Recettes de pain maison

Ramazan Pidesi, Pain Turc Rond du Ramadan

4 juin 2018

 

Dans la catégorie cuisine turque, on retrouve le Ramazan pidesi qui est un pain turc rond et plat qui signifie « pain du ramadan » car il est essentiellement préparé durant la période du mois de jeûn en Turquie.

 

recette pain turc du ramadan pidesi

 

Recette Pain turc rond pour le Ramadan

Avec sa mie légère, il a en outre, une particularité : le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect boursouflé comme un coussin. Il est saupoudré de graines de nigelle, cumin noir ou de graines de sésame.

Dans mes recherches sur internet, j’ai trouvé de nombreuses manières de le préparer. J’ai fait un mixe de plusieurs recettes et opté pour la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir et c’est celle que je vous conseille pour une belle mie alvéolée.

Ce pain se prépare également en Arménie soit de forme ovale ou ronde et porte le nom de pain Matnakash. J’ai proposé dernièrement une autre recette turque de pain sans pétrissage.

Le Ramazan pidesi est un symbole culinaire très populaire en Turquie, surtout pendant le mois de ramadan. Chaque famille a sa propre recette, souvent transmise de génération en génération. Les boulangeries turques connaissent une grande affluence durant cette période, où les gens se pressent pour acheter ce pain fraîchement cuit juste avant l’iftar, le repas de rupture du jeûne.

Le façonnage du Ramazan pidesi est une étape clé qui lui confère son aspect unique. Avant la cuisson, la pâte est aplatie et marquée avec les doigts ou avec un outil spécifique pour créer un motif quadrillé. Ce processus, combiné à une pâte bien hydratée, est ce qui donne au pain sa texture moelleuse et sa forme caractéristique. Les graines de nigelle ou de sésame sont ensuite parsemées sur le dessus pour ajouter une saveur légèrement épicée et une texture croquante.

Accompagnements et Variantes

Le Ramazan pidesi se marie parfaitement avec divers accompagnements. Traditionnellement, il est servi avec des plats typiques du ramadan tels que le suhoor (repas pris avant l’aube) et l’iftar. Il accompagne à merveille les soupes, les ragoûts, les plats de viande, et même les mezzés comme le houmous et le baba ganoush. Certains aiment également le déguster simplement avec du beurre et du fromage, ou en le trempant dans de l’huile d’olive.

Recettes Familiales

Chaque famille turque peut avoir une version légèrement différente du Ramazan pidesi, certaines ajoutant des herbes ou des épices spécifiques à la pâte, d’autres modifiant la méthode de cuisson pour obtenir une croûte plus croustillante ou une mie plus tendre. Ces variations font partie du charme et de la richesse de la cuisine turque, où chaque foyer apporte sa touche personnelle à cette tradition.

Conclusion

Le Ramazan pidesi n’est pas seulement un pain ; c’est une véritable institution culinaire qui symbolise le partage et la convivialité du ramadan. Que vous suiviez une recette traditionnelle ou que vous y apportiez votre propre touche, ce pain turc saura apporter une saveur authentique et réconfortante à votre table. Profitez de cette période pour découvrir ou redécouvrir ce délice, et peut-être même pour en faire une tradition dans votre propre famille.

 

 

 

 

 

Pain turc du ramadan ramazan pidesi

 

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Quels Ingrédients pour deux pains

  • 500 gr de farine T.55
  • 15 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre ou 4 cuillères à soupe
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
  • Graines de nigelle
  • Graines de sésame

 

Ramazan pidesi ou recette pain turque

 

 

Comment préparer Ramazan Pidesi

  1. Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure de boulanger, le sucre. Mélanger.
  2. Ajouter le lait tiède, l’huile, le sel, le blanc d’œuf et remuez.
  3. Incorporer la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travailler la pâte une dizaine de minutes.
  4. Une fois rassemblée, huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 3 ou 4 heures.
  5. Dégazer la pâte. Divisez en deux boules.
  6. Étaler deux galettes très fines. (j’ai utilisé un moule de 22 cm).
  7. Avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l’intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage.
  8. Mélanger le jaune d’œuf avec le lben (babeurre ou yaourt) et badigeonnez les pains.
  9. Parsemer de graines de nigelle et graines de sésame.
  10. Laisser reposer 45 minutes.
  11. Préchauffez le four th. 180°C.
  12. Avant de cuire les pains, enfoncer vos doigts dans la pâte de nouveau en suivant le marquage initial.
  13. Enfourner le ramadan pidesi et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

 

Bonne dégustation

 

 

Pain turc du ramadan

Retrouvez cette autre recette de pain pide sur le blog de Saleha Aux délices du Palais

pain pide turc aux délices du palais

Cliquer sur l’image pour la recette

Autres recettes de la même catégorie.

