Pour les fêtes de fin d’année qui se profile, voici un feuilleté de Saint jacques aux endives. Délicieux quel que soit sa version : familiale ou individuel, vous pourrez le proposer en entrée et sa petite salade ou en canapés si vous optez pour les petits paniers.
J’avais déniché y’a quelques temps cette belle recette sur le site d’aftouch et je l’ai modifiée car sa forme d’origine était une tourte.
La décoration étoilée sur le feuilleté de St Jacques se prête plutôt bien pour le côté festif et les amateurs de fruits de mer apprécieront l’association st jacques endives.
Quels ingrédients réunir
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- 350 gr de Saint jacques avec le corail
- 100 gr de crevettes cuites
- 3 belles endives
- 2 échalotes
- 50 gr de beurre
- Sel poivre
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 cuillère de crème épaisse
Préparation de la recette aux st Jacques
- Faire revenir les échalotes dans le beurre.
- Nettoyez les endives puis émincez les et ajoutez les à la poêle.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez une petite cuillère de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire environ une dizaine de minutes jusqu’à absorption complète celle-ci. Laissez tiédir.
- Mélangez l’œuf avec la cuillère de crème et incorporez aux endives.
- Etalez la pâte feuilletée.
- Découpez des bandes d’une largeur de 1,5 cm de large tout autour du centre que l’on aura délimité par un rectangle et qui servira de base pour la farce.
NB : Laissez une largeur suffisante pour déposer la farce (environ 10 cm) - Prendre les noix de saint jacques et les cuire dans une poêle beurrée en le retournant 2 minutes. Assaisonnez en sel poivre
- Coupez les St jacques en deux et réservez.
- Décortiquez les crevettes cuites et les rajoutez aux St jacques.
- Déposez une couche d’endives sur la pâte puis recouvrir d’une couche de St jacques/crevettes et finir par une dernière couche d’endives.
- Rabattre ensuite les bandes de pâte en prenant une bande à gauche puis une bande à droite qui viennent se croiser sur la farce.
- Badigeonnez de jaune d’œuf toute la tresse puis décorez avec des étoiles découpées à l’emporte-pièce.
Il me restait de la farce. J’ai donc préparé des petits feuilletés garnis de St jacques :
- Découpez des carrés de pâte.
- Déposez au centre de la farce et rabattez les pointes du carré en pinçant.
- Badigeonnez de jaune d’œuf.
- Puis déposez une étoile au centre pour éviter que le panier s’ouvre en cuisant.
- Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire le feuilleté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faire de même pour les paniers.
- Servir aussitôt sorti du four ou tiède.
55 Comments
Donovan
4 février 2014 at 17h27Waouhhh, ça déchire….
babakitchen
27 décembre 2013 at 17h27super idée, j’adore ce genre de gourmandise feuilletée !!
bises, bonne soiree
gridelle
20 décembre 2013 at 19h47c’est un très bon feuilleté ça!
LadyMilonguera
20 décembre 2013 at 17h09Comme il me plait ton feuilleté !
Djouza Salmi
20 décembre 2013 at 15h49Merci Ada Rosa Conde
Ada Rosa Conde
20 décembre 2013 at 15h24Gracias se ve que esta exquisito
Sophie
21 décembre 2011 at 9h13Mmm je sens déjà la bonne odeur… En plus c’est trop joli!
Llysa
21 décembre 2011 at 2h22rolalalala! un délice!! bravo Djouza bisous! un vote pour Llysa???
melayers.evelyne
21 décembre 2011 at 1h32une belle entrée pour noel avec ces noix de saint jacques, bises
MamaFati
5 janvier 2012 at 3h42Une recette vraiment réussie!
Je te souhaite une bonne année!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Fantaisie
28 décembre 2011 at 1h57Une belle réussite et tes photos mettent en appétit !
Bonne fin d’année
Au coeur des petits délices!
27 décembre 2011 at 5h36Quel magnifique feuilleté! de gros bisous et de joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à ta famille Djouza A bientot! *Séverine*
Patricia
26 décembre 2011 at 6h48Tes feuilletés sont délicieux et bien croustillants !
Bises, Patricia
MamaFati
26 décembre 2011 at 3h21J’aime beaucoup ce feuilleté!
Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati
Pastry Addict
26 décembre 2011 at 0h07magnifique ! vraiment ! tout y est !
Rachida
24 décembre 2011 at 8h49huuuuum!!! a croqué dedans, ye3tik essaha pour ce délice et bsahetkoum
sarah
24 décembre 2011 at 1h20super ce feuilleté!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a mettre dans mon petit cahier!
