Recette de quiche au saint Marcellin
Pour changer de la quiche lorraine, c’est une bonne Quiche au St Marcellin que je vous propose de préparer par ce beau week-end d’automne bien ensoleillé pour encore profiter de sa terrasse. Et quoi de meilleure qu’une délicieuse tarte au fromage accompagnée d’une bonne salade verte pour se sentir encore en été. Cette quiche à la pâte maison est vraiment très appétissante et savoureuse : j’aime beaucoup le st Marcellin surtout lorsqu’il est onctueux c’est à dire moyennent affiné donc juste parfumé.Â
Saint-Marcellin est une petite commune située dans le département de l’Isère (38) pas très loin de Grenoble. Si vous prenez la route des alpes cet hiver, n’hésitez pas à faire une halte dans cette jolie commune portant le nom du fromage qui a fait sa renommée : le Saint-Marcellin, un fromage fabriqué à partir de lait de vache à pâte molle, crémeux et parfumé qui devient un très bon allié en cuisine. Selon vos goûts vous pourrez choisir son affinage selon les critères suivants :Â
- crémeux (jeune fromage),
- onctueux (moyennement affiné),
- coulant (très affiné, amateur s’abstenir).
J’ai préparé une pâte brisée maison salée, un appareil à quiche avec crème et lait et quelques allumettes de poulet. Cette quiche ou tarte salée  se déguste légèrement tiède ou froide afin de bien apprécier le goût délicatement prononcé du saint Marcellin. Une recette qui vous séduira par ses parfums décuplés.Â
Quels ingrédients dans votre panier pour la quiche au st marcellin
Pour la pâte à quiche brisée maison
- pâte brisée ou pâte brisée salée du commerce
Pour l’appareil à quiche
- 3 petits saint Marcellin de 80 gr chacun
- 2 jaunes d’œuf ; 2 œufs entiers
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- Noix de muscade
- Poivre du moulin
- 100 gr d’allumettes de blanc de poulet
Comment faire la quiche au St Marcellin
- Préparer votre pâte brisée et laissez reposer 4 heures minimum au frais avant son utilisation (l’idéal étant de la préparer la veille pour le lendemain).
- Sur un plan de travail fleuré de farine, étaler la pâte et foncer votre moule à tarte de 24 cm (j’ai utilisé un cercle à tarte).
- Piquer à la fourchette et remettre au réfrigérateur, le temps de préparer l’appareil à quiche.
- Dans un récipient ou cul de poule, mélangez ensemble les œufs, la crème fraîche épaisse ou liquide, le lait.
- Ajouter la muscade moulue ou râpée, le poivre du moulin.
- Dans une assiette, écraser le saint Marcellin à la fourchette et ajoutez le à l’appareil. Mélangez bien.
- Sortir le fond de tarte réfrigéré et verser tout l’appareil au fromage.
- Préchauffez le four en chaleur tournante th. 180°C.
- Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte.
- Répartir les allumettes de poulet.
- Enfourner la quiche pour 40 minutes de cuisson environ jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée en surface.
- Retirer du four et laisser refroidir avant de la démouler.
- Servir avec une salade verte.
Notes
- Vous pourrez foncer une pâte feuilletée pour une tarte plus croustillante.
- Vous vous ajouter de l’emmental ou gruyère râpé. On ne rajoutera pas de sel à la recette.
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