Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gateau aux framboises, glaçage miroir et crème mousseline

30 mars 2010

Gateau anniversaire génoise et crème mousseline

Gateau aux framboises, crème mousseline

Voici une bonne recette de gâteau d’anniversaire : Un framboisier : Eléa ne voulait pas d’autre gâteau que ce framboisier et sans pâte d’amande s’il vous plait !! eh oui c’est son choix. Alors pour lui faire plaisir pour ce jour très spécial, j’ai préparé les génoises la nuit dernière ainsi que la crème mousseline. Ce matin, je n’avais plus qu’à assembler le tout et faire la décoration. C’était une surprise, elle ne s’en doutait pas. Elle vient d’avoir 6 ans et j’espère qu’elle a passé une belle journée. Son père, de la haut, doit bien être fier d’elle. Cela  à donné un gros gâteau pour 8 personnes à 12 personnes
 
 


Pour la génoise du gâteau roulé
– 4 œufs
– 80 gr de farine
– 40 gr de maïzena
– 115 gr de sucre
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel
– Confiture de fruits rouges
Pour la génoise centrale
– 8 œufs (ils étaient petits)
– 230 gr de sucre
– 150 gr de farine
– 70 gr de maïzena
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– Sirop de fruits
NB : Il est préférable de préparer la génoise 1 jour avant. Son utilisation en sera facilitée surtout pour la coupe. Vous pouvez faire moité moité farine maïzena, il sera plus moelleux.
Pour la crème mousseline
– 500 ml de lait
– 4 jaunes d’œufs
– 130 gr de sucre
– Une gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de poudre crème pâtissière du commerce
– 35 gr de maïzena
– 35 gr de farine
– une pincée de sel
– 150 gr de beurre à température ambiante (pour la 1ere partie)
– 180 gr de beurre à température ambiante (pour la 2eme partie)
– 400 gr de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème au beurre
– 60 gr de Beurre mou
– Sirop de sucre : Eau + 50 gr
– Arôme de vanille
– 2 jaunes d’œuf
– Colorant rose
Pour le miroir aux framboises
– 250 gr Coulis de framboises
– Jus d’un demi citron
– 3 gr d’agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
– 150 gr de sucre
Décoration
– Groseilles, myrtilles
– Framboises
– Crème au beurre
– Amandes effilées
 
Anniversaire Elea 041

Préparation des génoises
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux.
Montez les blancs en neige puis ajoutez progressivement l’autre moitié du sucre pour avoir un mélange
ferme. Ajoutez le mélange farine/maïzena/levure puis incorporez les blancs d’œufs en soulevant bien la
masse. Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Égalisez la surface et mettre à cuire à four préchauffé th. 150°C.
Pour le roulé à la confiture
Dès la sortie du four. Retirez la génoise du moule et la couvrir d’un linge propre puis roulez. Laissez là
refroidir ainsi.
Une fois froide, déroulez et étalez la confiture de fruits rouges. Lui redonner sa forme.
NB : Dimension du moule à charnière : 25 cm
Dimension du moule à roulé : 25 x 35 cm

 

Pour la crème mousseline
Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de
vanille ouverte,  pendant ce temps battre les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre. Laissez blanchir le mélange et ajoutez le mélange maïzena/farine/poudre de crème pâtissière. Délayez
avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir. Retirez du feu et incorporez au batteur les 150 gr de beurre à température ambiante. Déposez du film
plastique sur la crème et laissez refroidir. Lorsqu’elle est bien froide incorporez les autres 150 gr de beurre et battre bien au batteur pour obtenir une crème légère et bien mousseuse.

Anniversaire Elea 040

Le montage
Coupez la génoise en deux. Imbibez les deux génoises de sirop de fruits auquel vous pouvez
ajouter de l’arôme de vanille. N’hésitez pas sur la quantité du sirop. Déposez la première moitié dans le cercle.
Coupez des tranches de gâteau roulé et disposez les tout le tour du cercle.
Versez la crème mousseline. Étalez bien puis disposez les framboises. Couvrir de crème mousseline et
remettre des framboises et couvrir de nouveau avec le restant de crème.
Déposez la deuxième génoise imbibée. Appuyez bien sans forcer et mettre au congélateur pour 1 heure
environ.

