Dans la catégorie cuisine turque, on retrouve le Ramazan pidesi qui est un pain turc rond et plat qui signifie « pain du ramadan » car il est essentiellement préparé durant la période du mois de jeûn en Turquie.
Recette Pain turc rond pour le Ramadan
Avec sa mie légère, il a en outre, une particularité : le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect boursouflé comme un coussin. Il est saupoudré de graines de nigelle, cumin noir ou de graines de sésame.
Dans mes recherches sur internet, j’ai trouvé de nombreuses manières de le préparer. J’ai fait un mixe de plusieurs recettes et opté pour la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir et c’est celle que je vous conseille pour une belle mie alvéolée.
Ce pain se prépare également en Arménie soit de forme ovale ou ronde et porte le nom de pain Matnakash. J’ai proposé dernièrement une autre recette turque de pain sans pétrissage.
Le Ramazan pidesi est un symbole culinaire très populaire en Turquie, surtout pendant le mois de ramadan. Chaque famille a sa propre recette, souvent transmise de génération en génération. Les boulangeries turques connaissent une grande affluence durant cette période, où les gens se pressent pour acheter ce pain fraîchement cuit juste avant l’iftar, le repas de rupture du jeûne.
Le façonnage du Ramazan pidesi est une étape clé qui lui confère son aspect unique. Avant la cuisson, la pâte est aplatie et marquée avec les doigts ou avec un outil spécifique pour créer un motif quadrillé. Ce processus, combiné à une pâte bien hydratée, est ce qui donne au pain sa texture moelleuse et sa forme caractéristique. Les graines de nigelle ou de sésame sont ensuite parsemées sur le dessus pour ajouter une saveur légèrement épicée et une texture croquante.
Accompagnements et Variantes
Le Ramazan pidesi se marie parfaitement avec divers accompagnements. Traditionnellement, il est servi avec des plats typiques du ramadan tels que le suhoor (repas pris avant l’aube) et l’iftar. Il accompagne à merveille les soupes, les ragoûts, les plats de viande, et même les mezzés comme le houmous et le baba ganoush. Certains aiment également le déguster simplement avec du beurre et du fromage, ou en le trempant dans de l’huile d’olive.
Recettes Familiales
Chaque famille turque peut avoir une version légèrement différente du Ramazan pidesi, certaines ajoutant des herbes ou des épices spécifiques à la pâte, d’autres modifiant la méthode de cuisson pour obtenir une croûte plus croustillante ou une mie plus tendre. Ces variations font partie du charme et de la richesse de la cuisine turque, où chaque foyer apporte sa touche personnelle à cette tradition.
Conclusion
Le Ramazan pidesi n’est pas seulement un pain ; c’est une véritable institution culinaire qui symbolise le partage et la convivialité du ramadan. Que vous suiviez une recette traditionnelle ou que vous y apportiez votre propre touche, ce pain turc saura apporter une saveur authentique et réconfortante à votre table. Profitez de cette période pour découvrir ou redécouvrir ce délice, et peut-être même pour en faire une tradition dans votre propre famille.
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels Ingrédients pour deux pains
- 500 gr de farine T.55
- 15 cl d’eau tiède
- 15 cl de lait tiède
- Sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 verre à thé d’huile neutre ou 4 cuillères à soupe
- 1 blanc d’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
- Graines de nigelle
- Graines de sésame
Comment préparer Ramazan Pidesi
- Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure de boulanger, le sucre. Mélanger.
- Ajouter le lait tiède, l’huile, le sel, le blanc d’œuf et remuez.
- Incorporer la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travailler la pâte une dizaine de minutes.
- Une fois rassemblée, huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 3 ou 4 heures.
- Dégazer la pâte. Divisez en deux boules.
- Étaler deux galettes très fines. (j’ai utilisé un moule de 22 cm).
- Avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l’intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage.
- Mélanger le jaune d’œuf avec le lben (babeurre ou yaourt) et badigeonnez les pains.
- Parsemer de graines de nigelle et graines de sésame.
