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Gateau algerien a la confiture, Mderbel

4 mai 2018

gateau algerien à la confiture mderbel

Gateau algerien a la confiture Mderbel

Ce gâteau algérien à la confiture est très populaire (Mderbel) dans son pays : C’est le genre de gâteau très facile et pratique quand on est pressé, car il se cuit dans un grand moule rond, rectangulaire, carré puis se découpe en part individuelle. Le traditionnel mderbel se préparait à la confiture d’abricots et pour changer le voici à la confiture de mûres.

Aujourd’hui je vous le propose en version tarte linzetorte avec des croisillons de pâte sur le dessus. Un gâteau à la confiture fera office de goûter pour les enfants et aussi de café gourmand pour les plus grands. Sa texture est légèrement friable mais reste très moelleux en bouche. J’utilise un cercle à tarte sans fond qui simplifie vraiment sa réalisation et son démoulage.

Une vidéo est en ligne sur ma chaîne. Vous pouvez d’ailleurs vous abonner afin de recevoir les nouvelles vidéos.

gateau algerien à la confiture mderbel

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients 

  • 2 œufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml d’huile
  • 1 cuillère à thé ou café de vanille en poudre
  • 5 gr de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de confiture de mûres (ou autres)
  • 1 jaune d’œuf battu

 

 

Mderbel à la confiture

gateau a la confiture algerien

 

Étapes et préparation de la recette

 

 

  • Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement et mousse.
  • Ajoutez l’huile et continuez de mélangez afin de bien l’incorporer au mélange œuf sucre.
  • Ajoutez l’arôme de vanille puis la levure chimique et enfin la farine et rassembler pour obtenir une pâte molle mais non collante. Vous pouvez huilez vos mains pour faciliter cette étape.
  • Graissez un cercle sans fond (pour moi) de 22 cm de diamètre environ pour faciliter le démoulage après la cuisson et déposez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Divisez votre pâte en deux morceaux : 1/3 tiers, 2 tiers puis mettre le plus petit de côté.
  • Foncez la pâte dans le cercle en l’étirant bien pour remonter sur les bords du cercle, puis garnir de confiture de mûres sur toute sa surface.
  • Pour le 1/3 de pâte mis de côté, rajoutez environ une cuillère à soupe de farine afin de faciliter son étalage sur une feuille de papier sulfurisé fariné. Découpez des bandelettes de 1 cm de large par 5 mm d’épaisseur environ.
  • Déposez les bandelettes plus longues que la taille du cercle à la verticale pour commencer puis faire une rotation du moule pour déposer les suivantes et ainsi obtenir les croisillons sur la confiture.
  • Retirez l’excédent de pâte en donnant une pression aux extrémités puis badigeonnez de jaune battu chaque bandelette.
  • Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ jusqu’à avoir une couleur brun doré.
  • Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.

 

 

La Vidéo

gateau algerien à la confiture mderbel

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75 Comments

  • Reply
    Nadia Touam
    14 septembre 2017 at 8h53

    ce gâteau a l’air d’être succulent, dans cette recette peux-ton remplacer l’huile par de la margarine ou du beurre fondu ou ramolli. merci

  • Reply
    Houa Kessili
    9 septembre 2017 at 21h39

    Merci chère djouza ! C’est un gâteau que ma mère faisait très souvent quand j’étais petite

  • Reply
    Missa Bel
    7 septembre 2017 at 22h10

    C’est un délice.merci

  • Reply
    Lailou Marwis
    7 septembre 2017 at 19h44

    Sa fait longtemps ke je l’ai pas fait….

  • Reply
    Nathalie Valérie Barbe Escoute
    7 septembre 2017 at 19h19

    Miam en plus avec de la confiture de mûre ça me donne d idée comme dessert

  • Reply
    Myriam Oufella
    7 septembre 2017 at 19h01

    Merci j’adore se gâteaux

  • Reply
    Dolce Vita
    7 septembre 2017 at 15h26

    Ça a l’air délicieux

  • Reply
    Sandrine Boyer Clee
    7 septembre 2017 at 15h02

    il est au four et j’ai mis de la confiture de framboise maison …

  • Reply
    Medina Zinaa
    7 septembre 2017 at 14h30

    Je n’arrive pas à trouver le recette puis je l’avoir svp merci

  • Reply
    Amel Amel
    7 septembre 2017 at 14h14

    Ça a l ‘ air délicieux. Bravo

  • Reply
    Tenere Nuchi
    7 septembre 2017 at 13h49

    J’adore ce gâteau, surtout quand il est fait avec de la confiture d’orange faite maison.

