Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Couscous avissar aux fevettes décortiquées

Recette couscous avissar

Couscous avissar, seksou avissar

Il a fait très froid ce week-end et c’était l’occasion de préparer un couscous typiquement kabyle (saksou kabayal) à la sauce consistante composée de févettes décortiquées, pois chiches et très souvent accompagné de poulet et de viande séchée salée.
Un couscous avissar comme on l’appelle : La couleur de la sauce n’est pas très rouge car elle ne contient pas trop de tomates ni épices et doit être assez épaisse au final avec des fevettes bien bien cuites. Un couscous aux antipodes du couscous aux légumes. Comme tous les plats kabyles, la semoule de couscous est généreusement imprégnée d’huile d’olive qui va donner ton son arôme. 
Un couscous que l’on prépare pour le nouvel an berbère. Il reste un de mes préférés, il est très savoureux et j’aime l’accompagner avec soit de l’échalote ou de l’oignon rouge.
 

 
Ingrédients
– 1 kg de couscous sec
– 1 cuisse de poulet par personne
– 3 ou 4 morceaux de viande séchées
– 500 gr de févettes décortiquées
– 1 verre de pois chiches trempés la veille
– 1 bel oignon
– 3 gousses d’ail
– Huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 tomate pelée, mixée
– 2 litres d’eau
 
Couscous kabyle aux fevettes seskou avissar
 
Préparation de la sauce
La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau.
Dans une casserole remplie d’eau mettre à dessaler la viande séchée salée.
Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, la viande séchée, les févettes rincées, les pois chiches, l’huile d’olive et environ 2 litres d’eau. Couvrir.
Ajoutez l’oignon émincé, l’ail écrasée, la tomate, les épices et mélangez bien.  Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce qui ne doit plus contenir de morceaux de fevettes. Vérifiez la cuisson des févettes, du poulet et retirez le si celui ci est cuit.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ainsi que le quantité d’eau : c’est une sauce qui en refroidissant va encore épaissir alors n’hésitez pas à rajouter de l’eau.
Trempez votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la vapeur.
Présentez la sauce dans un plat de service ainsi que la semoule du couscous.
A déguster très chaud.
Bon appétit
 
couscous avissar aux fevettes et viande sechee
recette couscous avissar aux fevettes couscous kabyle
 
    
 

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51 Comments

  • Reply
    Pipouh
    13 mars 2018 at 10:12

    Il manque tout de même un ingrédient très important dans la recette : les graines de coriandre qu on écrase avec l ail dans un mortier : c est ce qui relève le bon goût du couscous Avissar
    La semoule noire est un délice avec cette sauce.
    Un conseil: faites cuire les fevettes seules dans de l’eau froide ensuite rajouter les autres ingrédients
    En effet les fevettes n ont pas toujours le même temps de cuisson

  • Reply
    Zahia
    18 janvier 2017 at 8:43

    J’aime bien ce couscous sur j’ai d’ailleurs découvert avec ta recette. Mais je voulais te demander q’est ce qu’on peut faire d’autre comme plat avec des Fevettes ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      21 janvier 2017 at 8:14

      En fait Zahia, les fevettes tu peux les mettre dans le berkoukes préparé avec la viande séchée ça passe également très bien. Et tout est question de goût ce qu’il faut savoir c’est que c’est farineux donc ça épaissi considérablement la sauce.

    • Reply
      Sophia
      9 avril 2019 at 7:31

      Désolé mais je comprends pas pourquoi tu ne dit pas que les fevettes sont sèches il faut donc les laisser tremper !!! Bizarre jamais vu ça !

      • Reply
        Djouza
        10 avril 2019 at 8:59

        Bonjour Sophia, les févettes utilisées sont déjà décortiquées, elles n’ont pas besoin d’être trempées. Vous devez surement penser aux fèves qui elles ont besoin d’être tremper effectivement. Merci pour la visite

  • Reply
    Wafa Houari Tahi
    14 janvier 2017 at 4:54

    Chafitiniiii

  • Reply
    Ourida Sahed
    14 janvier 2017 at 4:49

    J’adore j’adore yatik essaha pour ce couscous magnifique j’en mangerai avec plaisir mmmm avec l’oignon frais un délice assougas amegaz