- Laisser reposer 45 minutes.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Avant de cuire les pains, enfoncer vos doigts dans la pâte de nouveau en suivant le marquage initial.
- Enfourner le ramadan pidesi et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Bonne dégustation
Retrouvez cette autre recette de pain pide sur le blog de Saleha Aux délices du Palais
Ck Inadam
9 avril 2017 at 21h32Kenz Mad voilà la page elle est génial
Joaquim Denis
25 mars 2017 at 9h41C’est impressionnant le nombre de recettes que tu fait ou test
Cuisinez avec Djouza
25 mars 2017 at 11h57Joaquim Denis, je rentre dans ma 11 année de blogging avec plus de 1300 recettes testées et photographiées contrairement à ceux qui achètent leurs photos ….
Joaquim Denis
25 mars 2017 at 12h55Ah oui c’est sur c’est a toi, c’est ton travail
Nouha Tireche
24 mars 2017 at 20h14merci
Léa Adam
24 mars 2017 at 18h28Mrcmrc
Roulam Amaniroulam Amani
24 mars 2017 at 18h23J’aime bien t gâteau j suis pas professionnels des gâteaux eceque ta quelques recettes simples pour moi stp
Fleur Doranger
24 mars 2017 at 18h13Mmm j’aime ce pain
Marishka
29 avril 2012 at 7h43Un petit coucou par chez toi pour te souhaiter une bonne soirée et une belle semaine ensoleillée à venir.
melayers evelyne
29 avril 2012 at 2h25un beau et bon pain bien aéré un délice humm!!! bisous
Oranie
12 août 2011 at 9h13Je ne connaissais pas ce pain turc, il me plait bien, je mets la recette de côté, bisous et sara ftoulek!!
Samar
12 août 2011 at 9h09Mmmmm ca a l’air bon, quand tu verses la farine, est ce que tu me lange ta pate a la main ou a la spatule ?
llysa
12 août 2011 at 2h32il est superbe ce pain,bravo Djouza! à tester inchallah biusous
CuisineStyle
25 juillet 2012 at 2h05Très bon ton pain, comme d’hab.
Merci Djouza pour la recette.
Saha ftourek.
Carmen.
CuisineStyle
24 juillet 2012 at 6h27Hum! trop beau ton pain…j’ai fait ton pain pour ce soir il est au repos en ce moment…le verdict c’est pour après!
Saha ftourek Djouza.
Carmen.
fériel
20 mai 2012 at 1h50Ton pain est magnifique ,bravo!
Touria
6 mai 2012 at 0h30un bon pain j’adore ton blog merci pour toutes tes recettes
biz
adila
5 mai 2012 at 9h08trés moéleux ton pain et délicieux ! ya3tik el saha.
Poucinette
3 mai 2012 at 0h26que cela donne envie
maya
30 avril 2012 at 8h52bonjour,trés réussie ton pain,j’aime beaucoup bisous et bonne journée
Julia T
30 avril 2012 at 5h02très beaux pains et sublimes photos avec tes explicatios claires et détailées, que demander de plus?bises.JULIA
CARDAMOME
29 avril 2012 at 0h18j’aime bcp ce pain là et l’odeur de la nigelle
afaurore
29 avril 2012 at 5h15un trèèèès beau pain
blog de oum Mohamed
29 avril 2012 at 3h57voila u trés bon pain bizouu
grazi
29 avril 2012 at 1h36khahina
29 avril 2012 at 1h33bien appetissants ca
rayan delices
29 avril 2012 at 1h30Tu a bien fait de poster cette recette avec le ramadhan qui arrive au moin on a des idées pour les pains qui accompagne nos chorba ,merci ma cherie ,bonne journée
sarvenaz
29 avril 2012 at 1h14Bonjour Djouza,
Miammmmm ! envie d’y mordre à pleines dents, là à l’instant.
bonne journée
lesdelicesdethithoad
29 avril 2012 at 0h58très tentant!!
bon dimanche!
vanessa
18 octobre 2011 at 0h48je veint de faire ton pain je suis trop contante j ai reussi c est parfait
oumotalal
16 octobre 2011 at 2h41Je viens de poster ta recette, merci de ta confiance, Dieu te béni très chère. C’est un pain que je vais tester dés que je peux le faire inchaallah.
