Recettes de pain maison facile et rapide

Fougasse salée olives Feta

19 juin 2013

pain photo 2

Recette de la Fougasse salée provençale aux olives et feta

Voici une recette très provençale de fougasse salée garnie à la feta et olives noires encore une fois assez simple que j’ai aimée préparer. Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une pâte à pain très souple et facile à étaler à laquelle agrémentée d’ingrédients typiques (un peu comme une focaccia.)

Mes fougasses sont préparées avec du bon fromage de feta marinée à l’origan. Et pour varier les saveurs et y accentuer les bonnes saveurs du sud, on pourra se permettre l’ajout des tomates séchées ou confites, du basilic, huile d’olive etc…  Un joli pain travaillé en forme d’épis que l’on aime déguster dans le Sud de la France. A peine sortie du four, il n’en restait plus qu’un pain.

pain provençale

Pour deux fougasses salées

  • 450 gr de farine t. 55
  • 1 cuillère à café de sel
  • un sachet de levure de boulanger
  • Eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai utilisé l’huile marinée maison)
  • Olives noires
  • Feta marinée dans l’origan et l’huile d’olive

Fougasse photo 1

Etapes de préparation

  1. Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et collante.
  2. Farinez et couvrir d’un linge et mettre à lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
  3. Dégazez puis divisez la pâte en deux. Aplatir la pâte et répartir la garniture.
  4. Repliez le haut de la pâte sur la partie garnie et aplatir de nouveau afin d’avoir une épaisseur de 2 cm. Avec un couteau, faire des incisions.
  5. Écartelez un peu la pâte afin d’élargir les trous et posez la sur la plaque de cuisson.
  6. Laissez lever de nouveau environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.
  7. Avec un pinceau huilez par endroit les fougasses à l’huile d’olive et cuire à four préchauffé th. 200 °C pendant  25 minutes environ. Retirez quand la croûte est bien dorée.

 

Fougasse salée provençale olives feta
pain provençal, pain farci olives feta,  boulange, Provences

Summary
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Recipe Name
Fougasse salée olives Feta
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50 Comments

  • Reply
    MamaFati
    18 avril 2013 at 05:24

    J’en fais souvent, bravo!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    touri
    17 avril 2013 at 07:18

    superbe ta fougasse,merci du partage

  • Reply
    Culinaire Amoula
    16 avril 2013 at 00:16

    Hum ça donne vraiment faim!! Bisous..

  • Reply
    afaurore
    15 avril 2013 at 00:50

    sympa à l’apéro

  • Reply
    Manu
    26 juillet 2011 at 03:52

    Pour 450g de farine, tu mets quel quantité d’eau ????? merci

  • Reply
    Superbol
    13 juin 2010 at 03:24

    Miam, elle est trop belle cette fougasse!!! Bisous

  • Reply
    Rékia
    7 mai 2010 at 05:21

    Bonjour Djouza

    Je découvre votre blog et je dois vous féliciter pour tout le travail fourni Rabbi y ralik lina maa challah.
    La recette de la fougasse est parfaite et j’essaie de suivre toutes vos recettes et elles sont inratablent parfait merci encore @+

  • Reply
    Milie
    6 mai 2010 at 01:33

    super !! je mets a recette dans les favoris ! je vais tenter 😉
    Merci !

  • Reply
    amina
    6 mai 2010 at 08:39

    bonsoir, la fougasse me donne vraiment envie , bravo et merci.

