Pour les fêtes de fin d’année qui se profile, voici un feuilleté de Saint jacques aux endives. Délicieux quel que soit sa version : familiale ou individuel, vous pourrez le proposer en entrée et sa petite salade ou en canapés si vous optez pour les petits paniers.
J’avais déniché y’a quelques temps cette belle recette sur le site d’aftouch et je l’ai modifiée car sa forme d’origine était une tourte.
La décoration étoilée sur le feuilleté de St Jacques se prête plutôt bien pour le côté festif et les amateurs de fruits de mer apprécieront l’association st jacques endives.
Quels ingrédients réunir
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- 350 gr de Saint jacques avec le corail
- 100 gr de crevettes cuites
- 3 belles endives
- 2 échalotes
- 50 gr de beurre
- Sel poivre
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 cuillère de crème épaisse
Préparation de la recette aux st Jacques
- Faire revenir les échalotes dans le beurre.
- Nettoyez les endives puis émincez les et ajoutez les à la poêle.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez une petite cuillère de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire environ une dizaine de minutes jusqu’à absorption complète celle-ci. Laissez tiédir.
- Mélangez l’œuf avec la cuillère de crème et incorporez aux endives.
- Etalez la pâte feuilletée.
- Découpez des bandes d’une largeur de 1,5 cm de large tout autour du centre que l’on aura délimité par un rectangle et qui servira de base pour la farce.
NB : Laissez une largeur suffisante pour déposer la farce (environ 10 cm) - Prendre les noix de saint jacques et les cuire dans une poêle beurrée en le retournant 2 minutes. Assaisonnez en sel poivre
- Coupez les St jacques en deux et réservez.
- Décortiquez les crevettes cuites et les rajoutez aux St jacques.
- Déposez une couche d’endives sur la pâte puis recouvrir d’une couche de St jacques/crevettes et finir par une dernière couche d’endives.
- Rabattre ensuite les bandes de pâte en prenant une bande à gauche puis une bande à droite qui viennent se croiser sur la farce.
- Badigeonnez de jaune d’œuf toute la tresse puis décorez avec des étoiles découpées à l’emporte-pièce.
Les voici en petit paniers individuels
Il me restait de la farce. J’ai donc préparé des petits feuilletés garnis de St jacques :
- Découpez des carrés de pâte.
- Déposez au centre de la farce et rabattez les pointes du carré en pinçant.
- Badigeonnez de jaune d’œuf.
- Puis déposez une étoile au centre pour éviter que le panier s’ouvre en cuisant.
- Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire le feuilleté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faire de même pour les paniers.
- Servir aussitôt sorti du four ou tiède.
Waouhhh, ça déchire….
super idée, j’adore ce genre de gourmandise feuilletée !!
bises, bonne soiree
c’est un très bon feuilleté ça!
Merci Ada Rosa Conde
Comme il me plait ton feuilleté !
Gracias se ve que esta exquisito
Une recette vraiment réussie!
Je te souhaite une bonne année!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Une belle réussite et tes photos mettent en appétit !
Bonne fin d’année
Quel magnifique feuilleté! de gros bisous et de joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à ta famille Djouza
A bientot! *Séverine*
Tes feuilletés sont délicieux et bien croustillants !
Bises, Patricia
J’aime beaucoup ce feuilleté!
Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati
magnifique ! vraiment ! tout y est !
huuuuum!!! a croqué dedans, ye3tik essaha pour ce délice et bsahetkoum
super ce feuilleté!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a mettre dans mon petit cahier!
absolument superbe et très appétissant !! bises et bonne soirée !
une bonne feuilleté ma chère ya3tik el saha, je te souhaite un bon vendredi et une belle journée.bisous.
hum…bien doré, bien garni tt simplement magnifique, bisous et bonne soirée.
Oh que j’aime ça!
Passe de bonnes fêtes!
j’adooore !
bisous
j’adooore !
bisous
Bonjour,
Votre blog est très intéressant,
il ma également donné des idées.
Merci encore 🙂
Denis
superbre bravo j’adore! bisous!
un delcieux feuilleté bien mis en valeur, comme toujours 🙂
Une bonne idée croustillante et pleine de bonnes choses
J-3.
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
et bien moi aussi c etait feuilleté de st jacque aujourdhui mais je ne l ai pas encore publié!ton feuilleté est superbe djouza!!!!bisessssss
merci pour ce délicieux partage et bonne soirée !
rolalalala! un délice!! bravo Djouza bisous! un vote pour Llysa???
une belle entrée pour noel avec ces noix de saint jacques, bises
yaatik assaha bonne soirée
ils sont très joliment réalisés ces feuilletés
vraiment superbe !!!! merci pour cette délicieuse recette !!!
(parfaite pour les fêtes 🙂 je note 🙂 )
bizzzzz
ton feuille té est vraiment superbe, bravo!
Mmm je sens déjà la bonne odeur… En plus c’est trop joli!
je trouve que c’est super
Feuilletage Extra; la feuilleté très bonne et bien dorée!!! Machae’llah.
Magnifique ! Tes tables de fête doivent être un enchantement pour les yeux et les papilles ! Bravo !
très festif
elle est magnifique!!
Une très belle recette de feuilletée, j’adore la présentation, bisous et bonne soirée
tes recettes ne peuvent etre autre chose que un delice!!!!!!waw bravo
site trés bien fait et de belle photos félicitation et bravo pour vos recettes
Tu me donne envie à cette merveille. Bonne soirée Djouza et bisous
Magnifique !!!
Magnifique les photos sont très alléchantes !
Très bonnes fêtes
waaaaaaaaaaw qu’est ce que j’ai raté ,merci hbiba pour ce trés beau partage.
Digne d’un grand restaurant présentation et certainement à la dégustation,bravo ma douce DJOUZA et merci pour le partage gros bisous
Je ne resiste pas au feuillete et en plus j’adore les noix de saint Jacques !
Joyeuses fetes!
je croquerai bien dedans! La présentation est sublime!
Bonsoir Djouza
Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée et un p’tit clic. Bisous Marishka
humm, c’est vraiment réussi, bravo
bisous et cc