Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

31 mars 2015
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 2

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau à étage moelleux, punché d’un sirop citronné et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur pour pouvoir brûler la meringue extérieure au chalumeau comme pour la tarte au citron meringuée.

Il existe de nombreuses recettes de gâteaux au chocolat, mais celui ci a toutes mes faveurs pour ne pas dire exceptionnel. A lui seu,  il réuni toutes les saveurs que l’on recherche et qui explosent en bouche ! Il est moelleux, fondant, intense, c’est le meilleur !!! Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !! Ce gâteau tahitien, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandée de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une crème fouettée, ou choisir de faire un molly cake comme base de cake en conservant toutefois le citron puisque c’est sa signature. Comme il s’agit d’une meringue, je vous laisse décider pour le dosage de sucre, c’est vraiment en fonction de vos goûts mais moi j’ai préféré réduire.

Cette recette de gâteau au chocolat ressemble beaucoup à celui à la ganache montée chocolat blanc et recouvert d’un glaçage marbré trois chocolat.

 

 

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

 

 

Recette Gâteau au chocolat noix de coco et meringue citron

Pour le gâteau fondant

  • 4 œufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine avec levure incorporée
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
  • 100 ml de lait
  • 1 tasse d’huile
  • 3 ou 4 citrons
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue au citron

  • 6 blancs œuf
  • 300 gr de sucre
  • Arôme concentré de citron et zeste de citron

Pour la noix de coco préparée

  • Jus de citron
  •  Noix ce coco râpée
  • Eau
  • Sucre
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 1

Gâteau tahitien

 

Préparation du gâteau au chocolat tahitien

  1. Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter le sucre et battre encore.
  5. Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate.
  6. Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
  7. Beurrer et chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé (pour moi 16 cm) et versez la préparation.
  8. Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
  9. Laissez bien refroidir puis démouler le gâteau et coupez le en deux ou trois disques selon l’épaisseur.
  10. Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ).
  11. Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).

 

Préparation de la meringue

  1. Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et cuire au bain-marie déposé sur une casserole d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température atteint 70 degrés c’est à dire tiède et retirez du feu.
  3. Transférez les blancs en neige et le sucre dans le bol du pétrin.
  4. Ajoutez l’arôme de citron  et un peu de citron si nécessaire.
  5. Fouetter en meringue et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.

 

Préparation de la noix de coco

  1. Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
  2. Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien.
  3. Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu.
  4. Laissez refroidir.

Montage du gâteau au chocolat

  1. Couvrir le premier disque la meringue (vous pouvez utiliser la poche à douille) puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de meringue et étaler sur le gâteau.
  2. Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé et punchez de nouveau la génoise avant de refaire un étage.
  3. Une fois monté, commencez par recouvrir tout le contour de meringue suisse puis le dessus avec une spatule coudée.
  4. Égalisez bien puis avec le dos d’une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
  5. Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue.
  6. Décorez avec des perles.
  7. Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.

 

 

Notes

Il est préférable de le faire la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée.

 

Bonne dégustation

 

layer cake tahitien

 

NB : Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse

 

 

 

 

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Gateau tahitien meringue citron
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64 Commentaires
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Dijou
Dijou
1 année

Super facile et tres bon?

djouza
djouza
Reply to  Dijou
1 année

Merci beaucoup pour le retour, à bientôt

trackback
5 années

[…] Gateau chocolat citron tahitien […]

Plume_d_argent
5 années

Ça m’a l’air fabuleux, il est trop beau!
bisous

Anonyme
Anonyme
7 années

j’aime bien ce gateau surement bon j’aimerais bien l’essayé merci pour le partage

hana
7 années

il a l’air trop bpn.invitez moi pour le déguster!!!

latifa mamoun
latifa mamoun
7 années

beau et bon bonne contuniation

Djouza
Reply to  latifa mamoun
7 années

Merci Latifa

malouka
7 années

Bonjour,
Mmmmmm j aimm felicitation
Envie de mordre dedans!!
Beau travail.

Djouza
Reply to  malouka
7 années

Merci beaucoup Malouka §§§

Niniss
7 années

Ce gâteau est vraiment magnifique, bravo!!!

gridelle
7 années

il est drôlement beau ce gateau!!!

fatima
fatima
7 années

Canon ton gateau. j’aimerai bien le voir une fois coupé.
merci

Ptitecuisinedepauline
7 années

Wahouuu! Il me plait beaucoup ce beau gâteau!

Sergina
Sergina
8 années

Coucou Djouza,

 

Je donnerai n’importe quoi pour avoir une part à l’instant même, il est midi j’ai pas eu mon dessert hihihihihi, je suis toujours émerveillée hihihi bisous ma belle.

emna
2021 années

Ton gateau est sublime, j’ai tout de suite envie d’en prendre une part!

Niniss
2021 années

Ce gâteau est absolumment magnifique, mille bravo!!!!

Yousra
2021 années

magnifique ce gâteau,il doit etre délicieux

Bonne journée

Nadia
2021 années

Joyeux Anniversaire Djouza. merci pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous.

Ton gâteau est tout simplement magnifique!

EmilieRD
2021 années

Bon mercredi!

fériel
2021 années

Waooow ilest formidable ton gâteau !

chris
chris
2021 années

bonsoir gentille dame

C’est un bonheur de lires toutes ces louanges, car tu les mérites AMPLEMENT;

Indéniablement,tu es douée pour la patisserie,et moi, pauvre minus, je me cache,car je suis nulle, nulle.

