Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

les pistaches, gateau algerien

18 janvier 2007

Pistaches_001

Les pistaches, un palet aux amandes et pistaches

Les pistaches, un gâteau aux amandes, recette extraite du livre “Gâteaux Babou” Ed. La Plume
Une belle pâtisserie algérienne à base de poudre d’amande, parfumé à la pistache. Un palet ou disque de pâte d’amande décoré après cuisson. Depuis ces gâteaux a beaucoup évolué et on retrouve de très belles réalisations.

 

 

 

Les ingrédients

  • 3 mesures d’amandes moulues
  • 1 mesure de sucre cristal
  • Colorant vert et arôme de pistache
  • 2 à 3 œufs
  • 1 sachet de vanille

Décoration

  • Pâte d’amande du commerce
  • du blanc d’œuf (j’ai mis de la confiture d’abricot)

 

Préparation de la recette

  1. Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et les œufs un par un.
  2. Mélangez puis rajoutez le colorant dilué dans l’arôme jusqu’à obtenir une pâte malléable et laissez reposer
    1/2 heure.
  3. Sur un plan de travail, abaissez la pâte à l’aide de farine si celle-ci colle.
  4. Abaissez sur une épaisseur de 3 cm (j’ai fait 1,5 cm et ça suffit).
  5. Découpez des ronds à l’aide d’un emporte pièce dentelé puis enfournez 15 min. th 150°C. Bien surveillez la cuisson des gâteaux, ils doivent rester blancs.
  6. Laissez refroidir et badigeonnez de blanc d’œuf.
  7. Avec la pâte d’amande, découpez des motifs que vous collerez sur les gâteaux.
  8. Mettre dans des caissettes

 

Pistaches_002

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4 Comments

  • Reply
    miya
    19 juin 2009 at 5h29

    Bonjour à toutes. Je viens de tomber sur ce site où sont présenter les patisseries de fêtes. Ils sont très beaux à voir. Je vais me lancer pour en faire quelque uns. Pourriez vous me dire comment faites-vous pour mettre ce brillant sur les gateaux. Existe t-il une poudre magique où s’agit-il d’une astuce particulière. Si c’est un produit vendu dans le commerce pourriez vous me communiquer une adresse sur paris. Merci beaucoup.

  • Reply
    Nessima
    19 mars 2008 at 9h24

    Je les ai fait et ils sont délicieux et si jolis à présenter
    merci Djouza
    Nessima

  • Reply
    violettah
    19 décembre 2007 at 9h03

    ah enfin je peux découvrir ton blog !
    je suis agréablement surprise par ton blog , il est plein de belles et bonnes recettes
    ces petits gateaux sont très beaux et me paraissent délicieux , les petits gateaux de ta maman aussi , enfin j’ai repéré plein de bonnes recettes sur ton blog : yessssss!!!!!

  • Reply
    labas
    18 décembre 2007 at 1h29

    c super beau ces petites gourmandises là!

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