Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gateau tahitien meringue au citron

31 mars 2015

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 2

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron


 

Gateau au chocolat meringue citron et noix de coco

Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau au chocolat punché d’un sirop citronné et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur pour pouvoir brûler la meringue extérieure au chalumeau.
Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !! Ce gâteau tahitien, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandé de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une crème fouettée, c’est selon vos goûts pour un résultat moins sucré.
NB : pour celles et ceux qui seraient intéressés, voici son album facebook de ses gâteaux d’anniversaire.
 
 

Pour le gâteau fondant
– 4 œufs
– 180 gr de sucre
– 120 gr de farine avec levure incorporée
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
– 1 tasse de lait
– 1 tasse d’huile
– 3 ou 4 citrons
Pour la meringue au citron
– 6 blancs œuf
– 300 gr de sucre
– Arôme concentré de citron
Pour la noix de coco préparée
– Jus de citron
– Noix ce coco râpée
– Eau, sucre
 
 

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 1

Gâteau tahitien


 
 

Préparation du gâteau au chocolat

Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
Battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez le sucre et battre encore. Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate. Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
Beurrez un moule (pour moi 16 cm) et versez la préparation. Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche. Laissez bien refroidir. Coupez le gâteau en deux ou trois selon l’épaisseur.
NB : il est préférable de le faire la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée
 
Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ). Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).
 

Préparation de la meringue

Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’environ d’eau frémissante. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Retirez du feu.
Transférez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol du pétrin. Ajoutez l’arôme de citron  et un peu de citron si nécessaire. Montez en meringue. et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.

Préparation de la noix de coco

Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre. Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien. Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu. Laissez refroidir.
 

Montage du gâteau

Couvrir le premier disque la meringue (vous pouvez utiliser la poche à douille) puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de meringue et étaler sur le gâteau.
Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé. Imbibez de nouveau la surface du gâteau et recouvrir de meringue. Commencez par le contour puis le dessus. Égalisez bien puis avec une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue. Décorez avec des perles. Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.
 
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 3
 
NB : Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse
 
 

Summary
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Recipe Name
Gateau tahitien meringue citron
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Preparation Time
Cook Time
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64 Comments

  • Reply
    Dijou
    21 février 2019 at 10:20

    Super facile et tres bon?

    • Reply
      djouza
      1 mars 2019 at 19:00

      Merci beaucoup pour le retour, à bientôt

  • Reply
    Astuces pour cuisiner le chocolat | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 15:12

    […] Gateau chocolat citron tahitien […]

  • Reply
    Plume_d_argent
    2 avril 2015 at 12:43

    Ça m’a l’air fabuleux, il est trop beau!
    bisous

  • Reply
    Anonyme
    23 octobre 2013 at 14:04

    j’aime bien ce gateau surement bon j’aimerais bien l’essayé merci pour le partage

  • Reply
    hana
    26 septembre 2013 at 21:38

    il a l’air trop bpn.invitez moi pour le déguster!!!

  • Reply
    latifa mamoun
    26 septembre 2013 at 00:42

    beau et bon bonne contuniation

  • Reply
    malouka
    25 septembre 2013 at 14:59

    Bonjour,
    Mmmmmm j aimm felicitation
    Envie de mordre dedans!!
    Beau travail.

    • Reply
      Djouza
      25 septembre 2013 at 15:36

      Merci beaucoup Malouka §§§

  • Reply
    Niniss
    22 septembre 2013 at 04:27

    Ce gâteau est vraiment magnifique, bravo!!!

  • Reply
    gridelle
    15 septembre 2013 at 13:50

    il est drôlement beau ce gateau!!!

  • Reply
    fatima
    14 septembre 2013 at 08:59

    Canon ton gateau. j’aimerai bien le voir une fois coupé.
    merci

  • Reply
    Ptitecuisinedepauline
    13 septembre 2013 at 19:16

    Wahouuu! Il me plait beaucoup ce beau gâteau!

  • Reply
    Sergina
    9 novembre 2012 at 01:48

    Coucou Djouza,

     

    Je donnerai n’importe quoi pour avoir une part à l’instant même, il est midi j’ai pas eu mon dessert hihihihihi, je suis toujours émerveillée hihihi bisous ma belle.

  • Reply
    emna
    4 octobre 2012 at 01:06

    Ton gateau est sublime, j’ai tout de suite envie d’en prendre une part!

  • Reply
    Niniss
    2 octobre 2012 at 00:08

    Ce gâteau est absolumment magnifique, mille bravo!!!!

