Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gâteau bracelet algérien ou couronne à la pâte de figues

30 avril 2020
Gateau algerien kikaate aux figues

Gateau kikaate a la pate de figues

Une petite merveille en bouche si vous aimez comme moi le bon goût de la figue. Un gâteau Algérien en forme de bracelet que l’on peut trouver également glacé. Pour cette recette complètement revisitée, j’ai préféré une version nude et simplifiée juste parsemée d’amandes concassées.

Ce sera un modèle supplémentaire dans mon assiette de gâteaux de l’Aid. Pour la pâte, c’est avec un restant de pâte de Tcharek el Ariane que j’ai façonné ces bracelets ou couronnes. Une pâte hyper sablée et fondante parfumée à la vanille et eau de fleur d’oranger . Cela dit,  si vous les faites la pâte à kaak nakache, ils sont seront très gourmands  Cependant, vous pourrez y ajouter du zeste de citron ou d’orange qui apportera une saveur supplémentaire et une bonne touche de peps.

Une idée de recette vraiment facile et un gâteau sans finitions à la sortie du four. Il accompagnera parfaitement une bonne tasse de thé à la menthe. Retrouvez d’autres recettes de gâteaux algériens en visitant la catégorie qui regroupe un large éventail de gâteaux pour tous les événements.

 

 

 

 

Gateau algerien kikaate aux figues

 

 

Recette de Gâteau bracelet algérien

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 250 g de beurre ramolli et refroidi
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Pour la farce

  • 200 gr de pâte de figues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

Pour la décoration

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bol d’amandes grossièrement moulues

 

 

Kikaate sans glaçage aux figues

 

Préparation 

 

  1. Mélanger ensemble dans un saladier, la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
  2. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez molle.
  3. Détailler des boulettes de pâte 28 gr environ.
  4. Couvrir d’un film et laisser reposer 30 minutes environ.
  5. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
  6. Confectionner de fins boudins de 10 cm de long et posez-les sur un plateau.
  7. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une dimension de 15 cm x 10 cm de hauteur environ. 
  8. Déposer 1 boudin de farce au bord inférieur puis rouler la pâte.
  9. Joindre les deux extrémités et les souder pour obtenir un bracelet.
  10. Disposer les gâteaux sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Tremper chaque bracelet ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues. 
  12. Enfourner à four préchauffé 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  13. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.
  14. Rangez les gâteaux dans une boite hermétique.
  15. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

 

Kikaates recette bracelet algérien

 

 

Gâteaux algériens, Algérie, Amandes, FiguesPatisserie, Fete de l’Aid

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau bracelet algerien
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 34 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

18 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
oumsheerazade
3 années

coucou ma belle sa va sublime recette a tester au plus vite comme dab.

Carmene Hamdi
4 années

j’aime les gateaux sec

Ada Cherifi
4 années
Mélia Smi
4 années

Bonsoir est-ce qu’on peut mettre autre chose que de la pâte de figue

Ludivine DelhOmmelle
4 années

Bonjour est ce que je peut avoir la recette ?

Fatima Zagh
Reply to  Ludivine DelhOmmelle
4 années

Il faut aller sur le lien tu as tous les détails

Ludivine DelhOmmelle
Reply to  Ludivine DelhOmmelle
4 années

Oui merci j’avais pas vu ?

Myriam Fritemin
4 années

aime cette page elle met toutes les recettes de gateaux ! Tracy Malanda look sur ça tu trouvera ton bonheur pour confectionner de elicieux gateaux de l’aid

Tracy Malanda
Reply to  Myriam Fritemin
4 années

Merci Myriam Fritemin

Akilam Abez
4 années

Extra

Mery Chahrazed BøumaÏza
4 années

Ou peut on trouver la pâte à figue?
Elle est comme la pâte à dattes?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Mery Chahrazed BøumaÏza
4 années

Oui Mery Chahrazed BøumaÏza elle est conditionnée comme la pâte de dattes et on peut la trouver en grande surface

Mery Chahrazed BøumaÏza
Reply to  Mery Chahrazed BøumaÏza
4 années

Merci à vous.

oranie
4 années

Une belle variante et rapide à préparer, merci pour le partage, sara ftoulek, bises

Yanou Sam
4 années

Machaalah ya3tik saha

Imene Touil
4 années

Merci Saha ftorek

Blanche Neige
4 années

Khalida Ould

Zaza Harzelli
4 années

Nedjma d’Alger

18
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x