Repas de fête simples à cuisiner

Nage de noix St Jacques Moules et Gambas

30 décembre 2015

 

 

Une nage de noix de St Jacques, moules et gambas, c’est le plat de fêtes préparé pour le 31 décembre dernier.  Il est délicieux et tous ces fruits de mer feront belle impression.

 

Recette festive du nouvel an avec st jacques et gambas

 

Recette Nage de noix St Jacques Moules et Gambas

Sa préparation est assez rapide et facile car vous pouvez préparer la sauce à l’avance et la verser dans les ramequins à la dernière minute juste avant de passer au four et servir.

La crème est bien onctueuse, les noix de St Jacques et moules cuites juste comme il faut. Le choix du poisson peut varier selon vos goûts et votre budget : écrevisse, langoustine, huître, homard,  du saumon, etc… Vous pouvez vous faire un bel assortiment de fruits de mer en ce moment avec les fêtes.

 

 

Recette festive du nouvel an

 

 

Quels ingrédients pour cette nage de St Jacques

 

Nage pour 2 personnes

  • 10 coquilles Saint-Jacques
  • 5 Gambas cuites
  • 10 moules
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 carotte découpée en julienne
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 1/2 jus de citron
  • 30 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1/2 cuillère à café d’estragon frais
  • 60 gr de beurre doux

 

Nage de st jacques et fruits de mer repas de noel

 

 

Comment faire les fruits de mer à la nage

  1. Nettoyez les coquilles St Jacques si elle sont fraîches.
  2. Faire revenir l’échalote dans une poêle et ajoutez l’ail, le bouquet garni et les carottes.
  3. Verser le fumet de poisson et jus de citron, couvrir et portez à ébullition.  
  4. Grattez, ébarbez et lavez les moules.  
  5. Ajouter les moules et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
  6. Les retirer de la poêle.
  7. Décortiquez les moules et réservez avec les noix de St jacques. 
  8. Le fumet doit réduire d’un tiers environ. 
  9. Ajoutez la crème fraîche et les herbes et cuire pendant 10 minutes.
  10. Répartir les noix de St jacques et les moules dans des ramequins
  11. Quand la sauce est onctueuse retirez le bouquet garni, ajoutez le beurre et émulsionnez avec le pieds mixer pour tout mouliner.
  12. Passez au chinois puis la verser la sauce dans les ramequins.
  13. Ajoutez les gambas décortiquées et enfournez au four à 200°C jusqu’à ce qu’une petite pellicule ambre se forme.  
  14. A la sortie du four, parsemez d’herbes et dégustez avec du riz blanc.

 

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