  • Reply
    Yousra
    22 septembre 2012 at 03:02

    magnifique ce gâteau,il doit etre délicieux

    Bonne journée

  • Reply
    Nadia
    19 septembre 2012 at 02:30

    Joyeux Anniversaire Djouza. merci pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous.

    Ton gâteau est tout simplement magnifique!

  • Reply
    EmilieRD
    19 septembre 2012 at 07:33

    Bon mercredi!

  • Reply
    fériel
    19 septembre 2012 at 00:44

    Waooow ilest formidable ton gâteau !

  • Reply
    chris
    18 septembre 2012 at 03:08

    bonsoir gentille dame

    C’est un bonheur de lires toutes ces louanges, car tu les mérites AMPLEMENT;

    Indéniablement,tu es douée pour la patisserie,et moi, pauvre minus, je me cache,car je suis nulle, nulle.

    Je mange avec les yeux,c’est déjà pas mal!!!!!!!

    Avec retard,c’est certain,je te souhaite un splendide anniversaire et  longue vie à ton blog pour notre plaisir à tous.

    Avec toutes les copinautes,nous allumons les bougies pour toi

    Bises  Chris

  • Reply
    Naima
    18 septembre 2012 at 03:02

    Comme c’est beau et je ne doute pas du gout, yummy, merci Djouza, bisous.

  • Reply
    Pauline
    18 septembre 2012 at 02:11

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    sarah
    18 septembre 2012 at 02:09

    1 tuerie maachaallah djouza!!!sublimeeee!!!bisessssss

  • Reply
    Rachida
    18 septembre 2012 at 01:12

    Un plaisir, yatek assaha, bsahetkoum

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    18 septembre 2012 at 00:26

    il est magnifique

  • Reply
    EmilieRD
    18 septembre 2012 at 09:49

    Il doit être extra ce gateau!

  • Reply
    Marine
    18 septembre 2012 at 09:36

    Wahouuuuu il est beaaaau

  • Reply
    Framboisine
    18 septembre 2012 at 09:29

    BRAVO ! vraiment quel bijou ! et en plus la vue de l’intérieur et aussi très gourmande, super recette et magnifique réalisation ! Bises

  • Reply
    fatima
    18 septembre 2012 at 09:12

    un gâteau éblouissant très chère Djouza, très bonne soirée

  • Reply
    RAYAN DELICES
    18 septembre 2012 at 08:16

    trop trop top se gateau !

  • Reply
    Gourmandenise
    18 septembre 2012 at 07:47

    Joyeux bloganniversaire et bravo pour ce magnifique gâteau !

  • Reply
    Julia T
    18 septembre 2012 at 06:48

    Ohlala! Quelle tuerie! J’adooooooore! Je t’en pique une belle GROSSE part! Bisessssss

  • Reply
    afaurore
    18 septembre 2012 at 06:46

    j’en reste sans voix

  • Reply
    rahima
    18 septembre 2012 at 06:38

    il est absolument magnifique ! biz biz djouza et très bon anniversaire

  • Reply
    Zahia
    12 décembre 2011 at 05:55

    J’ai envie depuis qq temps d’un gâteau avec de la meringue à l’intérieur (à défaut de macaron… que j’ai toujours pas testée… toujours trop peur) et je viens de me souvenir que tu nous avais présenté ce fameux gâteau tahitien.

    En relisant la recette, j’ai une question (bête mais tant pis) : la meringue que tu étales à l’intérieur sur le disque, tu la cuits pas ?

    Disouli… et merci ! Bonne soirée.

  • Reply
    benisou
    4 décembre 2011 at 06:26

    waw, super ton gateau tahitien.

    bisou djouza.

  • Reply
    Khadija M.
    2 décembre 2011 at 03:12

    BONSOIR DJOUZA, JE NE SAIS PAS SI J’AI DEJA COMMENTE CET ARTICLE EN TOUT CAS IL A L’AIR DELICIEUX ET TU L’AS SUPERBEMENT REALISE TU ES VRAIMENT DOUEE. JE SUIS BLUFFE MAIS TOTALEMENT LA ! VRAIMENT BRAVO CHERE DJOUZA.

    PS : MERCI BEAUCOUP POUR CE COMMENTAIRE TRES SYMPATHIQUE ET BIEN FLATTEUR 😀 TU ES JOLIE AUSSI MACHALLAH, GROS BISOUS

  • Reply
    Rihem
    2 décembre 2011 at 08:37

    superbeau et  elegant ce gateau! bravooo

  • Reply
    yasmine
    2 décembre 2011 at 09:08

    Selem franchement super beau ton gâteaux tahitien !!!!

