Sandwich tunisien chapati
Savez-vous quāil existe un sandwich tunisien appelĆ© chapati ? Oui, et ne vous dĆ©trompez pas, il nāa rien Ć avoir avec le fameux chapati indien, dont le pain est trĆØs diffĆ©rent de celui tunisien. VĆ©ritable phĆ©nomĆØne de sociĆ©tĆ© en Tunisie, le chapati est servi partout, aux fast-foods, aux sandwicheries ambulantes, et mĆŖmes aux restaurants branchĆ©s.
Le chapati est Ć la Tunisie ce que le Croque Monsieur bĆ©chamel ou jambon beurre en baguette est Ć la France. Mais pourquoi les tunisiens en raffolent ? Le point fort de ce sandwich rĆ©side dans son bon pain qui est super moelleux et lĆ©ger. Similaire au batbouth ou au matlouh, il prodigue plusieurs saveurs lorsquāil est farci dāingrĆ©dients typiquement tunisiens comme la harissa, la salade mĆ©chouia ou encore le tajine.Ā Avec les beignets farcis fricassĆ©, l’autre recette de sandwich, la Tunisie se dĆ©marque une fois de plus !! C’est d’ailleurs Ć Djerba en 2003, dans un petit restaurant pittoresque de cuisine locale que j’ai dĆ©couvert et goĆ»tĆ© et apprĆ©ciĆ© la composition de ce sandwich trĆØs gourmand au point d’en demander un deuxiĆØme.
Recette sandwich chapati tunisien
Vous pouvez Ć©galement ajouter dāautres Ć©lĆ©ments Ć votre guise tels que les charcuteries, du thon, de la mozzarella, des reste de viande de poulet rĆ“ti, des tomates, mais lāingrĆ©dient principal reste toujours lāomelette faite avec un seul oeuf par sandwich.
De plus, cet authentique et appĆ©tissant sandwich prend quelques minutes pour la garniture et la cuisson, si les pains sont dĆ©jĆ prĆ©parĆ©s Ć lāavance.
La saveur du sandwich tunisien chapati est tentante et vous en apprĆ©cierez le piquant dans chaque bouchĆ©e. On retrouve bien le goĆ»t des poivrons et du carvi de la salade mechouia. Essayez donc ma recette durant le week-end et impressionnez votre famille et vos amis. Il existe une variante pour ces sandwiches, une spĆ©cialitĆ© de la Ville de Mahdia, qui ressemble Ć une calzone puisque le pain est fourrĆ© puis refermĆ© avant d’ĆŖtre cuit. On y retrouve des oeufs durs, de la charcuterie, des olives, du fromage fondu … Un rĆ©gal Ć apprĆ©cier avec une boisson fraĆ®che.
La cuisine tunisienne vous sublime ou vous aimez les prƩparations rapides et savoureuses ? Voici quelques recettes faciles de spƩcialitƩs tunisiennes qui sauront chavirer vos papilles.
Couscous tunisien au poisson (sauce piquante)
Tajine tunisien au poulet
Brick au thon et harissa
Pain tunisien Ć la semoule
IngrƩdients pour faire un dƩlicieux et savoureux sandwich chapati tunisien
- 1 oeuf par sandwich et personne
- Persil ciselƩ
- Cheddar en toastinette ou fromage qui rit
- Harissa
- 100 gr de viande par sandwich (ou 1 boƮte de thon ƩmiettƩ selon la demande)
- 1 oignon
- Coriandre fraƮche
- Ćpices pour parfumer la viande
- Sel et poivre
- Oignons ƩmincƩs (quantitƩ au choix)
- Slata MƩchouia relevƩe au piment
- Pommes de terre frites pour accompagner
Ingrédients de la pâte à pain chapati
- 400 gr de farine de blƩ t.45
- 100 gr de semoule extra fine
- 9 gr de sel
- 1 cuillĆØre Ć soupe de sucre en poudre
- 5 gr de levure boulangĆØre sĆØche
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillĆØres Ć soupe d’huile neutre
- 350 ml d’eau tiĆØde environ
- Herbes de Provence ou graines de nigelle pour parfumer la pâte
Pain chapati tunisien
Ćtapes de prĆ©paration du sandwich tunisien
Pour concocter vous-mĆŖme le pain du chapati, je vous suggĆØre la recette du matlouh, qui sera idĆ©ale pour ce type de sandwich. C’est une base comme pain, qui permet d’obtenir la texture que le pain chapati doit avoir. Il y a juste l’Ć©paisseur qui varie. En effet, le pain chapati est Ć©talĆ© plus finement car il ne doit pas contenir trop de mie. De plus, cette recette nĆ©cessitera d’aucun temps de pointage : qu’un seul temps de pause, celui de l’apprĆŖt c’est Ć dire celui juste avant la cuisson, vĆ©ritable gain sur leur fabrication.
