Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Couscous avissar aux fevettes décortiquées

12 janvier 2017

Recette couscous avissar

Couscous avissar, seksou avissar

Il a fait très froid ce week-end et c’était l’occasion de préparer un couscous avissar typiquement kabyle (saksou kabayal) à la sauce consistante composée de févettes décortiquées, pois chiches et très souvent accompagné de poulet et de viande séchée salée.

Un couscous avissar comme on l’appelle : La couleur de la sauce n’est pas très rouge car elle ne contient pas trop de tomates ni épices et doit être assez épaisse au final avec des fevettes bien bien cuites. Un couscous aux antipodes du couscous aux légumes qui conserve toujours autant d’intérêt pour ceux qui le consomme. C’est un bon couscous berbère dont la recette se décline avec de la semoule d’orge.

Comme tous les plats kabyles, la semoule de couscous est généreusement imprégnée d’huile d’olive qui va donner ton son arôme. 

Un couscous que l’on prépare pour le nouvel an berbère. Il reste un de mes préférés, il est très savoureux et j’aime l’accompagner avec soit de l’échalote ou de l’oignon rouge.

 

 

couscous avissar aux fevettes et viande sechee

 

 

Ingrédients

 

  • 1 kg de couscous sec
  • 1 cuisse de poulet par personne
  • 3 ou 4 morceaux de viande séchées
  • 500 gr de févettes décortiquées
  • Un verre de pois chiches trempés la veille
  • 1 bel oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Une demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Une cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 tomate pelée, mixée
  • 2 litres d’eau

 

Couscous kabyle aux fevettes seskou

Préparation de la sauce

  1. La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau.
  2. Dans une casserole remplie d’eau mettre à dessaler la viande séchée salée.
  3. Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, la viande séchée, les févettes rincées, les pois chiches, l’huile d’olive et environ 2 litres d’eau. Couvrir.
  4. Ajoutez l’oignon émincé, l’ail écrasée, la tomate, les épices et mélangez bien.  
  5. Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce qui ne doit plus contenir de morceaux de fevettes.
  6. Vérifiez la cuisson des févettes, du poulet et retirez le si celui ci est cuit.
  7. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ainsi que le quantité d’eau : c’est une sauce qui en refroidissant va encore épaissir alors n’hésitez pas à rajouter de l’eau.
  8. Trempez votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la vapeur.
  9. Présentez la sauce dans un plat de service ainsi que la semoule du couscous.
  10. A déguster très chaud.

Bon appétit

recette seksu abissar aux fevettes

    

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Couscous avissar aux fevettes décortiquées
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53 Commentaires
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Ferhani
Ferhani
8 mois

Je le ferai demain, vendredi, ça c’est sûr car il m’a l’air très bon. Merci pour vos belles recettes.

Pipouh
Pipouh
2 années

Il manque tout de même un ingrédient très important dans la recette : les graines de coriandre qu on écrase avec l ail dans un mortier : c est ce qui relève le bon goût du couscous Avissar
La semoule noire est un délice avec cette sauce.
Un conseil: faites cuire les fevettes seules dans de l’eau froide ensuite rajouter les autres ingrédients
En effet les fevettes n ont pas toujours le même temps de cuisson

Zahia
Zahia
3 années

J’aime bien ce couscous sur j’ai d’ailleurs découvert avec ta recette. Mais je voulais te demander q’est ce qu’on peut faire d’autre comme plat avec des Fevettes ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

En fait Zahia, les fevettes tu peux les mettre dans le berkoukes préparé avec la viande séchée ça passe également très bien. Et tout est question de goût ce qu’il faut savoir c’est que c’est farineux donc ça épaissi considérablement la sauce.

Sophia
Sophia
Reply to  Zahia
1 année

Désolé mais je comprends pas pourquoi tu ne dit pas que les fevettes sont sèches il faut donc les laisser tremper !!! Bizarre jamais vu ça !

