Recette de chausson calzone aux poivrons rouges et fromage
J’ai préparé cette calzone avec une pâte à pizza classique et garnis des poivrons qu’il me restait du midi et fromage. La Calzone ou la recette pour comment ne pas passer trop de temps en cuisine se présente comme un chausson garni et que l’on enfourne. Ce qui fut assez rapide sans compter le temps de lever de la pâte. J’utilise toujours ma pierre à pizza ou grille pour la cuisson similaire à celle de la pizzeria et faut bien admettre que le résultat est vraiment différent avec une pâte moelleuse et croustillante.
En guise de sauce à pizza pour la garniture de la calzone, j’ai opté pour la préparation de la salade de poivrons tomates dont vous trouverez la recette sur le blog. J’ai préféré une majorité de poivrons rouges cependant, n’importe couleur conviendra. Pour les fromages, j’ai mis du fromage de brebis, du cheddar râpé pour ma fille et du fromage de chèvre qui matche bien avec le poivron.
Quoi mettre dans sa calzone ?
On peut tout mettre dans une calzone : Toutes les garnitures que vous avez l’habitude de retrouver sur votre pizza que se soit :
- des champignons,
- sauce tomates,
- de la mozzarella,
- des lardons, olives,
- Des herbes aromatiques d’origan ou basilic,
- Du poulet,
- Des fruits de mer…
La pâte de calzone et de la pizza est-elle la même ?
Absolument ! c’est juste la forme qui change. C’est pour cela que l’on peut passer de l’une à l’autre selon ses envies. Pour ces calzones j’ai utilisé une base de farine et semoule de blé dur qui fonctionne aussi parfaitement pour une pizza classique. Sinon la pâte à pizza sans robot pour faire la pâte pour calzone sera également idéale.
Quels ingrédients pour un chausson calzone
- 150 gr de semoule
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie (2,5 gr)
- 5 gr de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 210 ml d’Eau tiède
- de la feta
- 2 tranches de fromage fondu
Comment préparer la Pâte à Calzone
- Dans le bol du pétrin, versez la semoule, la farine.
- Rajoutez d’un côté le sel et de l’autre la levure et le sucre.
- Incorporez l’eau tiède et laisser pétrir la pâte pendant un bon quart d’heure.
- La pâte doit devenir souple et élastique. Elle colle au paroi du bol.
- Rajoutez l’huile et pétrir encore afin de bien amalgamer.
- Mettre en boule et faire lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure.
- Dégazez. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une tôle farinée, étalez la pâte assez fine.
Pour le façonnage du chausson pizza
- Étalez sur une moitié une couche de poivrons.
- Déposez des carrés de feta et pour finir 2 tranches de fromage fondu.
- Humidifiez le rebord et rabattre l’autre moitié de pâte et appuyer pour bien souder.
- Vaporisez la surface de la calzone avec de l’eau et saupoudrez de farine.
- Mettre à cuire à four préchauffé thermostat chaleur maximum.
- Déposez les calzones sur la pierre à pizza ou la tôle.
- Retirez quand la croûte est bien dorée.
Bon appétit
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46 Comments
mounia
25 novembre 2009 at 0h21Superbe!
merci..bises
Alena
23 juillet 2009 at 2h49Ca a l’air trop bon !
mimi
5 juillet 2009 at 4h17humm sa donne super faim
merci
bisous mimi
didoumiam
5 juillet 2009 at 8h38wahou ce fromage qui à fondu c’est super appétissant! ça donne envie tout ça
palaisdeslys
4 juillet 2009 at 2h33Ohh alors ça c’est à tomber!
Framboise
3 juillet 2009 at 5h29J’ai faim ! Je sais il est tôt mais j’ai faim. Ta calzone me donne envie.
A bientôt.
Framboise
3 juillet 2009 at 5h28J’ai faim ! Il est tôt mais j’ai faim. Ta calzone me donne envie.
A bientôt.
charoufa
1 juillet 2009 at 2h47hummm ta calzoné est au top ma chere , je m’inviterais bien chez toi.
biz charoufa
lamu
30 juin 2009 at 5h01wouh la derniere photo avec tomate chaude et feta coulante ! miam
Lili(ré)créations
30 juin 2009 at 1h43Une vraie pro!
lia022
30 juin 2009 at 0h16hummmmm !!ca me donne terriblement envie j’adore ca les calzione!!
sarah
29 juin 2009 at 8h46Miam, je me régale, c’est un pur délice, merci pour la recette.