Anniversaire Elea 012
 

Préparation du miroir aux framboises
Chauffez le coulis de framboises à feu doux. Ajoutez le sucre et le citron mélangé à l’agar-agar. Remuez
et laissez cuire au moins 5 minutes. Laissez tiédir et versez sur le gâteau de façon uniforme. Remettre au congélateur.
Préparation de la crème au beurre
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sirop de sucre et l’arôme de vanille. Quand celui-ci blanchit, le
rajouter au beurre en pommade en fouettant bien. Ajoutez le colorant.
Étalez cette crème tout autour du gâteau et collez les amandes effilées dorées au four.
Avec la crème au beurre restante, les framboises, les myrtilles, faire la décoration.
Mettre au réfrigérateur. A servir bien frais.

anniversaire éléa montage
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Génoise aux framboises et crème mousseline
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    petale
    1 novembre 2011 at 1:49

    Superbe! il n’y a rien à dire e plus, ce framboisier est digne d’une grande patisserie!

     

    bravo et bonne anniversaire à la petite! (avec du retard certes!)

  • Reply
    thery
    22 juillet 2011 at 4:39

    bonjour
    combien de temps pour la cuisson de la genoise svp ! Merci

  • Reply
    CuisineStyle
    5 juin 2011 at 8:13

    Magnifique ton gâteau!
    Carmen.

  • Reply
    sylvie
    15 mai 2011 at 2:34

    Bonjour, votre cadeau est superbe, je vous l’essayée pour un anniversaire? Pouvez vous juste me dire s’il faut imbiber beaucoup les génoises dans le sirop. je pense qu”il faut les tremper directement dedans, comme les biscuts des tiramissu! Le sirop se trouve t-il avec les conserves? Combien de temps toi ton laisser au congélateur? Merci de vos réponses?

  • Reply
    OumAnis
    5 avril 2011 at 4:18

    As salam halayki Djouza,

    Magnifique ce framboisier !! J’ai mis la recette de côté et je me laisserai bien tenter pour une 1ère tentative lors d’une prochaine réception.
    Juste une question Djouza, si je le fais la veille, le miroir risque-t-il de s’assécher, vaut-il mieux le couvrir ou non ?
    Barakallah oufik !!

  • Reply
    viviane
    27 août 2010 at 12:59

    c’est vraiment très gentille de me répondre si vite, pouvez vous me conseillée.je recherche désespérément un disque en carton sur lequel repose les gâteaux comme chez le pâtissier,dite moi ou je peux en trouvée?et aussi un ruban et de quoi écrire un mot sur le gâteau pour décorer.

  • Reply
    viviane
    26 août 2010 at 12:06

    bonsoir je suis devant ce beau bavarois,et je me dit ce là tombe bien car je faite le baptême de mon fils.pouvez vous me dire si je peux mettre de la gélatine à la place de l’agar?si oui peut’on obtenir un si beau miroir?

  • Reply
    Virginy
    27 juillet 2010 at 1:31

    Bonsoir,

    Je souhaite faire un framboisier, et après avoir visiter quelques sites, c’est votre recette qui a retenu mon attention. Il y a juste une question que j’aimerais vous poser. Qu’entendez vous par sirop de fruit? Est-ce n’importe quels sirops que l’on trouve dans les magasins? Si oui qu’elle goût prendre?

    Je vous remercie par avance.

    Virginy

  • Reply
    Zahia
    8 avril 2010 at 1:09

    Désolée de revenir sur ce post mais je voulais dire que je l’avais fait. J’ai trouvé ça assez long à faire mais le résultat en vaut bien la peine. Pas de pb, tout a tenu et c’était vraiment très bon ! Merci pour cette recette.

