Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Feuilleté de Saint Jacques aux endives

20 décembre 2013

feuilleté de st jacques 003

Un feuilleté de Saint jacques aux endives, en version familiale ou individuel, ces feuilletés se propose en entrée et sa petite salade ou en canapés . J’avais déniché cette recette sur le site d’aftouch et je l’ai modifiée dans sa forme d’origine : une tourte. La décoration étoilée  pour le côté festif, amateurs de fruits de mer, cette recette vous plaira

 

 

– 350 gr de St jacques avec le corail
– 100 gr de crevettes cuites
– 3 belles endives
– 2 échalotes
– 50 gr de beurre
– Sel poivre
– 1 œuf + 1 jaune
– 1 cuillère de crème épaisse
– 1 pâte feuilletée à dérouler

 

feuilleté de st jacques 001

 
DEROULEMENT
Faire revenir les échalotes dans le beurre. Nettoyez les endives puis émincez les et ajoutez les à la poêle. Salez, poivrez. Ajoutez une petite cuillère de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire environ une dizaine de minutes jusqu’à absorption complète celle-ci. Laissez tiédir.
Mélangez l’œuf avec la cuillère de crème et incorporez aux endives.
Etalez la pâte feuilletée. Découpez des bandes d’une largeur de 1,5 cm de large tout autour du centre que l’on aura délimité par un rectangle et qui servira de base pour la farce.
NB : Laissez une largeur suffisante pour déposer la farce (environ 10 cm).

 

feuilleté de st jacques 005
 
 
Prendre les noix de saint jacques et les cuire dans une poêle beurrée en le retournant 2 minutes. Salez, poivrez.
Coupez les St jacques en deux et réservez. Décortiquez les crevettes cuites et les rajoutez aux St jacques. Déposez une couche d’endives sur la pâte puis recouvrir d’une couche de St jacques/crevettes et finir par une dernière couche d’endives. Rabattre ensuite les bandes de pâte en prenant une bande à gauche puis une bande à droite qui viennent se croiser sur la farce. Continuez ainsi en prenant soin de bien couvrir la farce.
Badigeonnez de jaune d’œuf toute la tresse puis décorez avec des étoiles découpées à l’emporte-pièce. Les voici en petit paniers individuels

 

feuilleté de st jacques 008
 
Il me restait de la farce. J’ai donc préparé des petits feuilletés garnis de St jacques.
Découpez des carrés de pâte. Déposez au centre de la farce et rabattez les pointes du carré en pinçant. Badigeonnez de jaune d’œuf. Puis déposez une étoile au centre pour éviter que le panier s’ouvre en cuisant.
Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire le feuilleté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faire de même pour les paniers. Servir aussitôt sorti du four ou tiède.

 

feuilleté de st jacques 013

feuilleté de st jacques 018
Fetes, Entrees , Canapes, Amuse bouches, fruits de mer
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Feuilleté de st jacques aux endives
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 2 Review(s)

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56 Comments

  • Reply
    babakitchen
    27 décembre 2013 at 17:27

    super idée, j’adore ce genre de gourmandise feuilletée !!
    bises, bonne soiree

  • Reply
    gridelle
    20 décembre 2013 at 19:47

    c’est un très bon feuilleté ça!

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 décembre 2013 at 17:09

    Comme il me plait ton feuilleté !

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 décembre 2013 at 15:49

    Merci Ada Rosa Conde

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    20 décembre 2013 at 15:24

    Gracias se ve que esta exquisito

  • Reply
    melayers.evelyne
    21 décembre 2011 at 01:32

    une belle entrée pour noel avec ces noix de saint jacques, bises

  • Reply
    MamaFati
    5 janvier 2012 at 03:42

    Une recette vraiment réussie!

    Je te souhaite une bonne année!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Fantaisie
    28 décembre 2011 at 01:57

    Une belle réussite et tes photos mettent en appétit !
    Bonne fin d’année

  • Reply
    Au coeur des petits délices!
    27 décembre 2011 at 05:36

    Quel magnifique feuilleté!  de gros bisous et de joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à ta famille Djouza A bientot!   *Séverine*

  • Reply
    Patricia
    26 décembre 2011 at 06:48

    Tes feuilletés sont délicieux  et bien croustillants !

    Bises, Patricia

  • Reply
    MamaFati
    26 décembre 2011 at 03:21

    J’aime beaucoup ce feuilleté!

    Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

  • Reply
    Pastry Addict
    26 décembre 2011 at 00:07

    magnifique ! vraiment ! tout y est !

  • Reply
    Rachida
    24 décembre 2011 at 08:49

    huuuuum!!! a croqué dedans, ye3tik essaha pour ce délice et bsahetkoum

  • Reply
    sarah
    24 décembre 2011 at 01:20

    super ce feuilleté!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a mettre dans mon petit cahier!

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    23 décembre 2011 at 08:36

    absolument superbe et très appétissant !! bises et bonne soirée !

  • Reply
    adila
    23 décembre 2011 at 02:37

    une bonne feuilleté ma chère ya3tik el saha, je te souhaite un bon vendredi et une belle journée.bisous.

  • Reply
    Top Saveurs
    22 décembre 2011 at 09:31

    hum…bien doré, bien garni tt simplement magnifique, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    Méli
    22 décembre 2011 at 08:43

    Oh que j’aime ça!

    Passe de bonnes fêtes!

