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Feuilleté de St Jacques aux Endives

20 décembre 2013
feuilleté de st jacques 003

Feuilleté de St Jacques aux endives

Pour les fêtes de fin d’année qui se profile, voici un feuilleté de Saint jacques aux endives. Délicieux quel que soit sa version : familiale ou individuel, vous pourrez le proposer en entrée et sa petite salade ou en canapés si vous optez pour les petits paniers.

J’avais déniché y’a quelques temps cette belle recette sur le site d’aftouch et je l’ai modifiée car sa forme d’origine était une tourte.

La décoration étoilée sur le feuilleté de St Jacques se prête plutôt bien pour le côté festif et les amateurs de fruits de mer apprécieront l’association st jacques endives. 

feuilleté de st jacques 005

 

Quels ingrédients réunir

 

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 350 gr de Saint jacques avec le corail
  • 100 gr de crevettes cuites
  • 3 belles endives
  • 2 échalotes
  • 50 gr de beurre
  • Sel poivre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 cuillère de crème épaisse

 

feuilleté de st jacques 001

Préparation de la recette aux st Jacques

  1. Faire revenir les échalotes dans le beurre.
  2. Nettoyez les endives puis émincez les et ajoutez les à la poêle.
  3. Salez, poivrez.
  4. Ajoutez une petite cuillère de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire environ une dizaine de minutes jusqu’à absorption complète celle-ci. Laissez tiédir.
  5. Mélangez l’œuf avec la cuillère de crème et incorporez aux endives.
  6. Etalez la pâte feuilletée.
  7. Découpez des bandes d’une largeur de 1,5 cm de large tout autour du centre que l’on aura délimité par un rectangle et qui servira de base pour la farce.
    NB : Laissez une largeur suffisante pour déposer la farce (environ 10 cm)
  8. Prendre les noix de saint jacques et les cuire dans une poêle beurrée en le retournant 2 minutes. Assaisonnez en sel poivre
  9. Coupez les St jacques en deux et réservez.
  10. Décortiquez les crevettes cuites et les rajoutez aux St jacques.
  11. Déposez une couche d’endives sur la pâte puis recouvrir d’une couche de St jacques/crevettes et finir par une dernière couche d’endives.
  12. Rabattre ensuite les bandes de pâte en prenant une bande à gauche puis une bande à droite qui viennent se croiser sur la farce.
  13. Badigeonnez de jaune d’œuf toute la tresse puis décorez avec des étoiles découpées à l’emporte-pièce.

 

 

 

feuilleté de st jacques 008

Les voici en petit paniers individuels

 

 

Il me restait de la farce. J’ai donc préparé des petits feuilletés garnis de St jacques :

  1. Découpez des carrés de pâte.
  2. Déposez au centre de la farce et rabattez les pointes du carré en pinçant.
  3. Badigeonnez de jaune d’œuf.
  4. Puis déposez une étoile au centre pour éviter que le panier s’ouvre en cuisant.
  5. Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire le feuilleté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faire de même pour les paniers.
  6. Servir aussitôt sorti du four ou tiède.

 

 

Recette d'entrées à la pâte feuilletéefeuilleté de st jacques 018

 

 

Fetes, Entrees , Canapes, Amuse bouches, fruits de mer

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55 Commentaires
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Donovan
10 années

Waouhhh, ça déchire….

10 années

super idée, j’adore ce genre de gourmandise feuilletée !!
bises, bonne soiree

10 années

c’est un très bon feuilleté ça!

10 années

Merci Ada Rosa Conde

10 années

Comme il me plait ton feuilleté !

10 années

Gracias se ve que esta exquisito

2024 années

Une recette vraiment réussie!

Je te souhaite une bonne année!

Bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

Une belle réussite et tes photos mettent en appétit !
Bonne fin d’année

2024 années

Quel magnifique feuilleté!  de gros bisous et de joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à ta famille Djouza A bientot!   *Séverine*

2024 années

Tes feuilletés sont délicieux  et bien croustillants !

Bises, Patricia

2024 années

J’aime beaucoup ce feuilleté!

Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

2024 années

magnifique ! vraiment ! tout y est !

2024 années

huuuuum!!! a croqué dedans, ye3tik essaha pour ce délice et bsahetkoum

2024 années

super ce feuilleté!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a mettre dans mon petit cahier!

2024 années

absolument superbe et très appétissant !! bises et bonne soirée !

2024 années

une bonne feuilleté ma chère ya3tik el saha, je te souhaite un bon vendredi et une belle journée.bisous.

2024 années

hum…bien doré, bien garni tt simplement magnifique, bisous et bonne soirée.

2024 années

Oh que j’aime ça!

Passe de bonnes fêtes!

2024 années

j’adooore !

bisous

2024 années

j’adooore !

bisous

2024 années

Bonjour,
Votre blog est très intéressant,
il ma également donné des idées.
Merci encore 🙂
Denis

2024 années

superbre bravo j’adore! bisous!

lou
2024 années

un delcieux feuilleté  bien mis en valeur, comme toujours 🙂

2024 années

Une bonne idée croustillante et pleine de bonnes choses

J-3.
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

2024 années

et bien moi aussi c etait feuilleté de st jacque aujourdhui mais je ne l ai pas encore publié!ton feuilleté est superbe djouza!!!!bisessssss

2024 années

merci pour ce délicieux partage et bonne soirée !

Llysa
12 années

rolalalala! un délice!! bravo Djouza bisous!   un vote pour Llysa???  

12 années

une belle entrée pour noel avec ces noix de saint jacques, bises

2024 années

yaatik assaha bonne soirée 

2024 années

ils sont très joliment réalisés ces feuilletés

2024 années

vraiment superbe !!!! merci pour cette délicieuse recette !!!

(parfaite pour les fêtes 🙂 je note 🙂  )

bizzzzz

2024 années

ton feuille té est vraiment superbe, bravo!

12 années

Mmm je sens déjà la bonne odeur… En plus c’est trop joli!

sab
2024 années

je trouve que c’est super

2024 années

Feuilletage Extra;  la feuilleté très bonne et bien dorée!!! Machae’llah.

Zahia
2024 années

Magnifique ! Tes tables de fête doivent être un enchantement pour les yeux et les papilles ! Bravo !

2024 années

très festif

2024 années

elle est magnifique!!

2024 années

Une très belle recette de feuilletée, j’adore la présentation, bisous et bonne soirée

SONIA
2024 années

tes recettes ne peuvent etre autre chose que un delice!!!!!!waw bravo

natacha
2024 années

site trés bien fait et de belle photos félicitation et bravo pour vos recettes

2024 années

Tu me donne envie à cette merveille. Bonne soirée Djouza et bisous

2024 années

Magnifique !!!

2024 années

Magnifique les photos sont très alléchantes !
Très bonnes fêtes

2024 années

waaaaaaaaaaw qu’est ce que j’ai raté ,merci hbiba pour ce trés beau partage.

insaf
2024 années

Digne d’un grand restaurant présentation et certainement à la dégustation,bravo ma douce DJOUZA et merci pour le partage gros bisous

2024 années

Je ne resiste pas au feuillete et en plus j’adore les noix de saint Jacques !
Joyeuses fetes!

2024 années

je croquerai bien dedans! La présentation est sublime!

2024 années

Bonsoir Djouza
Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée et un p’tit clic. Bisous Marishka

2024 années

humm, c’est vraiment réussi, bravo
bisous et cc