Sandwich tunisien chapati : recette aux milles saveurs
Recette sandwich pizzas maison onctueuses

Sandwich tunisien chapati : recette aux milles saveurs

25 septembre 2021
Sandwich tunisien à la mechouia

Sandwich tunisien chapati

Savez-vous qu’il existe un sandwich tunisien appelé chapati ? Oui, et ne vous détrompez pas, il n’a rien à avoir avec le fameux chapati indien, dont le pain est très différent de celui tunisien. Véritable phénomène de société en Tunisie, le chapati est servi partout, aux fast-foods, aux sandwicheries ambulantes, et mêmes aux restaurants branchés.

Le chapati est à la Tunisie ce que le Croque Monsieur béchamel ou jambon beurre en baguette est à la France. Mais pourquoi les tunisiens en raffolent ? Le point fort de ce sandwich réside dans son bon pain qui est super moelleux et léger. Similaire au batbouth ou au matlouh, il prodigue plusieurs saveurs lorsqu’il est farci d’ingrédients typiquement tunisiens comme la harissa, la salade méchouia ou encore le tajine.  Avec les beignets farcis fricassé, l’autre recette de sandwich, la Tunisie se démarque une fois de plus !! C’est d’ailleurs à Djerba en 2003, dans un petit restaurant pittoresque de cuisine locale que j’ai découvert et goûté et apprécié la composition de ce sandwich très gourmand au point d’en demander un deuxième.

Recette sandwich chapati tunisien

Vous pouvez également ajouter d’autres éléments à votre guise tels que les charcuteries, du thon, de la mozzarella, des reste de viande de poulet rôti, des tomates, mais l’ingrédient principal reste toujours l’omelette faite avec un seul oeuf par sandwich.
De plus, cet authentique et appétissant sandwich prend quelques minutes pour la garniture et la cuisson, si les pains sont déjà préparés à l’avance.

La saveur du sandwich tunisien chapati est tentante et vous en apprécierez le piquant dans chaque bouchée. On retrouve bien le goût des poivrons et du carvi de la salade mechouia. Essayez donc ma recette durant le week-end et impressionnez votre famille et vos amis. Il existe une variante pour ces sandwiches, une spécialité de la Ville de Mahdia, qui ressemble à une calzone puisque le pain est fourré puis refermé avant d’être cuit. On y retrouve des oeufs durs, de la charcuterie, des olives, du fromage fondu … Un régal à apprécier avec une boisson fraîche.

 

La cuisine tunisienne vous sublime ou vous aimez les préparations rapides et savoureuses ? Voici quelques recettes faciles de spécialités tunisiennes qui sauront chavirer vos papilles.

Couscous tunisien au poisson (sauce piquante)
Tajine tunisien au poulet
Brick au thon et harissa
Pain tunisien à la semoule

 

 

Recette du chapati tunisien

 

 

Ingrédients pour faire un délicieux et savoureux sandwich chapati tunisien

  • 1 oeuf par sandwich et personne
  • Persil ciselé
  • Cheddar en toastinette ou fromage qui rit
  • Harissa
  • 100 gr de viande par sandwich (ou 1 boîte de thon émietté selon la demande)
  • 1 oignon
  • Coriandre fraîche
  • Épices pour parfumer la viande
  • Sel et poivre
  • Oignons émincés (quantité au choix)
  • Slata Méchouia relevée au piment
  • Pommes de terre frites pour accompagner

Ingrédients de la pâte à pain chapati

  • 400 gr de farine de blé t.45
  • 100 gr de semoule extra fine
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 5 gr de levure boulangère sèche
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 350 ml d’eau tiède environ
  • Herbes de Provence ou graines de nigelle pour parfumer la pâte

 

 

pain pour sandwich chapati

Pain chapati tunisien

 

 

Étapes de préparation du sandwich tunisien

Pour concocter vous-même le pain du chapati, je vous suggère la recette du matlouh, qui sera idéale pour ce type de sandwich. C’est une base comme pain, qui permet d’obtenir la texture que le pain chapati doit avoir. Il y a juste l’épaisseur qui varie. En effet, le pain chapati est étalé plus finement car il ne doit pas contenir trop de mie. De plus, cette recette nécessitera d’aucun temps de pointage : qu’un seul temps de pause, celui de l’apprêt c’est à dire celui juste avant la cuisson, véritable gain sur leur fabrication.

Et comme sa texture est moelleuse, il pourra être un accompagnement pour vos salades, plats en sauce, chorba.

Je procède exactement de la même manière pour l’ordre des ingrédients versés dans le bol. Il sera important de bien pétrir votre pâte afin qu’elle soit souple et élastique. Vous avez aussi la vidéo du pain matlouh pour vous aider à visualiser chaque étape de sa préparation.

 

Etape 1 : Cuisson des pains chapati

  1. Une fois la pâte pétrie, huilez vos mains, et façonner des boulettes de la taille d’une mandarine (ou 100 gr chacune).
  2. Déposer les sur une plaque farinée ou légèrement graissée.
  3. Huiler la surface des boulettes et couvrir de film alimentaire.
  4. Laisser reposer jusqu’à ce qu’elles doublent de volume (environ 45 min à 1 heure)
  5. Préchauffer une poêle à fond épais et anti-adhésive.
  6. Soulever délicatement une boule de pâte et la déposer directement sur la poele en l’étalant en même temps sur une épaisseur de 1 cm.
  7. Piquer la surface à la fourchette et laisser dorer la première avant de retourner et cuire la seconde.
  8. Une fois cuit, retirez et couvrir les pains d’un linge propre.

 

Etape 2 : Préparation de la viande

Pour ce sandwich tunisien, j’ai choisi du filet de veau ou boeuf qui s’adaptera à merveille avec les ingrédients cités ci-dessus. Cependant, la dinde, le poulet ou même les merguez conviendraient également.

  1. Épicez généreusement la viande puis saisissez-là rapidement à feu très vif sur un gril ou dans une poêle.
  2. Ajoutez un peu de matière grasse (huile d’olive, du beurre) pour qu’elle soit juteuse et fondante dans la bouche.
  3. Mettez la viande dans une assiette, une fois cuite. Vous pouvez la découper en petits morceaux.

 

Chapati farci à la viande hachée

Sandwich tunisien Chapati à la viande hachée

 

 

Etape 3 : Préparation de l’omelette

  1. Battez l’œuf, le sel, le poivre, le persil ciselé et la valeur d’une cuillère à soupe d’oignon dans un petit bol jusqu’à ce que le mélange soit homogène. (Ajouter le thon si vous optez pour cette garniture)
  2. Chauffez le beurre dans une poêle à feu moyen.
  3. Faites cuire le mélange des deux cotés et gardez bien au chaud.
  4. Continuez ainsi afin d’avoir une omelette pour chaque sandwich.

 

Etape 4 : Montage du sandwich tunisien

  1. Coupez le petit pain (batbout ou matlouh) en formant deux galettes.
  2. Étalez la harissa et la salade méchouia.
  3. Ajoutez l’omelette, la viande et le fromage de votre choix.
  4. Garnissez le sandwich avec les autres ingrédients selon vos souhaits.
  5. Réchauffez le chapati à la poêle ou dans la machine à panini, car il se mange bien chaud.

 

Bon appétit

 

 

 

 

pain arabe pour sandwichs

pain à sandwich tunisien

 

 

Entrées, Accompagnement, Algérie, Ramadan, Viande hachée, Thon

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