  • Reply
    Imene Anémone
    13 janvier 2017 at 7:32

    Emmm j en ai fait ya klk jour avec du Achedlouh (viande seché) .bravo djouza

  • Reply
    Nouha Tireche
    13 janvier 2017 at 12:06

    assegass amegass

  • Reply
    Imane Nourelyakine
    12 janvier 2017 at 11:36

    Mmmm chahitina bayn bnin ya”tik saha et Assegass Ameggas cuisinez avec djouza

  • Reply
    Faustine Fafa
    12 janvier 2017 at 9:50

    Amel Sahanoun lol

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    12 janvier 2017 at 9:22

    Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    12 janvier 2017 at 9:22

    Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi

  • Reply
    Rach MB
    12 janvier 2017 at 6:55

    Seksous davissal j’adore

  • Reply
    Zina Kabyle
    12 janvier 2017 at 6:17

    Azul djouza assegass ajdid damelvouh felam et surtout achedlouh pour donner le bon goût secsous au vessart

  • Reply
    Kouky Cuisine
    12 janvier 2017 at 6:06

    Superbe ce couscous! en plus avec cet oignon frais j’adore!! Assegass Ameggas Djouza Salmi !

  • Reply
    Zakia Souami
    12 janvier 2017 at 5:32

    Justement,je l’ai fait hier et c’était une première pour moi.

  • Reply
    Ami Ra
    12 janvier 2017 at 4:19

    Mmmm

  • Reply
    Melissa Dahlal
    12 janvier 2017 at 3:33

    C’est originale <3.

  • Reply
    guy59600
    12 janvier 2017 at 4:22

    un joli couscous bien gourmand ici très froid alors parfait pour ce réchauffer
    excellent après-midi

  • Reply
    Djamila Mallek
    12 janvier 2017 at 1:32

    Vous êtes vraiment une fée

  • Reply
    Didou Dadou
    12 janvier 2017 at 1:04

    Jalila Derd Wafa Houari Tahi Ikram Amira Khelliffa

  • Reply
    Mohand Feradji
    12 janvier 2017 at 1:01

    Mélanger 2 viandes et 2 légumes sec n’importe quoi c pas comme ca du tout

  • Reply
    Sara Monaliza
    12 janvier 2017 at 12:44

    bravo djouza ca met l eau a la bouche
    vos r7 sont MAGNIFIQUES !!!!!!

  • Reply
    Nadia Brahmi
    12 janvier 2017 at 12:30

    Un délice

  • Reply
    Fadma Laoudi
    12 janvier 2017 at 12:26

    Bravo djouza et assegas ameggaz

  • Reply
    Zahia
    6 mai 2016 at 9:13

    Oui bcp ! C une découverte pour moi. Mon mari qui connaît ce plat a aimé aussi donc r7 valider. Merci !

  • Reply
    Zahia
    3 mai 2016 at 3:18

    J’ai suivi ta r7. C délicieux ! Merci !

    • Reply
      djouza
      3 mai 2016 at 6:05

      Merci Zahia pour le feedback !! j’espère que tu as aimé, bises

  • Reply
    Samira Kader
    23 novembre 2015 at 9:13

    Oui j’adore surtout piquant il réchauffe bien en hiver

  • Reply
    Mous Mous
    23 novembre 2015 at 8:44

    Seksu d uvissar!

  • Reply
    Amira Kadri G
    23 novembre 2015 at 2:50

    Bravo ,mais qu’est ce qu’un oignon entier vient faire dans l’assiette ?

  • Reply
    Baybay Baybay
    22 novembre 2015 at 9:52

    Nhebou

  • Reply
    Zina Lma-shayma Ajram
    22 novembre 2015 at 8:40

    la sauce et épaise vous mixer les feves cest sa

  • Reply
    Aichaalicia Tafrara
    22 novembre 2015 at 8:20

    atikam saha j’ador a vissar

  • Reply
    Kahina Ait Amer
    22 novembre 2015 at 8:07

    C’est un délice ya3tik assaha

  • Reply
    Sabi Akbou
    22 novembre 2015 at 8:05

    C’est un couscous qu’on prépare souvent pendant l’hiver

  • Reply
    Ghania Hamdani
    22 novembre 2015 at 7:57

    oh lala je me souviens plus de la derniere fois que je lé mangé

  • Reply
    Severine Aucoeurdespetitsdelices
    22 novembre 2015 at 7:53

    Miam !!!!!

  • Reply
    Severine Aucoeurdespetitsdelices
    22 novembre 2015 at 7:53
  • Reply
    Warda Houari
    22 novembre 2015 at 7:51

    Un délice !! Tu me donne envie la

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