Recette framboisier Gâteau pour anniversaire
Voici une bonne recette de gâteau d’anniversaire : Le framboisier : Eléa ne voulait pas d’autre gâteau que ce framboisier et sans pâte d’amande s’il vous plait !! eh oui c’est son choix. Alors pour lui faire plaisir pour ce jour très spécial, j’ai préparé les génoises la nuit dernière ainsi que la crème mousseline.
Le matin, je n’avais plus qu’à assembler le tout et faire la décoration. C’était une surprise, elle ne s’en doutait pas. Elle vient d’avoir 6 ans et j’espère qu’elle a passé une belle journée. Son père, de la haut, doit bien être fier d’elle. Cela a donné un gros gâteau pour 8 personnes à 12 personnes. Si vous aimez le framboisier classique avec sa pâte d’amande, je vous laisse alors la recette déjà en ligne. Tout comme cet autre gâteau d’anniversaire thème fée clochette aux framboises.
Pour la génoise du gâteau roulé
- 4 œufs
- 80 gr de farine
- 40 gr de maïzena
- 115 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Confiture de fruits rouges
NB : Une autre recette avec vidéo du biscuit roulé est également publiée
Pour la génoise centrale
- 8 œufs (ils étaient petits)
- 230 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 70 gr de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sirop de fruits ou sirop brix de punchage
NB : Il est préférable de préparer la génoise 1 jour avant. Son utilisation en sera facilitée surtout pour la coupe. Vous pouvez faire moitié moitié farine maïzena, il sera plus moelleux.
Pour la crème mousseline
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 130 gr de sucre
- Une gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de poudre crème pâtissière du commerce
- 35 gr de maïzena
- 35 gr de farine
- une pincée de sel
- 150 gr de beurre à température ambiante (pour la 1ere partie)
- 180 gr de beurre à température ambiante (pour la 2eme partie)
- 400 gr de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème au beurre
- 60 gr de Beurre mou
- Sirop de sucre : Eau + 50 gr
- Arôme de vanille
- 2 jaunes d’œuf
- Colorant rose
Pour le miroir aux framboises
- 250 gr Coulis de framboises
- Jus d’un demi citron
- 3 gr d’agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
- 150 gr de sucre
Décoration
- Groseilles, myrtilles
- Framboises
- Crème au beurre
- Amandes effilées
Instructions et Préparations du gâteau framboisier
1 : Préparation des génoises
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux.
- Montez les blancs en neige puis ajoutez progressivement l’autre moitié du sucre pour avoir un mélange ferme.
- Ajoutez le mélange farine/maïzena/levure puis incorporez les blancs d’œufs en soulevant bien la masse.
- Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
- Égalisez la surface et mettre à cuire à four préchauffé th. 150°C.
2 – Pour le roulé à la confiture
- Dès la sortie du four. Retirez du moule la génoise destinée à être roulée et la couvrir d’un linge propre puis roulez. Laissez là refroidir ainsi.
- Une fois froide, déroulez et étalez la confiture de fruits rouges. Lui redonner sa forme.
Dimension du moule à roulé : 25 x 35 cm
3 – Pour la crème mousseline
- Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouverte, pendant ce temps battre les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre.
- Laissez blanchir le mélange et ajoutez le mélange maïzena/farine/poudre de crème pâtissière.
- Délayez avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir.
- Retirez du feu et incorporez au batteur les 150 gr de beurre à température ambiante. Déposez du film plastique sur la crème et laissez refroidir.
- Lorsqu’elle est bien froide incorporez les autres 150 gr de beurre et battre bien au batteur pour obtenir une crème légère et bien mousseuse.
4 – Le montage
- Coupez la génoise en deux.
- Imbibez les deux génoises de sirop de fruits auquel vous pouvez ajouter de l’arôme de vanille.
- N’hésitez pas sur la quantité du sirop.
- Déposez la première moitié dans le cercle.
- Coupez des tranches de gâteau roulé et disposez les tout le tour du cercle.
- Versez la crème mousseline.
- Étalez bien puis disposez les framboises.
- Couvrir de crème mousseline et remettre des framboises et couvrir de nouveau avec le restant de crème.
- Déposez la deuxième génoise imbibée.
- Appuyez bien sans forcer et mettre au congélateur pour 1 heure environ.
5 – Le glaçage miroir aux framboises
- Chauffez le coulis de framboises à feu doux. Ajoutez le sucre et le citron mélangé à l’agar-agar.
- Remuez et laissez cuire au moins 5 minutes.
- Laissez tiédir et versez sur le gâteau de façon uniforme.
- Remettre au congélateur.
6 – La crème au beurre de décoration
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sirop de sucre et l’arôme de vanille.
- Quand celui-ci blanchit, le rajouter au beurre en pommade en fouettant bien. Ajoutez le colorant.
