Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Feuilleté de St Jacques aux Endives

20 décembre 2013
feuilleté de st jacques 003

Feuilleté de St Jacques aux endives

Pour les fêtes de fin d’année qui se profile, voici un feuilleté de Saint jacques aux endives. Délicieux quel que soit sa version : familiale ou individuel, vous pourrez le proposer en entrée et sa petite salade ou en canapés si vous optez pour les petits paniers.

J’avais déniché y’a quelques temps cette belle recette sur le site d’aftouch et je l’ai modifiée car sa forme d’origine était une tourte.

La décoration étoilée sur le feuilleté de St Jacques se prête plutôt bien pour le côté festif et les amateurs de fruits de mer apprécieront l’association st jacques endives. 

feuilleté de st jacques 005

 

Quels ingrédients réunir

 

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 350 gr de Saint jacques avec le corail
  • 100 gr de crevettes cuites
  • 3 belles endives
  • 2 échalotes
  • 50 gr de beurre
  • Sel poivre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 cuillère de crème épaisse

 

feuilleté de st jacques 001

Préparation de la recette aux st Jacques

  1. Faire revenir les échalotes dans le beurre.
  2. Nettoyez les endives puis émincez les et ajoutez les à la poêle.
  3. Salez, poivrez.
  4. Ajoutez une petite cuillère de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire environ une dizaine de minutes jusqu’à absorption complète celle-ci. Laissez tiédir.
  5. Mélangez l’œuf avec la cuillère de crème et incorporez aux endives.
  6. Etalez la pâte feuilletée.
  7. Découpez des bandes d’une largeur de 1,5 cm de large tout autour du centre que l’on aura délimité par un rectangle et qui servira de base pour la farce.
    NB : Laissez une largeur suffisante pour déposer la farce (environ 10 cm)
  8. Prendre les noix de saint jacques et les cuire dans une poêle beurrée en le retournant 2 minutes. Assaisonnez en sel poivre
  9. Coupez les St jacques en deux et réservez.
  10. Décortiquez les crevettes cuites et les rajoutez aux St jacques.
  11. Déposez une couche d’endives sur la pâte puis recouvrir d’une couche de St jacques/crevettes et finir par une dernière couche d’endives.
  12. Rabattre ensuite les bandes de pâte en prenant une bande à gauche puis une bande à droite qui viennent se croiser sur la farce.
  13. Badigeonnez de jaune d’œuf toute la tresse puis décorez avec des étoiles découpées à l’emporte-pièce.

 

 

 

feuilleté de st jacques 008

Les voici en petit paniers individuels

 

 

Il me restait de la farce. J’ai donc préparé des petits feuilletés garnis de St jacques :

  1. Découpez des carrés de pâte.
  2. Déposez au centre de la farce et rabattez les pointes du carré en pinçant.
  3. Badigeonnez de jaune d’œuf.
  4. Puis déposez une étoile au centre pour éviter que le panier s’ouvre en cuisant.
  5. Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire le feuilleté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faire de même pour les paniers.
  6. Servir aussitôt sorti du four ou tiède.

 

 

Recette d'entrées à la pâte feuilletéefeuilleté de st jacques 018

 

 

Fetes, Entrees , Canapes, Amuse bouches, fruits de mer

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55 Comments

  • Reply
    Donovan
    4 février 2014 at 17h27

    Waouhhh, ça déchire….

  • Reply
    babakitchen
    27 décembre 2013 at 17h27

    super idée, j’adore ce genre de gourmandise feuilletée !!
    bises, bonne soiree

  • Reply
    gridelle
    20 décembre 2013 at 19h47

    c’est un très bon feuilleté ça!

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 décembre 2013 at 17h09

    Comme il me plait ton feuilleté !

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 décembre 2013 at 15h49

    Merci Ada Rosa Conde

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    20 décembre 2013 at 15h24

    Gracias se ve que esta exquisito

  • Reply
    Sophie
    21 décembre 2011 at 9h13

    Mmm je sens déjà la bonne odeur… En plus c’est trop joli!

  • Reply
    Llysa
    21 décembre 2011 at 2h22

    rolalalala! un délice!! bravo Djouza bisous!   un vote pour Llysa???  

  • Reply
    melayers.evelyne
    21 décembre 2011 at 1h32

    une belle entrée pour noel avec ces noix de saint jacques, bises

  • Reply
    MamaFati
    5 janvier 2012 at 3h42

    Une recette vraiment réussie!

    Je te souhaite une bonne année!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Fantaisie
    28 décembre 2011 at 1h57

    Une belle réussite et tes photos mettent en appétit !
    Bonne fin d’année

  • Reply
    Au coeur des petits délices!
    27 décembre 2011 at 5h36

    Quel magnifique feuilleté!  de gros bisous et de joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à ta famille Djouza A bientot!   *Séverine*

  • Reply
    Patricia
    26 décembre 2011 at 6h48

    Tes feuilletés sont délicieux  et bien croustillants !

    Bises, Patricia

  • Reply
    MamaFati
    26 décembre 2011 at 3h21

    J’aime beaucoup ce feuilleté!

    Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

  • Reply
    Pastry Addict
    26 décembre 2011 at 0h07

    magnifique ! vraiment ! tout y est !

  • Reply
    Rachida
    24 décembre 2011 at 8h49

    huuuuum!!! a croqué dedans, ye3tik essaha pour ce délice et bsahetkoum

  • Reply
    sarah
    24 décembre 2011 at 1h20

    super ce feuilleté!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a mettre dans mon petit cahier!

