Recettes de pain maison facile et rapide

Pain turc Ramazan Pidesi

4 juin 2018

recette pain turc du ramadan pidesi

Dans la catégorie cuisine turque, on retrouve le Ramazan pidesi qui est un pain turc rond et plat qui signifie “pain du ramadan” car il est essentiellement préparé durant la période du mois de jeûn en Turquie.

 

 

Pain turc Ramazan pidesi

Avec sa mie légère, il a en outre, une particularité : le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect boursouflé comme un coussin. Il est saupoudré de graines de nigelle, cumin noir ou de graines de sésame. 

Dans mes recherches sur internet, j’ai trouvé de nombreuses manières de le préparer. J’ai fait un mixe de plusieurs recettes et opté pour la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir et c’est celle que je vous conseille pour une belle mie alvéolée.

Ce pain se prépare également en Arménie soit de forme ovale ou ronde et porte le nom de pain Matnakash. J’ai proposé dernièrement une autre recette turque de pain sans pétrissage.

 

 

 

 

 

 

 

Pain turc du ramadan ramazan pidesi

 

Recette Pain turc pour le Ramadan

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine T.55
  • 15 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre ou 4 cuillères à soupe
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
  • Graines de nigelle
  • Graines de sésame

 

Ramazan pidesi ou recette pain turque

 

 

Comment préparer Ramazan Pidesi

  1. Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure de boulanger, le sucre. Mélanger.
  2. Ajouter le lait tiède, l’huile, le sel, le blanc d’œuf et remuez.
  3. Incorporer la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travailler la pâte une dizaine de minutes.
  4. Une fois rassemblée, huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 3 ou 4 heures.
  5. Dégazer la pâte. Divisez en deux boules.
  6. Étaler deux galettes très fines. (j’ai utilisé un moule de 22 cm).
  7. Avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l’intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage.
  8. Mélanger le jaune d’œuf avec le lben (babeurre ou yaourt) et badigeonnez les pains.
  9. Parsemer de graines de nigelle et graines de sésame.
  10. Laisser reposer 45 minutes.
  11. Préchauffez le four th. 180°C.
  12. Avant de cuire les pains, enfoncer vos doigts dans la pâte de nouveau en suivant le marquage initial.
  13. Enfourner le ramadan pidesi et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

 

 

Pain turc du ramadan

Retrouvez cette autre recette de pain pide sur le blog de Saleha Aux délices du Palais

pain pide turc aux délices du palais

Cliquer sur l’image pour la recette

Summary
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Pain turc (Ramazan Pidesi)
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61 Commentaires
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Ck Inadam
3 années

Kenz Mad voilà la page elle est génial

Joaquim Denis
3 années

C’est impressionnant le nombre de recettes que tu fait ou test

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Joaquim Denis
3 années

Joaquim Denis, je rentre dans ma 11 année de blogging avec plus de 1300 recettes testées et photographiées contrairement à ceux qui achètent leurs photos ….

Joaquim Denis
Reply to  Joaquim Denis
3 années

Ah oui c’est sur c’est a toi, c’est ton travail

Nouha Tireche
3 années

merci

Fleur Doranger
3 années

Mmm j’aime ce pain

Roulam Amaniroulam Amani
3 années

J’aime bien t gâteau j suis pas professionnels des gâteaux eceque ta quelques recettes simples pour moi stp

Léa Adam
3 années

Mrcmrc

trackback
5 années

[…] recette que j’ai déniché chez Djouza…j’ai simplement remplacé le lait par du lait fermenté.Un pain bien moelleux qui se […]

trackback
6 années

[…] Source: le blog de Djouza. […]

trackback
6 années

[…] fleurissent sur la blogosphère en ce mois béni.J’ai choisi de reprendre celle de Djouza.Je n’ai rien changé, le résultat était […]

CuisineStyle
2020 années

Très bon ton pain, comme d’hab.

Merci Djouza pour la recette.

Saha ftourek.

Carmen.

CuisineStyle
2020 années

Hum! trop beau ton pain…j’ai fait ton pain pour ce soir il est au repos en ce moment…le verdict c’est pour après!

Saha ftourek Djouza.

Carmen.

fériel
2020 années

Ton pain est magnifique ,bravo!

