Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Brick au thon et harissa

26 juin 2015
Brick au thon et harissa

Brick au thon et harissa

Brick tunisienne au thon

L’essentiel de nos repas pendant le mois du ramadan, se résume entre autre à des bricks, des bricks et encore des bricks. Elles sont incontournables vous l’aurez compris.
Voici une autre recette de brick au thon tunisienne avec l’œuf, pommes de terre, cumin et harissa : la cuisson de la brick doit laisser l’œuf coulant : C’est ainsi qu’elle se déguste : quand vous découpez, on voit couler le jaune d’œuf.
Le pliage de la brick se fait en triangle différent de la samoussa, plus facile, il suffit de plier en deux votre brick carré. Il serait donc préférable d’acheter des feuilles de brick carré pour vous faciliter le façonnage. Les miennes étaient rondes et j’ai plié les quatre côtés. Une fois le carré réalisé, il ne vous reste plus qu’à plier en deux pour rejoindre les deux bouts et faire glisser dans l’huile de friture chaude.
Elles sont excellentes et vous garantisse un bon apport en fer et sodium dont vous aurez besoin pour la journée.
 
 

 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédient pour 5 à 10 bricks

  • des feuilles de bricks de préférence carré
  • 3 belles pommes de terre
  • Persil et coriandre ciselés
  • Huile d’olive
  • Cumin, sel
  • 1 boîte de thon émietté au naturel
  • Oeufs, 1 par brick
  • Portion de fromage fondu ou fromage râpe
  • Harissa

 

Brick tunisienne au thon et harissa

Brick tunisienne au thon


 
Etapes
Épluchez les pommes de terres, les couper en dès et les mettre à cuire avec de l’eau et du sel. Les écraser à la fourchette et y rajouter le cumin, le persil, la coriandre et l’huile d’olive.
Egouttez le thon. Déposez une brick sur une assiette. Repliez les bords pour d’obtenir un carré. Badigeonner d’harissa. Déposer une cuillère de pommes de terre, une couche de thon, casser l’œuf sur l’ensemble. Ajouter le fromage râpé et rabattre chaque pointe l’une sur l’autre on obtient un triangle.
Faire chauffer l’huile de friture. Faire glisser la brick dans la poêle très délicatement sans risquer de vous brûler. Laissez dorer. Si vous n’aimez pas le jaune coulant, vous pouvez laissez cuire la brick plus longtemps. Égouttez sur du papier absorbant. Dégustez avec du citron.
 
Brick au thon et harissa

Brick au thon facile


 
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Résumé
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Nom de la recette
brick au thon et harissa
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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64 Comments

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:03

    […] La cuisine de Djouza > Recette Ramadan > Recette pour Ramadan 2015 / Plats algeriens et orientaux ← Recette Ramadan 2015 Brick au thon et harissa → […]

  • Reply
    Fatma Boulahia
    11 février 2016 at 8:07

    Super bon les brick tunisienne. Merci pour la recette.

  • Reply
    Ahlem Yahiaoui
    11 février 2016 at 3:03

    Sfr À Votre Écoute sa c’est nous

  • Reply
    Narjes Daoued
    11 février 2016 at 2:58

    j’adore merci

  • Reply
    Jaja
    26 juin 2015 at 11:17

    Tu as fait fort avec ces brick et en plus avec la harissa c’est très plaisant

  • Reply
    Amalia
    26 juin 2015 at 9:49

    Oh la la la ça me fait beaucoup envie!

  • Reply
    Déco Imane Christelle
    21 juin 2015 at 11:32

    Merci Dounia Amine si tu en trouve encore pense a moi

  • Reply
    Dounia Amine
    21 juin 2015 at 10:47

    Déco Imane Christelle

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 juillet 2014 at 11:40

    Avec le jaune qui coule comme ça, je ne résiste pas…

  • Reply
    babakitchen
    12 juillet 2014 at 8:21

    j’aime bcp les bricks, j’en ai fait à nouveau hier a base de thon, pas tout a fait comme toi mais c’est toujours un délice
    bisous

  • Reply
    oum yasmine
    2 mars 2011 at 7:26

    salem ourthi de delicieux bouraks masha allah je les fais aussi pendant le ramadan avec les oeufs pochés un vrai delice je te remerci de ta visite et de tout tes conseil j’espere reussir mes macarons la prochaine fois incha allah
    je te remerci et te souhaite une agréable journée incha allah

  • Reply
    susanna
    23 décembre 2009 at 5:53

    Je fais moi aussi ces brick mais avec le jaune bien cuit … mes filles et moi n’aimons pas le jaune coulant…hihi…bisous bisous du canada

  • Reply
    yo
    16 décembre 2009 at 12:57

    ah j’adore et la photo avec le jaune qui coule… aie, aie, aie!!!