  • Ck Inadam
    9 avril 2017 at 21h32

    Kenz Mad voilà la page elle est génial

  • Joaquim Denis
    25 mars 2017 at 9h41

    C’est impressionnant le nombre de recettes que tu fait ou test

    • Cuisinez avec Djouza
      25 mars 2017 at 11h57

      Joaquim Denis, je rentre dans ma 11 année de blogging avec plus de 1300 recettes testées et photographiées contrairement à ceux qui achètent leurs photos ….

    • Joaquim Denis
      25 mars 2017 at 12h55

      Ah oui c’est sur c’est a toi, c’est ton travail

  • Nouha Tireche
    24 mars 2017 at 20h14

    merci

  • Léa Adam
    24 mars 2017 at 18h28

    Mrcmrc

  • Roulam Amaniroulam Amani
    24 mars 2017 at 18h23

    J’aime bien t gâteau j suis pas professionnels des gâteaux eceque ta quelques recettes simples pour moi stp

  • Fleur Doranger
    24 mars 2017 at 18h13

    Mmm j’aime ce pain

  • Marishka
    29 avril 2012 at 7h43

    Un petit coucou par chez toi pour te souhaiter une bonne soirée et une belle semaine ensoleillée à venir.

  • melayers evelyne
    29 avril 2012 at 2h25

    un beau et bon pain bien aéré un délice humm!!! bisous

  • Oranie
    12 août 2011 at 9h13

    Je ne connaissais pas ce pain turc, il me plait bien, je mets la recette de côté, bisous et sara ftoulek!!

  • Samar
    12 août 2011 at 9h09

    Mmmmm ca a l’air bon, quand tu verses la farine, est ce que tu me lange ta pate a la main ou a la spatule ?

  • llysa
    12 août 2011 at 2h32

    il est superbe ce pain,bravo Djouza! à tester inchallah biusous

  • CuisineStyle
    25 juillet 2012 at 2h05

    Très bon ton pain, comme d’hab.

    Merci Djouza pour la recette.

    Saha ftourek.

    Carmen.

  • CuisineStyle
    24 juillet 2012 at 6h27

    Hum! trop beau ton pain…j’ai fait ton pain pour ce soir il est au repos en ce moment…le verdict c’est pour après!

    Saha ftourek Djouza.

    Carmen.

  • fériel
    20 mai 2012 at 1h50

    Ton pain est magnifique ,bravo!

  • Touria
    6 mai 2012 at 0h30

    un bon pain j’adore ton blog merci pour toutes tes recettes

    biz

  • adila
    5 mai 2012 at 9h08

    trés moéleux ton pain et délicieux ! ya3tik el saha.

  • Poucinette
    3 mai 2012 at 0h26

    que cela donne envie 

  • maya
    30 avril 2012 at 8h52

     bonjour,trés réussie ton pain,j’aime beaucoup bisous et bonne journée

  • Julia T
    30 avril 2012 at 5h02

    très beaux pains et sublimes photos avec tes explicatios claires et détailées, que demander de plus?bises.JULIA

  • CARDAMOME
    29 avril 2012 at 0h18

    j’aime bcp ce pain là et l’odeur de la nigelle

  • afaurore
    29 avril 2012 at 5h15

    un trèèèès beau pain

  • blog de oum Mohamed
    29 avril 2012 at 3h57

    voila u trés bon pain bizouu

  • grazi
    29 avril 2012 at 1h36

  • khahina
    29 avril 2012 at 1h33

    bien appetissants ca

     

  • rayan delices
    29 avril 2012 at 1h30

    Tu a bien  fait de poster cette recette avec le ramadhan qui arrive au moin on a des idées pour les pains qui accompagne nos chorba ,merci ma cherie ,bonne journée

  • sarvenaz
    29 avril 2012 at 1h14

    Bonjour Djouza,

    Miammmmm ! envie d’y mordre à pleines dents, là à l’instant.

     

    bonne journée

  • lesdelicesdethithoad
    29 avril 2012 at 0h58

    très tentant!!

    bon dimanche!