Je mange avec les yeux,c’est déjà pas mal!!!!!!!

Avec retard,c’est certain,je te souhaite un splendide anniversaire et  longue vie à ton blog pour notre plaisir à tous.

Avec toutes les copinautes,nous allumons les bougies pour toi

Bises  Chris

Naima
2021 années

Comme c’est beau et je ne doute pas du gout, yummy, merci Djouza, bisous.

Pauline
2021 années

Miam, trop bon ^^

sarah
2021 années

1 tuerie maachaallah djouza!!!sublimeeee!!!bisessssss

Rachida
2021 années

Un plaisir, yatek assaha, bsahetkoum

lesdelicesdethithoad
2021 années

il est magnifique

EmilieRD
2021 années

Il doit être extra ce gateau!

Marine
2021 années

Wahouuuuu il est beaaaau

Framboisine
2021 années

BRAVO ! vraiment quel bijou ! et en plus la vue de l’intérieur et aussi très gourmande, super recette et magnifique réalisation ! Bises

fatima
2021 années

un gâteau éblouissant très chère Djouza, très bonne soirée

RAYAN DELICES
2021 années

trop trop top se gateau !

Gourmandenise
2021 années

Joyeux bloganniversaire et bravo pour ce magnifique gâteau !

Julia T
2021 années

Ohlala! Quelle tuerie! J’adooooooore! Je t’en pique une belle GROSSE part! Bisessssss

afaurore
2021 années

j’en reste sans voix

rahima
2021 années

il est absolument magnifique ! biz biz djouza et très bon anniversaire

Zahia
Zahia
2021 années

J’ai envie depuis qq temps d’un gâteau avec de la meringue à l’intérieur (à défaut de macaron… que j’ai toujours pas testée… toujours trop peur) et je viens de me souvenir que tu nous avais présenté ce fameux gâteau tahitien.

En relisant la recette, j’ai une question (bête mais tant pis) : la meringue que tu étales à l’intérieur sur le disque, tu la cuits pas ?

Disouli… et merci ! Bonne soirée.

benisou
2021 années

waw, super ton gateau tahitien.

bisou djouza.

Khadija M.
2021 années

BONSOIR DJOUZA, JE NE SAIS PAS SI J’AI DEJA COMMENTE CET ARTICLE EN TOUT CAS IL A L’AIR DELICIEUX ET TU L’AS SUPERBEMENT REALISE TU ES VRAIMENT DOUEE. JE SUIS BLUFFE MAIS TOTALEMENT LA ! VRAIMENT BRAVO CHERE DJOUZA.

PS : MERCI BEAUCOUP POUR CE COMMENTAIRE TRES SYMPATHIQUE ET BIEN FLATTEUR 😀 TU ES JOLIE AUSSI MACHALLAH, GROS BISOUS

Rihem
2021 années

superbeau et  elegant ce gateau! bravooo

yasmine
2021 années

Selem franchement super beau ton gâteaux tahitien !!!!

gateaux-elafrah.over-blog.com
2021 années

joyeux anniversaire ma belle à tes cent ans inchaallah .bravo pour le gateau il est sublime.gros bisous

plume_d_argent
2021 années

Je ne connaissais pas, ce devait être excellent, j’adore!
bisous et bonne soirée
Plume

maya
2021 années

j’adoooore!!!! j’éspere que je pourais le reussire moi aussi

aissata
aissata
9 années

coucou djouza joyeux anniversaire(en retard).je te souhaite plein de bonnes choses.bonne continuation pour ton merveilleux blog grace auquel nous profitons de tes talents de cuisinière.tu es vraiment douée!tu n’as jamais penser a en faire ton métier?ton gateau est une pure merveille pour les yeux!je n’imagine meme pas ce que ca doit etre pour le palais!!je vais tenter de le réaliser car c’est mon anniversaire le 03.j’espere que je le réussirais??merci encore et bonne soiree.bises

rahima
2021 années

absolument magnifique ! biz biz

les saveurs de latifa
2021 années

magnifique!!!

soso
soso
2021 années

slt je t’ai envoyer un mail pour les cours bonne reception et tient moi o courant merci beaucoup bis.

rosa
rosa
2021 années

joyeux anniversaire Djouza,beaucoup de bonheur et de sante inchallah et de reussites aussi.

Pour ton merveilleux gateau ,rien a dire,merci pour ton partage et ta gentillesse,et je te promet de le faire tres prochainement,j adore le gout du citron dans la patisserie,je trouve que c est tres raffraississant,merci et longue vie inchallah ………….

kistoutoune.over-blog.com
2021 années

magnifique!! bravo! il est vraiment super appétissant!

bisous

toutoune

floencuisine
2021 années

bon ok suis pas tres noix de coco mais l’aspect donne méga envie !

Top Saveurs
2021 années

waw magnifique, bravo ma chère, bisous et bonne journée.

HybaInèsNada
2021 années

Salam Djouza comme toujours tu fais la joie du palais

j’ai vu que tu demandais de mes nouvelels chez Bouchra la commission pas faite je l’ai vue par hasard en passant mais je crois que j’ai mes blogs pour avoir des nouvelles

car ce sont dans ces pires moments que l’on a besoin de soutien

bonne jurnée

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