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Couscous kabyle aux fevettes seskou avissar

Couscous avissar aux fevettes décortiquées

Djouza
51 Commentaires

Recette couscous avissar

Couscous avissar, seksou avissar

Il a fait très froid ce week-end et c’était l’occasion de préparer un couscous typiquement kabyle (saksou kabayal) à la sauce consistante composée de févettes décortiquées, pois chiches et très souvent accompagné de poulet et de viande séchée salée.
Un couscous avissar comme on l’appelle : La couleur de la sauce n’est pas très rouge car elle ne contient pas trop de tomates ni épices et doit être assez épaisse au final avec des fevettes bien bien cuites. Un couscous aux antipodes du couscous aux légumes. Comme tous les plats kabyles, la semoule de couscous est généreusement imprégnée d’huile d’olive qui va donner ton son arôme. 
Un couscous que l’on prépare pour le nouvel an berbère. Il reste un de mes préférés, il est très savoureux et j’aime l’accompagner avec soit de l’échalote ou de l’oignon rouge.
 

 
Ingrédients
– 1 kg de couscous sec
– 1 cuisse de poulet par personne
– 3 ou 4 morceaux de viande séchées
– 500 gr de févettes décortiquées
– 1 verre de pois chiches trempés la veille
– 1 bel oignon
– 3 gousses d’ail
– Huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 tomate pelée, mixée
– 2 litres d’eau
 
Couscous kabyle aux fevettes seskou avissar
 
Préparation de la sauce
La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau.
Dans une casserole remplie d’eau mettre à dessaler la viande séchée salée.
Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, la viande séchée, les févettes rincées, les pois chiches, l’huile d’olive et environ 2 litres d’eau. Couvrir.
Ajoutez l’oignon émincé, l’ail écrasée, la tomate, les épices et mélangez bien.  Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce qui ne doit plus contenir de morceaux de fevettes. Vérifiez la cuisson des févettes, du poulet et retirez le si celui ci est cuit.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ainsi que le quantité d’eau : c’est une sauce qui en refroidissant va encore épaissir alors n’hésitez pas à rajouter de l’eau.
Trempez votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la vapeur.
Présentez la sauce dans un plat de service ainsi que la semoule du couscous.
A déguster très chaud.
Bon appétit
 
couscous avissar aux fevettes et viande sechee
recette couscous avissar aux fevettes couscous kabyle
 
    
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Couscous avissar aux fevettes décortiquées
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)
51 Commentaires
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51 Commentaires

Pipouh 13 mars 2018 - 10:12

Il manque tout de même un ingrédient très important dans la recette : les graines de coriandre qu on écrase avec l ail dans un mortier : c est ce qui relève le bon goût du couscous Avissar
La semoule noire est un délice avec cette sauce.
Un conseil: faites cuire les fevettes seules dans de l’eau froide ensuite rajouter les autres ingrédients
En effet les fevettes n ont pas toujours le même temps de cuisson

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Zahia 18 janvier 2017 - 8:43

J’aime bien ce couscous sur j’ai d’ailleurs découvert avec ta recette. Mais je voulais te demander q’est ce qu’on peut faire d’autre comme plat avec des Fevettes ?
Merci

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djouza 21 janvier 2017 - 8:14

En fait Zahia, les fevettes tu peux les mettre dans le berkoukes préparé avec la viande séchée ça passe également très bien. Et tout est question de goût ce qu’il faut savoir c’est que c’est farineux donc ça épaissi considérablement la sauce.

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Sophia 9 avril 2019 - 7:31

Désolé mais je comprends pas pourquoi tu ne dit pas que les fevettes sont sèches il faut donc les laisser tremper !!! Bizarre jamais vu ça !

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Djouza 10 avril 2019 - 8:59

Bonjour Sophia, les févettes utilisées sont déjà décortiquées, elles n’ont pas besoin d’être trempées. Vous devez surement penser aux fèves qui elles ont besoin d’être tremper effectivement. Merci pour la visite

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Wafa Houari Tahi 14 janvier 2017 - 4:54

Chafitiniiii

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Ourida Sahed 14 janvier 2017 - 4:49

J’adore j’adore yatik essaha pour ce couscous magnifique j’en mangerai avec plaisir mmmm avec l’oignon frais un délice assougas amegaz

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Imene Anémone 13 janvier 2017 - 7:32

Emmm j en ai fait ya klk jour avec du Achedlouh (viande seché) .bravo djouza

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Nouha Tireche 13 janvier 2017 - 12:06

assegass amegass

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Imane Nourelyakine 12 janvier 2017 - 11:36

Mmmm chahitina bayn bnin ya »tik saha et Assegass Ameggas cuisinez avec djouza

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Faustine Fafa 12 janvier 2017 - 9:50

