Gateau algerien a la confiture Mderbel
Ce gâteau algérien à la confiture est très populaire (Mderbel) dans son pays : C’est le genre de gâteau très facile et pratique quand on est pressé, car il se cuit dans un grand moule rond, rectangulaire, carré puis se découpe en part individuelle. Le traditionnel mderbel se préparait à la confiture d’abricots et pour changer le voici à la confiture de mûres.
Aujourd’hui je vous le propose en version tarte linzetorte avec des croisillons de pâte sur le dessus. Un gâteau à la confiture fera office de goûter pour les enfants et aussi de café gourmand pour les plus grands. Sa texture est légèrement friable mais reste très moelleux en bouche. J’utilise un cercle à tarte sans fond qui simplifie vraiment sa réalisation et son démoulage.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 2 œufs
- 150 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 120 ml d’huile
- 1 cuillère à thé ou café de vanille en poudre
- 5 gr de levure chimique
- 350 gr de farine
- 4 ou 5 cuillères à soupe de confiture de mûres (ou autres)
- 1 jaune d’œuf battu

gateau a la confiture algerien
Étapes et préparation de la recette
- Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement et mousse.
- Ajoutez l’huile et continuez de mélangez afin de bien l’incorporer au mélange œuf sucre.
- Ajoutez l’arôme de vanille puis la levure chimique et enfin la farine et rassembler pour obtenir une pâte molle mais non collante. Vous pouvez huilez vos mains pour faciliter cette étape.
- Graissez un cercle sans fond (pour moi) de 22 cm de diamètre environ pour faciliter le démoulage après la cuisson et déposez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Divisez votre pâte en deux morceaux : 1/3 tiers, 2 tiers puis mettre le plus petit de côté.
- Foncez la pâte dans le cercle en l’étirant bien pour remonter sur les bords du cercle, puis garnir de confiture de mûres sur toute sa surface.
- Pour le 1/3 de pâte mis de côté, rajoutez environ une cuillère à soupe de farine afin de faciliter son étalage sur une feuille de papier sulfurisé fariné. Découpez des bandelettes de 1 cm de large par 5 mm d’épaisseur environ.
- Déposez les bandelettes plus longues que la taille du cercle à la verticale pour commencer puis faire une rotation du moule pour déposer les suivantes et ainsi obtenir les croisillons sur la confiture.
- Retirez l’excédent de pâte en donnant une pression aux extrémités puis badigeonnez de jaune battu chaque bandelette.
- Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ jusqu’à avoir une couleur brun doré.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
La Vidéo
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76 Comments
Gateau mderbel algerien / Algerian cake recipe with jam | EpersianFood
20 septembre 2022 at 12h05[…] http://cuisinezavecdjouza.fr/gateau-a-la-confiture-algerien-html/ source […]
Nadia Touam
14 septembre 2017 at 8h53ce gâteau a l’air d’être succulent, dans cette recette peux-ton remplacer l’huile par de la margarine ou du beurre fondu ou ramolli. merci
Houa Kessili
9 septembre 2017 at 21h39Merci chère djouza ! C’est un gâteau que ma mère faisait très souvent quand j’étais petite
Missa Bel
7 septembre 2017 at 22h10C’est un délice.merci
Lailou Marwis
7 septembre 2017 at 19h44Sa fait longtemps ke je l’ai pas fait….
Nathalie Valérie Barbe Escoute
7 septembre 2017 at 19h19Miam en plus avec de la confiture de mûre ça me donne d idée comme dessert
Myriam Oufella
7 septembre 2017 at 19h01Merci j’adore se gâteaux
Dolce Vita
7 septembre 2017 at 15h26Ça a l’air délicieux
Sandrine Boyer Clee
7 septembre 2017 at 15h02il est au four et j’ai mis de la confiture de framboise maison …
Sandrine Boyer Clee
7 septembre 2017 at 18h35on l’a mangé avec une crème fouetter maison ?
