Aujourd’hui, c’est une délicieuse recette asiatique que je vous propose, un wok de nouilles chinoises agrémentées d’une sauce aux crevettes grises. Grands fervents des crevettes, je les prépare souvent pour ma petite famille car c’est sain et très bon.
Recette nouilles chinoises aux crevettes sautées
Avec le Nouvel an chinois, cette recette de nouilles sautées est extrêmement facile et rapide. Un plat asiatique familial savoureux et goûteux de la cuisine chinoise qui ne nécessite que très peu d’ingrédients pour un voyage à travers l’Asie avec des saveurs asiatiques très typiques et reconnaissables.
Ces nouilles asiatiques sont des pâtes aux oeufs, cuisant relativement vite conservant un aspect ferme même le lendemain. Je varie souvent le choix de la sauce comme ici la soja cependant, les amateurs de la sauce huître pourront parfaitement l’intégrer. Vоuѕ роurrеz аuѕѕі utіlіѕеr dеѕ nоuіllеѕ frаîсhеѕ pour un dînеr rаріdе еt fасіlе en suivant les іnѕtruсtіоnѕ données au dos du раquеt.
Comment faire cuire des nouilles chinoises
Contrairement aux nouilles instantanées qui sont très appréciées en Asie (comme les yum-yum), les nouilles aux oeufs chinoises se préparent exactement comme vous avez l’habitude de le faire avec un paquet de pâtes italiennes. Respectez les indications qui seront indiquées sur votre emballage.
Pour cuisiner des nouilles chinoises, il est possible également d’y ajouter une julienne d’autres légumes comme les courgettes ou carottes, du chou chinois ou du brocolis et aussi inclure des pousses de soja, des lamelles de champignons noirs, des petits morceaux de poulet ou de boeuf pour d’autres goûts que ceux de la mer. Une fois que vous aurez trouvé votre association savoureuse, il fous suffira d’en varier les légumes frais ou surgelés et les protéines.
Après les crevettes, ce sont les nouilles chinoises sautées au poulet que l’on me réclame assez souvent à la maison.
Ingrédients pour la Sauce des pâtes Chinoises pour 2 personnes
- 400 gr de crevettes crues décortiquées (congelées pour moi) ou alors gambas
- 1 paquet de nouilles chinoises aux oeufs
- 4 tiges d’oignons ciboulette (ou 1 gros oignon)
- 1 blanc de poireau
- 1 petit morceau de gingembre frais râpé (1,5 cm)
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge en lamelle
- 1 carotte
- 1/2 cuillère à café de pâte de curry rouge
- 30 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d’huitres
- Huile d’olive
- Poivre
- Sel (seulement pour rectifier l’assaisonnement)
- 1 Piment oiseau
- Coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson des nouilles chinoises : 20 minutes
Étapes de préparation de la recette
- Émincer tous les légumes.
- Dans un wok (ou à défaut une grande poêle) faites revenir à feu moyen avec un filet d’huile d’olive les oignons frais émincés en rondelles.
- Faire de même avec le poivron rouge épépiné et émincé en fines lamelles tout comme le poireau et la carotte.
- Ajouter le gingembre râpé ainsi que l’ail écrasée.
- Lorsque les poivrons sont assez fondants, retirez les.
- Ajouter les lamelles de carottes, la pâte de curry rouge, la sauce soja, la sauce huitre, le piment oiseau finement émincé et l’eau.
- Laisser cuire en remuant de temps à autres. Rectifier l’assaisonnement sel et poivre.
- Versez ensuite les crevettes décortiquées et nettoyées de leur filament noir et poursuivre la cuisson.
- Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante salée comme indiqué sur l’emballage.
- Une fois cuites démêlez les pâtes chinoises à la fourchette puis les égoutter.
- Verser les pâtes égouttées dans le wok.
- Introduire les poivrons cuits.
- Bien mélanger intimement afin de les napper de bouillon puis ajoutez l’huile de sésame.
- Effeuiller et ciseler la coriandre fraîche et parsemer de quelques feuilles décoratives sur le plat (ou de la citronnelle).