  • Reply
    Monique Bourdat
    7 septembre 2017 at 12h48

    coucou djouja tu aurais dans ton répertoire des recettes légère jesuis ue grosse gourmande et des kilosa perde. mais je vai essayer de faire celui la

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      7 septembre 2017 at 12h55

      Monique, comme tu veux perdre quelques kilos, je te conseille le sucre de bouleau, naturel qui a le même pouvoir sucrant mais avec 40{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de sucre en moins. C’est un bon début pour réduire ta quantité de sucre.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      7 septembre 2017 at 19h19

      Monique Bourdat on le trouve au rayon diététique des grandes surfaces.

  • Reply
    Samia Sami
    7 septembre 2017 at 11h51

    Oui en change un peu merci

  • Reply
    Suzyone Dirihala
    7 septembre 2017 at 11h44

    C’est super ça et ça me convient. Mon bébé est allergique au beurre. Merci.

  • Reply
    Farida Rayan
    7 septembre 2017 at 11h36

    Très fort

  • Reply
    Lydia Lagautriere
    24 avril 2017 at 11h59

    Je vais le faire ce gâteau Merci

  • Reply
    Lydia Lagautriere
    24 avril 2017 at 11h59

    Je vais le faire merci

  • Reply
    Marie Boumediene
    25 février 2017 at 21h07

    ça a l’air bon la recettes Stp merci

  • Reply
    Une Petite Faim
    25 février 2017 at 15h06

    un régal pour nos yeux, quel délice <3 <3

  • Reply
    Zou Bida
    25 février 2017 at 7h02

    C’est la tarte que je recherchais. La tarte que faisait ma mère Allah yerhamha. Merci beaucoup. Je te fais confiance Djouza, donc je vais la faire en étant sûre de ne pas la rater. Merci encore ❤️

  • Reply
    Mamou Fatiha
    25 février 2017 at 6h24

    Gâteau facile économique et très délicieux merci

  • Reply
    Kahina Boucida
    24 février 2017 at 23h01

    Merci très beau souvenir d’enfance

  • Reply
    Hassina Tigrou
    24 février 2017 at 22h39

    mdr! <3

  • Reply
    Maya Maya
    24 février 2017 at 19h24

    Nmout alih ce gâteau
    Yaatik saha

  • Reply
    Malek Reda
    11 mars 2016 at 14h46

    Mmmmmmmm

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 20h57

    Ce gâteau est magnifique djouza. Félicitations

  • Reply
    مسرة ثناء
    13 février 2016 at 23h55

    روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك

  • Reply
    Soraya Sory
    11 février 2016 at 17h47

    Bravo (y) ..Bonne continuation Mme Djouza !! ..J’aime bien votre méthode <3

  • Reply
    Catherine Meliani
    10 février 2016 at 20h22

    Superbe!

  • Reply
    Farida Bouka
    9 février 2016 at 12h33

    merci pr tts les recettes

  • Reply
    Aldina Martinelli
    8 février 2016 at 16h38

    Bravo moi j’adore ce gateau chez nous s’appelle crostata *.*

  • Reply
    Yas Boum
    8 février 2016 at 16h19

    Olalalalala une vraie pro rien à dire bravo

  • Reply
    Hélène Benslimane
    8 février 2016 at 13h51

    Rabah Benslimane

  • Reply
    Hassina Tifoudine
    8 février 2016 at 13h29

    J’adore ce un très bon gateau

  • Reply
    Dami Dida
    8 février 2016 at 12h47

    Merci et bravo

  • Reply
    Khadidja Benallal
    8 février 2016 at 11h59

    j’aime toutes vos vidéos bravo

  • Reply
    Malika Ardjoun
    8 février 2016 at 10h37

    c’est le gateau le plus simple et bon il est aimé par tout le monde

  • Reply
    Nacera Kaibou Si Ali
    8 février 2016 at 10h25

    J’adore tout ce que tu fait quand j’ai besoin d’une recette je vais direct sur ton bloc continue comme ça

  • Reply
    Ilhem Hadji Harkat
    8 février 2016 at 10h21

    نادر تالين

  • Reply
    Caroline La Praline
    8 février 2016 at 9h33

    On dirait une tarte à la myrtille (spécialité de chez moi, la Savoie) elle est superbe