  • Reply
    mouni
    12 décembre 2009 at 6:52

    javoue que je salive face à tes photos!

  • Reply
    sana
    12 décembre 2009 at 12:10

    ça me fais retourné en arrière au mois de ramadan qui manque beaucoup!!!!!

  • Reply
    Zahra
    11 décembre 2009 at 9:37

    oh lala lalala !!! qu’est ce que c’est bon ça!!!!
    mercipour la recette Djouza, yaatik esaha

  • Reply
    La Curieuse
    11 décembre 2009 at 1:24

    J’ai testé la recette et c’est délicieux!

  • Reply
    Silvia
    11 décembre 2009 at 9:19

    Il est un peu tôt pour passer à table mais j’arriiiiiive quand même 😉
    Biz.

  • Reply
    noufi
    10 décembre 2009 at 12:23

    Waw pour pleine d’énérgie et de saveur miam miam

  • Reply
    meriam
    10 décembre 2009 at 9:45

    j’ai bien envie de manger des briks aujourd’huis,merci bisou(**(

  • Reply
    cathy
    10 décembre 2009 at 9:32

    Ils sont superbes bien dorés et la garniture est extra de tes bricks!!
    Bonne soirée

  • Reply
    * Leila *
    10 décembre 2009 at 4:04

    Ouuuuu ça déchire !!! c’est vraiment mot 🙂
    ça donne vraiment envie ! et la farce yummy yummy !!!
    bisous

  • Reply
    sabi
    10 décembre 2009 at 12:58

    bonjour, toujour avec de delicieuse recette, sa a l’aire tres bon tes brik, j’ai un tag pour toi, bisous

  • Reply
    fatima
    10 décembre 2009 at 8:48

    tes bricks osnt bein gourmandes!!! j’aime beaucoup
    bonne journée

  • Reply
    lutti
    10 décembre 2009 at 8:15

    miaaaaaaam ça à l’air trop bon, il n’est que 8h15 du matin mais tu m’as déjà donné faim ! lol

  • Reply
    souska
    10 décembre 2009 at 4:44

    Hummmmmmmm des bricks qui merite un bon cli,j’en bave.Bisous

  • Reply
    Patouillette
    9 décembre 2009 at 3:47

    Humm elles font vraiment envie!!! Bonne soirée

  • Reply
    hamanour
    9 décembre 2009 at 3:46

    un petit bisou du soir ! C^^Cbise

  • Reply
    Sourour
    9 décembre 2009 at 3:23

    bonsoir ma belle j allais fermer car je ne depasse pas 21heures sur le net car mon fils prend le pc c.bisous et bonne soiree et comme toujours je salive sur ton blog bisous a ophelia

  • Reply
    Naima
    9 décembre 2009 at 3:17

    j’adore el bourek! merci pour la r7 djouza, et les tiens me font baver, cccccc

  • Reply
    fatya
    9 décembre 2009 at 3:06

    mmmh! tu me donnes envie de faire des bricks.
    Les tiennes sont merveilleuses.
    1001 bisoux.

  • Reply
    patmamy
    9 décembre 2009 at 2:41

    j’aime bien aussi les feuilles de brick bonne nuit bz patmamy

  • Reply
    sabah
    9 décembre 2009 at 2:10

    Elles sont bien dorées, ça donne vraiment envie.
    Pour la newsletter, je me suis réinscrite, je te dirai si ça marche aprés le prochain article, merci et c

  • Reply
    Cocopassions
    9 décembre 2009 at 2:05

    Oh purée l’oeuf poché qui coule…….

