Repas de fête

Marmite de Fruits de Mer pour Fêtes

26 novembre 2014

Gambas et marmite de la mer

Recette marmite de fruits de mer, poisson et crustacés

Un plat que j’aime préparer surtout en fin d’année présenté avec des gambas, c’est une marmite de fruits de mer composée de Saint jacques, de crevettes, de moules et de saumon frais  préparés dans une crème onctueuse et savoureuse.

C’est le genre de recette qui ne demande pas trop de temps en cuisine et qui s’avère succulente. Les gambas sont cuites au four badigeonnées d’un mélange huile d’olive et citron. J’ai opté pour le four, cependant, une cuisson des gambas à la poêle conviendra si vous utilisez des crevettes ou gambas déjà cuites. D’ailleurs, on les retrouve dans la recette à la crème d’ail. Vous pouvez y rajouter quelques girolles pour le rendre plus festif ainsi que des langoustines ou du homard. Un plat principal super délicieux et rapide à préparer que j’accompagne d’une timbale de riz blanc ou safrané et quelques légumes rôtis.

Pour cette marmite de fruits de mer sans vin blanc ou cassolette, je n’ai pas eu besoin d’utiliser de fumet de poisson, ce qui sera totalement possible si vous préférez. Un plat plein de saveurs, très onctueux et parfumé.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 2 Gambas crues non décortiquées
  • 1 filet de truite saumonée
  • 1 mélange de fruits de mer (250 gr) (noix de st jacques, crevettes roses, moules, calamars)
  • 2 échalotes
  • 1 demi blanc de poireau
  • 10 cl d’un mélange d’eau et d’un jus de citron
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 40 gr de beurre
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • Aneth ou persil

 

 

Gambas et marmite de la mer photo 2

 

 

Les étapes de préparation de la recette

  1. Coupez la truite saumonée en morceau.
  2. Émincez les échalotes et mettre à revenir dans une poêle avec le beurre.
  3. Faire cuire jusqu’à ce que les échalotes soient bien translucides.
  4. Ajoutez les lanières de poireaux lavés et coupés en rondelles. Laissez suer.
  5. Ajoutez les morceaux de truite et les fruits de mer.
  6. Laissez cuire. Dans un bol, mélangez le citron l’eau et la cuillère de maïzena.
  7. Versez dans la poêle et remuez. Incorporez la crème et remuez jusqu’à ce qu’ell épaississe.
  8. Lorsque la crème est onctueuse. Retirez du feu. Versez dans des cassolettes et parsemez d’aneth fraîches.
  9. Pendant ce temps, badigeonnez au pinceau les gambas d’un mélange citron huile d’olive et faire cuire au four en les retournant régulièrement.
  10. Renouvelez le badigeonnage 2 ou 3 fois.
  11. Retirez les une fois qu’elles sont bien roses et les servir immédiatement avec votre plat.
  12. Déguster chaud avec une timbale de riz au safran.

Bon appétit

 

 

Marmite de fruits de mer de fêtes

Marmite de Fruits mer et Crustacés pour les fêtes

Cuisine Facile Cuisine SaineTruite, Echalotes, Creme

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37 Commentaires
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10 années

un jolie de coeur de gambas que tu nous offre chere djouza avec cette delicieuse marmite ,merci du partage et bonne soirée

10 années

un vraie délice ma chère comme toujours

2024 années

Juste une petite suggestion cette publicité au milieu de l’écran qu’on arrive pas à enlever c’est décourageant, on voit plus rien de tes articles…ne peut tu pas la mettre sur la droite? sur la gauche ça gâte tout ton travail…on peut vraiment rien voir et on peut pas la fermer et même en ouvrant le lien dans une autre fenêtre et qu’on revient sur ton site horeur malheur elle est encore là…biz

2024 années

délicieuse cassolette !

2024 années

De superbes cassolettes! Ca doit ètre très boN!

