Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Brick au thon et harissa

26 juin 2015
Brick au thon et harissa

Brick au thon et harissa

Brick tunisienne au thon

L’essentiel de nos repas pendant le mois du ramadan, se résume entre autre à des bricks, des bricks et encore des bricks. Elles sont incontournables vous l’aurez compris.
Voici une autre recette de brick au thon tunisienne avec l’œuf, pommes de terre, cumin et harissa : la cuisson de la brick doit laisser l’œuf coulant : C’est ainsi qu’elle se déguste : quand vous découpez, on voit couler le jaune d’œuf.

Le pliage de la brick se fait en un triangle différent de la samoussa, plus facile, il suffit de plier en deux votre brick carré. Il serait donc préférable d’acheter des feuilles de brick carré pour vous faciliter le façonnage. Les miennes étaient rondes et j’ai plié les quatre côtés. Une fois le carré réalisé, il ne vous reste plus qu’à plier en deux pour rejoindre les deux bouts et faire glisser dans l’huile de friture chaude.

Elles sont excellentes et vous garantisse un bon apport en fer et sodium dont vous aurez besoin pour la journée.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

 

Ingrédient pour 5 à 10 bricks au thon

  • des feuilles de bricks de préférence carré
  • 3 belles pommes de terre
  • Persil et coriandre ciselés
  • Huile d’olive
  • Cumin, sel
  • 1 boîte de thon émietté au naturel
  • 1 Oeuf, 1 par feuille de brick
  • Portion de fromage fondu ou fromage râpe
  • Harissa

 

Brick tunisienne au thon et harissa

Brick tunisienne au thon

 

 

Etapes et préparation

 

  1. Épluchez les pommes de terres, les couper en dès et les mettre à cuire avec de l’eau et du sel.
  2. Les écraser à la fourchette et y rajouter le cumin, le persil, la coriandre et l’huile d’olive.
  3. Égouttez le thon. Déposez une brick sur une assiette.
  4. Repliez les bords pour d’obtenir un carré.
  5. Badigeonner d’harissa. Déposer une cuillère de pommes de terre, une couche de thon, casser l’œuf sur l’ensemble.
  6. Ajouter le fromage râpé et rabattre chaque pointe l’une sur l’autre on obtient un triangle.
  7. Faire chauffer l’huile de friture. Faire glisser la brick dans la poêle très délicatement sans risquer de vous brûler. Laissez dorer.
    Si vous n’aimez pas le jaune coulant, vous pouvez laissez cuire la brick plus longtemps. 
  8. Déposez sur du papier absorbant. Dégustez avec du citron.

 

Brick au thon et harissa

Brick au thon facile

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64 Comments

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10h03

    […] La cuisine de Djouza > Recette Ramadan > Recette pour Ramadan 2015 / Plats algeriens et orientaux ← Recette Ramadan 2015 Brick au thon et harissa → […]

  • Reply
    Fatma Boulahia
    11 février 2016 at 20h07

    Super bon les brick tunisienne. Merci pour la recette.

  • Reply
    Ahlem Yahiaoui
    11 février 2016 at 15h03

    Sfr À Votre Écoute sa c’est nous

  • Reply
    Narjes Daoued
    11 février 2016 at 14h58

    j’adore merci

  • Reply
    Jaja
    26 juin 2015 at 11h17

    Tu as fait fort avec ces brick et en plus avec la harissa c’est très plaisant

  • Reply
    Amalia
    26 juin 2015 at 9h49

    Oh la la la ça me fait beaucoup envie!

  • Reply
    Déco Imane Christelle
    21 juin 2015 at 11h32

    Merci Dounia Amine si tu en trouve encore pense a moi

  • Reply
    Dounia Amine
    21 juin 2015 at 10h47

    Déco Imane Christelle

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 juillet 2014 at 11h40

    Avec le jaune qui coule comme ça, je ne résiste pas…

  • Reply
    babakitchen
    12 juillet 2014 at 8h21

    j’aime bcp les bricks, j’en ai fait à nouveau hier a base de thon, pas tout a fait comme toi mais c’est toujours un délice
    bisous

  • Reply
    susanna
    23 décembre 2009 at 5h53

    Je fais moi aussi ces brick mais avec le jaune bien cuit … mes filles et moi n’aimons pas le jaune coulant…hihi…bisous bisous du canada

  • Reply
    mouni
    12 décembre 2009 at 6h52

    javoue que je salive face à tes photos!