❤ Délices de Tunis ❤
23 décembre 2011 at 8h36absolument superbe et très appétissant !! bises et bonne soirée !
adila
23 décembre 2011 at 2h37une bonne feuilleté ma chère ya3tik el saha, je te souhaite un bon vendredi et une belle journée.bisous.
Top Saveurs
22 décembre 2011 at 9h31hum…bien doré, bien garni tt simplement magnifique, bisous et bonne soirée.
Méli
22 décembre 2011 at 8h43Oh que j’aime ça!
Passe de bonnes fêtes!
cecile en balade
22 décembre 2011 at 6h04j’adooore !
bisous
cecile en balade
22 décembre 2011 at 6h04j’adooore !
bisous
Denis
22 décembre 2011 at 4h13Bonjour,
Votre blog est très intéressant,
il ma également donné des idées.
Merci encore 🙂
Denis
Fleur
22 décembre 2011 at 4h03superbre bravo j’adore! bisous!
lou
22 décembre 2011 at 1h16un delcieux feuilleté bien mis en valeur, comme toujours 🙂
Valérie ( Franche-Comté )
22 décembre 2011 at 8h08Une bonne idée croustillante et pleine de bonnes choses
J-3.
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
sarah
22 décembre 2011 at 0h42et bien moi aussi c etait feuilleté de st jacque aujourdhui mais je ne l ai pas encore publié!ton feuilleté est superbe djouza!!!!bisessssss
salima
21 décembre 2011 at 2h54merci pour ce délicieux partage et bonne soirée !
cuisinebouchra
21 décembre 2011 at 1h15yaatik assaha bonne soirée
cojocano
21 décembre 2011 at 1h10ils sont très joliment réalisés ces feuilletés
Patchouka
21 décembre 2011 at 0h23vraiment superbe !!!! merci pour cette délicieuse recette !!!
(parfaite pour les fêtes 🙂 je note 🙂 )
bizzzzz
grenadine
21 décembre 2011 at 9h48ton feuille té est vraiment superbe, bravo!
sab
21 décembre 2011 at 7h42je trouve que c’est super
Culinaire Amoula
21 décembre 2011 at 7h33Feuilletage Extra; la feuilleté très bonne et bien dorée!!! Machae’llah.
Zahia
21 décembre 2011 at 7h24Magnifique ! Tes tables de fête doivent être un enchantement pour les yeux et les papilles ! Bravo !
afaurore
21 décembre 2011 at 7h09très festif
lesdelicesdethithoad
21 décembre 2011 at 6h54elle est magnifique!!
Oranie
21 décembre 2011 at 6h24Une très belle recette de feuilletée, j’adore la présentation, bisous et bonne soirée
SONIA
17 décembre 2010 at 2h36tes recettes ne peuvent etre autre chose que un delice!!!!!!waw bravo
natacha
3 janvier 2010 at 6h05site trés bien fait et de belle photos félicitation et bravo pour vos recettes
noufi
1 janvier 2010 at 7h21Tu me donne envie à cette merveille. Bonne soirée Djouza et bisous
vente vin
31 décembre 2009 at 5h50Magnifique !!!
Fantaisie
30 décembre 2009 at 2h34Magnifique les photos sont très alléchantes !
Très bonnes fêtes
gourmande70
30 décembre 2009 at 2h05waaaaaaaaaaw qu’est ce que j’ai raté ,merci hbiba pour ce trés beau partage.
insaf
30 décembre 2009 at 3h58Digne d’un grand restaurant présentation et certainement à la dégustation,bravo ma douce DJOUZA et merci pour le partage gros bisous
MaryAthenes
29 décembre 2009 at 0h43Je ne resiste pas au feuillete et en plus j’adore les noix de saint Jacques !
Joyeuses fetes!
EmilieRD
29 décembre 2009 at 9h10je croquerai bien dedans! La présentation est sublime!
Marishka
29 décembre 2009 at 8h41Bonsoir Djouza
Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée et un p’tit clic. Bisous Marishka
drissia
29 décembre 2009 at 6h42humm, c’est vraiment réussi, bravo
bisous et cc
zaiia
29 décembre 2009 at 5h25merci pour le comm c gentil
biz
piroulie
29 décembre 2009 at 4h52Je ne mange pas de fruits des mers mais je retiens l’idée des petits feuilletés que j’ai trouvé super mignons
AurelieW
29 décembre 2009 at 4h39tu as raison de l’avoir modifiée, c’est tellement plus beau quand c’est tressé
Azura
29 décembre 2009 at 4h30Quel beau feuilleté, bravo à toi !!!!!! La farce doit être délicieuse humm
mounia
29 décembre 2009 at 3h36Ton st Jacques est trés classe! bravo
bises et clic