Touria
2020 années

un bon pain j’adore ton blog merci pour toutes tes recettes

biz

adila
2020 années

trés moéleux ton pain et délicieux ! ya3tik el saha.

Poucinette
2020 années

que cela donne envie 

maya
2020 années

 bonjour,trés réussie ton pain,j’aime beaucoup bisous et bonne journée

Julia T
2020 années

très beaux pains et sublimes photos avec tes explicatios claires et détailées, que demander de plus?bises.JULIA

CARDAMOME
2020 années

j’aime bcp ce pain là et l’odeur de la nigelle

Marishka
8 années

Un petit coucou par chez toi pour te souhaiter une bonne soirée et une belle semaine ensoleillée à venir.

afaurore
2020 années

un trèèèès beau pain

blog de oum Mohamed
2020 années

voila u trés bon pain bizouu

melayers evelyne
8 années

un beau et bon pain bien aéré un délice humm!!! bisous

grazi
grazi
2020 années

khahina
2020 années

bien appetissants ca

 

rayan delices
2020 années

Tu a bien  fait de poster cette recette avec le ramadhan qui arrive au moin on a des idées pour les pains qui accompagne nos chorba ,merci ma cherie ,bonne journée

sarvenaz
sarvenaz
2020 années

Bonjour Djouza,

Miammmmm ! envie d’y mordre à pleines dents, là à l’instant.

 

bonne journée

lesdelicesdethithoad
2020 années

très tentant!!

bon dimanche!

vanessa
vanessa
2020 années

je veint de faire ton pain je suis trop contante j ai reussi c est parfait

oumotalal
2020 années

Je viens de poster ta recette, merci de ta confiance, Dieu te béni très chère. C’est un pain que je vais tester dés que je peux le faire inchaallah.

Ratiba salmi
Ratiba salmi
2020 années

Coucou Djouza la galette étais parfaite j’ai suivi toutes les instructions je l’ai fait 2 fois tres bonne la famille étais ravis bonne vacance. Ratiba Salmi

Nadia
2020 années

Salam Djouza, bon Ramadan avec un peu de retard, ton pain est sublime comme d’habitude.

Saha ftourek.

corinnette
2020 années

ils sont beaux ces pains

Rachida
2020 années

Super j’adore avec une bonne chorba, merci ma belle pour ce délice et bravo

bienvenue dans ma cuisine
2020 années

hummmm il dois être super bon merci

mimi
2020 années

Hummm ton pain est sublime
Bisous mimi

Karine
2020 années

Ces pains sont tres beaux et surement tres tres bons. Merci pour le partage. Bisous.

fadela
fadela
2020 années

il est superbe ton pain yahtik essaha

kistoutoune.over-blog.com
2020 années

c’est un très jolie pain super bien réussi et qui donne drolement envie!
merci
bisous
toutoune

helene
2020 années

si seulement j’y arrivais !!
biz helene

mes moments cuistot
2020 années

tres beau, appétissant
j’adore votre blog et vos recettes
permettez moi de mettre un lien pour votre blog dans le mien
bonne soirée et saha remdanek

Amal bidawiya
2020 années

bonne et douce nuit

merci pour ton passage

http://amalbidawiya.over-blog.com

lilousine
2020 années

Il est superbe ce pain! quel talent tu as ♥

lilousine
2020 années

Il est magnifique… quel talent tu as!!!♥

SoNiA
2020 années

magnifique ces pains turc ya3tek saha Djouza!! c une tres bonne idée pour le ftour gros bizoux et saha shorekk

salima
2020 années

L a mie de ton pain est super légère ça se voit , bravo !

ratiba
2020 années

SALUT DJOUZA ton pain est merveilleux un régal pour accompagner une bonne chorba bisous

llysa
2020 années

il est superbe ce pain,bravo Djouza! à tester inchallah biusous

oumsheerazade
2020 années

mashALLAH il est sublime ce pain barvo enorme bisous

melayers evelyne
2020 années

du bon pain maison il et trés beau bizzzz

leïla
2020 années

mon mari en ramène tous les soirs il trouve ça trop bon…merci pour cette recette je vais essayer de lui faire!!!
quand je dis que t’es trop forte…