre ta recette de génoise merci et faire le gateau aussi pouquoi pas merci et yatike assaha

Répondre à  souad
2024 années

oh avec plaisir, des saveurs qui te plairont c’est sûr !!! merci de ta viiste et bonne journée