  • Reply
    Zahia
    6 avril 2010 at 9:53

    Je suis revenue baver devant cette merveille qui m’a trotté dans la tête aujourd’hui. Je vais essayer de le faire demain. Juste deux petites précisions STP : pour le miroir, où trouves -tu du coulis de framboise ? et quand tu verses le miroir sur le gâteau, tu dis de le mettre ensuite au congélateur, mais combien de temps ? ensuite on le met au frigo ?
    Désolée pour ces questions bébêtes mais je ne suis pas pro en patisserie et j’ai vraiment envie de le réussir. La présentation est vraiment originale. Merci.

  • Reply
    Zahia
    5 avril 2010 at 9:39

    Il est magnifique ce gâteau !! Mieux que chez le boulanger !! Ca donne envie de le faire, mais il ne pourra jamais être aussi parfait !! Je n’ai pas des doigts de fée, moi. En tout cas, félicitations et bon anniversaire à Elea.

  • Reply
    crevette952
    4 avril 2010 at 5:42

    Votre gâteaux est magnifique, une très bonne recette que je vais garder précieusement. Je l’ai fais à l’occasion des fêtes de pâques : un franc succès, le gâteaux est très léger et pas du tout écoeurant. J’ai pris quelques libertés par rapport à votre recette : pas de roulé et de crème au beurre (j’ai ratée cette dernière, ce n’est décidément pas mon fort la crème au beurre). Quoiqu’il en soit merci pour cette superbe recette.

  • Reply
    Audrey
    20 mars 2010 at 5:31

    c’est vraiment un gâteau magnifique bravo. Bises.
    Audrey

  • Reply
    lulubelle
    18 mars 2010 at 3:07

    il est vraiment magnifique ce framboisier!!

  • Reply
    culinarydelights
    17 mars 2010 at 3:56

    le gateau d’Elea est sublime, elle a de la chance d’avoir une tata comme toi. grosses bises a vous deux et merci aussi pour les biscuits a l’oranges , ils sont superbes

    bises$$$$$$

  • Reply
    yo
    16 mars 2010 at 8:02

    je me répète mais quelle gâteau magnifique!!!

  • Reply
    petitegentiane25
    16 mars 2010 at 5:32

    magnifique ce framboisier! et bon anniversaire oà la petite éléa qui a été bien gâtée avec ce gâteau digne d’un grand pâtissier!

  • Reply
    Les Saveurs d'Orient
    16 mars 2010 at 2:54

    MAGNIFIQUE GATEAU
    bravo pour cette recette vraiment très beau ce gâteau et j’imagine très bon également
    bonne journée à toi

  • Reply
    ma-ger-de
    16 mars 2010 at 9:22

    ta louloute est trop belle!!!! dur ce papa là haut, je ne le savais pas!! j’ai vécu la même chose, le mien est parti j’avais 7ans…

    ton gateau, j’en salive d’envie, je suis fan de framboises!!!! des bisous!!

  • Reply
    kouky
    16 mars 2010 at 8:51

    une véritable merveille!! chapeau bas Djouza!!

  • Reply
    nibele
    15 mars 2010 at 2:03

    un grand bravo pour ce beau travail
    et un grand merci pour la recette
    bonne soirée et bisou$$$$

  • Reply
    piroulie
    15 mars 2010 at 1:29

    Je suis absolument épatée par ce framboisier
    bravo tu es vraiment douée
    ta fille est adorable
    bisous

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    15 mars 2010 at 8:41

    Il est magnifique

  • Reply
    two sisters
    15 mars 2010 at 7:55

    waooooooooooooooooooooouuh quelle merveille!! vraiment splennndiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiides!!

    Tu as des doigts de fée tbarkAllah!!

    la puce est trop mimi…qu’Allah la preserve.

    boussaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • Reply
    La Curieuse
    15 mars 2010 at 7:42

    Tu es une super tante! La puce devait être très contente.