Ratiba salmi
17 août 2011 at 2h48Coucou Djouza la galette étais parfaite j’ai suivi toutes les instructions je l’ai fait 2 fois tres bonne la famille étais ravis bonne vacance. Ratiba Salmi
Nadia
13 août 2011 at 3h42Salam Djouza, bon Ramadan avec un peu de retard, ton pain est sublime comme d’habitude.
Saha ftourek.
corinnette
13 août 2011 at 3h39ils sont beaux ces pains
Rachida
13 août 2011 at 5h36Super j’adore avec une bonne chorba, merci ma belle pour ce délice et bravo
bienvenue dans ma cuisine
13 août 2011 at 1h40hummmm il dois être super bon merci
mimi
13 août 2011 at 1h20Hummm ton pain est sublime
Bisous mimi
Karine
13 août 2011 at 0h50Ces pains sont tres beaux et surement tres tres bons. Merci pour le partage. Bisous.
fadela
13 août 2011 at 0h05il est superbe ton pain yahtik essaha
kistoutoune.over-blog.com
13 août 2011 at 8h16c’est un très jolie pain super bien réussi et qui donne drolement envie!
merci
bisous
toutoune
helene
13 août 2011 at 7h42si seulement j’y arrivais !!
biz helene
mes moments cuistot
13 août 2011 at 3h22tres beau, appétissant
j’adore votre blog et vos recettes
permettez moi de mettre un lien pour votre blog dans le mien
bonne soirée et saha remdanek
Amal bidawiya
13 août 2011 at 2h38bonne et douce nuit
merci pour ton passage
https://amalbidawiya.over-blog.com
lilousine
13 août 2011 at 1h51Il est superbe ce pain! quel talent tu as ♥
lilousine
13 août 2011 at 1h50Il est magnifique… quel talent tu as!!!♥
SoNiA
13 août 2011 at 1h43magnifique ces pains turc ya3tek saha Djouza!! c une tres bonne idée pour le ftour gros bizoux et saha shorekk
salima
13 août 2011 at 0h04L a mie de ton pain est super légère ça se voit , bravo !
ratiba
12 août 2011 at 3h51SALUT DJOUZA ton pain est merveilleux un régal pour accompagner une bonne chorba bisous
oumsheerazade
12 août 2011 at 2h02mashALLAH il est sublime ce pain barvo enorme bisous
melayers evelyne
12 août 2011 at 1h05du bon pain maison il et trés beau bizzzz
leïla
12 août 2011 at 1h02mon mari en ramène tous les soirs il trouve ça trop bon…merci pour cette recette je vais essayer de lui faire!!!
quand je dis que t’es trop forte…
Marishka
12 août 2011 at 8h27Bonjour Djouza
Biern appétissants ces pains !
En espérant que tu as meilleure forme que moi.
Mon mal au bras s’éternise et m’épuise… Je commence à douter que ce soit une tendinite.
Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.
Gros bisous.
Marishka
red
12 août 2011 at 7h55ils sont délicieux et très beaux ………..
bisous
sahaa ftorek
nadia
12 août 2011 at 7h39Ton pain est terrible, j’aime trop le pain turc il est excellent. Merci pour cette belle recette, j’ai envie de venir manger chez toi du coup lol. Saha ftorkoum
uneliyaasdebonneschoses
12 août 2011 at 7h35il est superbe ton pain!!bisous!
rahima
12 août 2011 at 7h25magnifique ce pain ! merci Djouza ! biz biz
legourmand
12 août 2011 at 6h00très bon pain,
oum kamila
12 août 2011 at 5h16tes photos son magnifique!! j’aime beaucoup le ramzan pide moi aussi bravo tu m’a parfaitement bien réussi!