  • Reply
    sana
    12 décembre 2009 at 0h10

    ça me fais retourné en arrière au mois de ramadan qui manque beaucoup!!!!!

  • Reply
    Zahra
    11 décembre 2009 at 9h37

    oh lala lalala !!! qu’est ce que c’est bon ça!!!!
    mercipour la recette Djouza, yaatik esaha

  • Reply
    Silvia
    11 décembre 2009 at 9h19

    Il est un peu tôt pour passer à table mais j’arriiiiiive quand même 😉
    Biz.

  • Reply
    La Curieuse
    11 décembre 2009 at 1h24

    J’ai testé la recette et c’est délicieux!

  • Reply
    meriam
    10 décembre 2009 at 9h45

    j’ai bien envie de manger des briks aujourd’huis,merci bisou(**(

  • Reply
    cathy
    10 décembre 2009 at 9h32

    Ils sont superbes bien dorés et la garniture est extra de tes bricks!!
    Bonne soirée

  • Reply
    fatima
    10 décembre 2009 at 8h48

    tes bricks osnt bein gourmandes!!! j’aime beaucoup
    bonne journée

  • Reply
    lutti
    10 décembre 2009 at 8h15

    miaaaaaaam ça à l’air trop bon, il n’est que 8h15 du matin mais tu m’as déjà donné faim ! lol

  • Reply
    souska
    10 décembre 2009 at 4h44

    Hummmmmmmm des bricks qui merite un bon cli,j’en bave.Bisous

  • Reply
    sabi
    10 décembre 2009 at 0h58

    bonjour, toujour avec de delicieuse recette, sa a l’aire tres bon tes brik, j’ai un tag pour toi, bisous

  • Reply
    noufi
    10 décembre 2009 at 0h23

    Waw pour pleine d’énérgie et de saveur miam miam

  • Reply
    Oum Aya et Oumayma
    9 décembre 2009 at 9h50

    quelle très belle recette,merci du partage

  • Reply
    Salma82
    9 décembre 2009 at 9h43

    wawwwwwwwwwww, alléchant

    j’ai faim

  • Reply
    mounia
    9 décembre 2009 at 9h05

    re bonne journnée et clic une seconde fois
    bises

  • Reply
    charoufa
    9 décembre 2009 at 5h31

    humm justelent je viens d’en faireet avec une bonne chorba frik
    bises charoufa et c

  • Reply
    sabrin3
    9 décembre 2009 at 4h56

    superbe cette recette

  • Reply
    les délices sucrés
    9 décembre 2009 at 4h34

    salam djouza,

    Merci pour ta visite et ton message très encourageant ! bises

    Tes plats sont un régal, tous les uns que les autres

  • Reply
    Carambaole
    9 décembre 2009 at 4h34

    les bricks,un incontournable ,un délice
    j’adore ca ,surtout entre les repas lol
    c+

  • Reply
    Patouillette
    9 décembre 2009 at 3h47

    Humm elles font vraiment envie!!! Bonne soirée

  • Reply
    hamanour
    9 décembre 2009 at 3h46

    un petit bisou du soir ! C^^Cbise

  • Reply
    rosa
    9 décembre 2009 at 3h43

    j’adore les briks!!tres beau partage,bissou

  • Reply
    melybelle
    9 décembre 2009 at 3h36

    belles briks ,biz
    .

  • Reply
    mounia
    9 décembre 2009 at 3h36

    sabah anour, yatik alf saha cetait justement ntre dinner d hier.. bonne journnée, bises et clic, clic

  • Reply
    Sourour
    9 décembre 2009 at 3h23

    bonsoir ma belle j allais fermer car je ne depasse pas 21heures sur le net car mon fils prend le pc c.bisous et bonne soiree et comme toujours je salive sur ton blog bisous a ophelia

  • Reply
    Naima
    9 décembre 2009 at 3h17

    j’adore el bourek! merci pour la r7 djouza, et les tiens me font baver, cccccc

  • Reply
    kenza
    9 décembre 2009 at 2h37

    chez moi mntnt c 12h apres longue matinée du menage c’est la meilleur chose a manger
    bravoooooooooooo
    et merci beaucoup pour le grand effort

  • Reply
    Nadia
    9 décembre 2009 at 2h21

    Superbes tes bricks et très appétissantes il est l’heure de manger j’en prendrais bien quelques unes..