Et comme sa texture est moelleuse, il pourra ĆŖtre un accompagnement pour vos salades, plats en sauce, chorba.
Je procĆØde exactement de la mĆŖme maniĆØre pour l’ordre des ingrĆ©dients versĆ©s dans le bol. Il sera important de bien pĆ©trir votre pĆ¢te afin qu’elle soit souple et Ć©lastique. Vous avez aussi la vidĆ©o du pain matlouh pour vous aider Ć visualiser chaque Ć©tape de sa prĆ©paration.
Etape 1 : Cuisson des pains chapati
- Une fois la pĆ¢te pĆ©trie, huilez vos mains, et faƧonner des boulettes de la taille d’une mandarine (ou 100 gr chacune).
- Déposer les sur une plaque farinée ou légèrement graissée.
- Huiler la surface des boulettes et couvrir de film alimentaire.
- Laisser reposer jusqu’Ć ce qu’elles doublent de volume (environ 45 min Ć 1 heure)
- Préchauffer une poêle à fond épais et anti-adhésive.
- Soulever dĆ©licatement une boule de pĆ¢te et la dĆ©poser directement sur la poele en l’Ć©talant en mĆŖme temps sur une Ć©paisseur de 1 cm.
- Piquer la surface Ć la fourchette et laisser dorer la premiĆØre avant de retourner et cuire la seconde.
- Une fois cuit, retirez et couvrir les pains d’un linge propre.
Etape 2 : PrƩparation de la viande
Pour ce sandwich tunisien, jāai choisi du filet de veau ou boeuf qui sāadaptera Ć merveille avec les ingrĆ©dients citĆ©s ci-dessus. Cependant, la dinde, le poulet ou mĆŖme les merguez conviendraient Ć©galement.
- Ćpicez gĆ©nĆ©reusement la viande puis saisissez-lĆ rapidement Ć feu trĆØs vif sur un gril ou dans une poĆŖle.
- Ajoutez un peu de matiĆØre grasse (huile dāolive, du beurre) pour quāelle soit juteuse et fondante dans la bouche.
- Mettez la viande dans une assiette, une fois cuite. Vous pouvez la dƩcouper en petits morceaux.
Sandwich tunisien Chapati à la viande hachée
Etape 3 : PrĆ©paration de lāomelette
- Battez lāÅuf, le sel, le poivre, le persil ciselĆ© et la valeur d’une cuillĆØre Ć soupe dāoignon dans un petit bol jusqu’Ć ce que le mĆ©lange soit homogĆØne. (Ajouter le thon si vous optez pour cette garniture)
- Chauffez le beurre dans une poĆŖle Ć feu moyen.
- Faites cuire le mƩlange des deux cotƩs et gardez bien au chaud.
- Continuez ainsi afin d’avoir une omelette pour chaque sandwich.
Etape 4 : Montage du sandwich tunisien
- Coupez le petit pain (batbout ou matlouh) en formant deux galettes.
- Ćtalez la harissa et la salade mĆ©chouia.
- Ajoutez lāomelette, la viande et le fromage de votre choix.
- Garnissez le sandwich avec les autres ingrƩdients selon vos souhaits.
- Réchauffez le chapati à la poêle ou dans la machine à panini, car il se mange bien chaud.
Bon appƩtit
pain Ć sandwich tunisien
EntrƩes, Accompagnement, AlgƩrie, Ramadan, Viande hachƩe, Thon