Recettes de pain maison facile et rapide

Pain turc Ramazan Pidesi

4 juin 2018

recette pain turc du ramadan pidesi

Recette Pain turc pour le Ramadan

Bonjour, dans la catégorie cuisine turque, on retrouve le Ramazan pidesi qui est un pain turc rond et plat qui signifie “pain du ramadan” car il est essentiellement préparé durant la période du ramadhan en Turquie.

Pain turc Ramazan pidesi

Avec sa mie légère, il a en outre, une particularité : le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect boursouflé comme un coussin. Il est saupoudré de graines de nigelles, cumin noir ou de graines de sésame. 

Dans mes recherches sur internet, j’ai trouvé de nombreuses manières de le préparer. J’ai fait un mixe de plusieurs recettes et opté pour la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir et c’est celle que je vous conseille pour une belle mie alvéolée.

Ce pain se prépare également en Amémie soit de forme ovale ou ronde et porte le nom de pain Matnakash.

Pain turc du ramadan ramazan pidesi

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine T.55
  • 15 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre ou 4 cuillères à soupe
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
  • Graines de nigelles
  • Graines de sésame

Ramazan pidesi ou recette pain turque

Préparation

Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure de boulanger, le sucre. Mélanger. Ajouter le lait tiède, l’huile, le sel, le blanc d’œuf et remuez.

Incorporer la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travailler la pâte une dizaine de minutes.
Rassembler. Huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 3 ou 4 heures.

Dégazer la pâte. Divisez en deux boules. Etaler deux galettes très fines. (j’ai utilisé un moule de 22 cm). Ensuite avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l’intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lben (babeurre ou yaourt) et badigeonnez les pains. Parsemer de graines de nigelle et graines de sésame.
Laisser reposer 45 minutes. Préchauffez le four th. 180°C. De nouveau, sur les incisions, enfoncer vos doigts dans la pâte en suivant le marquage. Enfournez.
Les pains doivent être bien dorés.

Pain turc ramazan pidesi

Retrouvez cette autre recette de pain pide sur le blog de Saleha Aux délices du Palais

pain pide turc aux délices du palais

Cliquer sur l’image pour la recette

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Pain turc (Ramazan Pidesi)
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  • Ck Inadam
    9 avril 2017 at 21:32

    Kenz Mad voilà la page elle est génial

  • Joaquim Denis
    25 mars 2017 at 09:41

    C’est impressionnant le nombre de recettes que tu fait ou test

    • Cuisinez avec Djouza
      25 mars 2017 at 11:57

      Joaquim Denis, je rentre dans ma 11 année de blogging avec plus de 1300 recettes testées et photographiées contrairement à ceux qui achètent leurs photos ….

    • Joaquim Denis
      25 mars 2017 at 12:55

      Ah oui c’est sur c’est a toi, c’est ton travail

  • Nouha Tireche
    24 mars 2017 at 20:14

    merci

  • Léa Adam
    24 mars 2017 at 18:28

    Mrcmrc

  • Roulam Amaniroulam Amani
    24 mars 2017 at 18:23

    J’aime bien t gâteau j suis pas professionnels des gâteaux eceque ta quelques recettes simples pour moi stp

  • Fleur Doranger
    24 mars 2017 at 18:13

    Mmm j’aime ce pain

  • Ramazan pidesi-pain turc |
    26 février 2015 at 10:26

    […] recette que j’ai déniché chez Djouza…j’ai simplement remplacé le lait par du lait fermenté.Un pain bien moelleux qui se […]

  • Ramazan Pide ou pain du Ramadan | Mon Petit Répertoire
    1 mai 2014 at 22:49

    […] Source: le blog de Djouza. […]

  • Ramazan Pide ou pain du Ramadan | Mon Petit Répertoire
    27 avril 2014 at 22:08

    […] fleurissent sur la blogosphère en ce mois béni.J’ai choisi de reprendre celle de Djouza.Je n’ai rien changé, le résultat était […]

  • Marishka
    29 avril 2012 at 07:43

    Un petit coucou par chez toi pour te souhaiter une bonne soirée et une belle semaine ensoleillée à venir.

  • melayers evelyne
    29 avril 2012 at 02:25

    un beau et bon pain bien aéré un délice humm!!! bisous

  • Samar
    12 août 2011 at 09:09

    Mmmmm ca a l’air bon, quand tu verses la farine, est ce que tu me lange ta pate a la main ou a la spatule ?

  • CuisineStyle
    25 juillet 2012 at 02:05

    Très bon ton pain, comme d’hab.

    Merci Djouza pour la recette.

    Saha ftourek.

    Carmen.

  • CuisineStyle
    24 juillet 2012 at 06:27

    Hum! trop beau ton pain…j’ai fait ton pain pour ce soir il est au repos en ce moment…le verdict c’est pour après!

    Saha ftourek Djouza.

    Carmen.

  • fériel
    20 mai 2012 at 01:50

    Ton pain est magnifique ,bravo!

  • Touria
    6 mai 2012 at 00:30

    un bon pain j’adore ton blog merci pour toutes tes recettes

    biz

  • adila
    5 mai 2012 at 09:08

    trés moéleux ton pain et délicieux ! ya3tik el saha.

