Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Quiche Lorraine de Cyril Lignac

30 octobre 2016

J’ai choisi de nous concocter la quiche lorraine de Cyril Lignac, une recette revisitée très savoureuse avec le fromage de comté, déposé directement sur la pâte qui apporte un plus à cette quiche.

 

Quiche lorraine Cyril Lignac

Recette de quiche lorraine de Cyril Lignac facile

La vraie quiche lorraine reste un grand classique de la cuisine française traditionnelle. Elle se prépare avec de la poitrine de porc (je m’adapte), de la crème, les oeufs, le fromage râpé donc emmental ou gruyère râpé pourront être utilisés.

Chez moi mes filles n’aiment la quiche qu’avec quelques allumettes de lardons en guise de garniture (ou jambon de dinde cuits légèrement fumés), la quiche au thon ou le croque monsieur jambon béchamel dont elles raffolent. J’ai donc pris un peu d’avance pour préparer ma pâte à tarte qui doit reposer avant d’être étalée. 

Avec les recettes de Cyril, on est jamais déçu du résultat délicieux. En plus rien de compliqué lorsqu’il s’agit de cuisiner une quiche lorraine. Vous aurez le choix des pâtes à tartes, pâte feuilletée du commerce. Cependant, en ce moment je prépare ma pâte brisée maison je trouve la quiche bien meilleure et croustillante, en plus cela ne prend pas plus de temps de la faire.

Elle pourra être parfumée avec des herbes aromatiques séchées tel du basilic. Avec la même configuration, vous obtiendrez une délicieuse quiche saumon poireaux ou quiche au fromage. Je propose cette tarte salée savoureuse et délicieuse en plat principal pour un pique-nique avec une petite salade verte ou composée, ça passe vraiment bien. Si vous n’avez pas de comté, le fromage de cantal pourra le remplacer pour cette recette très appétissante. Retrouvez également d’autres idées de recettes de quiches ou tartes salées 

 

 

 

Ingrédients pour la quiche lorraine 

  • 1 pâte brisée maison ou achetée
  • 200 gr de lardons fumés de dinde (ou du lard fumé le cas échéant)
  • 1 oignon émincé
  • 100 gr fromage de comté (râpé)
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 cl de crème épaisse ou crème fleurette
  • Poivre noir
  • Une pincée de noix de muscade
  • 100 gr de fromage râpé

 

 

Quiche lorraine Cyril Lignac

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Voir la recette les étapes de la pâte brisée en cliquant ici.
  2. Préchauffer votre four à 180°C.
  3. Abaisser et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (ou dérouler) et foncer le moule à tarte de façon à le recouvrir totalement puis piquer à la fourchette.
  4. Garnir le fond de tarte avec le comté râpé ou alors en tranche.
  5. Faire fondre dans une poêle à fond anti adhésive une noisette de beurre puis y faire rissoler les oignons émincés.
  6. Introduire les lardons de dinde et laisser légèrement brunir la préparation.
  7. Retirer du feu et parsemer le mélange de lardons sur le fromage râpé puis réserver.
  8. Pour l’appareil à quiche, casser chaque oeuf et les battre en omelette.
  9. Ajouter la crème fraîche épaisse (ou crème liquide) puis mélanger bien au fouet.
  10. Assaisonner de poivre et noix de muscade râpée.
  11. Versez l’appareil sur le fond de tarte et les lardons fumés.
  12. Parsemer de fromage râpé.
  13. Enfourner la quiche au four en chaleur tournante.
  14. Faire cuire pour 30 minutes environ, elle doit être bien dorée.
  15. Retirer du four et laisser refroidir sur un plat à tarte avant de la déguster avec une salade.

