Recettes CAP pâtisserie pour vous aider à être un vrai professionnel

Tarte au citron meringuée (cap patissier)

22 octobre 2016

Tarte au citron meringuée cap patissierToujours en entraînement sur le fonçage et les finitions de la pâte sablée, j’ai réalisé la recette de l’épreuve tarte au citron meringuée de la fiche n°4 du CAP pâtisserie de 2012, proposée par Roseandcook. Je me suis aidée des instructions données par Rockthebretzel pour son déroulement bien détaillé contrairement à la fiche technique où tout est bien sommaire (normal).
Réussir cette tarte n’a absolument rien de compliqué : La meringue est italienne et je l’ai décorée avec la douille st honoré, un peu trop dorée à mon goût. Une tarte meringuée facile délicieuse, entre acidité et nuage léger.
Je suis bien satisfaite car j’arrive à présent à suivre la fiche de progression et m’organiser dans ma préparation pour finir dans les temps. Les ingrédients sont donnés pour un cercle à de 22 cm de diamètre. La hauteur du cercle n’a pas été précisé, j’ai donc utilisé le mien qui fait 2,7 cm.
Les étapes sont bien détaillées : la pâte est mélangée à la main car à l’examen pas de robot pour s’aider, mais le pétrin vous aidera bien.

Recette tarte au citron meringuée cap patissier

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients 
Pour la pâte sablée :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 40 gr d’œuf
  • 5 gr de sel

Pour l’appareil au citron :

  • 80 gr de jus de citron
  • zeste de 2 citrons
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 200 gr d’œuf entier
  • 10 gr de poudre à crème (Maïzena)

Pour la meringue à l’italienne :

  • 100 gr de blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de glucose (pas mis)
  • 70 gr d’eau

Tarte au citron meringuée cap patissier

Préparation
Pour la pâte sablée 
Tamiser ensemble la farine et le sucre glace, le sel puis ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux. Sablez entre vos mains pour que le beurre s’intègre bien. Ajoutez l’œuf et mélangez rapidement en travaillant le moins possible la pâte.
Écraser (fraiser) la pâte avec la paume de la main pour la rendre lisse et homogène. Ramassez la pâte en boule et filmez en aplatissant légèrement et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes
Sortir la pâte quelques minutes avant utilisation si elle est trop dure. Tapez légèrement avec un rouleau pour assouplir la pâte et l’étaler au rouleau. Vérifiez la régularité de l’épaisseur de l’abaisse entre le pouce et l’index.
Disposez le cercle sur l’abaisse et garder 3 cm de pâte en plus du cercle et couper l’excédent de pâte. Déposez le cercle sur une feuille de cuisson et déroulez délicatement l’abaisse sur le cercle en la centrant.
Foncez le cercle faire glisser la pâte à la base du cercle en disposant les pouces à l’intérieur du cercle. Vérifiez que la pâte est bien enfoncée jusqu’à la base du cercle pour éviter que la pâte ne s’affaisse lors de la cuisson. Réalisez un petit bourrelet de pâte autour du cercle en écrasant légèrement un excédent de pâte avec le pouce. Retirer le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie et redressez le bourrelet avec le pouce.
Piquez le fond de tarte et le placer au frais pendant 30 minutes de nouveau. (je le mets au congélateur).
Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé puis de billes de cuisson et cuire à blanc d ans un four préchauffé 180°C pendant environ 20 minutes. 10 Minutes avant la cuisson, retirez délicatement le cercle et poursuivre la cuisson pour une coloration homogène
Laissez refroidir sur une grille.


Vidéo foncez un cercle à tarte

Pour l’appareil au citron 
Comme pour une crème pâtissière : Portez à ébullition le beurre coupé et le jus de citron dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Ajoutez la fécule de maïs. Versez le mélange beurre citron petit à petit sur les œufs blanchis tout en continuant à fouetter. Remettre dans la casserole et faire remuez jusqu’à ébullition sans s’arrêter de remuer. La crème doit s’épaissir comme la crème pâtissière. Versez sur le fond de tarte et lisser la surface. Placez la tarte au frais le temps de préparer la meringue.

Pour la meringue italienne 
Mélangez l’eau et le sucre puis montez en température jusqu’à 114°C en surveillant avec le thermomètre. A ce moment, commencez à battre doucement les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 120°C, le verser lentement sur les blancs tout en continuant à fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue (10 minutes) : on doit obtenir les becs d’oiseaux
Garnir une poche à douille et procédez à la décoration de la tarte. Brûlez  la meringue au chalumeau ou sous le grill de votre four à défaut,  pour donner une légère coloration. Je l’ai un peu brûlée par endroit…

Tarte au citron meringuée cap patissier

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte au citron meringuée (cap patisserie)
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 33 Review(s)

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82 Comments

  • Reply
    COUCOUNE5914
    18 novembre 2017 at 18:49

    Bonjour, J’ai un petit soucis, ma crème n’épaissit pas… Combien de temps faut-il la cuire ?