  • vanessa
    18 octobre 2011 at 0h48

    je veint de faire ton pain je suis trop contante j ai reussi c est parfait

  • oumotalal
    16 octobre 2011 at 2h41

    Je viens de poster ta recette, merci de ta confiance, Dieu te béni très chère. C’est un pain que je vais tester dés que je peux le faire inchaallah.

  • Ratiba salmi
    17 août 2011 at 2h48

    Coucou Djouza la galette étais parfaite j’ai suivi toutes les instructions je l’ai fait 2 fois tres bonne la famille étais ravis bonne vacance. Ratiba Salmi

  • Nadia
    13 août 2011 at 3h42

    Salam Djouza, bon Ramadan avec un peu de retard, ton pain est sublime comme d’habitude.

    Saha ftourek.

  • corinnette
    13 août 2011 at 3h39

    ils sont beaux ces pains

  • Rachida
    13 août 2011 at 5h36

    Super j’adore avec une bonne chorba, merci ma belle pour ce délice et bravo

  • bienvenue dans ma cuisine
    13 août 2011 at 1h40

    hummmm il dois être super bon merci

  • mimi
    13 août 2011 at 1h20

    Hummm ton pain est sublime
    Bisous mimi

  • Karine
    13 août 2011 at 0h50

    Ces pains sont tres beaux et surement tres tres bons. Merci pour le partage. Bisous.

  • fadela
    13 août 2011 at 0h05

    il est superbe ton pain yahtik essaha

  • kistoutoune.over-blog.com
    13 août 2011 at 8h16

    c’est un très jolie pain super bien réussi et qui donne drolement envie!
    merci
    bisous
    toutoune

  • helene
    13 août 2011 at 7h42

    si seulement j’y arrivais !!
    biz helene

  • mes moments cuistot
    13 août 2011 at 3h22

    tres beau, appétissant
    j’adore votre blog et vos recettes
    permettez moi de mettre un lien pour votre blog dans le mien
    bonne soirée et saha remdanek

  • Amal bidawiya
    13 août 2011 at 2h38

    bonne et douce nuit

    merci pour ton passage

    https://amalbidawiya.over-blog.com

  • lilousine
    13 août 2011 at 1h51

    Il est superbe ce pain! quel talent tu as ♥

  • lilousine
    13 août 2011 at 1h50

    Il est magnifique… quel talent tu as!!!♥

  • SoNiA
    13 août 2011 at 1h43

    magnifique ces pains turc ya3tek saha Djouza!! c une tres bonne idée pour le ftour gros bizoux et saha shorekk

  • salima
    13 août 2011 at 0h04

    L a mie de ton pain est super légère ça se voit , bravo !

  • ratiba
    12 août 2011 at 3h51

    SALUT DJOUZA ton pain est merveilleux un régal pour accompagner une bonne chorba bisous

  • oumsheerazade
    12 août 2011 at 2h02

    mashALLAH il est sublime ce pain barvo enorme bisous

  • melayers evelyne
    12 août 2011 at 1h05

    du bon pain maison il et trés beau bizzzz

  • leïla
    12 août 2011 at 1h02

    mon mari en ramène tous les soirs il trouve ça trop bon…merci pour cette recette je vais essayer de lui faire!!!
    quand je dis que t’es trop forte…

  • Marishka
    12 août 2011 at 8h27

    Bonjour Djouza
    Biern appétissants ces pains !

    En espérant que tu as meilleure forme que moi.

    Mon mal au bras s’éternise et m’épuise… Je commence à douter que ce soit une tendinite.

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka

  • red
    12 août 2011 at 7h55

    ils sont délicieux et très beaux ………..
    bisous
    sahaa ftorek

  • nadia
    12 août 2011 at 7h39

    Ton pain est terrible, j’aime trop le pain turc il est excellent. Merci pour cette belle recette, j’ai envie de venir manger chez toi du coup lol. Saha ftorkoum

  • uneliyaasdebonneschoses
    12 août 2011 at 7h35

    il est superbe ton pain!!bisous!

  • rahima
    12 août 2011 at 7h25

    magnifique ce pain ! merci Djouza ! biz biz

  • legourmand
    12 août 2011 at 6h00

    très bon pain,

  • oum kamila
    12 août 2011 at 5h16

    tes photos son magnifique!! j’aime beaucoup le ramzan pide moi aussi bravo tu m’a parfaitement bien réussi!