Comment faire Mhencha (ou Mhancha), escargot ou serpentin roulé salé farci à la viande hachée et légumes. Une petite idée d’accompagnement pour vos plats du Ramadan.
Je confectionne une pâte à msemen pour changer des feuilles de brick.
Ils sont très croustillants et en format individuel, un bel aspect présentable. Pour la farce, vous êtes libres d’y intégrer les légumes que vous aimez et de même pour les épices ; certains choisiront le cumin ou le has el hanout. Ce n’est qu’une question de goût.
Une vidéo est en ligne plus bas pour les détails du façonnage. N’hésitez pas à me laisser des commentaires sur la recette ou vous abonner à la chaîne pour recevoir les nouvelles vidéos mises en ligne.
Recette Mhencha salée à la viande
Quels ingrédients pour la recette
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon émincé
- Un mélange de légumes en brunoise (poivrons rouges, jaune, carottes, céleri)
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- Sel, poivre
- Une petite pincée de cannelle
- Un œuf battu
- Graines de sésames
- Graines de pavot
Concernant la pâte à msemen
Cliquer ici Pour la recette détaillée
Préparation des escargots
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’ail écrasée.
- Ajouter la viande hachée, le gingembre râpé, les épices.
- Mélanger bien puis ajouter les légumes et 1/2 verre d’eau à la préparation. Laisser cuire jusqu’à réduction totale de l’eau.
- Ajouter le persil haché et enfin l’œuf battu et mélanger bien.
- Laisser bien refroidir la farce avant son utilisation.
- Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte très finement.
- Pour la forme vous pouvez choisir de la rendre légèrement rectangle pour plus de facilité.
- Sur toute la longueur, déposez une couche de farce et uniformisez la.
- Rabattre le bord laissé libre sur la farce et commencez à rouler un boudin.
- Roulez le boudin en escargot en commençant par une extrémité jusqu’à atteindre l’autre.
- Pour éviter que la pâte se déroule pendant la cuisson, passez la fin du boudin sous l’escargot obtenu.
- Déposez le sur une plaque et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
- Avant de badigeonner les escargots de jaune d’œuf, aplatissez les légèrement en huilant vos mains.
- Parsemez de graines de sésames et graines de pavot.
- Enfournez au four préchauffé th. 185°C et laissez dorer toute la surface des serpentins.
- Vous pouvez les déguster chauds ou légèrement refroidis.
32 Comments
Nacy Séma
14 juin 2016 at 17h03Maya Hrz
Nacy Séma
14 juin 2016 at 17h03Ange Brunette
Katty Prune Maÿs
13 juin 2016 at 18h38Merci !
Xena La Guerrière
12 juin 2016 at 18h49manque les quantités
Kenza Wissam Mamou
28 mai 2016 at 17h46mmm jadore merciiii
Victoria Kayi
27 mai 2016 at 9h55J’adore ton site ! Et les recettes en video c’est top ! Merci à toi Djouza
Anissa EL Faquir Zzaoui
27 mai 2016 at 9h50Délicieux
Leila Kebi
26 mai 2016 at 21h50Ca a l air succulent !!!! merci pour le partage..
Dila Fery
26 mai 2016 at 20h57Samy Attouche
Samy Attouche
26 mai 2016 at 21h11Very nice
Aicha Bat
26 mai 2016 at 19h39Merci pour tes bonnes recettes
Malika Gharbi
26 mai 2016 at 18h58Trop fort
Kar Karima
26 mai 2016 at 18h29Zo Zo
Dami Dida
26 mai 2016 at 17h05Un grand merci Djouza
Sabrina Mellal
26 mai 2016 at 16h20À tester sa a l’air vraiment délicieux
Samia Smail Lobk
26 mai 2016 at 13h57merci jouza
Lilly Ben
26 mai 2016 at 13h18Zeineb Youssef
26 mai 2016 at 12h43Up
Anissa Daoudi
26 mai 2016 at 12h30Salam c est une patte a brioche ou msemen farcie svp
Cuisinez avec Djouza
26 mai 2016 at 13h01Anissa Daoudi, c’est une pâte à msemen classique sans levure
Anissa Daoudi
26 mai 2016 at 13h08Ok merci beaucoups
Samia Zidane
26 mai 2016 at 12h12MERCI JE VEUX JUSTE LA RECETTE DE LA PATTE AU LEGUME
Cuisinez avec Djouza
26 mai 2016 at 13h03J’ai pas compris Samia Zidane la pâte à msemen ?
Salma Ssnn
26 mai 2016 at 11h53Merci pour vos recettes
Khaled Douara
26 mai 2016 at 11h38bonjour, la recette pour la pâte svp.
Cuisinez avec Djouza
26 mai 2016 at 13h02Il faut cliquer sur le lien au dessus de la vidéo
Khaled Douara
26 mai 2016 at 13h34je la trouve pas , vous pouvez me donner svp le lien direct , merci.
Djamila Sahraoui Abdelkebir
26 mai 2016 at 11h24Salem walikoum Djouza jai essayé les pain brioché super bon encore merci j’en refait pour les copines
Cuisinez avec Djouza
26 mai 2016 at 13h02Merci Djamila Sahraoui Abdelkebir !!;à
Djamila Sahraoui Abdelkebir
26 mai 2016 at 14h55Cuisinez avec Djouza tout le monde veut la recette
LadyMilonguera
21 juillet 2014 at 20h35Ils sont bien jolis ces escargots…
rayan delices
5 juillet 2014 at 17h30Saha ramdankom chere djouza,un delices ta mehancha,bessahtkom y saha ftorkom