    Félicitations pour ton nouveau blog de vidéos c’est une excellente idée.

    Clic sur mon passage….

  • Reply
    sabah
    9 décembre 2009 at 2h10

    Elles sont bien dorées, ça donne vraiment envie.
    Pour la newsletter, je me suis réinscrite, je te dirai si ça marche aprés le prochain article, merci et c

  • Reply
    Louiza
    9 décembre 2009 at 2h05

    hummmmmmmmmm, j’adore ça, elles sont trés belles.
    bisous et c….

  • Reply
    ambbre
    9 décembre 2009 at 2h01

    tes bricks et samosas sont terribles super délicieuses bravo mashallah tu es la reine des plats tbalkallah alik
    je t’embrasse et te souhaite une bonne journée
    bises

  • Reply
    bouchra
    9 décembre 2009 at 1h50

    hum très appétissant bravo et bonne soirée

  • Reply
    asma
    9 décembre 2009 at 1h24

    delicieuse recette,merci pour le partage ,biz et passe une bonne journée a+

  • Reply
    mahassine
    9 décembre 2009 at 1h15

    tes photos me donne l’eau à la bouche. merci pour le partage.
    bonne journée

  • Reply
    ratiba
    9 décembre 2009 at 0h32

    hummm djouza rahoum ichahiw merci pour le partage bisous clico

  • Reply
    Flower63
    9 décembre 2009 at 0h09

    De belles bricks qui donnent envie de se servir à travers son écran, bravo et merci pour le partage !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    oum yasmine
    2 mars 2011 at 7h26

    salem ourthi de delicieux bouraks masha allah je les fais aussi pendant le ramadan avec les oeufs pochés un vrai delice je te remerci de ta visite et de tout tes conseil j’espere reussir mes macarons la prochaine fois incha allah
    je te remerci et te souhaite une agréable journée incha allah

  • Reply
    yo
    16 décembre 2009 at 0h57

    ah j’adore et la photo avec le jaune qui coule… aie, aie, aie!!!

  • Reply
    * Leila *
    10 décembre 2009 at 4h04

    Ouuuuu ça déchire !!! c’est vraiment mot 🙂
    ça donne vraiment envie ! et la farce yummy yummy !!!
    bisous

  • Reply
    fatya
    9 décembre 2009 at 3h06

    mmmh! tu me donnes envie de faire des bricks.
    Les tiennes sont merveilleuses.
    1001 bisoux.

  • Reply
    patmamy
    9 décembre 2009 at 2h41

    j’aime bien aussi les feuilles de brick bonne nuit bz patmamy

  • Reply
    Cocopassions
    9 décembre 2009 at 2h05

    Oh purée l’oeuf poché qui coule…….

  • Reply
    Eliane
    9 décembre 2009 at 1h57

    a demain pour un nouveau cycle de € bisous superbe comme a ton habitude, un vrai puits de bonnes choses

  • Reply
    Nat
    9 décembre 2009 at 0h37

    J’adore les bricks, merci pour cette delicieuses recette. bises

  • Reply
    Oranie
    9 décembre 2009 at 7h21

    Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soirée, je me sers avant de partir lolllll, c

  • Reply
    Doria
    9 décembre 2009 at 5h28

    L’oeuf qui coule de ta brik est un régal !
    ClicBisous, Doria

  • Reply
    Mary
    9 décembre 2009 at 4h19

    Wouhaaaouuu ! c’est dingue le nombres de commentaires que tu as, en même temps tu le mérites donc c’est normal.
    Je voulais juste te dire que j’ai mis la ‘clef de l’amitié’ sur mon blog avec ton lien.
    Merci pour ce beau partage.
    @micalement

  • Reply
    AurelieW
    9 décembre 2009 at 2h38

    elle me plait beucoup cette recette $$$

  • Reply
    oum mouncif rayan
    9 décembre 2009 at 1h54

    des bricks de l’est…je dois tester..bravo€€

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