  • Reply
    Naouel
    15 mars 2010 at 5:00

    Merci pour la recette j’imprime!!!$

  • Reply
    soso
    15 mars 2010 at 2:56

    merci beaucoup pour tout se que tu fait partager que dieu te préserve.Et surtout pour la rapiditer des reponse a nos question.

  • Reply
    louiza
    15 mars 2010 at 12:53

    merci ma belle pour la recette; il est vraiment magnifique!!
    bisous$$

  • Reply
    soso
    15 mars 2010 at 12:52

    ou peut on trouver du agar agar merci.

  • Reply
    sihem
    15 mars 2010 at 12:17

    tres bon gateau!
    bonne journ$$

  • Reply
    Soumia Nakrachi
    15 mars 2010 at 9:42

    Besaha wa raha, Allah iâfik ; personnellement je pense que c’est un art, il faut vraiment avoir de l’imagination, bonne continuation.

  • Reply
    betsa
    15 mars 2010 at 9:26

    Il y en a qui sont gâtées dès le plus jeune âge! Digne d’un grand patissier!Bravo pour ton blog que je découvre avec des superbes recettes qui vont m’inspirer.

  • Reply
    Ambbre
    15 mars 2010 at 9:24

    Bonjour ma chère Djouza

    Merci pour la recette qui est fabuleuse et donne un résultat surprenant et magnifique
    je souhaite qu’allah te protege et te garde pour les tiens merci de tout ce partage
    bisou ma belle
    excellente semaine a toi

  • Reply
    cucin'a'casa
    15 mars 2010 at 8:49

    merci pour la recette,j’ai l’anniversaire de mon petit neveu,cela tombe à pic!!Bisous et bonne journée.

  • Reply
    sara
    15 mars 2010 at 8:01

    merci ma tres chere
    ya3tik assaha un tres joli gateau

  • Reply
    souad
    15 mars 2010 at 7:30

    superbe, superbe!!! rien na dire

  • Reply
    itachi
    15 mars 2010 at 7:12

    p’tit passage du lundi
    bise$

  • Reply
    lilouche209
    15 mars 2010 at 6:32

    merci pour la r7 $$$$$ bonne journée bizz.

  • Reply
    sousoukitchen
    15 mars 2010 at 2:02

    Coucou du jour 278 votes,$$ bonne nuit.

  • Reply
    saoussi
    14 mars 2010 at 3:38

    sincèrement rien a dire
    une merveille et du sincère
    bisou ma chère amie et $$$
    bon début de semaine et douce nuit

  • Reply
    Pauline
    14 mars 2010 at 2:44

    Ben, dis-donc, c’est ta nièce qui devait être contente!!! Bon, pour mes 21ans, je te commenderai mon gâteau ^o^

  • Reply
    Herisson08
    14 mars 2010 at 2:37

    Bonjour, week end chargé, pas trop présente…Superbe gateau, bon anniversaire la miss! Bonne semaine, Bis€s

  • Reply
    sabrin3
    14 mars 2010 at 1:58

    Une tuerie!!! rien à redire

  • Reply
    Sourour
    14 mars 2010 at 1:57

    bonne soiree et bonne fin de semaine bisous a mom
    a bientot

  • Reply
    Sarah
    14 mars 2010 at 1:39

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée et bonne nuit ….

    Biiiz
    Sarah

  • Reply
    chrys
    14 mars 2010 at 1:35

    une pure merveille félicitation!!!!!!!

  • Reply
    mariellen
    14 mars 2010 at 1:31

    il est superbe et très franchement digne d’une grande pâtisserie, Eléa,et ça se voit, a été ravie, et joyeux anniversaire à elle, bisous Djouza,
    mariellen

  • Reply
    lesgourmandisesdefatia
    14 mars 2010 at 1:18

    un travail de pro bravo bonne soirée et c!!!!!!!!!!

  • Reply
    cat
    14 mars 2010 at 1:09

    c’est magnifique ! Quel talent !!!

  • Reply
    ratiba
    14 mars 2010 at 12:57

    c fait 275 V bisous

  • Laisser un commentaire