La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Berkoukes aux légumes de l’hiver

25 novembre 2008

Berkoukes aux légumes

Recette du berkoukes hivernal

Le berkoukes est le nom donné au grain de couscous roulé à la main dont la granulométrie est plus importante que celle donnée à la graine de couscous. Selon les régions il est roulé plus ou moins gros. On le retrouve sous d’autres dénominations également appelé “Aiche”ou Avazine pour les régions de Kabylie.
On peut préparer ce plat unique avec de la viande de mouton, agneau, boeuf, poulet ou viande salée séchée. Un plat traditionnel de la cuisine algérienne préparé en période de grands froids qui réchauffe surtout quand il est accompagné d’un piment frais cuit dans la sauce (qui vous mettra la goutte au nez).
Il existe d’innombrables recettes de berkoukes alliant vraiment tous les légumes de saison. La recette d’aujourd’hui est facile et préparée comme une soupe je dirai, puisque les grains sont immergés dans la sauce intimement mélangés au reste des ingrédients.
Vous trouverez une autre recette de berkoukes déjà publiée sur le blog. Voici cette délicieuse version avec la viande salée séchée (guedid), légumes frais et une grande variétés de légumes secs avec des pois chiche, fèves, lentilles, pois cassés que j’aime beaucoup.
La liste des légumes secs n’est pas exhaustive puisque je mets les légumineuses que je peux trouver dans mes placards, en remplacement de pois cassés on pourra mettre l’haricot cornille par exemple ou des haricots blancs coco pourquoi pas. 
 

 
 
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Ingrédients :

  • 1 morceau de viande (boeuf ou agneau)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pomme de terre
  • 1 poignée d’haricots verts ou haricots plats
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • de la coriandre fraîche ciselée
  • 2 belles tomates ou 1/2 boites de tomates concassées
  • 1 poignée de lentilles blanchies
  • 1 poignée de pois cassés
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 poignée de fèves séchées trempées la veille
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 1 bol de berkoukes (500 gr)
  • 1 morceau de viande salée (kaddid)
  • 1 piment frais fort
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre
  • 1/2 cuillères à soupe de ras el hanout (épices couscous)
  • Sel
  • Huile

 
Berkoukes aux légumes
 
Étapes de préparation
Dans une marmite, faites revenir dans un filet d’huile d’olive et beurre le morceau de viande choisi détaillé pour une cuisson rapide, l’oignon émincé, les tomates et l’ail écrasée. Ajoutez le céleri, les épices et l’huile. Faire mijoter. Ajoutez le morceau de viande salé lavé (et dessalé dans l’eau chaude), la tomate concentrée recomposée dans un verre d’eau et un morceau de sucre, la coriandre fraîche ciselée.
Laisser mijoter de nouveau pour 15 min environ à feu moyen doux. Rajoutez alors tous les légumes secs rincés puis les légumes frais épluchés : la pomme de terre, la courgette, la carotte et les haricots verts, tous coupés en petits dés. Couvrir d’un litre d’eau et demi et fermer la cocotte pour 10 minutes de cuisson environ.
Ajoutez alors le bol de berkoukes ainsi que le piment fort et laissez cuire sur feu doux. Les légumes doivent être cuits et les légumes secs très tendres. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servir chaud parsemé de quelques feuilles de coriandre ciselée.
 
NB : Vous pourrez choisir de cuire le berkoukes à la vapeur dans un couscoussier avant de le mettre dans la sauce ou utiliser des pâtes (plombs)
 
Berkoukes aux légumes

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Berkoukes aux legumes de l'hiver
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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43 Comments

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:06

    […] Berkoukes aux légumes […]

  • Reply
    Karine
    30 août 2011 at 5:08

    Djouza, penses-tu que je puisse utiliser ce que l’on appelle le couscous Israelien pour preparer ce delicieux plat? Merci.

  • Reply
    hanane
    12 avril 2010 at 8:18

    super tes recettes, ce soir aussi je fais berkoukés,c ‘est trés bon, mon mari est algérien, donc berkoukés oblige lol
    bonne continuation
    Je te laisse faire un tour sur mon site
    bisous

  • Reply
    Céline
    6 février 2009 at 1:07

    ca a l’air tres bon aussi, je vais voir si j’en trouve en tout cas

  • Reply
    ptitesmimines
    22 novembre 2008 at 6:46

    il est 6h45 et j’en bouferais bien une assiette c grave!!