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    1 décembre 2011 at 00:02

    joyeux anniversaire ma belle à tes cent ans inchaallah .bravo pour le gateau il est sublime.gros bisous

  • Reply
    plume_d_argent
    1 décembre 2011 at 08:25

    Je ne connaissais pas, ce devait être excellent, j’adore!
    bisous et bonne soirée
    Plume

  • Reply
    maya
    1 décembre 2011 at 01:19

    j’adoooore!!!! j’éspere que je pourais le reussire moi aussi

  • Reply
    aissata
    30 novembre 2011 at 00:50

    coucou djouza joyeux anniversaire(en retard).je te souhaite plein de bonnes choses.bonne continuation pour ton merveilleux blog grace auquel nous profitons de tes talents de cuisinière.tu es vraiment douée!tu n’as jamais penser a en faire ton métier?ton gateau est une pure merveille pour les yeux!je n’imagine meme pas ce que ca doit etre pour le palais!!je vais tenter de le réaliser car c’est mon anniversaire le 03.j’espere que je le réussirais??merci encore et bonne soiree.bises

  • Reply
    rahima
    30 novembre 2011 at 06:42

    absolument magnifique ! biz biz

  • Reply
    les saveurs de latifa
    30 novembre 2011 at 05:07

    magnifique!!!

  • Reply
    soso
    30 novembre 2011 at 05:07

    slt je t’ai envoyer un mail pour les cours bonne reception et tient moi o courant merci beaucoup bis.

  • Reply
    rosa
    30 novembre 2011 at 04:49

    joyeux anniversaire Djouza,beaucoup de bonheur et de sante inchallah et de reussites aussi.

    Pour ton merveilleux gateau ,rien a dire,merci pour ton partage et ta gentillesse,et je te promet de le faire tres prochainement,j adore le gout du citron dans la patisserie,je trouve que c est tres raffraississant,merci et longue vie inchallah ………….

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    30 novembre 2011 at 04:11

    magnifique!! bravo! il est vraiment super appétissant!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    floencuisine
    30 novembre 2011 at 02:20

    bon ok suis pas tres noix de coco mais l’aspect donne méga envie !

  • Reply
    Top Saveurs
    30 novembre 2011 at 01:34

    waw magnifique, bravo ma chère, bisous et bonne journée.

  • Reply
    HybaInèsNada
    30 novembre 2011 at 09:47

    Salam Djouza comme toujours tu fais la joie du palais

    j’ai vu que tu demandais de mes nouvelels chez Bouchra la commission pas faite je l’ai vue par hasard en passant mais je crois que j’ai mes blogs pour avoir des nouvelles

    car ce sont dans ces pires moments que l’on a besoin de soutien

    bonne jurnée

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    30 novembre 2011 at 08:57

    sbah el khir je te souhaite une belle journée 

  • Reply
    Eliane
    30 novembre 2011 at 08:47

     Bonjour Djouza,  Très Belle journée

    carre-coeur-cham-fleuri.jpg

     

     

     


  • Reply
    lou
    30 novembre 2011 at 08:20

    felicitation pour cette belle realisation, bonne journée

  • Reply
    marlyse47
    30 novembre 2011 at 08:12

    en un mot magnifique alors si il est aussi bon que beau  et cela je n’en doute pas cela va être la fête  youpi merci de ce partage bises marlyse et bonne journée

  • Reply
    sansan173
    30 novembre 2011 at 07:28

    Bonjour  Oh les gâteaus de ma petite Sergina. Vivement les vacances de fins d’années que je puisse en gouter un, qu’elle me fera dans ma petite cuisine. Et oui je vais la mettre à contribution. lol 

  • Reply
    Rachida
    30 novembre 2011 at 06:51

    HUUUM!!!! un pur délice ce gateau, bsahetkoum et merci pour ce beau partage

  • Reply
    La Fourmi
    29 novembre 2011 at 03:10

    Magnifique ce gâteau 😀

  • Reply
    fatima
    29 novembre 2011 at 01:25

    WAW très belle réalisation djouza, ça donne envie de croquer, big kisses

  • Reply
    Wattoote
    29 novembre 2011 at 08:36

    il a tout simplement l’air superbe ce gâteau

  • Reply
    Oranie
    29 novembre 2011 at 08:33

    J’ai eu la chance de goûter à ce gâteau et il est à tomber, la texture est parfaite et la meringue hummm, superbe, merci Djouza pour hier, bisous et bonne soirée

  • Reply
    grazi
    29 novembre 2011 at 08:25

    Magnifique!!!!!!

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