  • Reply
    Yasmine Patissiere
    8 février 2016 at 9h14

    Un tour de sucre glace ou neige décor autour et hop en vitrine boutique

  • Reply
    mderbel, gateau algerien à la confiture حلوى المربى سهلة | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 15h09

    […] vite enfilé mon tablier et vite allée en cuisine le préparer et vraiment sans aucun regret : Ce gâteau à la confiture est délicieux, on sent un fondant dans la bouche apporté par la confiture. C’est le genre […]

  • Reply
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  • Reply
    Gateau maajoun, Gateau sec a la confiture | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 0h27

    […] sec garni de confiture et décoré d’une pâte râpée sur le dessus qui va recouvrir la confiture. Il sera ensuite découpé et servis. Un gâteau qui fond dans la bouche. Je me souviens […]

  • Reply
    Amalia
    9 septembre 2015 at 17h08

    j’ai de la confiture dont je ne savais qu’en faire, ben grâce a toi j’ai trouvé!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    8 septembre 2015 at 20h48

    Il est superbe ce gateau!

  • Reply
    BBrigitte
    22 novembre 2014 at 12h38

    Bonjour, merci pour votre recette qui a fait des heureux 🙂 je l’ ai postée sur FB: https://www.facebook.com/brigitte.waknine/posts/734496239960647:0
    Merci aussi pour votre blog ou je retrouve beaucoup de plats de mon enfance. B.

    • Reply
      Djouza
      22 novembre 2014 at 12h53

      je viens de passer sur votre page et votre gateau à la confiture est superbe, un grand bravo et merci pour le lien

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    27 septembre 2014 at 16h26
  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 septembre 2014 at 14h51

    à propos Djouza tu as une voix d’une douceur incroyable , ta vidéo est trés bien détaillée , merci ma belle

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 septembre 2014 at 14h45

    superbe terte merci Djouza

  • Reply
    Mely
    27 septembre 2014 at 14h34

    Quel délice… En plus il est trop beau… Au petit déjeuner, il serait parfait pour moi !
    Bon week-end, bises.

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    26 septembre 2014 at 19h53

    il a l air bon merci pour la re7

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    26 septembre 2014 at 19h46

    Je vais essayer et je vous rendrez le verdict

  • Reply
    Djouza Salmi
    26 septembre 2014 at 19h44

    ah ouiiii, j’ai hésité entre ces confitures maison pour moi,

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    26 septembre 2014 at 19h43

    Moi j’ai la confiture de figues

  • Reply
    Djouza Salmi
    26 septembre 2014 at 19h39

    Chahira Kayoueche,moi j’ai mis la confiture de mûres, mais framboises, cerises, groseilles comme elle sont foncées, ça fonctionne bien aussi

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    26 septembre 2014 at 16h46

    Bonjour

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    26 septembre 2014 at 14h37

    oh j’aime ce genre de gâteau surtout avec une très bonne confiture

  • Reply
    Iman Idres
    26 septembre 2014 at 14h27

    Ah OK je n’ai pas vu la vidéo, mais bon j’ais mis au pif et le gâteau est déjà dans le four. Merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    26 septembre 2014 at 14h26

    oups !!! c’est 120 ml mais c’est bien indiqué sur la vidéo

  • Reply
    Iman Idres
    26 septembre 2014 at 13h46

    Ma djourza tu as oublié la quantité d’huile…..

  • Reply
    Yasmine Aid
    26 septembre 2014 at 13h33

    J’en prendrais bien un bout!

  • Reply
    Iman Idres
    26 septembre 2014 at 13h22

    J’y vais de ce pas le faire….enfin déès que me fille termine ses devoirs dans la cuisine….oui on a/ toujours aimé travaillé la bas……

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    26 septembre 2014 at 13h09

    c beau! bravo

  • Reply
    Djouza Salmi
    26 septembre 2014 at 11h09

    Tout à fait, Ferial Faracha !!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    26 septembre 2014 at 11h09

    MIAM , MIAM !! bien épais !!superbe !!

  • Reply
    Ferial Faracha
    26 septembre 2014 at 11h05

    C’est la Linzertorte connue dans la région de Linz en Autriche ya3tik saha Djouza Salmi

  • Reply
    Sarah Benoist
    26 septembre 2014 at 10h59

    Tu devrais ouvrir une pâtisserie Djouza !! magnifique !!

  • Reply
    Rafea Grebici
    26 septembre 2014 at 9h36

    Merci pour le partage!

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