  • Reply
    mounet
    14 novembre 2008 at 1:25

    hummm!!!! voilà un plat complet qui plairait chez moi
    au fait , le lien que tu as laissé sur mon blog ne fonctionne pas

  • Reply
    Lakbira31
    8 novembre 2008 at 2:44

    Huuummm avec ce temps froid, il n’y a pas mieux pour se réchauffer!!!

  • Reply
    mouni
    7 novembre 2008 at 12:03

    avec le froid qui commence, ce ne serait pas de refus!

  • Reply
    Rachida
    5 novembre 2008 at 6:14

    Berkoukesse, j’en raffole, j’imagine bien surtout avec ce froid très appétissant………

  • Reply
    mewmewchou
    4 novembre 2008 at 3:30

    HUMMMMMM on mange vers quelle heure????
    attends moi j’arrive et japporte le dessert !!
    bisous

  • Reply
    Faten
    3 novembre 2008 at 2:26

    J’adore, j’adore, j’adore!!!Bisous

  • Reply
    btissam
    3 novembre 2008 at 12:28

    wayaaaah a djouza je salive devant ton magnifique barkoukass, walah c’a fait un bon bout de temps que je ne l’ai pas fait, et come il fait vachement froid c’est le temps idéale pour le réaliser, tbarkalah alik tbarkalah alik tbarkalah alik, rani daira un régime et ta recette m’empêche de résister devant mon appétit!!!!!!!!!! bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam

  • Reply
    lynda
    31 octobre 2008 at 6:52

    avec ce grand froid et la pluie une bonne assiette bien chaude et piquante je te dit pas non encors merçi djouza aaaaaaaaaaaaaah berkoukesse de yemma bravoooooooooooooooo

  • Reply
    emmanuelle
    31 octobre 2008 at 1:48

    Je ne connaissais absolument pas le berkoukes. Fort appétissant ce plat.

  • Reply
    emmanuelle
    31 octobre 2008 at 1:48

    Je ne connaissais absolument pas le berkoukes. Fort appétissant ce plat.

  • Reply
    Laurence G.
    30 octobre 2008 at 12:33

    Je parcours ton blog et il est magnifique !!!
    je viens de souper mais je crois qu’il me resterait encore un peu de place pour goûter tes pâtisseries orientales.
    Je crois que je vais tester pas mal de tes recettes 😉

    bonne soirée
    Laurence

  • Reply
    maida
    30 octobre 2008 at 7:11

    chez nous c’est berkoukach avec ch, on le fait à main parfois la semoule se travaille avec d’autre plante comme le thym pendant l’hivers, tbarka allah alik et bessahatkom

  • Reply
    Le Lama Rose
    30 octobre 2008 at 1:34

    Une assiette de Berkoukes aux légumes à la table 2 , siouplé!!

    un bon plat que je testerai cet hiver , merci

    bise , zaz.

  • Reply
    valerie
    30 octobre 2008 at 9:52

    j’adore ce plat ma mere le prepare en hiver avec les abats (douara).

  • Reply
    Bahia
    30 octobre 2008 at 9:38

    ton assiette me donne bien envie d’essayer cette recette 😉

  • Reply
    yasminou
    30 octobre 2008 at 8:36

    viens me voir djouza j’ai quelque chose pour toi!bizz

  • Reply
    noufi
    29 octobre 2008 at 1:57

    Un plat consistant pour ces journées froides

  • Reply
    thezou
    29 octobre 2008 at 9:17

    Sans doute que les berkoukes on peut en acheter sur le marché aux épiciers orientaux, ou meme quelques fois a la boucherie orientale, nous en avons plusieurs ici en ville qui vendent le couscous au détail ainsi que la semoule, en plus de la viande, je vais souvent acheter de l’agneau et des merguez car je n’aime pas les autres, et je n’ai pas confiance….

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    sabrin3
    29 octobre 2008 at 12:43

    Mmmmmmmmmmmmmmm quel delice, j’en ai justement préparer la semaine dernière!!!

  • Reply
    Celine
    29 octobre 2008 at 9:14

    Huummmm parfait avec ce temps ! Ca donnes faim meme à cet heure ci :))

  • Reply
    fatia
    29 octobre 2008 at 8:48

    idéal ,avec le froid qui commence!!!!!!!!!!!