Medina Zinaa
7 septembre 2017 at 14h30Je n’arrive pas à trouver le recette puis je l’avoir svp merci
Amel Amel
7 septembre 2017 at 14h14Ça a l ‘ air délicieux. Bravo
Tenere Nuchi
7 septembre 2017 at 13h49J’adore ce gâteau, surtout quand il est fait avec de la confiture d’orange faite maison.
Monique Bourdat
7 septembre 2017 at 12h48coucou djouja tu aurais dans ton répertoire des recettes légère jesuis ue grosse gourmande et des kilosa perde. mais je vai essayer de faire celui la
Cuisinez avec Djouza
7 septembre 2017 at 12h55Monique, comme tu veux perdre quelques kilos, je te conseille le sucre de bouleau, naturel qui a le même pouvoir sucrant mais avec 40{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de sucre en moins. C’est un bon début pour réduire ta quantité de sucre.
Cuisinez avec Djouza
7 septembre 2017 at 19h19Monique Bourdat on le trouve au rayon diététique des grandes surfaces.
Samia Sami
7 septembre 2017 at 11h51Oui en change un peu merci
Suzyone Dirihala
7 septembre 2017 at 11h44C’est super ça et ça me convient. Mon bébé est allergique au beurre. Merci.
Farida Rayan
7 septembre 2017 at 11h36Très fort
Lydia Lagautriere
24 avril 2017 at 11h59Je vais le faire ce gâteau Merci
Lydia Lagautriere
24 avril 2017 at 11h59Je vais le faire merci
Marie Boumediene
25 février 2017 at 21h07ça a l’air bon la recettes Stp merci
Une Petite Faim
25 février 2017 at 15h06un régal pour nos yeux, quel délice <3 <3
Zou Bida
25 février 2017 at 7h02C’est la tarte que je recherchais. La tarte que faisait ma mère Allah yerhamha. Merci beaucoup. Je te fais confiance Djouza, donc je vais la faire en étant sûre de ne pas la rater. Merci encore ❤️
Mamou Fatiha
25 février 2017 at 6h24Gâteau facile économique et très délicieux merci
Kahina Boucida
24 février 2017 at 23h01Merci très beau souvenir d’enfance
Hassina Tigrou
24 février 2017 at 22h39mdr! <3
Maya Maya
24 février 2017 at 19h24Nmout alih ce gâteau
Yaatik saha
Malek Reda
11 mars 2016 at 14h46Mmmmmmmm
Danielle Caroni
16 février 2016 at 20h57Ce gâteau est magnifique djouza. Félicitations
مسرة ثناء
13 février 2016 at 23h55روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك
Soraya Sory
11 février 2016 at 17h47Bravo (y) ..Bonne continuation Mme Djouza !! ..J’aime bien votre méthode <3
Catherine Meliani
10 février 2016 at 20h22Superbe!
Farida Bouka
9 février 2016 at 12h33merci pr tts les recettes
Aldina Martinelli
8 février 2016 at 16h38Bravo moi j’adore ce gateau chez nous s’appelle crostata *.*
Yas Boum
8 février 2016 at 16h19Olalalalala une vraie pro rien à dire bravo
Hélène Benslimane
8 février 2016 at 13h51Rabah Benslimane
Hassina Tifoudine
8 février 2016 at 13h29J’adore ce un très bon gateau
Dami Dida
8 février 2016 at 12h47Merci et bravo
Khadidja Benallal
8 février 2016 at 11h59j’aime toutes vos vidéos bravo
Malika Ardjoun
8 février 2016 at 10h37c’est le gateau le plus simple et bon il est aimé par tout le monde
Nacera Kaibou Si Ali
8 février 2016 at 10h25J’adore tout ce que tu fait quand j’ai besoin d’une recette je vais direct sur ton bloc continue comme ça
Ilhem Hadji Harkat
8 février 2016 at 10h21نادر تالين
نادر تالين
8 février 2016 at 10h44super beau,,,,
Caroline La Praline
8 février 2016 at 9h33On dirait une tarte à la myrtille (spécialité de chez moi, la Savoie) elle est superbe
Yasmine Patissiere
8 février 2016 at 9h14Un tour de sucre glace ou neige décor autour et hop en vitrine boutique
Cuisinez avec Djouza
8 février 2016 at 9h15tu as raison, pour le tour de sucre neige !!!