Bon lundi
Sarah
oranie
29 juin 2009 at 6h36J’ai envie de croquer dedans avec ces superbes photos, bizzz
La Curieuse
29 juin 2009 at 0h40Les photos me donnent faim…
Amal
28 juin 2009 at 2h10bonne idée rapide et savoureuse surtout qu’en ce moment j’ai pas trop le temps de cuisiner alors ton idée je la note..
comment ut vas? et ta puce, j’espere qu’elle grandit bien.. bisous et bonne soirée
patmamy
28 juin 2009 at 1h39elle est magnifique bz patmamy
Yolande
28 juin 2009 at 0h43hummmmmm j’ai déjà mangé …
mais avec tes photos … ça y est… mon estomac se met à grogner lol
bizzzzz
noufi
28 juin 2009 at 5h42Exquise cette recette estival, je prends note
[email protected]
28 juin 2009 at 5h30mama mia!!!
elles est délicieuseeeeeee
kouky
28 juin 2009 at 5h17superbe ! ça me donne trop envie!! j’ai testé une pâte à pizza avec la semoule, j’ai trouvé que c’est plus savoureux et plus croustillant!! merci pour cette délicieuse recette! bises!
sana
28 juin 2009 at 3h02J’adore, cette pizza a l’air tout simplement délicieuse!!!
Rachida
28 juin 2009 at 1h06super ton pain j’ai préparé le même que je n’ai pas encore poster, sauf différent ingrédients, c’est un délice bravo et merci……..
Bonne journée
salma82
28 juin 2009 at 0h19quel régalllllllllllllllll
machalah superbe
mickymath
28 juin 2009 at 0h11wouaaaw! superbe! biises micky
feriel
28 juin 2009 at 8h18BarakAllahou fikiii pour cette découverte ,ça semble délicieux macha Allah .Comment vas bébé??
piroulie
28 juin 2009 at 8h00Ta dernière photo me met l’eau à la bouche. Ca a l’air délicieux !
souska
28 juin 2009 at 7h13J’adore ce genre de preparation surout pour les sorties puisque les enfants sont en vacance,ils reclament toujours ces trucs et c’est pratique pour nous.Merci ta recette est un delice avec du feta waw!!!.Bisous
Boudloune
27 juin 2009 at 1h40Quel délice!!!
Bisous.
Caro
Chris
27 juin 2009 at 1h07Elle est parfaite !
zahra
27 juin 2009 at 8h32salam encore un delice ça a l’air appetissant
nath à la fraise
27 juin 2009 at 8h11ouh la, je ne suis pas venue depuis quelques temps et je trouve de très bonnes choses !!!
yasminou
27 juin 2009 at 6h19hummmmm!!! j’adore!!! et ce coulant de fromage….
en tout les cas ma belle je t’ai tagué donc passe me voir!
bisous et bon week end!
Eva
27 juin 2009 at 6h15Hmm ça à l’air trop bon ça !
Bisous
nour
27 juin 2009 at 5h19comment se porte notre petite jolie poupée???§!
laetitialily
27 juin 2009 at 4h40oh c’est bon ça!!!
AurelieW
27 juin 2009 at 4h37poivrons feta…j’adore, j’adore!!!!
mariellen
27 juin 2009 at 2h13hummm une délicieuse photo…. bises djouza
Cecilia
27 juin 2009 at 1h03miammmm……trop trop bon
bisous
khahina
27 juin 2009 at 9h53Un classique, mais tes photos sont superbes !!!
Bonne journee
laurencele
27 juin 2009 at 9h17j’adore!
melanie
27 juin 2009 at 8h21ohlala,ça donne vraiment envie d’y gouter!
Silvia
27 juin 2009 at 7h42Humm, super.
Bisous.
Clemence
27 juin 2009 at 7h02miam, cette photo de l’intérieur avec le fromage dondu…
marillin02
27 juin 2009 at 6h43c’est tres bon ton blog bisous
Sourour
27 juin 2009 at 3h33bonsoir ou plutot bonjour car au canada tout est de travers d abord j ai uengrosse angine je ne fous plus rien sur le blog tout va mal je te remercie pour ette bonne gourmandise
bisous
Nora
27 juin 2009 at 1h22Bravoo ma chère, elle est bien bonne ta calzione. Merci
Bisous