Amel Sahanoun lol

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Amel Sahanoun 12 janvier 2017 - 9:52

Haha le meilleure ces celui de ma mere tmtc ❤

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Amel Sahanoun 12 janvier 2017 - 9:52

Haha le meilleure ces celui de ma mere tmtc ❤

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Faustine Fafa 12 janvier 2017 - 9:52

Ah ca c est sur!!!mon préféré lol

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Amel Sahanoun 12 janvier 2017 - 9:53

Haha tkt

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Cuisine Culinaire 12 janvier 2017 - 9:22

Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi

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Cuisine Culinaire 12 janvier 2017 - 9:22

Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi

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Rach MB 12 janvier 2017 - 6:55

Seksous davissal j’adore

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Zina Kabyle 12 janvier 2017 - 6:17

Azul djouza assegass ajdid damelvouh felam et surtout achedlouh pour donner le bon goût secsous au vessart

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Cuisinez avec Djouza 12 janvier 2017 - 6:32

Merci Zina Kabyle assegass ajdid

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Kouky Cuisine 12 janvier 2017 - 6:06

Superbe ce couscous! en plus avec cet oignon frais j’adore!! Assegass Ameggas Djouza Salmi !

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Cuisinez avec Djouza 12 janvier 2017 - 6:39

Merci beaucoup Kouky Cuisine , à toi aussi Assegas ameggaz 🙂

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Zakia Souami 12 janvier 2017 - 5:32

Justement,je l’ai fait hier et c’était une première pour moi.

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Ami Ra 12 janvier 2017 - 4:19

Mmmm

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Melissa Dahlal 12 janvier 2017 - 3:33

C’est originale <3.

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guy59600 12 janvier 2017 - 4:22

un joli couscous bien gourmand ici très froid alors parfait pour ce réchauffer
excellent après-midi

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Djamila Mallek 12 janvier 2017 - 1:32

Vous êtes vraiment une fée

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Didou Dadou 12 janvier 2017 - 1:04

Jalila Derd Wafa Houari Tahi Ikram Amira Khelliffa

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Jalila Derd 12 janvier 2017 - 1:17

Hummmm le fameux couscous. Bessaha

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Mohand Feradji 12 janvier 2017 - 1:01

Mélanger 2 viandes et 2 légumes sec n’importe quoi c pas comme ca du tout

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Cuisinez avec Djouza 12 janvier 2017 - 6:32

Sans commentaire

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Kouky Cuisine 12 janvier 2017 - 6:43

C’est ça qui fait le charme de nos traditions Cuisinez avec Djouza 😉

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Sara Monaliza 12 janvier 2017 - 12:44

bravo djouza ca met l eau a la bouche
vos r7 sont MAGNIFIQUES !!!!!!

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Nadia Brahmi 12 janvier 2017 - 12:30

Un délice

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Fadma Laoudi 12 janvier 2017 - 12:26

Bravo djouza et assegas ameggaz

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Zahia 6 mai 2016 - 9:13

Oui bcp ! C une découverte pour moi. Mon mari qui connaît ce plat a aimé aussi donc r7 valider. Merci !

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Zahia 3 mai 2016 - 3:18

J’ai suivi ta r7. C délicieux ! Merci !

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djouza 3 mai 2016 - 6:05

Merci Zahia pour le feedback !! j’espère que tu as aimé, bises

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Samira Kader 23 novembre 2015 - 9:13

Oui j’adore surtout piquant il réchauffe bien en hiver

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Mous Mous 23 novembre 2015 - 8:44

Seksu d uvissar!

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Amira Kadri G 23 novembre 2015 - 2:50

Bravo ,mais qu’est ce qu’un oignon entier vient faire dans l’assiette ?

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Baybay Baybay 22 novembre 2015 - 9:52

Nhebou

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Zina Lma-shayma Ajram 22 novembre 2015 - 8:40

la sauce et épaise vous mixer les feves cest sa

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Cuisinez avec Djouza 22 novembre 2015 - 9:14

oui c’est ça Zina Lma-shayma Ajram

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Aichaalicia Tafrara 22 novembre 2015 - 8:20

atikam saha j’ador a vissar

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Kahina Ait Amer 22 novembre 2015 - 8:07

C’est un délice ya3tik assaha

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Sabi Akbou 22 novembre 2015 - 8:05

C’est un couscous qu’on prépare souvent pendant l’hiver

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Ghania Hamdani 22 novembre 2015 - 7:57

oh lala je me souviens plus de la derniere fois que je lé mangé

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Severine Aucoeurdespetitsdelices 22 novembre 2015 - 7:53

Miam !!!!!

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Warda Houari 22 novembre 2015 - 7:51

Un délice !! Tu me donne envie la

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