    • Reply
      djouza
      19 novembre 2017 at 01:35

      Bonjour Maryline, pour la crème au citron c’est comme pour la crème pâtissière elle doit épaissir dès qu’elle atteint une ébullition (une petite bien sûr) environ 10 minutes pas plus, Avez vous bien mis tous les ingrédients ?

  • Reply
    Ilo
    15 février 2017 at 23:29

    Super !

    • Reply
      djouza
      17 février 2017 at 14:12

      Merci Ilo, bonne journée et à bientôt

  • Reply
    Raïssa
    8 janvier 2017 at 21:03

    J’ai utilisé ta recette pour l’appareil au citron et la meringue , c’était une vraie réussite! Merci ! ?

  • Reply
    Raissa
    23 octobre 2016 at 21:45

    Lol c’est une tarte que j’aime pas mais que je trouve trop belle lol! Bravô à toi et courâge pr le CAP. Kiss

  • Reply
    martine
    23 octobre 2016 at 18:53

    Elle est parfaite cette tarte.

  • Reply
    Oum Manel
    15 août 2016 at 15:25

    Selem sa a l air delicieux peut ton utiliser la pate brisé ?

  • Reply
    Imene Ighouba
    10 août 2016 at 23:00

    Nesrine Kerrou c’est de cette crème dont je te parlais <3

    • Reply
      Nesrine Kerrou
      10 août 2016 at 23:18

      Ahh super, je prend note *_*

      • Reply
        soun
        16 avril 2019 at 18:10

        salut djouza .. je l’ai essayé .. je trouve que le gout du beurre est tres tres fort . ya pas de citron presq ?

        • Reply
          Djouza
          16 avril 2019 at 21:27

          Bonjour Soun, cette recette est celle proposée au cap tapisserie, Si vous la trouvez trop beurrée, je vous conseille de réduire ce dernier de 20 gr et d’ajouter 20 gr de jus de citron cela devrait rééquilibrer sont goût à votre palais. Merci pour votre retour, à bientôt

  • Reply
    Amy La Reina
    6 août 2016 at 00:57

    Sabrina Zigadi hebit hediiiii

  • Reply
    Karima Sadouni
    2 août 2016 at 03:27

    C’est top

  • Reply
    Chahinez Deldjendi
    1 août 2016 at 10:48

    j’adore la tarte au citron mmmmmmmm

  • Reply
    Cathia Boudechiche
    29 juillet 2016 at 19:11

    Mon dessert préféré ….

  • Reply
    Laetitia Titia
    28 juillet 2016 at 20:09

    Ca donne envie

  • Reply
    Maria Recette
    27 juillet 2016 at 14:16

    Hmmmmm. C’est ma préféré . Allah ya3tik saha

  • Reply
    Sami Bob Nabil
    25 juillet 2016 at 10:22
  • Reply
    Nadiad Richa
    24 juillet 2016 at 17:42

    Mmmmmmm

  • Reply
    Zora Zorzor
    24 juillet 2016 at 10:22

    Biba Beuloula

  • Reply
    Sab Aci
    24 juillet 2016 at 09:27

    Skhf Yasmine Lina

  • Reply
    Yamina Abdiche
    24 juillet 2016 at 08:41

    Ohh Douza tu ns gatte avec ta tarte au citron mmmmm

  • Reply
    Amy Doc
    24 juillet 2016 at 07:51

    Lilia Lilia Ar Oua

    • Reply
      Ar Oua
      24 juillet 2016 at 07:55

      wow sa meringue et juste parfaite *,*

    • Reply
      Amy Doc
      24 juillet 2016 at 07:56

      J avoue, c’est nickel ?

  • Reply
    Myster Kris
    24 juillet 2016 at 05:17

    Humm miam miam treès belle tarte

  • Reply
    Kimcandle
    24 juillet 2016 at 02:24

    elle est belle !!!

  • Reply
    Souria Haddi
    24 juillet 2016 at 00:07

    Mon desserts préféré

  • Reply
    Farida Bouka
    24 juillet 2016 at 00:00

    merci

  • Reply
    Zahia Bsk
    23 juillet 2016 at 22:34

    belle tarte djouza merci

  • Reply
    Yammie Yam
    23 juillet 2016 at 22:15

    Hummmmm !!!

  • Reply
    Mireille Hanouna
    23 juillet 2016 at 21:14

    Mmmmmm

  • Reply
    Imene Touil
    23 juillet 2016 at 20:30

    Mon dessert préfèré

  • Reply
    Toutou Amira
    23 juillet 2016 at 20:27

    J adoooooore merci pour la recette

  • Reply
    Marie Bellamio
    23 juillet 2016 at 20:25

    Magnifique !!

  • Reply
    الموقنة بالله
    23 juillet 2016 at 20:20

    4444 يطيك الصحة

  • Reply
    Yanou Sam
    23 juillet 2016 at 20:12

    Une turie ya3tik saha

  • Reply
    Tarte au citron meringuée, facile | La cuisine de Djouza
    27 février 2016 at 12:46

    […] recette de tarte de citron avec décoration de la […]

  • Reply
    Ozlem
    31 janvier 2016 at 16:29

    Bonjour
    J’ai fais votre tarte tout le monde a adorer. Par contre vous n’avez pas dit quand mettre le zeste de citron dans la recette

    • Reply
      djouza
      17 février 2016 at 23:31

      Bonjour, vous avez du passer à côté car c’est bien noté zeste de 2 citrons. Merci pour le feedback sur la recette, à bientôt

  • Reply
    martine
    6 janvier 2016 at 23:32

    Elle est superbe ta tarte et j’aime la meringue dressée avec la douille st honoré.

