Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau algerien a la confiture, Mderbel

4 mai 2018

gateau algerien à la confiture mderbel

Gateau algerien a la confiture Mderbel

Ce gâteau algérien à la confiture est très populaire (Mderbel) dans son pays : C’est le genre de gâteau très facile et pratique quand on est pressé, car il se cuit dans un grand moule rond, rectangulaire, carré puis se découpe en part individuelle. Le traditionnel mderbel se préparait à la confiture d’abricots et pour changer le voici à la confiture de mûres.

Aujourd’hui je vous le propose en version tarte linzetorte avec des croisillons de pâte sur le dessus. Un gâteau à la confiture fera office de goûter pour les enfants et aussi de café gourmand pour les plus grands. Sa texture est légèrement friable mais reste très moelleux en bouche. J’utilise un cercle à tarte sans fond qui simplifie vraiment sa réalisation et son démoulage.

Une vidéo est en ligne sur ma chaîne. Vous pouvez d’ailleurs vous abonner afin de recevoir les nouvelles vidéos.

gateau algerien à la confiture mderbel

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients 

  • 2 œufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml d’huile
  • 1 cuillère à thé ou café de vanille en poudre
  • 5 gr de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de confiture de mûres (ou autres)
  • 1 jaune d’œuf battu

 

 

Mderbel à la confiture

gateau a la confiture algerien

 

Étapes et préparation de la recette

 

 

  • Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement et mousse.
  • Ajoutez l’huile et continuez de mélangez afin de bien l’incorporer au mélange œuf sucre.
  • Ajoutez l’arôme de vanille puis la levure chimique et enfin la farine et rassembler pour obtenir une pâte molle mais non collante. Vous pouvez huilez vos mains pour faciliter cette étape.
  • Graissez un cercle sans fond (pour moi) de 22 cm de diamètre environ pour faciliter le démoulage après la cuisson et déposez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Divisez votre pâte en deux morceaux : 1/3 tiers, 2 tiers puis mettre le plus petit de côté.
  • Foncez la pâte dans le cercle en l’étirant bien pour remonter sur les bords du cercle, puis garnir de confiture de mûres sur toute sa surface.
  • Pour le 1/3 de pâte mis de côté, rajoutez environ une cuillère à soupe de farine afin de faciliter son étalage sur une feuille de papier sulfurisé fariné. Découpez des bandelettes de 1 cm de large par 5 mm d’épaisseur environ.
  • Déposez les bandelettes plus longues que la taille du cercle à la verticale pour commencer puis faire une rotation du moule pour déposer les suivantes et ainsi obtenir les croisillons sur la confiture.
  • Retirez l’excédent de pâte en donnant une pression aux extrémités puis badigeonnez de jaune battu chaque bandelette.
  • Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ jusqu’à avoir une couleur brun doré.
  • Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.

 

 

La Vidéo

gateau algerien à la confiture mderbel

Connaissez-vous ma Page Facebook ? Je vous invite m’y suivre…

 

 

     

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau algerien a la confiture, Mderbel
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 30 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

75 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Monique Bourdat
3 années

coucou djouja tu aurais dans ton répertoire des recettes légère jesuis ue grosse gourmande et des kilosa perde. mais je vai essayer de faire celui la

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Monique Bourdat
3 années

Monique, comme tu veux perdre quelques kilos, je te conseille le sucre de bouleau, naturel qui a le même pouvoir sucrant mais avec 40{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de sucre en moins. C’est un bon début pour réduire ta quantité de sucre.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Monique Bourdat
3 années

Monique Bourdat on le trouve au rayon diététique des grandes surfaces.

Suzyone Dirihala
3 années

C’est super ça et ça me convient. Mon bébé est allergique au beurre. Merci.

Medina Zinaa
3 années

Je n’arrive pas à trouver le recette puis je l’avoir svp merci

Myriam Oufella
3 années

Merci j’adore se gâteaux

Farida Rayan
3 années

Très fort

Samia Sami
3 années

Oui en change un peu merci

Tenere Nuchi
3 années

J’adore ce gâteau, surtout quand il est fait avec de la confiture d’orange faite maison.

Nadia Touam
3 années

ce gâteau a l’air d’être succulent, dans cette recette peux-ton remplacer l’huile par de la margarine ou du beurre fondu ou ramolli. merci

Houa Kessili
3 années

Merci chère djouza ! C’est un gâteau que ma mère faisait très souvent quand j’étais petite

Sandrine Boyer Clee
3 années

il est au four et j’ai mis de la confiture de framboise maison …

Sandrine Boyer Clee
Reply to  Sandrine Boyer Clee
3 années

on l’a mangé avec une crème fouetter maison ?