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Amalia
9 septembre 2015 at 17h08j’ai de la confiture dont je ne savais qu’en faire, ben grâce a toi j’ai trouvé!
ptitecuisinedepauline
8 septembre 2015 at 20h48Il est superbe ce gateau!
BBrigitte
22 novembre 2014 at 12h38Bonjour, merci pour votre recette qui a fait des heureux 🙂 je l’ ai postée sur FB: https://www.facebook.com/brigitte.waknine/posts/734496239960647:0
Merci aussi pour votre blog ou je retrouve beaucoup de plats de mon enfance. B.
Djouza
22 novembre 2014 at 12h53je viens de passer sur votre page et votre gateau à la confiture est superbe, un grand bravo et merci pour le lien
Chahira Kayoueche
27 septembre 2014 at 16h26Hadjera Haffadbouaoukel
27 septembre 2014 at 14h51à propos Djouza tu as une voix d’une douceur incroyable , ta vidéo est trés bien détaillée , merci ma belle
Hadjera Haffadbouaoukel
27 septembre 2014 at 14h45superbe terte merci Djouza
Mely
27 septembre 2014 at 14h34Quel délice… En plus il est trop beau… Au petit déjeuner, il serait parfait pour moi !
Bon week-end, bises.
Hadja Rachida Benmaghnia
26 septembre 2014 at 19h53il a l air bon merci pour la re7
Chahira Kayoueche
26 septembre 2014 at 19h46Je vais essayer et je vous rendrez le verdict
Djouza Salmi
26 septembre 2014 at 19h44ah ouiiii, j’ai hésité entre ces confitures maison pour moi,
Chahira Kayoueche
26 septembre 2014 at 19h43Moi j’ai la confiture de figues
Djouza Salmi
26 septembre 2014 at 19h39Chahira Kayoueche,moi j’ai mis la confiture de mûres, mais framboises, cerises, groseilles comme elle sont foncées, ça fonctionne bien aussi
Chahira Kayoueche
26 septembre 2014 at 16h46Bonjour
Fayez Mon Soleil
26 septembre 2014 at 14h37oh j’aime ce genre de gâteau surtout avec une très bonne confiture
Iman Idres
26 septembre 2014 at 14h27Ah OK je n’ai pas vu la vidéo, mais bon j’ais mis au pif et le gâteau est déjà dans le four. Merci
Djouza Salmi
26 septembre 2014 at 14h26oups !!! c’est 120 ml mais c’est bien indiqué sur la vidéo
Iman Idres
26 septembre 2014 at 13h46Ma djourza tu as oublié la quantité d’huile…..
Yasmine Aid
26 septembre 2014 at 13h33J’en prendrais bien un bout!
Iman Idres
26 septembre 2014 at 13h22J’y vais de ce pas le faire….enfin déès que me fille termine ses devoirs dans la cuisine….oui on a/ toujours aimé travaillé la bas……
Hadja Rachida Benmaghnia
26 septembre 2014 at 13h09c beau! bravo
Djouza Salmi
26 septembre 2014 at 11h09Tout à fait, Ferial Faracha !!!
Sarah Benoist
26 septembre 2014 at 11h09MIAM , MIAM !! bien épais !!superbe !!
Ferial Faracha
26 septembre 2014 at 11h05C’est la Linzertorte connue dans la région de Linz en Autriche ya3tik saha Djouza Salmi
Sarah Benoist
26 septembre 2014 at 10h59Tu devrais ouvrir une pâtisserie Djouza !! magnifique !!
Rafea Grebici
26 septembre 2014 at 9h36Merci pour le partage!