  • Reply
    Sarah
    4 janvier 2016 at 15:02

    Depuis le temps que cette tarte me fait d’oeil…elle est juste à tomber!bisous

  • Reply
    Amalia
    26 décembre 2015 at 04:08

    Merci pour cette belle recette

  • Reply
    lynda
    24 décembre 2015 at 23:41

    humm elle est top ma chère djouza !!!

  • Reply
    Plume_d_argent
    23 décembre 2015 at 20:24

    Superbe tarte, vraiment magnifique!
    Bisous

  • Reply
    EmilieRD
    11 août 2015 at 20:29

    Magnifique! Comme j’aimerais en avoir une part dans mon assiette!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 mars 2015 at 20:57

    Elle fait drôlement envie cette tarte!

  • Reply
    chrys
    12 mars 2015 at 17:53

    elle est magnifique, c’est une réussite!!!!!

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2015 at 21:46

      Merci Chrys, bonne soirée

  • Reply
    Nadji
    11 mars 2015 at 22:34

    Cela fait une éternité que je n’ai pas fait de tarte au citron.
    La tienne est très réussie.
    Bonne chance à ton cap.
    A bientôt

  • Reply
    Air Délices
    16 novembre 2014 at 22:49

    Coucou Djouza !!!! Ça fait tellement longtemps que je n’étais plus passée, j’ai un peu décroché de la blogosphère… Ton blog est toujours aussi riche et magnifique 🙂 Bisous.

  • Reply
    Sarah Sucrésalé
    15 novembre 2014 at 13:11

    elle est juste à tomber!

  • Reply
    Nadou Bou
    14 novembre 2014 at 22:42

    Trop belle , la tarte !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 novembre 2014 at 19:18

    Merci beaucoup Méganeradia Megana,

  • Reply
    Méganeradia Megana
    14 novembre 2014 at 08:06

    j adore ya3tik essahha ya djouza je suis toutes tes recettes sur ton blogs et je tiens a te dire que tu invente a chaque fois et jadore tes recettes sont reussit et tres originaux…milles merci

  • Reply
    Ismahane Mias
    13 novembre 2014 at 21:44

    de rien trésor!!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 novembre 2014 at 21:43

    Merci 🙂

  • Reply
    Ismahane Mias
    13 novembre 2014 at 21:41

    Puisque c’est Djouza c’est succulent tout simplement!!!!!!! <3

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    13 novembre 2014 at 20:27

    que delicia

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 novembre 2014 at 20:00

    mdr Sarah Benoist

  • Reply
    Sarah Benoist
    13 novembre 2014 at 19:57

    Moi j ai envie de lécher tout le dessus !! tourne toi Djouza !!!mioum !!!

  • Reply
    sarah
    13 novembre 2014 at 19:35

    elle est superbe ta tarte!alors tu vas passer ton Cap?je te souhaite du fond du coeur la réussite que Dieu te donne la facilité bisoussss

  • Reply
    la butineuse
    13 novembre 2014 at 10:37

    Wouah! elle est sublime ta tarte ma chère djouza, un grand bravo ma belle tu as des doigts de fée!
    bizz

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 novembre 2014 at 10:13

    Elle est super belle ta tarte !!!

  • Reply
    nadia
    13 novembre 2014 at 09:53

    Elle est super belle ta tarte et ta meringue superbe, je ne savais pas que tu passais ton CAP, pour moi tu es déjà une pro 😉

  • Reply
    Naïma Elgodjam
    12 novembre 2014 at 21:44

    Elle est très apettissante !!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 novembre 2014 at 20:57

    Comme elle est jolie ta tarte au citron !

  • Reply
    Ghania Adam
    12 novembre 2014 at 19:17

    de rien

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 novembre 2014 at 19:01

    Merci beaucoup

  • Reply
    Ghania Adam
    12 novembre 2014 at 19:01

    mmmmm tres jolie

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 novembre 2014 at 19:57

    Elle est superbe!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    12 novembre 2014 at 18:46

    c’est une merveille , bravo Djouza

  • Reply
    Lamia Bencherifa
    12 novembre 2014 at 18:09

    Très belle

  • Reply
    Evasion Culinaire
    12 novembre 2014 at 17:15

    Jolie!

  • Reply
    Oum Aimen H
    12 novembre 2014 at 17:01

    Très belle <3

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    12 novembre 2014 at 16:59

    Oh magnifique tarte aux citrons Djouza Salmi

  • Reply
    Amina Zebiche
    12 novembre 2014 at 16:44

    Jadore

  • Reply
    Touche de Saveurs
    12 novembre 2014 at 16:16

    Magnifique !

  • Reply
    Sabrina Chawchi
    12 novembre 2014 at 15:49

    Mmmmm yummy yummy tchahi ya3tik saha okhti <3

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