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Gateau bracelet algerien

29 juin 2016

Gateau kikaate a la pate de figues
Bonjour, Un gâteau Algérien en forme de bracelet que l’on peut trouver également glacé. Pour cette recette complètement revisitée, j’ai préféré une version nude et simplifiée juste parsemée d’amandes concassées. Une petite merveille en bouche si vous aimez comme moi la figue. Un autre modèle supplémentaire dans mon assiette de gâteaux de l’Aid. Pour la pâte, c’est avec un restant de pâte de Tcharek el Ariane que j’ai façonné ces bracelets. Une pâte hyper sablée et fondante parfumée à la vanille et eau de fleur d’oranger. Une recette vraiment facile et un gâteau sans finitions à la sortie du four.
 

 
Gateau algerien kikaate aux figues
 

Gateau bracelet algerien

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
– 500 gr de farine
– 250 g de beurre ramolli et refroidi
– 50 gr de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à thé de levure chimique
– 1 œuf entier
– Eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel
Pour la farce
– 200 gr de pâte de figues
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de beurre
– Eau de fleur d’oranger
Pour la décoration
– 2 jaunes d’œuf
– 1 bol d’amandes grossièrement moulues
 
Kikaate sans glaçage aux figues
 
Préparation 
Pour de la pâte
Mélanger ensemble la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle. Couvrir et laisser reposer le temps 30 minutes environ.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme. Confectionner de fins boudins de 10 cm de long et posez-les sur un plateau.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une dimension de 15 cm x 10 cm de hauteur environ. Déposer 1 boudin de farce au bord inférieur puis rouler la pâte. Joindre les deux extrémités pour obtenir un bracelet. Disposer-les gâteaux sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
Tremper chaque bracelet ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues. Enfourner à four préchauffé 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds. Rangez les dans une boite hermétique. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.
 
Kikaates recette bracelet algérien
Gâteaux algériens, Algérie, Amandes, FiguesPatisserie, Fete de l’Aid

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Recipe Name
Gateau bracelet algerien
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Preparation Time
Cook Time
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18 Comments

  • Reply
    oumsheerazade
    25 mars 2017 at 17:37

    coucou ma belle sa va sublime recette a tester au plus vite comme dab.

  • Reply
    Carmene Hamdi
    7 juillet 2016 at 11:19

    j’aime les gateaux sec

  • Reply
    Ada Cherifi
    4 juillet 2016 at 22:37
  • Reply
    Mélia Smi
    3 juillet 2016 at 20:06

    Bonsoir est-ce qu’on peut mettre autre chose que de la pâte de figue

  • Reply
    Ludivine DelhOmmelle
    2 juillet 2016 at 14:02

    Bonjour est ce que je peut avoir la recette ?

  • Reply
    Myriam Fritemin
    1 juillet 2016 at 09:51

    aime cette page elle met toutes les recettes de gateaux ! Tracy Malanda look sur ça tu trouvera ton bonheur pour confectionner de elicieux gateaux de l’aid

  • Reply
    Akilam Abez
    30 juin 2016 at 17:45

    Extra

  • Reply
    Mery Chahrazed BøumaÏza
    30 juin 2016 at 15:58

    Ou peut on trouver la pâte à figue?
    Elle est comme la pâte à dattes?

  • Reply
    oranie
    30 juin 2016 at 17:56

    Une belle variante et rapide à préparer, merci pour le partage, sara ftoulek, bises

  • Reply
    Yanou Sam
    30 juin 2016 at 00:04

    Machaalah ya3tik saha

  • Reply
    Imene Touil
    29 juin 2016 at 20:43

    Merci Saha ftorek

  • Reply
    Blanche Neige
    29 juin 2016 at 19:06

    Khalida Ould

  • Reply
    Zaza Harzelli
    29 juin 2016 at 18:45

    Nedjma d’Alger

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