  • Reply
    Mélanie
    6 mai 2010 at 05:23

    Bonjour,
    j’adore es fougasses, c’est vite pret et tellement bon!!
    bonne journée,
    Mélanie

  • Reply
    kaouthar de tunis
    6 mai 2010 at 03:13

    hummmm miam miam!!! delicieuse fougasse! j espere que tu aneantiras le virus bientot!!! gros bizou

  • Reply
    samsana
    6 mai 2010 at 02:15

    j’adore les fougasses et la tienne est joliement garnie bise€

  • Reply
    red
    6 mai 2010 at 01:39

    délicieux ton pain fougasse que je testerai avec un grand plaisir….
    un vote tu a 1007 et soigne bien ton ordinateur…..
    bonne journée*

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    6 mai 2010 at 00:51

    j’adore le fougasse, cela me rappel à alger centre (laakiba) où il ya un seul boulanger qui le fait .
    merci pour le partage, bisou **
    pour ton problême essai de faire une restauration du système à une date antérieur ou le micro était bien.bonne chance.

  • Reply
    lolo
    6 mai 2010 at 09:52

    quel régal ta fougasse! je garde cette recette pour mes barbecues de cette été! merci! bisous!

  • Reply
    clemence
    6 mai 2010 at 08:56

    un vrai délice très estival…

  • Reply
    dalika
    6 mai 2010 at 00:41

    bsr djouza j ai deja vu des fougasses mais jamais essayè parcontres les tiennes sont bien tentante ;je dois y gouter ça a l aire très bon.bne nuit

  • Reply
    Sarah
    5 mai 2010 at 03:17

    Elles est très bien réussie ta fougasse ! j’espère que ton souci informatique s’arrangera vite !

    Bisous
    sarah

  • Reply
    olga03
    5 mai 2010 at 03:08

    J’espèrais être la 1000 ème…je suis la 1001 éme…..
    félicitations $$

  • Reply
    dahbia
    5 mai 2010 at 03:01

    hi ,magnifique ces fougasses , tu me donnes fain mais je les ferrai des que possible in chaa allah mais sauf ici ya que seule farine je ne sais ou trouver farine t55 j’espere que ca ira .bonne chance avec ton ordinateur ,repare le vite car avec toi on reve et on deguste de bonnes chances quand on arrive a faire ce que tu fait.encors magnifique .bisou.

  • Reply
    Pauline
    5 mai 2010 at 02:56

    Elle est superbe ta fougasse!! Bravo ^^

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    5 mai 2010 at 02:53

    J-1 avant les premiers essais sur le sol Européen ^^ Et une Nouvelle Question de posée. Bonne soirée

    Steve

  • Reply
    sousoukitchen
    5 mai 2010 at 02:50

    Imagines je suis tellement pressée que j’ai oublié deux choses:
    Ton pain est trés beau surtout avec le gout d’olive, mmm.. si seulement tu pourrais me passer un petit morceau à travers le tel.
    Voté 1000 votes, tu te rends compte ?? je suis numéro 1000 tberkellah, bravo et bonne chance.

  • Reply
    sousoukitchen
    5 mai 2010 at 02:44

    J’éspère que ton probleme sera réglé trés bientot pour nous régaler avec tes délices.
    Je t’envoie 26 bisous $$.

  • Reply
    nawel
    5 mai 2010 at 02:38

    Hum!! la fougasse c’est délicieux et celle-ci avec la feta et les olives! Hummmm
    Bisous et bonne soirée**

  • Reply
    sabrin3
    5 mai 2010 at 02:09

    SUUPERBE ta fougasse donne faim!

  • Reply
    chrys
    5 mai 2010 at 02:08

    ta fougasse est bien appétissante, et j’espère que tes ennuis d’ordi vont s’arranger rapidement!!!!!
    bon courage et à bientôt!!!!!

  • Reply
    didoumiam
    5 mai 2010 at 01:45

    elle doit être extra cette fougasse, avec de la féta et des olives, j’adore! 🙂

  • Reply
    mariam
    5 mai 2010 at 01:42

    A bas les virus !!!!
    J’espère que ce sera vite réparé.
    Quant à ta fougasse, elle a l’air trop bonne, en plus j’adore ça.