  • Reply
    Eliane
    9 décembre 2009 at 1:57

    a demain pour un nouveau cycle de € bisous superbe comme a ton habitude, un vrai puits de bonnes choses

  • Reply
    bouchra
    9 décembre 2009 at 1:50

    hum très appétissant bravo et bonne soirée

  • Reply
    Nat
    9 décembre 2009 at 12:37

    J’adore les bricks, merci pour cette delicieuses recette. bises

  • Reply
    ratiba
    9 décembre 2009 at 12:32

    hummm djouza rahoum ichahiw merci pour le partage bisous clico

  • Reply
    Flower63
    9 décembre 2009 at 12:09

    De belles bricks qui donnent envie de se servir à travers son écran, bravo et merci pour le partage !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    Oum Aya et Oumayma
    9 décembre 2009 at 9:50

    quelle très belle recette,merci du partage

  • Reply
    Salma82
    9 décembre 2009 at 9:43

    wawwwwwwwwwww, alléchant

    j’ai faim

  • Reply
    mounia
    9 décembre 2009 at 9:05

    re bonne journnée et clic une seconde fois
    bises

  • Reply
    Oranie
    9 décembre 2009 at 7:21

    Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soirée, je me sers avant de partir lolllll, c

  • Reply
    charoufa
    9 décembre 2009 at 5:31

    humm justelent je viens d’en faireet avec une bonne chorba frik
    bises charoufa et c

  • Reply
    Doria
    9 décembre 2009 at 5:28

    L’oeuf qui coule de ta brik est un régal !
    ClicBisous, Doria

  • Reply
    sabrin3
    9 décembre 2009 at 4:56

    superbe cette recette

  • Reply
    les délices sucrés
    9 décembre 2009 at 4:34

    salam djouza,

    Merci pour ta visite et ton message très encourageant ! bises

    Tes plats sont un régal, tous les uns que les autres

  • Reply
    Carambaole
    9 décembre 2009 at 4:34

    les bricks,un incontournable ,un délice
    j’adore ca ,surtout entre les repas lol
    c+

  • Reply
    Mary
    9 décembre 2009 at 4:19

    Wouhaaaouuu ! c’est dingue le nombres de commentaires que tu as, en même temps tu le mérites donc c’est normal.
    Je voulais juste te dire que j’ai mis la ‘clef de l’amitié’ sur mon blog avec ton lien.
    Merci pour ce beau partage.
    @micalement

  • Reply
    rosa
    9 décembre 2009 at 3:43

    j’adore les briks!!tres beau partage,bissou

  • Reply
    melybelle
    9 décembre 2009 at 3:36

    belles briks ,biz
    .

  • Reply
    mounia
    9 décembre 2009 at 3:36

    sabah anour, yatik alf saha cetait justement ntre dinner d hier.. bonne journnée, bises et clic, clic

  • Reply
    AurelieW
    9 décembre 2009 at 2:38

    elle me plait beucoup cette recette $$$

  • Reply
    kenza
    9 décembre 2009 at 2:37

    chez moi mntnt c 12h apres longue matinée du menage c’est la meilleur chose a manger
    bravoooooooooooo
    et merci beaucoup pour le grand effort

  • Reply
    Nadia
    9 décembre 2009 at 2:21

    Superbes tes bricks et très appétissantes il est l’heure de manger j’en prendrais bien quelques unes..

    Félicitations pour ton nouveau blog de vidéos c’est une excellente idée.

    Clic sur mon passage….

  • Reply
    Louiza
    9 décembre 2009 at 2:05

    hummmmmmmmmm, j’adore ça, elles sont trés belles.
    bisous et c….

  • Reply
    ambbre
    9 décembre 2009 at 2:01

    tes bricks et samosas sont terribles super délicieuses bravo mashallah tu es la reine des plats tbalkallah alik
    je t’embrasse et te souhaite une bonne journée
    bises

  • Reply
    oum mouncif rayan
    9 décembre 2009 at 1:54

    des bricks de l’est…je dois tester..bravo€€

  • Reply
    asma
    9 décembre 2009 at 1:24

    delicieuse recette,merci pour le partage ,biz et passe une bonne journée a+

  • Reply
    mahassine
    9 décembre 2009 at 1:15

    tes photos me donne l’eau à la bouche. merci pour le partage.
    bonne journée

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