Recettes de pain maison

Ramazan Pidesi, Pain Turc Rond du Ramadan

4 juin 2018

 

Dans la catégorie cuisine turque, on retrouve le Ramazan pidesi qui est un pain turc rond et plat qui signifie « pain du ramadan » car il est essentiellement préparé durant la période du mois de jeûn en Turquie.

 

recette pain turc du ramadan pidesi

 

Recette Pain turc rond pour le Ramadan

Avec sa mie légère, il a en outre, une particularité : le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect boursouflé comme un coussin. Il est saupoudré de graines de nigelle, cumin noir ou de graines de sésame.

Dans mes recherches sur internet, j’ai trouvé de nombreuses manières de le préparer. J’ai fait un mixe de plusieurs recettes et opté pour la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir et c’est celle que je vous conseille pour une belle mie alvéolée.

Ce pain se prépare également en Arménie soit de forme ovale ou ronde et porte le nom de pain Matnakash. J’ai proposé dernièrement une autre recette turque de pain sans pétrissage.

Le Ramazan pidesi est un symbole culinaire très populaire en Turquie, surtout pendant le mois de ramadan. Chaque famille a sa propre recette, souvent transmise de génération en génération. Les boulangeries turques connaissent une grande affluence durant cette période, où les gens se pressent pour acheter ce pain fraîchement cuit juste avant l’iftar, le repas de rupture du jeûne.

Le façonnage du Ramazan pidesi est une étape clé qui lui confère son aspect unique. Avant la cuisson, la pâte est aplatie et marquée avec les doigts ou avec un outil spécifique pour créer un motif quadrillé. Ce processus, combiné à une pâte bien hydratée, est ce qui donne au pain sa texture moelleuse et sa forme caractéristique. Les graines de nigelle ou de sésame sont ensuite parsemées sur le dessus pour ajouter une saveur légèrement épicée et une texture croquante.

Accompagnements et Variantes

Le Ramazan pidesi se marie parfaitement avec divers accompagnements. Traditionnellement, il est servi avec des plats typiques du ramadan tels que le suhoor (repas pris avant l’aube) et l’iftar. Il accompagne à merveille les soupes, les ragoûts, les plats de viande, et même les mezzés comme le houmous et le baba ganoush. Certains aiment également le déguster simplement avec du beurre et du fromage, ou en le trempant dans de l’huile d’olive.

Recettes Familiales

Chaque famille turque peut avoir une version légèrement différente du Ramazan pidesi, certaines ajoutant des herbes ou des épices spécifiques à la pâte, d’autres modifiant la méthode de cuisson pour obtenir une croûte plus croustillante ou une mie plus tendre. Ces variations font partie du charme et de la richesse de la cuisine turque, où chaque foyer apporte sa touche personnelle à cette tradition.

Conclusion

Le Ramazan pidesi n’est pas seulement un pain ; c’est une véritable institution culinaire qui symbolise le partage et la convivialité du ramadan. Que vous suiviez une recette traditionnelle ou que vous y apportiez votre propre touche, ce pain turc saura apporter une saveur authentique et réconfortante à votre table. Profitez de cette période pour découvrir ou redécouvrir ce délice, et peut-être même pour en faire une tradition dans votre propre famille.

 

 

 

 

 

Pain turc du ramadan ramazan pidesi

 

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Quels Ingrédients pour deux pains

  • 500 gr de farine T.55
  • 15 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre ou 4 cuillères à soupe
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
  • Graines de nigelle
  • Graines de sésame

 

Ramazan pidesi ou recette pain turque

 

 

Comment préparer Ramazan Pidesi

  1. Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure de boulanger, le sucre. Mélanger.
  2. Ajouter le lait tiède, l’huile, le sel, le blanc d’œuf et remuez.
  3. Incorporer la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travailler la pâte une dizaine de minutes.
  4. Une fois rassemblée, huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 3 ou 4 heures.
  5. Dégazer la pâte. Divisez en deux boules.
  6. Étaler deux galettes très fines. (j’ai utilisé un moule de 22 cm).
  7. Avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l’intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage.
  8. Mélanger le jaune d’œuf avec le lben (babeurre ou yaourt) et badigeonnez les pains.
  9. Parsemer de graines de nigelle et graines de sésame.
  10. Laisser reposer 45 minutes.
  11. Préchauffez le four th. 180°C.
  12. Avant de cuire les pains, enfoncer vos doigts dans la pâte de nouveau en suivant le marquage initial.
  13. Enfourner le ramadan pidesi et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

 

Bonne dégustation

 

 

Pain turc du ramadan

Retrouvez cette autre recette de pain pide sur le blog de Saleha Aux délices du Palais

pain pide turc aux délices du palais

Cliquer sur l’image pour la recette

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58 Commentaires
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7 années

Kenz Mad voilà la page elle est génial

7 années

C’est impressionnant le nombre de recettes que tu fait ou test

Répondre à  Joaquim Denis
7 années

Joaquim Denis, je rentre dans ma 11 année de blogging avec plus de 1300 recettes testées et photographiées contrairement à ceux qui achètent leurs photos ….