- servir aussitôt dans des bols.
Bon appétit
Astuces et conseils
Après cuisson des pâtes, rіnсеr à l’еаu frоіdе роur аrrêtеr lа сuіѕѕоn. Ainsi, dе сеttе mаnіèrе, vоuѕ évіtеrеz quе lеѕ nоuіllеѕ nе ѕоіеnt trор сuіtеѕ еt sans tenue lоrѕquе vоuѕ lеѕ ајоutеz à la sauce.
54 Comments
Karima
12 février 2023 at 19h56Bonsoir Djouza, peut-on faire cette recette avec du poulet ou du bœuf? Merci
Djouza
16 février 2023 at 17h54Bonjour Karima, oui cette recette fonctionne aussi avec du poulet ou la viande de boeuf, d’ailleurs je le dis dans l’introduction. Tu peux faire crevettes poulet, ou poulet seul. Bonne réussite et merci pour ta visite
latabledeclara
15 février 2021 at 15h53J’ai faim !!!
Bisous
Djouza
22 novembre 2021 at 16h21Merci Clara pour ta visite
guy59600
19 janvier 2018 at 17h13un très joli plat et de bons ingrédients
excellent après-midi bises
Salma82
5 décembre 2009 at 0h19hummmm, il à l’air excellent
Zahia
26 juin 2011 at 2h23Ca y est, j’ai pu faire ce plaaaaaat ! Depuis le temps qu’il me trotte en tête ! Un vrai plaisir à déguster !! Merciiiiiiiii !
fado66
25 janvier 2011 at 5h34ça donne envie laisse moi en une part !!
Cécile
8 décembre 2009 at 7h06Très joli plat! je note! Bonne soirée! clic!
http://cestboncecile.over-blog.com/
ZAHRA
7 décembre 2009 at 1h39huuummmm, ya Djouza tu as mis tout ce que j’aime dans ce plat, yatik esaha
à très bientôt et CLIC
Bonne journée
mounia
6 décembre 2009 at 0h38j en ai l eau à la bouche! magnifique, à essayer inchalah!
biiiiiiiiiiiisous
Rachida
6 décembre 2009 at 9h02Un petit coucou au passage……………..
Marishka
6 décembre 2009 at 7h13Bonsoir Djouza
Bravo cette recette est bien tentante ! moui je les adore les crevettes !
bonne soirée et gros bisous. Marishka
Nora
6 décembre 2009 at 6h31Coucou djouza, comment vas tu? j’espère que tu vas bien. Ta recette me donne faim et tes photos sont superbes, ohhh lalalala je sens cette odeur très agréable,Bravoo et clicou
oumotalal
6 décembre 2009 at 2h43Je passe te souhaitée une très bonne journée ma chère Djouza.
Bises et C…
Eliane
6 décembre 2009 at 0h27excellent dimanche€ bisous
Naima
6 décembre 2009 at 0h52Avec un plat pareil j’envoie le regime au diable, wow je suis entrain de baver Djouza, merci et clicccccccc
saveuretdelice
6 décembre 2009 at 0h29humm,une gourmandise irrésistible!!
Bisous etc…
hamanour
6 décembre 2009 at 0h14Je suis pas crevette non plus mais poulet oui ! a tester inschallah Clicbise
saoussi
6 décembre 2009 at 0h12miam miam
et que dis tu d’un gateau?
cl…….
mariellen
5 décembre 2009 at 3h21j’adore les pâtes et j’aime beaucoup cette recette, bisous Djouza et clic !!!
mariellen
5 décembre 2009 at 2h49c’est un plat excellent que j’aime beaucoup, bisous Djouza et clic !
fatima
5 décembre 2009 at 2h15ton plat me fait saliver!!! il a l’air très bon
ambbre
5 décembre 2009 at 2h09ton plat de nouille chinoises est excellent il a l’air bien tentant
les images parlent d’elles mêmes merci pour ct excellent partage
bon week end
bises…
Nawel
5 décembre 2009 at 1h58Hum!!! j’adore la cuisine asiatique!!! et ton assiette me fait très envie!!! c’est un délice!!