  • Poucinette
    3 mai 2012 at 00:26

    que cela donne envie 

  • maya
    30 avril 2012 at 08:52

     bonjour,trés réussie ton pain,j’aime beaucoup bisous et bonne journée

  • Julia T
    30 avril 2012 at 05:02

    très beaux pains et sublimes photos avec tes explicatios claires et détailées, que demander de plus?bises.JULIA

  • CARDAMOME
    29 avril 2012 at 00:18

    j’aime bcp ce pain là et l’odeur de la nigelle

  • afaurore
    29 avril 2012 at 05:15

    un trèèèès beau pain

  • blog de oum Mohamed
    29 avril 2012 at 03:57

    voila u trés bon pain bizouu

  • grazi
    29 avril 2012 at 01:36

  • khahina
    29 avril 2012 at 01:33

    bien appetissants ca

     

  • rayan delices
    29 avril 2012 at 01:30

    Tu a bien  fait de poster cette recette avec le ramadhan qui arrive au moin on a des idées pour les pains qui accompagne nos chorba ,merci ma cherie ,bonne journée

  • sarvenaz
    29 avril 2012 at 01:14

    Bonjour Djouza,

    Miammmmm ! envie d’y mordre à pleines dents, là à l’instant.

     

    bonne journée

  • lesdelicesdethithoad
    29 avril 2012 at 00:58

    très tentant!!

    bon dimanche!

  • vanessa
    18 octobre 2011 at 00:48

    je veint de faire ton pain je suis trop contante j ai reussi c est parfait

  • oumotalal
    16 octobre 2011 at 02:41

    Je viens de poster ta recette, merci de ta confiance, Dieu te béni très chère. C’est un pain que je vais tester dés que je peux le faire inchaallah.

  • Ratiba salmi
    17 août 2011 at 02:48

    Coucou Djouza la galette étais parfaite j’ai suivi toutes les instructions je l’ai fait 2 fois tres bonne la famille étais ravis bonne vacance. Ratiba Salmi

  • Nadia
    13 août 2011 at 03:42

    Salam Djouza, bon Ramadan avec un peu de retard, ton pain est sublime comme d’habitude.

    Saha ftourek.

  • corinnette
    13 août 2011 at 03:39

    ils sont beaux ces pains

  • Rachida
    13 août 2011 at 05:36

    Super j’adore avec une bonne chorba, merci ma belle pour ce délice et bravo

  • bienvenue dans ma cuisine
    13 août 2011 at 01:40

    hummmm il dois être super bon merci

  • mimi
    13 août 2011 at 01:20

    Hummm ton pain est sublime
    Bisous mimi

  • Karine
    13 août 2011 at 00:50

    Ces pains sont tres beaux et surement tres tres bons. Merci pour le partage. Bisous.

  • fadela
    13 août 2011 at 00:05

    il est superbe ton pain yahtik essaha

  • kistoutoune.over-blog.com
    13 août 2011 at 08:16

    c’est un très jolie pain super bien réussi et qui donne drolement envie!
    merci
    bisous
    toutoune

  • helene
    13 août 2011 at 07:42

    si seulement j’y arrivais !!
    biz helene

  • mes moments cuistot
    13 août 2011 at 03:22

    tres beau, appétissant
    j’adore votre blog et vos recettes
    permettez moi de mettre un lien pour votre blog dans le mien
    bonne soirée et saha remdanek

  • Amal bidawiya
    13 août 2011 at 02:38

    bonne et douce nuit

    merci pour ton passage

    http://amalbidawiya.over-blog.com

  • lilousine
    13 août 2011 at 01:51

    Il est superbe ce pain! quel talent tu as ♥

  • lilousine
    13 août 2011 at 01:50

    Il est magnifique… quel talent tu as!!!♥

  • SoNiA
    13 août 2011 at 01:43

    magnifique ces pains turc ya3tek saha Djouza!! c une tres bonne idée pour le ftour gros bizoux et saha shorekk

  • salima
    13 août 2011 at 00:04

    L a mie de ton pain est super légère ça se voit , bravo !

  • ratiba
    12 août 2011 at 03:51

    SALUT DJOUZA ton pain est merveilleux un régal pour accompagner une bonne chorba bisous

  • llysa
    12 août 2011 at 02:32

    il est superbe ce pain,bravo Djouza! à tester inchallah biusous

  • oumsheerazade
    12 août 2011 at 02:02

    mashALLAH il est sublime ce pain barvo enorme bisous

  • melayers evelyne
    12 août 2011 at 01:05

    du bon pain maison il et trés beau bizzzz

  • leïla
    12 août 2011 at 01:02

    mon mari en ramène tous les soirs il trouve ça trop bon…merci pour cette recette je vais essayer de lui faire!!!
    quand je dis que t’es trop forte…

  • Oranie
    12 août 2011 at 09:13

    Je ne connaissais pas ce pain turc, il me plait bien, je mets la recette de côté, bisous et sara ftoulek!!

  • Marishka
    12 août 2011 at 08:27

    Bonjour Djouza
    Biern appétissants ces pains !

    En espérant que tu as meilleure forme que moi.

    Mon mal au bras s’éternise et m’épuise… Je commence à douter que ce soit une tendinite.

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka

  • red
    12 août 2011 at 07:55

    ils sont délicieux et très beaux ………..
    bisous
    sahaa ftorek

  • nadia
    12 août 2011 at 07:39

    Ton pain est terrible, j’aime trop le pain turc il est excellent. Merci pour cette belle recette, j’ai envie de venir manger chez toi du coup lol. Saha ftorkoum

  • uneliyaasdebonneschoses
    12 août 2011 at 07:35

    il est superbe ton pain!!bisous!

  • rahima
    12 août 2011 at 07:25

    magnifique ce pain ! merci Djouza ! biz biz

  • legourmand
    12 août 2011 at 06:00

    très bon pain,

  • oum kamila
    12 août 2011 at 05:16

    tes photos son magnifique!! j’aime beaucoup le ramzan pide moi aussi bravo tu m’a parfaitement bien réussi!