Répondre à  Joaquim Denis
7 années

Ah oui c’est sur c’est a toi, c’est ton travail

7 années

merci

7 années

Mmm j’aime ce pain

7 années

J’aime bien t gâteau j suis pas professionnels des gâteaux eceque ta quelques recettes simples pour moi stp

7 années

Mrcmrc

2024 années

Très bon ton pain, comme d’hab.

Merci Djouza pour la recette.

Saha ftourek.

Carmen.

2024 années

Hum! trop beau ton pain…j’ai fait ton pain pour ce soir il est au repos en ce moment…le verdict c’est pour après!

Saha ftourek Djouza.

Carmen.

2024 années

Ton pain est magnifique ,bravo!

2024 années

un bon pain j’adore ton blog merci pour toutes tes recettes

biz

2024 années

trés moéleux ton pain et délicieux ! ya3tik el saha.

2024 années

que cela donne envie 

2024 années

 bonjour,trés réussie ton pain,j’aime beaucoup bisous et bonne journée

2024 années

très beaux pains et sublimes photos avec tes explicatios claires et détailées, que demander de plus?bises.JULIA

2024 années

j’aime bcp ce pain là et l’odeur de la nigelle

12 années

Un petit coucou par chez toi pour te souhaiter une bonne soirée et une belle semaine ensoleillée à venir.

2024 années

un trèèèès beau pain

2024 années

voila u trés bon pain bizouu

12 années

un beau et bon pain bien aéré un délice humm!!! bisous

grazi
2024 années

2024 années

bien appetissants ca

 

2024 années

Tu a bien  fait de poster cette recette avec le ramadhan qui arrive au moin on a des idées pour les pains qui accompagne nos chorba ,merci ma cherie ,bonne journée

sarvenaz
2024 années

Bonjour Djouza,

Miammmmm ! envie d’y mordre à pleines dents, là à l’instant.

 

bonne journée

2024 années

très tentant!!

bon dimanche!

vanessa
2024 années

je veint de faire ton pain je suis trop contante j ai reussi c est parfait

2024 années

Je viens de poster ta recette, merci de ta confiance, Dieu te béni très chère. C’est un pain que je vais tester dés que je peux le faire inchaallah.

Ratiba salmi
2024 années

Coucou Djouza la galette étais parfaite j’ai suivi toutes les instructions je l’ai fait 2 fois tres bonne la famille étais ravis bonne vacance. Ratiba Salmi

Nadia
2024 années

Salam Djouza, bon Ramadan avec un peu de retard, ton pain est sublime comme d’habitude.

Saha ftourek.

2024 années

ils sont beaux ces pains

2024 années

Super j’adore avec une bonne chorba, merci ma belle pour ce délice et bravo

2024 années

hummmm il dois être super bon merci

2024 années

Hummm ton pain est sublime
Bisous mimi

2024 années

Ces pains sont tres beaux et surement tres tres bons. Merci pour le partage. Bisous.

fadela
2024 années

il est superbe ton pain yahtik essaha

2024 années

c’est un très jolie pain super bien réussi et qui donne drolement envie!
merci
bisous
toutoune

2024 années

si seulement j’y arrivais !!
biz helene

2024 années

tres beau, appétissant
j’adore votre blog et vos recettes
permettez moi de mettre un lien pour votre blog dans le mien
bonne soirée et saha remdanek

2024 années

bonne et douce nuit

merci pour ton passage

https://amalbidawiya.over-blog.com

2024 années

Il est superbe ce pain! quel talent tu as ♥

2024 années

Il est magnifique… quel talent tu as!!!♥

2024 années

magnifique ces pains turc ya3tek saha Djouza!! c une tres bonne idée pour le ftour gros bizoux et saha shorekk

2024 années

L a mie de ton pain est super légère ça se voit , bravo !

2024 années

SALUT DJOUZA ton pain est merveilleux un régal pour accompagner une bonne chorba bisous

llysa
12 années

il est superbe ce pain,bravo Djouza! à tester inchallah biusous

2024 années

mashALLAH il est sublime ce pain barvo enorme bisous

2024 années

du bon pain maison il et trés beau bizzzz

2024 années

mon mari en ramène tous les soirs il trouve ça trop bon…merci pour cette recette je vais essayer de lui faire!!!
quand je dis que t’es trop forte…

2024 années

Je ne connaissais pas ce pain turc, il me plait bien, je mets la recette de côté, bisous et sara ftoulek!!

Samar
12 années

Mmmmm ca a l’air bon, quand tu verses la farine, est ce que tu me lange ta pate a la main ou a la spatule ?

2024 années

Bonjour Djouza
Biern appétissants ces pains !

En espérant que tu as meilleure forme que moi.

Mon mal au bras s’éternise et m’épuise… Je commence à douter que ce soit une tendinite.

Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

Gros bisous.

Marishka