- Étalez cette crème tout autour du gâteau et collez les amandes effilées dorées au four.
- Avec la crème au beurre restante, les framboises, les myrtilles, faire la décoration.
- Placer le gâteau framboisier au réfrigérateur. A servir bien frais.
50 Comments
petale
1 novembre 2011 at 1h49Superbe! il n’y a rien à dire e plus, ce framboisier est digne d’une grande patisserie! bravo et bonne anniversaire à la petite! (avec du retard certes!)
sylvie
15 mai 2011 at 2h34Bonjour, votre cadeau est superbe, je vous l’essayée pour un anniversaire? Pouvez vous juste me dire s’il faut imbiber beaucoup les génoises dans le sirop. je pense qu »il faut les tremper directement dedans, comme les biscuts des tiramissu! Le sirop se trouve t-il avec les conserves? Combien de temps toi ton laisser au congélateur? Merci de vos réponses?
OumAnis
5 avril 2011 at 4h18As salam halayki Djouza, Magnifique ce framboisier !! J’ai mis la recette de côté et je me laisserai bien tenter pour une 1ère tentative lors d’une prochaine réception. Juste une question Djouza, si je le fais la veille, le miroir risque-t-il de s’assécher, vaut-il mieux le couvrir ou non ? Barakallah oufik !!
viviane
27 août 2010 at 0h59c’est vraiment très gentille de me répondre si vite, pouvez vous me conseillée.je recherche désespérément un disque en carton sur lequel repose les gâteaux comme chez le pâtissier,dite moi ou je peux en trouvée?et aussi un ruban et de quoi écrire un mot sur le gâteau pour décorer.
viviane
26 août 2010 at 0h06Bonsoir je suis devant ce beau bavarois,et je me dit ce là tombe bien car je faite le baptême de mon fils. Pouvez vous me dire si je peux mettre de la gélatine à la place de l’agar?si oui peut’on obtenir un si beau miroir?
Virginy
27 juillet 2010 at 1h31Bonsoir, Je souhaite faire un framboisier, et après avoir visiter quelques sites, c’est votre recette qui a retenu mon attention. Il y a juste une question que j’aimerais vous poser. Qu’entendez vous par sirop de fruit? Est-ce n’importe quels sirops que l’on trouve dans les magasins? Si oui qu’elle goût prendre? Je vous remercie par avance. Virginy
Zahia
8 avril 2010 at 1h09Désolée de revenir sur ce post mais je voulais dire que je l’avais fait. J’ai trouvé ça assez long à faire mais le résultat en vaut bien la peine. Pas de pb, tout a tenu et c’était vraiment très bon ! Merci pour cette recette.
crevette952
4 avril 2010 at 5h42Votre gâteaux est magnifique, une très bonne recette que je vais garder précieusement. Je l’ai fais à l’occasion des fêtes de pâques : un franc succès, le gâteaux est très léger et pas du tout écoeurant. J’ai pris quelques libertés par rapport à votre recette : pas de roulé et de crème au beurre (j’ai ratée cette dernière, ce n’est décidément pas mon fort la crème au beurre). Quoiqu’il en soit merci pour cette superbe recette.
Audrey
20 mars 2010 at 5h31c’est vraiment un gâteau magnifique bravo. Bises. Audrey
lulubelle
18 mars 2010 at 3h07il est vraiment magnifique ce framboisier!!
culinarydelights
17 mars 2010 at 3h56le gateau d’Elea est sublime, elle a de la chance d’avoir une tata comme toi. grosses bises a vous deux et merci aussi pour les biscuits a l’oranges , ils sont superbes bises$$$$$$
ma-ger-de
16 mars 2010 at 9h22ta louloute est trop belle!!!! dur ce papa là haut, je ne le savais pas!! j’ai vécu la même chose, le mien est parti j’avais 7ans… ton gateau, j’en salive d’envie, je suis fan de framboises!!!! des bisous!!
kouky
16 mars 2010 at 8h51une véritable merveille!! chapeau bas Djouza!!
petitegentiane25
16 mars 2010 at 5h32magnifique ce framboisier! et bon anniversaire oà la petite éléa qui a été bien gâtée avec ce gâteau digne d’un grand pâtissier!
Les Saveurs d'Orient
16 mars 2010 at 2h54MAGNIFIQUE GATEAU bravo pour cette recette vraiment très beau ce gâteau et j’imagine très bon également bonne journée à toi
Soumia Nakrachi
15 mars 2010 at 9h42Besaha wa raha, Allah iâfik ; personnellement je pense que c’est un art, il faut vraiment avoir de l’imagination, bonne continuation.
betsa
15 mars 2010 at 9h26Il y en a qui sont gâtées dès le plus jeune âge! Digne d’un grand patissier!Bravo pour ton blog que je découvre avec des superbes recettes qui vont m’inspirer.
cucin'a'casa
15 mars 2010 at 8h49merci pour la recette,j’ai l’anniversaire de mon petit neveu,cela tombe à pic!!Bisous et bonne journée.