Amel Amel
3 années

Ça a l ‘ air délicieux. Bravo

Dolce Vita
3 années

Ça a l’air délicieux

Nathalie Valérie Barbe Escoute
3 années

Miam en plus avec de la confiture de mûre ça me donne d idée comme dessert

Missa Bel
3 années

C’est un délice.merci

Lailou Marwis
3 années

Sa fait longtemps ke je l’ai pas fait….

Lydia Lagautriere
3 années

Je vais le faire ce gâteau Merci

Lydia Lagautriere
3 années

Je vais le faire merci

Zou Bida
3 années

C’est la tarte que je recherchais. La tarte que faisait ma mère Allah yerhamha. Merci beaucoup. Je te fais confiance Djouza, donc je vais la faire en étant sûre de ne pas la rater. Merci encore ❤️

Marie Boumediene
3 années

ça a l’air bon la recettes Stp merci

Une Petite Faim
3 années

un régal pour nos yeux, quel délice <3 <3

Mamou Fatiha
3 années

Gâteau facile économique et très délicieux merci

Kahina Boucida
3 années

Merci très beau souvenir d’enfance

Hassina Tigrou
3 années

mdr! <3

Maya Maya
3 années

Nmout alih ce gâteau
Yaatik saha

Malek Reda
4 années

Mmmmmmmm

Danielle Caroni
4 années

Ce gâteau est magnifique djouza. Félicitations

مسرة ثناء
4 années

روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك

Soraya Sory
4 années

Bravo (y) ..Bonne continuation Mme Djouza !! ..J’aime bien votre méthode <3

Catherine Meliani
4 années

Superbe!

Farida Bouka
4 années

merci pr tts les recettes

Yas Boum
4 années

Olalalalala une vraie pro rien à dire bravo

Aldina Martinelli
4 années

Bravo moi j’adore ce gateau chez nous s’appelle crostata *.*

Hélène Benslimane
4 années

Rabah Benslimane

Dami Dida
4 années

Merci et bravo

Hassina Tifoudine
4 années

J’adore ce un très bon gateau

Khadidja Benallal
4 années

j’aime toutes vos vidéos bravo

Ilhem Hadji Harkat
4 années

نادر تالين

نادر تالين
Reply to  Ilhem Hadji Harkat
4 années

super beau,,,,

Nacera Kaibou Si Ali
4 années

J’adore tout ce que tu fait quand j’ai besoin d’une recette je vais direct sur ton bloc continue comme ça

Malika Ardjoun
4 années

c’est le gateau le plus simple et bon il est aimé par tout le monde

Yasmine Patissiere
4 années

Un tour de sucre glace ou neige décor autour et hop en vitrine boutique

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Yasmine Patissiere
4 années

tu as raison, pour le tour de sucre neige !!!

Caroline La Praline
4 années

On dirait une tarte à la myrtille (spécialité de chez moi, la Savoie) elle est superbe

trackback
5 années

[…] vite enfilé mon tablier et vite allée en cuisine le préparer et vraiment sans aucun regret : Ce gâteau à la confiture est délicieux, on sent un fondant dans la bouche apporté par la confiture. C’est le genre […]

trackback
5 années

[…] Gâteau à la confiture chez Valou Cuisine […]

trackback
5 années

[…] sec garni de confiture et décoré d’une pâte râpée sur le dessus qui va recouvrir la confiture. Il sera ensuite découpé et servis. Un gâteau qui fond dans la bouche. Je me souviens […]

Amalia
5 années

j’ai de la confiture dont je ne savais qu’en faire, ben grâce a toi j’ai trouvé!

ptitecuisinedepauline
5 années

Il est superbe ce gateau!

BBrigitte
BBrigitte
6 années

Bonjour, merci pour votre recette qui a fait des heureux 🙂 je l’ ai postée sur FB: https://www.facebook.com/brigitte.waknine/posts/734496239960647:0
Merci aussi pour votre blog ou je retrouve beaucoup de plats de mon enfance. B.

Djouza
Reply to  BBrigitte
6 années

je viens de passer sur votre page et votre gateau à la confiture est superbe, un grand bravo et merci pour le lien

Chahira Kayoueche
6 années
Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

à propos Djouza tu as une voix d’une douceur incroyable , ta vidéo est trés bien détaillée , merci ma belle

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

superbe terte merci Djouza

75
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x