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    23 décembre 2011 at 8h36

    absolument superbe et très appétissant !! bises et bonne soirée !

  • Reply
    adila
    23 décembre 2011 at 2h37

    une bonne feuilleté ma chère ya3tik el saha, je te souhaite un bon vendredi et une belle journée.bisous.

  • Reply
    Top Saveurs
    22 décembre 2011 at 9h31

    hum…bien doré, bien garni tt simplement magnifique, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    Méli
    22 décembre 2011 at 8h43

    Oh que j’aime ça!

    Passe de bonnes fêtes!

  • Reply
    cecile en balade
    22 décembre 2011 at 6h04

    j’adooore !

    bisous

  • Reply
    cecile en balade
    22 décembre 2011 at 6h04

    j’adooore !

    bisous

  • Reply
    Denis
    22 décembre 2011 at 4h13

    Bonjour,
    Votre blog est très intéressant,
    il ma également donné des idées.
    Merci encore 🙂
    Denis

  • Reply
    Fleur
    22 décembre 2011 at 4h03

    superbre bravo j’adore! bisous!

  • Reply
    lou
    22 décembre 2011 at 1h16

    un delcieux feuilleté  bien mis en valeur, comme toujours 🙂

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    22 décembre 2011 at 8h08

    Une bonne idée croustillante et pleine de bonnes choses

    J-3.
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Reply
    sarah
    22 décembre 2011 at 0h42

    et bien moi aussi c etait feuilleté de st jacque aujourdhui mais je ne l ai pas encore publié!ton feuilleté est superbe djouza!!!!bisessssss

  • Reply
    salima
    21 décembre 2011 at 2h54

    merci pour ce délicieux partage et bonne soirée !

  • Reply
    cuisinebouchra
    21 décembre 2011 at 1h15

    yaatik assaha bonne soirée 

  • Reply
    cojocano
    21 décembre 2011 at 1h10

    ils sont très joliment réalisés ces feuilletés

  • Reply
    Patchouka
    21 décembre 2011 at 0h23

    vraiment superbe !!!! merci pour cette délicieuse recette !!!

    (parfaite pour les fêtes 🙂 je note 🙂  )

    bizzzzz

  • Reply
    grenadine
    21 décembre 2011 at 9h48

    ton feuille té est vraiment superbe, bravo!

  • Reply
    sab
    21 décembre 2011 at 7h42

    je trouve que c’est super

  • Reply
    Culinaire Amoula
    21 décembre 2011 at 7h33

    Feuilletage Extra;  la feuilleté très bonne et bien dorée!!! Machae’llah.

  • Reply
    Zahia
    21 décembre 2011 at 7h24

    Magnifique ! Tes tables de fête doivent être un enchantement pour les yeux et les papilles ! Bravo !

  • Reply
    afaurore
    21 décembre 2011 at 7h09

    très festif

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    21 décembre 2011 at 6h54

    elle est magnifique!!

  • Reply
    Oranie
    21 décembre 2011 at 6h24

    Une très belle recette de feuilletée, j’adore la présentation, bisous et bonne soirée

  • Reply
    SONIA
    17 décembre 2010 at 2h36

    tes recettes ne peuvent etre autre chose que un delice!!!!!!waw bravo

  • Reply
    natacha
    3 janvier 2010 at 6h05

    site trés bien fait et de belle photos félicitation et bravo pour vos recettes

  • Reply
    noufi
    1 janvier 2010 at 7h21

    Tu me donne envie à cette merveille. Bonne soirée Djouza et bisous

  • Reply
    vente vin
    31 décembre 2009 at 5h50

    Magnifique !!!

  • Reply
    Fantaisie
    30 décembre 2009 at 2h34

    Magnifique les photos sont très alléchantes !
    Très bonnes fêtes

  • Reply
    gourmande70
    30 décembre 2009 at 2h05

    waaaaaaaaaaw qu’est ce que j’ai raté ,merci hbiba pour ce trés beau partage.

  • Reply
    insaf
    30 décembre 2009 at 3h58

    Digne d’un grand restaurant présentation et certainement à la dégustation,bravo ma douce DJOUZA et merci pour le partage gros bisous

  • Reply
    MaryAthenes
    29 décembre 2009 at 0h43

    Je ne resiste pas au feuillete et en plus j’adore les noix de saint Jacques !
    Joyeuses fetes!

  • Reply
    EmilieRD
    29 décembre 2009 at 9h10

    je croquerai bien dedans! La présentation est sublime!

  • Reply
    Marishka
    29 décembre 2009 at 8h41

    Bonsoir Djouza
    Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée et un p’tit clic. Bisous Marishka

  • Reply
    drissia
    29 décembre 2009 at 6h42

    humm, c’est vraiment réussi, bravo
    bisous et cc

  • Reply
    zaiia
    29 décembre 2009 at 5h25

    merci pour le comm c gentil
    biz

  • Reply
    piroulie
    29 décembre 2009 at 4h52

    Je ne mange pas de fruits des mers mais je retiens l’idée des petits feuilletés que j’ai trouvé super mignons

  • Reply
    AurelieW
    29 décembre 2009 at 4h39

    tu as raison de l’avoir modifiée, c’est tellement plus beau quand c’est tressé

  • Reply
    Azura
    29 décembre 2009 at 4h30

    Quel beau feuilleté, bravo à toi !!!!!! La farce doit être délicieuse humm

  • Reply
    mounia
    29 décembre 2009 at 3h36

    Ton st Jacques est trés classe! bravo
    bises et clic

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