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Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 2

Gateau tahitien meringue au citron

Djouza
64 Commentaires

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 2

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron


 

Gateau au chocolat meringue citron et noix de coco

Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau au chocolat punché d’un sirop citronné et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur pour pouvoir brûler la meringue extérieure au chalumeau.
Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !! Ce gâteau tahitien, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandé de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une crème fouettée, c’est selon vos goûts pour un résultat moins sucré.
NB : pour celles et ceux qui seraient intéressés, voici son album facebook de ses gâteaux d’anniversaire.
 
 

Pour le gâteau fondant
– 4 œufs
– 180 gr de sucre
– 120 gr de farine avec levure incorporée
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
– 1 tasse de lait
– 1 tasse d’huile
– 3 ou 4 citrons
Pour la meringue au citron
– 6 blancs œuf
– 300 gr de sucre
– Arôme concentré de citron
Pour la noix de coco préparée
– Jus de citron
– Noix ce coco râpée
– Eau, sucre
 
 

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 1

Gâteau tahitien


 
 

Préparation du gâteau au chocolat

Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
Battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez le sucre et battre encore. Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate. Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
Beurrez un moule (pour moi 16 cm) et versez la préparation. Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche. Laissez bien refroidir. Coupez le gâteau en deux ou trois selon l’épaisseur.
NB : il est préférable de le faire la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée
 
Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ). Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).
 

Préparation de la meringue

Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’environ d’eau frémissante. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Retirez du feu.
Transférez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol du pétrin. Ajoutez l’arôme de citron  et un peu de citron si nécessaire. Montez en meringue. et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.

Préparation de la noix de coco

Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre. Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien. Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu. Laissez refroidir.
 

Montage du gâteau

Couvrir le premier disque la meringue (vous pouvez utiliser la poche à douille) puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de meringue et étaler sur le gâteau.
Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé. Imbibez de nouveau la surface du gâteau et recouvrir de meringue. Commencez par le contour puis le dessus. Égalisez bien puis avec une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue. Décorez avec des perles. Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.
 
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 3
 
NB : Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau tahitien meringue citron
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 59 Review(s)
64 Commentaires
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64 Commentaires

Dijou 21 février 2019 - 10:20

Super facile et tres bon?

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djouza 1 mars 2019 - 7:00

Merci beaucoup pour le retour, à bientôt

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Astuces pour cuisiner le chocolat | La cuisine de Djouza 23 octobre 2015 - 3:12

[…] Gateau chocolat citron tahitien […]

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Plume_d_argent 2 avril 2015 - 12:43

Ça m’a l’air fabuleux, il est trop beau!
bisous

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Anonyme 23 octobre 2013 - 2:04

j’aime bien ce gateau surement bon j’aimerais bien l’essayé merci pour le partage

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hana 26 septembre 2013 - 9:38

il a l’air trop bpn.invitez moi pour le déguster!!!

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latifa mamoun 26 septembre 2013 - 12:42

beau et bon bonne contuniation

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Djouza 26 septembre 2013 - 9:00

Merci Latifa

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malouka 25 septembre 2013 - 2:59

Bonjour,
Mmmmmm j aimm felicitation
Envie de mordre dedans!!
Beau travail.

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Djouza 25 septembre 2013 - 3:36

Merci beaucoup Malouka §§§

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Niniss 22 septembre 2013 - 4:27

Ce gâteau est vraiment magnifique, bravo!!!

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gridelle 15 septembre 2013 - 1:50

il est drôlement beau ce gateau!!!

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fatima 14 septembre 2013 - 8:59

Canon ton gateau. j’aimerai bien le voir une fois coupé.
merci

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Ptitecuisinedepauline 13 septembre 2013 - 7:16

Wahouuu! Il me plait beaucoup ce beau gâteau!

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Sergina 9 novembre 2012 - 1:48

Coucou Djouza,

 

Je donnerai n’importe quoi pour avoir une part à l’instant même, il est midi j’ai pas eu mon dessert hihihihihi, je suis toujours émerveillée hihihi bisous ma belle.

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emna 4 octobre 2012 - 1:06

Ton gateau est sublime, j’ai tout de suite envie d’en prendre une part!

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Niniss 2 octobre 2012 - 12:08

Ce gâteau est absolumment magnifique, mille bravo!!!!

