Recette galette des rois frangipane à la pâte feuilletée inversée facile
Tout est dans le titre, avec cette année pour l’épiphanie, une délicieuse recette de galette des rois à la garniture de frangipane préparée avec une pâte feuilletée inversée maison.
Depuis avoir goûté cette pâte dont le feuilletage est bien développé, je ne peux plus revenir à la pâte feuilletée achetée du commerce même si elle dépanne bien mais pour une galette authentique au goût prononcé et parfumé, rien ne vaut une pâte feuilletée maison.
C’est la pâte feuilletée inversée du Pâtissier Pierre Hermé que je trouve excellente : facile avec ses deux tours portefeuille ou son tour simple. J’ai préparé 1 kg 100 de pâtes feuilletées destinées à la préparation de galettes des rois pour mes filles qui m’en réclame chaque jour durant ce début de mois de janvier, sachant pertinemment que c’est juste pour la fève. D’ailleurs j’aime leur proposer également la Brioche des rois provençale aux bons fruits confits dans laquelle j’insère plusieurs fèves.
Une galette frangipane traditionnelle que j’ai montée en rectangle pour ne pas avoir de chute de pâte et terminer une frangipane qui me restait d’une précédente galette.
C’était mon premier essai afin de tester ce magnifique feuilletage de la pâte inversée vraiment superbe. En effet, il se développe bien à la cuisson et la pâte est vraiment facile à travailler. Au gout on retrouve tout le croustillant et fondant d’une bonne galette des Rois.
Ingrédients pour la recette galette des rois et 500 gr de pâte feuilletée
Pour la détrempe
- 55 gr de beurre tempéré
- 7 gr d’eau
- 1/2 cuillère à café de vinaigre (sert à conserver la pâte plusieurs jours au réfrigérateur)
- 7 gr de sel
- 175 gr de farine type 55
Pour le beurre manié
- 75 gr de farine type 45
- 188 gr de beurre tempéré
Pour la crème pâtissière 100 gr
- 20 cl de lait (1 verre)
- 50 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr de maïzena
Pour la crème d’amande
- 100 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre
- 125 gr de poudre d’amande finement moulues
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère (si vous êtes amateur, ajoutez un peu de rhum)
- 1 jaune d’oeuf battu pour la dorure
Notes :
Vous pourrez réduire la quantité de sucre dans la crème d’amandes ainsi que la crème pâtissière surtout si vous faites le saupoudrage de sucre glace ou le sirop pour napper la galette après cuisson.
Recette galette des Rois : Étapes de préparation
Etape 1 : Pâte feuilletée inversée
Pour la préparation de la feuilletée inversée. Il est préférable de la préparer un jour à l’avance et utiliser la pâte le lendemain pour plus tard.
Je vous laisse voir le détail des étapes de la recette qui se trouve ici sur le site.
Etape 2 : Préparer la crème pâtissière :
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre.
- Ajoutez la maïzena.
- Quand le lait a bouilli, versez sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Laissez refroidir au contact.
Etape 3 : la crème d’amande :
- Dans un saladier, crémez le beurre pommade et rajoutez le sucre. Mélangez.
- Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin la poudre d’amandes.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, incorporez 100 gr à la crème et finir avec l’arôme d’amande.
Etape 4 : Montage de la Galette des Rois
- Étalez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie et détaillez deux cercles de diamètre identique puis placez les sur du papier sulfurisé.
- Piquez la première pâte à la fourchette.
- Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
- Répandre uniformément la crème frangipane.
- Enfoncez la ou les fèves.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Appuyez pour bien souder les deux pâtes et chiqueter tout le contour.
- Badigeonnez au pinceau du mélange jaune d’œuf et sucre vanille toute la galette sans faire couler sur les bords.
- Passez la galette au frigo pour 10 minutes environ.
- Dorer de nouveau la galette de dorure Faire le décor avec la pointe d’un couteau.
- Remettre au frais le temps de préchauffage du four.
- Enfournez à 180°C pour 45 minutes environ.
- Pour faire dorer la galette, 5 minutes avant la fin de cuisson de la galette, saupoudrez celle ci de sucre glace et remettre au four.
Bonne dégustation
Bonne année à toutes et tous avec tous mes meilleurs vœux pour 2022
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11 Comments
Zahia
11 janvier 2024 at 18h25Bonjour djouza
Tes préparations sont toujours bluffantes, vraiment bravo ! Dans tes ingrédients de la détrempe, ce n’est pas plutôt 7cl d’eau et non pas 7gr ? 7g c’est pas bcp. Merci
Bonne soirée
Djouza
13 janvier 2024 at 17h58Bonsoir Zahia, merci pour tes compliments, il s’agit du bon dosage et je comprends que cela t’ai fait réagir, j’ai juste réalisé moins de pâte c’est pour cela. Très bonne année merci pour ta visite
salima
12 janvier 2022 at 22h26oh la belle galette ! bises
Djouza
5 février 2022 at 12h36Merci Salima, bonne journée
guy59620
12 janvier 2022 at 14h38jolie galette et une garniture que j’aime bien
excellent après-midi
Djouza
5 février 2022 at 12h36Merci Guy, bonne journée également
martine
10 janvier 2016 at 20h01J’ai pas encore testé cette pâte feuilletée, bientôt, peux-être.
nadia
10 janvier 2016 at 18h57jolie !!!
Plume_d_argent
10 janvier 2016 at 15h56Elle est superbe! Ça donne envie d’essayer cette pâte feuilleté! Bravo!
Bisous
Mina Minnano
10 janvier 2016 at 7h33Raw3a
Marie Bellamio
9 janvier 2016 at 14h18Tres tres joliiiie