 

 

Quiche lorraine Cyril Lignac

 

 

 

Tartes Tarte Salées Lardons Œufs Apéritif Entrées Pâte Brisée

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Quiche lorraine Cyril Lignac
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29 Commentaires
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Dujardin
Dujardin
21 jours

Bonjour. Une quiche oui mais qui n’a rien à voir avec une quiche lorraine. Vous dites recette de Lignac. Mais si il fait un bourguignon avec du veau. Vous allez également l’appeler bourguignon. Ou un couscous avec du porc, on sait que c’est avec du mouton. Cyril Lignac donne des appellations a des recettes revisité qui n’ont plus rien à voir avec l’original. Depuis son émission sur la 6 . Il nous montre a quel point il déforme les recettes. C’est a nous de ne pas les suivre et d’être vigilant sur les appellations.

Christine cordier
Christine cordier
8 mois

Certainement très bon, mais ABSOLUMENT rien à voir avec la Lorraine.

aude
aude
3 années

bonjour votre quiche n’est pas une quiche lorraine mais simplement une quiche à votre façon
une quiche lorraine n’a pas de fromage ni d’oignons
changez votre titre merci
une vraie Lorraine qui fait des bonds lorsqu’elle voit cela

djouza
djouza
Reply to  aude
3 années

Bonjour Aude, comme l’indique le titre c’est la recette respectée de Cyril Lignac, si vous avez une réclamation, vous pouvez la faire sur sa page facebook. Merci pour votre visite

Mehdi
Mehdi
3 années

Salam je voulais savoir on peut mettre crème fraîche épaisse avec un peut de lait merci

djouza
djouza
Reply to  Mehdi
3 années

Bonjour Mehdi, si vous n’avez que que la crème épaisse oui vous pourrez la remplacer et la mélanger avec le lait. Merci de votre visite

trackback
3 années

[…] la pâte, voir la recette en cliquant ici pour le […]

Zahia
Zahia
3 années

Très très bonne. Merci ! Mes enfants se sont régalés (et moi aussi !)
J’ai mis du cheddar parce que plus de comté au frigo et du chèvre à la place du fromage râpé au dessus
Un régal !

Zahia
Zahia
3 années

Merci djouza.
Dernière question stp : la creme c forcément de la liquide ou je peux prendre de la crème fraîche en pot ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Bonjour Zahia tu peux prendre la crème en pot pas de soucis. Bises

Zahia
Zahia
3 années

Bonsoir djouza,
Je n’en ai jamais faite ni manger. Et tu me tentes bien là avec cette merveille. ?
Quelle est la taille de ton moule stp ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Bonjour Zahia, mon cercle est de 22 cm, bonne réussite à toi

trackback
4 années

[…] mini quiches savoureuses et appétissantes à proposer en apéro. Une recette très facile que je vous propose […]

oumnour
4 années

moi aussi jiame bcp merci du partage

Mélie Mélo en cuisine
4 années

hummm superbe

trackback
4 années

[…] à la crème d’amande. Pour changer très légèrement, j’ai choisi la recette de Cyril Lignac qui plait beaucoup. Très rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée prête à […]

Oummeriem
4 années

Merci pour le partage, je vais faire la recette aujourd’hui, in chAllah

trackback
4 années

[…] ensoleillé pour encore profiter de sa terrasse et quoi de meilleure qu’une délicieuse quiche au fromage accompagnée d’une salade verte pour se sentir encore en été. Une tarte au […]

trackback
5 années

[…] quiches vont être de sortie avec les beaux jours ensoleillés annoncés. Une quiche aux tomates cerises très facile à réaliser qui passe bien comme entrée froide ou tiède, elle […]

Amalia
5 années

Miam miam j’en prendrais bien une part!

Zora
Zora
5 années

Ton moule ou cercle fait combien de diamètre merci

cuisinez avec djouza
Reply to  Zora
5 années

Bonjour Zora, mon moule fait 22 cm. merci pour ta visite

Cecilia Mou
5 années

trop belle une petite part stp

Latifa Queen
5 années

Parfaite

LadyMilonguera
5 années

C’est une version que je tenterais bien volontiers…

Asmaa
5 années

Toujours un régal les petites recettes de Cyril

Plume_d_argent
5 années

Elle est superbe! J’adore! Elle devait être délicieuse!
Bises, bon w-e!

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