  • Reply
    cecile en balade
    22 décembre 2011 at 06:04

    j’adooore !

    bisous

  • Reply
    cecile en balade
    22 décembre 2011 at 06:04

    j’adooore !

    bisous

  • Reply
    Denis
    22 décembre 2011 at 04:13

    Bonjour,
    Votre blog est très intéressant,
    il ma également donné des idées.
    Merci encore 🙂
    Denis

  • Reply
    Fleur
    22 décembre 2011 at 04:03

    superbre bravo j’adore! bisous!

  • Reply
    lou
    22 décembre 2011 at 01:16

    un delcieux feuilleté  bien mis en valeur, comme toujours 🙂

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    22 décembre 2011 at 08:08

    Une bonne idée croustillante et pleine de bonnes choses

    J-3.
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Reply
    sarah
    22 décembre 2011 at 00:42

    et bien moi aussi c etait feuilleté de st jacque aujourdhui mais je ne l ai pas encore publié!ton feuilleté est superbe djouza!!!!bisessssss

  • Reply
    salima
    21 décembre 2011 at 02:54

    merci pour ce délicieux partage et bonne soirée !

  • Reply
    Llysa
    21 décembre 2011 at 02:22

    rolalalala! un délice!! bravo Djouza bisous!

     

    un vote pour Llysa???

     

    http://bulle2gourmande.canalblog.com/archives/2011/12/21/22995620-p50-0.html#comments

  • Reply
    cuisinebouchra
    21 décembre 2011 at 01:15

    yaatik assaha bonne soirée 

  • Reply
    cojocano
    21 décembre 2011 at 01:10

    ils sont très joliment réalisés ces feuilletés

  • Reply
    Patchouka
    21 décembre 2011 at 00:23

    vraiment superbe !!!! merci pour cette délicieuse recette !!!

    (parfaite pour les fêtes 🙂 je note 🙂  )

    bizzzzz

  • Reply
    grenadine
    21 décembre 2011 at 09:48

    ton feuille té est vraiment superbe, bravo!

  • Reply
    Sophie
    21 décembre 2011 at 09:13

    Mmm je sens déjà la bonne odeur… En plus c’est trop joli!

  • Reply
    sab
    21 décembre 2011 at 07:42

    je trouve que c’est super

  • Reply
    Culinaire Amoula
    21 décembre 2011 at 07:33

    Feuilletage Extra;  la feuilleté très bonne et bien dorée!!! Machae’llah.

  • Reply
    Zahia
    21 décembre 2011 at 07:24

    Magnifique ! Tes tables de fête doivent être un enchantement pour les yeux et les papilles ! Bravo !

  • Reply
    afaurore
    21 décembre 2011 at 07:09

    très festif

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    21 décembre 2011 at 06:54

    elle est magnifique!!

  • Reply
    Oranie
    21 décembre 2011 at 06:24

    Une très belle recette de feuilletée, j’adore la présentation, bisous et bonne soirée

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    21 décembre 2011 at 06:17

    hummm et bien doré en + ! et c’est mimi avec l’étoile dessus !

    bisous

    Faon en sous bois

    bonne journée … demain un article chez moi … aujourd’hui je vous ai laissé le repas de noel … vous pouvez l’imprimer aussi si vous voulez faire les gateaux :))
    bisous
    et merci pour tout ceux qui clikent encore un peu sur les liens $
  • Reply
    SONIA
    17 décembre 2010 at 02:36

    tes recettes ne peuvent etre autre chose que un delice!!!!!!waw bravo

  • Reply
    natacha
    3 janvier 2010 at 06:05

    site trés bien fait et de belle photos félicitation et bravo pour vos recettes

  • Reply
    noufi
    1 janvier 2010 at 07:21

    Tu me donne envie à cette merveille. Bonne soirée Djouza et bisous

  • Reply
    vente vin
    31 décembre 2009 at 05:50

    Magnifique !!!

  • Reply
    Fantaisie
    30 décembre 2009 at 02:34

    Magnifique les photos sont très alléchantes !
    Très bonnes fêtes

  • Reply
    gourmande70
    30 décembre 2009 at 02:05

    waaaaaaaaaaw qu’est ce que j’ai raté ,merci hbiba pour ce trés beau partage.

  • Reply
    insaf
    30 décembre 2009 at 03:58

    Digne d’un grand restaurant présentation et certainement à la dégustation,bravo ma douce DJOUZA et merci pour le partage gros bisous

  • Reply
    MaryAthenes
    29 décembre 2009 at 00:43

    Je ne resiste pas au feuillete et en plus j’adore les noix de saint Jacques !
    Joyeuses fetes!

  • Reply
    EmilieRD
    29 décembre 2009 at 09:10

    je croquerai bien dedans! La présentation est sublime!

  • Reply
    Marishka
    29 décembre 2009 at 08:41

    Bonsoir Djouza
    Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée et un p’tit clic. Bisous Marishka

  • Reply
    drissia
    29 décembre 2009 at 06:42

    humm, c’est vraiment réussi, bravo
    bisous et cc

  • Reply
    zaiia
    29 décembre 2009 at 05:25

    merci pour le comm c gentil
    biz

  • Reply
    piroulie
    29 décembre 2009 at 04:52

    Je ne mange pas de fruits des mers mais je retiens l’idée des petits feuilletés que j’ai trouvé super mignons

  • Reply
    AurelieW
    29 décembre 2009 at 04:39

    tu as raison de l’avoir modifiée, c’est tellement plus beau quand c’est tressé

  • Reply
    Azura
    29 décembre 2009 at 04:30

    Quel beau feuilleté, bravo à toi !!!!!! La farce doit être délicieuse humm

  • Reply
    mounia
    29 décembre 2009 at 03:36

    Ton st Jacques est trés classe! bravo
    bises et clic

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