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Yousra 22 septembre 2012 - 3:02

magnifique ce gâteau,il doit etre délicieux

Bonne journée

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Nadia 19 septembre 2012 - 2:30

Joyeux Anniversaire Djouza. merci pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous.

Ton gâteau est tout simplement magnifique!

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EmilieRD 19 septembre 2012 - 7:33

Bon mercredi!

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fériel 19 septembre 2012 - 12:44

Waooow ilest formidable ton gâteau !

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chris 18 septembre 2012 - 3:08

bonsoir gentille dame

C’est un bonheur de lires toutes ces louanges, car tu les mérites AMPLEMENT;

Indéniablement,tu es douée pour la patisserie,et moi, pauvre minus, je me cache,car je suis nulle, nulle.

Je mange avec les yeux,c’est déjà pas mal!!!!!!!

Avec retard,c’est certain,je te souhaite un splendide anniversaire et  longue vie à ton blog pour notre plaisir à tous.

Avec toutes les copinautes,nous allumons les bougies pour toi

Bises  Chris

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Naima 18 septembre 2012 - 3:02

Comme c’est beau et je ne doute pas du gout, yummy, merci Djouza, bisous.

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Pauline 18 septembre 2012 - 2:11

Miam, trop bon ^^

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sarah 18 septembre 2012 - 2:09

1 tuerie maachaallah djouza!!!sublimeeee!!!bisessssss

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Rachida 18 septembre 2012 - 1:12

Un plaisir, yatek assaha, bsahetkoum

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lesdelicesdethithoad 18 septembre 2012 - 12:26

il est magnifique

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EmilieRD 18 septembre 2012 - 9:49

Il doit être extra ce gateau!

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Marine 18 septembre 2012 - 9:36

Wahouuuuu il est beaaaau

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Framboisine 18 septembre 2012 - 9:29

BRAVO ! vraiment quel bijou ! et en plus la vue de l’intérieur et aussi très gourmande, super recette et magnifique réalisation ! Bises

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fatima 18 septembre 2012 - 9:12

un gâteau éblouissant très chère Djouza, très bonne soirée

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RAYAN DELICES 18 septembre 2012 - 8:16

trop trop top se gateau !

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Gourmandenise 18 septembre 2012 - 7:47

Joyeux bloganniversaire et bravo pour ce magnifique gâteau !

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Julia T 18 septembre 2012 - 6:48

Ohlala! Quelle tuerie! J’adooooooore! Je t’en pique une belle GROSSE part! Bisessssss

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afaurore 18 septembre 2012 - 6:46

j’en reste sans voix

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rahima 18 septembre 2012 - 6:38

il est absolument magnifique ! biz biz djouza et très bon anniversaire

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Zahia 12 décembre 2011 - 5:55

J’ai envie depuis qq temps d’un gâteau avec de la meringue à l’intérieur (à défaut de macaron… que j’ai toujours pas testée… toujours trop peur) et je viens de me souvenir que tu nous avais présenté ce fameux gâteau tahitien.

En relisant la recette, j’ai une question (bête mais tant pis) : la meringue que tu étales à l’intérieur sur le disque, tu la cuits pas ?

Disouli… et merci ! Bonne soirée.

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benisou 4 décembre 2011 - 6:26

waw, super ton gateau tahitien.

bisou djouza.

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Khadija M. 2 décembre 2011 - 3:12

BONSOIR DJOUZA, JE NE SAIS PAS SI J’AI DEJA COMMENTE CET ARTICLE EN TOUT CAS IL A L’AIR DELICIEUX ET TU L’AS SUPERBEMENT REALISE TU ES VRAIMENT DOUEE. JE SUIS BLUFFE MAIS TOTALEMENT LA ! VRAIMENT BRAVO CHERE DJOUZA.

PS : MERCI BEAUCOUP POUR CE COMMENTAIRE TRES SYMPATHIQUE ET BIEN FLATTEUR 😀 TU ES JOLIE AUSSI MACHALLAH, GROS BISOUS

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Rihem 2 décembre 2011 - 8:37

superbeau et  elegant ce gateau! bravooo

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yasmine 2 décembre 2011 - 9:08

Selem franchement super beau ton gâteaux tahitien !!!!