Wafa Houari Tahi
3 années

Chafitiniiii

Ourida Sahed
3 années

J’adore j’adore yatik essaha pour ce couscous magnifique j’en mangerai avec plaisir mmmm avec l’oignon frais un délice assougas amegaz

Imene Anémone
3 années

Emmm j en ai fait ya klk jour avec du Achedlouh (viande seché) .bravo djouza

Nouha Tireche
3 années

assegass amegass

Imane Nourelyakine
3 années

Mmmm chahitina bayn bnin ya”tik saha et Assegass Ameggas cuisinez avec djouza

Cuisine Culinaire
3 années

Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi

Faustine Fafa
3 années

Amel Sahanoun lol

Amel Sahanoun
Reply to  Faustine Fafa
3 années

Haha le meilleure ces celui de ma mere tmtc ❤

Amel Sahanoun
Reply to  Faustine Fafa
3 années

Haha le meilleure ces celui de ma mere tmtc ❤

Faustine Fafa
Reply to  Faustine Fafa
3 années

Ah ca c est sur!!!mon préféré lol

Amel Sahanoun
Reply to  Faustine Fafa
3 années

Haha tkt

Cuisine Culinaire
3 années

Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi

Rach MB
3 années

Seksous davissal j’adore

Kouky Cuisine
3 années

Superbe ce couscous! en plus avec cet oignon frais j’adore!! Assegass Ameggas Djouza Salmi !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kouky Cuisine
3 années

Merci beaucoup Kouky Cuisine , à toi aussi Assegas ameggaz 🙂

Zina Kabyle
3 années

Azul djouza assegass ajdid damelvouh felam et surtout achedlouh pour donner le bon goût secsous au vessart

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Zina Kabyle
3 années

Merci Zina Kabyle assegass ajdid

Zakia Souami
3 années

Justement,je l’ai fait hier et c’était une première pour moi.

Ami Ra
3 années

Mmmm

Melissa Dahlal
3 années

C’est originale <3.

guy59600
3 années

un joli couscous bien gourmand ici très froid alors parfait pour ce réchauffer
excellent après-midi

Mohand Feradji
3 années

Mélanger 2 viandes et 2 légumes sec n’importe quoi c pas comme ca du tout

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Mohand Feradji
3 années

Sans commentaire

Kouky Cuisine
Reply to  Mohand Feradji
3 années

C’est ça qui fait le charme de nos traditions Cuisinez avec Djouza 😉

Djamila Mallek
3 années

Vous êtes vraiment une fée

Didou Dadou
3 années

Jalila Derd Wafa Houari Tahi Ikram Amira Khelliffa

Jalila Derd
Reply to  Didou Dadou
3 années

Hummmm le fameux couscous. Bessaha

Sara Monaliza
3 années

bravo djouza ca met l eau a la bouche
vos r7 sont MAGNIFIQUES !!!!!!

Nadia Brahmi
3 années

Un délice

Fadma Laoudi
3 années

Bravo djouza et assegas ameggaz

Zahia
Zahia
4 années

Oui bcp ! C une découverte pour moi. Mon mari qui connaît ce plat a aimé aussi donc r7 valider. Merci !

Zahia
Zahia
4 années

J’ai suivi ta r7. C délicieux ! Merci !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
4 années

Merci Zahia pour le feedback !! j’espère que tu as aimé, bises

Samira Kader
5 années

Oui j’adore surtout piquant il réchauffe bien en hiver

Mous Mous
5 années

Seksu d uvissar!

Amira Kadri G
5 années

Bravo ,mais qu’est ce qu’un oignon entier vient faire dans l’assiette ?

Baybay Baybay
5 années

Nhebou

Warda Houari
5 années

Un délice !! Tu me donne envie la

Severine Aucoeurdespetitsdelices
5 années
Severine Aucoeurdespetitsdelices
5 années

Miam !!!!!

Ghania Hamdani
5 années

oh lala je me souviens plus de la derniere fois que je lé mangé

Sabi Akbou
5 années

C’est un couscous qu’on prépare souvent pendant l’hiver

Kahina Ait Amer
5 années

C’est un délice ya3tik assaha

Aichaalicia Tafrara
5 années

atikam saha j’ador a vissar

Zina Lma-shayma Ajram
5 années

la sauce et épaise vous mixer les feves cest sa

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Zina Lma-shayma Ajram
5 années

oui c’est ça Zina Lma-shayma Ajram

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