Les gourmandises de Chloé
15 mars 2010 at 8h41Il est magnifique
sara
15 mars 2010 at 8h01merci ma tres chere ya3tik assaha un tres joli gateau
two sisters
15 mars 2010 at 7h55waooooooooooooooooooooouuh quelle merveille!! vraiment splennndiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiides!! Tu as des doigts de fée tbarkAllah!! la puce est trop mimi…qu’Allah la preserve. boussaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
La Curieuse
15 mars 2010 at 7h42Tu es une super tante! La puce devait être très contente.
souad
15 mars 2010 at 7h30superbe, superbe!!! rien na dire
itachi
15 mars 2010 at 7h12p’tit passage du lundi bise$
lilouche209
15 mars 2010 at 6h32merci pour la r7 bonne journée bizz.
soso
15 mars 2010 at 2h56merci beaucoup pour tout se que tu fait partager que dieu te préserve.Et surtout pour la rapiditer des reponse a nos question.
nibele
15 mars 2010 at 2h03un grand bravo pour ce beau travail et un grand merci pour la recette bonne soirée et bisou$$$$
sousoukitchen
15 mars 2010 at 2h02Coucou du jour pour cette sublime pâtisserie bonne nuit.
louiza
15 mars 2010 at 0h53merci ma belle pour la recette; il est vraiment magnifique!! bisous$$
soso
15 mars 2010 at 0h52ou peut on trouver du agar agar merci.
sihem
15 mars 2010 at 0h17tres bon gateau! bonne journée
Pauline
14 mars 2010 at 2h44Ben, dis-donc, c’est ta nièce qui devait être contente!!! Bon, pour mes 21ans, je te commenderai mon gâteau ^o^
Herisson08
14 mars 2010 at 2h37Bonjour, week end chargé, pas trop présente…Superbe gateau, bon anniversaire la miss! Bonne semaine, Bis€s
sabrin3
14 mars 2010 at 1h58Une tuerie!!! rien à redire
Sourour
14 mars 2010 at 1h57bonne soiree et bonne fin de semaine bisous a mom a bientot
Sarah
14 mars 2010 at 1h39Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée et bonne nuit …. Biiiz Sarah
chrys
14 mars 2010 at 1h35une pure merveille félicitation!!!!!!!
mariellen
14 mars 2010 at 1h31il est superbe et très franchement digne d’une grande pâtisserie, Eléa,et ça se voit, a été ravie, et joyeux anniversaire à elle, bisous Djouza, mariellen
lesgourmandisesdefatia
14 mars 2010 at 1h18un travail de pro bravo bonne soirée et c!!!!!!!!!!
cat
14 mars 2010 at 1h09c’est magnifique ! Quel talent !!!
thery
22 juillet 2011 at 4h39bonjour
combien de temps pour la cuisson de la genoise svp ! Merci
CuisineStyle
5 juin 2011 at 8h13Magnifique ton gâteau!
Carmen.
Zahia
6 avril 2010 at 9h53Je suis revenue baver devant cette merveille qui m’a trotté dans la tête aujourd’hui. Je vais essayer de le faire demain. Juste deux petites précisions STP : pour le miroir, où trouves -tu du coulis de framboise ? et quand tu verses le miroir sur le gâteau, tu dis de le mettre ensuite au congélateur, mais combien de temps ? ensuite on le met au frigo ?
Désolée pour ces questions bébêtes mais je ne suis pas pro en patisserie et j’ai vraiment envie de le réussir. La présentation est vraiment originale. Merci.
Zahia
5 avril 2010 at 9h39Il est magnifique ce gâteau !! Mieux que chez le boulanger !! Ca donne envie de le faire, mais il ne pourra jamais être aussi parfait !! Je n’ai pas des doigts de fée, moi. En tout cas, félicitations et bon anniversaire à Elea.
yo
16 mars 2010 at 8h02je me répète mais quelle gâteau magnifique!!!
piroulie
15 mars 2010 at 1h29Je suis absolument épatée par ce framboisier
bravo tu es vraiment douée
ta fille est adorable
bisous
Naouel
15 mars 2010 at 5h00Merci pour la recette j’imprime!!!$
Ambbre
15 mars 2010 at 9h24Bonjour ma chère Djouza
Merci pour la recette qui est fabuleuse et donne un résultat surprenant et magnifique
je souhaite qu’allah te protege et te garde pour les tiens merci de tout ce partage
bisou ma belle
excellente semaine a toi
saoussi
14 mars 2010 at 3h38sincèrement rien a dire
une merveille et du sincère
bisou ma chère amie et $$$
bon début de semaine et douce nuit
ratiba
14 mars 2010 at 0h57c fait 275 V bisous