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gateaux-elafrah.over-blog.com 1 décembre 2011 - 12:02

joyeux anniversaire ma belle à tes cent ans inchaallah .bravo pour le gateau il est sublime.gros bisous

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plume_d_argent 1 décembre 2011 - 8:25

Je ne connaissais pas, ce devait être excellent, j’adore!
bisous et bonne soirée
Plume

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maya 1 décembre 2011 - 1:19

j’adoooore!!!! j’éspere que je pourais le reussire moi aussi

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aissata 30 novembre 2011 - 12:50

coucou djouza joyeux anniversaire(en retard).je te souhaite plein de bonnes choses.bonne continuation pour ton merveilleux blog grace auquel nous profitons de tes talents de cuisinière.tu es vraiment douée!tu n’as jamais penser a en faire ton métier?ton gateau est une pure merveille pour les yeux!je n’imagine meme pas ce que ca doit etre pour le palais!!je vais tenter de le réaliser car c’est mon anniversaire le 03.j’espere que je le réussirais??merci encore et bonne soiree.bises

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rahima 30 novembre 2011 - 6:42

absolument magnifique ! biz biz

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les saveurs de latifa 30 novembre 2011 - 5:07

magnifique!!!

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soso 30 novembre 2011 - 5:07

slt je t’ai envoyer un mail pour les cours bonne reception et tient moi o courant merci beaucoup bis.

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rosa 30 novembre 2011 - 4:49

joyeux anniversaire Djouza,beaucoup de bonheur et de sante inchallah et de reussites aussi.

Pour ton merveilleux gateau ,rien a dire,merci pour ton partage et ta gentillesse,et je te promet de le faire tres prochainement,j adore le gout du citron dans la patisserie,je trouve que c est tres raffraississant,merci et longue vie inchallah ………….

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kistoutoune.over-blog.com 30 novembre 2011 - 4:11

magnifique!! bravo! il est vraiment super appétissant!

bisous

toutoune

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floencuisine 30 novembre 2011 - 2:20

bon ok suis pas tres noix de coco mais l’aspect donne méga envie !

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Top Saveurs 30 novembre 2011 - 1:34

waw magnifique, bravo ma chère, bisous et bonne journée.

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HybaInèsNada 30 novembre 2011 - 9:47

Salam Djouza comme toujours tu fais la joie du palais

j’ai vu que tu demandais de mes nouvelels chez Bouchra la commission pas faite je l’ai vue par hasard en passant mais je crois que j’ai mes blogs pour avoir des nouvelles

car ce sont dans ces pires moments que l’on a besoin de soutien

bonne jurnée

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Omm_Mohamed-Rayan 30 novembre 2011 - 8:57

sbah el khir je te souhaite une belle journée 

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Eliane 30 novembre 2011 - 8:47

 Bonjour Djouza,  Très Belle journée

carre-coeur-cham-fleuri.jpg

 

 

 


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lou 30 novembre 2011 - 8:20

felicitation pour cette belle realisation, bonne journée

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marlyse47 30 novembre 2011 - 8:12

en un mot magnifique alors si il est aussi bon que beau  et cela je n’en doute pas cela va être la fête  youpi merci de ce partage bises marlyse et bonne journée

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sansan173 30 novembre 2011 - 7:28

Bonjour  Oh les gâteaus de ma petite Sergina. Vivement les vacances de fins d’années que je puisse en gouter un, qu’elle me fera dans ma petite cuisine. Et oui je vais la mettre à contribution. lol 

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Rachida 30 novembre 2011 - 6:51

HUUUM!!!! un pur délice ce gateau, bsahetkoum et merci pour ce beau partage

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La Fourmi 29 novembre 2011 - 3:10

Magnifique ce gâteau 😀

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fatima 29 novembre 2011 - 1:25

WAW très belle réalisation djouza, ça donne envie de croquer, big kisses

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Wattoote 29 novembre 2011 - 8:36

il a tout simplement l’air superbe ce gâteau

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Oranie 29 novembre 2011 - 8:33

J’ai eu la chance de goûter à ce gâteau et il est à tomber, la texture est parfaite et la meringue hummm, superbe, merci Djouza pour hier, bisous et bonne soirée

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grazi 29 novembre 2011 - 8:25

Magnifique!!!!!!

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