Des gros bisous djouza et une très bonne soirée
Samira
5 décembre 2009 at 1h57Hmmm… j’en ai l’eau a la bouche!!
Doria
5 décembre 2009 at 0h54Je te souhaite un très bon week-end !
Clicbisous, Doria
JO
5 décembre 2009 at 0h38Très bonne et superbe recette, pour moi!!! pas trop épicé, par contre!!! je mange le tout.
Bonne soirée
BIZZZ
JO
mahassine
5 décembre 2009 at 0h13tu nous fait decouvrir les plats de tout les horizons , merci pour le partage
saoussi
5 décembre 2009 at 7h52ça te dis un un gateau
en attendant de prendre un café 😉
Flower63
5 décembre 2009 at 7h50J’adore la cuisine asiatique et j’adore ton plat, bravo !!!
Passe une bonne soirée !
lili
5 décembre 2009 at 7h27Sympa, ta recette de nouilles chinoises avec des crevettes, très bonne idée.
Et clic.
Pierre cuisine
5 décembre 2009 at 6h47Bonjour tes petites crevettes asiatiques me font voyager !! à bientôt sur nos blogs ! Pierre
oumotalal
5 décembre 2009 at 6h42Simple et raffinée en même temps, j’adore ta recette. Bravo et merci pour ce bon partage. Bises et tout et tout.
ratiba
5 décembre 2009 at 5h50wawww djouza tu nous gates avec tes belle recettes merci ma chere pour ces délicieus repat bisous clico
fatia
5 décembre 2009 at 4h52un plat magnifique c!!!!!!!!!!!!!et bonne journée
melanie
5 décembre 2009 at 4h27hummm,très appétissant!
grazi
5 décembre 2009 at 4h22excellent !!!!!
chrys
5 décembre 2009 at 3h30cette petite recette asiatique me plait beaucoup!!!!
Clemence
5 décembre 2009 at 2h31le genre de petits plats asiatiques que j’aime beaucoup…
melybelle
5 décembre 2009 at 2h08huuuum j’adore ce plat yatik essaha bravo et un grand merci
Fantaisie
5 décembre 2009 at 1h36Un bon plat que j’adore !
Bon week-end à toi
Louiza
5 décembre 2009 at 1h32wawwwwwwwww, djouza c’est parfait, j’aime beaucoup, attends moi pour le dejeuner j’arrive.
bises etc……..
la cuisine de myriam
5 décembre 2009 at 0h41cette recette me tente bien , à tester donc ! biz
Rachida
5 décembre 2009 at 0h41Bravo, Miam miam la recette, ben c’est la période des crustacés aquatiques chez toi….
bonne journée
serhane
5 décembre 2009 at 0h31yatike a saha ,moi j adore la cuisine asiatique ,je suis fane et aussi tous qui est fruit fruits de mer, merci a faire cette recette
saoussi
5 décembre 2009 at 0h25tu nous gate avec ces délicieuse recettes, merci et viens prendre 1 café chez moi question de parler de tout et de rien, bisous et c……
jamila
5 décembre 2009 at 0h13c’est vraiment appétissant!! moi qui adore les crevettes , ça me convient bien!
Chilubru
5 décembre 2009 at 9h50miam, j’adore ce plat j’en fais de tps en tps mais chez moi ils n’aiment pas les nouilles chinoises!!bizcl
mamie caillou
5 décembre 2009 at 9h50j’aurai du ouvrir ton blog un peu plus tard dans la matinée , tout de suite, je n’ai pas très faim….à plus tard !
Eliane
5 décembre 2009 at 9h33hum, excellent ! mais que pour moi car a la maison …
bisous et beau weekend ***
oum mouncif rayan
5 décembre 2009 at 9h31c’est pour moi cette assiette, j’adore les crevettes..bisous.
zahra
5 décembre 2009 at 9h15IL M’A L’AIR EXCELLENT CE PLAT MALGRE QUE JE MANGE PAS DE FRUITS DE MER CLIC
souska
5 décembre 2009 at 7h08Un delice ce plat surtout que j’adore les crevettes.Clibisous