  • Reply
    les recettes de Céci
    5 mai 2010 at 01:03

    rhoooooo….vraiment très très tentant

    bisous

  • Reply
    Manu
    5 mai 2010 at 01:00

    il y a longtemps que je veux faire une fougasse mais je ne prend jamais le temps car je cours toujours après le temps !!! la tienne est très tentante ! bon courage pour le virus, moi je viens de m’en sortir et c’est vraiment pénible quand il faut tout reformater……car je n’ai pas trop de temps !!!! biz mais je viens quand même prendre le temps de te faire un clicoucou !!

  • Reply
    Mama de Delice-Yeux
    5 mai 2010 at 00:37

    Hum une bonne fougasse, ça donne envie !

  • Reply
    Rachida
    5 mai 2010 at 00:32

    Oui! j’adore le pain aux olives, yatek assaha$$

  • Reply
    kouky
    5 mai 2010 at 00:18

    humm!! superbe!! j’ai bien envie de t’enlever un bout!! bon courage avec ton pc! je suis passée par là la semaine passée! bises! kouky

  • Reply
    mimi
    5 mai 2010 at 00:14

    Ohh superbe tes fougasse
    et très bon mariage olive / feta
    bisous mimi

  • Reply
    khadija
    5 mai 2010 at 09:55

    elle a l air extra !!!
    bon courage pr ce virus!!
    tu vas lui faire la peau je le sais !!
    biz

  • Reply
    charoufa
    5 mai 2010 at 09:41

    j’adore les fougasses et la tienne avec de la feta hummmm ça devait etre un regal
    bises charoufa=

  • Reply
    llysa
    5 mai 2010 at 09:21

    miamiam quelle belle fougasse! merci djouza! bonne chance pour ton ordi, c’est sûr que c’est embêtant! bisous)

  • Reply
    jouhayna
    21 juillet 2009 at 07:39

    hmmmmmmm un bon fougasse

  • Reply
    kitschy-kawai
    19 juillet 2009 at 03:17

    Coucou!!
    Je viens te voir pour te faire part de l’ouverture de ma mini boutique.
    J’y vends pour le moment des bijoux de sacs en fimo, bracelets, boucle d’oreilles , perles, breloques…
    N’hésite pas a passez ca me fera plaisir =)
    http://kitschy-kawai.over-blog.com

  • Reply
    Celine
    12 juillet 2009 at 02:52

    Mmmhhh miam ! Ton pain est magnifique et semble vraiment trop trop bon, Djouza !

  • Reply
    btissam
    8 juillet 2009 at 09:22

    ton fougasse aussi est sublime que de belle recette machaalah bise btissam

  • Reply
    Chouya
    5 juillet 2009 at 00:26

    J’en ai fait une il y’a très peu de temps et je suis fan ! j’aimerais la tienne sans aucuns doutes !

    * * Bises

    PS :

    Rappel ( message multiple ):

    J’organise un concours sur mon blog avec cadeaux à gagner , toutes les infos ici : http://quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html

  • Reply
    lunatika
    4 juillet 2009 at 04:27

    salut !
    je trouve ton blog super syma et tres utile (en tout cas pour moi )
    merci la recette ,j’adore la fougasse ! ^^

    bonne journée et tres vite
    kisss@+++

  • Reply
    noufi
    2 juillet 2009 at 01:08

    J’en veux, j’en veux

  • Reply
    piroulie
    1 juillet 2009 at 02:15

    Elle me tente beaucoup ta fougasse
    c’est une excellente idée de mettre de la féta et de l’origan dedans

  • Reply
    plume_d_argent
    1 juillet 2009 at 09:46

    Quelle belle couleur, elle est vraiment très réussie! Bravo!
    bisous

  • Reply
    sana
    1 juillet 2009 at 08:18

    Excellente, ça donne faim!!!

  • Reply
    val
    30 juin 2009 at 04:24

    mmmmh, une petite fougasse!!

  • Reply
    Calorinet
    30 juin 2009 at 04:22

    Quel est belle ! Je trouve moi aussi que ces 2 ingrédients se marient à merveille !

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