  • Reply
    oum koulthoum
    29 octobre 2008 at 2:49

    en Aures, c’est appelle’ ” AICH” et c’est souvent prepare’ en hiver ou pour la femme qui vient d’accoucher.
    quand j’etais petite, je ne l’aimais pas du tout et maintenant j’en fait de temps en temps , et …..je l’adore!lol

  • Reply
    Isma
    28 octobre 2008 at 12:12

    Un de mes plats préférés…je l’appréciais surtout le lendemain, réchauffé ! ah je plongerais bien ma petite cuillère dans ton assiette…

  • Reply
    gourmande70
    27 octobre 2008 at 3:03

    huuuuuuuuuuuuuuuuum tu aurais du m’inviter lol.

  • Reply
    thezou
    27 octobre 2008 at 1:38

    Et bien voici un bon plat, bien reconstituant pour le temps qu’il fait ici, chez moi, c’est l’hiver, et en plus du chauffage électrique et des radiateurs, nous mettons des buches dans la cheminée, et j’ai un pull en laine sur moi, j’ai froid, et j’ai envie de faire comme les marmottes et les rongeurs de m’ensevelir jusqu’aux prochains beaux jours… ta soupe est ravigotante pour sur…

    Pensées frigorifiques….

  • Reply
    Popeline
    27 octobre 2008 at 4:30

    Ca semble vraiment délicieux dis-moi, je n’ai jamais testé !
    En plus il n’y a que des légumes, ça me plaît beaucoup:-)

    Bonne journée

  • Reply
    Madjy
    27 octobre 2008 at 1:05

    avec toi la cuisine traditionnelle kabyle devient tout un art. Milles merci de la mettre ainsi en valeur et surtout n’arréte jamais….

  • Reply
    valerie
    27 octobre 2008 at 9:01

    jolie recette
    toujours de belles photos
    bon lundi
    val

  • Reply
    fatiha
    26 octobre 2008 at 2:37

    ewa ana mon point faible c’est barkoukeche wallah j’adore et je peux manger toute l’assiétte et je demande encore plus !!tbarkallah 3like il est magniffique

  • Reply
    kaouther
    26 octobre 2008 at 2:02

    Muuuuuuummm, un des plats préférés de toute la maisonnet sauf que nous, tous les légumes sont moulinés et c’est du berkoucous de belle maman… un bon goût d’Algérie

    merci de nous régaler….

  • Reply
    yasminou
    26 octobre 2008 at 12:12

    humm! j’en ai fais pendant le ramadan et c’est vrai que c’est super bon!

  • Reply
    Oumsamy
    26 octobre 2008 at 7:24

    Un célèbre plat ! !!!!

    tbarkellah 3lik

  • Reply
    Flower63
    26 octobre 2008 at 6:27

    hummmmm! j’aime beaucoup le berkoukes! ton assiette me donne envie même si ça fait pas longtemps que j’en ai fait:-).lol! merci djouza. bises.

  • Reply
    salma82
    26 octobre 2008 at 4:16

    hummmmmmmmmmmmm, quel tajine algérienne j’aie bien le goutter

  • Reply
    oranie
    26 octobre 2008 at 2:31

    Une assiette de berkoukes me ferait le plus grand bien, j’ai une trakéite depuis quelques jours et j’arrive pas à m’en défaire, passe un bon dimanche

  • Reply
    oum koulthoum
    26 octobre 2008 at 8:57

    C’est un plat que j’aime beaucoup surtout en cette saison.

  • Reply
    Celine
    26 octobre 2008 at 8:46

    bien partante pour une chaude assiette, surtout avec cette grippe……..
    j’aime le barkoukes

  • Reply
    Mélanie
    26 octobre 2008 at 12:21

    En vérité, j’ai déja fait une recette similaire avec des petits plombs car je n’avais pas de berkoukes et je n’avais pas bcp bcp bcp aimé. Je l’ai donc dit à une amie qui m’a “”disputé”” : elle m’a dit “si tu fais ça avec des petits plombs au lieu de berkoukes, c’est comme si tu faisais un couscous avec des pâtes”. Elle m’a donné des berkoukes du bled. Je lui ai promis que j’essayerai mais depuis, j’ai un peu peur…Ta recette me tente bien car elle est bien variée, peut être oserai je la faire cette semaine…

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