2024 années

j’adore hummmm! Je reprendrais ta recette inchallah! Bises

2024 années

Humm, ça me plaît beaucoup.

2024 années

Hum une jolie recette qui me plait bien !!
Bonne soirée
bisousssss

2024 années

Ces petites marmites ont l’air trop bonnes!! Je vais devoir tester cette délicieuse recette 😉 Bisous

2024 années

Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! un véritable festin que vois là lah ibarak. Très bonne soirée.

2024 années

cette marmite de la mer me titile les papilles!

2024 années

hummmmmmmmmm je me regale rien qu avec la photo

2024 années

HUUUUM!!!! un délice, bsahetkoum

2024 années

belle recette pour finir l’année bravo

2024 années

oh lala que ca doi être bon bravo

2024 années

Merci pr cette recette.

Bonne journée

2024 années

Bonjour Djouza,

avant d’oublier je vous souhaite, aux tiens et à toi, de joyeuses fêtes de fin d’année…

Les photos comme d’hab sont appétissantes et alléchantes ; bravo à toi et merci de partager tes recettes, ton talent avec nous….

Les ingredients donnés sont pour une portion ? je pense qu’il faut compter 2 gambas par personne…

Bonne jrnée et encore merci

2024 années

hummm ca donne envie

linda
2024 années

un délicieux plat !!!!

2024 années

 ta recette est tout simplement  parfaite et très  bien présenter !!!

je suis une  fan des produits de mères!!!!!

  a tester cette recette merci Djouza et a bientôt

2024 années

hummmm je fond djouza , merci pour cette recette , bisous

2024 années

que ça donne envie! j’en ai l’eau à la bouche!!

2024 années

Parfaite ta marmite de fruits de mer un pur et vrai régal bonne soirée bisous Nadia

2024 années

un délice yaatik assaha bisous

2024 années

bonsoir djouza, cette marmite m’a l’air délicieuse ! biz biz

12 années

une très belle réalisation

wassila
2024 années

vos recettes manifiques bravo chef et bonneannee plein de joie et de bonheur

2024 années

hummm!! c’est délicieux! j’adore les fruits de mer! merci Djouza de nous gâter ainsi!

 passe de joyeyses fêtes de fin d’année! bises!

2024 années

super appétissant. Bizzzz

Samar
12 années

J’adore les fruits de mer et ta sauce est tellement onctueuse. un vrai bonheur

2024 années

j’aime beaucoup

bisous

12 années

quelle belle marmite!!!!!bisessss

12 années

Juste succulent!!!!!!!!!Merci ma chére pour cette recette simple et bien savoureuse!!!!!!bisous!Ah au fait fidele à ma rubrique!!j’ai publié les mkhabez à la noix de coco et poulet au citron est à venir!!On se régale grace à toi.

12 années

Une recette raffinée, hum!!! Je bave, devant l’écran bisous

artemis
2024 années

bonsoir Djouza,

Je t’adore ! si, si ! c’est vrai ! pourquoi ? parce que il ne se passe pas de semaine sans que je trouve La Recette qui me convient, dans ton blog.

Il est sûr et certain que cela sera très très bon. 

avec cela, j’utilise beaucoup le chevid (aneth), je le ramène de 6000 km pour faire baghala polo (riz aux fèves). Dès que je pourrai, je préparerai ta marmite de la mer.

Merci beaucoup, Djouza, pour le partage.

bonne soirée

sarvenaz

 

 

leila
2024 années

bonsoir Djouza comment tu vas??? moi cava je suis de retour donc avec le décalage horaire je suis très fatiguée en ce moment !!!!! je t’ai pas oublier car je t’ai pas envoyer les restes des photos du livre mais je me rapel plus ce qui rester à envoyer!!!!!

 

Djouza tes marmites me donne trop trop envie je raffole des gambas j’adore sa!!!!! je garde la recette c’est surrrrr

bisousssss

2024 années

tout simplement magnifique sa me donne envie encore une recette a tester ^^ big bisous